Шесть слов о насущном по Евангельским притчам

«Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит. Тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел, и, пришедши, находит его незанятым, выметенным и убранным. Тогда идет и берет с собою семь других духов злейших себя, и, вошедши, живут там, и бывает для человека того последнее хуже первого». (Мф. 12:43-45). 

«Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:21).

I

…когда Они пришли к народу,
То некто подойдя к Христу
Пал ниц, коленопреклоненно,
Моля за сына своего:

«Отрок беснуется и с детства
Страдает в полнолунье он,
То в огнь, то в омут - ища смерти
Бросается, как сам не свой...»

«К ученикам Твоим, его я
Не раз с надеждой приводил,
Но исцеления несчастный
От них увы не получил…»

Иисус же отвечал, глаголя:
«Доколе буду с вами Я?
Род маловерный, развращенный...
Ведите юношу сюда!»

И запретил страдальца бесу,
Он мучить, демон тут же сник,
Покинул страждущего душу
И отрок исцелился вмиг!

После апостолы спросили,
К Христу смиренно приступив:
«Скажи Учитель, почему мы,
Его извергнуть не смогли?

Иисус ответил: «по неверью!
По истине, глаголю вам,
Коль будите иметь вы ВЕРУ
С горчичное зерно тогда,

Если прикажите горе сей:
«Отсюда перейди туда»,
То перейдет она и будет
Все достижимо в мiре вам!

Сей же бесовский род лукавый,
Только молитвой и постом
Изгнать из одержимых можно,
Токмо МОЛИТВОЙ и ПОСТОМ!»

13.08.2017

P.S. В преддверии Успенского поста (ниже, на мой взгляд, сильнейшая проповедь на эту тему)

        Братья и сестры в сегодняшнем Евангельском чтении (Матф 17, 14-23) мы с вами слышали, как привели ко Христу, бесноватого - одержимого нечистым духом. Отец этого несчастного юноши сказал, что с ним это происходит с детства, когда Господь спросил: давно ли с ним это?
       С детства и много раз нечистый дух ввергал его, то в огонь, то в воду и с трудом его спасали. С трудом его спасали от таких обстоятельств, в которые этот бесноватый отрок попадал и только промыслительно теплилась в оном жизнь.
       Господь повелел, чтобы дух нечистый вышел из него, но перед этим отец этого бесноватого юноши сказал: «что я его привел к твоим ученикам и всем показывал и никто не мог выгнать этого нечистого духа». И когда освободился от нечистого духа юноша и ушел с отцом своим, апостолы подошли наедине ко Христу и спросили: «а почему этого не смогли сделать мы? Вот Ты пришел, сказал и он вышел, а почему мы не смогли?» Господь ответил: «по неверию вашему…»  Господь сказал АПОСТОЛАМ! «По неверию вашему...»
       Если бы вы имели веру с горчичное зерно - «пыль», то тогда б это было уже возможно. Впрочем, сказал Господь этот род, род лукавый бесовский изгоняется только молитвою и постом. (Ну, это нам  в преддверии Успенского поста… пост начинается с завтрашнего дня.) Лукавый род бесовский изгоняется только молитвой и постом, а юноша был бесноватым с детства… А знаете, какое самое страшное беснование считалось в первых веках? Есть такой пример: когда привели бесноватого к Антонию Великому, и он сказал: я не могу его исцелить у меня нет простоты, надо к вести его к Павлу Препростому, когда Павел изгнал этого беса, то он выходя (в пустыне было дело), выходя из бесноватого в виде змея, видели как он исходил еще из него, а уже глава этого змия пересекла пустыню и опускалась в море.
       Знаете, чем был страшен этот бесноватый, он изрыгал хулу на небо, он был атеистом! Это самое страшное беснование: АТЕИЗМ, который можно только представить! Оглянемся вокруг, в своих семьях, среди своих ближних, среди своих друзей - знаемых…
        Братья и сестры мы удивительные люди, мы среди бесноватых живем! Самые страшные, которые изрыгают хулу на небо… Настолько страшная эта одержимость, что Антоний Великой не брался изгонять такого беса! И как это начинается у нас с вами в нашей среде, а с детства… с детства… Все как вот по притче, все как потому, что было со Христом и с апостолами.
        А чего ж мы не изгоняем, мы с вами христиане?! Мы с вами призванные Господом, вошедшие в Храм! Мы с вами кающиеся и причащающиеся, почему не изгоняем? По маловерию, а еще потому, что род сей изгоняется молитвой и постом! Ни молитвы у нас нет, ни постом мы не сильны… Ничего нет… Не трудимся по Господу совсем, мы не трудимся, мы не можем вместить благодати Божией, которой изгоняют эту мерзость из человека. Мы не можем… Мы омерзились, мы отдалились, мы ушли…
         Братия и сестры в преддверии поста (завтра начинается Успенский пост), вернемся к Господу! Вернемся, потрудимся! Потрудимся постом, потрудимся молитвою! Сокрушим сердце в покаянии, чтобы Господь возжелал этого сердцем, чтобы коснулась нас благодать! Может быть она изгонит эту мерзость бесовскую, хотя бы из нашего сердца, а может и из окружающих… Ведь, как сказал Серафим Саровский:  «спасись сам, стяжи Дух Святой и тысячи спасутся возле тебя!»
         Ведь ничего не надо говорить, только будь христьянином!  Если б каждый из нас был христьянином, в наших семьях, вокруг нас спасались бы тысячи людей! Плохие мы христиане…
         Господи, этим постом дай нам… дай нам вернуться… вернуться под Твое крыло… вернуться в Твою Любовь! Аминь

(Проповедь сказанная на воскресной Литургии, протоиереем Вячеславом в храме во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебино (Москва), в преддверии Успенского поста 13.08.2017  года.)




"В храм во время Литургии врывается боевик с автоматом в маске, в военной куртке и орет:
- Ну что, кто готов за Христа помереть? - к стене!
К стене становится несколько человек.
- Остальные можете бежать!
Остальные сбегают.
Мужчина снимает маску, куртку, отворачивает рясу, идет к алтарю, откладывает автомат:
- Да никто от оглашенных, елицы вернии, паки и паки миром Господу помолимся... "

II 

Подобно Царствие Небесное - Царю,
Который сосчитаться захотел с рабами,
Когда Он стал долги их подводить,
То некого раба к нему ввели

С велием долгом в десять тыщ талантов*(300 тонн серебра!),
А как тот не имел чем заплатить
Царь приказал продать его с женою, детьми,
Имуществом, чтоб хоть отчасти долг покрыть.

Тогда раб пал и кланяясь Царю, молил:
Ты потерпи на мне, я расплачусь с Тобою
Правитель - добрый, сжалился над ним,
Долги простил и отпустил на волю.

Тот на свободе встретил свояка -
Который сто динариев был должен (300 гр. серебра, з/п поденщика, раба за 3 месяца),
Взяв за грудки его, душил шипя:
Отдай мне срочно, что по праву должен!

Тогда товарищ пав к его ногам, просил:
Помилуй, подожди... я расплачусь с тобою!
Но кредитор неумолимым был
И тот час в долговую яму, его отдал!

Несправедливость люди видевши сию
В печали Государю донесли про это...
Жестокосердного к ответу Царь призвал
Сказав: злодей ты умолял, Я долг простил

Не надлежало б и тебе помиловать
Приятеля, как Я тебя простил?
И в гневе отдал истязателям жлоба
Пока не выплатит он велий долг сполна:

Сребра под триста тонн, иначе навсегда...
"Так и Отец Небесный Мой поступит с вами,
Коль каждый не простит, от сердца своего
Ближнему - долг и согрешения его!"

---------------
* Про времена Христа и оплату труда в Иерушалаиме (ныне, как известно, – Иерусалим) мы знаем, например, довольно точно, что солдат получал один динарий в день, а в 1 шекеле было примерно 4 динария (то есть, в тетрадрахме – 4 динария) 30 сребреников, таким образом, это примерно 120 динариев. сребряник во времена Христа равнялся одному серебрянному (священному) шекелю. Серебрянные шекели были Храмовыми деньгами в отличии от золотых шекелей.
 
30 шекелей = 120 динариям = 0.5 мины
50 мин = 3000 шекелей или 12000 динариев = 1 талант.
 
Например, за 300 динариев, т.е за 75 сребряников (шекелей) можно было купить миро, о котором говорится в Матф. 26:7. На эту сумму в то время можно было купить стадо в 300 овец. Один динарий являлся поденной оплатой солдата или наемного рабочего. Серебрянный шекель - сребряник - весил 12 граммов.
Таким образом, Иуда получил сумму, равную оплате поденного работника за 120 дней = 360 грамм серебра.

25.08.2017

(ниже еще одна невероятная по моему мнению, по глубине проповедь)

С праздником братья и сестры!

Братья и сестры, сегодняшнее Евангельское чтение (Мф., гл. 18: 24-35) у нас такое - постовое, направленности постовой. Сказано, что некто Государь - Царь решил стязатися со своими должниками и призвал одного должника, который должен был огромную сумму ему, призвал, а тому заплатить нечем,.. ничем… «и как нечем ему было заплатить».
 
Вздумайте братья и сестры, причина какая проявления милости Государя по отношению к рабу, не потому, что это был хороший человек, нет, не потому, что он много трудился, чтобы заплатить но не смог, не по заслугам, такого тоже несказанно, сказано просто «ему нечем было»… И проявил милость Царь его и всё ему простил!
 
И когда он выходил после этого судилища прощеный, то увидел своего друга, который был ему должен. Должен был несравнимо меньше, на порядок меньше, может более чем. И он, увидев его, сказано: «напал на него и давил его» давляше, и требовал от него - верни мне то, что должен. И друзья, уже того должника второго, они сжалились над ним, побежали к Государю и донесли на взыскующего долг.  И сказали Ему: вот Ты ему простил он вышел и там стребует долг, жестоко стребует. И Царь призвал, того прощенного и сказал: Я всё тебе простил, не надлежало бы и тебе простить всё тем кто должен был тебе,  ведь ты только что был  прощен! Ну как этот не имел  милости, не имел милосердия,  то Царь вверг его в темницу, отдал его в судилище... Братья и сестры, сказано, что точно также, Господь прямо говорит, также точно Отец ваш Небесный «поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его!»
 
Вот мы сейчас, проходим подвиг поста, строгого поста,.. да, кто-то из нас поститься строго? А положа руку на сердце… никто... Братья и сестры мы с вами проходим великопостный подвиг, этот труд Успенского поста, великого трудного подвига, проходим почему? Мы что сами хотим? Кто из нас по своему желанию среди года не будет две недели пить молока и есть рыбу, я уж не говорю и мясо тоже…  Отказался от развлечений может быть, кто-нибудь? Как? Что? Нет? Как? Не по своей воле, Царь призвал, Господь призвал: «потрудитесь!» и мы пришли потрудиться… Уж как мы тут трудились... Уж мы так трудимся, что единственное, что остается Богу это всё простить за неимением ничего!
 
Вот мы приходим на исповедь - молим: «Господи прости!» и Господь прощает  и не потому, что в пост трудились, не потому, что так ревностно пришли в храм, нет... Потому, что нам нечем заплатить!  Он нас прощает по милости, Он милует, потому что любит и вот мы выходим из храма прощенные, причащенные к нашим близким, что начинается? Ну, ну… загляните в свое сердце, не лгите самим себе! Что начинается за дверями храма? Что начинается за дверями нашего дома?!  Братья и сестры разве то, что от нас ждет Господь?
 
Вот Он только что простил, Он только что посетил, Он только что прикоснулся к нашему сердцу милостью своей. Для чего?.. Для чего мы постимся вообще?!.. Для чего мы постимся? Для чего мы ходим в храм?!..  Для чего мы молимся, если мы это делаем как фарисеи, которые были праведными по крови и потому что закон они чтили, они не ощущали своего греха! Если мы делаем это для праведности, грош цена нашему деланью, грош дороже, чем наше деланье…

Потому что Господь ищет милости... Милости ищет Господь!!! "Милости хочу, а не жертвы", сказал Он,  - МИЛОСТИ!!! И мы приходим-то к Нему, «Господи будь милостив, прости…»  Он прощает… И с этой ли милостью мы уходим из храма?!.. Эту ли милость мы даруем ближним?!.. Этой или милостью мы  осоляем мiр?!..
 
А ведь бесполезно! Бесполезно быть праведным по букве! Бесполезно, это Господь говорил фарисеям, если нет милости... зря вы это делаете, если нет милости... Напрасен, всякий труд напрасен, если он не исполнен милостью! И только милостью к ближним, мы показываем любовь к Богу. Потому, что толку, что ты говоришь что Бога любишь или даже, так это хорошо ощущаешь в своём сердце, но ближнего не любишь, ближнему не оказываешь милости. Что толку, где - правда? Господь по делам судит, покажи милость к  ближнему, покажи… покажи свою милость!

Ради этого Он дарует милость, посмотрите икону Преображения, апостолы на древних иконах написаны трижды, восходящими на гору, нисходящими с горы и находящимися на горе. Это очень важно! Потому что Господь дал им благодать в Преображении не ради них, а чтобы они это понесли, чтобы они эту радость отдали ближним! А посмотрите как они изображаются, они изображаются падающими навзничь, у одного даже сандаля изображается спавшей с ноги, это бывает от сильного удара. Вообще с ног падает обувь, если удар смертелен!

Посмотрите на икону Преображение, почему, потому что Господь ждет, чтобы одарить нас благодатью больше, чем мы можем принять! и останавливает свою руку дарующую, только потому... что ещё мгновение... и Он просто нас убьет... Убьет прикосновением нас и только поэтому Он удерживает свою руку дарующую, чтобы мы отягченные грехом не умерли от благодати, которая нас осеняет!
 
И это дает не нам, а тем кто может через нас, тем кто не хочет Его видеть и слышать, потому что Он любит весь мiр, любит даже до прощения бесов! Когда попросили, чтобы не отсылал их в бездну, Он тот час послал их в стадо свиное, обрекая свиней на потопление, но чтобы они попросившие остались в этом мiре. А свиней кстати не погубил, только там в Генисаретском озере водится рыба, которая хрюкает, когда ее вынимают! Говорят, не погубил Господь свиней, больше ведь нет нигде такой рыбки, только там... Господь милует! Милует и ждёт, что мы эту милость восприняв понесли ее ближним!
 
Итак, сегодня, когда Господь нам это сказал, братья и сестры выйдем из храма, чтобы миловать ближних! Вынесем любовь Божию! Вынесем, она не ради нас дана, она дана нам и преисполнена больше, чем мы имели возможность принять! Потому что ничего не сделали и не можем сделать ради того, чтоб принять милость Божию…
Вынеси её, чтобы даровать тем, которые не хотят Его видеть и слышать, чтобы даровать всем, потому что любит всех, потому что Он любит всех и нас с вами, к этому же, к этой любви призывает! Аминь.
 
Радости вам всем о Господе, Храни вас всех Господь. Во Имя Отца и Сына, и Святаго Духа (протоиерей Вячеслав, храм во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебино, Москва).

20.08.2017



«Итак, бодрствуйте,
потому что не знаете ни дня,
ни часа, в который приидет
Сын Человеческий» Матф(25:13)

III

Ибо поступит Он, как мудрый
Пред путешествьем Господин,
Рабов призвавший попрощаться
И поручил именье им:

И одному дал - пять талантов,
Иному - два, кому – один,
По силам каждого своим
И в путь отправился Он дальний...

Вложил разумно в дело первый,
Таланты раб - удвоив их,
Так же второй в трудах умножил,
А третий во земле сокрыл…

Чрез много лет Домой вернулся
Из странствий долгих Господин
И у рабов своих отчета
Он неожиданно спросил!

