Плес

Плес - очень живописное местечко на берегу Волги. Левитан открыл его ранней весной 1887 года, спасаясь от депрессивного настроения и городской суеты, отправившись в путешествие с друзьями на пароходе вниз по Волге. Левитан и его спутники неожиданно увидели с палубы судна живописные места, в поисках которых они специально уехали путешествовать по реке. Художник и его спутники решили сойти на берег немедля. И моментально они влюбились в необычную гористую местность, «сахарные» купеческие особняки, церкви на фоне зеленых холмов, прямой участок реки. Так началась история открытия Плеса Левитаном. Милый патриархальный купеческий Плес становится «тихой обителью» для неспокойной души художника. Левитан много гулял, общался с местными жителями. Они быстро привыкли к человеку с мольбертом и красками и уже не шептались за его спиной, а здоровались, как обычно это делают все жители маленьких провинциальных городов. Затем Левитан еще дважды приезжал в Плес, жил здесь по полгода начиная с ранней весны до поздней осени. Проведя в Плесе 3 года, им было написано 200 работ, часть из них на натуре, другая – чуть позже по тем впечатлениям, что остались от Плеса и Волги. Около 20 волжских картин и множество этюдов составили основу его настоящей известности.


Рецензии