28. Медведь - покровитель рода

В мифах, легендах и истории

     Медведь - самый крупный и сильный зверь северных лесов, лесотундры и тундры.
     Это многоликий символ: одновременно добродушия и ярости, обжорства и неуклюжести, богатырской силы и лени, и материнских чувств. Его настоящее имя было запрещено произносить вслух, чтобы не вызвать грозный дух зверя; имя заменяли прозвищами: Зверь, Хозяин, Когтистый старик, Босоногий Старик, Отец, Дедушка, Лесной Человек, Косматый, Дремучий, Грязный, и, наконец, «медведь» – «ведающий медом». Последнее название является общепринятым, а некоторые из перечисленных – до сих пор используются охотниками Сибири и Дальнего Востока.
   Значение медведя в мифах разных народов определялось, в первую очередь, некоторым сходством с человеком: зверь способен вставать на задние лапы и передвигаться в таком положении.
    Это «хозяин» леса, оберегающий и диких, и домашних животных (коров или оленей), а также родоначальник человеческого племени, тотем, дух-покровитель, священное или жертвенное животное. При тотемизме существуют две фратрии: одна – почитает медведя, другая – медведицу. У многих народов (кеты, обские угры, нивхи, эвенки) проводятся Медвежьи праздники: в тайге ловят медвежонка, выращивают его, иногда вскармливая женским молоком; потом – просят прощение и убивают ритуальными стрелами. Снятие шкуры – «расстегивание шубы» - служит приобщением зверя к роду человеческому. Поедание мяса жертвенного животного участниками праздника символизирует объединения человека и зверя. После пиршества следуют пляски в медвежьих шкурах и масках. Нанайцы устраивают медвежьи кладбища. Однако ритуалы, связанные с Медвежьими праздниками не всегда приводят к гибели зверя: у кетов подросшего медвежонка с соответствующими напутствиями выпускают в лес.
   Некоторые божества представляются людям в облике медведя. Например, в кетской мифологии хозяином всех птиц и зверей выступает Кайтусь, имеющий и анптропо-, и зооморфные черты. По поверьям других народов, медведь является сыном бога. Женщины, заблудившиеся в лесу, «выходили замуж» за медведей, а охотники – «женились» на медведицах. Так, герой кетов, Койотбыль, был сыном человека и медведицы. В мифологии манси медведица родила девочку Пор. Люди убили медведицу, но она успела передать через свою дочь завет – почитать этого зверя.
  Славянский Велес, принимая облик медведя, выступал как противник бога-громовержца, Перуна, и служил символом земного, в том числе – плодородия. В русских сказках медведя величали Михайлом Потаповичем, Топтыгиным или просто Мишей, объединяя, тем самым, с людьми. А физически сильных людей прозывали «медведями». Медведи в сказках – чаще всего, добродушные увальни. Но в мифах они выступают как грозная сила, что более соответствует природному прототипу. Отголоски языческих праздников сохранились в театрализованных народных обрядах - выступлении ряженых: маска и шкура медведя пользовались наибольшим спросом.
   Когда охотникам случалось убить медведя, то части его тела ценились в качестве лекарств: например, желчь и медвежий жир, которые  действительно обладают лечебными свойствами. Из частей шкуры, когтей или зубов изготавливали обереги – от сглаза, порчи, нападения злых духов.
    Ручные медведи содержались при дворах царей и князей, подчеркивая значимость власти «сильных мира сего».
   В роли культурного героя медведь подарил людям лук, добыл огонь. Именно белый медведь научил эскимосов (иннуитов) пользоваться огнем.
   С приходом христианства медведь превратился в символ греховной человеческой плоти и агрессивности: он старается уничтожить тех, кого любит (это отражено в легенде о Локисе, обработанной П. Мериме). Черный медведь – выходец из подземного мира, пособник злых сил. Но, кроме того, медведь символизирует гармонию и преобразование первозданного хаоса путем превращения самого себя в определенную форму: до сих пор сохранилась английская поговорка - «вылизать медвежонка», что означает создать что-либо, имеющего законченную форму. Вероятно, в основе этих представлений лежат алхимические знаки (медведь как первоматерия, тайна, хаос).

