Арбуз

  Лавочку возле калитки Анны Васильевны директор местной школы называл «пресс-центром». Здесь и косточки перемоют, и всё по полочкам разложат. В деревне, во все времена испытывающей информационный голод, любая новость, как телеграмма-молния, переносилась из дома  в дом шепотком  и через огород соседке так, что слышала половина улицы:

- Слышь, Петровна, студенты приехали на уборку.

- И много? – интересовалась соседка.

- Да десятка два девок и штук 3-4 хлопца, - громко, почти крича, вступила в разговор Васильевна, жившая через дорогу и каким-то удивительным образом узнававшая первой самые свежие деревенские новости. Прямо-таки сельский корреспондент. Ни одного проходящего мимо не пропускала, умело выуживая нужную для себя информацию, чтобы потом щедро делиться этими новостями с односельчанами. Если в селе какая-то новость подвергалась сомнению, непременно кто-нибудь говорил:

-  Надо у Васильевны спросить: она всё знает.

  Кто-то из приезжих однажды её в шутку назвал местной энциклопедией. Если у Анны Васильевны появлялась новость, она бросала всю домашнюю работу, выходила на лавочку. Её распирало от желания рассказать хоть кому-нибудь только что услышанное.
 
  Неизвестно, откуда и как Анна  Васильевна добыла информацию на этот раз. Не в кустах же она лежала под окнами заброшенного кулацкого дома, в котором поселили студентов! Но уже утром Анна Васильевна знала все подробности произошедшего со студентами и, собрав в «пресс-центре» человек восемь, рассказывала в лицах, прикрывая потемневшей ладошкой беззубый рот:

- Ой, умора! Что придумали эти строители! Мало им наших девок, - в голосе прозвучала обида за молодых односельчанок, - городских им подавай! Пришли, значится, энти жанихи с бутылками водки да с конфетами, мол, познакомиться хочим… А те фифочки городские носами крутят: фи-фи-фи-фи. Мы, дескать, непьющие, благородные. И – от ворот поворот. А ихний главный, у строителей-то, прораб или как его там,  и говорит:

- А с арбузом вместо водки примете нас таких дролей-кавалеров?

Те глазки опустили, мол, с арбузом приходите. Арбуз не водка.

- Ой, Васильевна, ты чё-то больно долго рассказываешь. А смеяться-то где? – сердито прервала рассказчицу Семёновна, которой надо было кормить курчат, так она называла цыплят. И дослушать хотелось.
 
- Ну, не тяни, Васильевна!

- А что, ушли жанишки да скоро опять заявились с большущим арбузом. Сели за стол, разрезали арбуз, музыку включили. А девки развеселились от арбуза пуще, чем от водки. Тут и пары сразу стали образовываться. Только прораб один – никто к нему не льнёт, все его отшивают. Да и кому он нужон, старый пень.
 
- Да и не старый он, Васильевна! Чё ты буровишь!

- Это для тебя он пацанчик! - улыбнулась беззубым ртом рассказчица, - а для тех молодок – настоящий старпёр. – Так вот, наелись городские девки того дарёного арбуза, развеселились, песни орать начали, обниматься -целоваться сами полезли. Вот и цацы!  А почему они такие сделались?  Ни  в жизнь не догадаетесь!

Анна Васильевна выдержала долгую паузу, ожидая ответа на поставленный вопрос, и торжественно закончила:

- Мужички-строители закачали через шприц в арбуз три бутылки водки!

  Слушательницы, получив порцию новостей, поспешно отправились по домам, не поинтересовавшись даже, откуда могла Анна Васильевна знать такие подробности.    Теперь надо было быстрее рассказать  это тем, кто ещё был  не в курсе.


Рецензии