Летающий монах

Ачарья Шантидева родился в царской семье. В юности он оставил мирскую жизнь и стал монахом. Долгое время он изучал священные тексты и вершил благородные деяния Бодхисаттвы в Наланде. Но простым людям казалось, что он только ест и спит. Решив проучить Шантидеву, монахи попросили его прочесть какой-нибудь священный текст, посадив его на специально воздвигнутый для этого немыслимо высокий трон. Шантидева выбрал для чтения неизвестный текст и начал читать. Читая его, он так вдохновился и проникся происходящим, что ... поднялся над троном и воспарил в небеса.
Шантидева поднимался все выше и выше и вскоре - совсем исчез. А голос его все продолжал звучать в небесах...
Монахи долго стояли, ошеломленные, смотря в небо. Осознав утрату, они отправились на поиски Шантидевы и нашли его в южной Индии. На все вопросы товарищей о том, как достигнуть такого просветления, Шантидева сказал: "Длина моего учения - 10 глав, и они собраны учеными центральной Индии. Остальные же тексты хранятся под потолком моей кельи в Наланде и написаны мелким письмом Пандиты"
Несмотря на все уговоры монахов, Шантидева отказался вернуться к ним в монастырь и явил за свою жизнь еще много чудесных деяний во благо всего живого на земле.


Рецензии