деревня ХХХ
Саша Сомов - деревенский писатель
Кирилл - певец, парень Ани. В которую влюблен и Саша.
Глава 1
Душно в маленьком автомобиле было ехать четверым взрослым и одному маленькому четырехлетнему пареньку, который всю дорогу крутился у меня под боком на заднем сидении.
За окнами поздние сумерки. Звезды на синеющем чернотой небе уже почти готовы были высынуться на стражу покоя ночных путешествеников.
Час уже без пяти минут в дороге, которую и дорогой очень сложно было назвать. Ямы и пыль, асфальта не было тут отрадясь.
Вел машину мой брат. Человек на три года меня старше. Отдавший большой срок своей жизни, службе по контракту. Его жене маленькой девочке, которая старше его на семь лет. Правда, на вид и поведении, она выглядела на двадцать три, то есть моего возраста.
Она допила баночку "буллита", и выбросила ее в окно. Скинула куртку, и включила музыку погромче.
Устало потянулся, второй пассажир, что сидел по другую сторону от меня и ребенка. Я и не обращал на него толком никакого внимания, огромный, здоровенный дядька. Очередной друг моего брата, точнее один из огромной сотни этих друзей, которые являються таковыми только когда у тебя есть деньги и ты сможешь здорово отвести их потусовать.
Огромный камаз выехал из за поворота за нами. Новая и груженная лесом машина. Он несся очень быстро вперед. Посигналил нам чтоб мы его пропустили.
- Сейчас. - выжимая педаль на сотню проговорил мой брат.
- Пропусти его. Спешит куда то человек. - проговорила его жена перебирая фотографии в социальной сети.
- Он летит куда-то! - проговорил брат, выжимая на сто двадцать.
Машину сильно подбросило вверх на калдобинах и ямах.
- Ты дурак что ли? Куда так несешься! Тут не асфальт тебе! - закричала женушка. - ты меня слышишь?
- Ладно. - брат притормозил, камаз пронесся мимо, обдавая машину толстым слоем густой пыли.
Секунд десять наверное, так сложно угадать сколько прошло времени.
Наш маленький автомобиль врезается в перевернутый камаз. Капот и первые два сидения водителя вбились в неприятную кашу о стволы деревьев. Дым и шум, скрежет металла и гарь, вот то что сейчас заполонило целый мир вокруг.
Не понимая, что произошло, я закричал. Кровил разбитый лоб, ноги передавило
водительскими сидениями. Это-то чувство, когда боли не чувствуешь, только скованный страхом организм.
Ребенок зашевелился, захныкал. У него тоже со лба капельками бежала алая кровь. Он проснулся и начал громко кричать.
Мои попытки вытащить ноги, дали свои плоды. Перекошенный от боли, я попробовал открыть дверцу, но изкореженный от удара металл, не давал это сделать.
Второе окно было выбито. Я схватил ребенка, он начал брыкаться и еще громче кричать. Выбросил его через окно на дорогу. Он шлепнулся на руки. Сел, и уставился на перекошенный автомобиль и лежавший рядом дымившийся камаз. В его глазах играли лучики пламени, потихоньку камаз начал гореть, и это меня еще больше заставило без чувства боли выбросить свое тело из разбитого окна, схватить племяника за шкирку и ползти прочь от машины.
Сейчас ничего не волновало, только отползти как можно дальше. Только было взрывной волной не достало.
Не хотелось думать, куда делся тот здоровенный парень, может он выбросился из машины, ведь окно с его стороны было разбито в дребезги.
Сначала взорвался бензобак камаза. Это не было каким то грандиозно красивым шоу, просто взрыв. Черные языки дыма вверх полетели в звездное небо.
Я отполз от дороги в канаву. Здесь было мокро, это остужало разгоревшееся тело. Крепко прижав племяника к груди, я смотрел как горят жизни моих родственников. Ничего не смог бы поделать, видно таким был ход их судеб.
Глава 2
Что-то сегодня будет? Что-то произойдет? Как всегда покинув квартиру и выйдя на улицу, зашоркал по забелевшему снегом двору к остановке.
Перебежал дорогу. Минуты две-три, подошел автобус. Вошел в него. Музыка крутилась в наушниках, людей мало сегодня. Расплачиваясь улыбнулся миленькому кондуктору, молоденькой девушке с изумрудными зелеными глазами. Часто видел ее, и очень часто выподало так, что день сегодня значится будет не совсем удачным для меня. Хоть и понедельник. Начало новой недели.
Моя остановка. Здание банка, в котором я работал, выглядело этим не приветливым утром, совсем не по-доброму. Не знаю. Конечно, может это все моя фантазия и всего то.
Я в форме. Сел на свое место. Включил компьютер, и потрепал игрушечные часики в форме, шута держащего пистолет у виска.
Как всегда девять часов. И снова домой. Так уже длиться год или больше. Работа не много простая, разводить людей на деньги и всего то.
Я кредитный менеджер в одном хорошем банке, которому не кризис и никакие катаклизмы ничего никогда не сделают.
Зазвонил телефон. Это Света.
- Солнце, зайди к главному. Он помоему сегодня не с той ноги встал.
Чем я ему так помешал? Работаю, так как работают среднечки. Не рву свой зад конечно, учавствую во всех соревнованиях, побеждал много раз. Все за честь нашего банка.
Постучав, вошел. Лицо этого молокососа мне сразу не очень приглянулось. Он был внуком какой-то шишки из дирекции банка, работал тут у нас первый месяц. Ходил, смотрел и наблюдал.
- Присаживайтесь. - проговорил он, сжав щеки свои. Он был маленький и худой очень. Глаза его бегали как зашуганные мыши.
Я сел в неудобный стул рядом.
- Вы работаете в нашем банке уже довольно большой промежуток времени. - начал он.
- Полтора года. - произнес я, прокашлившись.
- Кажется что это так мало, а на самом то деле, это огромный срок. - произнес он. - Сами понимаете, какое сейчас трудное время настало в нашей стране. И к сожалению, нам приходиться раставаться с ценными сотрудниками, которые просто, не много подустали, от работы в этих жерновах.
- Вы хотите меня уволить.
- Я предлагаю вам написать заявление по собственному желанию. - подытожил он.
Не то чтобы меня растроило то что я наконец услышал. Просто, не много разбудило. Приходя сюда, и делая все по идиотским стандартам, я начинал уведать.
- Отпускные мне оплатят? - вдруг задал вопрос я.
- Конечно. - ответил молокосос, наконец остановив свои глаза на мне и расплывшись в улыбке.
Ничего не теряя. Были накопления, я все же умею тратить с умом. Я уезжал из банка после рабочего дня с легким сердцем. Мне теперь ничего не нужно будет делать, сидеть за компом над своими историями вдвое больше времени и не думать о завтрашнем дне.
Это прекрасное чувство свободы и ветра, оно так приятно окрыляет.
Заскочил в магазин, что рядом с домом, купив
пельменей, молока и булочек. Тут они пеклись собственно кассирами на самой кассе. Я вышел на улицу, понимая чем я сегодня смогу заняться.
Вошел к себе в подъезд, в свою квартиру. Она была не большая. Но для меня места хватало. Коридорчик, совмешенный туалет с ванной, кухня и большой зал.
Разулся и разделся, прошел на кухню. Сложил покупки и включил чайник.
Из сумки вытащил свои вещи, что прихватил из банка. Две фигурки, одна из которых служила подставкой для ручек, а вторая фигурка-часики в форме шута с пистолетом, направленным в свою пустую голову.
Большая кровать в зале, телевизор плазма на тумбочке, стенной зеркальный шкаф, и стол с компьютером и колонками. Мне нравилась моя квартира. Нравилось тут жить и находиться. Бывает такое ощущение, что что то тебя сдавливает, когда ты находишься в помещении, но не в этом своем царстве. Тут я чувствовал себя во главе своего царства.
Включил компьютер. Прошел в вану, переоделся и умылся. Скипел чай, налил себе. С дымящейся кружкой, в трусах и майке, сел за комп.
Проверил социальные сети свои, скайп, и электронную почту. Реклама, пара писем от друзей на растоянии. Улыбнулся письму от человека, с которым очень давно не переписывался. Наверное, год или чуть больше.
Звали его Сашка, познакомились с ним когда учились тут в институте. Жили в одной комнате в общежитии года четыре. Стали друзьями и братьями. Многое нас связывало тогда, во многое мы сами из за своего дурного возраста влипали. Веселое и беззаботное время. Он ездил встречать праздники ко мне домой. Родители мои жили в городе.
Родители. Я вспомнил о них. Взял телефон, и набрал номер своей матери. Гудки долго. Потом она взяла трубку. Голос веселый, они ужинали с отцом. Передал ему привет. Минуты три на меня хватило, попрощался и разговор закончил. Они мне были не родными. Как позже выяснилось в классе девятом, что они меня усыновили. У них не было детей. Я не стал делать из этого трагедии. Сам чувствовал что-что все-таки не то. Почему то не имел ничего общего с ними, а когда узнал, перестал иметь к ним, чего то большего нежели благодарности. За то что они вырастили и дали образование. А потом и квартирка эта, была куплена ими.
Письмо от Саши было не длинным.
"Привет моему лучшего другу. Как ты там? Мы давно не общались с тобой, я потерял свой мобильник, это уже четвертый за этот год, и утратил твой номер. Наткнулся на адрес почты в книге. И сразу же написал. Живу там же. Пишу третью книгу. Представь себе. После издания второй, заключил контракт с издательством на третью. Так что мой отьезд из города в эту глушь, как ты говорил мне, не много все-таки оправдан.
Буду рад тебя услышать. Мой номер новый ******45-34. Надеюсь, ты не сменил свою почту, и письмо дойдет.
Александр Сонов"
Я сделал глоток из кружки, набрал телефон номера и позвонил. Не было гудков, ответ прозвучал: "абонент находится вне зоны действия сети или выключен".
Набрал еще разок, то же самое.
Ну ладно. Отложил телефон в сторонку, включил музыку в наушниках и сел за стрелялку в онлайн. Присоединились еще человек пять.
Так время и летело.
Половина второго ночи. От игры глаза устали, отложил наушники. В животе заурчало, может, все же пойти и перекусить что нибудь?
Вырубил компьютер. Пельмени размякли оттаяли, оставив лужецу на столе. Сложил их в морозилку, забыл о них совсем.
Снова включил чайник. Достал пачку лапши известной корейской марки и кусок колбаски с сыром. Отрезал хлеба.
По телевизору вобщем ничего не было интересного. Будний день все-таки и время позднее. Поел.
Растелил постель для себя. Взял телефон, звонка два пропущенных в половину одиннадцатого последний. Это Саня перезванивал. Ладно, завтра с ним свяжусь.
Глава 3
Дом стоял на окраине поселка. В это утро заснеженное, в нем топится печка. Густой синий дым, поднимаеться высоко в темное небо. Хоть и утро, но и погода сыграла злую шутку, и то и дело пойдет снег. Его очень много. Тропинка, ведущая к дороге в поселок не большой, где хоть какая-то цивилизация: магазин и почта.
Из дома зевая, выходит девушка. Прячется в пуховый платок. Паренек , одетый в теплый костюм и шапку, чистит тропинку от снега. Орудует с легкостью, большой лопатой.
Девушка, заметив его, улыбнулась.
Он поднялся, глядя на дорогу, изо рта пар вылетел. Поправил шапку.
- Доброе утро. - проговорила девушка.
Он вздрогнул, обернулся с улыбкой.
- Доброе утро. Как выспались?
Девушка вскинула брови, ответила все так же, улыбаясь.
- Замечательно. Здесь твой дом, и я понимаю почему ты бросил город и сюда переехал.
- Понимаешь? - он усмехнулся. - порой мне кажется,что я сумасшедший. А иногда, счсастливый человек, которому многого, вобщем-то, и не надо.
- Здесь ты сможешь написать не одну книгу, а пять или десять.
- Наверное. Главное чтоб фантазия, оставалась со мной и никуда меня не покидала.
Девушка с карими глазами и черными волосами, высокая и стройная. Под этим пуховым платком, она выглядит такой более юной и красивой.
- Кирил спит еще? - спросил я, вдруг отведя глаза в сторону.
- Да. Он перебрал вчера. И ты не обижайся, на то-что он тогда тебе сказал.
- Я понимаю. - ответил он. - Как его работы? Я слышал, что успех какой-то есть? Он в Питербурге выступал.
- Да. - проговорила девушка.
- Как Питер? Как город?
- Я не была с ним. Он один ездил.
- Почему?
Девушка отвела взгляд в сторону. Все-таки она что-то чувствует? Или это просто так показалось.
- Где туалет? - задала она вопрос.
- Там за гаражом. - ответил он.
Продолжил чистить. Нет, она не приехала ради того чтоб воскресить то, что уже давно умерло. Это просто, все кажется. У нее теперь жених, пусть у него очень славный голос, он добьется своего. А ей как человеку исскуства, как автору сценарий для театров, просто нужно что-то испытать новое. Досели то, что она не испытывала.
