Рига

Рига встретила нас в пять утра огненным рассветом в иллюминаторе, бодрящей свежестью в аэропорту и согревающим глотком виски дома. Пикник на берегу Балтийского моря оказался как нельзя кстати. Валяясь на белом песке, вдыхая пьянящий аромат древних сосен и вбирая в себя вдохи-выдохи клокочущего у ног моря, мы распрощались с последними остатками дорожной усталости. Вздремнув на побережье под шум прибоя, мы проснулись отдохнувшие и обновленные.
Старая Рига приятно удивила: она как будто стала потихоньку оживать и возрождаться. Появились леса на старинных постройках. То там, то тут велись реставрационные работы.
Растаявшие под трепетные нотки органа, умудрившиеся пробраться в самые затаенные уголки души, мы вышли (или выплыли в органной дымке?) из Домского Собора и неспешно двинулись по Рижским улочкам, наслаждаясь цветами, барельефами и нахлынувшей со всех сторон готикой.
Пропажа моей маленькой сумочки обнаружилась не сразу. Телефон, оставленный в ней, предательски молчал, а настроение после увиденной красоты совершенно не хотело портиться. В воздухе повисло напряжение, периодически дергая за нервы воспоминания о той информации, что осталась в телефоне... Полиция развела руками. Сестра уже заблокировала мою банковскую карточку. Оставался еще один миг до блокировки самого телефона.
В это самое мгновение, как гром среди ясного неба, раздался звонок в телефоне сестры.
- "Звонил официант! Твой телефон - в ресторане неподалеку от оперного театра! - воскликнула сестра Таня.- Упавшую сумочку увидела группа туристов - итальянцев и занесла в ресторан!" Возбужденные неожиданным поворотом событий, мы ринулись в указанное место.
Официант, встретивший нас, был чрезвычайно горд и радостен одновременно, исполняя свою великую миссию возвращения утраченного. Он поднял из-за столика итальянца, нашедшего сумочку и громко представил всем героя нынешнего дня. Все сидящие захлопали. Таня так сильно переживала о моей пропаже, словно сама потеряла телефон. И как только итальянец поднялся, бросилась к нему со словами благодарности. Оба прослезились. Итальянец подумал, что сумочка и телефон принадлежал Тане, и я не стала мешать им говорить друг другу теплые слова...
Выйдя из ресторана , я ощутила какое-то единение между людьми из разных стран. Русские, латыши, итальянцы...Сегодня мы все были на одной волне, и было ощущение, что в мире так много хороших людей! По дороге домой платок соскользнул с моих плеч, и , обнаружив пропажу, мы, вернувшись обратно, нашли его висящем на столбике на видном месте, кем-то заботливо туда водворенным...
Рига, одаривая своими красотами и заботливо оберегая от невзгод, готовила нас к предстоящему путешествию в Европу...
©


Рецензии