по теме дня коротко

Люди ежедневно отстаивают свою жизнь, представления, стереотипы и даже духовные помыслы. Делают они это и в выходные дни, если случится хороший повод, а повода достойно расслабиться, напротив, не случится. Тогда они идут к ближайшему орешнику в формате соц.сети и подбрасывают в никогда не гаснущий виртуальный костёр мировой скорби и страданий свои дровишки, даже если они здорово отсырели и износились. И когда их стараниями дымовая завеса накрывает осмысленные аргументы и логику, они чувствуют, что жили не зря, хотя и не долго. До первого бана.
Сегодня тема дня -- прощение, аргументы за и против. Конечно, высказаться по столь благодатной теме хочет и может каждый, поскольку примеров, подкрепляющих любой, самый бредовый взгляд на заявленную тему, больше, чем позволяют озвучить приличия и приобретённая толерантность. Поэтому высказываются коротко, по делу и без мордобоя. Это радует и ободряет, как признак какого-то прогресса, хоть и в отдельном орешнике. И ободрённые мы, веря в историческую осмысленность чужих страданий (классная формулировка), решаемся внести, подбросить и вообще рассказать одну короткую историю поучительного свойства, почти притчу. Но насколько поучительного -- не мне судить, как не специалисту в теме поучать и поучаемой быть.

Во времена массовой ажиотажной моды на домашних любимцев существовали, так называемые, собачьи площадки, где народ вечерами душевно отдыхал со своими дорогими во всех смыслах питомцами, сплачиваясь и соединяясь в стаи каждый вечер, несмотря на погоду. Собачья площадка, где обретались мы со своей эрделькой, возникла стихийно на пустыре, где сейчас в нашем городе новое здание суда. Народ там собирался, в основном, суровый и скептический -- все сплошь заядлые собачники. Но были и единичные новички, вроде нас. И Тамары. Внешности она была скорее субтильной, но не отталкивающей, а даже приятной. Всегда тиха и молчалива, как романтические героини у классиков. И было у неё две странности, странным образом коррелирующие друг с другом. Иногда она появлялась на площадке с двумя собаками (ризеншнауцеры из одного помёта) и в дорогих вещах, явно не для прогулки с собаками. А в другие дни  -- только с Беки, без Тома, и в старом пальто неопределенного цвета, глядя на которое слишком долго можно было впасть в депрессию. Эта перемена участи повторялась всю первую зиму с регулярной периодичностью примерно раз в месяц. Оказалось, что Том принадлежал её парню, который жил в соседнем пригороде и имел своеобразные представления об отношениях между мужчиной и женщиной, а заодно и вообще о нормах этики и морали. Заключались его твёрдые убеждения в том, что после каждой ссоры с предметом страсти, он забирал всё, что успевал подарить Тамаре за всю их бурную совместную жизнь, включая Тома, и увозил к себе домой. Через несколько дней они мирились (в старом пальто  больше не продержишься), и вещи с Томом возвращались к возлюбленной. Должна сказать, та зима была одной из самых ярких в моей жизни. Особенно, когда мы стали делать ставки на периодичность и длительность ссор ребят.
Только в том, что она его простит -- каждый раз никто не сомневался. И ни разу не ошиблись.


Рецензии