3. И пробил час решительных действий

                Из сборника «Очерки Логиста»
                Про удачные двенадцать тонн.
   Продолжение от:
1. http://www.proza.ru/2017/09/26/596
2. http://www.proza.ru/2017/09/28/855


     В морозной,самой густой,темноте предрассветной поры один за другим появляются безрадостные работники гаража. Открываются краны горячей воды и гулкие струи ударяются в днища мятых ведер. Откинут капот машины и теплая струя исчезает в алчной горловине радиатора.Вот и первые звуки заработавших моторов оживляют уже наступающий день.
    Но с первой же минуты начавшейся операции,столь трудно сверстанный план, нарушен самым радикальным способом.
    Многие годы дышащий на ладан гусеничный транспортер, именно сегодня отказывается работать  - стартер, надсадно, под стылой нагрузкой, вякнув пару раз, сдох. Беглый осмотр системы зажигания и топливоподачи ничего не дал, что позволило озаренному выпавшей удачей водителю констатировать:
- Приехали!
Нужно ли уточнять, что фонетически смысл сказанного был организован несколько иначе. Тотчас, в столь же непарламентских ответных выражениях, была выражена непреклонная воля - сделать все для восстановления работоспособности транспортного средства.
      Поникший водитель исчез, чтобы появиться через некоторое время с  тросом в руках и бодро гудящей громадой тягача - за спиной. Накинув на рога бунтовщика трос, его бесцеремонно выдирают из бокса и начинают  мотать в клубах морозного выхлопа по просветлевшей к тому времени территории.
     Долго длится эта борьба между настырностью человека, обремененного грузом обязательств, и хитрой тайной сочлененных деталей машины, сопротивляющейся воплощению в жизнь так тщательно  разработанной теории процессов  внутреннего сгорания. Компрессия, черт ее подери!
Не один круг уже сделала упрямая сцепка. Вот и Нинку привезли для дальнейшего следования на объект. И грузчики - большие серые птицы, понуро сотрясаемые похмельным синдромом - не один уже  раз  бросали в сторону заказчика взгляды, исполненные мольбы.
- Все будет путём! - ловили они многообещающий жест. Успокоение, однако же, все не наступало и оставалось только надеяться на благополучный исход буксировки.
И, правда, словно вняв соединившимся на нем позывам многочисленных уже заинтересованных лиц, вездеход, вспомнил, данное при рождении, гордое свое имя -"АртиллерийскийТягачЛегкий5оймодели"  и соблаговолил вдруг с треском выстрелить рабочим тактом; - от среза его выхлопной трубы оторвался клуб пара и запульсировал на некотором удалении в темпе набранных двигателем оборотов.
          Рога гордой машины тотчас освобождаются от  унизительного троса и водитель, подъехав к конторке, обреченно  удаляется оформлять путевой лист.
Здесь, однако же, всех ожидало еще одно препятствие.
- Механик. Где он?
- Уехал в управу, на планерку.
- ?!!
Натянуто долго длящуюся паузу нарушил решительный голос Нинки!
- Ну, да ..й с тобой!
Как много смыслов имеет этот фразеологический оборот, широко распространенный среди обитателей бескрайних просторов отечества!
В данной же ситуации его следовало понимать не иначе как:
-Крайне возмущена нераспорядительностью заказчика, но, осознавая всю важность запланированной работы, и, предвидя негативные последствия переноса операции на неопределенный срок, принимаю на себя  ответственность: - в нарушение действующих порядков допуска транспортных средств и отпуска материалов  - разрешить проезд к погрузке такого-то (стоп! без экспрессии) вездехода без надлежаще оформленного путевого листа.
Ну, ни чего общего с предметом анатомии и, тем более,  с физиологией нашего водителя!
       Краткость - сестра таланта.
       А времени, для того чтобы оценить жертвенность решительной женщины, нет уже. Быстро размещаемся, кто, где может, и вот уже осталось позади последнее жилье, дорога бежит среди снежной пустыни туда, где в сугробах уже виднеются приземистые сараи с сиротливо торчащими мачтами грозозащиты.
     Приехали. Быстро оформляется приходно-расходная документация, где и успокаивается, - надо полагать навек, - мнимая информация о пресловутом путевом листе. По  хрустящим снежным дюнам пробираемся к хранилищу - хорошо хоть, что въездные ворота на территорию предусмотрительно открыты настежь еще со времени первых метелей - остается лишь раскидать заносы у двери.
     Водитель, подавлено матерясь, елозит своим железным конем по сугробам, пробивая путь.
