Там, где соединяются две реки

  В местечке,где реки Сор и Райа протекают среди зеленых лугов и лесов,соединяются и впадают в устье Тахо,до сих пор можно встретить малочисленные табуны диких лошадей. Один из таких табунов находится в отдалении от рек, на равнине, покрытой густым лиственным лесом и изрезанной звенящими ручьями, он довольно мал. Эта группа представляет собой одного жеребца,его кобыл невзрачной мышастой масти и однну молодую саврасую кобылу,прекрасную дочь вожака. Эти лошади всюду были вместе и круглый год паслись на лугу,отличающемся буйным разнотравьем,и лишь Савраска,прозванная так за свой окрас, держалась чуть поотдаль от остальных. Она паслась в одиночестве, впрочем,не уходя слишком далеко от табуна.               

  Как известно,в лошадиных табунах устанавливается строгая иерархия,правилам которой все подчиняются, и Савраска была самой ущемляемой и бесправной. Дело было не только в возрасте кобылки,но и в ее песочно-желтом окрасе. Масть мододой кобылы вызывала смешанные чувства у сородичей;редкий окрас манил лошадей,как и все необычное,но,в то же время,привлекал внимание чужаков и заставлял вожака задумываться о безопасности табуна. Красота и уникальность стали уродством,и мышастый жеребец терпеливо ждал взросления дочери и ее отделения от семьи.

  Пока Савраска оставалась слишком юной,ей приходилось несладко. Каждая взрослая и очень важная на вид лошадь считала своим долгом укусить или пнуть молодую кобылку,отогнать ее от еды или презрительно фаркнуть в ее присутствии. Каждый раз,получив очередной незаслуженный пинок, Савраска, обиженная несправедливостью и жестокостью сородичей, спешно удалялась на выделенную ей часть пастбища,косясь на остальных,и казалось, из больших,добрых глаз кобылы вот-вот потекут крупные,лошадиные слезы.
 
  В остальном же жизнь саврасой лошади ничем не отличалась от жизни других диких коней соррайя. Кобылка целый день паслась на зеленых, ароматных лугах,иногда заходя в ажурную тень деревьев,что бы спастись от полуденного зноя. Каждое утро,когда только что проснувшееся солнце роняло на землю свои прозрачные, робкие лучи, старшая кобылица в табуне вела своих подопечных к одному из ручьев, Савраска пила последней. Так проходили дни,месяцы,и ничего не менялось с тех пор,как в этих краях вообще появились дикие лошади. Однако ритм жизни кобыл поменялся,когда в самый разгар весны на свет стали появляться жеребята. Природа была щедра,и недостатка в корме никто не испытывал,поэтому малыши росли не по дням,о по часам, крепли,развивались и превращались в прекрасных диких лошадей. Для Савраски это означало лишь то, что она тоже растет и в скром времени отделится от семьи.

  Кобылка лежала в травах,и думала о том, как прекрасно было бы покинуть родной табун и навсегда избавиться от незаслуженного унижения и гнета. Ей казалось,что все лошади вокруг,включая мать и отца,ненавидят ее из-за необычной масти,что было очень несправидливо. Заходящее солнце пятнало шкуру кобылки розовым золотом,свежий ветерок трепал ее гриву. Савраска издалека наблюдала за тремя наворожденными жеребятами и один из них,длинноногий, смешной и неуклюжий очень быстро соскучился с братьями и отстранился от них. Он бесцельно бродил по лугу, и малыша совершенно не смущало отсутствие матери или кого-либо рядом,однако,заметив Савраску и впервые пощнакомившись с ее запахом,принесенным ветром,жеребенок смешной рысцой направился к кобыле. Он был от природы любопытен и общительным, а потому немного смутился,когда старшая лошадь вскочила на ноги и враждебно повернулась задом.

  Прошел час, и над лугом стали сгущаться сумерки. Жеребенок, весьма самостоятельный несмотря на свой юный возраст,не оставил кобылку в покое и,проведя с ней целый час,привязался к Савраске и стал одолевать ее своими предложениями поиграть;малыш кусал свою подругу,кружил и извивался,как уж рядом с ней. Кобыла,однако, быстро переменила настрой и даже прониклась нежностью к доброму и ласковому существу,скачущим рядом с ней. Савраска не стала играть с малышом,но вместо этого принялась трогательно заботиться о нем и учить его щипать траву. Ей было приятно проводить время с лошадью,пусть даже такой юной, которая любит свою старшую подругу вне зависимости от масти и возраста, и сама Савраска уже забыла о старых обидах на весь свой род и былой враждебности,она просто наслаждалась вкусом травы и обществом чудесного малыша. Кобылка не сразу поняла, что этот жеребенок-ее кровный брат. Но, быть может,дело не в родственных узах?

  Будто реки Сор и Райа,проделавшие долгий путь,брат и сестра воссоединились и стали единым целым. И словно могучая Тахо,несущая свои воды в океан,Савраска повзрослела,отделилась от семьи, неохотно оставив брата и стала частью большого саврасого табуна. Долго еще будет кобылица смотреть в сторону юга, где в родном табуне подрастает ее братец. Матери забывают своих жеребят,когда те взрослеют,но всегда помнила Савраска своего младшего брата,где то одиноко щиплющего траву.
               
 


Рецензии