Фугас

       Заместитель начальника Управления военной контрразведки (по-старому - особого отдела) был человеком насколько энергичным, настолько и глупым. Эдакое порождение кадрового голода начала 90-х. Вреда вроде бы от него было не особо много, вот и двигали потихоньку. Приедут проверяющие, а он им стол хороший накроет - с шашлычком и коньячком. Ну как такому человеку тройку не поставить? Ну а тройка - не двойка, уже сильно не накажут.
     А вот непосредственные начальники истинную цену своему подчиненному знали, поэтому любым путем пытались сбагрить куда угодно, хоть с повышением, лишь бы от себя подельше.
     Таким образом, дослужился наш герой до должности заместителя начальника Управления по одному из военных округов. Вместе с должностью к нему пришло осознание  собственной значимости. А осознав ее, начал он вмешиваться в происходящие в Управлении процессы более активно и независимо от того, разбирался он в этом или нет.
     Стоит сказать, что в работе «особистов», как и в любой другой «государевой» службе, формальностей хватает. Вот, например, празднование Дня победы. Вместе с действительно необходимыми для безопасности данного мероприятия действиями в планах пишут все, что только можно. То ли для того, чтобы заранее прикрыть зад, если не дай Бог что случится, то ли просто значимость показать хотят, накручивая максимум всего, до чего может додуматься неуемный ум составителя сего документа.
     Вот и наш Заместитель, не мудрствуя лукаво, решил в план мероприятий по обеспечению безопасности проведения празднования Дня Победы внести маленький такой пунктик о привлечении к сему действу оперативно-следственной группы. Вот просто так, на всякий случай. Мало того, что эта группа  по праздникам и выходным дежурит, так тут еще и всех следователей во главе с начальником отдела привлечь понадобилось. Мол, нечего ребятам расслабляться.
     Начальник следственного отдела был человеком в том возрасте, когда слова руководителей об увольнении на пенсию не только не пугают, а наоборот, звучат волшебной музыкой. В общем, выражаясь простым языком, ему было все до лампочки! Но эта позиция не отменяла его личной  дисциплинированности, а лишь только выражала общее отношение к жизни.
     Удивившись распоряжению руководства, он решил лично уточнить, не причудилось ли ему все это. За столько лет службы он насмотрелся всякого, но до такого пока еще никто не доходил. И получил бодрый и энергичный ответ, что, мол, да,  выехать именно всем отделом. Более того, при проведении одной из репетиций парада следователям предписывалось проведение учений по производству следственных действий на месте возможного заложенного фугаса террористов.
     Вот так! Ни больше и ни меньше.
     Начальник следствия, как дисциплинированный офицер, еще раз все уточнил:
   - Выезд всем отделом?
   - Да!
   - С проведением фактического осмотра места происшествия?
   - Да! Еще и специалистов привлеките.
   - А зачем? Мы и так все это знаем. Ребята у меня грамотные, с опытом. К тому же этим никто никогда не занимался, я имею в виду такого рода тренировки.
   - Будете первыми. А потом составите отчет о проведенном мероприятии и пошлете в Москву. Опытом поделитесь. Вам же плюс только.
   Начальник следствия с нескрываемой жалостью посмотрел на Заместителя начальника и тяжело вздохнул. Он прекрасно понимал, что такие мероприятия, кроме как удивления и пожелания заняться делом, ничего большего в Москве не вызовут. Но спорить не стал.
   - А где мне проводить учения?
   - Конечно же на месте тренировки парада. Забыли адрес?
Напоминаю - улица Ленина! Короче сообщаю вам, что на месте проведения парада частей округа в районе дома 15 по улице Ленина заложен фугас. Ваша задача отработать на месте происшествия по полной программе. Все серьезно и основательно. Вы меня поняли?
   - А Начальник Управления знает об этом, ведь в плане просто участие следствия в обеспечении парада, без всяких учений?
