Что есть ум?

      Что есть "ум"?
      Есть люди, которые считаю, что "ум" - это плохо.
      А как может живое существо жить без "ума"?
      Вы же все видели разницу в наличии и степени ума даже у животных: собак, кошек, лошадей... Муравьёв!
      А у людей? Люди в главном только тем и отличаются в своей основе!
      Но ум "уму" рознь.
      "Когда ум вступает в свои права? Когда вы думать начинаете, а что делать, не знаете. Что? Как? Зачем? Это появился ум. А когда вы делаете, и об этом не задумываетесь, через вас Бог делает."
      Можно и так сказать. Ум назвать Богом. Разумом.
      Всё кажется просто как арбуз разрезать и съесть его...
      Когда вы лично думать начинаете? Когда вам нужно выкрутиться из сложившейся ситуации.
      Ум - это и есть процесс "думанья" для... Без процесса думанья нет ума, а без ума нет возможности для думанья.
      Ум - это средство для повышения эффективности достижения возникающих целей.
      Ум как "удочка", "лопата" , "нож" или "парашют" - инструмент, средство, облегчающее или дающее возможность сделать что-то лучше, быстрее, выше... Сохранить жизнь.
      Сам по себе нож, удочка или лопата неизвестно что, для человека не умеющего ими пользоваться.
      Даже слово "умение" имеет в своей основе корень "ум". Любое умение происходит от "ума".
      От научения посредством использования "ума". Без ума человек даже умываться не будет. Его обучает мама!
      "Ум" - это слово, которое на древнегреческом языке отражает познавательные и аналитические способности человека, характеризует мыслительные возможности,  помогающие ему совершать поступки, в наибольшей степени обеспечивающие достижение целей  и задач его существования здесь и сейчас, как можно более эффективно,   предвидеть последствия своих действий в конкретных обстоятельствах жизни.
      В русском языке это слово используется со времён "Слова о полку Игореве" -
"Спала князю умь похоть"  или "туга умь полонила":  "Уже, княже, туга умь полонила: се бо два сокола ..."
      В синодальном переводе Библии словом ум (ум Божий) переводится как то, что в церковнославянском обозначено как сердце (лат. cor) (Иез. 28:2).
      Термин ум (оумъ, лат. sensum) имеется в церковнославянском переводе Библии (1 Кор. 2:16; 1 Кор. 14:20; Фил. 4:7). Ум (лат. mens) противопоставляется духу как способность понимания (1 Кор. 14:14).
      Русское слово "ум" в переводной литературе часто используется по смыслу как санскритский термин читта, или английский mind, или немецкое слово geist (дух).
      Термин " ум" использован при переводе сочинения Декарта "Правила для руководства ума" (Regulae ad directionem ingenii).
      К латинским синонимам может быть отнесен "интеллект" (от лат. intellectus - понимание, познание) - это разум, рассудок, умственные способности. Совокупность возможностей учиться из опыта, приспосабливаться, адаптироваться к новым ситуациям, применять знание, чтобы управлять окружающей средой или мыслить абстрактно.
      Ну и дураки же те, кто считает, что Ум - это плохо!
      У таких, явно, ума не хватает. Хотя...
      Фрэнсис Бэкон, английский философ, историк, политик, основоположник эмпиризма и английского материализма ( 1561 - 1626), сказал, что "Знание - сила".
      Но он не разъяснил нам наивным и глупым читателям его работ, что такое "знание" и что такое "сила". Знания и их применение без ума, очевидно, невозможны.
      Для Бэкона занятие научными проблемами было скорее хобби, чем цель и смысл жизни.
      Свой подход к проблемам науки, человека и общества Бэкон изложил в трактате "Новый органон", вышедшем в 1620 году. В этой книге, - написанной как противопоставление учению Аристотеля и замены методов познания, которые были описаны  почти две тысячи лет назад - он поставил целью науки увеличение власти человека над природой, которую определял как бездушный материал, смысл существования которой состоит только в её использовании человеком.
     В своих работах Бэкон  пропагандирует индуктивный метод научного познания природы, который потом иногда  называли  методом Бэкона.
      Индукция создаёт знания об окружающем мире посредством эксперимента, наблюдения и проверке выдвигаемых объяснений этих наблюдений - гипотез. По своей сути, такой подход использовался ещё алхимиками.
      Так что такое "знание" и что такое "сила"?
      Большой вопрос: можно ли, вообще, из наблюдений эксперимента извлечь какую-либо идею?
      Я уверен, понимаю,  что нет! Идеи возникают только от идей!
      "Истины" нет не потому, что её нет вообще, а потому, что наше представление об "истине" никогда не будет в полной мере соответствовать тому, что есть Истина.
      Всё течёт, всё изменяется... Смотря на каком уровне рассматривать результаты эксперимента: толь на уровне механических тел, то ли на атомно-молекулярном уровне...
      Ум - это, в первом приближении, способность субъектов применять на практике то, что они знают, что им дано для выживания, что они запомнило по жизни... Отсюда происходит русское слово "умение".
      Все живые существа, обладающие мозгом,  имеют "ум" в этом смысле.
      Кошки, собаки, лошади имеют разный ум и это видно по их способности делать то, что им дано, более или менее качественно.
      У меня был кот Кеша. Сразу научился ходить на унитаз... Ну я его обучил, конечно. Не было проблем с его экскрементами. А у приятеля моего  был брат моего кота - дурак, дураком... В обувь писал...
      Лишь некоторые люди (1-2%) по мнению Б.Шоу и А.Чехова, способны действительно думать. Они так понимали этот процесс.
      У людей, очевидно, есть некая интеллектуальная предрасположенность делать это, у человека, очевидно, имеется совсем иной ум, помимо животного, чисто делательного, ум-2 - условно назовём.  Люди способны мыслить о мыслях. Создавать новые идеи, писать стихи и картины, сочинять музыку... Животные этого не делают.
      Хотя, большинство людей, обычно, как считали классики литературы  лишь изображают процесс думания...
      Таким ум, по-видимому,  мешает жить. Многие восточные учения, точнее их апологеты, путают причины и следствия, борясь с умом...

       "О разуме. Часть 1" http://proza.ru/2016/07/25/2046
       "Знать - это назвать?"  http://proza.ru/2015/06/13/895


Рецензии
Ваша цитата: «А когда вы делаете, и об этом не задумываетесь, через вас Бог делает».

А то Богу делать больше нечего, как обслуживать вас таким образом.
Когда вы делаете не задумываясь, то это рефлексы и инстинкты, иначе говоря, программы автоматизации работают. В наш компьютерный век это уже азы.
С пожеланием успехов,

Елена Конюшкова   01.11.2017 15:42     Заявить о нарушении
Понятие "Бог" в данном контексте использовано чисто метафорически. Логос, Разум, Законы Мира, Абсолютная Идея... Вам понятнее стало?

Александр Ивашкевич   01.11.2017 18:02   Заявить о нарушении
Да мне сразу было понятно, что этот Логос в лучшем случае пишет эти программы, которые потом выполняют эти бессознательные действия. Не сам же Он затылок вам (или мне) чешет.

Елена Конюшкова   01.11.2017 20:03   Заявить о нарушении
Спасибо, Елена...

Александр Ивашкевич   06.11.2017 12:44   Заявить о нарушении