Выход - два. 12

Грузовик быстро приближался. Он летел наперерез, прямо по минному полю, и его путь отмечался на «карте» поля всполохами и треском сигнальных мин. Беглецам оставалось ещё метров двести до ждущих их ЛЮДЕЙ, фигуры которых были уже хорошо различимы на опушке, когда над головами бегущих засвистели пули. И вот уже фонтанчики от пуль забрызгали и по земле. Если следующая очередь пройдёт посередине между первыми, то до НИХ не добежит никто. А до цели ещё сто пятьдесят метров. Ольга, как снайпер, автоматически определяла расстояние с точностью до метра.

Выхода не было, и она, резко развернувшись и вскинув карабин, «застыла» на месте. В полуметре от её лица висела пуля. Ещё одна - чуть выше и чуть дальше. Грузовик, подпрыгнув на огромной скорости на кочке, повис  сантиметрах в десяти от земли и падать не собирался. Тогда Ольга бросила карабин и пошла догонять  товарищей, которые пробежав метров двадцать, тоже стояли в растерянности.


- Захар! Давайте быстрее сюда!
- Отец?! – воскликнул Захар и побежал к НИМ. Остальные бросились вслед.

Отец ласково смотрел на Захара, но не сделал и шага вперёд:
- Мы и так стоим на границе дозволенного, и только вы можете её пересечь. Но не торопитесь это делать.
- Почему?
- Потому что вы - люди. А мы – уже нет. И перейдя черту, вы не сможете вернуться обратно.
- Какую черту? – удивилась Ольга. – Здесь ничего нет!
- Есть. Но живые не всегда видят свой край… - сказал Онуфрий.
- Так что, Захар, обняться не получится, – сказал отец. – Но ты можешь протянуть руку.

…Захар почувствовал тепло отцовой ладони. С последней их  встречи отец сильно изменился. Постарел, но был полон сил, и рукопожатие его было крепким…
 
Захар хотел, было, рассказать о доме - про мать, Марийку, детей и деда, но отец сказал:

- Я всё знаю о вас. Мать встретил, она мне и рассказала. И хоть мы оба считаем эту встречу едва ли не самым важным событием жизни, но пообщаться сможем всего несколько минут. Иначе ваши преследователи заметят этот разрыв времени. Так что, слушайте внимательно, но не пытайтесь запоминать, просто слушайте.
 
И тут же отец, Онуфрий и тот, ТРЕТИЙ, заговорили одновременно.
Захар с жадностью ловил слова отца, речи же ОСТАЛЬНЫХ сразу, не задерживаясь в сознании, откладывались в памяти. И казалось, что отец говорил только для сына.

- Розовый туман – это параллельная реальность, куда собрали всех ваших тумаков. Здесь они должны восстановить свои чувства, которые растеряли во время войны, став тумаками… И затем вернуться к людям.

Вот и Куприян, возвращаясь в первоначальное состояние, стал тем, кем был. Сначала его обуяла жажда власти, и он стал впитывать в себя «грязь», «разлитую» вокруг.  Потом Куприян, набравшись хитрости и коварства, стал «заботиться» о них, приваживая к себе, приобщая, заодно пропитывая их своим ядом и «обогащая» своими смыслами. Медленно, но неотвратимо превращая их в своих рабов, прививая покорность.

- Хотя, справедливости ради надо сказать, - добавил Онуфрий, - немалая вина в этом и людей. У вас было всё, чтобы закончить войну: и базу вам откопали, и попасть туда помогли - только войну закончите. Тумаков от вас убрали, чтобы вы не хлебнули с ними горя. Так нет! Воевать перестали, но и мириться не хотите. Вот и полетели «первые ласточки» от вас в туман. А скоро и совсем побегут. А Куприян им поможет…
- То есть? – спросил Захар.

- Деньги за ракету Куприяну всего лишь - приятное приложение. Его планы - сделать невозможной для жизни всю страну, чтобы не просто шли к нему в рабство все  желающие выжить,  а очередь из них стояла. Тут можно и повыбирать… А главное – все, кого он пустит, жизнью ему, «спасителю», будут обязаны. Да ещё и население в его королевстве с пяти-то тысяч прыгнет под десять миллионов.
- Так мы и пришли, чтобы вы нам помогли не допустить всего этого! – Ольга была ошарашена такой подлостью Куприяна.

