Верд. Маяки призрачной надежды. Гл. 1-5

                КНИГА 2. ЧАСТЬ 2.

                МАЯКИ ПРИЗРАЧНОЙ НАДЕЖДЫ.



                Глава 1.





Дорога в никуда. Местность я категорически не узнавал. Чахлый лес, выжженная земля, трава, по которой прошлась гигантская коса. Деревья вместо того, чтобы тянуться вверх, к небу и теплу, сделали несколько оборотов вокруг своей оси и замерли, затаились с перекрученными стволами, стали больше похожи на какие-то гигантские кусты-переростки. Захочешь в тени спрятаться – это невозможно будет сделать. Если только ругаясь, под ветки, стелющиеся вдоль земли, залезать. Кому это нужно? Никому.

Сама земля, сложилось такое впечатление, когда-то была вполне нормального цвета, сейчас превратилась в землю пепельно-бурого цвета, другого сравнения у меня и нет. А вот небо – загляденье. Бирюзовое, гладкое, безоблачное. Воздух чистый, лёгкие немного побаливали, когда я делал вздох полной грудью.

Но самое главное – сейчас, судя по дневной температуре, была середина весны. Или вторая половина осени, но судя по цвету травы – нет, скорее всего была весна. Есть хотелось просто невероятно. Но как назло – на горизонте я не наблюдал ни одного населённого пункта. Кстати, дорог, даже грунтовых, я тоже не наблюдал. Огромная долина, островки травы, чахлые деревья. Всё на этом.

Воспоминания, практически все, вернулись ко мне под утро. Словно ведро воды на меня вылили, вдохнули в меня новую жизнь и понимание того, кто я. Но вот где я, не удосужились мне подсказать. Сколько мне ехать на Угольке – тоже промолчали. Изверги.

Хоть бы какая-то подсказка была, мол, правильно едешь, скоро будет город, деревня. Нет, долина с чередой возвышенностей. По правую руку от меня – русло высохшей реки. Если следовать логике людей, то в то время, когда здесь протекала река, довольно-таки широкая и глубокая, должны быть основаны поселения.

Человек всегда выбирает высокий берег реки и устанавливает первый дом, выкапывает колодец, сажает деревья, если нет таковых поблизости. Проходит время и на высоком берегу реки появляется множество домов. Но что-то я здесь ничего такого не наблюдаю. Нет даже разрушенных зданий и их останков. Ни-че-го! Как и следов пребывания человека. Безжизненный мир? Да кто его.....

Всю дорогу, а это уже часа четыре, не меньше, пытался понять – как я переместился в неизвестный мир, будучи в бессознательном состоянии? Что, или кто, поменял Миры местами, но оставил неприкосновенными пещеру, огонь с чёрной каймой, Уголька, все мои вещи?

Я вздохнул. Одни догадки, загадки и тишина в голове, отсутствие предположения и каких-либо планов. Просто ехать, просто дышать, любоваться, в кавычках, красотой местного мира. Управлял ли я Угольком? Нет, я отпустил поводья и мой чёрный красавчик сам выбирал дорогу.

Неужели трава стала гуще и больше? А ведь точно, так и есть. Да ещё и земля начала менять свой цвет, приобретая коричневатый оттенок. Впереди – небольшой холм, а за ним – скоро увидим, что за ним.

Уголёк сам, без моей команды, перешёл с шага на рысь, потом в галоп, ветер засвистел в моих ушах и настроение Уголька передалось мне. Всё-таки выжили мы с моим другом, значит не зря я сегодня ночью корячился, падая и вставая, вставая и падая.

И опять у меня возникло такое подозрение, что мой верный конь не касается земли. Такое уже было, я помню точно, но куда я мчался так же на бешеной  скорости когда-то – нет, никак не мог вспомнить. Лично я был против такой работы моего мозга. Всё основное, все мои нужные воспоминания остались. Но вся жизнь состоит из мелочей, из осколков......мозг сам закончил вместо меня — из осколков бытия, надежд, воспоминаний, грёз.

Уголёк вынес меня на вершину холма и остановился. Скорее всего у него, как и у меня, перехватило дыхание от увиденного. Море, настоящее море без конца и края, синее море, ограниченное лишь каймой горизонта и неба. Гомон чаек, взрыв морской волны от удара о скалы берега,  превращает воду в белый, медленно отступающей назад, в морскую пучину, водопад из мельчайших брызг.

Остров, на котором расположился, в неуютном для себя месте, маяк. Круглой формы, чуть сужающийся к верху, с навершием из восьмиугольной башенки, стёкла которой подслеповато смотрели по сторонам света.

Смотровая площадка с перильным ограждением, огромная дверь, отливающая стальным серым цветом. От берега до этих дверей проложена воздушная галерея, которая своими опорами достаёт до дна моря.

Красиво, загадочно, и одновременно с этим – жутко: галерея, сам маяк, смотровая площадка, сам остров – основа маяка, всё это находится под толстым слоем соли. С галереи до самого низа, опускаются замерзшие подтёки морской воды, просто нереальных размеров, которые, казалось, замерли навечно. Волны набегают на остров и недовольные убираются обратно, не зная, как и чем увлечь и остров и маяк на глубину, где им кажется, самое место для всего этого великолепия.

Из надстройки-башенки периодически появляется свет. Свет рождается, что бы сразу умереть, но в это короткое мгновенье, он успевает подарить надежду морякам на благополучный исход плавания. Маяки – луч надежды для всех моряков во всех Мирах.

К маяку ведёт небольшой уступ, который проходит по самому обрыву, по краю Бездны. Уголёк смотрит на меня испуганными глазами, не решается сделать первый шаг. Я спешился, намотал на руку поводья, осторожно пошёл по уступу.

Посмотрел вниз, голова закружилась, поднял голову вверх и остановился, рассматривая небо — из бирюзового оно превратилось в свинцово-серое и безжизненное. Ладно, так, значит, так. Приближается дождь, это нормально. Но не нормально одно — это кто же согласится жить в таких условиях на маяке, когда шторм, ненастье, волны захлёстывают всё здание маяка?

Скоро узнаем, идти не так и далеко. Шаг за шагом, мы опускались вниз, Уголёк постоянно вздрагивал, когда на него попадали брызги морской воды. Последние метры, я остановился у начала галереи, смотрю на серую дверь и думаю, что может напрасно сюда пробирался, мучил моего Уголька.

Но нет. Двери приоткрылись, показалась фигура, закутанная с ног до головы в чёрный плащ. Меня ждут, в противном случае, никто бы не вышел из дверей. Человек держит в руках зажжённый фонарь и передо мною очередная загадка — зачем ему днём фонарь. Светло, несмотря на пасмурную погоду. Может это у их обычай такой?

Делаю несколько шагов по покрытой слюдой из соли поверхности галереи, и понимаю, что идёт всё как-то не так. Ещё несколько шагов, Уголёк остановился, тянет меня назад, но отступать уже нельзя, на узкой, около двух метров, галереи, мы не развернёмся.

Я – полбеды, но вот мой жеребец.....что его так напугало? А, вот оно что! Маяк начал наклоняться вправо, я оглянулся назад – скалистый берег повернулся налево. Ещё несколько шагов и мы с Угольком стояли кверху ногами по отношению и к маяку и по отношению к берегу.

Незнакомец всё также стоял в проёме дверей, раскачивая фонарём из стороны в сторону. Забавный вид у него. Как и наш, впрочем. Несколько шагов, остановка.

Голова теперь кружится не от того, что мы сейчас находимся кверху ногами, а от того, что никакого берега позади нас не было.

Вокруг были звёзды. Под ногами – не обросшая солью галерея, соединяющая берег и маяк, а узкая, переливающаяся всевозможными красками и их оттенками, прозрачная дорога. Словно плотный воздух, переплетение струн Вселенной, покрытые мельчайшими кристаллами льда, эта дорога вела к маяку, который по мере приближения к нему, менял свои очертания.

Так и хотелось, нагнуться к призрачному мосту, потрогать его рукой, зачерпнуть звёзды ладонью и положить их в карман, что бы потом, сидя в уютной кресле-качалке, возле камина, высыпать их на ладонь и рассматривать каждую звезду через увеличительное стекло. Затем взять нить из серебра и каждую звезду нанизать на неё, без всякой огранки и обработки.

Исчезли соляные наросты, маяк из уныло-серо-белого, превратился в белоснежного красавца. Основание – квадрат, переходящий в призму. От верха призмы, переливающейся ртутью, вверх уходит колоннада из белого камня, которая заканчивается горизонтальной площадкой, обнесённой по кругу красивыми перильными ограждениями, из того же белого камня.

На горизонтальной площадке, располагается восьмигранное строение, на каждой грани – огромное окно, расположенное по всей высоте здания. В окнах периодически появляется и гаснет свет, который обходит по кругу всё здание. Это такой маяк? Да не может такого быть! Но мои глаза видят то, что они видят.

Здание плавно переходит в купол, который, кажется, излучает жёлтый свет. Заострённая часть купола плавно перетекает в белоснежный шпиль, который протыкает звёздное небо и само Мироздание. Из места прокола шпилем неба, как из дырявого мешка, непрерывной струёй высыпаются всё новые и новые разноцветные звёзды. Часть из них отпускается на купол, чтобы стать его украшением навечно.

