Орнаментальное кино и Гитлер

ЧАСТЬ 1. Связной-2

- Мечты! У кого самая оригинальная мечта, интересно?! – задала тему педагог.
- Я мечтаю, чтобы несбыточное сбылось! – выделился усмехающийся ученичок. – Ведь под несбыточным – всегда что-то очень светлое позитивное предполагается.
- Например?
- ПРАВДА, например.
- За правду – борются! Мечтаешь мужественным быть?
- Мечтаю о правде-стихии! …Правда – как истинное небо! Как дух добра! Несбыточное светлое такое – чтоб на земле сбылось! (Даже если выйти из 3-х мерного измерения для этого пришлось бы!) Правда – как мечта-закличка!
- Слишком поднебесно.
- Вполне подсолнечно!
- А у кого есть более земные мечты? – обратилась учительница к классу.
- Правда! Правда! Мечта-закличка! – дружно скандировали школяры.

И тут распахнулась дверь! 
- Вы к кому? – в растерянности спросила учительница… вглядываясь то в лицо пожилого Владимира Высоцкого, то в поседевшего Виктора Цоя, то в лицо очень похожее на «поднебесного» ученика…
- Это ко мне, – «скрипнул» Сергей Бодров.
- Как ты догадался, что мы к тебе?
- Камеру увидел у вашего оператора, на меня направленную, ещё когда про мечту-закличку рассказывал. (Дверь приоткрыта была.) Да и кажется, что где-то видел Вас… – (Серёжа указал на пожилого Высоцкого.) – А Вы на лидера группы «Кино» похожи, но тот унтер: ему только 21. – (Сергей указал на Цоя.)
- Младёхонький! – как-то дико сентиментально рассмеялись чрезвычайные гости.
- …Ну, а Вы – тоже «глючный»! – обратился Сергей к третьему. – …На меня самого похожи! Кто же вы?
- Мы – Радужные Освоины. Пророки. Правду говорим! 20 сентября 2002 г. во время схода ледника Колка в Кармадонском ущелье могут погибнуть люди. Бодров, не забудь об этом много лет спустя. Чувствуй себя обновлённым окрепшим! Ведь с нами – твой прихожанин: сам ты, но 31-летний. Ты спасся тогда, попав сюда – в эту параллель!
Ошеломлённая учительница воскликнула:
- Да, я же сразу увидела это! Вы просто – одно лицо!

А 12-летний Сергей Бодров оказался в объятиях СЕБЯ… Человекообразной фигуры, с как у него лицом, но постарше…
- Ты всё поймёшь, – говорила обнявшая его фигура. – Я играл в фильмах «Брат» и «Брат-2»! «Отщёлкал» фильм «Сёстры»! А потом случился обвал ледника в ущелье, где мы так некстати очутились, снимая фильм «Связной»…
Почувствовал себя ничтожным перед лицом этой безумной стихии! 
- Безумной ли? …Нельзя недооценивать стихию, – вскользь проронила учительница. – Возможно, стихия считает всех людей существами недалёкого ума.
- Я же почувствовал себя НИЧЕМ перед лицом этой колоссальной мощи, этого равнодушия, – оповещал Бодров-Освоин.
- Ничем? А если подробнее – как Вы ощутили себя НИЧЕМ?

- НИЧТО – это всё вокруг, схваченное в момент своего временного отсутствия. Нейтральная зона между тем, чего больше нет здесь, и тем, что есть там... Мост, ведущий вперёд! Это – умат по беспределу…
…«Связной!» – взывал я к космосу. Космос сам по себе, и ты тоже сам по себе? Каждый сам за себя? Все эти благоглупости о всемирной связи и невидимом сочувствии уничтожаются этим равнодушием стихии?
Неукротимая всепроникающая жажда чуда заставляла кричать: «Связной»! Окутывающий грохот уже поглощал громкий голос… И тут я ощутил момент временного отсутствия всего вокруг, а себя – НИЧЕМ!
В этот миг множество искр появилось в воздухе, образовав подобие лапы… с разноцветным потоком пальцев! Вслед за лапой стал появляться сияющий мост… Со мной связалась самолётная Радуга! И я, сквозь ледяные врата, уплыл по ней! Прямо сюда! В эту параллель!
- Правда?! Ух ты! Это – умат по беспределу! – Сергей СУЩИЙ расцвёл улыбкой.
- Ты так мечтал, чтоб в мире ПРАВДА настала! Мы-Освоины правду говорим, чтобы прошлое не повторилось! (…прискорбное прошлое).
- И правдолюбцев спасаете! Факт существования иных миров – это невероятно интересно! – зааплодировал класс.