- Сегодня не холодно. - проговорила она. - да и прогонозы на неделю, не обещают сильные похолодания. Нас пронесет.
- Если мы не задержимся, то думаю так и будет. И главное, меньше снега. Там такие дороги. - проговорил он, облокотившись о лопату. - сопки и склоны, вид конечно потресающий.
- Я тебе верю. - улыбнулась она. Встала на крыльцо, услышав как заскрипела уличная дверь в доме.
Вышел парень. Стройный с широкой грудью, красавец брюнет. Они поцеловались.
Я подошел.
- Доброе утро.
- Добрейшее Саш. - он стоял в шлепках на босую ногу, зевая и щурясь от белого света. - Просыпаться в твоей берлоге, было все-таки чудно. Доживу до старости, обязательно купим себе такой же дом. Правда, чуть ближе к городу.
- Хорошо. Обязательно. - чмокнула она его в нос. - Тут красиво. Чистый воздух.
- Про ту деревню, что ты вчера нам рассказывал. Она реально существует?
Саша поставил лопату.
- Не знаю. Не был там, просто люди говорили и говорят всякое. Мы сьездим, и посмотрим сами.
- В голове такое не укладывается. Неужели телевидение или газеты, ничего об этом не знают. Пропадает целый поселок, пусть там и большая часть пропивушек и алкашей наверное, но все равно. Это ведь люди.
- Кир, мы сьездим и проверим все сами. В мистику я не верю. Думаю там кто-то остался все же, а легенду придумали. - проговорила девушка.
- Знаешь, я тоже придерживаюсь такого мнения, но все таки интересно. И жажда ублажить это чувство, сбедает меня всего без остатка! - он засмеялся. - где туалетная комната тут? Нет в доме?
- Там за гаражом. - улыбнулась девушка.
Кирил потопал. Было забавно смотреть, как мерзли его ноги от снега.
- Он веселый. - проговорила она. - забавный такой. Долго не пришлось его уговаривать поехать сюда со мной.
- Это здорово. - Саша хотел пройти в дом, но девушка остановила его дотронувшись до груди, своей горячей ладонью.
- Я ведь ничего не сделала плохого, если приехала сюда? Мы ведь друзья с тобой?
- Конечно. Ты ведь знаешь меня, дважды в одну и ту же реку. - с улыбкой ответил Саша.
Прошел в дом.
Светлая чистенькая кухня. Шкафчики вдоль стенок, холодильник и электро-плитка с газовым балонном, стол круглый посередине у маленького окна, на котором в горшках росли какие-то растения. Печка элегантная и маленькая, в ней горят дрова.
Возле порога разулся.
- Давай я завтрак сделаю. - проговорила девушка, вошла за мной следом.
- Я только "за" буду. - улыбнулся я.
Прошел во вторую комнату. Она была чуть больше. Диван расправлен, на нем спал я сегодня. Стол большой, на нем ноут-бук, принтер, сетевоое обородувание. Второй стол занят стопкою бумаг и блестящей советской печатной машиной. Она мне очень нравится, правда работать на ней, все-таки, неудобно.
- Замерз! - хлопнула дверь, раздался голос Кирила. - Сделай мне кофейку, будь так любезна. Толчок, можно было бы и в доме выделить место, как нибудь унитаз воткнуть, и что-то помастерить. На улице холод такой.
- Завязывай ныть. - усмехнулась девушка. - бери свой кофе. Яишницу с беконом будешь?
- Ммм. Не хочу. Может хлопьев мне запаришь?
- Их нет. Сыр? Печенье?
- Какой сыр?
- Я тебя убью сейчас! - засмеялась девушка.
- Ты ведь знаешь, как я слежу за питанием.
- Вчера по пьяне ты все ел.
- И теперь за это расплачиваюсь. - проговорил Кирил. - Где он?
Я покачал головой, забавно все таки. Он не такой как я, и не такой как она сама. Но только, мы встречались с ней пол года, а с ним она уже больше года. Вот так бывает.
Зазвонил телефон. Какая-то дурацкая песня, из под моего одеяла. Подумал, что может бросили телефон, то ведь не моя мелодия. И только потом вспомнил, что вчера с пьяных глаз, сменил себе мелодию. Поднялся, достал телефон. На экране звонил Леша.
- Наконец! - проговорил он, когда в трубке послышалось соединение. - Как дела! Я получил письмо от тебя. Ты пропал куда то совсем!?
- Привет-привет. Рад тебя слышать. Все хорошо у меня. Телефон просрал свой, все контакты были удалены. Остались только то что, что записал в книжке. - улыбка, по голосу все же можно понять когда человек улыбаеться.
- Я вчера тебе звонил, когда письмо твое увидел. Абонент был выключен.
- У меня тут света не было. - проговорил Леша.
- Ты в деревне в этой! Деревенская жизнь и воздух еще не надоели? Сколько ты там живешь уже? После института сразу ведь туда уехал?
- Знаешь, прошли похороны, и как то бросать все не захотелось. Я остался тут. И вобщем то не жалуюсь. - проговорил Саша.
- Это славно. Сегодня пойду в книжный магазин, и куплю твою книгу.
- Ха-ха-ха! - смех в трубке.
- Саш, иди завтракать! - раздался голос Ани.
- Это кто у тебя? Неужели женился? - расмеялся я, учлышав в трубке ее голос.
- Какой там. - проговорил Саша. - тут столько времени и сил на книгу уходят. Это друзья мои. Приехали ко мне вчера. Мы собираемся посетить одно интересное местечко. Сьездить в одну деревню. Испытать новых ощущений. Покататься на лыжах. Посмотреть природу своего края. Просто, она художница. Я писатель. Певец тут еще с нами. Нужно, каким-то образом, разнообразить свое мировозрение.
- Хм. Забавно звучит. - проговорил я.
- Там вид и вправду красивый. Помнишь, ту деревню. В которой люди куда-то пропали. Об этом еще газеты громко все местные шумели. Вот, мы хотим туда сьездить.
- Думаешь, там вобще хоть что-то осталось? - спросил я.
- Кто знает. - проговорил Саша. - там ведь и наша деревня была. По ней проедим.
- Я там давно уже не был.
- Приезжай к нам. Веселее будет. Завтра с утра только отправимся. Сегодня еще вещи собирать нужно. - проговорил Саша.
Я заулыбался. Бросил взгляд на часы.
- Блин, очень хотелось бы. Только, вот. Лыжи купить надо.
- Давай скорее! Автобус в поселок будет еще через пять часов! Беги-бери лыжи, одеждой я тебя обеспечу. Будет здорово.
- Хорошо! - улыбнулся я.
- Вот, давай. Ждем тебя. - в трубке гудки.
- Идем, завтрак на скорую руку готов. - проговорила Аня. - ты чего так странно улыбаешься?
- Еще друг приедит сегодня. Поэтому отправимся завтра уже. Я еще машину подготовить сумею. - проговорил я.
- Кажется, я знаю кто этот друг. - улыбнулась Аня. - Он не женился так? После разрыва их с Лидой, я о нем и не слышала.
- Это мы их с тобой свели тогда. Когда еще вместе были. - вдруг проговорил я.
Аня поджала губки.
- Идем за стол. - проронила она, скрылась на кухне.
Дурак, зачем я так сказал. Подумает еще, что я что-то чувствую. Любовь давно прошла уже, а дружить нам никто не запрещает.
Сели завтракать. Болтал много Кирил. Ему правда много чего было рассказать, и он очень этим делом любил заниматься. После мы пошли с ним в гараж. Мой серебристый "ЛендКрузер" ему очень приглянулся. Он сам не умел водить. Машину их вела Аня. Но в запчастях от машины, он с легкостью разбирался. Поэтому реально мне помог. А еще, если бы умел молчать хоть не много, было бы вобще замечательно. Но, не бывает так. Поэтому пришлось его терпеть.
Днем снова пошел снег. Небо, затянутое синевой, полностью спрятало солнце. Аня с Кирилом фотались. Точнее она фотографировала его. И фотографии получались весьма не дурными. Тем боллее на мрачном фоне погоды, заснеженного леса. Они не много дурачились, купались в сугробах, как маленькие дети. Смеялись громко.
Я уже из окна своей хаты, наблюдал за ними. И может, все же чувство разочарования по тихоньку надкусывало мою душу. Мы растались без скандалов и слез. Поговорили сидя в кафешке. Она не хотела ехать со мной в этую глухоту после окончания университета. И ждать меня не обещала. Мы поговорили. Без ругани. Без истерик. Наверное, я просто такой человек и таких же людей, ищу для себя.
Заиграла мелодия телефона. Я нашел на столе свой мобильный. Страный телефонный номер. Регион не наш по моему. Я такой никогда не видел.
- Алло? - отозвался я.
- Алло. - ответил женский голос. - Мне нужен Александр Сомов. Могу я с ним поговорить?
- Вы сейчас с ним разговариваете? Кто вы? - спросил я.
- Это не важно.
Ответ меня заставил вскинуть брови.
- Просто, я читала ваши книги. Вы весьма не плохой писатель. Фантазия у вас хорошая, и построение диалогов отменное. Но, зачем вы решили убить Риту? На ней ведь весь роман держался? Теперь будет очень сложно, написать продолжение.
- Спасибо за ваше мнение. Не имею понятия откуда вы взяли мой телефон. Но, что написано, уже давно напечатано. И ничего нельзя исправить. - проговорил я.
- А вы не пробовали переписать роман свой? Как нибудь переделать? Вернуть ей жизнь. Эта героиня мне очень нравится. И ваша трактовка ее жизни, очень схожа с моей. - женский голос расмеялся.
Я подошел к окну, и увидел входящего во двор с сумкой парня. Приехал раньше он! Это классно!
- Извините, но что написано пером как говорится. Смиритесь, и не думаю, что напишу продолжение романа из этой серии. Я очень занят сейчас. И не могу продолжать разговор дальше. - проговорил я.
- Конечно, я понимаю. Молодой человек. Вы довольно ярко описываете судьбы людей в своих произведениях. Думаю, третья будет о чем то, еще более интересном. И жду с нетерпением появление вашего следующего шедевра... - я перестал слушать телефон, вышел на кухню. Где в дверях стоял уже мой давнийший друг. Он улыбнулся.
- Блин, сколько времени тебя не видел! - проговорил он.
Я отключил телефон и сунул его в карман.
- Здорово! - кинулся я к нему.
Пожал руку, обнял, похлопав по плечу.
- Блин, ты стал еще шире! Деревня эта, хорошо на тебе сказывается! - с улыбкой проговори он.
- Я рад тебе. Разувайся. - ответил я. Взял у него сумку. Лыжные принадлежности в стильном чехле марки "Raut". - Вот красавчик!
- Так кто меня учил этому всему! - проговорил он. - чехол, костюм себе, крепления и прочее. Если бы не ты, я бы никогда не встал на лыжи.
- Проходи, не стесняйся. - улыбнулся я. Спрятал его вещи в шкаф.
- Ты тут и живешь. - проговорил он, развесив свой пуховик на вешалке. - Блин, печка!
Он с улыбкой подошел к ней, приложил руки к еще не остышей стене.
- Как дела то хоть? - спросил я.
- Какие дела. Ушел с работы. Сейчас в поисках. Не знаю, все как то. Достало. - он улыбнулся. - я если честно, думал, ты на меня в обиде. Ну, что тогда, тебя не поддержал.
- Ерунда все это. - ответил я. - Обиды никакой нет. Я ведь сам тогда потом не особо хотел кого-то находить. Общаться. За это время. Встретил людей, которые увидели во мне тот талант. Который я никогда особо не выражал. Выпустил первую книгу. За нее почти ничего не получил. Всмысле финансово, но зато она прогремела так. В москве собираются по ней фильм снимать. Вторая книга вылетела прямо. Купил себе машину и сейчас на жизнь хватает. Пилят, третью книгу хотят. А я пока не знаю.
- Ты всегда был себе на уме. И то что так все замечательно будет у тебя, в этом не было особого сомнения. - проговорил он. Похлопал по плечу. - Блин, такое ощущение, что время никуда не уходило. И я у тебя тут в гостях. Сейчас твоя мамка, нажарит нам вкусных тех дранников. И мы придем с улицы, такие же взьерошенные и мокрые. И будем их жевать.
Я улыбнулся.
- Приятно вспомнинать детство.
Он кивнул.
- Мне отчего-то, вспомнинать приятней детство проведенное именно тут. С твоими родителями. Мои приемные, никогда не обижали меня. Но, все таки, говорят что не те родители - кто тебя вырастил, а те кто родил на свет. В моем случаи, звучит правильней.
Я вздохнул.
- Думаю, там на том свете, нашим родным лучше.
Он грустно улыбнулся.
- Я бы хотел. Проведать своих. Свозишь на кладбище?
