Вещий Олег
От неожиданности Олег вздрогнул и отодвинулся подальше. Кот сидел за барной стойкой, перед ним лежала толстая книга, название которой можно было легко прочитать - «Путь в легенду».
Кот с ловкостью фокусника достал из воздуха сигарету, зажёг её вспыхнувшим золотом когтём и продолжил:
- Все-то у них получалось, да так, что никто не мог и соперничать с ними; что бы ни посадили - все у них вырастало; урожаи - невиданные; да и плоды хранились свежими сколько угодно, и товары для торговли с другими странами изготавливались такими, что лучше не бывает, и другими практическими искусствами они владели в совершенстве. Правитель их был необычайно просвещенным человеком, любящим науку и живопись. Он всячески поддерживал новые изобретения и начинания, ибо знал, какие выгоды они несут его народу. - Кот с важностью захлопнул книгу и посмотрел на Олега. - Ну? Теперь всё понятно?
Тот кивнул головой, хотя ничего ему было непонятно, включая и то, каким образом он оказался за одной барной стойкой с котом белой масти и разноцветными глазами.
- На следующий день, 7 августа 1925 года, из Москвы в Одессу срочным порядком была направлена группа бальзаматоров во главе с профессором Воробьёвым*. Котовский был срочно забальзамирован и похоронен в мавзолее под Одессой, что был устроен по типу мавзолея в Москве — шумеро-вавилонской ступенчатой пирамиды. Вместе с Котовским также были забальзомированы четыре кота белой масти с разноцветными глазами. Мало кто знает этот обычай - так хоронили жрецов великой Бастет.
Кот грациозно стряхнул пепел в хрустальный череп, что стоял здесь вместо пепельницы. На минуту сигарета вспыхнула, и в эбонитовых зрачках кота блеснули узоры, напоминающие куриную лапку.
- Но в 1941 году мавзолей был разрушен, а забальзамированные коты утеряны. - Кот подмигнул, ухмыльнувшись. - Дух Котовского с тех пор бродит по свету. Такой же свободный и неугомонный, каким был при жизни. Иногда он вселяется в тела мужчин, наделяя их своей силой и страстью. Женщины, к которым приходит Котовский в теле мужчины, обычно запоминают это надолго, как самые яркие моменты своей жизни.
Кот спрыгнул со стула и, поманив за собой, прошел вглубь помещения. Там, ловко отдернув портьеру, показал лапкой за окно, где была взлетная полоса, откуда один за другим уходили ввысь самолеты.
- В Америку полетели, - ответил на немой вопрос Кот. - В тёплые страны... Так вот, вернёмся к Котовскому. Мало кому известно, что это был величайший гроссмейстер тридцать третьего градуса посвящения. Его род шел от рода египетских жрецов. Багровая роза с восемью лепестками - символ ордена. Ничего не бывает случайным…
Кот расхаживал взад-вперёд, размахивая лапой с тлеющей сигаретой, и дым выписывал в воздухе причудливые каракули, в которых узнавался рисунок скандинавских рун. Неожиданно кот остановился и прислушался. Раздался звук открывающейся двери, и кот, падая на четвереньки, дал знак молчать. В одно мгновение он превратился в обыкновенное домашнее животное, что, мурча и урча, стало крутиться у ног и тереться о колени.
В дверь шумно вошёл служитель культа в рясе и с огромным распятием, почти горизонтально лежащим на упругом животе. Перекрестившись в направлении красного угла, где на барной стойке стояла огромная бутылка водки «Распутин» - в ответ Распутин с этикетки доброжелательно ухмыльнулся, служитель произнес:
- Что, поди, кот набрехал уже разное?
Указав пальцем на бутылку «Распутина», батюшка продолжил:
- Воля человека должна быть камнем. Человеческой премудрости нет конца.- Залпом выпил содержимое стакана, что услужливо поднес бармен, и смачно промокнул бороду с усами.- Видению же не нужно верить, это недоступно нам. Осторожно нужно с этими видениями, до такой доведут низкоты, до забвения, что не будешь помнить ни дни, ни часы.
- Простите, вы сейчас о каком видении говорите? – Олега начал раздражать назидательный тон собеседника.
- Трудно в миру приобрести спасение, наипаче в настоящее время. Все следят за тем, кто ищет спасения, как за каким-то разбойником и все стремятся его осмеять.– Не обращая внимания на вопрос, продолжил батюшка, всматриваясь куда-то вдаль, за окно, где всё взлетали и взлетали белокрылые самолёты...
