Горох

   Лариса очень любила, когда они все вместе – она, папа (Георгий Николаевич) и мама (Гайда Гавриловна) – ходили по горох.
 
   Что такое «по горох»?

   О, это очень увлекательное занятие! Когда сначала идешь по лесным тропинкам, перепрыгивая корни деревьев, как если бы это были глубокие пропасти, в которые ну никак нельзя попадать, иначе всё… Что «всё» Ларчик  ещё не придумала, но наступать точно было нельзя. Потом лес заканчивается и ты выходишь на светлое пространство горохового поля, когда противоположный край поля и не виден с высоты твоего детского роста, а видны лишь замысловатые с зелёными кудряшками кусты гороха.

   - Сокровище, давай устраиваться, - мама расстилает скатерку, выкладывая на неё нехитрый скарб загородного путешественника в виде хлебушка, нарезанной одесской колбаски, свежих огурчиков и бутылочки ягодного морса.

   - Давай, - радостно отвечает Ларчик и забирается в папины спортивные треники.

   Ну как в треники – в одну штанину. Вся, целиком! И хохочет – вот, мол, какая я хитренькая и удобненькая, вся поместилась в одной лишь штанине. А папа так не может, у него лишь одна нога помещается. Весело дочке, и папа с мамой смеются – штаны-то были взяты, чтоб по гороху удобнее лазать было, а тут вон какое дело, ребенок целиком в штанине поместился, как фокусник!

   Потом ребенок из своего забавного укрытия эвакуировался, папа облачался в своё «гороховое» обмундирование и они все вместе шли щипать горох.

   Это такое незабываемое ощущение!

   Срываешь стручок, надавливаешь на жесткие зеленые края, гороховый домик - «пок» - и раскрывается, а  на одной из «лодочек» стручка лежат друг за другом, по семейному сплоченно, молодые зелёные свежие горошинки, совсем другого, отличного от горошка из консервных банок, вкуса. Соскребёшь их пальцем или даже ртом, надавишь зубами, прожуёшь эту свежую кашицу – вкусно! Берешь другой гороховый домик и загадываешь – на какой стороне окажутся сестры-братья? «Пок» - и следующая тайна раскрыта!

   Думается, что от этих немногочисленных стручков гороховое поле не сильно редело, зато у Сокровища оставались яркие впечатления – и от того, что гороховое поле для городского ребенка это очень необычное зрелище и от того, что делали они это вместе, дружно - папа, мама и она, Ларчик-Сокровище.


Рецензии