По мере приближения этого красивого здания, галерея, которая сейчас стала очень широкой, не менее шести метров, выравнивает своё положение, голова перестаёт кружится, я смотрю на человека с фонарём и у меня замирает сердце от увиденного: красивая женщина, с длинными, ниже плеч, волосами пшеничного цвета, в платье цвета морской волны, отделанного по краям мелкими драгоценными камнями, держит в руках канделябр, с тремя горящими свечами.

Вся великолепная постройка находится уже в нескольких десятках метров от меня, я замечаю, что все колонны выполнены в очень красивом стиле, но не это было самое главное: поверхность каждой  колонны меняла свою форму, перетекая из колонн, закрученных в спираль, в колонны восьмиугольные, идеально ровные, с каким-то замысловатыми изгибами своего тела и рисунками.

На месте соединения восьмигранного здания и купола, находится множество скульптур. Одна из них расправляет крылья, стремительно приближается к нам, ударяется о камни и теперь предо мною стоит молодой улыбающийся парень в красивом чёрном костюме, черноволосый, волосы забраны сзади в хвост, открытое лицо и белозубая улыбка.

Тревоги нет, как за себя, так и за Уголька. Парень протягивает руку к поводьям, уводит Уголька, на удивление спокойного, куда-то вбок. Надеюсь, что за ним будет соответствующий уход. Мы же гости и, как я понимаю – нам, в этом странном месте, рады.

Молодая женщина поклонилась мне, показав рукою на ступени лестницы, которые нас приведут ко входу в......так куда же они нас приведут? В красивое здание, больше похожее на собор, или храм, или же в красивый, но всё же маяк?

Женщина поднимается по ступеням, шлейф платья мягко стелется по лестнице, я оглянулся назад, в надежде, что увижу где-то вдалеке обрывистый берег. Нет, вокруг так же сияли звёзды, не огранённые и без оправы. Берега не было, как и прошлой жизни в этом Мире.


********


Капля крови скользнула с иглы на рисунок башни, внутри книги–короба что-то мелодично щёлкнуло. Эльвур не прикладывая особого усилия, перелистнул страницу и все, сидящие за столом, затаили дыхание. А потом раздался звук громко захлопнувшейся двери кафе.

Посетители с удивлением повернулись в сторону двери, у многих от удивления вытянулись и побелели лица. Возле стойки распорядителя стояла колоритная фигура: молодая женщина, с очень короткими волосами.

Лоб, щёки этой женщины покрывали уродливые шрамы. Но не это привлекло внимание людей — женщина была одета в одну кожаную куртку-безрукавку, с расстёгнутыми пуговицами, кожаные штаны, на ногах – невысокие сапожки.

Необычный вид нового посетителя ни чуть не смутил управляющего кафе. Молодой мужчина, лет сорока, сорока-пяти, подошёл к женщине, спросил что желает тана. Черноглазая брюнетка отодвинула распорядителя в сторону, направилась по проходу между столиками к компании из пяти человек и карлика.

Женщина взяла стул, предварительно сбросив с него какого-то мужчину, поставила его за стол, села, ноги положила на столешницу. Она безразличным взглядом обвела глазами компанию, сложила на груди руки, улыбнулась.

— Ба-ба-ба! Кого я вижу! – произнёс Инвур, откинувшись чуть назад, на спинку стула. – Ты воскресла, дорогая моя Анделина? Неужели вся та энергия, которой мы тебя угостили, не превратила тебя в пепел? Да, что-то я расслабился и чего-то не учёл.

— Мне некогда с тобой в споры вступать, ублюдок. – скорее прошипела, чем сказала, Анделина. – Отдайте нам парня, вот эту книгу и, может быть, я вас оставлю в живых. Считаю до раз!

— Ну к чему же такая спешка, милая моя? А как же предварительные ласки и всё такое? Где же романтика, в конце-концов? Раз, это хорошо, да, брат?

— Я согласен. На раз у меня хватит сил. Командуй, Инвур. Только вот мне хотелось бы узнать у очаровашки, в кавычках, где она нашла такого лекаря-недоучку? – ответил Эльвур, сжимая в руках амулет с красным камнем. – Так изуродовать такое прекрасное, в прошлом, личико! Это такое неуважение, такое, что я прям и не знаю.

Анделина перевела на Эльвура взгляд, пристально посмотрела на мага, произнесла:

— И даже не думай, Эльвур, увижу хоть одно плетение — вы умрёте сразу. Нет, не так. Медленно и болезненно! Оглянитесь назад, недоумки!

Братья осмотрели столы, по крайней мере, за тремя из них сидели люди Анделины.

— Ладно, перед тем, как мы умрём, скажи, милая, ведь можно мертвецам доверить секрет, как вы пробрались в этот мир? – спросил Инвур. – Никогда ещё не чувствовал себя мертвецом. Как забавно!

— Не только у вас, Инвур, есть секрет перемещения по Мирам. Такой секрет есть и у "Братства Двух". И да, намекну, пожалуй, на башню, которую видят не все. Этого достаточно? Думаю, что да. Книгу! – Анделина протянула руку. – И говорите, где находится парень, быстро.

— Хм.....какая горячая штучка, да, братец? – произнёс Инвур. – Придётся её убить ещё раз, но теперь по-взрослому. Ну что, раз, брат?

— Раз! – ответил Эльвур и мир погрузился сначала во тьму, потом вспыхнул яркий свет.



                Глава 2.



Первые капли дождя, солёные слёзы моря, ледяные порывы ветра. Галерея, покрытая солевой слюдой, гигантские наросты на смотровой площадке, фундаменте маяка, свинцово-серебристые облака, через которое еле просматривается красный шар заходящего светила и полное разочарование. Это внутри меня. Украли надежду и мечту. Как и те звёзды, которые можно часами рассматривать через увеличительное стекло. Украли то, без чего не может жить человек – надежду на возвращение домой, в свой Мир. Маяк обманутой мечты и призрачной надежды.

Ну что же, нужно идти туда, куда собирался – зайти в помещение маяка, переждать непогоду, скоротать ночь, завтра, на свежую голову, решить, что делать дальше. Удивительно, что со мной второй раз проделывают это. Меняют Миры, меняют реальность, показывают то, чего нет, но возможно, это когда-то было на самом деле. Горечь во рту от обмана. Так быть не должно.

Уголёк ошарашенно смотрит на меня своими глазами - он не понимает, что произошло с хозяином и почему он простоял на холодном ветру столько времени неподвижно. Эх, Уголёк, я и сам ничего не понимаю в этих играх. Ладно, нужно идти. На ветру, в сочетании с крупными каплями дождя, становится не просто неуютно, становится холодно. Не спасает и плащ с меховым подбоем.

Первый шаг всегда тяжело сделать, но его нужно сделать обязательно. Укрыться за тенью страха – удел слабых и неудачников. Мне таким нельзя быть, иначе.....иначе не станет Верда на свете. В лучшем случае, появится могилка, придавленная каменной плитой, на которой кто-нибудь и когда-нибудь положит цветочки, вспомнит хорошим словом.

На середине галереи ветер показал себя в полной мере, раскачивая всю конструкцию перехода между маяком и берегом. Ничего, десять метров и мы в относительно тёплом помещении, в относительном безветрии. А за серой стальной дверью меня ждёт горячая вода, сытный ужин, мягкая постель. Мечтатель! В лучшем случае – старая, полуразвалившаяся мебель, стены с осыпавшейся штукатуркой и завывание ветра за окнами. Да, забыл о самом главном – о холоде. Он извечный спутник таких, как я. Неугомонных путешественников.

Двери огромные, сделаны явно не для человека с нормальным ростом. В петлю для замка вбит деревянный клин. Всё понятно. Маяк заброшен и давно – одного взгляда достаточно на полотно двери: она с рамой соединилась воедино солевым наростом.

Пришлось доставать кинжал и его лезвием оббивать корку солёного льда, чтобы освободить клин, выбить его из петли. Двери недовольно скрипнули, но приоткрылись. Я зажмурил глаза от яркого света, в нос ударил запах обжитого помещения, недавно приготовленного сытного ужина, пряностей. Другими словами это всё называется домашним уютом. Не удивлюсь, если увижу камин с весело пылающим в нём огоньком. Опять мечты, нужно с этим прекращать. Мечтать? Да никогда.

Тамбурное помещение, корыто с водой, несколько мешков с непонятным содержимым, крюк, вбитый в стену. На стене справа – огромный круглый магический светильник, который, хоть и слабо, но испускал свет. И запах затхлости и сырости. Ну что, Уголёк, тебе придётся пока здесь остановиться. Дальше, на разведку, пойду я один.

Я закрыл дверь на внутренний засов, проверил содержимое мешков. Овёс и пшеница. Повезло Угольку. Не в лучшем состоянии зёрна, но выбирать особо не приходится. Расседлав жеребца, я ещё раз осмотрелся. Есть двери, ведущие куда-то, есть узкая винтовая лестница, которая скрывается в потолочном проёме. Лестница, ведущая в обход жилого помещения на самый верх, в надстройку со стеклянными окнами-витринами. Туда, где рождается свет, который виден за многие десятки километров.