   - Это мое личное распоряжение, или вам его мало?
   - Достаточно. Разрешите выполнять?
   - Выполняйте. - Заместитель важно кивнул.
     И тут видимо вспомнив что-то из «оперской» юности, добавил со значимостью:
   - И протокол осмотра обязательно мне на стол!

   Начальник следствия был не только исполнительным сотрудником, но еще и основательным человеком. К вопросу проведения учений он подошел со всей ответственностью.
     Для начала объявил своему отделу тревогу. Захватив все необходимое снаряжение и оборудование, выехал вместе с подчиненными на место репетиции парада.
      И вот, в самый разгар проведения тренировки парада, когда руководящий ею комендант города уже вошел во вкус и требовал обращаться к нему как будто на реальном параде к командующему: - «Здравия желаю, товарищ генерал-лейтенант!», что особенно льстило его, пока что еще, полковничьему уху, вдруг зазвучали сирены. На площадь выкатились несколько машин с мигалками.  Последней подъехала «Газель» передвижной криминалистической лаборатории.
    Войска замерли, не понимая происходящего. Комендант легкой трусцой поспешил к стоящей первой «Волге».
   Из машины вышел начальник следственного отдела. Был он в штатском, вид имел  сосредоточенный и можно даже сказать важный. Всего этого с лихвой  хватило, чтобы комендант, в строгом соответствии со строевым Уставом, за несколько метров перейдя с рыси на строевой шаг и приложив ладонь к фуражке, четко доложил:
   - Войска гарнизона проводят репетицию парада посвященного Дню победы! Руководитель….
    Величавым жестом следователь остановил его:
   - Полковник, значит так! Поступило сообщение о заложенном на  улице фугасе. Тренировки прекратить, войска убрать, выставить оцепление. Вам все ясно?
   - Так точно! Это серьезно?
   - Серьезнее не бывает! Выполнять!
   - Есть!
     Комендант развернулся и рванул обратно, на бегу соображая, кто это был перед ним. Судя по виду и поведению, наверное, какой-то спецслужбист и в звании, похоже, не ниже  генерала.
     Неторопливая армейская машина после сообщения о фугасе заработала на удивление слаженно и энергично. Через несколько минут улица была пустой, и только тонкие цепочки солдат из оцепления виднелись  вдалеке.
   Следственная группа приступила к работе. Работали в полную силу, серьезно, стараясь не упускать из вида малейшие детали. Оперативники проводили работу с местным населением, роль которого добросовестно выполняли привлеченные местные жители и праздные гуляки. Следователи, развернув миноискатели, осматривали территорию.
     Но кто-то видимо куда-то видимо все таки позвонил, и вскоре появился Камаз с надписью на борту «Разминирование». Это подъехали узнавшие о происшествии милиционеры. ОМОН в сером камуфляже с автоматами на груди деловито развернулся полукругом.
     К начальнику следствия подошел грузный милицейский полковник:
   - Что у вас тут? Помощь наша нужна?
   - Работаем по сообщению о закладке фугаса. А насчет помощи - так вы уже приехали. Давай полковник, создай из своих внутреннее кольцо оцепления, и собаками прочеши всю улицу по обе стороны, от дома №7 до 28-го. Понял?
   - Понял, работаем.
     С  кинологами дело пошло веселее. Правда двух студентов, приглашенных в качестве понятых, пришлось отбивать от милиции, после того, когда одна из собак сразу уверенно подошла к их группе, и всем своим видом показала, что без наркоты здесь не обошлось.
    Отбили-то отбили, но и быстренько отпустили домой от греха, так сказать, подальше, бог их знает этих студентов.
   Пока шли следственные действия, город начинал полниться слухами. В довершение к особо любопытным гражданам начали появляться журналисты. У этих ребят любопытство было уже не праздным, а вполне себе профессиональным, и поэтому  их старались держать на дистанции.