И получивший пять талантов
Принес увесистый барыш (иудейский талант серебра весил 44,8 кг)
И говорил он Господину:
Я приумножил их вложив.

Сказал в ответ ему Хозяин:
Ты славный, добрый, верный раб!
Был верен в малом и над многим
Тебя мой друг поставлю Аз!

Второй коленопреклоненно,
Сказал: любимый Господин,
Доверил мне Ты два таланта,
Другие два на них нажил.

Сказал в ответ ему Хозяин:
Ты славный, добрый, верный раб!
Был верен в малом Мне, над многим
Тебя мой брат поставлю Я!

Отчет дал третий  - Господину,
Сказав: Тебя жестоким знал!
Жнешь где не сеял, собираешь
Там где ни зги не рассыпал!

И убоявшись, скрыл талант Твой -
В земле вот забери своё…
Ему сказал в ответ Хозяин:
Лукавый и ленивый раб!

Ты знал, что Я не сея жну
И собираю где не сыпал,
И надлежало посему
Талант отдать купцам великим
 
И Я пришедши б получил
Мой капитал приумноженным!
Итак отдастся твой талант -
Имущему десять талантов!

Ибо имущему воздастся
И приумножится стократ,
У неимущего таланта
Отнимется ЗАРЫТЫЙ КЛАД!

А негодяя сего бросьте
Во внешнюю тьму от Меня:
Там будет плач и адский скрежет...
Зубов стираемых в слезах!

И возгласил, рассказ окончив:
ТАЛАНТ УМНОЖИВШИМ - ВОЗДАМ!

1.09.2017


Отличие притчи о девах от других подобных притч. – Девство, лишенное дел милосердия, осуждается наравне с прелюбодейством. – Кроме собственных дел ничто не может спасти нас. – Исправление по смерти не приносит пользы. – Отличие притчи о талантах, излагаемой у Матфея, от излагаемой у Луки. – Изъяснение притчи. – Все дары Божии должно употреблять на пользу ближним. – О надлежащем употреблении языка. – Увещание подражать в пользовании языком примеру Христа.

1. Эти притчи сходны с прежнею притчею о рабе неверном, расточившем имение господина своего. Их четыре, и все они различным образом убеждают нас в одном: именно, чтобы мы старались подавать милостыню и помогать ближнему во всем, в чем только можем, так как иначе нельзя спастись. Но в тех притчах говорится вообще о всяком благодеянии, которое мы должны оказывать ближнему. А в притче о девах говорится в частности о денежном подаянии, и говорится сильнее, нежели в притче предшествующей. Тою притчею осуждается на мучение раб, который бьет товарищей своих, пьет с пьяницами, расточает и губит имение господина своего; а этою и тот, кто не старается о пользе ближнего, и не делает щедрого подаяния бедным от имущества своего. Девы имели масло, но не много, а потому и подвергаются наказанию. Но почему Христос в этой притче представляет не просто какое-либо лицо, а дев? Он превознес девство, когда сказал: «Есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного»; и: «Кто может вместить, да вместит» (Мф. 19:12). Кроме того, Ему известно было и высокое мнение многих о девстве. Оно и по природе своей – великое дело, что видно из того, что как в Ветхом Завете оно не было хранимо даже святыми и великими мужами, так и в Новом не поставлено в необходимый закон. Христос не дал о нем заповеди, а предоставил его произволению слушающих. Поэтому и Павел говорит: «Относительно девства я не имею повеления Господня» (1 Кор. 7:25). Я хвалю того, кто хранит девство, но не принуждаю того, кто не хочет быть девственником, и совета не делаю законом. И вот, так как девство – дело великое, и многие имели о нем высокое понятие, то, чтобы кто-либо, храня его, не предался беспечности, как бы уже исполнивший все, и не стал нерадеть о прочем, Христос приводит эту притчу, которая может убедить в том, что девство, хотя бы оно было соединено со всеми другими добродетелями, будучи чуждо дел милосердия, осуждается вместе с людьми прелюбодейными; и бесчеловечный, и немилосердный поставляется наравне с ними. И весьма справедливо: теми обладает плотская страсть, неразумными же девами – сребролюбие. Плотская же страсть и сребролюбие не равны между собою в силе; первая сильнее и мучительнее. Потому, чем слабее противник, тем менее заслуживают прощения побежденные девы. Потому-то Христос и называет их юродивыми, что они, совершивши больший подвиг, за несовершение меньшего лишились всего. Светильниками называет Он здесь самый дар девства, чистоту святости, а елеем – человеколюбие, милосердие и помощь бедным. «И как жених замедлил, то задремали все и уснули» (Мф. 25:5). Он показывает, что будет немалый промежуток времени, отстраняя тем от учеников мысль о скором пришествии Его царствия. Они надеялись на такое пришествие; поэтому Он беспрестанно подавляет в них эту надежду. Притом Он дает понять и то, что смерть есть сон. «И уснули», сказано. «Но в полночь раздался крик» (Мф. 25:6). Это говорит Он, или сообразуясь с притчею, или показывая, что воскресение случится ночью. О вопле упоминает и Павел, говоря: «При возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба» (1 Фес. 4:16). Что же означают трубы? И что значит вопль? «Жених идет. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла» (Мф. 25:7-8). Спаситель опять называет их юродивыми, чтобы показать, что нет ничего глупее тех, которые собирают здесь деньги, и отходят без всего туда, где особенно нужно человеколюбие и много елея. Юродивы они не только по этой причине, но и потому, что надеялись достать елея у мудрых дев, и искали его не вовремя, хотя эти девы и были в высшей степени человеколюбивы, чем они особенно и прославились. Да и просят юродивые у них не всего, – «Дайте нам, – говорят они, – вашего масла», – и указывают на крайнюю необходимость, говоря: «потому что светильники наши гаснут». Но несмотря и на все это, получили отказ, и ни человеколюбие тех, у которых они просили, ни удобоисполнимость просьбы, ни необходимость и нужда просимого не помогли им получить просимое. Чему это научает нас? Тому, что если изменят нам собственные наши дела, то никто не будет в состоянии помочь нам, и не потому, что не хочет, но потому, что не может. И девы ссылаются на невозможность. Это объяснил и блаженный Авраам, когда сказал: «Между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут» (Лк. 16:26). «Пойдите лучше к продающим и купите себе» (Мф. 25:9). Кто эти продающие? Бедные. Где же они? Они здесь, и теперь только надлежит находить их, а не в то время.
2. Видишь ли, какую пользу приносят нам бедные? Ежели ты устранишь их, то лишишься великой надежды на спасение. Итак, здесь надлежит запастись елеем, чтобы там, когда потребует время, воспользоваться им: настоящее, а не будущее время, есть время заготовления. Поэтому не трать напрасно своего имущества на роскошь и для пустой славы, потому что там много для тебя нужно будет елея. Услышав ответ мудрых дев, юродивые пошли купить елея, но ничего не приобрели. Это Христос говорит или для хода и связи притчи, или, показывая тем, что хотя бы мы сделались и человеколюбивейшими по смерти, мы не извлечем из того никакой пользы и не избежим наказания. Так и девам не принесло пользы их усердие, потому что они не здесь, но там уже ходили к продающим, равно как и богачу не принесло пользы, когда Он сделался так человеколюбив, что стал заботиться даже о сродниках своих. Тот, кто проходил мимо лежащего при вратах, спешит исхитить от опасности и из геенны тех, которых он уже не видит, и просит послать к ним кого-либо известить их о том. И все же он не получил никакой пользы, подобно тому как и девы. После того, как они, получив такой ответ, ушли, – «пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир» (Мф. 25:10); а для юродивых двери были затворены. После многих усилий, после великих трудов, после этой жестокой брани и побед над сильными влечениями природы, они, пристыженные, потупив взоры, отошли с угасшими светильниками. Нет ничего мрачнее девства, которое лишено милосердия, почему немилосердых многие обыкновенно и называют помраченными. Итак, где же польза девства, когда те девы не видали и жениха и, после того, как стучались в двери, ничего не добились, но услышали этот страшный голос: отойдите, «не знаю вас»? Когда сам Христос сказал это, то не остается ожидать ничего другого, кроме геенны и несносного мучения; даже более того – эти слова страшнее и самой геенны. Они сказаны также и делающим беззаконие. «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа» (Мф. 25:13). Видишь, как часто Христос прибавляет эти слова, показывая, что неведение смертного часа полезно для нас? Где же теперь те, которые ведут жизнь беспечную и на обвинения наши говорят, что при кончине все оставят бедным? Пусть услышат они эти слова и исправятся. И в самом деле, многие, будучи похищены внезапною смертью, не могли сделать этого в то время, и не успели объявить о своей воле родственникам. Итак, эта притча говорит о денежной милостыне; а следующая за нею говорит против тех, которые не хотят помогать ближним ни деньгами, ни словом, ни покровительством, ни другим чем, но все скрывают. Но почему в этой притче представлено лицо царя, а в той – жениха? Чтобы научить нас тому, как близок Христос к тем девам, которые раздают бедным свое имение; в этом именно и состоит девство. Потому и Павел так определяет эту добродетель: «Незамужняя, – говорит Он, – заботится о Господнем, как угодить Господу, ...благочинно и непрестанно... без развлечения» (1 Кор. 7:34-35). Это я советую, говорит он. Если же у евангелиста Луки в притче о талантах говорится другое, то я скажу на это, что об одном говорит одна притча, о другом другая. В притче у Луки от одинаковой суммы проистекли различные выгоды, потому что от одной мины иной приобрел пять, иной – десять, каждый потому различную получил и награду; здесь же, напротив, и потому награда одинакова. Кто получил два таланта, тот и приобрел два; равно и тот, кто получил пять, пять и приобрел; а там, так как от одинаковой суммы один приобрел более, другой менее, то по всей справедливости они не удостаиваются и одинаковой награды. Но заметь, что везде не вскоре требуется отчет. Так, отдавши виноградник земледельцам, хозяин удалился, равно и здесь, раздав деньги, ушел; и все это для того, чтобы показать нам Свое долготерпение. Мне же кажется еще, что Христос этим делает намек на воскресение. Но здесь не земледельцев только и виноградник имеет Он в виду, а всех вообще делателей, потому что Он рассуждает не с начальниками только и иудеями, но со всеми вообще. Возвращающие деньги чистосердечно признаются, что они приобрели и что взяли у господина. Один говорит: «Господин! пять талантов ты дал мне» (Мф. 25:20); а другой – «два»; и показывают этим, что он доставил им случай получить выгоду, и благодарят его, все ему приписывая. Что же говорит на это господин? «Хорошо, добрый и верный раб! (так как заботиться о пользе ближнего свойственно доброму), в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Мф. 25:21). Этими словами Он показывает полное блаженство. Но один из них не так говорит; а как же? – «Я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое» (Мф. 25:24-25). Что же сказал ему господин его? «Посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим» (Мф. 25:27), то есть, нужно тебе было с ними посоветоваться и уговориться. «Но они не слушают меня?» Это не твое дело. Какие слова могут быть снисходительнее?
3. Люди не так поступают, но самого заимодавца заставляют требовать. Царь же иначе; он говорит: «Надлежало тебе отдать», а истребование предоставить мне. «Я, придя, получил бы мое с прибылью», – разумея лихву проповеди – явление дел. Тебе надлежало сделать более легкое, а мне оставить более трудное. Но так как раб этого не исполнил, то господин и говорит: «Возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Мф. 25:28-29). Что же это показывает? Кто получил дар слова и учения для пользы других и не пользуется им, тот погубит самый дар. Напротив, кто радит о нем, получит еще больший, между тем, как тот теряет и то, что получил. Впрочем, празднолюбца кроме этой потери ожидает еще невыносимое мучение, и вместе с мучением приговор страшного осуждения. «Негодного раба, – говорит он, – выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф. 25:30). Видишь ли, что не только хищник, любостяжатель и делающий зло подвергается ужаснейшему мучению, но и тот, кто не делает добра? Итак, будем внимать словам этим. Пока есть время, будем стараться о нашем спасении; запасем елей для светильников; будем приобретать на талант. Если здесь будем ленивы и станем жить беспечно, то там никто не окажет нам сострадания, хотя бы мы пролили реки слез. Одетый в нечистое платье, обвинил самого себя, – и однако же не получил никакой пользы. Имевший один талант возвратил вверенное ему серебро, – и однако, был осужден. Умоляли также и девы, приступали и стучались, – и все тщетно и напрасно. Итак, зная это, употребим и деньги, и старание и покровительство, и все на пользу ближнего. Под талантами здесь разумеется то, что находится во власти каждого, – или покровительство, или имение, или научение, или что-нибудь подобное. Поэтому никто не должен говорить: я имею один талант, и ничего не могу сделать. Можешь и с одним заслужить одобрение. Ты не беднее той вдовицы, не ниже по званию Петра и Иоанна, которые были из простого народа и необразованные, и однако, за то, что были усердны и делали все для общего блага, получили небесное наследие. Подлинно, ничто так не любезно Богу, как полезная для всех жизнь. Потому-то Бог дал нам и дар слова, и руки, и ноги, и крепость телесную, и ум, и разумение, чтобы все это употребляли мы для собственного нашего спасения и для пользы ближнего. Слово нужно нам не для одних только песнопений и благодарения, но полезно и для научения и утешения. Если таким образом пользуемся им, то соревнуем Господу; если же напротив, то дьяволу. Так и Петр, когда исповедал Христа, назван был блаженным, как сказавший по внушению Отца; когда же он устрашился креста и отрекся, то был жестоко укорен, как поступивший по наставлению дьявольскому. Итак, если за слова, сказанные по неведению, такое осуждение, то какое заслужим прощение мы, когда во многом погрешаем произвольно? Будем же говорить так, чтобы само собою видно было, что мы говорим слова Христовы. Я не тогда только произношу слова Христовы, когда говорю: «Встань и ходи» (Мф. 9:5), и когда скажу: «Тавифа! встань» (Деян. 9:40); но и преимущественно тогда, когда, будучи злословим, благословляю, и когда, будучи оскорблен, молюсь за оскорбившего. Прежде я сказал, что язык наш есть рука, касающаяся ног Божиих; теперь же еще более скажу: язык наш подражает языку Христову, если прилагает надлежащее старание о том, чтобы произносить угодное Ему. Какие же слова по Его воле мы должны произносить? Слова, преисполненные милосердия и кротости, подобные тем, какие Он произносил к своим оскорбителям: «Во Мне беса нет» (Ин. 8:49); и еще: «Если Я сказал худо, покажи, что худо» (Ин. 18:23). Если и ты так говоришь, если говоришь для исправления ближнего, то имеешь язык, подобный языку Его. Это подтверждает и сам Бог: «Если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста» (Иер. 15:19). Итак, когда язык твой будет подобен языку Христову, и уста твои будет как уста Отца, и когда ты соделаешься храмом Духа Святого, то какая честь может сравняться с этою? Не так бы блистали уста твои, если бы они были из золота и драгоценных камней, как они блистают, будучи украшены скромностью. В самом деле, что может быть приятнее уст, не знающих обиды, а ревнующих о благословении? Если же ты не можешь благословлять проклинающего, по крайней мере, молчи, и поступай так до тех пор, пока, при должном старании и постепенных успехах, не достигнешь этого и не приобретешь уста, о которых мы сказали.
4. Не почитай этих слов дерзкими. Господь человеколюбив, и дар этот есть дар благости Его. А вот что дерзко: иметь уста, подобные дьявольским, и обладать языком подобным языку злого духа, особенно тому, кто участвует в столь высоких таинствах и приобщается самой плоти Господней. Итак, размышляя об этом, подражай Господу по мере сил своих. Когда сделаешься таковым, то и сам дьявол не будет уже в состоянии противостать тебе, потому что он знает дарственное знамя, знает оружие Христово, которым был поражен. Какое же это оружие? Смирение и кротость. И Христос, когда победил и сокрушил приступавшего к Нему на горе дьявола, то не давал о Себе знать, что Он Христос; но опутал его словами, как сетями, победил смирением, прогнал от Себя кротостью. Так и ты поступай, когда увидишь человека, приступающего к тебе с злобою дьявола, так побеждай! Христос дал тебе власть уподобляться Ему по мере сил твоих. Не страшись, слыша это. Страшно не быть подобным Ему. Итак, говори так, как и Он, – и тогда сделаешься подобным Ему, насколько это возможно человеку. Вот почему тот, кто говорит таким образом, выше того, кто пророчествует; то исключительно дар, а здесь и труд твой, и подвиг. Научи свою душу образовать тебе уста, подобные устам Христовым. Она может сделать это, если только захочет; ей известно это искусство, если только она не беспечна. Но как, спросишь, образовать такие уста? Из каких красок, из какой материи? Никаких красок, ни материи для этого не нужно, а нужны только добродетель, скромность и смирение. Посмотрим теперь, как образуются уста дьявольские, – чтобы никогда не иметь их. Как же они образуются? Проклятием, ругательствами, клеветою, клятвопреступлением. Когда человек говорит как дьявол, то приобретает и язык его. Итак, какое будем иметь извинение, или вернее сказать, какому не подвергнемся наказанию за то, что позволяем себе произносить дьявольские слова тем самым языком, которым удостаиваемся вкушать плоть Господню? Не будем же позволять себе этого, но приложим все старание к тому, чтобы научить язык наш подражать своему Господу. И если мы научим его этому, то с большим дерзновением предстанем на суд Христов. Если же кто не умеет говорить таким образом, того Судия не будет и слушать. Как римский судия не поймет ответчика, который не умеет говорить по-римски, так и Христос не поймет тебя, и не будет внимать тебе, если ты не будешь говорить, как Он. Будем же учиться говорить так, как привык слушать наш Царь; постараемся подражать Его языку. Постигнет ли тебя печаль, смотри, чтобы чрезмерное уныние не изменило твоих уст; но говори, как Христос. Ведь и он был в печали о Лазаре, и об Иуде. Нападет ли на тебя страх, – старайся опять так говорить, как Он. Ведь и Он был в страхе за тебя, когда устроял твое спасение. Говори и ты: «Впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26:39). Плачешь ли ты, – плачь умеренно, как и Он. Терпишь ли клевету и скорбь, – принимай все это подобно Христу. Ведь и Он был оклеветан, и Он скорбел, и говорил: «Душа Моя скорбит смертельно» (Мф. 26:38). И во всем вообще Христос показал тебе пример, чтобы ты соблюдал ту же умеренность, и не нарушал данных тебе правил. Таким образом, можешь иметь уста, подобные устам Христовым. Таким образом, находясь еще на земле, ты будешь иметь язык, подобный языку Седящего на небесах, – когда будешь наблюдать умеренность в унынии, в гневе, в печали, в скорби. Сколько из вас желали бы видеть Христа! И вот, если будем стараться, не только можем увидеть Его, но и быть подобными Ему. Не будем же медлить. Не столько приятны для Господа уста пророков, сколько уста людей кротких и смиренных. «Многие скажут Мне..., – говорит Господь, – не от Твоего ли имени мы пророчествовали?...И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас» (Мф. 7:22-23). А уста Моисея, который был весьма смирен и кроток («Моисей же, – сказано, – был человек кротчайший из всех людей на земле», – Числ.12:3), так были приятны и любезны Господу, что Он говорил с Моисеем, так сказать, лицом к лицу, устами к устам, как друг с своим другом. Теперь ты не имеешь власти над демонами; когда будешь иметь уста, подобные устам Христовым, то будешь иметь власть над огнем геенским. Будешь иметь власть над бездною огненною и скажешь ей: «Умолкни, перестань» (Мк. 4:39), и с дерзновением взойдешь на небеса и получишь царствие, которого да сподобимся все благодатию и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, Которому с Отцом и Святым Духом слава, держава, честь, ныне и присно, и во веки веков. Аминь. Святитель Иоанн Златоуст