     Между тем, непосредственно у открывшихся в недрах сарая штабелей начинается некий дипломатический процесс.
-Шеф, надо бы опохмелиться чуток - выдвигает свои условия сторона исполнителя.
-Конечно. Вот сделаем работу и - по полной программе.
-Ну-у нет, давай сейчас.
     Но заказчик-то знает, сколь враждебно отношение - ко всякого рода деятельности  - тела вот только что опохмеленного, но не до конца опохмелившегося. Усилия воли еще способны восстановить способность к простым движениям, но живость и сноровка еще  сокрыты в недрах размякшего организма. Много времени пройдет, прежде чем окрепнет человек, дабы предстать пред миром во всей своей созидающей мощи.
Но надо спешить - слишком много потеряно в начале дня, и при этом в своем упорстве не перейти некую черту, за которой взаимопонимание уже невозможно.
       Необходимо радикальное решение.
       И, махнув рукой на свою попытку уговорить грузчиков, заказчик молча берет первый ящик, несет его в кузов и демонстративно бросает в начальный угол. Далее следует еще один проход, за ним другой...
- Запрещенный прием, начальник! - не выдерживает  издевательство первый из бригады. Расхлябаной походкой измученного недугом человека он ходит с гибельным грузом следом, тяжело дыша и сплевывая на-сторону. За ним пристраивается еще один и еще. И вот уже все они гуськом движутся по кругу: штабель-кузов-штабель-кузов.
        Раз за разом шурует вездеход к растущему среди голой равнины новообразованию. Пар валит от разогретых тел; грузная хмарь отлетела прочь - теперь шутки бодрят ударный коллектив.
        И вот последний ящик занимает свое новое место.
        Нинка, едва успев замерзнуть, запирает склад, накладывает предписанные печати, сдает их, ожившему от вида слаженной работы сторожу, и усаживается в давно прогретую кабину.
Прямо у фаркопа, в кузове, накрывается безыскусный фуршет: выставляются столь долгожданные бутылки - а пирожки давно уж прогрелись под капотом двигателя. Стакан всего один - и не пристало задерживать друг друга. Отточенным движением наливается, выверенная треть - на пятерых, в два захода, одна бутылка. И вот уже первая идет легко и радостно. Разогретое веселой работой, нутро ждет встречи - жарко вскипает бодрящий взрыв и моментальным блаженством обдает все закоулки. Глазам радостно видеть, как приходит черед каждого. Конечно же, это совсем другое дело, не сравнить с тем,  как с тошнотной надеждой цедится похмельная доза,- будь она не ладна,- и неизвестно еще зацепится она в болезном, и когда еще отойдет напряженное состояние тоскливого ожидания милости.
- Перерывчик должен быть небольшой  - привычно напоминают нетерпевцы, завершившие первый круг. Знакомый каждому ритуал. Патрон в патронник должен быть дослан со стуком, со звоном. Вот так. Залп. Есть попадание. Вторая ложится мягко, спокойно растворяясь во взрыхленной субстанции, рождая влечение к неспешному разговору. Деловитое обсуждение деталей только что сделанной работы. Еще впереди веселые шутки, воспоминания о былых проделках. Все движется своим чередом ко всеобщему уважению.
      Но Нинка заметно нервничает; и все, с пониманием, решают закруглиться. Быстрый посошок - на дорожку, не мешкая, разошелся по кругу. Резво впрыгивают в стылый кузов, еще пахнущий деревом тары и сладковатым аммонитом. - Поехали, - следует дурашливый шлепок по железу кабины, и застоявшийся было вездеход рванулся вперед, шустро увозя удальцов ко вспыхивающим в синеве сумерек огням города.  Туда, где, несомненно, последует продолжение банкета.

      Благодарно проводив взглядом участников столь успешно завершившегося этапа операции, Заказчик еще раз пересчитал содержимое воздвигнутой в пустыне снегов  пирамиды, затем вынул из середины  ее  массива несколько ящиков - в образовавшуюся нишу было уложены закупленные накануне по заказам жены, друзей и собственным устремлениям обновы и гостинцы. Наш негоциант не стал укрывать свою сокровищницу, предполагая, что вряд ли найдется посреди полярной зимы кто-либо, способный совершить дерзкое ограбление столь многих ценностей, тем более находящихся  в поле зрения охранителей режимного объекта.
      Словно в подтверждение столь глубокомысленых рассуждений, завершился приход ночи, в призрачном блеске небесных светил дарующей жизнь только волнистым снегам, холодным и безмолвным.
       Нетерпеливый сторож снова объявился на крыльце, приветливым взмахом руки  предлагая свое гостеприимство.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2017/10/02/592


Рецензии