- А с чего вы решили, что мы будем вам помогать? – в свою очередь удивился Онуфрий.
- Ну… вы же старались закончить войну, – Захар начал призывать к памяти тот вечер у Онуфрия. - Помните: «каждый снаряд убивает кого-нибудь из нас»?.. 
- Вам нужно с Куприяном управиться, а потом - вернуться и прекратить войну окончательно, – просто сказал Онуфрий. Подумав, он добавил: -  Только теперь вам придётся всё делать своими руками, иначе у вас ничего не получится, ведь если вас будет растаскивать кто-то со стороны, то вы, кусаясь, будете вновь бросаться в драку.

- Попробуйте не действовать «в лоб», – вдруг сказал немногословный до сих пор ТРЕТИЙ. – Попробуйте использовать Куприяна…
- Куприяна? – удивился Захар.
- Да, Куприяна. У противника тоже надо уметь учиться. Помогите Аристу переманить его на вашу сторону. Отдайте ему экономику - но не армию! - и он даст такой толчок жизни, что вы сами забудете о войне.
- Но как это сделать? – спросила Ольга.
- Вот это и есть – ваша задача, – ответил ТРЕТИЙ…

- Всё, сын, пора прощаться. Вы идите и не бойтесь. Сейчас время снова пойдёт своим чередом. Идите же. Идите!

И они пошли навстречу стрелявшим в них людям.
- Захар!
Захар оглянулся.
- Когда-нибудь мы встретимся, и у нас с тобой будет целая вечность!
Захар помахал отцу рукой. Потом поднял вторую и сложил руки на затылке. То же сделали Странник и Ольга.

Захар тряхнул головой. Всё-таки они не успели. Не успели каких-то тридцать метров до стоящих фигур. Теперь они стояли грустные, похоронившие надежду на встречу, до которой оставалось... Лучше не думать сколько оставалось… Тридцать метров.
Захар, Ольга и Странник стояли, держа руки на затылках, и их, уже безоружных, снова и снова обыскивали, извлекая из карманов каждую «крошку». Потом связали и посадили в грузовик.
Состояние было, словно у пьяных. В голове кроме непонятной сумятицы и мечущихся в полном беспорядке каких-то оборванных фраз и слов,  никак не связанных между собою. Было ещё и ощущение провала, выпадения, словно было бы то, чего не было, или наоборот, не было того, что было, или ещё как-то так… От такой «каши» голова закружилась, и Захар стал терять сознание. На самой его грани он услышал голос отца: «Держись, сынок!». Захар улыбнулся и упал на дно кузова.

- Давайте поднимайте его, а то расшибёт себе мозги, а я потом отвечай перед Куприяном за некомплект организма, – возбуждённо командовал старший.
Он достал рацию и, как только та пикнула в ответ, прокричал:
- Они у нас. Все трое. И баба. Все сходятся с фотографиями.
Потом старший отёр пот рукавом, грохнулся на лавку в кузове и крикнул шофёру:
- Гони, Урод!

ТРОЕ печально смотрели вслед уезжавшему грузовику.
- Не зря ли мы их так-то, а? – спросил Онуфрий, ни к кому не обращаясь.
- Но мы же заблокировали Куприяну выход, так что он никогда не сможет удрать отсюда, – ответил Кузьма.
- Но ведь он может попытаться выбраться из тумана через Мёртвый Город, а там мы не властны, – грустно сказал Онуфрий. – А теперь ещё и Странник - в его руках.

- Вот поэтому они и должны всё прекратить сами. Впрочем, с Куприяном у них должно получиться – он слишком тщеславен, чтоб отказаться. Сыграют на этом – решат хоть не все свои проблемы, но основные. Сейчас пришло время мирного лидера, который сможет наладить жизнь. Куприян с этим справится, если они его уговорят… И уберут из власти старых вояк – им пришло время зализывать раны. А твоему отцу, Кузьма, вообще пора на покой…  - ТРЕТИЙ замолчал.

Подумав, через минуту-другую он продолжил:
- Пойдёмте, у нас ещё много дел, – и, не дожидаясь ответа, медленно растворился в воздухе. Кузьма и Онуфрий последовали за ним. А на окраине поля осталось три клочка розового тумана, которыми долго играл лёгкий ветерок, да так и развеял по этому чудному миру...

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2017/10/02/1737


Рецензии