«Камень, который отвергли строители, тот самый, сделается главою угла*». Матф 21: 42

IV

Послушайте притчу: был некий Хозяин
И он насадил виноградник большой,
Оградой обнес его, башню возвысил
И винодавильню Он выкопал в нем.

Отдав виноградарям, Сам отлучился...
Когда же приблизилось время плодов,
Послал своих слуг к виноградарям, чтобы
Плоды свои зрелые взять у рабов.

Но слуг, виноградари дерзко схватили
И стали глумиться над ними с хулой:
Иного прибили, иного убили,
Иного камнями побили потом…

Опять Он послал слуг других, больше прежних
И с ними, как с первыми те обошлись…
Послал, наконец к ним любимое Чадо
Глаголя: пускай устыдятся Его!

Но Юношу те увидавши сказали:
Братцы к нам в руки Наследник идет!
И между собою убить порешили,
И завладеть всем наследством Его...

Схватив вероломно невинного Сына
Из виноградника вывели вон,
И потешаясь, как агнца распяли…
Не виноградари – проклятый сброд!

Итак, заключая рассказ сей печальный,
Что же Хозяин, когда приидет
Сделает с ними - убийцами Сына?
Ему говорят: сих злодеев убьет,

А виноградник отдаст добрым людям,
Которые плод отдавать будут в срок...
Иисус отвечал им: Писанье не чтили:
В главу угла станет, Кто был отвержЕн!

28.08.2017

ПЕРВОЕ СОБОРНОЕ ПОСЛАНИЕ СВЯТОГО АПОСТОЛА ПЕТРА
Глава вторая

Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; ибо вы вкусили, что благ Господь.

Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.

Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится.

Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна, о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены.

Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.

Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения.

Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, - ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, - как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии.

Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите. Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым.  Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо.
Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.

Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному. Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились. Ибо вы были, как овцы блуждающие (не имея пастыря), но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших.

-------------------------------
* Краеугольный камень в юдаизме

Роман Гершзон

Камень Мироздания

На географических картах древности мир изображался в виде круга, в центре круга располагался Иерусалим. А уже в центре святого Иерусалима, как считали древние мудрецы, находился камень мироздания, краеугольный камень Земли.
Существование камня мироздания – краеугольного камня Земли – следует из Библии. «Я полагаю в основание на Сионе камень – камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный» (Исайя 28:16).
В еврейской Устной Торе – Талмуде – неоднократно говорится о краеугольном камне Земли, с которого началось сотворение мира и на котором держится мир. Начало Иерусалима в соответствии с еврейской традицией также относится к моменту сотворения мира, когда Всевышний кинул камень в море хаоса, и с этого началось существование мира. Указывается и конкретное место расположения краеугольного камня Земли – Храмовая гора (гора Мориа, она же Сионская гора) в городе Иерусалиме.
 Как записано в Библии, место это первым увидел праотец Авраам. И вот как это произошло. «Возвел Авраам очи свои и увидел то место издалека… И взял Авраам дрова для всесожжения… и пошли оба вместе» (Бытие 22:4).
Считается, что именно краеугольный камень был выбран Всевышним для жертвоприношения Ицхака. Всевышний обратился к Аврааму: «Авраам!.. Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Ицхака, и пойди в землю Мориа, и принеси его там во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе» (Бытие 22:2).
 После счастливого спасения Ицхака «…нарек Авраам имя месту тому: “Господь усмотрит”» (на иврите – иръе). «Посему ныне говорится: “На горе Господней усмотрится”» (Бытие 22:14).
Библейское название места – иръе – позднее, как представляется, трансформировалось в мориа. Согласно еще одному варианту, слово «мориа» переводится с древнего канаанского языка как «шалфей». Возможно, много шалфея росло здесь в древности, поэтому и назвали тогда местные жители горное место в честь этого маленького пушистого цветка.
Патриарх Яаков говорил: «Истинно Господь присутствует на месте этом, а я и не знал. Как страшно место это» (Бытие 28:16–17). Почему же это место было названо в Библии «страшным»? Почему утверждалось, что сам Всевышний присутствует здесь?
 Вот как ответил на этот вопрос великий еврейский мыслитель Рамбам в ХII веке в своей книге «Бейт ха-бхира». «На этом месте Авраам построил жертвенник и на нем связал своего сына Ицхака. На том же месте Ной построил алтарь, когда вышел из своего ковчега, и там же стоял жертвенник, на котором приносили жертвы Каин и Авель, и там же принес жертву Адам, первый человек, и там же он был создан».
А камень мироздания, как говорит предание, служил патриарху Яакову изголовьем, когда на этом месте приснился ему вещий сон. «И пришел (Яаков) на одно место, и переночевал там, потому что зашло солнце. И взял из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте. И снилось ему: вот лестница поставлена на земле, а верх ее касается неба; и вот ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот Господь стоит при нем и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Ицхака. Землю, на которой ты лежишь, тебе отдам и потомству твоему. И будет потомство твое, как песок земной; и распространишься на запад и на восток, на север и на юг; и благословятся в тебе и в потомстве твоем все племена земные. И вот, Я с тобою; и сохраню тебя везде, куда ты не пойдешь; и возвращу тебя в землю эту, ибо Я не оставлю тебя, доколе не сделаю того, что Я сказал тебе» (Бытие 28:11–15).
По преданию, из краеугольного камня были вырезаны для Моисея Скрижали Завета, и здесь, возле камня, согласно Библии, был установлен Ковчег Завета, когда построили Иерусалимский Храм. Над камнем мироздания были построены Первый и Второй Иерусалимский Храмы, здесь храмовые первосвященники непосредственно обращались ко Всевышнему, здесь было место божественного присутствия – Шхина.
 Через много лет место, где находится камень, было указано еврейскими мудрецами как центр мироздания, краеугольный камень Земли. «Ковчег священный посредине Храма, а под Ковчегом камень фундамента, на котором основан мир» (Мидраш Танхума, 5 век н.э.).
Интересно, что в пятом веке говорилось о фундаменте (основании) горы, а не о самой горе. Гора Мориа тогда уже не существовала, так как древние строители значительно разрушили священное место еще во время строительства Иерусалимского Храма, осталось только основание горы.
По преданиям, в давние времена гора Мориа возвышалась на местности и мешала строителям Второго Иерусалимского Храма, когда они приступили к его переустройству и расширению по приказу царя Ирода. Вот тогда они и решили пожертвовать святым камнем ради святого места и попросту разрушили выступавшую над поверхностью часть горы. Площадь строившегося Иерусалимского Храма была укреплена мощными подпорными стенами. Разрушенную часть камня мироздания строители заложили между этими стенами. Получилось большое рукотворное помещение размерами примерно 16 на 67 метров, ограниченное подпорными стенами и фундаментом краеугольного камня. Заполнено было это место раздробленной горной породой камня мироздания, а над ним уже и был воздвигнут Храм. Современная святыня еврейского народа – Стена Плача – являлась частью западной подпорной стены Иерусалимского Храма.
 На святом месте сохранился фундамент камня мироздания, а само место после возведения Иерусалимского Храма получило еще одно название – Храмовая гора. 
Верхнюю сохранившуюся часть камня мироздания сегодня можно увидеть на Храмовой горе в Иерусалиме в строении Купол над скалой. Это сооружение фактически мечетью, то есть местом общественной молитвы, не является. Это памятное монументальное сооружение, построенное по распоряжению халифа эль-Малика над камнем мироздания в 691 году н.э.
 Историки полагают, что здание Купол над скалой строили византийские мастера на развалинах византийского храма (чем и обусловлена его необычная форма), на месте, где задолго до этих событий располагался Иерусалимский Храм.
Здание, увенчанное золотым куполом, имеет форму восьмигранника, длина каждой стороны – 22,3 метра, в здании насчитывается 36 окон и четверо ворот, ориентированных по сторонам света. Высота сооружения Купол над скалой – 56 метров, высота самого купола, возведенного над скалой, – 30 метров, диаметр его составляет 20,5  метра. Последняя реставрация этого здания проводилась в начале 1990-х годов под покровительством тогдашнего короля Иордании Хусейна Второго. На золочение купола пошло около 80 килограммов золота, реставрационные работы обошлись в полтора миллиона долларов.
В здании Купол над скалой в подвальном помещении сегодня находится, предположительно, известняковая скала размером 13 на 17 метров, возвышающаяся примерно на два метра над уровнем пола (744 м выше уровня моря). Это и есть верхняя часть камня мироздания – краеугольного камня Земли.
Существует предание, что в храмовые времена более двух тысяч лет тому назад в районе священного камня располагалась Святая Святых Иерусалимского Храма. В ней хранились Скрижали Завета, полученные Моисеем от Всевышнего на горе Синай. Согласно еврейской традиции, Скрижали были написаны Всевышним на двух обломках камня мироздания.
Считается, что после разрушения Храма Скрижали упали на землю недалеко от самого камня и находятся там до настоящего времени на глубине нескольких метров. И, чтобы не осквернять святыню, не топтать ее, религиозные авторитеты запретили верующим евреям подниматься на Храмовую гору.
Вообще-то, зная топографию местности, в принципе можно подниматься на Храмовую гору. Нельзя только заходить в Купол над скалой, так как где-то в этом районе под землей и находятся Скрижали Завета. Но общий запрет подъема на Храмовую гору в еврейской традиции в настоящее время существует, и тут уже каждый принимает решение индивидуально – подниматься или нет…
Согласно мусульманской традиции, в здании Купол над скалой на Храмовой горе расположена пещера, называемая арабами «святой пещерой», «пещерой бездны» или же «колодцем душ». В этой пещере и находится знаменитый камень. Именно здесь, как считают мусульмане, в день Страшного Суда будут собраны души всех умерших.
 На стенах пещеры имеются надписи, указывающие места молитв праотца Авраама, царей Давида и Соломона, пророка Элиягу, а также место, где стоял ангел Джибраил (Гавриил), когда, по мусульманскому преданию, пророк Мухаммад взлетал с камня мироздания на небо. Камень, не желая расставаться с любимым пророком, тоже начал подниматься в небо, и тогда Джибраил рукой придержал непослушную скалу. В память об этом событии остался на камне отпечаток руки расторопного ангела и трещина, появившаяся после успешного подъема пророка.
В пещере, согласно мусульманской традиции, собираются ветры со всего света и затем разлетаются в разные стороны.
В потолке пещеры имеется отверстие. Существует гипотеза, что именно через это отверстие в период Иерусалимского Храма стекала кровь жертвенных животных.
Увидеть «камень фундамента, на котором основан мир», – краеугольный камень Земли – вне пределов Купола над скалой в настоящее время можно в подземном туннеле Хасмонеев, который был открыт для посетителей в сентябре 1996 года. В туннеле Хасмонеев для обозрения доступен небольшой участок камня мироздания в основании Храмовой горы.
В прямом смысле в двойственном положении находится краеугольный камень Земли на протяжении последних лет в неспокойном святом городе Иерусалиме. Верхняя часть камня охраняется  мусульманским советом Храмовой горы, вход сюда не мусульманам запрещен. Нижняя часть краеугольного камня Земли находится в туннеле Хасмонеев под контролем правительства Государства Израиль. Вот эту нижнюю часть камня и могут увидеть все желающие, достаточно только заранее записаться на экскурсию в туннель и пройти с экскурсоводом этот интересный маршрут.
 Сколько времени такое положение будет сохраняться в Иерусалиме в районе камня мироздания и как это скажется на политической стабильности региона, – покажет время.

