Сверчок и шесток

                Сверчок и шесток

     Буровой коловорот наткнулся на что то твердое. Отвели машину назад. В штрек (подземная горизонтальная выработка горных пород) спустились двое поселенцев. В касках с налобным фонарем. С ледорубами и диагностическими приборами в руках.
     – Так говоришь: - всё предопределено, Василич?
     – Именно так.
     – И даже то, что мы прибыли на эту звезду в поисках алмазов?
     – Абсолютно верно. Пойми, Глеб. В мире прослеживается четкая взаимосвязь между людьми и событиями. Этот симбиоз постоянно регулирует настоящее время. Развивает. Такова воля Творца.
     Остановились перед причиной затора. Огромная гладкая поверхность. От пола до потолка три метра. Ширина, четыре.
     – И, что бы мы ни сделали, расписано на небесах?
     – Ты поразительно догадлив, друг мой. Смотри! Стена искусственного происхождения. Неземной технологии.
     – Да, ну?! Как ты определил?
     – Следа от бура нет. Даже на титановом сплаве остается царапина.
     Глеб внимательно рассмотрел стену. Осторожно потрогал её:
     – Ты прав. На ощупь, бархатная. Несомненно, за ней что то есть.
     – Или наоборот. Ничего. Не забывай. Мы на чужой планете.
     – Помню. - достал из нагрудного кармана рацию. - Вершина! Это, Земля. У нас, ситуация ноль!
     - Принято. - ответил оператор. - Оставайтесь на месте. К вам выехали учёные.

     Шахтёры расположились прямо на полу. Установили приборы. Прикрепили к стене датчики. Уставились на мониторы. Понимали. Придут «яйцеголовые», всех выгонят. Объявят карантинную зону. Корпорация начнет бурить скалу в другом месте.
     – Пока они доедут до шахты, пока спустятся до нашего штрека — часа четыре пройдет, - рассуждал Глеб, - Попробуем сами разобраться.
     Василич скептически хмыкнул, но помог напарнику настроить аппаратуру:
     – Не наше это дело.
     – А, чьё? Вдруг это всё то же предопределение?
     – Я тебе битый час твержу совсем о других вещах. О Боге и Его творениях. То есть, нас.
     – Ты, Василич, не на Земле.
     – Спасибо за напоминание...Смотри! На экране какие то точки побежали.
     – Вижу. Концентрируются прямо напротив датчиков. Думаю, это охрана объекта. Если датчики отлепятся, значит нас воспринимают, как агрессоров.
     Тут же три проводных приборчика упали на пол.
     – Интересное кино! - обрадованно воскликнул Глеб. - Того глядишь, вступим в контакт и утрем нос ученым!
     Василич отодвинулся подальше. Почти к самому буру.
     К нему немедля присоединился напарник, поскольку поверхность начала вибрировать. Менять цвет.
     – Ну что, Глебушка! Договорился? Чего не скажешь, то и происходит.
     – Твоя догма в действие. Как ты утверждал, Выбор. Пошел по пути знакомства — мне пошли навстречу. Промолчал бы — все лавры первооткрывателей достались бы другим.
     – Я не хочу в этом участвовать. - сокрушенно покачал головой Василич. -    Спрятался за машину.
     Глеб также испытал беспокойство. Однако, любопытство взяло верх.

     Поверхность стены исчезла. На землянина уставились две, точь в точь копии людей Глеба и Василича. За спинами, такой же тоннель, машина буровой установки. На полу диагностические приборы.

     Глеб, разинул рот. Двойник это сделал почти-что синхронно.
     – Зеркальное отражение??? - воскликнули они оба. - Хотя — нет. Здесь, Василич спрятался...Здесь, Василич стоит рядом.

     Землянин:
     – Эй! Вы, кто?

     Отражение:
     – А, вы?

     Напарник, превозмогая страх встал у него за спиной.

     – Мы то с Земли.
     – И мы, с Земли.
     – Голубой шарик?
     – Да.
     – Какой год?
     – 2243-ий.
     – А что ищете?
     – Алмазы.               
     Глеб повернулся к Василичу:
     – Ты что-нибудь понимаешь?
     – Осмелюсь предположить...Альтернативная реальность.

     Двойники, также о чем то активно переговаривались. Обе пары подсознательно не хотели приближаться друг другу.

     – Или — параллельная вселенная. - продолжал Василич, - Вполне возможно, в этом заключен определенный смысл. Мы очутились около портала перехода. Но, зачем?
     – Ты, всё о своей теории Выбора? Знаешь. Я начинаю тебе верить.
     – Толку то? Эй! Парни!
     – Ну?
     – Какие у вас выводы?
     – Такие же, как и у вас. Альтернативная реальность. Возможно, какой то из наших миров, не доделанный. Ну...Не совершенный. Высший Интеллект намеренно размножил свое творение, чтобы легче заниматься коррекцией.

     Василич 1:
     – Я уже это предполагал.

     Василич 2:
     – Три часа назад?

     – Точно так. У тебя тёща злая?
     – Хуже пса!
     – Что же нам теперь делать?

     Оба Глеба развели руки в стороны. Воскликнули:
     – А, Бог его знает!

     Посовещавшись, они решили дождаться ученых. Сели. Удивленно подумали: - А, говорить то не о чем! У тех и у других, одни и те же идеи, желания, мечты, наконец — жизнь.
     Неожиданно, Василича №1 посетила мысль. Вскочил. Подошел к Василичу №2:
     – У вас существует предопределение?
     Двойники изумленно переглянулись.
     – Аааа! - торжествующе вскричал Глеб 1, - Значит это ВЫ не доделаны?
     Отражения понурили головы. Робко спросили:
     – А, что такое пред...

     Внезапно возник туман. Затем, перед взором землян проход затянулся обыкновенной скальной породой.

     – Ну? Что я тебе говорил?
     – Что, именно?
     – Разве факт существования параллельной вселенной, не есть подтверждение предопределения?

     Глеб почесал затылок:
     – Объясни толком.
     – Мы с тобой всё утро говорили о Выборе. Чтобы человек ни сделал, куда бы ни шагнул — у Высшего Интеллекта всё рассчитано до мелочей. Последствия. Пересечение судеб людей. Взаимовыгодная связь событий....Нам показали тех, кто об этом не знает. Значит, мы должны знать и помнить о других неразвитых мирах. Развиваться. Ну...чтобы самим не стать такими же!
     – Но, зачем??? Разве интересно жить и понимать, что всё предопределено и имеет логическое окончание???
    
     Василич усмехнулся:
     – Разве кукла, созданная кукловодом, думает о том Кто дергает за нитки? Она просто участвует в представление и с помощью манипулки делает это как можно лучше. А, ДУМАТЬ и ПОНИМАТЬ предоставь Создателю. Вообрази себе на мгновение: если каждый начнет делать то, что ему хочется. Без контрольно. Без размышления о последствиях. Бездумно. Что получится? Правильно. ХАОС. Другое дело — Зачем? И Почему?
     – Да! Зачем? Разве мы рабы?!
    – Нам никогда не постичь Его план. Бог — везде. А, наш собственный разум заключен во временный организм, который неизбежно состариться и умрет. Какой смысл открывать ему настоящую правду?


Рецензии