С чувством сенсации учительница, взволнованно затаив дыхание, обратилась к одному из гостей…
- А Вы на Высоцкого (но пожилого!) похожи. В нашем же мире он умер в 42.
- Прошумели годы, прокатились вперёд, оставив меня живым для старости (в другой параллели)! – «чесанул» Высоцкий огрубленным голосом нежнейшей души.
- А, как Вам там, (в иной параллели), удалось счастливо дожить до седин – расскажите!
- Вот ОН меня спас! – Высоцкий указал на (с проседью!) Цоя. – Виктора Цоя ещё мало кто знает? – засмеялся Высоцкий. – Ничего, скоро все узнают! Безвременье и его сохранило для старости! Уже в вашем мире ему повезёт дожить до седин. Ведь Цой-сущий ещё 9 лет назад вступил в статус Освоина. Вот как это было… Смотрим кино! – Высоцкий подмигнул оператору…
Оператор направил на стену миниатюрный нано-проектор, и началось кино…

ЧАСТЬ 2. Скоро все узнают!

Виктор Цой открыл входную дверь, ещё в гипнозе сна. К нему стремились оператор с включённой камерой, и режиссёр:
- Ты смог бы пойти с нами для съёмок, Виктор?
- Подумаешь… – сонно зевнул Цой, – всегда же можно назад – домой.

Они вышли на улицу. Оператор шёл немного впереди, снимая Цоя; а режиссёр успевала интервьюировать прохожих:
- Это – Виктор Цой, друзья. Вы что Цоя не знаете?
- Нет – не знаем.
- Ничего – скоро все узнают!

В сквере какой-то паренёк (знакомый Цоя) радостно махнул рукой:
- Ты очень вовремя! – и он указал Виктору на радугу! какую-то – как РУКУ! – Видишь?!

Именно в том месте НАЧИНАЛАСЬ радуга, уносящаяся ввысь.
Цой, в каком-то гипнозе, пошёл к ней навстречу.

Вспышка теофизического зазора… как мост между мирами!!! На глазах у товарища Цой исчезает (вместе с оператором, включённой кинокамерой и режиссёром)! …оставив лишь громкое эхо:
- АССА!!!

Струны радуги пели... Световые полосы стлались под ноги. Радужные Освоины легко и весело шли по радуге-мосту! Будущее стремительно выходило на твёрдую Землю…

- Почему меня так встречают? – удивился Цой, когда «мост» закончился.
Восторженные люди аплодировали, и во все глаза глядели на него.

И тут Цой услышал странную речь… Режиссёр обращалась к зрителям:
- Вернулись мы из 1975-го в наш 2231 год не одни, а прихватив с собой Цоя случайно! Ему сейчас 13 лет. Радуга захотела с ним поиграть!
Зрители неистово захлопали, скандируя: «Цой – жив»!
- Как водителю за дорогой надо следить, так и с Радугой надо дружить! – обратилась режиссёр к Виктору.
- ... Как водителю за дорогой? – переспросил Витя Цой. – Мне кажется это самоочевидным... Может, выйдем из не юмористической волны, и скажем: …как тугоухому за мимикрией надо следить? …как фотографу за радугой? …как лётчику за полётом? ...как художнику за перспективой?
- …Как водителю за дорогой! Твои варианты тоже подойдут, но, если за руль никогда не сядешь.
Зрители согласно закивали, прискорбно жмурясь, сожалеюще:
- Нельзя тебе! Запомнишь?
- Перерисую.
- Ты – проводник Белых сил! – подчеркнула режиссёр. – …Высший мир соединяешь с Земным… Своими песнями.
- Песнями? – заудивлялся 13-летний Виктор Цой. – Но я же люблю рисовать…
- Песнями! Но вот «Пачка сигарет» всё же как-то не вяжется с Высшим… но надо увязать…

Режиссёр достала из кармана ПАЧКУ, и сунула Цою. Нет – не пачку сигарет… Пачка эта была похожа на сигаретную, но… с изображением РАДУЖНОЙ ЛАПЫ! С РАЗНОЦВЕТНЫМИ ПЕРСТАМИ!
Цой открыл пачку, и увидел в ней 20-ть (как сигарет в пачке) «перстов радуги»… всех цветов. Виктор достал – синий «перст» (цвет этот означал – утолитель жажды)… И сразу жажда зажужжала, просыпаясь в нём! Он с наслаждением впился в «радужный утолитель», утоляя это нахлынувшее волной всепоглощающее чувство жажды!
(Зелёный «перст радуги» означал – возвышенный призыв! Голубой – самолётность! Жёлтый – всеохватывающая щедрость и преданность. Оранжевый – все, как один! Красный – любовный ожог. Фиолетовый – величие умиротворённой вселенной.)