Известно, что содомитское жидомасонство, как и тамплиерство в последней фазе, берёт своё начало из демонических: каббалистических камланий и талмудических дебрей... Краеугольный камень у бесноватых гомосеков (пидаризм это визитная карточка причастности к масонству) масонов называется АШЛАР. Конечно, как в любом тайном сатанинском обществе, у них есть своя этика и философия. Масон буквально переводится, как вольный каменщик, то и символы они используют соответствующие: циркуль, наугольник, мастерок, отвес, уровень, молоток, зубило, линейку, фартук. Каменщики, прежде чем строить, обтёсывают камень. Ашлар - это и есть правильно обработанный, краеугольный камень, на котором всё держится. Камень - символ творения и порядка. Камень этот в быту представляет из себя важный кирпичик, который закладывают в основание домов и храмов... Еще у масонов ашлар — это человек, обретший знания, в противоположность профану — необработанному камню. Господи помилуй от таковых "знаний"!



«Все зло мiра – от незнания Писаний», сказал святитель Иоанн Златоуст и взял быка за рога!

V

«Иисус сказал ему:
Я есмь Путь и Истина и Жизнь;
Никто не приходит к Отцу,
Как только через Меня» (Ин.14:6)

Подобно Царствие Небесное – Царю,
Который брачный пир устроил - Сыну,
Рабов послал звать званных к пиру,
Но не желали те придти, Царя давно не чли они...

Царь вновь послал других рабов,
Сказав: просите званных к пиру
Давно трещат столы от яств...
В чертог зову любимых к Сыну!

Но те сим зовом небрегли
И удалились восвояси:
Кто по делам, кто торговать,
Кто-то зевнув, лег снова спать...

А прочие ярясь от злости,
Царских посланников схватив,
Толпой судили невиновных
Потом глумясь распяли их!

Прознав про то Царь в гневе правом
Приказ отдал своим войскам:
Убийц всех перебить проклятых
И сжечь дотла их стольный град!

После скорбя, сказал Он слугам:
Напрасно на пир брачный сей 
Звал нечестивцев этих лютых,
Да, не в чести у них Сын - Мой...

Итак, пойдите на распутья
И всех кого найдете там
На пир зовите без разбора;
И те собравши всех подряд,

Кого нашли и злых, и добрых,
Всех привели в чертог Отца
И возлегли те на полатях...
Так был гостьми наполнен зал!

Вошедши взглядом Царь окинул
Всех возлежащих и узрел,
Он некого, не в те одежды,
Что полагалось был одет:

Сей человек на пир явился
В смрадном, завшивленном тряпье
По хамски вел и нечестиво,
И оттесняя ближних ел...

Царь говорит ему: друг милый,
Как ты в таком прийти посмел?
И почему не потрудился
Одежды брачные одеть?

Не извиняясь ухмыльнулся
Набычившись тот лиходей,
Спьяну рыгнул и покачнулся, 
И кулаки сжал посильней...

Тогда сказал Царь верным слугам:
Свяжите крепко вы сего
В тьму внешнюю безумца бросьте,
Там будет плач сквозь хруст зубов...

P.S.

Поэтому, столь много «званных»
И мало «избранных», увы...
И тьма хулящей Сына, мрази
«Незваных» Истиной на Пир.

Метать перед которой бисер,
Есть поругание святынь!
Это, как стадо гладных вепрей 
В чаще кормить собой с руки...

3.09.2017

ВИДЕНИЕ ХРИСТА

Хочешь ли увидеть Господа Иисуса Христа?

— Прииди и виждь (Ин.1:46), говорит Его апостол. Господь Иисус Христос дал обетование пребывать с учениками Своими до скончания века (Мф.28:20).Он — с ними: в святом Евангелии и таинствах Церковных. Священномученик Петр Дамаскин говорит: «Христос сокровен в Евангелии. Хотящий найти Его должен продать все имение свое и купить Евангелие, чтоб не только найти Христа чтением, но чтоб принять Его в себя подражанием пребыванию Его в мире. Ищущий Христа, говорит святой Максим, должен Его искать не вне, но внутри себя, то есть телом и душою быть, как Христос, безгрешным по возможности человеческой»[3]. Его нет для тех, которые не веруют в Евангелие: они не видят Его, будучи ослеплены неверием.

Хочешь ли услышать Христа?

— Он говорит тебе Евангелием. Не пренебреги Его спасительным голосом: уклонись от греховной жизни и слушай со вниманием учение Христово, которое — живот вечный.
Хочешь ли, чтоб тебе явился Христос? Он научает тебя, как это получить. Имеяй заповеди Моя, и соблюдаяй их, той есть любяй Мя: а любяй Мя, возлюблен будет Отцем Моим: и Аз возлюблю его, и явлюся ему Сам (Ин.14:21).

Ты усыновлен Богу таинством святого Крещения, ты вступил в теснейшее единение с Богом таинством святого Причащения: поддерживай усыновление, поддерживай единение. Чистоту и обновление, доставленные святым Крещением, восстановляй покаянием, а единение с Богом питай жительством по Евангелию и по возможности частым причащением святым Христовым Таинам. Будите во Мне и Аз в вас (Ин.15:4), сказал Господь. Аще заповеди Моя соблюдете, пребудете в любви Моей (Ин.15:10). Ядый Мою плоть, и пияй Мою кровь, во Мне пребывает, и Аз в нем (Ин.6:56).

Хранись от мечтательности, которая может тебе представить, что ты видишь Господа Иисуса Христа, что ты Его осязаешь, объемлешь. Это — пустая игра напыщенного, гордого самомнения! Это — пагубное самообольщение! [4] Исполняй заповеди Господа и чудным образом увидишь Господа в себе, в своих свойствах. Так видел в себе Господа святой апостол Павел: он требовал этого видения от христиан; тех, которые его не имели, называл не достигшими состояния, должного христианам.

Если ты проводишь жизнь греховную, удовлетворяешь страстям, и вместе думаешь, что любишь Господа Иисуса Христа, то присный ученик Его, возлежавший на персях Его во время Тайной Вечери, обличает тебя в самообольщении. Он говорит: Глаголяй, яко познах Его, и заповеди Его, не соблюдает, ложь есть, и в сем истины несть. А иже аще соблюдает слово Его поистине, в сем любы Божия совершенна есть (Ин.2:4.5).
Если ты исполняешь греховную волю твою и тем нарушаешь евангельские заповеди, то Господь Иисус Христос причисляет тебя к числу не любящих Его. Не любяй Мя, говорит Он, словес Моих не соблюдает (Ин.14:24).

Не устремись безрассудно, не рассмотрев тщательно риз твоих, в ветхом, смрадном рубище, на брак к Сыну Божию, на соединение с Ним, хотя ты и призван на этот брак, на который призван каждый христианин. Есть такие слуги у этого Домовладыки, которые свяжут тебе руки и ноги, и ввергнут во тьму кромешную, чуждую Бога (Мф.22:11-15).

Слуги, власти которых предается дерзостный, неочищенный покаянием, напыщенный самомнением и высокоумием искатель любви и прочих возвышенных духовных состояний, — демоны, ангелы отверженные. Тьма кромешная — слепота духа человеческого, состояние страстное, плотское. Грех и падшие духи властвуют в человеке, находящемся в этом состоянии. Он лишен нравственной свободы: руки и ноги его связаны. Связанием рук и ног означается утрата способности к богоугодному жительству и к духовному преуспеянию. В этом состоянии находятся все самообольщенные. Из этого бедственного состояния выходит человек с сознанием своего заблуждения, отвержением его, вступлением в спасительное поприще покаяния.

Труден выход из самообольщения. У дверей стоит стража; двери заперты тяжеловесными крепкими замками и затворами; приложена к ним печать адской бездны. Замки и затворы — гордость самообольщенных, глубоко таящаяся в сердце, тщеславие их, составляющее начальную причину деятельности их, лицемерство и лукавство, которыми прикрываются гордость и тщеславие, которыми облекаются они в личину благонамеренности, смирения, святости. Печать несокрушимая — признание действий самообольщения действиями благодатными.

Может ли находящийся в самообольщении, в области лжи и обмана, быть исполнителем заповедей Христовых, которые истина от Истины — Христа? Сочувствующий лжи, услаждающийся ложью, усвоивший себе ложь, соединившийся с ложью в духе, может ли сочувствовать истине? Нет! Он возненавидит ее, соделается исступленным врагом ее и гонителем.

Каково будет ваше состояние; несчастные мечтатели, мнившие о себе, что вы провели земную жизнь, в объятиях Божиих, когда поразит вас изречение Спасителя: Николиже знах вас: отидите от Мене делающии беззаконие (Мф.7:23).

Истинный друг мой о Господе! Иди к Господу Иисусу Христу, приближайся к Нему путем евангельских заповедей; ими познавай Его; исполнением их оказывай и доказывай любовь твою к Господу Иисусу. Он Сам явит тебе Себя, явит в день и час, известные Единому Ему. Вместе с этим явлением прольет в сердце твое несказанную любовь к Себе. Божественная любовь — не что-нибудь, собственно принадлежащее падшему человеку: она — дар Святаго Духа (см. Рим.5:5), посылаемый одним Богом в сосуды, очищенные покаянием, в сосуды смирения и целомудрия.

Вверь себя Господу, а не себе: это гораздо надежнее. Он — Создатель твой. Когда ты подвергся горестному падению, он для тебя принял человечество, Себя отдал за тебя на казнь, за тебя пролил кровь Свою, Свое Божество доставил тебе: чего же еще Он не сделает для тебя? Приготовься для даров Его очищением себя: это твое дело. Аминь. Свт. Игнатий Брянчанинов


«Скоро все оставят закон Божий и отпадут от веры, а потом опять станут приходить в чувство и обратятся, и будут жить по-христиански, – предсказывал в последний год своего служения Нектарий, последний старец Оптиной Пустыни, – Вы вините простой народ, а я виню, прежде всего, себя и других слуг Церкви. Не нас отстранили от мира, мы сами добровольно отстранились от него. Не надо было ждать или искать чудесных откровений на небесах или в Писании.

У нас одно чудо: Божественная литургия. Это самое величайшее чудо, к нему нужно приникать. Мы ждали, когда к нам придёт мир, после бунта, в состоянии смиренного покаяния, и он пришёл, но не так, как мы ждали. Нам нужно было самим идти в мир. Пассивное ожидание принесло нам погибель. И каждый из слуг Божиих несёт на себе печать ответственности за всё, что происходит сейчас в России, ибо своими неразумными действиями ослабили тело Церкви Христовой.

Когда пришёл Искуситель, мы не смогли найти нужных слов, и ничего не смогли противопоставить ему. Пагубное Смирение погубило нас и за это мы в ответе перед Господом. Он оставил нам пасти своё стадо, а мы оказались нерадивыми пастухами».

  Проза жизни...   

      Искренно жаль, что клятая проза жизни, испокон веков разыгрывает с нами - подавляющим большинством людей один и тот же трагикомический фарс… Ибо человек чувствует эмоции, схожие с его представлениями и жизненным опытом (зрелым мiровоззрением: образовательным уровнем религиозно-национального самосознания проистекающим, от начитанности, широте познания священного Писания, комплекса гуманитарных и точных наук, развитости общего кругозора, воцерковленности, обоженности – «теосиса», намоленности и аскетичной опытности); прочие чувства, даже если они превосходно высказаны и явлены в разнообразном творчестве не трогают его: очи зрят, уши слышат, а сердце не вмещает, а вскоре и уши перестают внимать, и очи отвертываются. Именно поэтому, столь «много званных, а мало избранных» и тьмы тем помраченных бесноватых, пред которыми «метание бисера и давание святыни», есть дело безплодное, святотатственное и сугубо опасное!
      «Все зло мiра – от незнания Писаний», сказал святитель Иоанн Златоуст и взял быка за рога! Священное Писание  - это некое духовное «Божественное Зерцало» в котором только «избранным»,  «рожденным свыше» едино Крещением во оставление грехов и «обоженым благодатью Святаго Духа» без искажений  открываются по мере очищения все тайны творения, ответы на извечные и роковые вопросы жизни: «кто виноват и что делать?», все истины и законы вселенной, - духовного, физического, святого и падшего мiров; бытие народов, черты характеров, психологические портреты, иерархический состав, социальное устройство, история взлетов и падений; всех путей любви и ненависти, - к святости и греху, спасению и смерти, раю и аду; всего человечества в целом и частном, от «альфы и омеги, началу и концу!»
        Для верующего в истинное православное христианство, не выдуманное лжепророками, отступниками, раскольниками, сектантами, папистами и протестантами, а единое, святое, соборное, апостольское и церковное; Откровение Божие, - это во-первых оживотворяющее Питание, тот горний майский Дождь Божественной Любви своевременно проливающийся на алкающе иссохшую земь души и приносящий собою прорастание заключенных в ней христианских истин, даров и талантов (иначе Царствия Божьего!),  цветение оных и дарующий благодатные плоды сторицею во время свое! Священное Писание, - это своего рода «Божественная Колесница Времени» с легкостью и мгновенно переносящая его в прошлое, настоящее и будущее. Это его личный «Священный Оракул», освещающий каждый текущий момент общественно-политических процессов и «Всевидящее Око», раскрывающее истинную подкладку всех тайных и явных «вещей и событий» в мельчайших подробностях и нюансах, вплоть до сиюминутных потребностей его собственной жизни. Невероятно, не правда ли?!
        Интересно, какой процент составляет знающих эту истину и сколько считающих себя «православными» уделяет ежедневному чтению Писания, хотя бы по пяти минут в день, о прочих и говорить не приходится...
       Церковная Истина Благовестия вечно молода, актуальна и спасительна, ибо Божественна! Она априорно не может быть архаичным, устаревшим и отжившим свой век «мракобесием и обскурантизмом», как безуспешно пытаются доказать народам и уже двадцать веков кряду, борющиеся с Ней: бичеванные сребролюбцы «менялы и торжники», сегодняшние банкиры и биржевые спекулянты, так называемые лжепророки, «ДЕТИ ДИАВОЛА» и «СЫНЫ ПРОТИВЛЕНИЯ». О которых Спаситель Иисус Христос Сын Божий и Дух Святой, чрез Пророков и Апостолов, словами Писания  - говорят: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи».
        «И поступали так, как принято в этом греховном мiре, по велениям сатаны, властителя злых сил, обитающих в воздухе, - духа, действующего ныне в тех, кто противится Слову Божиему!
        «ДЕТИ БОЖИИ и ДЕТИ ДИАВОЛА узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего. Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга, не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны.
        Любовно Увещевают нас: «Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на СЫНОВ ПРОТИВЛЕНИЯ, в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними. Не дивитесь, братия мои, если мiр ненавидит вас. Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти. Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей».
       «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. А кто ИМЕЕТ ДОСТАТОК в мiре, но, видя БРАТА СВОЕГО ВНУЖДЕ, затворяет от него сердце свое, – как пребывает в том любовь Божия?»
      «Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.
И вот почему узнаём, что мы от Истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши; ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё!».
       «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую».
        «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».
        «Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» 
       «И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». 
       «Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня». 
       «Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?»   
       «Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную».
       (После этих обличающих строк страшно подумать, что каждый из нас  совершенно, или почти ничего не сделал для страждущих ближних, которые все без исключения стали для нас дальними, считая кровных родственников! Даже стоя в переполненном Храме чувствуешь эту фарисейскую отрешённость погрязшую исключительно в своем самолюбивом эгоизме всеми фибрами души… Позаперались в своих бетонных колетушках, кичимся друг перед дружкой:  шмотьем, цацками, евроремонтами и машинами, а оно того стоит? А ведь сколь непомерно много мы могли бы сделать друг для друга, зазнакомившись с рядом стоящими отбросив все опостылые рамки надуманного приличия в простоте любящих сердец, если мы Народ Божий и одна большая семья о Христе! И ведь всего то нужно сделать для этого один первый «братолюбивый» шаг! Есть такая старинная и мало кому известная молитва: «Господи, Иисусе Христе Сыне Божий, молитвами любящих мя, помилуй и СПАСИ мя!» Хорошенько задумайтесь над этими горькими словами, поняв, что в вашем окружении таковых людей нет! И пока не поздно, сделайте все от вас зависящее чтобы они появились!)
      «Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним. А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам. И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том, а что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам»*.
       И по Отечески Предостерегают: «Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен. Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола. Всякий, рожденный (Свыше едино Крещением во оставление грехов) от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога».      
     «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мiре. В последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху.  Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса (посредству научных достижений, информационно психологических, массовых, коммуникативных и пр. технологий), чтобы прельстить многих и если возможно, и избранных. Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси, но если бы даже мы, или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам (выше), да будет анафема, потому что сам сатана принимает вид Ангела света. Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на СЫНОВ ПРОТИВЛЕНИЯ, в овечьей шкуре приходят они к вам, нутром же они - волки хищные. По делам их узнаете, кто они. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить»*
       Вот, ясно указанные Истиной, два непримиримых, ратоборствующих меж собою за души людей лагеря: Спасителя и диавола; Экклесии (Церкви) и ада; Ангелов и демонов; Просвещения и обскурантизма; Монархии и демократии; Личности и толпы; Реакции и революции, наконец -  ДЕТЕЙ БОЖИИХ и СЫНОВ ДИАВОЛА; и соответствующих двух путей развития всего человечества: Узкого и широкого; Божеского и диавольского; «иранского и кушитского»; Святого и грешного; Братолюбивого и человеконенавистнического; истинно Прогрессивного Спасающего – Обоживающего! И регрессивного, растлевающего, выветривающего грехом человека до того, по словам А.С. Пушкина: «что он и выеденного яйца ни стоит!»; и третьего, как говорится Всетворцом в Священном Писании не дано: «но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого!»