- Сейчас? - спросил он.
- Ну да.
- Без проблем. - проговорил я.
***
Дорога до кладбища заняла минут десять. Поселок этот был ничтожно маленький, дороги пустые. С нами поехал и Кирил. Ему забавным это все показалось. Машину бросили на заброшенной железной дороге. К самому кладбищу сегодня вела лишь тропинка.
Серые кресты, торчащие из белого снега. Каменные памятники, оградки, железные заборчики. Посреди леса. Тихо и мрачно, как и всегда в подобных местах.
По сугробчикам не глубоким, мы потопали к центру кладбища. Он точно помнил где находилась могила его родителей. Хоть и бывал тут очень-очень редко. Нес пакетик гостинцев. Желая оставить им.
Два каменых памятника с выцветшими фотографиями. И кое-где не ясными буквами.
Андрей открыл ржавую калитку. Вошел. Казался в этот момент таким жалким и в тоже время суровым. Провел по каменным памятникам рукой. Тяжело вздохнул.
Я пошел дальше.
Тут лежит моя мама.
Пришлось топать в конец кладбища. Новая оградка. Каменный памятник с крестом.
Я вошел. Сел на скамейку. С фотографии на меня смотрела молодая и энергичная женщина, лет тридцати. Уже не вспомню, почему выбрал эту фотографию. Наверно, на ней она казалось такой яркой. И сделана она была когда мне было десять. Рядом могила папки. Он умер, когда я еще учился в институте.
"Пусть земля вам будет пухом".
Я возвращался к машине. Кирилл шел за мной, а следом Андрей. Шли молча. Каждый о чем то своем думал казалось.
И в этот момент, неприятно и оглушительно записщала сигнализация. Я побежал к машине. Никого не было рядом.
Отключил сигналку. Парни меня догнали.
- Что-то случилось? - спросил Кирилл.
- Нет. Просто, сработала. - я открыл машину и сел на место.
Андрей сел назад. Кирилл сплюнув, сел на место впереди. Машина тронулась и развернувшись, поехала обратно.
Мы всю дорогу ничего не говорили. Даже Кирилл, не далекий парень, казалось что в этот момент понимал что лучше молчать. Он глядел на дома в поселке, мимо которых мы проезжали.
- Что-то быстро вы вернулись. - проговорила Аня, когда мы вышли из машины, уже во дворе своего дома. - Все нормально?
Я кивнул. Кирилл обнял ее и поцеловал в губы. Казалось, он все же был под каким-то впечатлением.
Андрей вышел из машины. Устало улыбнулся.
- Пошли в дом. Поедим что-нибудь. - проговорил я ему.
- Я там кое-что приготовила.- сказала Аня.
- Солнце, не пугай меня, ты не умеешь готовить. - произнес Кирилл.
- Ах вот как. Значит, кушать ты сегодня не будешь. Можешь, уже переходить на кашу в баночках, которые мы с собой купили в дорогу. - ответила ему Аня.
- Я не могу забыть твои "ежики" в подливе и все. - сказал Кирилл.
- А мне они всегда нравились. - вдруг проговорил я, и прошел в дом.
Ужинали. Обсуждали план поездки на завтра. После Кирил и Аня уединились в комнате. Он делал снимки для инстаграмма. Я же показывал Андрею свою книгу. Он сел читать первые несколько глав. Следил за его реакцией. Глаза то хмурились, то улыбка. Снова хмурый. Он молчал, ничего не говорил. А я просто сидел и ждал.
- Здорово, помоему. - проговорил он.
Я улыбнулся. Наконец-то.
- Редакторы, конечно, еще колдовать будут. Но, так мне кажется я ярче смогу раскрыть своих героев. - проговорил я.
- Блин, у тебя точно талант к этому делу. - похвалил он меня. - ты ведь с института, вёл газету.
- Только вот эмоций не хватает. Поэтому я и еду в эту деревню. И просто, картины природы, хребет этот. Сопки. Помнишь как там красиво было всегда?
- Это было так давно. - проговорил Андрей. - я в ту деревню к дяде своему ездил.
- Помню. Сколько лет ты его не видел уже? Он хоть, жив еще? - спросил я.
- Честно не знаю. Мы давно не общались с ним. Лет девять-десять наверное. Мои родители, раньше отпускали меня к нему, а потом. Видно из-за ревности, не стали это делаьть. Да и мне некогда было. - проговорил Андрей. - а сейчас вот, сьездим, узнаем.
Ночью я сел писать, когда уже казалсоь, ребята спали. Глядя в звездное небо, я пытался собрать, уловить те моменты, которые собирались в моей голове и перенести их на бумагу. Ничего, что не высплюсь завтра. Я не сова, не жаворонок. Могу спать, а могу не спать всю ночь, и на следующий день быть бодрым.
В третьем все же уснул. Под храп Андрея, было необычайно легко это сделать. Снилась мне почему то море. Вода синяя такая и чистая. Я сижу на обжигающем песку. И вижу на горизонте девушку. Она приближаеться. Ветер ласкает ее распущенные длинные волосы, тревожит юбку. Она идет гордо и красиво по раскаленному песку. Она в далеке, и лица ее не вижу почему-то.
Я ложусь на спину и взглядом всматриваюсь в покрытое облакками небо. Оно разрисовано этими белыми, плывущими фигурами. Отчего то я никого не жду. Получаю удовольствие.
Когда вдруг желаю подняться, она полностью на меня навалилась. С улыбкой, мокрая такая и освежающая. Вздымаеться ее грудь, в розовом купальнике. Я хочу обнять, но рука не шевелится. Она будто сдавлена.
Целует меня в шею. Знает, что приятно мне от этого.
Я просыпаюсь. Один на полу. На диване свесив руку храпит Андрей. Часы без пяти шесть показывают. Рассвет еще не пробивается, сквозь зимнее мороное небо. Сажусь на задницу свою, потирая глаза.
Это, наверное, от того, что давно никого не было у меня. Я, конечно, знал что она приедит сюда со своим. Трудно, думать что все может вернуться, тогда когда видешь как все это стираеться и уходит.
***
Погода выдалась теплой и солнечной, когда мы на машине отправились в путь. Море облаков на голубом небе, свежий воздух. Он пробивался сквозь щелочку в окне, на месте Андрея. Поселок позади. Выехали на заправку, канистры с бензином аккуратно сложил в багажник. Аня купила шоколадку воздушную пористую, принялась дразнить Кирила. Забавно было узнать что он оказывается страдает от какой то шуточной болезни трипофобии. Все только от этого расмеялись.
- Если я никогда не видел мертвецов, не боюсь темноты и пауков. Ящериц и прочей хрени из животного мира, то это не значит что я вобще ничего не боюсь! - проговорил он, не много обиженно.
Мы расмеялись еще больше.
- Извини, больше не буду так делать. - расмеялась Аня. Ее саму это забавляло.
Мы ехали вперед. От поселка ничего не осталось. Только бескрайний лес, под сиящим небом. Красиво конечно, для того кто отвык от таких картин живя в городе. Андрей фотографировал. Виды из окна машины, нас, кривляющуюся Аню. Тут же скидывал фотки в инстаграмм свой.
- Улыбнись хоть! Санек, мы едем отдыхать, а не на похороны! - проговорил Андрей, направляя на меня монитор своего телефона. Я в ответ скорчил гримассу. Понимая, что компания, от меня не отстанет.
- О! - Кирилл достал свой телефон. Включил инстаграмм. - Ребят, прямой эфир!
- Подожди, как я выгляжу! Губы не подкрасить? - проговорила Аня.
- Ребят. Всем привет. Сегодня, как и говорил мы отправляемся в свое не большое путешествие, по далеким и глухим местам нашего края. Со мной в компании моя красавица-куколка.
- Привет-привет! - проговорила Аня.
- И двое друзей: Санек и Андрюха. - он направил монитор на нас.
- Привет всем! - проговорил Андрей.
Я же не стал отвлекаться от дороги, впереди ехал пустой лесовоз по дороге. Да, и не очень я любил подобные методы развлечения.
- Дорога будет долгой очень. Мы множество фоток выложим, и конечно, если связь позволит, будем часто выходить в прямой эфир. - проговорил Кирилл. Подписчиков тут же набралось больше двух сотен. Приходить вопросы, и смайлики тут же начали.
- Сейчас мы через мост едим, какая-то речка.
- Это речка Темная называется. - поправила его Аня. - не думайте ничего плохого, просто она очень грязная сама по себе. Помню, мы тут купались, вода в ней очень теплая. Тут нет никаких сливов и мусора, просто она не очень быстрая, и больше похожа на огромную лужу.
- Вот так. Мы как раз проехали ее. Впереди много интересного будет. Задавайте больше вопросов, а я буду пытаться успевать на них отвечать.
Я, улыбаясь, ехал по серой гравийке. Было забавно его слушать. В диалоги Аня включалась, Андрей. Они шутили и смеялись. Поймал себя на мысли, что он правда славный парень, но вот, нужен ли ей такой? Ведь я полнейшая противоположность? Отбрось эти дурные мысли. Сопка. Огромный красивый и чистый мир впереди. Бескрайний белый, тянущийся куда далеко к небесам.
- Притормози, мы сфотаемся! - проговорил Кирилл.
- Да конечно, красиво так! - сказал Андрей.
Мы вышли из машины. Собрались кучкой. Снимались. Тут же и прямой эфир. Вопросы:
Куда вас занесло? Покажи природу! Не гей ли ты? Что за красавчик, покажи мне еще раз парня в шапке "рибок". И прочая ерунда, на которую Кирилл уделял внимания. Он смеясь коментировал, отвечал всем. Пинялся петь, обнимать и целовать Аню.
Мы продолжили путь. Перевалили за сопку, и тут, наконец, связь прервалась. И я не-много, обрадовался этому, хоть на какое то время в машине будет тишина. Радость моя не долгой была, включили музыку. Но, все же дурацкая попса современная, куда лучше, тех обсуждений Кирила.
- Включи еще раз эту песню. Мне она нравится. - проговорил Кирилл.
- Пять раз ее уже слушали. Не хватит ли? Вставь себе наушники. - сказала Аня.
- Ты чего на меня ругаешься то а? Смотри, мне сисястая! - он навалился на нее. Принялся целовать и щупать.
- Дурак! - засмеялась Аня. Но на ласки его ответила, поцеловала его крепко.
- Еще как долго ехать? - отвлек меня от них Андрей.
- Не знаю. - ответил я. - до поселка путь то так не близкий. Будем где то после обеда.
- Что-то я есть уже хочу. У вас там осталась чего похавать? - спросил Андрей.
- Нет. Там бутеры. Сейчас, этот с меня слезит. - хохотала Аня.
- Я тебя люблю-люблю-люблю! - смеясь, целовал ей ухо Кирилл. - В туалет хочу. Может, тормознешь, где нибудь?
Я выдохнул. Это уже была пятая остановка. Машина притормозила у склона. Виднелась длинная дорога, которую мы уже проехали. Тепло на улице. Ласково хмурится солнце. Кирилл вышел.
Саша достала из сумок бутерброды. Раздала нам. Достала и чай горячий из термоса. Разлила в кружки.
- О, спасибо крошка. - вернулся Кирюша в машину. - мы хоть не заблудимся? Джипиэс есть?
Я чуть чаем не подавился от смеха. Андрей так же заулыбался.
- Тут нет ни связи, ни интернета, ничего прочего. Свет, я не знаю есть ли вообще. - проговорил я.
- Неужели. Почему же ты не говорил нам? - задал он вопрос, жуя бутерброд.
- Про свет, конечно, он преувеличивает. - сказала Аня, вытирая майонез с лица своего парня. - мы об этом разговаривали. Нет ничего страшного. Не будь нытиком.
- С чего ты взяла. Просто не помню, когда мы об этом говорили.
- Так, все. Нам нужно ехать еще очень долго, поэтому попрошу сразу, завязать все свое в узел, заткнуть, и потерпеть, не травить свой организм лишний раз сигаретой. Я понятно обьясняю для всех? - проговорил я.
- Хм. Вроде понятно. Давай только скорости поприбавь, а то так медленно едишь. Может, лучше даш руль Ани? Она гонзать любит у меня. - сказал Кирилл.
Я ничего не ответил. Рванул машину с места, так что, горячий чай плесканул на грудь Кирюхе. Аня и Андрей расмеялись.
- Ты сам просил прибавить газу. - улыбнулся я, в зеркало на острый взгляд долбанутого Кирила. Он все же промолчал. И еще часа два где то мы ехали, ничего от него не слыша.
Дорога поднялась в гору. Потом снова спуск не большой, она казалось уменьшилась. Огромный ров, обрыв по левую сторону. Верхушки вековых сосен и кедров на ладоне. Дальше снова подьем. И снова лес, густой чернотой из стволов маленьких молодых кустов и деревцев, которые борются, за свое право расти под этим солнцем.