Так тяговая привязка Цоя к отраве в виде сигарет была заранее отброшена!

- А теперь тебе надо домой – в свою параллель! – забеспокоилась режиссёр. – Ты должен пройтись по земле в нашем прошлом, как революция! – и указала парнишке на бронзовый памятник… ЕГО!!! с гитарой наперевес!

- И что же я пою? – спросил Цой, не теряя индифферентного выражения лица при виде памятника… СЕБЕ!!!
- Ты – голос эпохи. Своим выступлением на сцене можешь менять ход истории. ЭВОЛЮЦИЯ – подлинная визитная карточка твоего ДУХА! духа, который требует ПЕРЕМЕН. А за руль НИКОГДА не садись! Перерисуешь? – ещё раз акцентировала режиссёр.
- Перелеплю.

Радуга протянула Виктору РУКУ… его внимание маня в свою сторону ЯРКОЙ ПОЛОСОЙ…

В 4-х углах своей комнаты 13-летний Виктор Цой нашёл ПЯТЫЙ! …Откуда он и появился в этот раз извне. В руках оказалась гитара! И… «ПЕРСТЫ РАДУГИ»! – как-то в воздухе, навесу, будто их держали чьи-то руки… Пачки упали на пол сразу, как только Витя их заметил. (Из 5-го угла комнаты заменители сигарет появились вместе с описанием технологии их изобретения, под авторством – Виктор Радужный Освоин.)

- Ну что же… – «вставила» режиссёр на другом конце радуги, – «Освоин» – это СТАТУС! который не раздаётся, но в который можно ВСТУПИТЬ, (если Радуга позволит). И тогда… до ОСВОИНА – доживаешь! когда меняешь к лучшему прошлое, как и всё будущее.

Виктор сделал шаг… ТАК касаясь ногами поверхности пола, как познавший совсем другие опоры, поменявший измерение! И задышал временем 1975-го.
- Я не поняла… Ты уже на месте?! – удивилась мама.
- Угощайся, – протянул Витя Цой маме пачку «ПЕРСТОВ РАДУГИ».
Мама, выбрав по наитию цвет РОЗОВЫЙ, тут же испытала головокружительное чувство голода, и прильнула к «утолителю чревоугодия»…. Она насладилась от души разливчастыми оттенками, запахами и вкусами РОЗОВОГО! Фантастическое услаждение и насыщение, не утруждая себя! ...без кухонных принадлежностей и продуктов – просто розовая мечта человечества!
Так Виктор Цой стал Радужным Освоином.

ЧАСТЬ 3. Сыскать легенду

- Интересно, кого ещё мы на Млечном Пути СЫЩЕМ? – вопросил Цой на слёте Освоинов.
- Да... мы ВСЕ здесь – сыскались. Все – кто на смЫчке с Космосом! – улыбались мыслями другие Радужные Освоины. – Жить скучно позорно, если безузорно житьё. Счастье – когда с орнаментикой!
- Бросаем вызов зыбким низинам прошлого! Осваиваем Радужную Размерность Бытия!
- Квест-радужные путешествия нас снова ждут. Вперёд?!
- Эх, посмотрим сейчас, куда мы ворвёмся…
- Туши зев! В орбите неудобно! Параллельные проекты! Рывок! Орбита под градусом! АССА!!!

Вспышка теофизического зазора… Радуга! – как мост между мирами!
***
Радужные Освоины не отдавали себе отчёта в каком году и где они очутились…
- На ёлку упал ГЛАЗ, мужик? или руки длинней?? – отогнали Освоины от бедной ели мужика с пилой.

- Новый Год?! Интересно КАКОЙ?