Ибо: "много званных, а мало избранных" (Матф. 22:14) Ибо: «Священник не монархист не достоин стоять у Святого Престола, священник демократ - всегда маловер! Царь посвящается на власть Богом - президент получает власть от гордыни народной; Царь силен исполнением заповедей Божиих - президент держится у власти угождением толпе; Царь ведет верноподданных к Богу - президент отводит избравших его от Бога». Священномученник Митрополит Владимир (Богоявленский) Ибо: «любая демократия приводит к диктатуре подонков» - Альфред Нобель.




Иисус сказал же ученикам своим: «Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное. И еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие (Мф. 19, 23 - 24 ).

V

Вот некто подойдя к Христу, спросил:
Благой Учитель просвети и вразуми,
Какое нужно мне добро творить,
Чтобы в ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ войти?

Он отвечал: зачем зовешь Меня благим?
Никто не благ, лишь только Бог один!
Коль Царство Божие стараешься найти
То в жизни временной Заветы соблюди!

Тот говорит Ему: Учитель разъясни?
Иисус напомнил юноше: во-первых не убий;
Прелюбодейство не твори и не кради;
Не лжесвидетельствуй в судах лукаво ты; 

Отца и матерь почитай, и бедных возлюби,
Как самого себя, их накорми, одень и приюти!
Ответил юноша Христу: сие, я с малых лет блюду,
Чего еще недостает? Иисус в ответ сказал ему:

Коль хочешь в святости ты совершенным быть,
Продай именье и раздай меж нищими барыш,
И будешь так имать Сокровище на Небеси,
Сие исполнив приходи и вслед Меня, как ученик иди!

Услышав эти словеса, тотчас в печали от Христа
Богатый юноша ушел, стать нищим не его стезя…
После сего Иисус сказал: по истине глаголю вам
Трудно имущему, увы во Царство Горнее войти!

И вот, еще скажу Я вам: скорей в игольное ушко
Пройдет верблюд, чем в Царство Божие - богач
С имением земным войдет! Ученики весьма дивясь,
Сказали: Господи прости, так кто ж силен тогда спастись?

Иисус воззрев ответил им: да, людям это не с руки…
То человекам невозможно, но все возможно с Богом им! Аминь

26.08.2017

P.S.
Иисус сказал же ученикам своим: «Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное. И еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие (Мф. 19, 23 - 24 ).

Вот эти слова Иисуса Христа были вызовом ветхозаветному представлению о том, что должно сопутствовать праведности и святости. ИУДЕИ БЫЛИ УВЕРЕНЫ, ЧТО БОГАТСТВО - ЭТО ОСОБОЕ БОЖИЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ. И в их понимании скорее нищий, «амхаарэц» - это «черная кость», крестьяне, неучи, ГРЕШНИКИ и ВРАГИ ПРАВЕДНОСТИ.

Подобное новшество озадачило и апостолов, когда Христос все поменял местами. Наоборот, НИЩИЕ БЛИЖЕ К БОГУ, крестьяне – «амхаарэц», люди земли – БЛИЖЕ К БОГУ НЕЖЕЛИ БОГАТЫЕ! Подобное новшество изумило учеников, и мы далее читаем: услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? (Мф. 19, 25)

В их вопросе так и сквозит: ЕСЛИ БОГАТЫЕ НЕ СПАСАЮТСЯ, ТО КТО ТОГДА МОЖЕТ СПАСТИСЬ? Чтобы окончательно отвести их сознание от подобного заблуждения, ЧТО БОГАТСТВО - ЭТО ОСОБОЕ БОЖИЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ, Господь Иисус Христос, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно (Мф. 19, 26).

Блаженный Иероним так истолковал эти слова: этими словами уже показывается, что не только трудно, но и невозможно войти в Царство Небесное богатому. Действительно, верблюд не может пройти сквозь игольное ушко. И если, подобно этому, богач не может войти в Царство Небесное,ТО НИКТО ИЗ БОГАЧЕЙ НЕ СПАСАЕТСЯ!

Блаженный Феофилакт Болгарский, как бы уточняет резкий тон Иеронима, он пишет: если кто-либо станет избегать корыстолюбия, то он, при помощи Божьей, сперва успеет в том, что отсечет излишнее, а потом дойдет до того, что истратит на бедных и необходимое. Так помощь Божия добрым путем приведет его к Царству Небесному. ТО ЕСТЬ БОГАТЫЙ СПАСАЕТСЯ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ДОБРОВОЛЬНОЕ ОБНИЩАНИЕ, И НИКАК ИНАЧЕ!

Кальвин говорил: "Хотя и говорят, что Бог послал Сына своего для того, чтобы искупить грехи рода человеческого, но не такова была Его цель. Он хотел спасти лишь немногих. Для кальвиниста основной признак избранности - богатство. Бедность, напротив, симптом отверженности". Кальвин лично запретил своим последователям подавать милостыню, а шотландские кальвинисты - пресвитериане могли отказать в Крещении детям бедняков! Отношение к богатству в США частично объясняется распространением кальвинизма и протестантской трудовой этики. Кальвинизм постулирует, что Бог предопределил некоторые души к раю, другие — к аду. Как понять, какая судьба ждёт человека в вечной жизни? В Ветхом Завете Бог даёт обетование благословить верующих богатством. Таким образом, это и стало признаком «выявления» предопределения. Богатые оказывались среди спасаемых, бедные — среди отверженных. Протестантская трудовая этика стала ответом на условную леность или бесполезность созерцательных монашеских орденов, которые проводили время в молитве. Кальвинисты же ценили конкретный труд, который считался священным. Если ваш усердный труд приносил свои плоды, результаты труда следовало инвестировать заново, а не просто накапливать богатства. Однако, это приносило ещё больший капитал. И богатство понимаемое таким образом, с точки зрения кальвинизма, считалось Божественным благословением.


На заставке написано: ТРЕКЛЯТ СЫН ПОГИБЕЛЬНЫЙ ИУДА* ЕЖЕ ЛИ ЗА СРЕБРОЛЮБИЕ ДАВИТСЯ

Лихоимство, лихоимание, разновидность страсти сребролюбия, – греховная страсть, заключающаяся в приобретении выгоды за счет затруднительного положения ближнего, «страсть иметь все больше и больше, от которой умножение стяжаний без разбора средств, чрез обман в сделках и торговле, чрез неправый рост и воровство» (Св. Феофан Затворник).

«Лихоимец, оставляя Бога, мамону слушает: и так тем самым как заповеди Божии, так и Бога заповедавшего отвергается. Потому и апостол называет лихоимство идолослужением (Кол. 3:5), и лихоимца идолослужителем (Еф. 5:5). Сколь же бедственно и бесстыдно, ради страсти отвергаться Живого и Бессмертного Бога, от Которого жизнь и все блаженство наше зависит!


Источник зла, как жало в человеке,
Таится испокон веков увы
И в каждом сердце идет битва между -
Христом и сатаной, кто победит?

От нашей воли многое зависит,
Но без Спасителя потуги все тщетны,
Плевелы помыслов - порочный круг как бремя,
Как рабство адское прельщает все умы...

Запретный плод всегда манил людей
И семь страстей* яко дамоклов меч -
Смертельные нам раны доставляют
И от Экклесии грехами отсекают.

Не слышим Истину мы в суете сует,
Широкий путь приводит к смерти всех!
Вне Церкви нет спасенья от нее,
Как вне Любви нет Жизни... вот и все

Что я хотел, от сердца вам сказать
И во Христе БОГАТСТВО (ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ) пожелать!

24.05.2017

P.S.
Отношение Христа (Православия) и Денницы (жидовства и неожидовства, пуританизма, протестанства... имя им легион) к БОГАТСТВУ, разделило мiр... ВЫ С КЕМ?!

Лихоимство – это страсть крайне развращенных людей, у которых безбожие кроется в сердце, хотя устами и исповедуют Бога; и есть признак человека, преобразившегося в хищного зверя, который без разбора на всякое животное нападает, чтобы насытиться плоти и крови его; или даже хуже самих зверей, как учит святой Иоанн Златоуст. Ибо звери, насытившись, более не устремляются на животных, а они никогда насытиться не могут, но всегда алчут и жаждут чужого добра; и чем более собирают, тем более желают и похищают.

И так видишь, что такое лихоимец? Он враг Божий, враг человеческий, враг и самому себе. Враг Божий, ибо бесстрашно закон Божий нарушает и Законодателя презирает. Ибо кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу, – учит апостол (Иак. 4:4). Враг человеческий, ибо людей обнажает и разоряет. Враг самому себе, ибо душу свою вечному огню и мучению предает.

Лихоимство опаснее прочих беззаконий. Блуднику, злобному, пьянице и прочим нужно только отстать от грехов и покаяться, чтобы спастись, а лихоимцу не только отстать должно от лихоимства, но и похищенное возвратить тому, у кого похитил, или, если того сделать невозможно, расточить то, что во зле собрал, и так каяться. Ибо иначе ему каяться невозможно.

Слушай, что через пророка Бог говорит: и когда скажу нечестивому: «Смертью умрешь», – и обратится от греха своего, и сотворит суд и правду, и залог отдаст, и похищенное возвратит, беззаконник в заповедях жизни ходить будет, так, чтобы не сотворить неправды, жизнью жив будет, и не умрет (Иез. 33:14-15).

Смотри, что похищенное должен возвратить. А если похититель впадет в такую скудость, что совсем не будет иметь, чем возвратить похищенное, но, придя в чувство, захочет каяться, и все, что бы ни было, пожелает отдать, – в таком случае милосердным Богом желание вместо истинного возвращения принимается. Иначе это не истинное покаяние, а притворное и ложное, и не иное что, как прельщение и умягчение грызущей совести.

Чем более кто лихоимствует и похищает, тем более беззакония и погибели себе собирает. По жестокости твоей и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного Суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его, – говорит апостол (Рим. 2:5-6)…

Правильное это, по мнению твоему, заключение, лихоимец, но не христианское, а беззаконное и безбожное. Не будут они тебя судить, но будет Бог судить и их, и тебя, беззаконного последователя их. Избежишь человеческой казни, но не избежишь Божией, временного, но не вечного наказания. Не укажешь тогда на них, вот-де и они делали то; но как они, так и ты по делам своим воспримешь. Не заступится за тебя человек, и ничто не поможет тебе, когда Бог будет судить тебя, и представит пред лицом твоим грехи твои Тот, Чьи слова ты отверг, и видя вора, следовал за ним (Пс.49:21, 17-18)». Св. Тихон Задонский



Н. Е. Покровский. Пуританизм (протестантство) - составил идейную основу переселения евреев и англичан в Северную Америку и стал господствующей силой в духовной и общественной жизни. Выдвинул версию богоизбранности переселенцев и оказался духовным катализатором «великого Исхода» в Новый Свет и основания там «Города на холме». Создал основу мощной культурной и философской традиции, рассматривающей поныне американскую историю в виде мессианского эксперимента, обладающего чертами исключительности и уникальности и ставшего важным компонентом современной гражданской «религии» США. Передавая суть начинавшей формироваться в XVII веке пуританской системы взглядов, современный американский историк  Т. Бейлин воссоздает следующую систему идейных ориентаций: «Американский вариант мифа о высшей расе сопровождал нас с первых дней основания колонии Массачусетского залива. Убеждение в том, что мы являемся избранным Богом народом и обладаем божественным мандатом распространить наши благородные демократические институты по всему остальному погруженному во мрак мiр, поощряло нас нести на себе бремя белого человека. Мы, американцы, продолжаем верить, что являемся могущественной нацией не потому, прежде всего, что нас «наделили» чудесными природными ресурсами, а потому, что в наших генах было нечто  врожденное, которое дало нам возможность стать великими».

Зачастую смысл подспудный в суемудрии блуждая
Слов обыденных не знаем, например возьмем: «БОГАТСТВО».
Поминают это слово ежедневно, ежечасно,
Всуе, лёжа, сидя, стоя, в снах, молитвах и проклятьях...

Редко кто не вожделеет, всяк не прочь обогатиться -
Полным рогом изобилья, чтобы правнукам хватило,
Но немногие стяжают и нашедши не теряют,
Большинство всегда лишь алчет, таковой закон природы
Человеческой и падшей, злобной, низкой и лукавой…

Так нитолико сумняшесь продолжаем разбираться
В этом слове незабвенном Корнем - Бог явлен внезапно (да простят меня филологи),
«Что за диво!»,  - поражаясь, скажет большинство сограждан,
«Бога мы не замечали в обиходе понимаешь,
Вот проруха, вот несчастье, расскажи, что будет дальше...»

Что ж, коль КОРЕНЬ этот вычесть, то останется в остатке
НА СЛУХУ ПРОИЗНОСИМОМ слово с серной компонентой,
Тобишь - АДство! «Вот нам зарасти, докопалися до правды...»
Вывод прост «БОГадСТВО» в БОГЕ, это Знание прекрасно!

Про иглы ушко напомнить напоследок захотелось
В кое влезть верблюду легче, чем Иуде* и сквалыге,
Лихоимцу и пройдохе, Шейлоку и финансисту,
Биржевому спекулянту в царство Божие забраться.

Почему же этой притчей, учит Истина всех званных
Верно понимать значенье и коварство СРЕБРОЛЮБЬЯ**?
Потому что зло сокрыто в капиталах мшелоимских,
Ведь кичливые банкиры возомнив себя «божками»

Остригают люто ближних и враждуют против Бога,
Как Денница в свое время, но Господь не поругаем
Он бичем изгнал из храма сих менял и спекулянтов!
Все дозволено нам в меру, но её во увы не знаем***...

