МАМА Творчество. Глава четвёртая

    Гений рода человеческого - так называла я маму, услышанной где-то фразой, когда хвалила её за что-нибудь. "Оксана, ну похвали меня," - полушутя говорила мама мне.
    А хвалить было за что. Моя мама Галина Николаевна Литвинова ( в девичестве Фоминых) до конца дней своих была хорошим талантливым педагогом и учителем математики в школе. Любила детей и, как это водится у многих учителей, на своих детей у неё было мало времени. Оттого я ценила те редкие минуты, когда мама говорила со мной на серьёзные темы. Она находила удивительно точные и подходящие слова, интересовалась моим мнением по самым разным вопросам, воспитав во мне тем самым очень строгого критика, от чего потом сама страдала.

     Мама никогда не замыкалась в своей профессии, у неё всегда были интересные увлечения, где проявлялись все её творческие способности. Если она делала ремонт, а она делала его с большим удовольствием, то находила очень оригинальные решения покраски стен и полов. На стенах детской комнаты некоторое время у нас были написаны математические формулы, начерчены графики функций. А по коридорам были протянуты, покрашенные в виде ковровых, дорожки.Часто в нашей квартире переставлялась мебель и переделывались комнатные перегородки.

      Мама осталось вдовой, когда мне было 14 лет, а брату Николаю - 10. Поздними вечерами ей приходилось шить на заказ женские платья - так она пополняла наш скромный семейный бюджет. Шить ей приходилось и при отце, так как у папы была весьма скромная зарплата корректора типографии.
      Шить мама научилась с детства сама. Тогда были модны ситцевые обои, которые приходилось менять чаще, чем бумажные. Эти старые куски ситца не использовали в хозяйственных целях, а отдавали дочери для того, чтобы та училась делать выкройки.С тех пор мама делала выкройки каждой заказчице индивидуально.
      Маме нравилось придумывать свои фасоны и ей доверяли заказчицы. Она могла шить платья, комбинезоны, куртки, пальто, шубы. Каждую новую вещь она показывала мне на разных стадиях изготовления. Бывало советовалась и, если соглашалась со мной, то переделывала вещь до совершенства.На этом заключительном этапе я ей и говорила с восторгом:"Мама, ты гений рода человеческого!" Особенно мне запомнилось свадебное платье, которое она шила заказчице. Платье по тем временам было необычное: длинное, с гипюровой фатой в виде накидки со шлейфом и капюшоном.
Невеста произвела фурор в местном загсе.

      Шитьё и ремонты - всё это было в Таганроге. А вот в Олёкминске моя мама была совсем другой. Здесь она была учителем, а потом стала директором школы-интерната. Помимо работы в школе, она вела танцевальный кружок самодеятельности
для молодёжи в городском клубе. Я обожала сидеть на её репетициях. В детстве я была очень внимательным наблюдателем за всеми взрослыми , окружавшими меня. А за тем, как мама ставит танцы, я наблюдала всегда с восхищением.
      Прежде чем поставить народный танец, мама читала историю танца, изучала историю национального костюма. Костюмы она придумывала сама и шила их вместе с помощницами. Самое интересное, конечно, было в репетициях. После того, когда коллектив выучивал рисунок танца, начиналась кропотливая отработка каждого движения. Мама показывала артистам как надо танцевать, рассказывая о характере народа, о смысле отношений в данном танце. это было захватывающе интересно. Жаль, я не могла находиться на репетициях до конца, так как они иногда заканчивались поздно и мама уводила меня домой.

      Мама была яркой личностью. Я гордилась ей всегда и страдала в душе, если она вдруг делала, по моему разумению, что-то не так. После смерти отца в жизни мамы стали появляться мужчины. Это были выпивающие мужчины. Я болезненно
переносила их присутствие рядом с мамой. Всегда критиковала и их, и маму. Они, конечно, не были достойны её. Это теперь я понимаю, что оттого и менялись мужчины, что были алкоголиками с длительными запоями. Как только это обстоятельство обнаруживалось, она расставалась с очередным воздыхателем.А маме так нужна была поддержка по жизни. Ей было очень трудно одной с двумя детьми. Ей нужна была хотя бы физическая помощь. И они помогали ей: готовили, бегали по магазинам, а мама после школы садилась за машинку и шила до поздней ночи.
 
      Второй её гражданский муж был намного моложе мамы. Тогда уже у меня были муж и дочь. Начались его пьяные выяснения отношений, потом начались ужасные скандалы, после которых мама расставалась с ним. Но через несколько дней он буквально валялся у мамы в ногах, просил прощения у меня. Мама прощала его снова и снова.
     Мне было 27 лет. Четырнадцатого января 1979 года мама пошла с ним на день рождения его тётки. По дороге домой ей стало плохо. Скорая не успела приехать Он пришёл под утро и сообщил мне о смерти мамы. Маме было только пятьдесят лет. Я два года провыла, скучая по ней.

01.10.2017г. Киселева О.К.


Рецензии