         Собаки ничего подозрительного не нашли. Протокол осмотра места происшествия был составлен. Городское начальство появиться не успело, и  следственная группа без лишней помпы и шума удалилась.
     За ней уехали ОМОН и так ничего и не понявшее милицейское начальство.
     Комендант города, осознав, что препятствий для проведения тренировки  нет, приказал строиться парадным коробкам. Но пока всех собирали, проверяли и осуществляли прочие организационные процедуры, выяснилось, что время, отведенное на репетицию, закончилось. День прошел впустую.
     Комендант расстроился и поехал к Командующему жаловаться на особистов.
     Зеваки постепенно расходились. Город возвращался к своему привычному ритму.
      А в это время начальник следствия, слегка стукнув - скорее для приличия, чем для разрешения - по двери кабинета Заместителя, вошел и уселся за длинный рабочий стол.
     Заместитель поморщился от такой бесцеремонности, но ничего говорить не стал.
   - Значит так! Все ваши указания выполнены. Были на месте, фугаса не нашли. Работали по-боевому, как и положено в таких случаях. Вот протокол осмотра.
     Заместитель обрадовано нацепил очки и погрузился в чтение документа. Начальник следствия, откинулся на спинку стула, и не спрашивая разрешения закурил.
     Прочитав все, Заместитель удовлетворенно отодвинул от себя протокол:
   - Ну, я всем доволен, только зачем было в протоколе указывать мою фамилию, как лица сообщившего о закладке взрывного устройства?
     Следователь не спеша затушил сигарету.
   - Видите ли, товарищ полковник, это так сказать только начало. Сообщение получено. Изложенные в нем факты проверены, подтверждения не получили. Теперь следующим шагом возбуждаем уголовное дело по 207-й, и начинаем работу. Мои ребята сейчас готовят постановление.
   - 207-я - это что, напомните мне,а то что-то забыл?
   - Часть первая статьи 207 Уголовного Кодекса Российской Федерации гласит: Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий - ответственность до трех лет. Вам понятно?
   - Да, а это-то зачем?
   - Да вот разъясняю Вам в соответствии с требованиями Закона. Дело возбуждать будем в отношении Вас. Надо же на кого-то списать загубленную тренировку, выезд ОМОНа в полном составе. Ну, и вообще тот кипиш, который сегодня поднимется и в городе, и у командующего, и у Начальника Управления. Я за все это ответственности нести не хочу. Указание было Ваше, мы его четко исполнили. Вот Вам и отвечать. Только ответственность эта предусмотрена  уже не Дисциплинарным уставом, а статьей УК.
   Заместитель сидел не шелохнувшись. Лицо стало матово-белым. Руки дрожали. Пальцы не слушались, и прикурить сигарету не получалось. Привычное нагловато-хамское выражение лица куда-то пропало.
   - Вы отдаете себе отчет? - наконец-то смог он произнести. - Это что за безобразие? Да я… Да я вас размажу как котлету!
   - А Вы осознавали, что делаете, когда отдавали столь глупый приказ? Тем более, что я выполнил все, как Вы и хотели. Ну, а по 207-й возбудить дело Закон требует. А он однозначно выше нас с Вами.
     Мысли Заместителя запутались, взгляд потускнел.
   - Пойдемте к Начальнику Управления.
     И пошли, а куда было деваться?
   Начальник Управления долго разбираться не стал. Ибо ему уже пришлось до этого объясняться и с Командующим округом, и с Начальником территориального Управления, и с «отцами» города, и даже с прессой.
     Неполное служебное соответствие, как закономерный итог украсил послужной список его Заместителя,  который все оставшееся до истечения контракта время,  уже дурной инициативы больше не проявлял. Видимо, не совсем глуп оказался, выводы сделал правильные.


Рецензии
Было бы смешнее при письменном подтверждении такого приказа...

Сергей Кокорин   15.10.2017 17:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.