19.08.2017

P.S.
Священник Алексей (Николин). Демократия или «народоправство» – это форма государственного устройства, в основе которого лежит отрицание первородного греха и вера в человеческую непогрешимость. Это, по существу, идолократия! Провозглашенная цель демократии - создание рая на земле. Демократия на словах берется за создание земного рая, утверждая, что сделает это наилучшим образом, выполняя, якобы, «волю народа». Но, при этом, старательно не замечет, что человеческое хотение многомятежно, что люди вечно враждуют между собою, не обладая совершенной Любовью, способной собрать их во единое стадо с единым Пастырем. Демократия, утверждая плюрализм духовный (толерантность), фактически отрицает объективную Истину, то есть Христа, на Его место она ставит кумир – безбожное, безблагодатное государство, якобы безгрешное в своих законах, так называемое «правовое государство». Основанная на вере в непогрешимость человеческой идеи, демократия исповедует возгордившуюся личность, чуждую сознания своей греховности, личность, фактически отвратившуюся от Бога, от Любви, хотя, на словах, может быть и ратующую за веру. Демократия  – эта та форма «общежития», при которой отношения между людьми строятся на интересе (договоре), а не на Любви (благодати и «братолюбии»). Демократия – это разделение, и с этой точки зрения она наиболее соответствует нынешнему времени, когда иссякает Любовь многих и пропадает всякое желание противиться греху.



Лихоимство (ростовщичество, осознанное или неосознанное "депозитное") опаснее прочих беззаконий. Блуднику, злобному, пьянице и прочим нужно только отстать от грехов и покаяться, чтобы спастись, а лихоимцу не только отстать должно от лихоимства, но и похищенное возвратить тому, у кого похитил В ТРЕХКРАТНОМ РАЗМЕРЕ, или, если того сделать невозможно, расточить то, что во зле собрал, и так каяться. Ибо иначе ему каяться невозможно. 

«Но что еще говорят многие: «я возьму проценты и подам бедным?» Хорошо говоришь ты, друг, - только Богу не угодны такие приношения. Не хитри с законом, лучше совсем не подавать нищему, чем подавать приобретенное такими средствами!» Св. Иоанн Златоуст

Ростовщик хуже вора – Иуды!
Кредитор, спекулянт, кровосос,
Лихоимец, банкир и процентщик,
Богомерзки, как гнусный Шейлок!

«Торгашей» и «валютчиков» выгнал
Бог из Храма бичем, как скотов,
Знал, для мiра погибельным будет
Каббала бирж и ссудных домов.

Во второй раз случилось такое -
Принародно во Храме в Песах (на Пасху)…
Не простили менялы, пройдохи,
Сей поступок Мессии в веках.

С ними в долю входили левиты,
Стал желаннее шекель, чем Бог…
Понеся колоссальный убыток,
Порешили, пролить Божью кровь…

Обвели вокруг пальца Иуду,
Подкупили его серебром
И кричали «распни!» пред Пилатом
С оголтелой, продажной толпой...

Вот он корень всех зол - СРЕБРОЛЮБЬЕ!
Все банально, быльем поросла
Эта горькая правда поныне
Сокровенная для большинства!

Проклят стал «Финансист», перед Богом,
Со своей мшелоимской душой,
И гоним до скончания века
Будет он со своею мошной.

На ошибках Шейлок научился,
Он Шекспира запомнил урок!
Стал упорней, «жид вечный» трудиться
Над крушеньем христьянских основ...

Чтобы резать, терзать и калечить,
Закладную гоимскую плоть,
Капиталом безликим умело
Выпуская народную кровь.

Век за веком летели, как птицы
Неустанно Израиль стяжал
В закромах своих банков активы,
Подминая весь мip под Кагал…

Реки крови пролив в сеть кредитов,
Уловил все народы сейчас
Над землей воцарился плут Шейлок,
Машиаха - всемiрный фискал!

Вот истории грустной сюжеты,
Пролетели один за другим
И вопрос слышу: «Что же нам делать?»
Из обобранной, нищей толпы.

Уясняем, - БОГатство суть в Боге!
Не в деньгах счастие Христиан,
В братской помощи, вере, ОТВАГЕ
В Боголюбии ладность СлОвян!

Не давайте водить себя за нос,
Зарубите себе хоть на лбу,
Что Соборно, лишь только возможно
Взяв меч в руки противиться злу!

P.S.
Ростовщик много хуже убийцы,
Финансист, спекулянт - кровосос,
Лихоимец, банкир и процентщик, -
Человечества главный ворОг!

15.03.2017

«Ростовщик никогда не наслаждается тем, что имеет, никогда не радуется об этом, да и тогда, как нарастают проценты, не веселится о прибытке, напротив печалится о том, что рост еще не сравнился с капиталом; и прежде нежели этот неправедный рост сравнится совершенно, он старается пустить его в оборот, обращая в капитал и самые проценты, и насильно заставляя производить временные порождения ехидн. Таковы проценты!» Св. Иоанн Златоуст

-----------------
* - Точное определение характеру Иуды дает святой апостол и евангелист Иоанн: «Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор» (Ин. 12:4–6).

Иуда примкнул к Господу нашему Иисусу Христу потому, что думал типично еврею того времени примерно так: «Иисус – Мессия. Он пришел для того, чтобы стать земным иудейским царем. Он освободит нас, евреев, от римского владычеста. Свергнет ненавистного римского императора, Сам станет иудейским императором всего мира. Евреи будут господствовать над всеми народами. Благоденствовать и процветать. Конечно же, в земном отношении. Поэтому я должен быть поближе к Нему, чтобы мне достался кусочек пожирнее – какой-нибудь увесистый министерский портфель, дающий и мне, Иуде, возможность хорошо подзаработать, а значит, тоже благоденствовать и процветать». Вот почему Иуда пошел за Христом.

Но в процессе общения со Спасителем он понял, что у Господа прямо противоположные планы. И Царство Его не от мира сего. Он пришел вернуть человеку утраченное общение со своим Создателем, примирить его с Отцем Небесным и открыть вновь двери в рай.

Но Иуда хотел уютненько пожить еще здесь. И как только он осознал конфликт интересов, то предал Христа, переметнувшись в лагерь более сильных, как ему казалось тогда, и еще на этом немного подзаработав. Тридцать серебренников по тем временам – деньги довольно большие. Иуда захотел обеспечить себе безбедную старость. Но не тут-то было. После поцелуя в Гефсиманском саду наистрашнейший грех, который мог совершить человек – предательство Бога, дал о себе знать. Он начал разрушать его душу, принося страшные муки. И выстраданный им земной комфорт в его уютной усадьбочке, купленной за тридцать серебренников, обернулся тягчайшим душевным адом. Ведь вы посмотрите! У него же получилось все, что он планировал. Но он идет и вешается – добровольно, по свободной воле, замученный совестью. Потому что его душа совершила тягчайший грех. Но отчаяние не позволило ему покаяться, смириться, припасть к ногам Христа Распятого, оплакивать свой грех. Гордыня толкнула его на грех еще более страшный – на самоубийство.

Ведь в сущности святой первоверховный апостол Петр совершил грех, не многим меньший греха Иуды. Он клялся Богу, что в годину испытаний не отречется от Него, но трижды при народе предал Христа. Только Петр не отчаялся, наоборот, он смиренно начал вымаливать прощение. И всю жизнь уже даже после восстановления его Спасителем в апостольском достоинстве глаза Петра были красны от слез. Он сокрушенно отмаливал свой грех.

Примерно тот же «грех Петра» совершили и другие апостолы, которые в унынии, отчаянии и страхе разбежались после ареста Спасителя. Они также горевали и сокрушались о своем проступке, но не до отчаяния, а до спасения, повергая грех богоотступничества перед Господом и испрашивая у Него прощения.

Анна же и Каиафа, и другие иудейские старейшины были «духовными родственниками» Иуды Искариота. Собравшись в среду перед Пасхой на совет по теме «Что делать с Иисусом Галилеянином?» – они прекрасно знали, Кто Он такой. Потому что не появлялся в Израиле еще такой пророк, который воскрешал полуразложившийся труп Лазаря или давал зрение человеку, у которого, почти как у святой праведной блаженной Матроны Московской, от рождения практически не было глаз.
Анна, Каиафа и другие были грамотными и сведущими в Священном Писании людьми. На заседании синедриона, состоявшемся ранним утром в пятницу, они точно знали, Кто стоит перед ними. Но сознательно пошли на этот поистине ужасающий грех: осуждение на казнь и убийство Бога.

Почему же это произошло? Ответ прост: Христос не был для них Богом. Как не был для них Богом и Бог отцев их Авраама, Исаака, Иакова, Иосифа, Моисея. Их богом было чрево, а именно власть и деньги. За этих двух богов они готовы были пойти на вечную погибель и погубить тысячи других человеческих душ. Старшины увидели в Спасителе политического конкурента и начали опасаться за свои «кресла», за свои уютные удобные должности. За них начальники иудейские  готовы были пойти на все, даже на то, чтобы погубить собственные души ради еще одного десятилетия у власти.
И это при том, что спустя каких-нибудь сорок лет за грех богоотступничества – за ИХ ЛИЧНЫЙ ГРЕХ – вожделенный ими Иерусалим будет сожжен дотла. Тысячи евреев погибнут,  остальные будут рассеяны по всему миру, а храм будет не просто разрушен, но даже и земля, где он стоял, вспашется плугом.
В итоге – горький факт-результат истории. Иуда хотел земного благоденствия, но закончил жизнь самоубийством. Анна, Каиафа и их соратники желали примерно того же, но их дело закончилось катастрофой для целого народа. Почти три столетия на планете Земля не существовало города Иерусалима. На его месте было языческое поселение Элия Капитолина. Вплоть до IV века, когда вера во Христа стала государственной религией множества народов, объединенных Римской империей, и Бог снова подарил благодать Святому Городу, и Иерусалим восстал из руин. Благодаря тому, что человечество снова вернулось к истинному Богу.
Спрашивается: что принесло этим вышеупомянутым образованным и талантливым людям предательство Бога? Ответ один: ничего хорошего.



О БОГАТОМ ЮНОШЕ

Притчу Христову о верблюде и игольном ушке часто вспоминают, когда речь заходит о богатстве. "...И еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие."

В 1883 году, в Иерусалиме, в ходе археологических раскопок, было сделано открытие, проливающее свет на эти загадочные слова Спасителя. Возглавил работы руководитель Русской Духовной миссии архимандрит Антонин (Капустин).

Была найдена часть древней крепостной стены высотой более 2,5 метров, Порог Судных Врат. Рядом с Судными Вратами обнаружили узкий лаз. Когда городские ворота закрывались на ночь, лаз служил проходом для опоздавших путников. По форме отверстие напоминало иглу. Это и были те самые “игольные уши”, о которых говорил Христос! Человек может пройти сквозь такой лаз, а вот верблюд – вряд ли протиснется. Но это только одна из загадок евангельской притчи. Есть и вторая – собственно верблюд. Некоторые ученые высказывают предположение, что речь идёт не о животном, а о верёвке.

В греческом языке слова «верблюд» и «верёвка» звучат почти одинаково: «верблюд» – «камелос»; «верёвка» – «камилос». В Евангелии от Матфея используется слово «камелос», то есть «верблюд». Кроме того, образ верблюда Христос мог использовать специально, чтобы поразить внимание слушателей неожиданным сравнением.

Какой бы из перечисленных вариантов ни был верным, смысл сказанных Спасителем слов остается неизменным. Богатство земное – тяжкий груз на плечах, мешающий пройти в Царство Небесное. Не каждый может, подобно апостолу Матфею, оставить имущество и отправиться за Спасителем.

О БОГАТОМ ЮНОШЕ

И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог; знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою.
Он же сказал: все это сохранил я от юности моей.
Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною.
Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат.
Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.
Слышавшие сие сказали: кто же может спастись?
Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу (Лк. 18, 18-27).
 
Святой праведный Иоанн Кронштадтский

* * *
Главный недуг юноши богатого, о коем говорится в Евангелии, был тот, что он страстно предан корысти, сребролюбию - с ног до головы, и сердце его не было милостиво, а жестоко, несострадательно к бедным, и он солгал Господу Сердцеведцу, что сохранил от юности все заповеди: он не любил ни Бога, ни ближнего, любил только себя, любил копить и собирать, а не нищим подавать. Видел голодного - не накормил, нагого - не одел; вообще, нуждающемуся в чем-либо не помогал. Видишь ли ты, жалко ему собранное, жаль отдавать. Молиться ли станет - о деньгах думает, а не о Боге; вообще, только о земном помышляет, а не о том, как бы любить пламеннее Бога и ближнего, добро творить усерднее; а заповеди творит только по виду, как бы напоказ другим. О, душа моя окаянная, бегай и ты подобного лицемерия и двоедушия!

* * *
Сравниваю мысленно город, особенно столицы, и деревни и дивлюсь контрасту между ними: в тех, т.е. городах, - роскошь безумная, миллионы, потраченные на ненужное великолепие, блеск и изящество, а в деревнях - убожество крайнее, хаты или домики, большей частью крытые соломой, обстановка самая простая; для еды и питья хлеб ржаной, похлебка какую Бог даст. Работа вместе Богу и мамоне, страсть к любостяжанию делает человека идолопоклонником: любостяжание есть идолослужение, говорит апостол (Кол. 3, 5). Вспомните, до чего довело Иуду корыстолюбие. Вот какой враг Богу и человеку любостяжание. Бегайте любостяжания - оно делает человека каменно-сердечным, врагом Бога и людей.
 
* * *
На богатом человек, упоминаемом в Евангелии, отошедшем с печалью от Господа, видим, как и ныне многие богачи, по видимости верующие и любящие Господа, тотчас впадают в недоверие и жестокосердие, когда от них потребуется милостыня бедным, и отходят от проповедника с печалью, лучше желая жить в богатстве, нежели с Богом.
 
* * *
Собирает (сокровища земные) и не знает, кому достанется то (Пс. 38, 7), говорит пророк Давид. Жалкое состояние души богача. Кому достанется то, что ты заготовил (Лк. 12, 20), говорит Господь богатому в притче. Ужасное состояние! Уготовал несметное богатство, а Бога и душу потерял и на вечную муку ее уготовал. Поди, все, что имеешь, продай и раздай нищим и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест (Мк. 10, 21), говорит Господь богатому юноше.
 
* * *
Помни слова Спасителя о богатых, как трудно им, уповающим на богатство, войти в Царствие Божие (Мк. 10, 23), и что их доля - мука вечная за привязанность к богатству и за жестокосердие к бедным, ибо они отходят от Христа с печалью, когда предлагают им продать имение и раздать нищим, о коих они не пекутся. Жалки вообще богачи как извратившие свою природу, как одичавшие и полагающие жизнь не в Боге, а во множестве стяжания, готовые снять с бедного последнюю рубашку. Наше богатство - Бог и Его правда и милость.
 
* * *
Господи, какое богатство дал ты человеку! Ты дал Себя Самого, всю благодать Духа Святого, будущее царство сего вечными благами и радостями, - а земное богатство, привязанность к нему лишает человека Бога и вечной жизни, оно является врагом человеку. Мудрствуй же о нем по Христову и апостольскому учению и примеру святых, как они смотрели на богатство земное, как его добровольно оставляли, как его презирали, считали за сор, за великое препятствие к боголюбию, спасению души. Еще ли тебе мало богатства духовного? Ведь Сам Бог отдал тебе всего Себя, даде Себя боящимся Его (Пс. 110, 5); а ты слушаешь лести врага и завидуешь богатым, со дня на день обогащающимся и лишающимся - Кого? Самого Господа!
 
