Ниспровержение величия Артемиды Ефесской

             
       Недалеко от нашего дома открыли новый продуктовый магазин. И я стала часто покупать там самые необходимые продукты: хлеб, крупы,  масло, яйца, сахар, молоко, чай и, что на данный день необходимо было для пропитания семьи. Войдя в магазин, я сразу подходила к прилавку, заказывала товар и, уложив продукты в пакет, покидала магазин. Как-то, войдя в магазин, я совпала с экспедитором, привезшим свежеиспеченные хлебобулочные изделия на большом деревянном поддоне. Мне пришлось посторониться и отойти в глубь магазина. Пережидая покуда продавец примет товар я стала разглядывать полки. Моё внимание привлекла ветрина  с различными алкогольными напитками. Здесь продавалась водка, коньяк, шампанское, вино и ликёры, различных цветов. Бутылки с манящими названиями были разнообразных форм и конфигураций. Вот красное вино в бутылке в виде виноградной кисти, вот ром в сосуде, изображающем штурвал корабля, вот молочный ликёр в бутылке в виде Эйфелевой башни. И тут я прочла на бутылке водки с красивой этикеткой «Артемида». 
        Мне тут же вспомнился один трагический день из жизни Апостола Павла, подробно описанный в Библии.
          Вот уже некоторое время Апостол Павел жил в городе Ефесе и проповедовал о ЖИВОМ Боге, Который воскресил из мертвых Сына Своего Иисуса Христа, поэтому чтобы получить в дар жизнь вечную необходимо покаяться в грехах и веровать в Иисуса Христа. Город Ефес поклонялся богине Артемиде и воздвиг своей покровительнице величественный храм со статуей богини. Город Ефес находился в Асии, недалеко от Егейского моря. Первый храм богини Артемиды сжёг Герострат, заслуживший на века позорную славу. Но во дни Александра Македонского храм был востановлен.

«В то время произошел немалый мятеж против пути Господня,
ибо некто серебряник, именем Димитрий, делавший серебряные храмы Артемиды и доставлявший художникам немалую прибыль,
собрав их и других подобных ремесленников, сказал: друзья! вы знаете, что от этого ремесла зависит благосостояние наше;
между тем вы видите и слышите, что не только в Ефесе, но почти во всей Асии этот Павел своими УБЕЖДЕНИЯМИ совратил немалое число людей, говоря, что делаемые руками человеческими не суть боги.
А это нам угрожает тем, что не только ремесло наше придет в презрение, но и храм великой богини Артемиды ничего не будет значить, и испровергнется величие той, которую почитает вся Асия и вселенная». (Деяния гл.19 ст.23-27)
     Ничего не меняется в мире. И во времена Апостола Павла выше ПРАВДЫ Божьей был коммерческий интерес – «от этого ремесла зависит БЛАГОСОСТОЯНИЕ наше».
      
«Выслушав это, они исполнились ярости и стали кричать, говоря: велика Артемида Ефесская!».  «Между тем одни кричали одно, а другие другое, ибо собрание было беспорядочное, и большая часть собравшихся не знали, зачем собрались».  (Деяния гл.19 ст.28 и 32)
       Вот он эффект толпы – лишь бы ПОКРИЧАТЬ.
 «Когда же узнали, что он Иудей, то закричали все в один голос и около двух часов кричали: велика Артемида Ефесская!». (Деяния гл.19 ст.34)
     Даже неправое дело может объеденить толпу людей, лишь бы нашёлся хоть один горлопан, выразивший свою ненависть к чужестранцу.
      В этот день разъярённая толпа хотела расправиться с Павлом, но друзья Павла уговорили его не выходить к народу. Слава Богу, в Ефесе в это время правил мудрый ПРАВИТЕЛЬ, который сказал:

       «Блюститель же порядка, утишив народ, сказал: мужи Ефесские! какой человек не знает, что город Ефес есть служитель великой богини Артемиды и Диопета?
Если же в этом нет спора, то надобно вам быть спокойными и не поступать опрометчиво.
А вы привели этих мужей, которые ни храма Артемидина не обокрали, ни богини вашей не хулили.
Если же Димитрий и другие с ним художники имеют жалобу на кого-нибудь, то есть судебные собрания и есть проконсулы: пусть жалуются друг на друга.
А если вы ищете чего-нибудь другого, то это будет решено в законном собрании.
Ибо мы находимся в опасности - за происшедшее ныне быть обвиненными в возмущении, так как нет никакой причины, которою мы могли бы оправдать такое сборище. Сказав это, он распустил собрание».(Деяния гл.19 ст.  35-40)
      Я смотрела на бутылку водки и размышляла: «Стоило так громко надрываться целых два часа, доказывая, как велика Артемида Ефесская? Кто так посмеялся над величием Артемиды, удостоив алкогольный напиток сего имени? «О времена, о нравы!» - воскликнул в своё время Марк Туллий Цицерон и его слова актуальны и сегодня.
     Прошли века и от храма Артемиды и от города Ефеса остались жалкие обломки. А ПРАВДА Божия распространилась на всех материках.
     Господь сказал: «Я Господь, это – Моё имя, и не дам СЛАВЫ Моей иному и хвалы Моей истуканам».  (Исайя гл.42 ст.8)
   Так будем ВОЗВЕЛИЧИВАТЬ Господа во всякое время, ибо Его СЛАВА ВЕЧНАЯ!


Рецензии