- Хочу уже попробовать спуститься на доске твоей по склону этому. - проговорил Андрей. - Я так давно уже этим не занимался.
- Не боишься? - спросил я.
- Не много. Главное, ты знаешь что я кайф ловил от всего этого. И если бы не ты, никогда бы такими вещами занимался. - сказал Андрей.
- А ты и сноу-бордом занимался? - спросил Кирил. - по тебе не скажешь прям.
Мы вместе с Андреем переглянулись и поняли друг-друга, так хотелось скинуть этого паренька сейчас с прямо по склону. Чтоб он как персонаж американских комедийных мультфильмов, превратился в комок снега и хорошенька ударился где нибудь, о широкое дерево. Глядишь, и мозг наконец заработает. Аня спала. Она удобно устроилась на сидении, поджав ноги. Я почему то потом поправил зеркало заднего видения, чтоб видеть как она красиво спит. Как вздымается ее грудь, утянутая в комбинизон. Как она беззащитна и невинна. И безумно красива. Время казалось летело, так же скоро как и наш автомобиль.
Дорога тянулась черной лентой посреди леса. Я смотрел на спящую Сашу.
- Остановись! - вдруг проговорил Андрей.
Я перевел взгляд на дорогу. Мы подьезжали к припаркованному автомобилю, посреди дороги. Синий Хендай Хетчбек стоял прямо у нас на пути, и вроде как пустой. Или же водитель крепко спал.
Я притормозил, остановился. Посигналил пару раз. Но в машине, никакого движения.
- Странно. Может, что случилось? - проговорил Андрей.
Я вышел из машины и направился к автомобилю. Он выглядел довольно хорошим, не разбитым. Капот слегка помятый. Казалось, что машина сбила кого-то. В окнах не большая изморось.
Я подошел ближе. Пусто. Автомобиль был пустой. На заднем сидении лежала чья-то сумка и куртка.
- Что там? - спросил Андрей, вышел из машины.
- Никого. Пустая. Брошенная. - ответил я.
Дернул ручку, дверь не поддавалась.
- Что будем делать? Отгонем ее? - спросил Андрей.
- Попробую. Ключи то там торчат. - проговорил я. Дверь только не открыть. - может, оттолкнем ее в сторону, чтоб проехать?
- Эй, Кирил, иди к нам.
Кирилл подошел, затягивая горло в шарфик.
- Так просто оставили ее. Из строя вышла? - проговорил он.
- Какая нам разница. Просто, помоги освободить дорогу. Давайте, раз, два-три!
Машина все-таки поддалась, и сумели ее оттолкать в сторону с проезжей части.
- Я то думал в эту степь никто на таких тачках не ездит. - проговорил Кирил.
- Почему? Зря, ты думаешь, что у нас так все плохо в стране. - произнес я.
Снегом у обочины помыл руки, сел в машину.
- Что там? - спросила Саша. Она не спала уже.
- Просто машину кто-то оставил. Может сбили кого-то. На капоте след от удара. - проговорил я. - это ведь не испортит нам нашу поездку.
- Конечно. - ответила она.
Кирил и Андрей сели в машину. Мы поехали дальше.
***
"Если веришь в свою судьбу, никогда не делай того, о чем вспоминать не будешь"
Шел по дороге. Сколько прошло времени, он не знал. Не замечал. Шагал то медленно, то будто подгоняемый чем-то.
Не чувствуя холода, мороза, солнечного света. Он шел по дороге вперед, и ждал когда она уже закончится и привидет его к чему-то.
Мимо проехал камаз, посигналив ему. Даже не остановился. Да и зачем. Его ведь не видит никто. Он так хотел об этом думать.
Наступил на тлеющий окурок на дороге. Остановился. Убрал с него ногу, и стал разглядывать долго так.
Мимо проезжающая машина, сначал пронеслась мимо путника.
- Ты не остановишься? - спросила Аня у меня.
- А стоит?
- Может, ему нужна помощь? - проговорил Андрей.
- Тут до поселка немного осталось. - проговорил я, разглядывая мужчину ровно шагающего по дороге. Лицо его ничего не выражало. Он либо устал, либо о чем-то переживал, смотрел вперед.
- Давай дальше поедим, мы не служба спасения. - проговорил Кирилл.
- Просто спросим. Представь, если кто-то из твоих родных, попадет в беду. - сказала Аня.
- Спорить с женщиной, бесполезно. - проговорил я.
Сдавать стал назад.
Мужчина остановился. Уставился на приближающийся автомобиль. Разглядел его одежду, она была не плохая. Чистая, правда не по сезону. Больше для осени, показалась.
Я остановился около него. Открыл окно.
- Здравствуйте. Не подскажете, сколько еще до деревни Х? Мы правильно едем?
Мужчина лет сорока. Худой. Сероглазый. Что-то хотел произнести, но свалился на снег, как подкошенный.
Аня вскрикнула.
Я выскочил из машины. Андрей и Кирилл за мной.
Мужчина лежал на снегу на спине. Руки и ноги разбросаны, лицо не дергалось.
- Кто нибудь, знает что делать? - спросил Кирилл.
Я опустился. Постучал ладонями по лицу мужчины. Реакции ноль.
- Он умер? - спросил Андрей.
- Не знаю. - ответил я. - вроде дышит.
- Давайте бросим его тут. Полежит-оклемается. Не станем портить себе выходные. - проговорил Кирилл.
- Не неси чушь. - проговорил я.
Из машины вышла Аня. Подбежала, принялась растирать лицо мужчине снегом. Ноль эмоции. Он будто отключен был, и не исдавал никаких признаков жизни. Только дышал.
- Нужна скорая. - проговорила Аня.
- Это ясно. - проговорил я, взял его за руку. Она была теплая, пульс медленно, но все же бился.
- Возращаемся? Или дальше поедим? Тут до деревни осталось совсем не много. Отвезем его в больницу. - спросил Андрей.
- Другого выбора у нас нет. Мы его посреди трассы не бросим. - проговорил я.
- Все такие добрые. Решайте сами. - ответил Кирил, сел на место Андрея впереди.
- Ложим его, вместе поместимся. - проговорила Аня.
Мужчину подняли, усадили на заднее место. Саша и Андрей сели рядом, удерживали его. Он что-то прохрипел. Голова повисла на плечах.
- Будем надеяться, что он не помрет в дороге. - проговорил Андрей.
Я сел за руль, и машина продолжила свой путь.
***
Сколько времени нужно? Сколько дано нам времени, для того чтоб ясно понять что мы занимаемся не тем, что делаем не то.
На это уходят месяцы, годы. А время, это бесценный дар, которого кому отведенно не так уж и много.
Сейчас я вижу дорогу. Она заснеженна и невина. Даже страшно, почему по ней никто не проезжал? Даже следов от машины нет. Только тонкий слой белого снега.
Какие-то знаки. Наверное, если бы вел я сам, я бы читал их. А сейчас я просто лежу в машине между каким-то молокососом и красивой леди.
Она впрямь прекрасна. Ее взгляд сейчас направлен на вид за окном автомобиля. Она о чем-то своем думает. Глупом, наверное.
Ее губы такие пухлые. Такие невинные.
***
Не длинный старый мост разделяющий дорогу. Знак обозначающий реку бушуюшую в низу.
- Давай остановимся? - сказал Андрей.
Я притормозил.
Он вышел из машины.
- Что это на него нашло? Долго мы еще будем ехать. От этого мужичка неприятно пахнет. - проговорил Кирил.
- Не нужно ныть, пожалуйста. - ответила Аня. Вышла из машины.
Я усмехнувшись вышел. Воздух не холодный, не теплый. Слышится как журча, бежит река.
Потоки такие мощные и сильные.
Андрей стоял возле перил и смотрел в воду. Он был грустным. Видно что-то вспоминал. Что-то что тревожило его душу.
- Красиво здесь. - подойдя к нему, сказал я.
- Да. - согласился он. - почему-то, мне нужно было это увидеть.
Он глядел на бурлящую воду. Схмурив брови.
- Не расскажешь?
- Да не знаю. - ответил он, грустно улыбнулся. - Видно что-то нахлынуло. Воспоминания какие-то. Помнишь, мы с дядей ходили тут на рыбалку?
- Еще бы. - улыбнулся я. - такое не забыть. Как нас грызли комары и мошки летом. Но, зато у меня всегда было рыбы больше чем у тебя.
Он заулыбался.
- Я потом так и не научился варить уху так, как варил он ее. - проговорил я.
- Да. Спасибо, что согласился отвезти меня к нему.
- Давай без этих спасибо. Ты брат мне. - похлопал его по плечу. - Не раскисай! А там когда до сопок до тех доедим. Круто проведем время!
Он снова улыбнулся.
- Ребят! - закричала Аня.
Мы обернулись.
В машине боролись Кирилл и наш очнувшийся пассажир. Он навалился на него и пытался схватить за горло.
- Черт! - закричал я.
Рванули к машине. Открыли дверцу. Схватили нашего типа за спину, и выбросили из машины на снежную дорогу.
Он зарычал как зверь, лежа на снегу.
- Ты чего больной?! Мы тебе помочь хотим! - закричал я.
Кирилл выскочил из автомобиля, обнял Аню.
- Ты на глаза его посмотри! Он черт придурошный! - проговорил он.
- Ты чокнулся что ли? - спросил я.
Мужик зарычал. Подскочил и побежал к перилам через мост.
- ЭЙ! - заорали я и Андрей. Схватили его за спину и бросили на пол.
Он ударился о землю затылком и стих.
- Ребят, вы как хотите. Но я с ним дальше не поеду. - проговорила Аня.
- Будто под наркотой какой-то. Он пытался за мою шею схватиться. - сказал Кирилл.
- Он хоть живой? - спросил я.
- Дышит. Может, свяжем его? - предложил Андрей. - тут до поселка уже рукой подать. А там уже пусть в больнице с ним разбираются.
- Хорошо. - я подошел к машине, порылся в сумках. Нашел веревку.
- Я все понимаю ребят. Но вдруг он какой-то буйный? Что за моральные устои дурацкие в вас! Он пытался меня задушить?! - закричал Кирилл.
- Что ты предлагаешь, оставить его тут подыхать?
- Он чуть не задушил меня! Так просто, я это не оставлю. - проговорил Кирилл.
- Хорошо. Садись на сидение спереди. Аня поведет машину, мы с Андреем на заднем, присмотрим за этим буйным. Так пойдет?
Кирилл сел на переднее место.
Аня помогла нам связать мужика. Веревка была прочная и длинная. Мы обвязали его потуже, руки. Он только дергал ресницами и бровями, похрипывал, когда мы его уложили на заднее сидение. Сели сами.
Аня, видно было по лицу ее, сама немного волновалась. Села за руль. Машина тронулась вперед по мосту и дальше вглубь заснеженного леса.
Глава 3
Кто такие герои? И есть ли они вообше? Это глупые люди, которые преследуют лишь свои догматические принципы? Это те, которые умирают, но умирают во благо общества? Почему людей погибших в 45 считают героями, а ведь они не могли отступить назад. Получить пулю в лоб от своих же. Сгинуть или выжить от пули фашиста. Какаято часа весов получается. Конечно это героизм. Но, все же двоякое чувство остается.
Сейчас пожарники, выполнявшие свою работу, погибнувшие от безолаберности своего руководящего звена, тоже относятся к героям.
Герой - тот -кто спасает чужую жизнь, и расплачивающийся ценой своей жизни.
Посреди дороги жлезный забор. Выцветшая и разбитая заправка. Видно, уже давно пустующая, и никому не нужная, стояла в небольшом растоянии. От нее шла еще одна дорога, в обход железному забору.
Аня свернула и поехала по ней.
Вокруг лишь белым снегом покрыты сенокосы. Огромные поля, дальше чернееющие заснувший лес. С огромными черными стволами деревьев.
Нет ни знаков, ни назвнания деревни. Лишь нетронутая петляющая дорога.
Впереди показалось какое-то здание. Зеленовато-грязное, с забитыми окнами. Второе рядышком, что-то наподобие магазинчика или склада. Тоже заколоченно. Огромный амбарный замок.
Два камаза стоят. Пустые и ржавые. С разбитыми окнами, прямо посреди дороги. Аня остановила машину.
- Обьедь их. Там есть место. - проговорил я.
Машина свернула с дороги. Проехала по какому-то грязному болоту. Страх не большой, что утонем или чего доброго застрянем. Все таки, с молчанием просочился в каждого.
Но нет. Она обьехала, вновь вывернула на дорогу. Твердую и белую.
- Тут будто - бы все умерли. - проговорил вдруг Кирилл.
Разглядывая заколоченные дома во дворах. Это были простые двух квартирные одноэтажные деревенские домики. Каждый со своим участком и постройками. Огороженые забором.
Ни следов. Ничего живого. Даже ветра, казалось, нет. Может, это всего лишь так казалось. Не было столбов с линиями электропередачи. Или были, но оборванные.