На Радужных Освоинов смотрел малыш…
«Надо подарок мальчику какой-то!» – подумал Цой…
- Что хотелось бы тебе? – спросил он малыша.
- То, что мне би…
- Хорошенькая подсказка – подкидывать младенцев… «То, что в небе»? – Цой задумался: «В небе – звезда»…
- Чудный малютка, ты кто?
- Я.
- И кем ты будешь? – поинтересовались Освоины.
- Собой, – загадочно ответил малыш…
- Я хотел бы знать имя человека, который сейчас ЭТО говорит! Как звать тебя? – спросил Цой маленького Высоцкого, протягивая ему пачку Радужных «пальчиков».
- Володя Высоцкий!
- Примерно – 1941 год! – определил Цой. И запел…
 Здесь – лапы у елей дрожат на весу,
 Здесь – птицы щебечут трево-о-жно…
 Новый Год! ...приближается в нашем лесу,
 Который (лес!), поредеет возможно...
- Мы с тобой спасли ель, – вновь обратился Цой к малышу. – Пусть не вырастет в сердце печали росток! Вместе лес расколдовывать будем! …заколдованный! И не будут люди приносить в жертву Новому Году деревья!
- Ты – заповедник?!
- У нас с тобой, Владимир Высоцкий, одинаковое занятие – мы музыканты, – ответил Виктор Цой. – И всё-таки… Что хотелось бы тебе, Володька Высоцкий, а?
- Играть на радуге!
- …Ах, вот что в небе! Радуга! Ещё поиграешь на струнах радуги! "Радужные пёстрочки" попробуй пока.
Володя достал из пачки радужных услаждателей для детей РАЗНОЦВЕТНУЮ полосочку. На коробке было указано: разноцветный утолитель для детей это – концентрация ПАМЯТИ на разных добрых ярких впечатлениях, с приправой ягод, мёда и орешков.
Так "тяговые" привязки Высоцкого к отраве в виде алкоголя, сигарет и наркотиков были заранее отброшены! В пачке «Перстов радуги» (для взрослых), разноцветный перст означал – комбинацию прошедшего и созвездие возможного, слитые в совершенно новом ВКУСЕ под названием "ОРБИТА ПОД ГРАДУСОМ".
***
- Вы узнали правду! – подчеркнул Высоцкий-Освоин. – Правда нужна для гармонии мира! …чтобы скорее правда-стихия настала! Итак, в чём сила, брат?! – подмигнул он куражно.
- А сила – в правде! – подобострастно, с горячими каплями в глазах, улыбнулся Серёжа Бодров.

- Добиваемся гармонии мира: когда за правду никто не страдает!
- Значит, в 1941 году Освоины соизмерИлись с Высоцким. А на Гитлера не напали? – стребовала отчёт учительница.
- А как же! Напали! …Чтобы не вытоптал он душу земли нашей (хоть и в другой параллели)! Надо же было ход истории менять!
- Покажите про это кино!
- Итак, ремарка… В безвременьи Освоин – вмиг взрослеет или молодеет (в зависимости от необходимой задачи! Например, чтобы сказать самые важные и нужные слова, созвучные его сердцу на каком-то этапе Архистакадного (во всех параллелях) пути)! – пояснял Высоцкий. – Мне было 3 года в 1941-м, но синхронизация моего волнового генома с эмоциональным центром МЕНЯ, пишущего военные песни, задала “мышечный корсет” белкУ... и я вмиг предстал пред очи Освоинов 28-летним! Повзрослевший, но не потерявший нити ПАМЯТИ о том детском дне, я – в строю Радужных Освоинов! Смотрим…

ЧАСТЬ 4.  Исключено в параллельном

- С Высоцким соизмерИлись! Но, раз мы в 1941-й ворвались, с Гитлером посвиданничать надо! – решили Освоины.
- С враждой к нему или с приветом?
- …С обнажённым нервом Земли! – прогорланил Высоцкий. – Зима. Войну ещё не объявил! И «кашу» не заварит и контрибуцию отдаст! Радуга, в путь! Направление – рейхстаг!
- Радуги не видно! Значит ли это, что к Гитлеру нам не надо исчезать? – предположил Цой.
- Это значит – что Гитлер! должен исчезнуть! – сплюнул Высоцкий.
- Ясное небо, – согласились Освоины.
И тут вмиг прояснившееся небо пронзила Радуга – подобная сабле! …на острие которой беспомощно мотылял руками Гитлер, пока не свалился в сугроб.
- Где я? – (в переводе).
- Только не тратить на РАЗЖИГАТЕЛЯ ВОЙНЫ слов! Человека в нём нет! – «процедил» Высоцкий.
Гитлер понял все слова – включилась телепатия.
- Да, лишних слов тратить не придётся! Пока действуем телепатией! …Где ты?? – «воскурьякнул» Высоцкий. – Ты, фюрер, на советской земле! Не об этом мечтал ли? На открытом и опасном просторе нашей родины остаток жизни проведёшь. Всё сОлоно жрать будешь здесь. Ведь сОлоно – похоже на СУДЬБУ земли нашей, которую ты, нацист, уготовил! К Сталину его!

