Александр Михайлов

Родился 5 октября 1944 года в поселке Оловянное, Читинской области. После окончания 7-го класса семья переехала во Владивосток. После окончания ПТУ два года плавал по морям на дизель - электроходах «Ярославль» и «Курган».
В 1969 году окончил театральный факультет Дальневосточного института искусств. После этого: Приморский драматический театр, Саратовский академический театр, театр имени Ермоловой, Государственный академический Малый театр.
Но прославился, в основном, как киноактер. Снялся в фильмах «Одиноким предоставляется общежитие», «Китайская бабушка», «Разжалованный», «Змеелов». В фильме «Любовь и голуби» сыграл Васю Кузякина: в фильме «Мужики»- Павла Зубова. Вот что писала об этом фильме газета «Труд»:
-Мужики! Да пощадите же нас, наконец! Нельзя же так «лупить» по нервам. И рады бы зарыдать в финале, да нечем, все наши слезы мы выплакали уже к середине фильма. Полтора часа хороший актер А. Михайлов рвал и метал страсти в клочья. Полтора часа детишки жалобно глядели на нас с экрана, выжимая из зрителя слезу. Даже в самой жестокой мелодраме такое количество детских страданий – «удар ниже пояса». Короче, полтора часа фильм «добивал» зрителей полным набором худших приемов слезовыжимания…»
Однажды Александр Михайлов оказался на грани смерти, когда во время езды на автомобиле у него произошло желудочное кровотечение. В институте имени Склифосовского ему удалили тогда две трети желудка. Но все окончилось благополучно.
…Ушел от жены, с которой прожил тридцать лет. Имеет троих детей.
Народный артист России.


Родилась 12 ноября 1935 года в Харькове. Окончила в 1958 году Всесоюзный государственный институт кинематографии.
В 1956 году, еще будучи студенткой, впервые снялась в фильме «Карнавальная ночь» - и сразу же стала знаменитой. Но а после этого было всякое: и успехи, и второстепенные роли, и невостребованность.
Снялась в фильмах: «Карнавальная ночь», «Девушка с гитарой», «Гулящая», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал на двоих», Старые клячи», и других.
Пять раз выходила замуж. Увлекалась Игорем Кваша.
Первый муж – Борис Андроникашвили.
Второй Александр Фадеев.
Третий – Иосиф Кобзон.
Четвертый – Константин Купервейс.
Пятый (и последний) – Сергей Сенин.
С Сениным она познакомилась в 1990 году. Они создали объединение «Дуэт», где Сенин стал продюсером, а Гурченко – художественным руководителем. Создали несколько крупных мюзиклов.
Имела одну дочь – Машу.
Народная артистка СССР.
Умерла 30 марта, 2011 года в возрасте 70 лет. Похоронена на Новодевичьем кладбище.


Рецензии