- Куда едим то? - спросила, наконец Аня. Ее саму начанала пугать гнетущая картина этой серой пустоты.
- Не знаю. Едь вперед. - проговорил я.
- Здесь как будто, что-то случилось. Что-то страшное. И все вымерли. - сказал Андрей.
- Я говорил, что это плохая идея сюда приезжать. - ответил Кирилл. - Смотрите!
В далеке на перекрестке медленно вышагивали люди. Пятнадцать старушек. Они несли в руках яркие венки. Следом за ними ехал небольшой грузовичок. На перекрестке они остановились.
- Наконец-то люди. - проговорил Кирилл.
Аня притормозила в десятке метров.
Это были похороная процессия. Белый крест обвязанный лентами. Только гробик совсем маленький. Ребенок видно умер. За машиной еще человек двадцать шагали. Они заметив чужую машину, принялись глазеть удивленно. Процессия последовала по своей дороге дальше. Маленький синий запорожец шел последним. Увидев ребят, остановился.
Вышла женщина лет пятидесяти. Худая и очень высокая. С рыжими завитыми кольцами волосами. Водитель остался в машине. На пассажирском сидела парочка. Тоже лет за пятьдесят. Женщина вытирала слезы белым платком, прижималась к плечу мужа.
Аня остановила машину.
- Что-то у меня какое-то не приятное чувство от этой дамочки. - проговорил Кирилл.
Я вышел. Вышел и Андрей.
- Здравствуйте. - проговорил мы.
- Здравствуйте. - поздаровалась женщина.
- Не подскажите, мы ищем тут полицейский участок или больницу. Или что-нибудь. - проговорил я.
- У вас, что-то случилось? - спросила женщина.
- Нет. Мы нашли тут одного человека по дороге. И хотим ему помочь. - ответил я.
- Из полиции тут только участковый. Больница там дальше. Четвертое здание. Увидете его.
- Спасибо вам. - проговорил я.
Женщина перевела взгляд на Аню, на Кирила, затем снова на нас. Кисло улыбнулась, села в машину к себе и поехала дальше.
Мы сели на свое место.
- Что она сказала? - спросила Аня.
- Там дальше есть больница.
- Не приятная какая-то старушка. - проговорил Кирилл.
- Поехали скорее.
Машина сорвалась с места своего. Свернула.
Домик с большими окнами ярко выкрашен синей краской. От -туда с сумками в руках, вышла женщина. Или девушка, просто одетая на старый маневр: в розовом платке, в валеночках и шубе. Старой СССРовской.
Ребята, увидев ее, расмеялись.
- Как будто назад в 90 ые. - проговорила Аня.
- Мода "Аля мы строим коммунизм". - усмехнулся Кирилл.
- А она симпатичная.
Девушка гордо зашагала по дороге.
Тут и столбы, наконец-то появились с электричеством. Магазин пекарня, у которой толпились люди. Оборачиваясь, увидев проезжающих ребят.
Перекресток еще один, оттуда медленно на лошади ехела тележка груженная сеном. Вел ее старик и широкий, круглолицый паренек.
Ребята на своей машине, остановились, пропуская телегу.
- Ё - ма-ё! - проговорил Кирилл, выразив удивление всех. - может, посигналим? Хоть поржем.
- Нет. Ну, это мило и интересно. Как путешествие во времени. - ответила Аня.
- Когда мы тут в последний раз были, все было. Не много не таким. - произнес Андрей, хмуря брови. - ощущение, что это не та деревня.
- Ах! Еще и такой вариант не исключен. - проговорил Кирилл.
- Я помню больницу. Напротив, там должна стоять деревянная школа. Там дома, дома. Огромный коровник. Если он еще не закрыт. А за ним дом дяди. - проговорил Андрей.
Деревянное серое здание больницы. Огромная вывеска белые на синем буквы. Тут стояли несколько машин. Тоже из 90. Слегка потрепанные.
Стояли двое мужчин и курили, громко смеялись. В окошках больницы горел свет. На крыльце четыре девушки. О чем-то разговаривали. Соседнее здание было тоже больничным отделением. Оттуда вышли две женщины в полушубках, накинутых на белые халаты. Одна по дороге махало какими-то бумагами, и бурно обсуждала что-то.
- Приехали. - проговорил я. - помоги мне Андрей.
Мы вышли из машины.
Врачи обратили внимание на нас и на то, как мы достаем тело напавшего на нас мужчины.
- Вы не поможете нам? - обратился я.
- Простите, а что произошло? - спросила женщина в полушубке, и больших серых очках.
- Мы ехали. И по дороге нашли человека. Хотели ему помочь. Но, он взбесился. И пытался напасть на нас. - проговорил я.
- Поэтому и связали его. Он сейчас без сознания. - проговорил Андрей.
Тело мужчины свисала с наших плеч, он изредка постанывал, с закрытыми глазами.
- Ольга, вы думаете это…- проговорила женщина врач.
- Вполне вероятно. - сказала женщина в очках.
- Может, тогда не нужно нам это? - сказала женщина тихонько.
- Где вы нашли его? - задала вопрос ребятам, поправляя свои очки, и пряча бумаги в карман халата.
- В паре километров от поселка. Мы вобще собираемся отдохнуть. Ехали покататься на лыжах. - проговорил я.
- Да. Тут сопки. Места прекрасные. - проговорила женщина.
- Куда нам его отнести? - спросил я наконец.
Женщина закусила губы.
- Понесли его за мной.
Она посмотрела на врача, отдала ей бумаги свои. Развернулась и зашагала по тропинке за здание больницы. Мы пошли за ней.
Тело было тяжелым все таки. Оно как будто притягивалось к земле. И стонало.
Одинокое длинное серое здание с огромным замком. Окна закрыты решетками. Нет ни обозначении что это за здание.
Женщина порылась в крамане полушубка. Достала ключи. Дверь открылась. Внутри темно и холодно.
Мы вошли за ней.
Она включила свет. Серый пол в плиточку. Белые стены. Небольшой коридорчик. Снова дверь побольше.
Она постояла. Порылась в кармане. Открыла ее. Свет включила. Длинный коридор, с десятками на глухо закрытых дверей. Серые стены. Свет с ламп на потолке. Окон нет.
Она прошла к предпоследней двери. Тяжелая щеколда ее закрывала. С силой вытянула. Со скрипом дверь открылась. Маленькая комната без окон. Свет тускло льется из электроламы на потолке. Две койки железные по сторонам. Со страшными ремнями для рук, для ног, для тела.
- Ложите его. - сказала она.
Мы аккуратно положили тело на кушетку. Она тут же скрепила его ремнями.
- Идемте. - проговорила она, выпроводив нас из комнаты.
- Он что, какой-то буйный? - спросил Андрей.
Женщина ничего не сказала. Закрыла дверь на щеколду. Замок тяжелый повесила.
- Идемте. - проговорила она. Повела нас к выходу.
Мы вышли из здания. Она закрыла дверь.
- Вы нам не ответили? - проговорил я.
- Я не знаю. - ответила женщина.
- Со всеми больными вы так обращаетесь? - спросил Андрей.
- Слушайте, я благодарна, что вы привели его. Спасибо вам огромное. Хотели отдохнуть? Езжайте дальше по своему маршруту. Свой долг вы выполнили. - проговорила она.
Зашагала обратно к зданию больницы. Так быстро, будто бы хотела убежать от нас.
Мы переглянулись. Последовали за ней. К своей машине.
Возле нее стояли два человека в форме полицейской. Они оба были здоровыми и седыми. О чем-то спрашивали у Кирила и Ани.
- Добрый день Алексей Викторович. - поздаровалась врачиха.
Полицейский обратили на нее внимание. Улыбнулись.
- Как ваши дела Ана Михайловна? - спросил один, старший по званию наверное. Бросил взгляд на меня и Андрея.
- Все впорядке. Вот ребята, привели нам пациента. Они уже уезжают. - проговорила она.
- Здравствуйте, мы вобще приехали. Тут в дерени живет мой дядя Григорий Шведов? - проговорил Андрей.
Полицейский схмурил брови, припоминая наверно.
- Знаем-знаем. Дай бог памяти, он жил тут на окраине деревни.
- Жил. Значит… - проговорил Андрей.
- Уже как три года наверное. Одинокий был. Ни с кем не общался. Закрытый человек. Умер, от сердечного приступа. - проговорил полицейский. - он никогда никому не говорил, что у него есть родственики.
Врачиха схмурилась. Казалось, что-то ее беспокоит. Но, почему-то она не уходила.
- Хорошо. А дом его? Все там же? - спросила Андрей.
- Стоит заколоченный, у заброшенной коровьей ферме. У нас тут спокойно с этим, никто не суется туда. Детишек мало. Приезжих, еще меньше. - проговорил полицейский.
- Мне бы хотелось. - проговорил Андрей.
- Не вопрос. Он же ваш дядя. По праву, дом ваш. Детей у него не было, жены тоже. - проговорил полицейский.
- Спасибо вам офицер. - поблагодарил его Андрей.
- Не за что. - улыбнулся он. Отошел с напарником от машины.
Мы с Андреем сели. Аня завела мотор, и отьехала по дороге от больницы.
- Что они у вас спрашивали? - спросил я.
- Ничего вобщем: куда едим? Чем занимаемся? - ответила Аня. - странный у него напарник. Не сводил глаз с меня.
- Ты просто у меня красавица. - проговорил Кирилл. - я не стал говорить о том придурке.
- Странное место какое-то. Что-то похожее на псих-больницу. Но ни каких пациентов. - проговорил я.
- Тут вобще все какое-то странное. - ответила Аня. - главное, что мы избавились от этого мужика.
- Теперь сверни на эту улицу, и там по ней до самого конца. Я скажу тебе где остановится. - проговорил Андрей.
- Тут до сих пор, запах этого… - проговорил Кирилл, открыл окно.
- Раньше, конечно, все было не таким. - проговорил Андрей. - блеклым и серым. Даже люди, они какие-то все.
- Здесь все процветало, ты это хочешь сказать. Газеты писали о молочной и мясной ферме. Она имела громкое на тот момент имя, кормила весь город. И многие поселки. Но все течет, и все меняется. - проговорил я.
- И не в лучшую сторону. Хм. Интересно… - Андрей схмурил брови. - хотя ладно.
- Что такое? - переспросила Аня.
- Нет. Я просто, не понимаю. Почему так все резко. - проговорил он.
- Хочешь, на кладбище сьездим.
Лицо Кирила обрело, печальную гримассу. Печальную, в огромных кавычках.
- Мы не найдем все равно. Он один жил и умер. Отдал всего себя этой ферме. - проговорил Андрей. - нет, мы просто. Сьездим к нему домой. Можем переночевать там. А завтра поедим на сопку кататься. Мы же отдыхать, не грустить приехали!
Я понимал что мой друг, не много лукавит. Было видно, что он все таки растроен. И что веселье. А впрочем, возможно, я просто плохо разбираюсь в людях.
Деревяные Дома вокруг, были серыми, за высоким забором. Не видно было ни света дневного, ни дыма из печных труб. Казалось, все каким-то не живым. Мертвым и сонным. Даже людей не было. Практически никого. Только одна старуха сидела на лавочке у своей калитки и курила трубку, о чем-то своем размышляя.
- Блин, давай ка ведите машину сами. - остановилась Аня.- я пропускаю такие кадры интересные.
Она вышла из машины. Я пожал плечами, сел за место водителя. Она на заднее, достала свою камеру.
- Только, не несись слишком быстро. - проговорила Аня.
- Ок. - ответил я.
Одинокие большие дворы с домами. Огромной площадью огородов и деревьев. Возможно каких-то садовых яблонь или груш. Кустов пустых. Все дополняло картину мрачного деревенского быта, в это время особенно скучного.
Аня снимала. Пустой колодец, серый с ржавым ведром. Полуразрушенный, гнилой и разломленный. На сером и унылом фоне, вырисовывался просто прекрасно.
Наконец поля. Заснеженные, с ржавым железным покосившимся забором. Кое где разломанным. Они казались безкрайними.
Снова лес. Точнее кусты клещарника стеной. За ним кирпичная разрушенная ограда, закрывающая огромную площадь высоких зданий. Это и была ферма. Территория гигантская просто. Старая советская.
- Почему-то теперь она выглядет, еще больше чем в детстве. - проговорил Андрей. - Сырки, творожная масса, кефир, варенец. Мясо, полуфабрикаты. Говядина, свинина. Здесь было все это. В этих зданиях трудились боллее 400 человек. И мой дядя, был начальником тут.
- Серьезно? - спросил Кирилл. - а почему закрыли то?
- Не знаю. Я тогда не виделся с ним уже. Но помню, какие вкусные йогуртики он приносил нам. Я мог, наверное, сотню их сьесть.
- Ты был толстым в то время. Поесть ты любил. - засмеялся я. - но сырки, были тут очень вкусные. Помню мы тогда у тебя ели их. Я таких, больше нигде никогда не пробовал.