И все вмиг очутились в кабинете лидера Советского государства…
Холодные искристые снежинки влетели в кабинет Сталина (из 5-го угла)! В глаза «отца народов» смотрели Освоины.
- Откуда вы появились? – изумился власть над народами имущий.
- Из глубин мудрости!
- С вами Гитлер? Ну ладно тогда.
- Вы обеспокоились, Иосиф Виссарионович? Вы только встревожились нашим здесь появлением, и всё?! – "справился" Высоцкий с мягкой ласковостью. – А о том, что разведчики (ценой своих жизней) сообщают Вам о коварных планах Гитлера – внезапно напасть на нашу страну этим летом: 22 июня 1941 г… вы не всполошились?
- Однако, каким манёвром вы здесь? Доложите! И как же Гитлер попал на нашу землю?
- Мы – пророки, – изрёк Цой. – Радужные Освоины (осваиваем радужную размерность бытия). Путешествуем по Архистакаде миров. А фюрер из рейхстага исчез – к нам сюда! (Манёвры секретной радуги.)
- Исчез? Сам-то он есть или нет? – шутливым тоном произнёс вождь СССР. – А ну «пошпрекай», я послушаю, – закурил трубку Сталин. – Как ты, Адольф?
- Плохо. Не во сне ли я? – начал переводить Гитлера переводчик.
- От чего плохо? От того, что у Германии нет земли нашей русской? – усмехнулся Ген.сек.ЦК ВКП(б). – Стоит ли передать в Германию горсть нашей земли в платочке? Я посоветуюсь со своими друзьями… – он подмигнул Освоинам. – Каждая крупица нашей земли – бесценна.
- И надо, чтобы жизнь на этой земле изменилась! – Освоины не были настроены на шутливый лад… – Чтобы настали новые времена!
Виктор Цой подмигнул оператору, и тот направил на стену проектор. Началось кино…

- Смотрим фильм об итогах войны, которую ты, Гитлер, замышляешь… – констатировал Цой. – Русские идут! С таким пылом! Идейно зрелые! Видишь? Хочешь с русскими повоевать?
- Идейно зрелые? К коммунизму идут?
- Идейно ненавидящие захватчиков! Не до коммунизма на почве войны будет!
- В рейхстаг вошли? – отвалил язык Гитлер, всматриваясь в документальные кадры. – Советский ФЛАГ водружён над Берлином?!
- Взятие Берлина советскими войсками! Но, ценой десятков миллионов погибших! Это – отвратительно. Исключено?!
- Исключено! Ладно, мир! Вот только, чудо пророчества должно не только предупреждать о чём-то, но и иметь результат, согласны? – глаза супостата замигали хищными вспышками.
- Главный результат – гармоничное общество! Не так ли? – нахмурились Освоины. – Тебе, измельчённому душой, говорим!
- Гармоничное общество, обращаюсь к вам… Поговорим про наши козыри... Зная будущее, у нас есть третий вариант… Вы понимаете меня? – выпалил «великий ариец». – Англия сильно удивится альянсу Германии и России… Русские, идём?! Пророчество должно иметь результат! – глаза рейхстаговца заблестели буйствующей искрой.
- Ты узнал ПРАВДУ. И не надо ПРАВДУ мерять солдатскими сапогами. Вцементируй, Адольф, это себе в память!
- Тогда, в чём сила? – «гавкнул» фюрер.
- В чём сила?? В правде-стихии: в гармонии. Чтобы для зла не было благоприятных условий! Пророчества и нужны, чтобы кардинально менять указатели. Или чудо не имеет (для тебя, фашист) результата?
- Имеет.
- Какой?
- Отдам вам контрибуцию! И отдамся рисованию! – фрэндово «прогавкал» Гитлер.
- Честное слово… ты, Адольф, стоишь больше, – рассмеялся Сталин. – Идею коммунизма – в мир препроводить, (а не рисовать), тебя отпустим! Готов быть Ленинцем?
Контрответа не последовало…
- Да, готов! …И вестником вашей победы! – дал доброхотный ответ супостат.
- Добро! Давай!


Рецензии