Борис Бабочкин

Родился 18 января 1904 года в Саратове. Окончил в Москве студию «Молодые мастера», которой руководил талантливый актер Илларион Певцов.
На сценах Ленинградского академического театра имени Горького и академического Малого театра в Москве успешно сыграл много главных ролей: Чацкого, царевича Алексея, Хлестакова – и другие.
Но настоящую славу Борису Бабочкину принёс кинематограф. Первой его ролью в кино был комбат Караваев в фильме «Мятеж». Затем был фильм «Первый взвод».
А в 1934 году вышел на экраны страны фильм братьев Васильевых «Чапаев», в котором Бабочкин с блеском сыграл роль легендарного командира. И уже в 1935 году за небывалый успех этого фильма Бабочкину было присвоено звание народного артиста России. А в 1941 году ему была присуждена Сталинская премия.
Старшему поколению Чапаев в исполнении Бабочкина памятен в мельчайших подробностях. Мы помним его, летящего на коне впереди своего эскадрона, с  развевающейся, словно крылья, бурке. Помним, как он азартно показывает на картофелинах и яблоках, где должен быть командир во время боя,
После «Чапаева» были фильмы: «Подруги», «Фронт», «Родные поля», «Оборона Царицына», - и другие. Но иногда Бабочкину с фильмами не везло. Вот тому примеры.
1. В 1935-м – сыграл роль Павла Постышева. Фильм не вышел на экран.
2. В 1937-м  вышел на экран фильм о гибели самолета «Максим Горький», который разбился в 1935-м. Фильм не понравился Сталину. Через две недели после выхода фильма появилась разгромная статья в «Правде». И фильм сняли с экрана.
3. Сыграл роль пилота Уточкина в фильме «Мертвая петля». Фильм тоже был снят с производства.
4. В 1941 году в Риге снимали фильм «Родные поля», где он сыграл роль председателя колхоза Выборнова. Фильм прожил на экранах два дня – и его запретили.
5. «Актриса» - фильм объявили образцом пошлости. Мне он понравился. И никакой пошлости в нем нет.
Особо хочется сказать о двух его телевизионных выступлениях: «Скучная история» - по Чехову, и «Плотницкие рассказы» - по произведению Василия Белова, которые являются шедеврами актерского мастерства.
Последний фильм, в котором снялся великий актер Борис Бабочкин – «Бегство мистера Мак-Кинли».
Да, Борис Бабочкин был яркой, самобытной личностью. Народный артист СССР.
Умер в машине 17 июля 1975 года: ехал из театра, тормознул у светофора и – умер, в возрасте 71 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.


Рецензии