 
Блаженный Феофилакт Болгарский
Толкование на Евангелие от Луки
О начальнике, спросившем Иисуса касательно жизни вечной

Человек сей, по мнению некоторых, был какой-нибудь злой хитрец и искал, как бы уловить Иисуса в словах. Но вероятнее то, что он был сребролюбец, поелику и Христос обличил его именно таковым. Да и евангелист Марк говорит, что некто, подбежав и пад на колена, спросил Иисуса, и взглянув на него Иисус полюбил его (Марк. 10, 17. 21). Итак, человек сей был любостяжателен. К Иисусу приходит он с желанием узнать о вечной жизни. Быть может, и в сем случае он руководился страстью к приобретению. Ибо никто так не желает долгой жизни, как человек любостяжательный. Итак, он думал, что Иисус укажет ему способ, по коему он будет вечно жить, владеть имуществом и таким образом наслаждаться. Но когда Господь сказал, что средство к достижению жизни вечной есть нестяжательность, то он, как бы упрекая себя за вопрос и Иисуса за ответ, отошел. Ибо он нуждался в вечной жизни, потому что имел богатства на много лет. А когда он должен отказаться от имения и жить по-видимому в бедности, то что ему за нужда в вечной жизни? — Приходит он к Господу, как просто к человеку и учителю. Посему Господь, дабы показать, что к Нему не должно приходить как просто к человеку, сказал: «никто не благ, как только один Бог». Ты, говорит, назвал Меня «благим», к чему же еще прибавил: «учитель»? Кажется, ты принимаешь Меня за одного из многих. Если же так, то Я не благ: ибо из людей собственно никто не благ; благ только один Бог. Посему, если хочешь называть Меня благим, называй Меня благим как Бога, а не приходи ко Мне, как просто к человеку. Если же ты считаешь Меня одним из обыкновенных людей, то не называй Меня благим. Ибо один только Бог поистине благ, есть источник благости и начало самоблагостыни. А мы люди, если и бываем добры, то не сами по себе, но по участию в Его благости, имеем доброту смешанную и способную преклоняться на зло. — «Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй» и прочее. Закон запрещает прежде то, во что мы удобнее впадаем, потом уже и то, во что впадают немногие и нечасто: например, прелюбодейство, поелику оно есть огонь с внешней и внутренней стороны, убийство, поелику гнев есть великий зверь; а воровство менее важно, и во лжесвидетельство можно нечасто впадать. Посему первые преступления запрещаются прежде, так как мы легко впадаем в оные, хотя в других отношениях они и более тяжки. А сии, то есть воровство и лжесвидетельство, закон поставляет на втором месте, так как оные совершаются не часто и менее важны. Вслед за сими преступлениями закон поставил грех против родителей. Ибо хотя грех этот и тяжек, но не часто случается, так как не часто и не много, но редко и мало оказывается таких зверообразных людей, чтоб решились оскорблять родителей. — Когда юноша сказал, что он сохранил все это от юности, то Господь предлагает ему верх всего, нестяжательность. Смотри, законы предписывают истинно христианский образ жизни. «Все, — говорит, — что имеешь, продай». Ибо, если что-нибудь останется, ты, значит, раб того. И «раздай» не родственникам богатым, а «нищим». По моему мнению, и слово «раздай» выражает ту мысль, что расточать имение нужно с рассуждением, а не как попало. Поелику же при нестяжательности человек должен иметь и все прочие добродетели, посему Господь сказал: «и следуй за Мною», то есть и во всех прочих отношениях будь Моим учеником, всегда следуй за Мною, а не так, чтобы сегодня следовать, а завтра нет. — Как любостяжательному, начальнику Господь обещал сокровище на небесах, однакож он не внял, ибо был рабом своих сокровищ, посему и опечалился, услышав, что Господь внушает ему лишение имущества, тогда как он для того и вечной жизни желал, чтоб при большом обилии богатства ему и жить вечно. Скорбь начальника показывает, что он был человек благонамеренный, а не злой хитрец. Ибо из фарисеев никто никогда не печалился, а скорее они ожесточались. Не безызвестно мне, что великий светильник вселенной Златоуст принимал, что юноша сей желал истинной вечной жизни и любил оную, но одержим был сильною страстью, сребролюбием, однакож не неуместна и предложенная теперь мысль, что он желал вечной жизни, как человек любостяжательный.
 
 
Митрополит Антоний (Храповицкий)
Проповеди
Богатый юноша Евангелия

О нем сообщают три Евангелиста - Матвей, Марк и Лука. У Марка прибавлена в повествовании одна черта, очень ценная: «Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе не достает - пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест» (10:21).

Это изречение подвергается многим лжетолкованиям: католики создали из него целую литературу, знакомую и протестантам, и православным; а, между тем, сии слова Христовы, как и многие другие, не заключают в себе никакой двусмысленности, если их читать до конца, как и другие слова Господни, например, об участи умерших (вси бо к тому живы суть), а равно и притча о неверном домоправителе, если ее сопоставить со словами Апостола Павла (I Тим. 6:17), из коих видно, что богатством неправедным называется всякое земное богатство в противовес богатству истинному, т.е. духовному.

Как бы то ни было, но ответ Спасителя богатому юноше побуждает недалеких толкователей… ставить совершенно праздный вопрос о том, дозволительно ли христианам иметь имущество и отвечать на него либо прямым отрицанием, либо приведением схоластических рассуждений об евангельских заповедях и евангельских советах.

Все эти недоумения происходят потому, что толкователи не дочитывают до конца слов Христовых: «Продай имение твое, раздай нищим и последуй Мне». Иначе говоря Господь предложил тому юноше, которого полюбил за его честность и целомудрие, вступить в число Его учеников, от которых действительно требовалось совершенное отречение от имущества и добровольная нищета. Но такое требование предъявлялось только им, а прочие последователи Господа были свободны от такой обязанности как например, Лазарь, Марфа и Мария и другие верующие женщины, «которые служили Ему имением своим» (Лук. 8:3)

Едва ли можно было бы согласиться, чтобы все верующие, не исключая многочадных, раздавали свое имущество и поступали в число постоянных учеников Христовых: тогда собралась бы большая праздная толпа вокруг Христа Спасителя и больше бы мешала Его проповеди, чем помогала бы ей.

Вот почему Спаситель, потребовав от свободного юноши отречения от имущества, не предъявлял такого требования людям семейным и престарелым.

Вот вам и разрешение спорного вопроса о том, дозволительно ли христианам иметь недвижимую собственность; (сравни Деян. 5:1-4) - это было дело их доброй воли.
Воспрещалось не обладание имуществом, а лицемерие и ложь; но отречение от имущества и добровольная нищета были обязательны только для Апостолов и учеников Христовых (Мат. 8:20).

В Церкви новозаветной отречение от имущества предписывается ревнителям веры, после их заявления о желании вступить в число иноков, т.е. при произнесении добровольного обета о нестяжании и девстве.
 
 
Протоиерей Александр (Шаргунов)
Толкование Евангелия на каждый день года
О богатом юноше

Ко Христу приступает некто из начальствующих, который желает знать, что он должен делать, чтобы достигнуть Царствия Небесного. Немногие из начальствующих с нелицемерным почтением относились ко Христу, но этот был один из немногих. Хороший вопрос задает он Спасителю, самый главный вопрос: что мне делать, чтобы наследовать вечную жизнь? Пока человек не созреет до такого вопроса, все остальные вопросы, которыми он задается, имеют весьма относительное значение.
«Учитель благий, что мне делать, чтобы иметь жизнь вечную?» Всякий, кто хочет наследовать вечную жизнь, должен обратиться ко Христу как к своему Учителю. Нигде нельзя научиться, как узнать путь на небо, кроме как став учеником Христовым. Мы — ученики Христовы, и, как говорят святые отцы, все определяется тем, особенно в наши, последние времена, насколько в нас есть это острое чувство ученичества. И когда мы приходим к Нему, мы должны до конца довериться Тому, Кто не только Божественная мудрость, но и Божественная любовь. Он один благ. «Что ты называешь Меня благим — говорит Он, — если ты не знаешь, что Я Бог?» Если кто ищет совершенную красоту или истину, или любовь, он должен понять, что никто, кроме Христа, не имеет этой красоты, истины, любви.

Наш Учитель, Христос, открывает на новой глубине как будто известную всем тайну вечной жизни. Вы все знаете заповеди Божии: не убивай, не воруй, не блуди, не лжесвидетельствуй, чти отца и матерь твою. Кто хочет наследовать жизнь вечную, пусть управит себя по пути заповедей. Кажется, сегодня не нужно никому объяснять, что последует с каждым человеком, с целым народом, со всем родом человеческим, если эти заповеди не знают и знать не хотят. Присутствие вечной смерти становится явным уже здесь, на земле. И мы видим, как мало, все меньше, становится людей, которые идут прямым, единственно спасительным путем. Этот начальствующий, приступающий ко Христу — один из немногих, и мы ждем, что Христос похвалит его и скажет ему: если ты будешь поступать и в будущем так же, ты наследуешь вечную жизнь.

Однако Господь внезапно предлагает, чтобы этот человек на самом деле стал Его учеником: «Еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною». Широка заповедь Господня зело, и глубока. Недостаточно не допускать грубых грехов, надо постигнуть духовное богатство, которое заключено в этих заповедях.
Как часто люди полагают, что у них нет никаких особенных грехов только потому что они духовно слепы! Так и этот начальствующий говорит: «Все это я сохранил от юности моей». Он хвалится тем, что рано вступил на путь добродетельной жизни, что он продолжает ее до сегодняшнего дня, и что он ни в чем ни разу не согрешил. Если бы он знал глубину Божественной заповеди и глубину своего сердца, если бы он хоть на малое время стал учеником Христовым, он сказал бы совершенно противоположное: «Все это я нарушил от юности моей».

Все обнажается в свете заповеди о любви. Внезапно наш выбор делается предельно простым: что нам дороже — этот мир или жизнь будущего века? Кто любит Христа, тот пойдет за Ним, чего бы это ни стоило ему. Никто не может наследовать вечной жизни, если не хочет следовать за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Раздать все нищим, поделиться с другими. Так поступали первые ученики Христовы в своих общинах, как мы читаем в книге Деяний апостольских. Кто любит ближних своих, тот не поколеблется по слову Христову продать все и раздать тем, кто в нужде, как Самому Христу.

Есть немало людей, которые ведут во многом добродетельную жизнь. И все-таки они погибают оттого, что им недостает одного-единственного. Так произошло с этим начальствующим. Он порывает со Христом из-за того, что Христос может разлучить его с его богатым имением. Многие не хотят оставить Христа и все же оставляют Его. Когда наступает решительный выбор, они предпочитают отказаться от Бога, нежели от своего благополучия или успеха, или греховной привязанности к какому-нибудь человеку.

Как трудно тому, кто надеется на богатство, войти в Царствие Небесное! Не просто имеющему богатство, потому что речь идет о власти богатства над человеческой душой. А богатство, как и бедность, как здоровье или болезнь, как счастье или несчастье, сами по себе не могут человеку препятствовать или помогать в его восхождении к Богу. Другое дело, когда человек относится к богатству как к своей собственности. Диавол всегда имеет власть над таким человеком с помощью этого богатства. И, как говорят святые отцы, нам принадлежит только то, что мы отдали другим — принадлежит в вечности. Любое богатство — это дар Божий, и когда мы его отделяем от Бога, мы предаем свою жизнь власти диавола.

Христос говорит, что богатство является великим препятствием на пути к небесам. Он видит, как опечалился этот человек, и жалеет его. Но именно поэтому Он говорит: «Как трудно богатому войти в Царствие Божие». Его богатство не помешало ему услышать зов Христа, но сделало его неспособным ответить на него. С какой яркостью и силой показывает Христос трудность спасения для надеющихся на богатство: «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Царствие Божие»!

«Слышавшие сие сказали: кто же может спастись?» Святой Иоанн Златоуст говорит, что ученики испугались не за себя, а за других людей. Из любви к другим людям они изумились этим страшным словам Христа, как будто они были более милосердными, чем Христос. Как будто они больше любили людей, чем Человеколюбец Христос. Они не знали еще, говорит Святитель, силы любви Божией до конца и потому испугались этих слов. Как трудно, бесконечно трудно для каждого человека взойти на небо! Если каждый будет поставлен перед выбором: все раздать или порвать со Христом, то кто может спастись?

Мы не можем сказать, что то, что требует Христос, является слишком суровым или неразумным. Но мы знаем, как наши сердца привязаны к миру и как легко нам придти в отчаяние перед этой неодолимой реальностью. Да, чем больше мы стараемся исполнить заповедь Божию, тем больше мы понимаем: есть такие трудности, которые невозможно преодолеть ни богатому, ни бедному, кроме как благодатью Божией, которая всесильна.

Никто не благ, как только один Бог. Каково Его милосердие, такова и сила. Мы слышали уже эти слова, когда Архангел Гавриил был послан к праведной Елисавете, уготовляя человечество к принятию в мир Христа: «Не изнеможет у Бога всяк глагол». Невозможное человекам возможно Богу. Его благо, Его благодать так может воздействовать на душу, что человек и жизни своей не пожалеет ради Христа. И подобно апостолам, как ребенок, с детской доверчивостью будет хвалиться перед Богом: «Вот, мы оставили все — что нам будет?»

Что бы мы ни оставили ради Господа из нашего богатства — ума, сердца и тела — ничто не может пропасть. Что бы мы ни оставили ради Христа, несомненно, воздастся с щедростью Богом, в этом мире и в будущем. Нет никого, кто оставил бы дом или близких для Царствия Божия, и не получил бы гораздо более в сие время — в радости общения с Богом и с другими людьми — и в век будущий жизни вечной — того, к чему устремлялся взор и сердце некоего из начальствующих.

Нашему Богу все возможно. Всесильным словом Своим Он создал небо и землю, и Своею всемогущей рукою содержит весь мир. Он, Всесильный, может воистину спасти нас, и не хочет, чтобы кто из людей погиб. Какое бы место мы ни занимали на земле, что бы с нами ни происходило, Он может спасти нас. Он печалится больше нас о нас, когда мы, опечаленные, уходим от Него, и Он радуется вместе со всеми святыми и Ангелами, когда мы идем к Нему.

Мы думаем, что наша праведность может поставить нас рядом с Богом, что наши добродетели, наше благочестие, наши знания, наша ревность — сделают нас достойными вечной жизни. Мы не понимаем, что все обнажено перед Его очами, и что в нас нет по-настоящему ничего доброго, что «нет праведника ни единого». Если бы мы только поняли, что Бог пришел оправдать грешного, мы бы оставили всю нашу праведность, все наше ложное благочестие, и предстали пред Ним как грешные, и последовали за Ним. Мы не можем наследовать жизни вечной, пока не поймем, что наш грех слишком велик, чтобы быть омытым чем-либо кроме Крови Христовой, и что вечная жизнь принадлежит только Христу и тем, кто с Ним. 1997



Из книги митр. Сурожского Антония "Во имя Отца и Сына и Святого Духа"

Прочитанный сегодня отрывок из Евангелия (Лк.18,18-27) приобретает особенную ясность и выпуклость, если вспомнить, что разговор между законником или юношей, спрашивающим о вечной жизни, и Христом последовал сразу же за тем, как Христос сказал, кто именно войдет в Царство Небесное, кто унаследует вечную жизнь.