- Давай, потом заедим сюда. Я парочку фотографий сделаю? - сказала Аня.
- Ок. - проговорил я.
- Что-то я устал уже от картинок этой сельской деревенской разрухи. - проговорил Кирилл, спрятал руки в боки.
Мы подьезжали к дому одиноко стоявшему за высоким забором. Калитка с замком. Тропинки даже не было, снег запорошил ее, и видно никто никогда сюда и не приходил.
Забитые окна досками, все кроме маленького чердачного. Потрепавшаяся краска. Серая, и в таком же виде унылая картина. Не много пугающая, влекущая и завораживающая, тайной неизвестности.
Аня сделала пару снимков. Потом разглядывала в своем фотоапарате.
- Черт. - проговорила она.
- Что? - спросил я, остановившись у калитки во двор.
- Там, в окне. Кажется что-то. Или. - она двигала два кадра. В окне казалась какая-то тень темнела, на крыше здания. - Смотри.
Она дала камеру Андрею.
- Видешь?
- Ткань какая-то. Может, штора. - ответил он. - Сейчас посмотрим.
Вышли из машины. Калитка на ржавом замке. Андрей пытался ногой подолбить по нему. Попытка оказалась удачной. Вылетела с гвоздями, из гнилого забора. Калитка открылась.
Двор, читсый белый снег припорошил. Кусты каких-то ягодников, их много было. Покосившаяся колонка, с оторванными проводами. Здание рядом. То-ли сарай, то ли пристройка без окон.
Подошли к дому.
Где-то в далеке закаркали вороны. Дурные птицы, эти сели на деревья возле дома. Уставились на гостей.
Деревяное крыльцо. Оно казалось ничем и не отличалось, от того что было тогда. Много времени назад. В прошлом. Когда ребята были сорванцами, и неслись по нему в низ на перегонки. Да, это был гараж. Дядя, всегда выходил из него, когда приезжал и оставлял машину. С сумками в своей джинсовой куртке, и тяжелой поступью, он выходил во двор. Видел ребят, улыбающихся ему.
Тогда и выходила…
Интересно. Почему о ней ничего не говорит никто. У него ведь была жена. Или просто любовница, или женщина, которую он любил и жил с ней. Она была с ним рядом. Но почему, они так и не расписались?
Почему, я не помню ее имя…
- Взломаем? Тут замок огромный. - проговорил я. - ты чего?
- Ты помнишь, когда мы тут были. У него ведь была женщина? Он не был один.
Я схмурил лицо. Припомнить такие детали, тем более когда они ничего не значат. Как казалось.
- Мы ведь не были тут одни, когда он ходил работать. - проговорил Андрей.
- Я не помню. - проговорил я.
- Как так? - спросил Андрей.
- Не помню, и все. - снова сказал я.
Андрей поднялся на крыльцо. Подергал огромный замок на двери.
- Нужен лом. - проговорил он. - У тебя есть в машине?
- Нет, зачем он. - проговорил я.
Кирилл позировал Ане на фоне этого стариного дома. Фотографии получались хорошие.
Андрей подошел к пристройке. Дверь заперта. Он навалился на нее всем своим весом. Во внутрь она открылась.
Пыльно. Клубы пыли все так же вертелись во мраке темноты. Нет ни окон.
Он посветил телефоном своим. Какой то хлам стоит по стенам. Два сдутых колеса, от автомобиля. Цепи, железяки и банки. Все то что, когда то кому-то показалось бы нужным.
- Что там?- спросил я.
- Сейчас, что нибудь. - Андрей нашел маленький молоток. Взял его. Вышел из гаража. Подошел к двери, и стал наносить удары по замку. Вырвать его нам вдвоем все же удалось. Дверь распахнули.
Не большая веранда. Старые половики. Сваленная обувь, раскрытые шкафы. Дверь, ведущая в дом. Распахнули ее.
Большая кухня в тонких клубах пыли и просвечевающих сквозь щели в окнах забитых досками, лучах света. Стол посередени. Уголок, где стояла плита, маленький столик, холодильник и прочая кухоная дребедень. Печка. Диван огромный и шкаф для одежды. Свернутые половики. На стенах старые картинки того времени, телевизор китайский для кухни.
Люстра желтая свисала с потолка серого. Кое-где лепестки цветов на ней, были сломаны.
Дальше две двери. Рядышком. Открыли одну ведущую в небольшой коридорчик темный, где так же две двери напротив.
И маленькая лестница на чердак. Она все такая же, как и была тогда. В то время, когда мы были тут.
Двери,что были напротив, вели в зал большой, и вторую комнату. Зал был таким же. Огромный диван, два кресла и столик. Горшки с засохшими и умершими цветами. Обои светлые, но в пыли. Сквозь тонкие струйки света, все еще виднелись. Телевизор большой. Стариные часы на стене. Они стоят, без движения давно.
Дверь в комнату напротив не поддавалась сразу. Но, все же открылась. Огромная кровать. Шкаф для одежды. Тумбочка под телевизор. Занавешанное тканью зеркало. Так же пыльно.
Кирилл чехнул. Почесал нос.
Первая дверь, что была на кухне, так же вела в комнату. Поменьше чем остальные. Здесь стояла маленькая кровать. Какие-то тряпки, разбросаны. Огромный деревяный комод, такие когда то в советские времена создавались.
Шкафчик с фоторамками и разной бытовой ерундой, которая для кого-то что обозначает. Хранится, стоит и собирает пыль.
Кирилл чехнул снова. Видно было, что все это его не очень впечатляет.
- Может, хватит уже? Я пойду на улицу. Постою, покурю там. - проговорил он.
Андрей разглядывал фотографии пыльные в рамках, керамические подделки, грязный хрусталь. Все было таким знакомым, и в тоже время нет. Когда долго не видешь деталей, сложно собрать их после в единую картину.
- Андрей! Иди скорее сюда. - раздался голос в голове.
Парень лет двенадцати спрыгивает с кровати, бросает свою игрушку на телефоне последней модели. Выбегает на кухню.
На столе женщина раставляет осенние листья, такие яркие в воду для красоты. У порога стоит дядя с коробкой в руках.
- Что там такое? - спросил Андрей.
- Иди, смотри сам. - он ставит ящик на пол.
Маленький ежик. Он лежит посреди листвы, изредка высовывает свой нос. Щурит глаза бусинки, глядит перепугано.
- Ого, себе! - проговорил Андрей.
- Теперь он твой. Захочешь, сам отпустишь его. Захочешь, заберешь с собой. - проговорил дядя с улыбкой.
- Это круто! - проговорил Андрей, взял коробку и побежал к себе в комнату.
Дядя обнял жену.
- Когда нибудь, у нас будут свои дети. - проговорил он.
Она улыбнулась грустно.
- Я каждый день об этом молюсь.
- А чем его кормить то? - выбежал Андрей, увидев дядю и его женщину, обнимающихся.
- Сейчас разберемся. - ответил дядя.
Это было одно из воспоминаний. Серых и таких не ярких. Только, когда переступил порог этого дома, они стали такими видемыми.
Раздается хлопок. Или выстрел. Глухой в доме, он прозвучал на улице.
- Что это? - выглянул на кухню Андрей.
Аня и Саша стояли, выпучив глаза посреди кухни.
- Кирилл! - вдруг проговорила Аня.
Побежала к двери. Саша и Андрей за ней. Выскочили на веранду. И стукнулись о закрытую дверь.
- Кирил!? - закричала Аня.
Подбежала к закрытым окнам, они были заколочены досками.
Я с Андреем навалился на дверь, хотели ее выбить весом своим. Похоже, ее закрыли на замок со стороны улицы.
Послышался гул отьезжающего автомобиля. И тихий мужской стон.
- Кирилл! - заорала Аня, еще громче.
Андрей бросился к окну. Разбил стекло и стал выламывать перекрывающую доску. Мы были напуганы. И это давало сил еще больше, так казалось. Я помогать ему начал. Доски одна за одной отрывались. Можно было уже пролезть наружу. Яркий дневной свет.
- Что это? - остановился Андрей.
- Что там? Где Кирилл? - закричала Аня.
Остановилась, взглянув.
На деревьях были листья Зеленые. Трава постриженная, теплый воздух. Забор из кустов цветущих, вдоль оградки, через которую мы проехали.
Это ощущение не возможно было описать. Такое, сложно предсатвить себе. Как будто, ты садишься в самолет зимой в одном регионе, и через мгновение прилетаешь в другой летом.
- Это как? - спросил я, заглянув.
- Кирилл! - вскрикнула Аня, выскочила в проем на улицу. Упала на песок в траву, под окном ведущим на веранду.
Я за ней, Андрей вылез. Мы стояли, боялись шагнуть куда-то. Боялись, что то сказать друг-другу, или просто что-то выразить. Гримасы на наших лицах, говорили гораздо больше, наверное.
- Это бред какой-то. - проговорила Аня.
Крыльцо, замок на двери. Большущий такой. Тропинки к калитке, и к колодцу. В небольшую беседку, утопающую в цветах.
Жужжа, пролетел овод прямо возле нас, какая-то муха. Все реально. И в то же время, казалось каким-то сном.
Андрей опустился на землю, спрятал голову в руки.
- Как мы тут очутились и? - проговорил он.
Я потрогал кусты деревьев, рядом. Сделал пару шагов. Аня стояла с пустыми глазами, она казалось, отключена была. Только, дышала и моргала.
- Это невероятно! - произнес я, не своим как показалось мне голосом. Усатвился на ребят.
Андрей встал. Мимо пронесся комар, прямо над его ухом.
- Может, это нужно, залезть обратно. - проговорил он.
- Думаешь? - спросил я.
Он ничего не ответил. Полез в окно, обратно в дом.
- Аня, пошли. - проговорил я.
Она на меня уставилась. Глазами пустыми, как казалось мне тогда, мокрыми от слез, хоть она и не плакала. Полезла обратно в окно, я за ней.
Мы стояли на веранде. Все так же. В окно дул свежий летний ветер. Картина та же, зеленые кусты вокруг. Трава и жужащая пчела, залетевшая в дом, через разбтое окно.
Андрей собрал вырванные доски в кучу. Сел на пол.
- Не понимаю. Это что, с нами? Мы уснули или под чем-то? - спросил он.
Аня села рядом.
- Это путешествие во времени. Только вот, где мы сейчас. В прошлом или будущем? - она похлопала по карману куртки. Достала мобильный телефон.
Сети нет. Время, если бы знали или следили за ним, наверное, тоже самое. Дата: месяц и число не показано, год так же. В поисковике меню нет календаря.
- Что там? - спросил у нее я.
- Ничего. - ответила Аня, показала мне.
- Жарко. - я снял куртку, сел рядом. - это как так?
- Календаря нет, только время. - проговорила Аня. - нет сети.
Андрей достал свой мобильный из кармана. То же самое.
- Может, быть, мы под чем-то тут? - проговорил он.
- Что ты имеешь в виду? - спросила Аня.
- Может это, какая-то галюцинация. - проговорил Андрей.
- Или мы в управляемом сне. То есть, наш мозг чем-то отключен, и мы находимся в фазе сна какого-нибудь. - проговорила Аня. Она стункула себя по ноге. - боль чувствую.
- Это все бред какой-то. - проговорил я.
- Что мы будем делать? - спросила Аня.
- Можно остаться тут, и просто подождать. - проговорил Андрей. - а что ты предлагаешь?
Не знаю. - проговорила Аня.
На улице с шумом подьехала машина. Мы заглянули в разбитое окно.
Увидели старый грузовичек. Он был небольшого размера, синего цвета. Из него вышли две женщины и двое детишек одинадцатилетних.
Андрей изменился в лице. Он узнал и женщину, и детей.
Походка, одежда. Скулы и черты лица. Это был он сам, как ни странно. Он вдруг вздрогнул и оттащил ребят в торону от окна.
- Ты чего? Они помогут нам? - проговорил Саша.
- Не думаю, мы должны спрятаться. - произнес он.
- Что с тобой? - спросила Аня.
- Это прошлое мое. - проговорил он.
Аня хотела посмотреть в окно, но Андрей не дал ей это сделать.
- Ты сдурел? Нам сейчас, нужна помощь. - проговорила Аня.
- Ребят, если хотите остаться жить, просто делайте что я вам скажу. - проговорил Андрей. - бежим на второй этаж. Там найдем, место где спрятаться.
- Что это господи? - раздались голоса на улице. - кто-то ворвался в дом наш?
- Нужно вызвать милицию, и позвонить Сереже. - проговорила вторая, женщина. - дети, бегом в машину!
Андрей повел Аню и Сашу в дом. Провел в кухню. Здесь стало светло, ведь окна были теперь не заколочены досками. Чисто кругом, ярко цветут цветы. Огромный черный кот, уставился на ребят, которые потревожили его сон.
- Кузя! - прошептал Андрей.
- Он ведь и был тут, когда я к тебе приезжал. - проговорил Саша.