Двери открылись без скрипа, словно петли рачительный хозяин не так давно смазал земляным маслом. Сейчас я действительно прикрыл глаза от яркого света. Полу-овальное помещение, три окна, в одном – ярко светит огненный рыжий шар. Голубое небо, перистые облака.

Два окна плотно прикрыты ставнями. Стол прямоугольный и массивный, стул. В "углу", под окном – кровать с металлической сеткой, свернутый матрас, подушка, как курица-наседка, восседала на свернутом матрасе. Справа от входа – навесной шкаф из блекло-коричневого дерева, под ним – полка с кухонной утварью. Полы – дощатые, со следами покрытия то ли воска, то ли специальной краски, теперь обшарпанные и скрипучие.

Слева от входной двери – платяной, как я понимаю, шкаф. Вот и вся обстановка. Полурабочая, полужилая. Полумечта поесть и полумечта – согреться. Печки, в привычном понимании этого слова, нет и в помине, под третьим, закрытым, окном – непонятная круглая конструкция от которой через стену выходит труба рыжего цвета. Хм...дрова, аккуратной стопочкой сложены у стены, какая-то бумага. Значит эта круглая ерундовина всё-таки печь. Ну-ну.

Я посмотрел в окно, вышел из комнаты, прошёл мимо, удивлённо посмотревшего на меня Уголька и отодвинув засов, вышел на улицу. Дождь набрал силу, безжалостно поливал своими слезами всё вокруг. Я выставил ладонь, пытаясь проверить, что меня глаза не подводят. Нет, с ними всё нормально. На улице, вне стен маяка, шёл дождь. Ветер затих, только растревоженное море грохотало о стены скал, вылизывало каменистый берег.

Да, это уже совсем интересно и чем больше я узнаю нового, тем отчётливее понимаю, что всё переплелось в один клубок, который я в одиночку не распутаю. Мои друзья, а именно так я называл всех тех, с кем отправился в это опасное путешествие, неизвестно где, и встречусь ли я с ними когда-нибудь – неизвестно.

В комнате ничего не изменилось, на удивление мне. Что бы прогнать сырость из помещения, решил всё-таки разжечь печь странной конструкции. Открыв дверцу, обнаружил, что всё внутри уже подготовлено для розжига. Не хватало одного – маленького огонька. Попробуем применить магию. Нет, ничего и никого. Словно и не было вокруг энергии. Но тогда как же магическая лампа на входе?

Ладно, огонь пока в сторону, нужно обследовать содержимое шкафов. Навесной шкафчик приготовил для меня сюрпризы. Первое – на полке лежал кожаный мешочек, в нём – кресало, кремень, трут и моток веревки.

С огнём решим вопрос. Второй сюрприз – бутылка вина, половина головки сыра, не заплесневевшего, но от времени превратившегося в ноздреватый камень жёлтого цвета, хлеб, точнее –  кусок когда-то бывшего хлеба, сейчас больше похожего на сухарь. Кувшин одиноко стоял в стороне, я развязал веревочку, которая притягивала бумагу к горлышку кувшина. Масло растительное. Неплохо. У Уголька еда есть, мне тоже хватит этих "запасов" для ужина.

Но самая главная находка меня ожидала в платяном шкафу – непонятно зачем здесь установленная небольшая ёмкость с водой. По запаху – нормальная, закипит – совсем хорошей станет, безопасной. Ожидал увидеть в шкафу вещи, то же одеяло, но нет, ничего такого не было. Ну и Создатель с ними, с этими вещами, мы люди не гордые.

Огонь весело потрескивал в печи, которая нагрелась, начала отдавать тепло комнате, стенам. Раскрошил сухари, полил вверху маслом, очень солёным, получился сытный ужин. Вода закипела, но была мною выпита с удовольствием и без всякой заварки.

Мысли успокоили свой бег, на душе стало спокойно.  Нужно подняться на верхний этаж, посмотреть, что находится в надстройке, где я увидел вспыхнувший огонь, почему-то, одинокий и невыразительный.

Двери в тамбур были открыты, Уголёк сытый, отогревшийся, развалился на полу, спал. Это хорошо, значит никакой опасности не чувствует. Или просто сильно устал. Говорить он, к сожалению, не умеет. Ступени тихо и жалобно подали свой голос, начали жаловаться на свою судьбу, на то, что их давно никто не проведывал.

Сделав несколько полных оборотов по лестнице, я зашёл в комнату со стёклами-витринами. Снизу я никак не мог оценить размеры стёкол. Метров шесть, никак не меньше.

Восемь стёкол, восемь сторон света, включая промежуточные направления. Но как я сейчас понял, вместо стекол, самых обычных, в сторону моря смотрели три зеркала. Пыли нет, но вот паутина оплела всё вокруг.

Посередине комнаты располагалось непонятное устройство. Прямо из пола, на метровую высоту, поднимался, поблёскивающий жёлтым светом, стержень. На нём закреплена чаша, которая внутри имела шесть граней. Ясно, что сюда что-то должно вставляться, что бы излучать яркий свет. Но вот что? Я обвёл глазами огромную комнату, увидел это что-то, завернутое в плотный материал.

Да, уж! Кристалл сиреневого цвета, шестигранный, около трёх метров в длину. Я попробовал его приподнять, понял, что сумею это сделать, но не понял я одного – а нужно это делать? Поднимать кристалл, вставлять в гнездо? Может быть его специально люди вытащили из его рабочего места?

Но, как мне говорил мой отец – если что-то люди сделали, оно должно работать. Иначе никакого маяка в природе уже не существовало бы. Я посмотрел ещё раз на кристалл и он мне ответил короткой вспышкой света. Или показалось?

Ладно, куда вставить кристалл – понятно, но вот с наличием такого количества паутины, смириться я никак не мог. Возле кристалла, на полу лежала длинная палка с перекладиной на конце. Положив кристалл на пол, намотал тряпку на подобие швабры, начал убирать паутину, пыль с зеркал и стёкол.

Я посмотрел в сторону моря и невольно остановился, замер, не понимая, что сейчас увидел. Кладбище погибших кораблей. Мачты, как огромные кресты, покрытые солевым отложением, смотрелись очень сиротливо. Сколько кораблей? Я насчитал три десятка, но потом бросил это бесполезное занятие — зачем считать то, что навеки потеряно людьми. Вот и расплата за неработающий маяк.

Нет, нужно вдохнуть жизнь в маяк, возможно, кто-то спасибо мне скажет. Закончив уборку, вставил, не без усилия, кристалл на место и....ничего. Или с кристаллом что-то случилось, или я что-то сделал не так. На верхнюю, оголенную часть кристалла напрашивалось что-то ещё, какая-то деталь, что-то должно быть надето сверху, но вот что?

Я поднял голову вверх. Из потолка, вниз, смотрел точно такой же стержень с приёмной чашей с внутренними шестью гранями. До чаши – метра четыре, никак не меньше. Лестницы нет, летать я не умею.

Верёвку попробовать накинуть? Почему нет? Спустившись по скрипучей лестнице вниз, в заседельной сумке нашёл веревку, сделал скользящий узел. Ради интереса, подошёл к окну, посмотрел на море. Ни одного затонувшего корабля. Стало совсем интересно. От таких весёлых игр, начала кружиться голова. От недопонимания всего, что со мною происходит.  Так с ума люди и сходят. С верхнего этажа – вижу, с нижнего – нет. Чудеса!

Петля миновала чашу, затянулась на стержне, я попробовал потянуть верёвку на себя. Практически без усилия, конструкция мягко скользнула вниз, чаша заняла своё место на кристалле.

Где-то там, наверху, раздался щелчок, кристалл тихо загудел, внутри появилось слабое свечение. Только сейчас я сообразил, что сверху этой комнаты, из зеркал и стекла, наружу поднимается шар и, как его продолжение – шпиль. Для улавливания энергии? Вполне возможно. Я не учёный, что бы всё это объяснить.

Я бросил последний взгляд в сторону моря, на разгорающийся кристалл, посмотрел на зеркала, которые самым причудливым образом отражали всю нереальную реальность гавани погибших кораблей, опустился по лестнице вниз, плотно притворив за собой крышку в потолке зеркальной, как я для себя назвал, комнаты.

За входной дверью, ведущей на улицу, всё также был слышен звук дождя, в жилой комнате, в печи, потрескивали дрова, огонь с удовольствием плясал на малиновых углях. За окном я наблюдал великолепный закат рыжего шара за линию горизонта. Вечер, скоро появятся звёзды, которые без огранки и без оправы, невозможно будет нанизать на серебряную нить. Жаль. Красивое получилось бы ожерелье. И наверное – самое дорогое в любом из Трёх Миров.

Расправив матрас, положил под голову подушку, укрылся своим утеплённым плащом. Смотрел на небо и ждал, когда появятся первые звёзды. Кровать несколько раз качнулась подо мною, глаза закрылись. Снилось непонятно что. Но один фрагмент из сна всё повторялся и постарался — я кормлю осла Люфа яблоками, он поворачивает в мою сторону голову и пристально на меня смотрит. Он изучает моё лицо, но почему на его морде появились усы и борода цвета снега, я так и не понял.

Проснулся от того, что дрова прогорели и в комнате стало прохладно. Добавив огню его любимой еды –  дров, отвернулся к стене, попытался заснуть. Опять начало что-то снится, но.....

