Умельцы

               
   Как она это делает?

   Ларчик заворожено смотрела, как мама шьёт индийский наряд.

   Из большой зелёной ткани, почти не вырезая отдельных кусков, рождается что-то похожее на одежду, а потом пришиваются тесёмочки с блестящими (золотыми или серебряными) ниточками – ведь индийский наряд должен быть ярким, нарядным, сверкающим!

   Слегка соединив детали, мама примеряла на себя изделие, если замечала что-то требующее правки, легким, почти незаметным для Ларчика движением, что-то скалывала, защипывала, снова садилась за швейную машинку –«ж-жих-тр-тр-тр-тыр-тыр», и следующая примерка была уже без видимых погрешностей. Лариса чувствовала себя свидетелем какого-то швейного волшебства!

   Лара вообще очень любила смотреть, как мама что-либо делает. У неё это получалось всегда так интересно! Не было ни одного дела, к которому она подходила бы формально.

   А делать мамулька умела многое.

   Как вы уже поняли, она прекрасно шила, восполняя своими волшебными руками бедность ассортимента советских магазинов, и поэтому праздники, например, в детском садике, где работала мама, проходили необычно, с неповторимыми нарядами и особым колоритом, что нравилось всем обитателям садика – детям, маминым коллегам и родителям. Маму очень любили и уважали!

   А ещё мама вязала – крючком, спицами, даже на вязальной машинке, которую папа, по случаю такого широкого вязального таланта мамы, приобрёл в рассрочку в магазине. Но ни разу не пожалел об этом  – дома всегда были салфеточки на праздничный стол, свитера, кофты, вязаные платьица и юбочки для любимого Сокровища и даже вязаные колготочки для неё же – намного нежнее и разнообразнее покупных – уж мама-то старалась выдумать какой-нибудь узор, кружева или рисунок на них, что вызывало необычайный интерес у девочек во дворе и, возможно даже, тайную зависть.

   Ещё мама с папой вырезали по дереву. Просто так, для своего удовольствия. У них была специальная коробочка с инструментами, которые, как выяснила Лара, назывались стамесками. Также прилагались другие инструменты, носящие настолько непонятные названия для Ларчикиного восприятия, что она их не запоминала, но очень любила рассматривать, перебирать и аккуратно пальчиком пробовать острые края, потом, так же аккуратно, возвращать на место и восхищаться – какие же молодцы её папа и мама, наверняка во всём мире таких больше нет!


Рецензии