Наивная история про волшебный карманный мир Часть4

Дырочки в карманах

У одного богатого человека на бархатном камзоле были большие глубокие карманы, в которых всегда водились золотые звонкие монетки.  В кармане у этого богача жил крошечный хранитель Снув. Нашему Шуршунтию он приходится пра-пра-пра-пра-дядюшкой.

Снув был аккуратен и всегда складывал монетки в карманах стопочками, но особенно нежно он любил золотые карманные часы и шелковый платок, которые богач обычно ложил всегда в один карман.

Снув уютно укладывался в складках носового платка и слушал мерное тиканье часов. А иногда, когда крышечка часов была закрыта не особенно плотно, он слышал еще и тихое «звяк-звяк-динь-динь». Механические ноты волшебной мелодии, которую часы играли всегда, когда кто-нибудь их открывал.

Однажды стоя у прилавка со свежей выпечкой, богач достал свои часы, чтобы взглянуть – который час. Красивая мелодия привлекла внимание маленького мальчишки – помощника лавочника. Пятилетний парнишка никогда в жизни не видел ничего подобного: маленькая карманная коробочка из которой звучит музыка... Снув слышал, как малыш попросил у господина позволения поглядеть на часы поближе. Но богач сердито захлопнул крышечку часов и отказал.

С этого дня богатый человек не носил больше с собой золотые часы. Он запер их дома в большую темную коробку с замком, чтобы их, не дай Бог, кто-нибудь не захотел украсть. Почему он решил, что маленький помощник пекаря хотел украсть его часы, для Снува осталось тайной. Он скучал по часам и волшебной мелодии, но вскоре привык к тишине.

Спустя еще несколько дней Снув услышал, как богач отказывает своей пожилой горничной в жаловании. Хрупкая трудолюбивая женщина просила заплатить ей за работу, но господин сказал, что у него нет сейчас денег и он заплатит позже.
Сидя на стопочке монет в кармане, Снув решил, что хозяин попросту забыл о том, что его карманы полны и решил ему об этом напомнить, тихонько звякнув одной монетой о другие.

Но богача предательский звон монет только рассердил. Он сильно сжал карман снаружи, чтобы монетки не звучали, и едва не задушил бедного Снува. Горничная так и ушла ни с чем, а Снув понял, что хозяин карманов, в которых он живет, очень жадный человек.

Чтобы научить жадного богача делиться, Снув стал проделывать маленькие дырочки в его больших карманах. Такие, чтобы монетки то и дело выскальзывали через них наружу.

Богач, обнаруживая пустые карманы и дырочки сердился. Заставлял прислугу штопать его камзол, но спустя время дырочки появлялись снова.
До того момента, пока жадный богач не понял, что нужно уметь сердечно делиться тем, чем ты богат.

С тех пор у всех жадных людей в карманах то и дело появляются дырочки. И вы не подумайте, что это хранители-вредители так зло шутят над хозяевами своих карманов. Нет.

Это они так учат людей делиться.


Рецензии