Я почти подпрыгнул на кровати, посмотрел на центр комнаты. Мужчина, с аккуратной седой бородкой и усами, стоял посередине комнаты, скрестив руки на груди. Одежда – светлая рубашка, костюм то ли синего, то ли чёрного цвета. В свете огня никак не разберёшь. Он изучал меня, пытаясь рассмотреть меня, запомнить и понять, что я за человек.

Первое, что пришло мне в голову – слово "Смотритель". Постояв ещё какое-то время рядом с кроватью, силуэт мужчины начал меркнуть и через некоторое время растворился, растаял, как будто ничего и никого не было в комнате кроме меня и огня в печи. Опять сон? Я посмотрел на пол, там я увидел чёткие отпечатки обуви моего недавнего визави. В двери маяка кто-то осторожно постучал.



                Глава 3.



— Тебе не кажется, что мы с ними поступили, по-свински? – Эльвур обратился к брату, рассматривая сидящих с ними за одним столиком и подслеповато щурившихся, отца и сына Магдоров, Анариэль, Люфа.

— Нет, наши нас простят и поймут. А с этими..– Инвур показал рукою на помощников Анделины и её саму. – А с этими я не собираюсь церемониться. На всякий случай приготовь экран и жди мою команду. Даже не так, брат. Выводи наших друзей из кафе, пока я займусь кое-чем.

Инвур направил жезл Повелителя на женщину-некроманта, прошептал слова заклинания, Анделину оплела сеть ярко-зелёного цвета. Её лицо исказила гримаса боли, из глаз потекли слёзы. Инвур проделал ту же операцию с людьми за соседними тремя столиками.

— Они все понимают, что с ними происходит, Инвур?
— Ещё и как понимают и оплакивают свою никчемную жизнь. Но меня это не беспокоит. "Братство двоих" несёт только зло в Миры. А остальные в кафе поспят, сидя за столом минут тридцать, пожмут плечами и продолжат свой отдых. Ты объяснил всем нашим, что нужно делать?
— Объяснил, объяснил. – недовольно произнёс Эльвур. – Не люблю я эти чёрные заклинания. Ты знаешь, как я к ним отношусь. Ладно, я на улице, заканчивай здесь, нам пора уходить из этого Мира.

Инвур направил жезл на Анделину, та встала из-за стола, вышла на середину кафе, застыла на месте неподвижно, как кукла. Глаза открыты, руки тянутся к шее, где всё сильнее и сильнее затягивалась удавка зелёного цвета.

Шестеро мужчин так же послушно встали в центре зала, задыхаясь от нехватки воздуха. Их руки дрожали, пытаясь ослабить смертельную хватку удавки, но заклинание полностью парализовало людей, не давая ни малейшей возможности двигаться и свободно вздохнуть.

Инвур подошёл к Анделине, посмотрел ей в глаза.

— Я знаю, что ты меня слышишь, красавица. Зря ты ввязалась в эту историю, очень она не хорошая. Но ты сама выбрала свой путь. Прощай.
— Пощади.и.и.... – прошипела Анделина. – Я обещаю..
— Ты же знаешь, что заклинание "горячий ветер" невозможно остановить. Умри сейчас хоть по-человечески.

Тела шести человек окутало светло-зелёное сияние, их лица превратились в подобие масок, черты лица заострились, по телу пошла дрожь, из носа и ушей показались первые капли крови.

— Ты меня слушай, Анделина, внимательно слушай! Расскажешь, как вы нас нашли и я, возможно, тебя оставлю в живых. А нет, значит подохнешь, как твои дружки.

Шестеро неподвижно стоящих человек вздрогнули всем телом, глаза широко открылись, по щекам потекли кровавые слёзы. Инвур направил на них жезл Повелителя и тела мужчин охватил зеленоватый огонь.

— Ну что же! Не хочешь отвечать – твоё право. Я ухожу.
— Ключ от башни.....– услышал некромант. – Братство мне дало ключ. Ты....обещал....я хочу.....жить....

Инвур достал из кармана куртки женщины ключ странной формы, положил в карман мантии. Он направился в сторону выхода из кафе, потом остановился, бросив через плечо:

— Обещал, значит так и будет. Живи, пока никто к тебе не прикоснулся. Мне очень жаль, что всё так произошло между нами, Анделина. А ведь ты мне когда-то нравилась. Я сдержал своё слово – на тебе нет болотного огня и ты подохнешь не так, как твои дружки.
— Будь ты проклят, некромант! – через силу произнесла Анделина.
— Спасибо. Это удел чёрных магов. Каждый выбирает свой жизненный путь и способ умереть. Некроманты – не исключение.

Через полчаса люди в кафе очнулись от странного сна, в котором, как они считали, пребывали. Посетители удивлённо смотрели на своих собеседников за столами, смотрели на людей за соседними столиками. Распорядитель кафе, увидев ту сцену, которая развернулась посередине зала, ужаснулся. Шесть мужчин медленно сгорали, огонь опускался сверху вниз, оставляя после себя пепел серого цвета.

Один из посетителей, увидев искажённое болью лицо девушки в непривычном одеянии, решил поинтересоваться, что, или кто её обидел и вообще, что произошло в кафе. Мужчина приблизился к девушке, протянул к ней руку, что бы подальше отвести от, практически полностью сгоревших, мужчин.

— Не приближайся ко мне, урод! – тихо произнесла девушка, через силу делая шаг назад. – Никто не должен ко мне прикасаться.

Но люди встречаются самые разные. Одни понимают всё с полуслова, другие не слышат никогда и никого.  Другой посетитель кафе, которого Анделина никак не могла увидеть, встал из-за стола, подошёл к ней за спину, положил руку на плечо.

Девушка вздрогнула, обвела всех посетителей кафе прощальным взглядом. Тело вспыхнули зелёным огнём, превратилось за несколько секунд в прах. Теперь в кафе, в проходе между столиками, на полу остались семь аккуратных кучек пепла серого цвета. Двери кафе самопроизвольно открылись, пепел тонкой струйкой потянулся на улицу, что бы потом его подхватил и развеял ветер.

— И это ты называешь мягкой смертью, Инвур? – произнёс Эльвур, наблюдая за пеплом, который поднимался вверх, влекомый порывом ветра.
— А что здесь такого? Нормальное заклинание, не очень жестокое. Нужно было их в вечные умертвия превратить? То же мне, гуманист. Поехали, сам говорил, что нужно убираться куда подальше.

Братья, пришпорив коней, двинулись по брусчатке улицы, догоняя Анариэль и Люфа. Они обогнали двух человек, очень похожих друг на друга, но с очевидной разницей в возрасте. Мужчины в синих мантиях остановились на тротуаре, всматриваясь в фигуры удаляющихся странных людей в плащах чёрного и красного цвета. Кого-то эти всадники им напоминали, но вот кого.......

— Эльвур, ты открыл книгу?
— Да, открыл. Вот то, что там лежало.

Эльвур протянул брату ключ непривычной для человека формы: без выступающей бородки. Кольцо и полая трубка, длиной с ладонь взрослого человека. Ключ имел цвет серебра, по которому от кольца по трубке пробегали кольцами золотистые огоньки. Инвур протянул руку, взял ключ. Потом, достав из кармана мантии ключ Анделины, сравнил их.

Два абсолютно одинаковых ключа, никакой видимой разницы. Но тут произошло то, что потом братья вспоминали нехорошими словами: через проезжую часть начал перебегать человек в сюртуке небесно-голубого цвета, в петле лацкана находился нераскрывшийся бутон розы алого цвета. Яблоко встал на дыбы, Инвур чудом удержался в седле, но ключи упали на брусчатку. Мужчина, перебегавший улицу скрылся за углом дома, чтобы чуть позже, выглянув из-за угла, наблюдать за действиями братьев.

— Вот демон задери! И где теперь наш ключ, Эльвур? – Инвур стоял на брусчатке, держа в руке два ключа. – Их же невозможно отличить друг от друга!
— Да, осложнил ты нам задачу, братец! – в сердцах произнёс Эльвур.
— Я то причём? Ты сам всё видел, как произошло.

Мужчина в сюртуке небесно-голубого цвета улыбнулся, потёр руки, зашёл под арку, соединяющую два дома. Женщина, которая шла следом за этим мужчиной, могла поклясться чем угодно, что видела, как мужчина растаял, растворился в тени дома. Она выпустила из рук сумки, в которых раздался звук битого стекла и тяжело осела на землю.

— Сколько можно ехать? – Инвур оглянулся назад. – Мы уже час едем по городу, но ни на шаг не приблизились к этой чёрной башне. Эльвур, что происходит? Нас как будто кто-то за нос водит, честное слово!

Люф остановил своего осла, Анариэль – белую лошадь Альды. Карлик смотрел по сторонам, потом развёл руками, обратился к братьям:
— Мы этот перекрёсток уже проезжали, но в прошлом.

— Люф, ты становишься таким же загадочным, как и мой брат! Объяснить не хочешь, с чего ты такой вывод сделал? – произнёс Инвур.
— А вон тот огрызок яблока видите? Это я его выбросил на дорогу минут двадцать тому назад.
— Как интересно. Эх, не только чудо-башня, но и чудо-город. И что теперь нам делать? Скоро вечер, а мы всё кружим, как птицы. Во, голова стала работать! – Инвур закрыл глаза, прислушиваясь к чему-то.
— Всё, сейчас нам мудрый ворон всю правду расскажет и покажет истинную дорогу к башне. Хотя....что-то в этом есть. Если присутствует магия, которая сбивает нас с дороги, то она никак не повлияет на ворона, который привязан к Инвуру. – Эльвур с надеждой посмотрел на брата.

