Сказка для взрослых

    Кто из нас сомневается в понимании музыки как божественного проявления? Думается, что индусы не зря полагали, что музыка – это занятие богов, а также благостных людей с глубокими познаниями смысла жизни.
Нет сомнения, что ноты и их комбинации, на самом деле, имеют отношение к настроению. Высота нот, мелодия, темп и многие другие факторы  также оказывают свое влияние на наше восприятие.
 Мне всегда хотелось уметь петь…Когда я вслушивалась в звуки церковного пения, мне казалось, что это не земное пение, но ангельское. (На певцов всегда возлагалась огромная ответственность, считалось, что их дух передается другим.). Как в церкви пение - это молитва, так в нашей обыденной жизни, музыка - это  часть божественного откровения для развития интеллекта.
Соответствие  семи цветов радуги «семитоновому звукопорядку» выражается в чувственном восприятии человеком  цветовой гаммы звуков и звуковой краски цвета. Идея музыки, как чистого проистекания изнутри, является одним из ключевых понятий в индийской мысли.
Видимо, действительно, музыка - это занятие богов, а изъятый звук - божественный дар, имеющий способность сильного воздействия, как возвышающего  характера, так и разрушительного.
     Как любая сказка должна иметь мораль. Как бы примитивно это не звучало, низкий поклон людям, которые учат наших детей  слушать музыку, любить ее. Я обращаюсь с благодарностью  к преподавателям  «Школы искусства» п. Товарково Калужской области, которые в этом году отмечают 50-летний юбилей школы. Сколько таких школ в нашей стране? Сколько замечательных людей живет рядом с нами? И если вся наша жизнь - это симфония правильного дыхания. Желаю Вам, дорогие мои, правильного дыхания!
               
                Алёна Коп.


Рецензии