Только что подходили ко Христу дети, толпясь вокруг Него, и ученики их отгоняли, и Христос, обращаясь к ученикам, сказал: Не мешайте им подходить ко Мне, потому что таковых есть Царство Небесное, и если не станете как дети, не войдете в него... И тут же кто-то возвысил голос и спросил: Что мне сделать, чтобы наследовать жизнь вечную?.. Казалось бы, все сказано Христом, и вот в этом-то первый грех этого человека. Только что он слышал ответ, но уже ищет повода, случая или способа обойти ту заповедь, которая сейчас была дана Христом.
 
Не так ли и мы поступаем постоянно? Мы слышим, но тут же спрашиваем, в надежде, что нам будет сказано что-нибудь другое, более подходящее к нашему желанию. А слова Христовы, сказанные ученикам, действительно являются как бы опровержением разговора с вопрошающим Его: вопрошающий хочет узнать, как войти в вечную жизнь. Христос еще раз, лишний раз отсылает его к Ветхому Завету: Выполни заповеди. "Все я исполнил, - говорит законник, - во всем перед Богом прав, во всем прав перед людьми". Ни в чем его не упрекает совесть. О чем же он тогда спрашивает? Он спрашивает, потому что совесть-то его все же знает, что он оправдывается только законом, но что за законом стоит гораздо более глубокая правда, чем простое исполнение его. Надо войти в его дух, а дух закона - любовь, которая расцветает в Евангелии.

И еще Христос ему говорит: Если ты все это исполнил, тебе одного недостает: отдай все свое богатство и иди за Мной... Этот законник богат материально, но еще более он богат сознанием своей добродетели. Он исполнил все, что нужно перед Богом, выполнил все, что его оправдывает перед людьми и делает достойным уважения и чести: он этим богат. И вот если он от этого богатства не отойдет, не войдет он в Царство Небесное.

И тут встает образ детей, о которых перед тем говорилось; какая разница между детьми и вопрошающим человеком? Разница в том, что ребенок не ссылается на свое богатство, не кичится своей добродетелью, не знает, что он имеет право и заслуживает Царство Божие. Ребенок беспомощен, ребенок бессилен, он ни на что не рассчитывает по своему крайнему бессилию и беззащитности своей, кроме как на милость, на любовь, на жалость и на ласку.

Да, таковых есть Царство Божие, потому что Царство Божие - это царство взаимной любви. Те, которые ни на что не могут рассчитывать, кроме любви, перед теми действительно открывается Божие Царство. Но тем, которые думают войти в него по каким-то правам, оно закрыто, потому что это не царство прав, не царство закона, а Царство даром: Царство милости, даруемой по любви. Богатому не войти в Царство Божие; тому, кто думает, что он с собой несет свое оправдание и свои права, нет пути в него. Но тот, кто придет, зная, что он ничего не заслужил, что он ни на что не имеет права, и ожидает быть встреченным по любви, верит в любовь, рассчитывает на нее как на единственное свое спасение, тот уже опытом своим в Царстве Божием.

Вот этому нам надо научиться: забыть про права, забыть про богатство, обнищать духом до конца, чтобы быть до конца беспомощным, до конца беззащитным, до конца зависимым от любви, которую мы и даем, и получаем. И тогда Царство Божие действительно вселится в наши души и распространится вокруг нас.
Аминь.

14 декабря 1969 г.


Беседа на Евангельскую притчу о богатом юноше

«И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» (Мф. 19, 16) Блаженный Иероним Стридонский пишет: тот, который спрашивал, каким образом он унаследует жизнь вечную, был и юн, и богат, и горд, а согласно словам других евангелистов, он спрашивал не с целью научиться, а с целью испытать. Блаженный Феофилакт иначе оценивает личность подошедшего и его мотивы, он пишет: этот человек подошел не с целью искушать Христа, но с целью получить наставления, так как жаждал жизни вечной. Святитель Иоанн Златоуст пишет: некоторые обвиняют этого юношу в том, будто он подошел к Иисусу с хитростью и лукавством, и с намерением искусить его. Но я скорее согласен назвать его сребролюбцем и невольником богатства, так как в этом же самом и Христос изобличил его. Укорять же юношу в лукавстве я отнюдь не намерен, небезопасно быть судьею того, чего мы не знаем и особенно судьею - обличителем. Да и Марк отдалил такое подозрение, когда сказал о нем: подбежал некто, пал пред ним на колени и спросил его. Еще ниже: Иисус взглянул на него, полюбил его.

Все складывалось для юноши более, чем хорошо, но некая двойственность души погубила его. Сказано: боязливых же участь в озере огненном, горящем огнем и серою - это смерть вторая (Откр. 21, 8) То есть страх человеческий, который иногда сковывает нас, может способствовать нашей духовной деградации. С другой стороны, страх Божий изгоняет любой человеческий страх и делает верующего совершенно бесстрашным. При императоре Юлиане отступнике христианские храмы были закрыты, и потому христиане для совершения богослужений стали собираться в поле. Юлиан узнал об этом и велел одному из военачальников всех собиравшихся там умертвить. Начальник был человек добрый и, щадя христиан, предупредил их о царском повелении. Между тем, рано утром, увидел он одну женщину, которая с ребенком на руках быстро вышла из дома и так же быстро прошла мимо солдат императора. Начальник велел взять ее и привести к себе. Когда ее привели, он спросил:
«Убогая женщина, куда ты рано спешишь?»
Она отвечала: «В поле, где христиане собираются».
Начальник сказал: «Разве ты не слышала, туда придет посланный от царя и всех, кого застанет там, убьет?»
«Слышала, - отвечала женщина, - потому и спешу, чтобы умереть за Христа».
«Да зачем же, если так, младенца несешь с собой?»
«Затем и несу, - отвечала она, - чтобы и он мучения сподобился».
Услышав это, начальник отпустил своих воинов, пошел к царю и сказал: «Если велишь мне умереть - я готов, но исполнить твоего приказания относительно христиан я не могу» - и рассказал о своей встрече с женщиной.

Святитель Василий Великий учит: «Кто Бога боится, тот людей не боится, а кто людей боится - тот Бога не боится». Но юноша, пришедший к Сыну Божию, именно людей боялся, и боялся их больше, чем Бога. И далее мы читаем: Он же сказал ему: «Что ты называешь меня благим? Никто не благ, как только один Бог». (Мф. 19, 17) Возможно, что юноша догадывался, Кто перед ним, поэтому и обращается к Господу Иисусу со словами «Учитель Благий», но не называет Его Господом, опасаясь стоящих рядом иудеев. И Христос обличает его, как бы говорит ему: назвал меня благим - назови и Господом, никто не благ, как только один Бог. Но скованный собственными страхами и сомнениями юноша оказался неспособным возвыситься над собственною трусостью и объективно оценить реальность. Святитель Иоанн Златоуст, истолковывая слова Христа «никто не благ как только один Бог», пишет: итак, когда Он сказал: никто не благ, то этим не хотел показать, что Он не благ. Да не будет этого, ведь Он не сказал - почему ты называешь Меня благим, Я не благ, но – «никто не благ». То есть никто из людей, впрочем, Он этими словами не лишает благости людей, но только отличает последнюю от благости Божьей. Отвечая на его вопрос «что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?», Христос говорит: если же хочешь войти в жизнь вечную, то соблюди заповеди (Мф. 19 , 17) Здесь Христос не просто указывает на закон Божий, Он, как мы увидим далее, указывает на практические аспекты Божественного закона. Молодости свойственно дистанцироваться от реальности. Молодых более привлекают абстрактные умозаключения, чем заземленные реалии настоящей жизни. Иной молодой человек может часами рассуждать об этических аспектах закона Божия и при этом даже пальцем не двинуть в сторону исполнения конкретной заповеди. Это связано, прежде всего, с тем, что молодым верующим не свойственно ощущать остроту и опасность греха. Грех для молодых хоть и опасное, пугающее, но все-таки приключение. Они хотят пережить, поэкспериментировать и проверить все на самих себе, даже не догадываясь, как потом, в зрелые годы и даже в преддверии могилы грехи юности могут настичь их и нанести предательский удар в спину. Сказано: ибо ты пишешь на меня горькое, и вменяешь мне грехи юности моей (Иов 13, 26). И еще: Кости его напоены грехами юности и с ним лягут они в прах (Иов 20, 11), Если Иов боится последствий греховной юности, которыми напоены кости его, то Давид умоляет Бога не вспоминать дней юности его: грехов юности моей и преступлений моих не вспоминай. По милости Твоей вспомни меня Ты ради благости Твоей, Господи (Пс. 24, 7).

Что происходит далее, когда Христос, отвечая на вопрос: что сделать, чтобы наследовать жизнь вечную, указывает на закон Бога, на Его святые заповеди? Юноша спрашивает, какие (Мф. 19, 1). А действительно, какие заповеди, прежде всего, надо соблюдать? Если, отвечая на этот вопрос, предложить молодому человеку нечто общее, то он даже не поймет, о чем идет речь. Поэтому юноша получает более чем конкретный ответ. Иисус же сказал: не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца и мать и люби ближнего твоего как самого себя (Мф. 19, 18). Возможно, что услышав подробный, более чем конкретный ответ, юноша обиделся или даже оскорбился. И действительно, если священник на исповеди даст совет кому-либо из нас не убивать людей и не насиловать женщин, то, возможно, подобное оскорбит и выведет из равновесия того, кто это услышит, разве это все не самоочевидно? Но в действительности многим людям необходима именно такая конкретика, она необходима и каждому из нас, ибо что пользы для христианина рассуждать о нетварных, божественных энергиях и при этом блудить, воровать, поносить ближних последними словами, курить и пьянствовать? Если дело с богатым юношей обстоит именно так, то он просто-напросто грешник, который не понял этого до конца. Но в «Толковой Библии» Лопухина предлагается и несколько иное истолкование. Там сказано: нельзя предполагать также, что указание Христом таких-то, а не других заповедей было просто делом случайным, то есть, иначе говоря, простым набором слов. Таком образом, остается только предположить, что, наоборот, юноша заботился об исполнении тех именно заповедей, на какие указывал ему Христос. Ответ юноши был прямо рассчитан на то, чтобы не сказать ничего нового сравнительно с тем, что уже было хорошо известно из ветхозаветного закона. Это толкование, во всяком случае, хорошо подтверждается дальнейшим заявлением юноши, что все это он сохранил, чего еще не достает ему? Самые заповеди, перечисленные Христом, есть сокращенное изложение десятисловия и других мест ветхозаветного закона. Если следовать за толкованием преемников Лопухина, то получается, что Христос ищет для юноши не просто спасения на положении меньшего в Царствии Небесном, но предлагает ему нечто несравненно большее. И действительно, далее мы читаем: «Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще не достает мне?» (Мф. 19, 20) Такой ответ юноши нельзя воспринимать как что-то безусловное. Конечно, он мог исполнить внешнюю сторону закона, но если бы он постиг и внутренний смысл каждой заповеди, то, без сомнения, почел бы себя грешником. Апостол Павел писал о себе: «Если же ищу оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками» (Гал. 17, 17). То есть Павел посмотрел на закон Божий через призму Нового Завета и увидел себя грешным и оскверненным. Сказано: «Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной. Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своем (Мф. 5, 21 - 22, 27 - 28) Иными словами, иногда грешник не совершает грех только потому, что обстоятельства, не зависящие от него, не позволяют ему это сделать. Неужели его только за это надо считать праведным? Конечно, нет. Грех, живущий в нашей душе, как некий закон действующего в нас греха, сам по себе делает нас грешными. О чем и пишет апостол Павел: «Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божьем, но в членах моих вижу иной закон - противоборствующий закон ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих - бедный я человек. Кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим. 7, 22 - 24). Юноша не видел в себе живущего греха и поэтому заблуждался. Юноша искал для себя спасения, и поэтому Христос возлюбил его. И далее мы читаем: «Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19, 21). Этим призывом Сын Божий помогает юноше оценить свое собственное состояние как грешное и лишенное надежды на спасение вне Божественного милосердия, да и на что он мог надеяться? Сказано: Итак, что же, имеем мы преимущество? - ибо мы уже доказали, что как иудеи, так и эллины - все под грехом. Как написано – «нет праведного ни одного, нет разумевающего. Никто не ищет Бога, все совратились с пути, до одного негодны. Нет делающего добро, нет ни одного». (Рим. 3, 9 - 12) То есть, братья и сестры, эллины грешили, не зная закона, а иудеи грешили, находясь под законом, и нет праведного ни одного. Но теперь это становится понятным и для самого юноши. Он не может стяжать совершенство - жадность душит его, а где жадность там и гнев, и злоба, и убийство. И далее мы читаем: «Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение» (Мф.19, 22) Здесь не очень понятно - с печалью о чем он отходит от Христа? То ли с печалью о большом имении - как бы его не потерять. То ли с печалью за самого себя, так и не сумевшего преодолеть собственный эгоизм и стяжание. Святитель Иоанн Златоуст говорит: Если бы юноша подошел к Иисусу с намерением искусить его, то не отошел бы с печалью о том, что услышал. Никто из фарисеев никогда не испытал в себе такое состояние. Напротив, все они, будучи опровергаемы Иисусом, еще более ожесточались против него. Не так поступает юноша - он уходит с печалью. Близко подошел богатый юноша ко спасению в лице Спасителя, но и быстро, хотя и с печалью, покинул его. И далее мы читаем: Иисус сказал же ученикам своим: «Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное. И еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие (Мф. 19, 23 - 24 ). Вот эти слова Иисуса Христа были вызовом ветхозаветному представлению о том, что должно сопутствовать праведности и святости. Иудеи были уверены, что богатство - это особое Божие благословение. И в их понимании скорее нищий, «амхаарэц» - это «черная кость», крестьяне, неучи, грешники и враги праведности. Подобное новшество озадачило и апостола, когда Христос все меняет местами. Наоборот, нищие ближе к Богу, крестьяне – «амхаарэц», люди земли – ближе к Богу чем нежели богатые. Подобное новшество озадачило апостола, и мы далее читаем: услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? (Мф. 19, 25) В их вопросе так и сквозит: если богатые не спасаются, то кто тогда может спастись? Чтобы окончательно отвести их сознание от подобного заблуждения, Господь Иисус Христос, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно (Мф. 19, 26). Блаженный Иероним так истолковал эти слова: этими словами уже показывается, что не только трудно, но и невозможно войти в Царство Небесное богатому. Действительно, верблюд не может пройти сквозь игольное ушко. И если, подобно этому, богач не может войти в Царство Небесное, то никакой из богачей не спасется. Блаженный Феофилакт как бы уточняет резкий тон Иеронима, он пишет: если кто-либо станет избегать корыстолюбия, то он, при помощи Божьей, сперва успеет в том, что отсечет излишнее, а потом дойдет до того, что истратит на бедных и необходимое. Так помощь Божия добрым путем приведет его к Царству Небесному. То есть богатый спасается только через добровольное обнищание, и никак иначе. И далее мы читаем: тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за мною, в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле Славы своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых (Мф. 19, 27-28). Апостол Петр продолжает мыслить по ветхозаветной парадигме, ведь Дух Святой еще не сходил на них, он как бы спрашивает: если богатые погибнут и не войдут в Царство Небесное, то куда попадем мы, обнищавшие ради тебя? И Христос отвечает: и всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. Многие же будут первые последними, и последние первыми (Мф.19, 29-30) Таким образом, рушились обветшавшие парадигмы ветхозаветного мира и созидались в сердцах апостолов новые представления о новозаветном Царстве Бога, о котором и сам Сын Божий некогда изречет: Царство Мое не от мира сего (Ин.18, 36). Таким образом Христос провозглашал теократические принципы новозаветного царства Церкви, о котором еще пророк Даниил сказал: и во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое во веки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу. Оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно (Дан. 2, 44).


Рецензии