Некромант открыл глаза, оглянулся назад.

— Как такое возможно? Башня перед нами, а на самом деле – мы её не так давно проехали. Нужно вернуться до следующего перекрестка, повернуть направо и ехать прямо. Вот только одного не пойму, если башню не видят горожане, зачем нас за нос водить?
— Не водят, а проверяют. Достойные ли мы этой башни. Представь ситуацию – кто-то потерял, кто-то нашёл ключ из тех, кто способен видеть башню. Из другого Мира, как пример. И что? Что он натворит в той башне? Хотя, и мы можем что-нибудь учудить. Особенно ты, Инвур.

— Опять ложные обвинения. Так, стоп, приехали. Всем спешиться и идти за мной. Шаг в шаг!

Инвур опять закрыл глаза, потом кивнул головой, словно соглашался с кем-то.

— Да, перед нами двери башни. Но их здесь много. Невидимая башня невидимые двери и два ключа, как назло. Да, маги-иллюзионисты хорошо постарались. Если бы не ворон с его глазами, то не знаю, что бы и делали. Эльвур, у тебя, по-моему, мука была в сумке? Нужно её распылить. Хоть что-то увидим.

Когда мука, брошенная Эльвуром, осела на невидимом строении, все увидели перед собой двери. Самые обычные, с поворачивающейся ручкой-защёлкой. Эта дверь единственная, как утверждал некромант, выделилась среди других, таких же дверей.

Инвур наугад взял ключ, вставил в замочную скважину. Раздался еле различимый щелчок. Попробовав второй ключ, Инвур впал в ступор. И второй ключ тоже подходил к замку.

— Вот незадача! – проговорил некромант. – Два ключа и все подходят. Но у меня дурное предчувствие, что разные ключи приведут нас в разные места, возможно, Миры. Жребий здесь не уместен, тогда вопрос – что нам делать? Эльвур, тебе слово!
— Тот ключ, который сейчас в замке, тот и поворачивай. Ночь скоро наступит, а мы ещё думаем, что нам делать. Это моё слово.
— Так, значит, так. У других нет возражений? Тогда – вперёд!

Инвур провернул ключ, двери приоткрылись. Через дверной проём был виден совершено другой мир, в котором очень ярко светил на небе рыжий шар, небо было бирюзовое и чистое от облаков.

— Ну, что стали? Сами просили – открывай, да открывай. Открыл и все застыли на месте. Эх, если бы не бравый Инвур, поди, вы бы пропали. Какой я скромный, однако! Пойдём, Яблочко, мы с тобой сегодня героями будем. Хотя, я категорически против этого. Люф Великолепный, прошу вперёд!

Люф отступил назад, отрицательно покачал головой.

Инвур сделал шаг через двери и отошёл сразу в сторону. Малыш замыкал шествие, даже не упираясь и не упрямясь. Контур двери истаял и через секунду ничего не говорило о том, что она была здесь.

— Вот и пришли в другой Мир. – произнёс Эльвур. – Мы так скоро к этому и привыкнем, да, брат? Но Мир точно не наш. На землю посмотрите и на небо.

— Нужно как-то место это заприметить, как думаете? Веточку там воткнуть, или ещё что-нибудь. – предложил Люф.
— Ага, и как ты эту веточку потом найдёшь? Эх, Люф! Предложи что-то путное. – сказал Инвур, оглядываясь по сторонам.

— Какое место странное. – произнёс Эльвур. – У меня такое впечатление, что здесь произошло, правда давно, какое-то магическое сражение. Земля буро-серая, или даже, пепельная. Вон, справа от нас высохшее русло реки. А деревья, вообще – уродливые. Что их так перекрутило? Здесь до сих пор разлита магия, причём, магия боевых заклинаний. Ладно, нужно искать людей. А города всегда, во всех Мирах, расположены на берегах рек. Закон такой у людей. Вперёд, друзья мои.

— А давайте посмотрим, что другой ключ откроет, пока не ушли с этого места. Мы же ничего не потеряем. – неожиданно для все произнесла эльфийка. – Вдруг увидим сразу наш Мир!

— А что, идея неплохая, Инвур. Открой двери, посмотрим, что там находится.

Инвур нашёл дверь на ощупь. Вставив ключ, который так и держал в руке, открыл замок. Двери приоткрылись. Заснеженная степь, в лицо пахнуло морозом и свежестью. Сквозь серые облака еле пробивался белый шар местного светила, ветер поднимал снег горстями и бросал их в лица людей. Инвур закрыл дверь, достал из кармана мантии второй ключ. Двери легко приоткрылись, Люф прошептал "мама", сполз с осла на землю.

Прямо на людей неслась разгоряченная конница. Шла война. Инвур резко закрыл двери, что-то с противным звуком ударилось о полотно двери.

— Ого, чуть подарок не заполучили! – покачал головой Инвур, рассматривая наконечник стрелы, который пробил дверь, практически, насквозь. Люф, ты там живой?
— Живой, но вот опять чуть не убили меня. Инвур, хватит улыбаться! – закипал карлик. – Мёртвым, ну,  или почти мёртвым, быть......

— Ладно, все убедились, что это самый подходящий для нас Мир. Не наш, конечно, но что поделать. Двигаем в сторону холмов, там устроим привал и определимся, что же нам делать дальше. – перебил Люфа Инвур. – Вот вы ничего не видите, а я заметил на земле следы лошади. И она не спеша двигалась именно к тем холмам.

Когда всадники поднялись на возвышенность, все застыли неподвижно: море, настоящее море без конца и края, синее море, ограниченное лишь каймой горизонта и неба. Гомон чаек, взрыв морской волны от удара о скалы берега,  превращает воду в белый, медленно отступающей назад, в морскую пучину, водопад из мельчайших брызг. Маяк круглой формы, чуть сужающийся к верху, с навершием из восьмиугольной башенки, через стёкла которой был виден мощный свет, который дарил морякам надежду на благополучное завершение плавания.

— Н-да! Красота! – произнёс Эльвур. – Я где-то читал, что маяки светят во всех Вселенных одновременно. Так что вперёд, друзья.



                Глава 4.



В двери маяка кто-то осторожно постучал. Удивился ли я этому? Да нет, не удивился. Сколько можно удивляться тому, чего нет на самом деле? Я сел в кровати, посмотрел на окно. Звёзды, яркие и далёкие, вспышки маяка, которые освещают море, точнее, кладбище погибших кораблей.

Обул сапоги, бросил в печь несколько поленьев. Под утро в комнате стало прохладно, но это даже мягко сказано. Стало холодно и сыро, как в неотапливаемом помещении. Хотя....огонь вовсю горел в печи, выполнял свою работу, дарил тепло.

За окном, помимо звёзд, было просто огромное количество огней. На море – море огней. Интересное выражение. Мне в первую очередь как-то не пришло в голову, что свет возник, тысячу мелких огоньков, на месте затопленных кораблей. Я задумался о прошедшем вечере: а ведь вчера я не видел никакие мачты из этого окна. Опять игры и опять иллюзии?

В очередной раз я услышал, как стучат в двери, но теперь – гораздо настойчивей, что ли. Сделать вид, что меня здесь нет, дождаться утра и убраться из маяка прочь, неизвестно в какую сторону? Да ну, это не для меня. Нужно открыть двери, узнать, что происходит в этом Мире иллюзий.

Уголёк одобрительно посмотрел на меня, что-то фыркнул, уткнулся в мешок с зерном. Молодец, о себе не позаботишься, никто не позаботится. Засов словно приклеился своим железным языком к скобе рамы двери. Пришлось приложить усилие, что бы он, с противным скрежетом, соизволил скользнуть вправо, двери приоткрылись и я на миг ослеп.

Зима, метель, горящие фонари, уходящие тонкой линией куда-то в даль, в неизвестность. Прямая и довольно-таки широкая, заметённая снегом, дорога. Вдалеке, за снежной пеленой, я разглядел силуэт далёкого города, его редкие огни. Крытый возок, с впряженной в него парой лошадей. Лошади переминались с ноги на ногу, недовольно оглядываясь назад, на крытую повозку, из окон которого был виден свет.

Открылась дверь повозки, на снег ступил мужчина. Высокий, плотного телосложения, закутанный в шубу, на голове тёплая шапка со свисающим на спину хвостом какого-то зверя. В руках у мужчины – саквояж, раздутый от собственной важности.

— Ну что же вы, господин Смотритель, не открываете двери? – спросил мужчина низким, но довольно приятным голосом. – Сами пригласили и заставляете мёрзнуть. Нехорошо.

Опять удивиться словам незнакомца? А смысл? Смысла не было, я молча посторонился, пропуская мехового человека во внутрь маяка. Когда я закрыл двери на засов, первым делом подумал, что вкралась какая-то ошибка и человек, отогревшись у огня печи, извинится, скажет, что ошибся и исчезнет навсегда из моей жизни.

Но ошибиться можно домами, но никак нельзя перепутать маяк и дом. Нет, в этом случае ошибка исключена. Клубок, сплетенный из нитей нереальной реальности, должен когда-нибудь начать распутываться.