- Значит мы в прошлом. - сказал Андрей. - и ты помнишь, про тот случай что я тебе рассказывал?
Я кивнул, схмурив брови.
- Мы в подвал должны спуститься. Там есть вторая дверь, ведущая из дома на улицу. - проговорил все так же Андрей. Было видно по его лицу, что он нервничает сильно.
- Почему нам не разбить окно, и не выбежать на улицу через огород? - спросила Аня. - не понимаю, зачем мы вобще бежим!
- Давай я потом расскажу. - проговорил Андрей.
Открыл дверцу в погреб на кухне. Лестница, все такая же каменная. Он посветил телефоном своим.
- Спускаемся осторожно. Я нас закрою. - проговорил он.
В подвале было прохладно. Все так же, как и когда то в далеком времени. Мрачное при тусклом свете. Банки, коробки с вещами. Старые машинки, игрушки. Прочий не нужный хлам. Благо, что подпол был просторным. Таким, каким и был он в том далеком времени.
- Где дверь? - спросил я у Андрея.
- По-моему. - свет от мобильного был не таким уж и ярким. - вон там лестница.
- Если они нас увидят? Что будет тогда? - спросил я.
- Не знаю. Помните,в книгах, романах так делать нельзя. Тем более, нас могут и убить тут. - проговорил Андрей.
Он поднялся по лестнице. Уперся в дверь. Она была закрыта.
- Черт. - проговорил он.
- Ключи всегда оставлял твой дядя тут! Вспомни где! - сказал Саша.
Андрей замер. Точно!
Он потянулся к серванту, хранившему разную рухлять, которую дядя все ни как не выбрасывал. Два запасных ключа висели тут на гвоздике. Так было, было всегда.
Андрей повернул ключ в замке. Дверь тихонько открылась.
Яркий свет. Он выглянул наружу. Никого нет. Только кусты кукурузы и картофельные поля вокруг. Деревяная постройка-туалетная в десяти метров.
- Выходим. - скомандовал Андрей. Ребята вышли из дома. Побежали, пригнувшись за Андреем в глубь кукурузного поля.
Спустились в низ с оврага. Огород закончился кустами фасоли. Далее калитка, ведущая в густой лес. Рядом пруд. Накоторый Андрей взглянул.
Деревянная лодка. Она там, все так же висит на старом дубе. Это время, которое не вычеркнуть из памяти.
Вышли через калитку, и по тропинке побежали вглубь леса.
Дом был уже далеко. На сухой опушке, в тенях старой березы, ребята остановились. Нужно было перевести дыхание, и снять, наконец, эту зимнюю одежду.
- И сколько мы будем бегать так? - спросила Аня.
- Не знаю. Но показаться им в их доме! - проговорил Андрей. - если все это реальность, нас просто запихнут в этот дурик. Ты ведь видела как там?
- Что же нам делать? Прятаться. - проговорила Аня.
- Пока да. Я не совсем помню это время. - сказал Андрей. Он снял с себя жаркую кофту и лег на нее, уставившись в небо.
- Мы просто хотели узнать что с твоим дядей. Теперь же, я не знаю где Кирилл. И как мы выкрутимся из сложившейся ситуации. - рассуждала Аня.
- Я хочу мать свою видеть. - вдруг проговорил Саша. - раз мне так повезло, я в этом времени. Тогда почему не воспользоваться?
- Тогда и мне тоже хотелось бы это сделать. - произнесла Аня. - но ребят, вы знаете что, в путешествиях во времени опасно что-то менять или как-то, пытаться изменить какие-то события, которые уже произошли.
- Читали книги на эту тему. - проговорил Саша.
- Если мы не под кайфом, и все что происходит тут реально. То, лучше нам не разрываться, и не делать хуже. - проговорила Аня.
- Я про тоже говорил вам. - сказал Андрей. Он поднялся. - Мы очутились тут неспроста. И думаю, мы должны что-то увидеть.
- Ты обещал нам кое-что рассказать? Я чего-то не знаю? - проговорила Аня.
- Не понял? - схмурился Андрей.
- Когда я хотела разбить окно, ты сказал что потом все расскажешь? О чем? - спросила Аня.
- Я уже не помню. - нахмурился Андрей.
- А что если нам, просто дали возможность. Увидеть жизнь своих родных, нашими глазами. Увидеть свою жизнь. - проговорил Саша. Он играл муравьем, на своей руке.
- Ты предлагаешь разделиться. - проговорил Андрей.
- Не знаю. Просто, никак не пойму для чего мы тут? - Саша прихлопнул муравья на своей руке. Но насекомое не погибло, а ничего не почувствовав, побежала дальше. Он повторил еще раз. Действие не привело ни к чему. Он показал ребятам.
- Это как за гранью фантастики. - проговорила Аня. - но мы ведь чувствуем? Нам жарко, больно. Значит, мы реальные!
Андрей сел рядом с Сашей. Бросил одежду рядом. Спрятал лицо в ладонях. Стало понятно, что сейчас нужно собраться с мыслями. Аня села рядом. Её глаза стали мокрыми от слез. Это был стресс от всего происходящего. Саша обнял ее, прижал к себе.
***
Время плыло. Тянулось устало. Гнались облака по голубому небу. Солнце, клонилось к закату. Природа ни каких выводов не давала. Только утомившихся героев, заставляла упасть в царство морфия.
Андрей и Аня заснули. Они так ни к чему и не пришли. Саша хотел есть. Дважды пил воду из ручья в овраге. О чистоте сейчас думать не хотелось. Чувство жажды было уталено.
Он думал. Обо всем что произошло. Возращался поближе к дому дяди Андрея, и смотрел из -за кустов деревьев, на все что происходило там.
Видел каких то мужщин, видел самого дядю. Он выглядел таким молодым и сильным. Глядел в сторону огорода, и даже спускался к калитке, в которую ребята выбежали.
Саша возращался к ребятам, было страшно их бросать. Он набрал каких-то ягод растущих возле ручья. Они были кислыми, и не ядовитыми. Название правда их точное не помнил. Вернулся к ребятам, сел рядом.
Эти ягоды только еще больше заставляли урчать желудок.
- Мы все еще здесь? - потянувшись, проговорила Аня. Щека у нее была в пыли. Глаза красные и усталые. - сколько я проспала?
- Не знаю. Часа четыре наверное. - ответил Саша. Протянул ей ягод.
- Что это? - спросила она.
- Не помню. Попробуй.
Она положила одну в рот, скривилась. Сплюнула.
Это заставило его на мгновение улыбнуться.
- Дурак! - обиделась она, встала и прошла в кустики.
Минуты через четыре вышла, заправляясь.
Андрей потянулся. Спать на твердой земле, было не совсем удобно. Он нахмурил брови.
- Что будем делать? - спросила Аня.
- Ты уже спрашивала. - ответил Саша. - ждать можем. А можем, просто выйти в деревню.
- Что, скажем? - спросила она. - что заблудились во времени?
- Можем ничего не говорить. Или сказать что, нас ограбили по дороге. Украли машину и документы. Придумать что-то. - проговорил Андрей, он сладко потянулся. - это хоть не надолго, но все же сможет не привлечь их внимание к нам.
- Интересно, какой это год? - спросила Аня.
- Начало двухтысячных. - ответил Андрей. - мне тут одиннадцать лет.
- Неужели, ты не помнишь, что происходило в это время? - спросила Аня.
- Не помню, что было у дяди. Меня, как раз после того что тут произошло, родители потом не стали отпускать сюда. - ответил Андрей.
- Как то странно. - проговорила Аня.
- Знаю. - ответил Андрей. - я если честно, и жену эту не совсем помню. И девочку. Как будто, этот момент стерт из памяти.
- Ты просто, наверное, не хочешь нам говорить? - проговорил Саша.
Андрей взглянул на нее. В этом взгляде было, больше не понимания, чем недосказанности.
Он встал. Зашагал в сторону к кустам.
- Ты думаешь, он врет? - спросила Аня, тихонько.
- Нет. Не знаю. - ответил Саша. - может, вправду не помнит. Дети, в это время, деталей особо не запоминают. Но, вот почему мы тут оказались? Думаю, что-то нам нужно увидеть, или вспомнить.
- Ты говоришь, как персонаж американского хорора. - проговорила Аня.
Саша улыбнулся.
- Я не переживу, если с Кирилом что то случится.
- Все будет хорошо. - ответил Саша, глядя ей в глаза. - сейчас нам нужно, думать о себе.
- Наверное. - Аня кивнула.
- До сих пор не верю в то-что видел. - сказал Саша. - от этого не много тресет. Может, просто до конца еще не осознал.
- Вот бы и себя увидеть. Поговорить. Сказать, чтоб не делала ошибок, которые когда то совершала. - улыбкой устало проговорила Аня.
- Твой дом сейчас далеко отсюда. - сказал Саша.
- Я знаю. Как и твой. Но, может. Мы что-то должны сделать? Как то заработать. Что -то изменить? В своей жизни тоже. - ответила Аня.
- Не знаю. - ответил Саша.
Из зелени кустов выходит Андрей. Руки подняты над головой. Глаза от волнения широко открыты.
Его ведет мужчина под дулом ружья в спину. Старый и высокий. В серой одежде для походов. В грязных сапогах и с рюкзаком.
- Вот они значит где! - проговорил он. Толкнул Андрея, тот упал. Перевернулся лицом. Ребята помогли встать ему.
- Кто вы такие и что ту забыли? - прогремел вопрос от мужичка. Он ядовито улыбнулся беззубым ртом своим в сторону девушки.
- Мы не знаем. - ответил Саша. - Точнее не знаем, что тут делаем.
- Как это понять? - спросил мужик, не сводя дуло ружья с каждого из троицы.
- Я же сказал вам. Мы заблудились тут в лесу. Нам нужна помощь. - произнес Андрей. - а вы сразу хамить.
- Борзый ты какой. - проговорил мужик глядя на Андрея. - по спокойней говорить нужно со старшими.
- Мы заблудились. Путешествиники. Отдыхаем и любуемся природой. На нас напали. Все отобрали: вещи, сумки, документы. Не знаем как теперь выбраться. - проговорил Саша.
- Хм. В милицию вам надо. - произнес старик. Он видно, не особо поверил в эту легенду. - Но, особо так не расчитывайте что вам все вернут. Тут у нас, особый райончик. И к новым людям относятся…
Он смачно харкнул соплями на куст, что рос рядом. Ружье все таки опустил. Ребята выдохнули.
- Как выбраться из этого леса? - спросил Саша.
- Пойдемте со мной. Я выведу вас к дороге, ведущей в поселок. - ответил мужик.
Ребята переглянулись, когда он отвернулся. Делать особо, было нечего. Решили идти за ним.
- Вы сами, откуда будите? - по пути спросил мужик.
- Из города. Из Хабаровска. - ответил Саша.
- Ого как вас занесло! - усмехнулся мужик.- помните хоть кто вас обобрал? Описать сможете? Я тут каждую собаку знаю. Правда таких как вы. - он обернулся. - вижу впервые.
- Трое парней. Сели к нам в машину. Мы решили их подвезти. Тут ведь дорога не далеко. - проговорил Саша.
- Да. Трасса на Золотой. На Хомингу. Ох, там и рыба! - проговорил мужик. - раньше, когда еще молод был, часто ездил на рыбалку туда.
Андрей схмурил брови.
Тропка свернула к каменному высокому забору, перекрывающему огромную территорию. Мимо из леса пронесся небольшой зеленый грузовик. Особой дороги тут не было, были лишь две полосы от автомобильных колес. Они уходили далеко в лес, и шли рядом вдоль каменного забора.
- Это ферма. В нашем поселке, что-то вроде очага развития. Молоко, кефир, йогурты и мясо. Все идет в город и близ лежащие поселки. Если бы ее не было, все бы наверное вымерло. - проговорил мужик.
- Так и будет скоро. - проговорил Андрей.
Мужик обернулся на него.
- Что ты имеешь в виду? - спросил он.
- Время меняется. Скоро кризис встране будет. - вдруг ответил за него Саша. - сами ведь смотрите новости?
- Нет. Не смотрю. Мне безразлично на то что там происходит. Моя жизнь тут, в лесу. Подстрелю кого нибудь, и мясо есть. Выращиваю все, что мне нужно в огороде. Меня земля моя кормит. - проговорил мужик.
- А куда ведет эта дорога? В лес? - спросил Саша.
- Да. В тайгу-матушку. Тут много таких дорог. И все они туда ведут. Летом грибы, жимолость. Брусника, голубица и папоротник. Народ, она кормит. Это в городе работы много. А тут в деревне, все вымерло совсем. - мужик закурил, зашагал еще быстрее.
Как он и гововорил, ребята вышли к дороге. В одну сторону шла ферма. Оттуда ехали две огромных машины.
"Мясо" надпись с рисунком коровьей рожи, на кузове. Они промчались мимо, подняв столбы пыли.
