Лебедь

Лебедь.
Утро Она не любила. Миг пробуждения каждый раз вышвыривал грубо и безжалостно в убогую жизнь. В снах все было иначе. Мама ещё танцевала в балете, отец - сильный, красивый, обожающий своих "птичек"(так он любил их называть), баловал, рассказывал всякие истории, играл по вечерам песенки из любимых мультиков на гитаре... Все это исчезало со звонком будильника... Сказка наоборот - от мамы остался только альбом с фотографиями и афиши. Все остальное сгинуло в ломбардах и скупках. Отец, вернее то, что от него осталось - жалкий запойный старик с трясущейся головой. Вечно недовольный агрессивный муж, прикованный к компьютеру, работа и досуг - все на мониторе. Днём он создавал сайты, а ночью - играл в идиотские шумные игры. Ещё были двое мертворожденных детей, но если подумать о них утром, то до вечера можно свихнуться. Главное тихонечко выскользнуть на кухню, ничего не задеть  - муж очень чутко спит. Эти утренние часы были самыми трудными - тишина, ненавистный комп выключен, только мысли и воспоминания. Она пила дешёвый безвкусный чай , немножко жалела себя, иногда плакала, иногда мечтала, что в один прекрасный день она бросит и свой холодный пустой дом и мужа и свою никчемную жизнь. Вариантов было немного - найти клад или встретить добрую волшебницу. Пока Она пила чай, оба варианта обыгрывались,  а затем отметались как невозможные.
В одно такое серое утро, Она вышла из дому, чтоб заглушить боль - ночью приснилось как ведёт детей в школу, а по пути вспоминает, что забыла то ли учебник, то ли прописи. И она забегает в подъезд, бежит по лестнице через две ступеньки, а лестница не кончается... Она уже не может дышать, понимает, что уже очень долго бежит, в ужасе, что дети там на улице одни, бежит вниз( черт с ними, с прописями). Но вниз бежать ещё дольше, сердце останавливается и Она просыпается. Противный пот, казалось лил ручьями - и пижама и волосы были влажными. Она проскользнула в ванную, долго стояла под душем, смывая с себя остатки ночного кошмара и пота. Потом быстро собралась и вышла на улицу.
Гулять по магазинам без денег не имело смысла, поэтому Она пошла в парк, который находился недалеко от дома. Парком, впрочем, этот заброшенный, спонтанно засаженный деревьями и кустарниками участок уже сложно было назвать. Дорожки заросли травой, лавочки покосились, искусственное озерцо замусоренное и попахивающее канализацией, не привлекали людей, но Она гуляла по этому парку, не боясь встретить знакомых, не стесняясь своего непрезентабельного вида, да просто потому, что некуда было больше пойти.
Она шла к озерцу, хотелось посмотреть на утиную семейку, которая целыми днями плавала по масляной воде, чем-то харчилось, деловито ныряя и выуживая вероятно каких-то червячков из мутной глубины. В сумке у Неё завалился кусок зачерствевшей ватрушки и Ей удалось подманить утиное семейство совсем близко.
Однако какие-то настойчивые голоса становились все громче. Она съежилась вся от этих громких и резких голосов. Группа подростков гнала грязную большую птицу - улюлюкала и пыталась окружить. Птица хлопала крыльями и издавала страшные звуки. Она вскочила и побежала им навстречу - откуда только смелость взялась. Подростки, зло огрызаясь, всё-таки отступили, а Она завернула лебедя( это был лебедь, но очень грязный и какой-то облезлый)в свой шарф, поспешила домой. Лебедь оказался тяжёлым и очень больно щипался клювом, но не вырывался. Она, уже не чувствуя рук, дотащила птицу до своей квартиры.
Дома никого не было. Она  налила в плошку воды, в другую плошку насыпала гречневой каши. Лебедь смешно пил из плошки и шипел, как только Она пыталась к нему подойти поближе. Гречневая каша пришлась строптивой птице по вкусу - довольный и важный он съел все без остатка, а на десерт склевал чахлую бегонию, что никак не хотела разростаться. Она вздохнула - бегонию было немного жаль.
Задобрив лебедя едой, Она решила очистить от слизкой грязи его оперенье. Взяла шампунь, разбавили его водой и принялась губкой отмывать грязь. Лебедь сопротивлялся, но не очень, изредка щипался, но, казалось, был не против стать белоснежным. Час она чистила пёрышки и в конце-концов грязный и облезлый лебедь превратился в ослепительно-белого. Он  уже освоился вквартире, съел алоэ и ненадолго затих, спрятав голову под крыло.
Со всеми хлопотами, которые свалились внезапно, Она забыла свои горести и печали. Пока лебедь дремал, пришлось прибрать за гостем - гречка явно пошла ему  впрок. Она боялась, что вот-вот придет муж и что-то сделает этому лебедю, поэтому лихорадочно соображала - куда же ей деваться, вернее - куда же им деваться. Лебедь проснулся и забеспокоился, он смешно переваливался на крепких ногах и бегал по квартире, пытаясь на бегу что-то склевать. С аппетитом у птицы было все хорошо. Суккуленты приказали долго жить, а лебедь довольный побежал дальше  в поисках съестного. Она нарезала капусты и пока лебедь  хрустел свежими листами, нашла  очень прочную коробку, прорезала в ней окошечки и запихнула лебедя в коробку. Намотала скотча так, чтоб получились ручки, оделась, взяла лебедя и вышла из квартиры.
Больше ни Ее ни лебедя никто и никогда не видел. Её муж несколько раз ходил в милицию, но там его ничем не обнадежили. Он, по прежнему, играет в шумные компьютерные игры и живёт, не отлипая от монитора.
 Заброшенный парк стремительно облагораживают - засадили клумбы, подрезали сухие ветки на деревьях, озерцо вычистили и теперь нет уже этого гадкого запаха, который отпугивал людей. Уточки исправно плавают от берега к берегу, ловят кусочки хлеба, которые бросают им и взрослые и дети.
Уже второй год каждую весну и осень к озерцу прилетает пара белых лебедей. Они недолго плавают в озерце, потом один лебедь куда-то исчезает, а другой плавает и ждёт. Он вертит головой и видно, что он нервничает, потом второй лебедь возвращается,  они красиво взлетают и, с тихим свистом, рассекая воздух крыльями, скрываются за горизонтом.


Рецензии
очень-очень-очень...
...как просто и заманчиво - красиво...
простая жена и простая дочка...
сказка о чувствах...природы...
Обожаю Ваш стиль.е.

Евгения Бойцова   02.10.2017 16:51     Заявить о нарушении
Евгения, спасибо Вам. Было немного боязно его выставлять.
С теплом

Елена Ханина   02.10.2017 16:58   Заявить о нарушении