Может это произойдёт сегодня? Незнакомец прошёл мимо Уголька, словно его и не было. Стряхнув с шубы снег, мокрый и тяжёлый, сняв шапку серого цвета, мужчина прошёл в жилую комнату, осмотрелся по сторонам.

— Да-с, неплохо живут у нас Смотрители, очень даже недурственно. – произнёс человек, снимая с себя шубу и подходя к платяному шкафу.

Когда  он его открыл, у меня открылся рот от изумления: шкаф состоял из двух отделений. В первом, в том, что поуже, ровные стопки белья, полотенец, на верхней полке – меховая шапка чёрного цвета.

Во втором отделении – всевозможная одежда, аккуратно весящая на плечиках. Куртки, пальто из ткани с меховым начёсом и капюшоном, костюмы. Внизу, на полочке  – обувь - от лёгких летних туфель до зимних сапог с внутренним мехом. Куда делась фляга с водой и что это за одежда, для меня стало очередной загадкой. Но я понял, каким-то, не знаю каким по счёту чувством, что это моя одежда. Давно носимая мною и от этого ставшая любимой.

Я повернулся к незнакомцу и еле сдержал возглас удивления. Комната, шесть углов, горящий камин, стол, круглый и массивный, четыре стула, явно дорогие, кровать, широкая и без сомнения, очень мягкая и удобная, отгорожена ширмой с нанесенным на её отдельные секции рисунком каких-то ярких птиц.

Но самое главное – за  окном, за которым я не так давно видел звезды и светящиеся мачты погибших кораблей, я увидел морской порт, к причалам были пришвартованы десятки, нет, скорее – сотни кораблей различных конструкций, форм и размеров. За окном было утро, время из-за снега и плохой видимости, определить невозможно. Или не утро?

Повесив шубу на плечики, незнакомец повесил её на специальный крючок на внутренней стороне двери. Шапка оказалась сверху шкафа и стала похожа на невиданного зверька, дремлющего на своём привычном, уютном местечке.

— Ну-с, господин Смотритель, приступим-с? – произнёс мужчина, посматривая на навесной....Создатель!

Вот это красота! Не шкаф для посуды и кухонной утвари, а целое сооружение: два вертикальных узких шкафчика, между ними – стол. На нём немыслимое изобилие бутылок, наполненных жидкостями различного цвета, перевернуты фужеры, бокалы и простые стаканы в подстаканниках. Заварочный чайник и небольшое, что-то там, на чём стоял металлический чайник, испускающий пар тонкой струйкой.

— Я бы не отказался от гномьей настойки, господин Смотритель, честное слово! Погода нынче отвратительная, а у меня уже день рабочий закончился. Так что..... – мужчина потёр руки.

Его слова были, как острые штыри, которые больно вонзались мне в мозг, от этой боли становилось пусто в голове, от непонимания происходившего. День окончен, допускаю, что сейчас уже вечер. Гномья настойка – для меня совершенно новое слово, знать бы, что это такое.

Ну и самое главное, пожалуй – с каких пор я стал, как я понимаю, Смотрителем маяка и что ждёт от меня этот мужчина. С густой чёрной шевелюрой волос, тёмными, чуть на выкате, глазами, крупным носом и узкими губами. Мужчина напоминал мне медведя. Огромного медведя.

Я что-то пробормотал, сделал шаг к столику, на котором стояли ровными рядами бутылки и неожиданно понял, что от меня ожидает мужчина. Белая и прозрачная жидкость – это и есть гномья настойка. Знал я также, что открыв правый шкафчик, найду в нём то, чем можно закусить-перекусить.

Я сейчас шёл по ковру с высоким ворсом и уже ничему не удивлялся. Знал я и то, что вместо тамбурного помещения, где сейчас должен находиться Уголёк, будет совершенно другое помещение, а точнее – коридор, который приведёт меня к винтовой лестнице, ведущей наверх и к двери в туалетную комнату.

Так и есть. Тарелки с сыром, с нарезанной колбасой, бужениной. Чёрная икра своими масляными глазами смотрела на меня, словно говоря – странный ты, человек! Многие не знают, что такое икра, а ты меня, вот так, спрятал, взял и поставил рядом с балыком и всякой другой ерундой. Исправляйся, человек, поставь меня на стол, намажь хлебушек жёлтым маслом, положи меня сверху масла тоненьким слоем и ешь. А можешь и жрать, ложкой, мне от этого будет только приятнее.

Накрыв на стол, поставив бутылку с гномьей настойкой, я примостился на краешек стула, наблюдая за мужчиной. Он, пока я накрывал на стол, достал из саквояжа стопку белоснежных листов бумаги, чернильницу-непроливайку, гусиное перо.

— А что же вы, господин Смотритель, не составите мне компанию? Неужели – приболели? А ещё вчера так лихо отплясывали на балу у графини Лоорд, мы все вами любовались, честное слово! Ну, что же, придётся мне самому...так сказать, в целях лечения, ибо...
— Нет, спасибо. Работы много, сами понимаете, господин.....
— Никс Горон, к вашим услугам. За ваше здоровье и за ваши умелые руки! – мужчина выпил рюмку настойки, сразу же наполнив её до краёв. – Конечно понимаю я вас, господин....
— Верд. – ответил я.
— Да-да, как я мог забыть имя нашего нового Смотрителя! – Горон притворно улыбнулся, опрокидывая вторую рюмку. – О, икра! Лет десять не ел этого чуда. Разрешите вкусить?

Ел он, нет, скорее – жрал, всё так...ммм....вкусно и аппетитно, что мой желудок-предатель издал булькающий звук и утробно заурчал.

Когда сытый и довольный, изрядно принявший на грудь, Горон вытер рукавом своего, явно дорогого, костюма рот и смачно отрыгнул, произнёс:

— Ну-с, господин хороший, сейчас можно и поговорить о гонораре за проделанную вами работу. Это только подумать! Семьдесят лет никто не мог отремонтировать маяк, а тут вы появились и раз.....маяк заработал, Перемещение теперь чётко фиксируется, теперь мы защищены от таков и всякой другой нечисти. Вы, а это главное, не скромничайте. У Императора денег много, он в них купается. Ну-с, сколько вы потребуете?

Пока господин разлюбезный наливал, не знаю какую по счёту, рюмку, я поднялся из-за стола, подошёл к окну, задумался. Первое –  что за ремонт маяка? Вставить кристалл в пазы и протереть пыль с зеркал и окон? Ладно, пока это не берём в расчёт. Второе – что за Перемещение и кто такие "таки"? Третье – как мог Мир подстроиться под меня у меня же на глазах? Ну, и четвёртое – бал какой-то, деньги, Империя с его богатым Императором. Показать себя несведущим в этих вопросах? Нет, будет слишком подозрительно. А вообще – всё бред сумасшедшего, не иначе!

Я услышал негромкое посапывание, повернулся к столу. Мать честная! Горон спал, шлёпая губами во сне. Этого мне только не хватало. Я кашлянул, спящий вздрогнул, посмотрел по сторонам, словно не понимая, где он находится. Когда его взгляд остановился на почти пустой бутылке с гномьей настойкой, он, крякнув и потирая руки, выпил рюмку и совершенно трезвым голосом произнёс:

— Мне приснилось, или вы назвали сумму в десять тысяч? – это прозвучало, как намёк. Ну что же, поиграем по его правилам.
— Сто тысяч и никак не меньше, господин Горон! – произнёс я и сам удивился своей наглости.

Горон поперхнулся, изо рта полетели хлебные крошки, глаза стали огромными. Когда он прокашлялся, я услышал:

— Побойтесь Всевышнего, господин Верд! Вы разорите всю нашу казну!
— Девяносто.
— Пятьдесят.
— Восемьдесят пять.
— Шестьдесят. – Горон застыл неподвижно.

Я выдал то, чего от себя никак не ожидал:

— Двести и ни золотого меньше! Иначе погашу маяк и живите, как хотите.
— Согласен. – тихо произнёс Горон. – Меня, приказчика Его Величеста, четвертуют, но воля ваша. Да будет так!

Приказчик стал быстро писать на листе бумаги, хитро посматривая на меня. Надул, как пить дать, надул.

— Вот здесь поставьте свою подпись, господин Верд.
— А если не поставлю? – спросил я.
— Сколько? – тихо спросил Горон.
— Пятьсот!

Горон застонал, но потянулся к новому, чистому, листу бумаги. Лицо его побледнело, мне стало жалко этого человека. Через полчаса сделка состоялась, я стал счастливым обладателем трёхсот тысяч золотых. Горон улыбался. Сколько он поимеет денег от нашей сделки – загадка, но мне это было абсолютно не интересно. Куда девать эту кучу денег, я не представлял, да и зачем мне золото в Империи, если я здесь гость?

— Вы сегодня стали двести десятым человеком в списке самых богатых людей! – произнёс Горон елейным голосом.
— В Империи? – уточнил я.
— Берите выше, господин Верд! – приказчик показал указательным пальцем на потолок. – Во всех Мирах.

— Скажите, господин Горон, может быть мой вопрос и покажется странным, но какую роль играют маяки во всех Мирах?
— А там, откуда вы прибыли, не знают этого? – удивленно спросил приказчик Его Величества.
— Знают, хотелось бы от вас это услышать.

