Какая замечательная вещь, эта рыбалка!

Мы, три Владимира- Вовка Старченко, Вовка Жемчугов и я отправилсь в путешествие на байдарке из Дубингяйских озер до Вильнюса. Старченко- бывалый путешественник, любитель байдарочного сплава, неплохой рыболов. А Жечугов заядлый рыболов, активный  член институтской секции рыболовов-любителей и знаток местных окрестностей, включая прилегающую к Литве часть Белоруссии и ее озер и  рек. У него с собой несколько удочек и спининг. Жемчугов слесарь- инструментальщик, поэтому снасти у него не простые: все удочки телескопические, все лески на катушках, спининг разборный. И много другого: специальная конструкция для подвески котелка над костром, например.

Выгрузившись из автобуса на берегу озера, быстро собираем байдарку и отправляемся изучать озеро. Красота неописуемая, солнышко просвечивает чистую воду озера наквозь, видны песчанные отмели и резвящиеся на них мальки. Жемчугов пытается размотать свои снасти около симпатичного омута, но мы его, не без труда, отговариваем и плывем искать место для первой стоянки.
Пока мы с Вовкой Старченко гнездимся и благоустраиваемся, разжигаем костер, неуемный Жемчугов успевает наловить с берега окуньков. Кажется, всю неделю нас ждет рыбная диета...

 Назавтра находим в камышах протоку, соединяющую озеро с рекой Жеймяна и отправляемся по ней. Лесочки и камышевые заводи сменяют высокие берега. Так что мы и не знаем есть ли по берегам населенные пункты, плывем как в тайге.  По протоке снуют туда-сюда рыбехи сантиметров по сорок длиной и путешествие постоянно прерывается остановками и закидыванием удочек. Однако, походя рыбешка на клюет: рыбалка не терпит суеты. Но очередную ночевку мы опять встречаем с ухой, на этот раз из хариуса.

Доплыв до городка Пабраде, перетаскиваем скарб через плотину и выгружаемся в Жеймяну.   
Река, шириной метров десять или пятнадцать так же чиста и прозрачна, полна водорослей и рыбы! Косяки хариусов и форели так и снуют под бортами байдарки. Повторяется попытка притормозить и порыбачить с лодки. Успех невелик, да и водоросли постоянно цепляют снасть. Плывем дальше, до Сантоки*, где Жеймяна впадает в более полноводный Нерис. По пути  все  берега реки и справа и слева усеяны рыболовами. Увиденное приводит Вовку Жемчугова в восторг и умиление.
-  Какая замечательная вещь эта рыбалка! - восклицает он.
Осторожно интересуюсь чего так.
-Да вы посмотрите! Их тут не меньше сотни сидит по берегам, мужиков! Могли бы пить водку, хулиганить, орать песни, с женой цапаться,  девок обижать! А они взяли по палочке с лесочкой и сидят тихо, никого не трогают, никому не мешают! Благодать!

В завершение скажу, что в Сантоке мы отвели душу и наловили столько, что возникла проблема — куда все девать? Мы же в пути! Пришлось все съедать. Хорошо, что дальше плыть по течению!

* сантока -  с литовского "слияние"


Рецензии
Хорошее дело - рыбалка,а если ещё и рыбы наловить, вообще, прекрасное!
Удачи Вам в конкурсе, Владимир!

Ольга Анисимова 2   03.10.2021 14:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.