- Вам надо идти в ту сторону. Там поселок находится. - проговорил мужик.
Ребята немного выдохнули. Наконец-то он их оставит. Но, не тут то было.
- Хотя, мне в магазин нужно. Нам по пути. Я с вами пойду. - проговорил он.
Делать нечего. Продолжили путь дальше.
Домики такие же. Огороды и дворы. Огромные территории. Кто-то развешивает белье во дворе. Мужик колит дрова. Жена, с хмурым лицом складывает. На лавочке сидят трое старух, судачат о чем то. Кого-то обсуждают, или просто ноют о своих болячках. Детвора оглядываясь, на проходящих мимо людей, все так же играет в свои дворовые игры. Проезжают машины. Все живет вокруг. Ничего никого не пугает.
- Здорово Петрович! Как твое здоровье? - спросила старуха, черпая воду из колодца.
- Здоров Людмила, жить буду. - ответил мужик.
- Что-то тебя давно не видно было.
- Да с огородами работы много. - ответил мужик.
- Понятно. - старуха изучала глазами ребят.
- Идти надо. Позже свидемся. - ответил мужик.
- Ну давай. - махнула она ему.
Центр поселка такой же, каким ребята его и видели при вьезде в эту деревню. Только вид чуть оживленней. Окрашенные здания магазинов, администрация, больница. Все так же на одной улице. Рынок небольшой, где сидят трое ребят и девочка, курят и смеются над чем-то. Здание белое в два этажа с надписью "Милиция" стояло дальше всех. Тут же была пара милицейских уазиков. Кто-то под одним копошился. Рядом стояла вышка и гараж для пожарной машины.
На лавочке сидела женщина, с серыми глазами. Она пусто глядела в землю. Рядом с ней маленькая трехлетняя девочка. Щелкала семечки.
Из здания вышел мужчина в форме, с папкой бумаг в руках. Смена была закончена, он собирался домой. Женщиа увидев его, бросилась к нему в ноги со словами.
- Лешу, моего, Лешу! Вы не нашли еще!? Не нашли?
- Ольга Алекандровна, уже прошла третья неделя. У нас ничего нет, как только появится хоть какая-то информация, мы вам сообщим сразу же. Вы ведь знаете. - милиционер поднял ее на ноги. - идите уже домой!
- Он, хороший паренек. Добрый и ласковый. Он никого никогда не обижал! - пробормотала женщина.
- Нам все это ясно. Но пока, ничем помочь не могу вам. Идите домой к себе.
- Здравсвуй, служитель закона. - проговорил мужик, остановившись возле милиционера. - вот, привел тебе.
- Старый, не юли мне тут. Не до тебя сейчас. Кого мне привел? - проговорил устало милиционер.
Женщина с ребенком отошла в сторону, уставилась на ребят глазами полными слез.
- Трое ребят. Их ограбили. Украли машину. Они сами тебе сейчас все расскажут. - проговорил мужик.
- До завтра это подождать не может? У меня рабочий день закончен. - спросил милиционер.
- Дорогой мой, это уже твое дело. Я привел их, разбирайся сам. - проговорил мужик.
- Старый хрен. - огрызнулся милиционер. - проходите в отделение. Егор!
Он подошел к мужичку под автомобилем, пнул его. Он вылез, высунув наушник из уха.
- Проведи их в мой кабинет.
- А сам чего? - спросил Егор.
- Я сказал живо! - милиционер закричал на него.
Егор вылез из машины. Вытер руки о свои штаны.
- Пойдемте. - кивнул он ребятам.
- Ты ведь знаешь, что у меня сегодня голова просто кругом идет. Кто-то влез в дом…- услышали ребята, голос милиционера. - к директору фермы нашей. Еще и мерша, наша мне мозг грызет, почему столько вопросов, а ответов до сих пор нет. Еще и ты с этими. Где ты их нашел?
Ребята вошли в маленькое здание милиции. За стеклом сидел мужчина толстячок, разгадывал кросворд. Егор стукнул по стеклу, заставил толстяка вздрогнуть.
- Придурок! - пробормотал он.
Две двери в кабинеты. Лестница деревяная на второй этаж. Там еще два кабинета. В один Егор пропустил ребят. Показал им на места где можно сесть. Сам немного погодя, вышел за дверь. Раздались его шаги по лестнице.
- Фууух. - выдохнула Аня. - я что так устала уже.
- Потерпи. Что будем говорить сейчас? - спросил Саша.
- Правду. - ответила Аня. - он ведь из полиции. Может, как то сможет нам помочь.
- Как сможет? Задумайся хоть на минутку, Аня! - набросился на нее Андрей. Он встал и подошел к окну. Стал глядеть на мента внизу, деда и ту чокнутую старуху.
- А что тогда делать? Если ты такой умный, валяй. Это из за тебя, я тут застряла сейчас. - она спрятала лицо в ладонях.
- Я за уши никого не тянул. Сами поехали в эту деревню. Могли настоять на своем. - проговорил Андрей.
- Извини меня. - ответила Аня. - это голод, усталость. Я не знаю где Кирилл, и все ли с ним хорошо.
- Давайте, рассуждать разумно. Сляпаем историю. Ехали отдыхать. Посадили мужчину подвезти по пути. Остановилсиь на ночь на привал. Проснулись. Ни машины, ни документов, ни вещей. Помоему, это разумно. - проговорил Саша.
- Какие имена придумаем? Или скажем настоящие? Пока придет ответ из города, пройдет время. Но он все таки придет, а у нас нет ни документов, ничего практически. - говорил Андрей.
К зданию милиции подьехала машина. Вышли оттуда женщина и мужчина. Мужчина, это был дядя. Женщину эту, по-моему, где то видели.
- Ребят, гляньте. - он подозвал Аню и Сашу к окну. - на кого похожа она?
- Мы же ее видели тогда когда она к дому подьезжала. - проговорил Саша.
- А до этого не видели? - спросил Андрей. - почему мне лицо ее не знакомо, и в тоже время, будто я видел ее.
- Может это из-за перемещения? - проговорила Аня.
- Может. Пригнитесь! - ребята по команде спрятались от окна, именно в тот момент когда женщина повернула голову. Она их наверное не заметила.
Ребята сели на места.
- Говорить правду, нам все равно бесмысленно. Придержимся такой версии. Скажем, что он нас напоил чем-то. И мы ничего не помним. - проговорил Саша.
- Это как из твоего романа. - усменулась Аня.
- Ну, да. Книги это ведь, сказки, с долей правды. - закончил Саша.
***
Ты ведь снова перечитываешь одну и ту же главу. Что ты ищешь в ней? Какие-то ответы, которые тебе ничто не даст. Зачем ты играешь со мной. Снова и снова. Ты новый. Новый рассказ, роман, новела. Ты всего-лишь создание. Которое живет в электронном виде. И то, какое-там живет. Ты не организм. У тебя нет сердца, мозга, глаз. Ты пустой воздух, затхлый и отравляющий, неприятный и зловонный.
Что дальше?
***
- Вам есть куда пойти? - спросил милиционер, после короткого допроса.
За окном уже стемнело. Прошло больше часа времени. Ребята рассказывали одну и ту же историю. Особо не вдаваясь в подробности, чтоб не запутаться. Сылались на то что ничего не помнили. Не знают что им подсыпали или подлили.
Милиционер хмурил брови. Казалось, что-то в этой истории ему не особо нравилось. А может просто, не очень хотелось заниматься этим делом. Он долго все записывал. Потом поднялся.
- Так еще раз спрашиваю, вам переночевать есть у кого тут? - спросил он.
- Нет. Мы никого не знаем. - ответил Саша.
-Так. - он сложил бумаги в папку и спрятал ее в сейф под замок.
- У нас есть общежитие для работников фермы. Там можно будет переночевать вам пока, придет ответ из города. Временое удостоверие можете получить завтра. С 8 ноль ноль в этом же здании. Деньги у вас есть? - спросил он.
- Нет. Все забрали. - ответил Андрей.
- Нужно будет работать тогда. Бесплатно, в нашей стране ничего не делается. Можете помочь на ферме, там я думаю, люди всегда нужны. - проговорил милиционер. - ну все. Будем искать. Спускайтесь, и ждите меня у машины.
Ребята встали.
- Спасибо. - поблагодарили они его.
- Пока еще не за что. - ответил милиционер. - спускайтесь. Я сейчас подойду.
Ребята вышли из кабинета в коридор. Тихий и мрачный. В окна маленькие, глядели фонарные столбы.
Спустились вниз. За стеклом играла музыка. Тихонечко из магнитофона. Егор сидел и рисовал в альбоме что-то. Ребята вышли за дверь.
Машина стояла на том же месте. Мимо по дороге неслись молодые люди на запорожце, громко кричала музыка и слышелись дребезги разбившейся бутылки о дорогу.
- Как я устала. Хочу есть и спать. - проговорила Ира. - не думаю, что там нас будут кормить. Но мало ли.
- У самого желудок сводит. - проговорил Андрей. - хоть, поспим как люди.
- А завтра что будет? Может, проснемся и вернемся в свое время. - проговорила Ира.
- Не знаю. - Саша усмехнулся устало.
Милиционер вышел из здания. Открыл машину. Ребята сели на заднее сидение. Он медленно поехал.
Фонари освещали дорогу. В квартирах домов горел свет. Где то веселились. На встречу неслась молодежь на мотоциклах.
Дорога по коротой они шли снова, вела их только теперь в обратном направлении. Общежитие находилось на территории самой фермы.
Показалась огороженная территория из каменной белой плиты. Она долго тянулась. Ферма была правда огромной.
Пронеслись мимо припаркованого запорожца. Он одиноко стоял на дороге. Саше, показалось что в нем резвилась парочка.
- А много людей там в общежитие живут? - спросила Ира.
- Нет. Оно не большое. Всего шесть комнат по моему. Живут молодые люди, такие как и вы. Тут ведь училище есть. - проговорил милиционер.
Машину впустили на территорию фермы. Вышел сторож.
- Здорово Семеныч, это кто? Штрафники к нам пожаловали? - спросил он, когда окно водителя опустилось.
Милиционер пожал руку.
- Нет, это просто, попавшие в беду люди. Я разговаривал с Сергеем. Он завтра поможет им. Найдет место работы на ферме. Пока у них не найдется документов. - проговорил он.
- А они не буйные? - сторож посветил фонариком в лицо Андрея. - нам тут таких не надо.
- Не думаю. Я если что, ручаюсь за них. А ты если что, действуй по инструкции и все. - проговорил милиционер.
- Хорошо. - сторож вошел к себе в сторожку.
Наконец асфальтированная дорога, машина, казалась, скользит по ней. Не шатаеться и не тряссется по ямам и ухабам дороги.
Территория милая. Постриженные ухоженные кустики роз вокруг здания общежития. Не большое здание. Восемь окон. В пяти из них горит свет. У входа на лестнице курят и смеются.
Милиционер остнавил машину. Вышел.
- Шухер! Шухер! Прячь скорее, это мент! - заворковали парни.
Он только усмехнулся. Конечно он знал, что ребята прячут от него, но сейчас этим заниматься, особо не хотелось.
- Выходите. - сказал он.
Саша, Ира и Андрей вышли.
- Идемте за мной. - проговорил он, повел их в общежитие.
-Кто это такие?
- А я откуда знаю! - заворковали парни.
Общежитие ничем не отличалось. Маленький коридорчик. Бабуля за стеклом. Коммендант. Сидела и вязала.
- Да-да. Мне сообщили. Я сейчас выпишу пропуски вам. Селим их как? В одной комнате? - спросила она. - возражать не будете? Просто мест маловато.
- Не будут. - проговорил милиционер. Повернулся к ребятам. - завтра к девяти буду ждать вас. После, вас направят на трудоустройство сюда.
- Спасибо. - поблагодарил его Саша.
Милиционер взглянул на старушку. Кивнул и вышел.
Еще минут десять нужно было, чтоб эта бабуля записала их. Прямо с их слов. Потом провела их по коридору. В кухне тут играла музыка, девушки что-то готовили и курили. Громко обсуждали какие-то события, не обращая внимания на проходящих мимо ребят.
Комната была уютной. Номер 8.
Четырех местная. Большая. С огромным окном на улицу. И шкафом, оставленным от бывших жителей. Старушка дала им чистое постельное белье под роспись, полотенце нашла.
Душ и туалет тут был общий.
Обьяснила все и ушла к себе, оставив ключи от комнаты. Ребята закрыли дверь. Свалились на кровать как скошенные.
- Чувствую как пахнет аппетитное жаркое. - проговорил Андрей.
- Угу. - протянул Саша. - может, сходим? Сверкнем обаянием.
- Да, ребят, сходите. Я тут вас буду ждать. - зевая, проговорила Ира.
- Нет. Завтра дождемся. Сегодня, будем терпеть. - подытожил Андрей.
***
Свидетельство о публикации №217100201351