— Ну, как бы это всё объяснить, господин Верд. Наш Мир не единственный, как вы понимаете. Раз в декаду, то есть каждые три месяца, наши миры смещаются относительно друг-друга. Представьте себе такую картину: вы заснули в своей постели, а проснулись на какой-нибудь скале, или чего хуже – в постели с незнакомой женщиной. Именно всё так и было, пока вы не отремонтировали наш маяк. Он и ещё три маяка в других Мирах, уж не знаю как, но своим светом фиксируют положение одного Мира, относительно других. И сколько бы не происходило смещений, мы теперь будем возвращаться в свою точку, в свой дом, к своим близким. И главное, нас не будут тревожить демоны и другая нечисть. Столько людей погибло, вы себе не представляете. Идёшь по улице, над тобой открывается пасть така и головы твоей нет. Жуть!

— Таки – это демоны?
— Да. Демоны Зла, как мы их все называем.
— Я рад, что помог. А где старый Смотритель маяка?

Горон тоскливо посмотрел по сторонам, на потолок.

— Грустная история. Очень. Здесь, до вас, Смотрителем был господин Эстер. Но он, увы, так и не смог определить поломку маяка. Приглашал кого-то со стороны, учёных, но.....а люди всё гибли и гибли, целыми городами и сёлами. Посчитав, что он во всём виноват, господин Эстер вот на этой люстре и повесился. – закончил свой рассказ Горон.

Он вопросительно посмотрел на меня, кивнул головой на бутылку с настойкой. Выпив, сложив все свои принадлежности в саквояж, он сказал:

— Вот вам, господин Верд, ордер на получение денег в любом банке, во всех Мирах, чековую книжку вам выпишут незамедлительно при первом же посещении банка.

Лежащая на столе бумага, на которой что-то написал Горон, вспыхнула белым светом, превратившись в документ, переливающийся всеми цветами радуги. Какой-то замысловатый вензель, буковки-закорючки.

— Ладно, мне пора, господин Смотритель, скоро встретимся на балу Императора. Не забыли? Через два часа за вами заедут. Там будет очень много знати, так что.....– Горон многозначительно посмотрел на свой палец и опять показал им на потолок.

Я проводил Горона до дверей. Снег перестал идти, заметно похолодало. Сквозь рваные облака проглядывали звезды. Город теперь был как будто ближе, огни ярче. Ну, что же, бал, значит бал. Возможно, что там я найду хоть какие-то ответы на свои вопросы. Я чувствовал, что обрастаю ими, как снежный ком мокрым снегом. Когда повозка скрылась из виду, я пошёл изучать своё, хоть и временное, жильё, искать, куда делся Уголёк.



                Глава 5.



Нашелся мой Уголёк сразу. В коридоре, с правой стороны, как я и думал, у стены начиналась винтовая лестница, исчезающая в прямоугольном потолочном проёме, но чуть не доходя до лестницы – были двери туалетной комнаты. А вот справа от входной двери была очень хорошо спрятанная и практически незаметная, дверь, ведущая в хозпостройку. Там я и нашёл своего чёрного красавца, сытого и довольного жизнью. Он радостно запрядил ушами, тихонечко заржал. Жизнь удалась у него, судя по всему.

Если верить Горону, я о его выпивке, то подойдет карета, возок, фаэтон, не важно что, и меня доставят в замок Императора. А ведь была возможность всё узнать у приказчика Его Величества. Об обычаях, традициях, как правильно обращаться к людям, как правильно себя вести и соблюдать элементарный этикет. Старый Трилл, наш слободской учитель, пытался нам вбить что-то такое, но все в классе знали, что этот этикет вряд ли нам пригодится когда-нибудь в жизни. За исключение тех, естественно, кто выбьется в высший свет, станет знаменитым и узнаваемым.

Я, лично, к таким себя не относил, мечтая о профессии кузнеца. До сих пор сердце сладко ныло, когда вспоминал отца, горн, кузнечные меха, запах раскалённого метала и, почему-то, кваса. Ладно, время идёт, нужно собираться. Я открыл двери в ванную комнату, по совместительству туалетную тоже, и был приятно удивлён. Бывший Смотритель маяка не чурался роскоши. А может всё то, что дорого стоит, является удобным в обращении?

Во-первых, свет зажёгся самостоятельно. Это уже о много говорило. В Эльсбруке такое удовольствие стоило немалых денег. Во-вторых – половина комнаты отводилась под огромную ванну, выполненную в форме диковинной раковины. Белоснежная, с прожилками золотого цвета. Сверху ванной, на стене, закреплена полочка с какими-то стеклянными баночками, колбочками и маленькими флакончиками.

С этим разберемся, а вот как пустить воду – проблема. Над ванной располагались одни, красиво изогнутые, гусаки кранов и ни малейшего намёка на какие-то ручки. Я провёл рукой по одному из гусаку, из него пошла под большим давлением горячая вода. Провёл по второму – пошла холодная. Интересно, что заставляет нагреваться воду, да и чайник – закипать? Магия, к бабушке не ходи.

Хотел опять удивиться, но вспомнив, в каком мире я нахожусь, стал всё воспринимать очень спокойно. Ну идёт вода, и слава Всевышнему. Так, что у нас ещё есть, какой сюрприз мне приготовлен? А сюрприз находился на стене – огромное прямоугольное зеркало, без обрамления, но рисунок белой краской по краям смотрелся очень красиво и придавал зеркалу какую-то законченность.

Посмотрев в зеркало, я понял, что по моему телу пробежал табун мурашек: на меня смотрел Верд, но старше меня лет на пять-шесть. Неужели я так сильно изменился за несколько недель? Ну а что? Путешествие получилось явно не развлекательное, а скорее наоборот.

На стене нашёлся махровый халат, тапочки, два полотенца. Как звали Смотрителя? Эстер, по-моему. Неудачи могут быть у многих, но вот зачем так? Ушёл из жизни, облегчил себе судьбу. Нет человека, все о нём скоро забудут. Я погрузился в воду с головой, ощутил блаженство, приятную истому, глаза стали закрываться. Нет-нет, только не это!

Я взял с полочки первый попавшийся флакон и сразу сообразил, для чего он нужен. На картинке был изображен мужчина с недельной, как минимум, щетиной. На второй картинке – тот же мужчина, но гладко выбритый и помолодевший. Ясно. Исследовав почти все стеклянные ёмкости, выбрал одну, с приятным запахом. Жидкость ярко-зелёного цвета, густая, судя по картинке – для мытья головы. Так и привыкнешь к красивой жизни, не дай Создатель, конечно.

Накупавшись вволю, в махровом халате, я стоял перед платяным шкафом, выбирая себе одежду. На внутренней стороне одной дверцы я заметил зеркало. Хоть и небольшое, но достаточное по размеру, чтобы посмотреть на себя со стороны. Выбрал костюм чёрного цвета в мелкую полоску блестящего чёрного цвета. Не броско, именно то, что нужно.

Рубашки были до того накрахмаленными, что казалось, одно неосторожное движение и ты порежешься о тончайший материал. Туфли, или сапоги? Нет, лучше невысокие сапоги, чёрные и лакированные. Принц из Преисподней какой-то получается. Ну и Создатель с ним. Главное – без изысков, всё, как я считаю, подобрано со вкусом. Хотя, как можно рассуждать о одежде, ни разу не увидев, как другие одеваются? Ладно, не в красивой одежде дело. Главное – поставить себя там, на балу. Стоп, а ведь мне придётся танцевать! Ой-ей! Что же делать? Ведь я ни разу не танцевал. Мда....

Как мне всегда говорил отец – идёшь в гости, плотно покушай. Так я и сделал, Доедая то, что осталось от приказчика Его Величества. Да, у него губа не дура, это точно. Вкусно и я почувствовал себя сытым, прилёг на кровать. А зря! Послышался стук в двери, это могло означать лишь одно – пора в дорогу.

Открыв двери, я остолбенел. Передо мною стояла девушка в красной накидке, на голову наброшен капюшон. Но то, что девушка стройная и красивая, я понял сразу. Она негромко кашлянула, я вышел из ступора. Хозяин держит на пороге гостя – не есть хорошо. Хозяин?

Я, как и в случае с Гороном, сделал шаг в сторону, пропуская гостью вовнутрь маяка. По дороге удалялись огоньки фонарей кареты. Только закрыл двери, услышал:
— Вы обязаны взять меня с собою, господин Смотритель! – прозвучал ангельский голос моей гостьи.

Вот тебе и на! Я, оказывается, уже кому-то задолжал в этом мире. Ну что же, всё по порядку.

— Проходите в комнату, госпожа.....
— Можете меня называть Юльнирой.
— Хорошо, Юльнира, куда я вас обязан с собою взять? И как вы решились на такой поздний визит?

Девушка сняла с себя накидку красного цвета, осталось в костюме, больше похожим на дорожные костюмы в моём мире. Волосы золотистого цвета, глаза огромные и голубые. О таком лице можно сказать – идеальное. Лет двадцать, может и меньше, не разобрал.

Костюм – светло-коричневого цвета, приталенный, на шее у Юльниры – тёмно-синяя косынка с каким-то хитрым узлом. На ногах – невысокие сапожки кремового цвета. Да, вот на пальце у неё был огромный перстень с камнем зелёного цвета. Он сразу бросился мне в глаза из-за огромного размера.