    В природе
 
     Бурый медведь (Ursus arctos) живет в Европейской части России, Сибири, Приморье, на Камчатке и Кавказе. Держится в лесу, горной местности, степи и лесостепи, на морских побережьях. Весят эти звери, в среднем, 130 кг, хотя до сих пор встречаются огромные звери весом до 750 кг; самые крупные особи попадаются на севере европейской части, в Восточной Сибири, Приморье и на Камчатке, самые мелкие – на Кавказе. Питаются медведи разнообразной пищей: различными животными, рыбой (ловят лосося во время его хода на нерест), личинками насекомых, кореньями, ягодами, медом.
  На зиму бурые медведи накапливают запасы жира, строят берлогу под выворотнем корней и впадают в спячку. Почему бы не посчитать животное, которое «просыпает» несколько месяцев в году, лентяем? Кстати, и лапу медведи не сосут, расходуют накопленный жир. Звери ведут одиночный территориальный образ жизни. Каждый из них занимает свой участок, который охраняет от других особей. Исключения составляют места, богатые кормом: например, берега рек, по которым идет лосось. Здесь могут собраться несколько десятков особей. Звери переходят к ранговым отношениям: сильные отгоняют слабых. Поза угрозы –вставание на дыбы. Собственно, все животные, угрожая, стараются показать, какие они большие и сильные: для этого они поднимают дыбом шерсть, приближаются к противнику на выпрямленным ногах. Но только медведь в позе угрозы похож на человека. Они обрушиваются на человека сверху, и часто скальпируют свою жертву, хватая ее зубами за голову. При встрече с медведем, представляющим опасность, специалисты советуют безоружному человеку… схватить палку, одеть на нее куртку и тоже поднять вверх, что увеличивает контур человека. Таким образом человек имитирует угрожающую позу зверя: он тоже «встает на дыбы». Раненый зверь или медведица, защищающая медвежат – опасные противники, и угрозой их не проймешь. А вот при неожиданной встрече на берегу реки с медведем, которой взялся защищать от человека пойманную рыбу, такой прием может сработать.
   Очеловечиванию медведя способствуют оставляемые им следы: они похожи на следы босой стопы, только пальцы оканчиваются огромными когтями.
  Самцы и самки встречаются лишь в период гона. Зимой, в берлоге медведица рожает 1-3 медвежат. Весной медведицы просыпаются раньше медведей и стараются увести медвежат в места, недоступные для самцов, т.к.  медведь может убить и медведицу, и медвежат. К медведице с медвежатами иногда присоединяются подросшие детеныши прошлого или даже позапрошлого года рождения, так называемые лончаки. Обычно это молодые самцы, которых называют «пестунами». Среди охотников бытовали представления о том, что они помогают медведице воспитывать своих братьев или сестер. Увы, на самом деле, это не более, чем легенда: старшие медвежата часто обижают младших.
   Бурый медведь – очень проворный, ловкий зверь, который уверенно лазает по деревьям или скалам. Для человека наиболее опасны шатуны - старые или больные медведи, почему-либо не залегшие в спячку. Есть в зимнем лесу нечего, и эти хищники вынуждены нападать на др. животных, а иногда – и на человека, что может войти у них в привычку.

   Медведь белый (Ursus maritimus) – обитатель побережий арктических морей, самый крупный наземный хищник. Масса некоторых самцов достигает 700 и даже 1000 кг. Белый медведь прекрасно плавает и ныряет. В отличие от своего таежного собрата, это настоящий хищник, который охотится преимущественно на ластоногих, подкарауливая их у продухов (полыней). Кроме того, поедает рыбу и подбирает всевозможную падаль. Белые медведи ведут кочевой образ жизни. Причем, излюбленные маршруты медвежьих миграций иногда пролегают через человеческие поселения, вплоть до заполярных городов. Дикие медведи, прикормленные человеком или подбирающие отбросы на помойках, более опасны для человека, чем животные в дикой природе. Поэтому на полярных научно-исследовательских станциях белые медведи – крайне нежелательные гости. Для их отпугивания используются ракеты, выпущенные из ракетниц.
   Гон происходит весной или летом: за одной самкой ухаживают несколько самцов. Поздней осенью самка устраивает берлогу в скалистых снежных наносах. Излюбленный «родильный дом» российских медведей - остров Врангеля и Земля Франца-Иосифа, где ежегодно обнаруживается сотни берлог. В берлоге медведица рожает 1-3 медвежат. Они начинают выходить наружу через 2 мес.; в 3 мес. – готовы следовать за матерью, которую покидают в полуторогодовалом возрасте.
   Рядом международных конвенций охота на белого медведя запрещена. Этот зверь внесен в Международную Красную Книгу, а также в Красные Книги России, США, Канады, Норвегии и Да нии.

  Третий вид медведей, встречающихся в России -  черный, белогрудый или гималайский (U. thibetanus). Он отличаются от своих собратьев относительно мелкими размерами. Средняя масса 140-150 кг. Этот обитатель Южной и Восточной Азии обитает в нашей стране только в Уссурийском крае и отдельных местах севернее Амура. Звери проворно лазают по деревьям; огромное значение в их рационе имеют орехи, желуди, ягоды, падалица фруктов и вообще различные плоды. Охотятся на других зверей черные медведи редко, чаще поедают падаль. Это вид находится под охраной закона. Браконьеры убивают зверей, в основном, ради различных частей тела, используемых в китайской медицины.


Рецензии