Тектонические плиты. Итоговая гипотеза. Гл. 10

Как же  развивались события при образованием  тектонических плит?

Главная причина – МАГНИТНОЕ ПОЛЕ.

Я совместил карту линий напряженности магнитного поля Земли – сверху и карту тектонических разломов – снизу. Для наглядности четыре разлома я нанес на карту магнитного поля.

Атлантический разлом практически точно совпадает с линией максимальной напряженности магнитного поля, проходящей над Атлантическим океаном.

Сценарий события планетарного масштаба состоял из двух частей: разлом под воздействием магнитного поля и последующее движение плит, продолжающееся и сегодня под воздействием тектонических сил.

Важно то, что электро-магнитные силы МОГУТ ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ НА ОБЪЕКТ НЕЗАВИСИМО ОТ ЕГО МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ! Линия приложения электромагнитных сил может быть любой длины. А механическая теория расползания скорлупы коры на земной поверхности под воздействием локальных сил тектоники весьма шаткая. Нашлись ее противники, и они в целом правы.

Из сравнения представленных мной диаграмм видно, что Земля как бы  попыталась «раздвинуть»   «провода» с токами одноименной направленности  в своем же магнитном поле. Образовались замкнутые контура токов, они шли по линии будущих разломов. Что было причиной этих токов? Внешнее воздействие или внутренние причины, или и то и другое – неважно, но условия для поверхностного разряда создались. Такой процесс мог идти несколько сотен лет!

Африканский «провод» оттолкнул «Американский». «Рванули» Мадагаскар и Индостан. То, что в 19 веке обнаружили Эрстед, Ампер,  Фарадей – «одноименные токи отталкиваются» - произошло на Земле 200 млн. лет назад. Кстати это было на предыдущем витке Солнца по его грандиозной орбите.

 Почему до этого не было подобного процесса?


Я полагаю, что «виновато» высокое сопротивление расплавленного железа Земного ядра. Ядро остыло до нужной температуры, сопротивление уменьшилось, ток вырос и электромагнитные силы медленно «тряхнули» поверхность планеты. Вполне понятно, что разрыв произошел по меридиану. Берега материков сохранили нам следы этих грандиозных «молний» в виде волнообразности с затуханием.

Ток шел по поверхности, как по тонкому слою фольги, и эта фольга – т.е. земная кора – разорвалась на полоски, сморщилась, образовала горы и впадины.

Сейчас процесс идет очень медленно и только под воздействием сил тектонических, и повторения электро-магнитного «разрыва» тонкой земной поверхности не будет, т.к. для этого необходимо основательно разогреть наш железный «шарик», испарить океаны, создать условия для новых путей токов, проще говоря, нужны токопроводящие пути и изоляция, а соленая океанская вода этому процессу препятствует.

Кстати говоря, проделать опыт с «разрывом» изоляции весьма несложно, а убедиться в преимуществе  именно электромагнитных сил над силами тяжести либо давления,  можно с помощью любой маленькой батарейки.

Попутно замечу, что и процесс природного ЭЛЕКТРОЛИЗА при образовании рудных месторождений также абсолютно недооценен.

Такие соображения мне пришли в голову при изучении нашей планеты.

И домашнее задание особо дотошным читателям:

 Посмотрите на фотографии молний в интернете – очень часто можно встретить молнии весьма похожие на линии земных разломов. Только молния все это делает быстро, но путь она проходит топологически похожий.


Рецензии
Вы уверены, что ядро остыло?

Мост Будущее   19.01.2025 11:47     Заявить о нарушении
Ядро не остыло, а остывает. Когда-то оно было очень горячее, и сопротивление железа в нем было высоким, но где-то 200 млн. лет тому назад температура ядра опустилась то некой точки, когда стал возможен электромагнитный разрыв поверхности нашей планеты. И этот разрыв произошел. Повторение этого процесса невозможно - для этого нужно вновь нагреть ядро и ждать когда оно остынет до нужной температуры. Но в электромагнитном механизме формирования наших континентов я абсолютно уверен.

Кучин Владимир   26.01.2025 16:39   Заявить о нарушении
Мне не понятно, по какой причине ядро изначально было горячим

Мост Будущее   27.01.2025 12:50   Заявить о нарушении