— На бал, куда же ещё? – утвердительно произнесла девушка. – Вы же отправляетесь на бал! Вы такой знаменитый, с вами меня пропустят хоть к самому  Императору Вальторосу Второму.
— Допустим. – медленно произнёс я. – Но как и каким, извините меня, боком мы с вами относимся? И почему это я обязан брать вас с собою? Что за мысли у вас в голове, девушка? Я не собираюсь вас брать с собою и это даже не может обсуждаться.

Юльнира сделала шаг назад, произнесла то, от чего мне стало по себе:
— Тогда я всем расскажу, кто вы на самом деле. Вас, в лучшем случае, сожгут на костре. В худшем – четвертуют, привязав за веревки к четырем лошадям. Вот так, господин Ворчек.
— Пошла вон. – тихо произнёс я. – Двери сама найдёшь, где находятся. Вперёд!

Я не стал оправдываться, что мол я не тот, о ком вы сейчас подумали, вы, девушка, ошиблись. Нет, зачем себя унижать какими-то объяснениями, если ты ни в чём не виноват и не являешься каким-то там Ворчеком. Я показал пальцем на двери и когда они с грохотом закрылись за странной посетительницей, присел на стул, думая о произошедшем.

Вспомнил слова Горона о бале, да, о вчерашнем бале, на котором я отчаянно, якобы, отплясывал. Теперь вот это. Опять иллюзии обмана.  Или обман без иллюзий. Мошенничество, вымогательство, шантаж и угрозы.

Как такое могло в хорошенькую голову прийти? Потом вспомнив, что эта сумасшедшая девчонка отпустила повозку и добираться по заснеженной дороге для неё будет проблематично, я подошёл к двери, открыл её. Ну вот! Известное всем мужчинам женское оружие — стоит возле двери и льёт слёзы. Приплыли, что называется!

Я взял Юльниру за руку, завёл в помещение, закрыл двери на засов, подтолкнул девушку в спину, направляя её в жилую комнату.
— Вот ты мне говоришь, Юльнира, что я какой-то там Ворчек и я очень плохой человек, который достоин казни. Хорошо, допускаю. Но что мне сейчас помешает тебя убить? Вот скажи мне на милость, что, или кто мне это помешает сделать?

Девушка заметно вздрогнула, лицо её побелело, она сделала шаг назад, к камину. Рука её нащупала кочергу для угольев. Мне стало смешно. Я  сделал несколько шагов вперёд, перехватил её руку, разжал пальцы, железка упала на пол.

— Не дури! – по слогам произнёс я. – Я тебе ещё раз говорю, я не Ворчек. Я – Верд, так меня назвали мои родители, понятно?
— Если вы не Ворчек, покажите правую руку до локтя. – произнесла девушка.
— Зачем мне показывать руку? Что за дикость? Я не наношу никаких узоров на кожу и считаю это самым отвратительным, на что способен человек по отношению к своему телу. Ты вообще, кто  такая?

Девушка прикусила губу, отвернулась от меня, подошла к окну. Она произнесла слова, словно не расслышав мой вопрос.

— Да, вы не Ворчек. Он наоборот всем подряд показывает Чёрную розу. У него это, как талисман, как право на убийство. То есть, разрешение, как он говорит.
— Вот и замечательно. Меня вот абсолютно не волнуют убийства и всё остальное в этом же роде. Стой, где стоишь, мне нужно переодеться.

Опять раздался стук в двери. Закутанный по самую макушку человек, кучер. Возок на полозьях, через крышу выходит труба, из которой низко над землёй стелился дым.

— Господин Смотритель....
— Да, я скоро буду. – прервал я кучера. – Может зайдёте, погреетесь? Мороз-то нешуточный.

Кучер так замахал руками, что я невольно рассмеялся. Как ветряная мельница, честное слово. И глаза у этого мужчины стали не просто огромные, а.......  Ладно, моё дело предложить.

Я вернулся в комнату, подошёл к платяному шкафу, снял с себя халат и мои руки мелко и противно задрожали. На правом предплечье красовалась та самая Чёрная роза, о которой мне говорила Юльнира. Я бросил взгляд на костюм и натолкнулся на брошь, в форме нераскрытого бутона чёрной розы, которая была на лацкане пиджака. Сорвав брошь, я забросил её куда-то на полочку с вещами, стал одеваться.

Перед выходом из маяка я вспомнил, что ключ от входной двери не наблюдал всё это время. Куда его мог положить прежний владелец? Я вернулся в комнату, заглянул везде, куда это можно было сделать. Нет ключа, оставлять маяк открытым, я не собирался. Только из-за Уголька я этого никогда бы не сделал.

Но сыграло злую шутку одно правило, точнее – крылатое выражение:  хочешь спрятать вещь подальше, положи её на видное место. Ругнувшись про себя, снял ключ странной формы, который одиноко висел на гвозде, сбоку двери. Я оглянулся назад, почувствовав чей-то тяжёлый взгляд. Нет, показалось.

Уже закрывая входную дверь, мой взгляд выхватил, на фоне двери жилого помещения, силуэт мужчины в тёмно-синем костюме. Он так же, как и ночью, скрестив руки на груди, смотрел на меня, грустно улыбаясь. Я хотел вернуться, посмотреть, что из этого всего выйдет, но меня остановил голос извозчика:

— Господин Смотритель, меня очень сильно накажут, если мы опоздаем к открытию церемонии. – последнее слово возница произнёс по слогам, словно тщательно его заучивал.

Я закрыл двери, вставил ключ в замочную скважину, провернул его несколько раз. Над входом зажёгся фонарь с магическим огнём, я подошёл к повозке, ещё раз бросив взгляд на маяк. Да, этот маяк, по сравнению с тем, к которому я шёл с Угольком по раскачивающейся, от сильного ветра, галереи, был совершенно другим, отличался от "моего" маяка очень сильно. Даже не так. Это была совершенно другая конструкция маяка, которая мне сейчас напоминала праздничный торт, состоящий из трёх частей.

Нижняя, самая широкая – шестигранник без окон. Вторая часть, которая была намного уже первой – цилиндр, по кругу здания на одинаковом расстоянии находилось окна, точнее – горизонтальные зарешеченные щели.

Верхняя часть маяка, откуда в сторону моря исходили яркие вспышки света, даже не берусь сказать, сколько на ней было граней из стекла. Так будет точнее. И как продолжение всей этой красивой конструкции, сверху третьей части возвышался шар, который плавно переходил в шпиль, устремлённый в небо.

Красиво, просто, но я сейчас, именно сейчас, понял, что я самый настоящий идиот. Обосновался на самом нижнем этаже, на второй не соизволил подняться. Что там, на этом втором этаже? Словно в подтверждении моих слов о моих умственных способностях, в одном из окон на несколько секунд показался огонь свечи. Я почувствовал, что смотрю в глаза существу, которое мне не радовалось на маяке, но не может ничего плохого сделать для меня и со мною.

Я закрыл двери возка. Одна скамья, на которой сидела Юльнира, справа от дверей – стояла небольшого размера печь, в которой весело горел огонь, в углу висел фонарь. Явно не магический, самый обычный, с фитилём.

Возок тронулся, набирая скорость. Я обратил внимание на плавность хода. Девушка отбросила капюшон, посмотрела на меня.

— Вы меня где-нибудь высадите возле дворца, пожалуйста.
— Командуй, где и когда. Я первый раз в горо.... – я запнулся на полуслове, вспомнив о наколке на свой правой руке.

Я приподнялся с сидения, протянул руку к лампе, повернул выступающий рычажок, чтобы уменьшить пламя в лампе для того, чтобы получше рассмотреть город через окно во время движения повозки.
— Нет! Не делайте этого! – закричала Юльнира, закрывая руками лицо. – Ярче, сделайте ярче пламя!

Но было поздно. К окнам прилипли какие-то чудовища, пытаясь заглянуть мне в глаза. Ну и уроды! Серые морды, вместо глаз – провалы, в которых светилось ярко-красное пламя, на месте носа располагался какой-то сморщенный уродец, напоминавший мне высохшую от времени картофелину. Когти царапали стекло, вокруг возка поднялся чудовищный визг. Мой перстень, который стал неотъемлемой частью меня, вспыхнул багровым светом, за дверью возка моментально стало тихо, чудовищные создания пропали.

— И кто это был? Что за красавцы? – спросил я девушку, которая вся вжалась в стену повозки, боясь поднять на меня глаза.
— Это стирхи, они из Преисподней. – тихо произнесла Юльнира. – Их много осталось в нашем мире, их истребляют, но.....а вот кто вы, господин Смотритель и почему вас так сильно испугались стирхи?
— Не меня, а моего защитного амулета. – сказал я, показывая свой перстень. – Как вы с ними живёте, поди страшно?
— Благодаря вот этому. – ответила девушка, показывая на свет лампы.

Возок уже катил по городу, залитому ярким светом. Мимо мелькали дома, какие-то постройки с огромными витринами, здания непонятного назначения. Мир иллюзий, обмана и страха. Мир, где мне придётся провести некоторое время. Маяк, где навечно поселился призрак старого Смотрителя.


Рецензии