***
Олегу не спалось. Надев короткое пальто и шляпу, он вышел на улицу и решил прогуляться по городу. Пройдя два квартала, зашёл в единственно открытое заведение, встретившееся ему на пути, и, распахнув дверь, прошел к барной стойке. То, что увидел Олег, заставило его содрогнуться – белый кот с разноцветными глазами деловито смешивал содержимое бутылок, наполняя полученной жидкостью стаканы.
- Не спится? Испробуй-ка, – кот хитро улыбнулся и протянул стакан с коктейлем зеленого цвета в сторону Олега. - Художник должен жить за счёт своего творчества. Разве не так?
Олег вздрогнул – кот только что озвучил кружащиеся уже третий день в его голове мысли.
Художник должен жить за счёт своего творчества. Но картины Олега словно окутывало некое странное облако, рассеивающееся только перед восхищёнными взорами немногих гостей, посещавших мастерскую художника. Стоило этим картинам попасть на персональную или коллективную выставку, как вокруг них возникала своеобразная зона отчуждения — о них не говорили искусствоведы, не писали журналисты, их не снимали для телесюжетов. Случалось, персональные выставки художника внезапно отменяли, а то и вовсе запрещали за день-два до открытия. Запреты и отмены сопровождались невнятными объяснениями: «Нам показалось, что ваше творчество не совпадает с концепцией нашей выставочной деятельности...», «Преобладание эротико-политического подтекста не позволяет нам взять на себя ответственность...», «Религиозная символика крайне подозрительна а, местами, даже аполитична...» и прочее в том же роде. Подстраиваться под чьи-то вкусы значило идти наперекор собственной природе. Наступать на горло своей песне и рисовать «красивое и понятное», как советовали старшие коллеги, было столь же неприемлемо. Но художник не отчаивался и продолжал работать.
Олег решительно взял протянутый ему стакан и выпил содержимое залпом. Густая, обжигающая смесь проскочила сразу вниз и теплом разбежалась по всему телу. Олег выдохнул резко, снял шляпу, небрежно бросил ее на барную стойку и, оглянувшись, устроился напротив кота-бармена:
-Всё так. А что это за коктейль ты мне намешал, котяра?
- Прекрасный коктейль из известности, творческого вдохновения,таланта и случайности. Как известно, именно случайность правит балом в подлунном мире. – Кот, вальяжно вышел из-за барной стойки, прошел к столику, где сидел Олег, по дороге небрежно хвостом стряхивая окурки и пыль с других столов. – Пей, сегодня твоя ночь. Ты пришел как раз вовремя. Сейчас начнут собираться гости. И кто знает, кто ещё зайдёт сюда отведать моего коктейля.
Именно в этот момент дверь распахнулась. На пороге Олег увидел мужчину в шерстяном пиджаке и рубашке из хлопка. Кот сразу встрепенулся, театрально зашептал Олегу на ухо:
- Сами Абрам Соломонович к нам пожаловали-с! – Кот подпрыгнул и тут же оказался на своём месте за барной стойкой.
- Давай, налей-ка мне как в прошлый раз, кот. После твоего коктейля я успешно продал все картины художника Криволапы на аукционе Sotheby's. Теперь надолго всем запомнится криволапное наше творчество. – Абрам Соломонович хлопнул ладонью по столу и громко рассмеялся. Кот почтительно кивал и улыбался, наливая что-то зеленоватое в хрустальный стакан.
- Абрам Соломонович, у нас гость. – Кот кивком указал на Олега.- Художник. Пишет на эротико-политические и мистическо-бытовые сюжеты с религиозной символикой и оккультным подтекстом. Всё как вы любите, Абрам Соломонович.
Абрам Соломонович развернулся и, подхватив стакан с коктейлем, протянул пятерню, богато украшенную перстнями, Олегу:
- Котовский Абрам Соломонович. Верно, моё имя для вас известно.
Это было правдой. Олег давно следил за успехами Абрама Соломоновича. Да что там Олег - уже весь творческий мир с удивлением наблюдал за невероятно удачными сделками и проектами Абрама Соломоновича. Ходили слухи, что Абрам Соломонович занимается алхимией и каббалой, а также состоит в масонских орденах, да не в одном, а сразу в нескольких. Много ходило слухов , но мало ли что говорят завистливые люди...
- Я смотрю вас тоже угощает кот чудесными коктейлями. Он мастер по всевозможным смесям. Не возражаете, если я присяду с вами рядом? – Олег кивнул и что-то промычал невнятное. Толи коктейль был причиной, толи крайняя степень важности момента - горло у Олега пересохло и мысли сбились. Ничего кроме невнятного мычания воспроизвести он не смог.
Кот тут же выпрыгнул из-за стойки и оказался рядом:
- Абрам Соломонович, вы только посмотрите, это же наш человек! – Кот громко мурлыкнул и, подпрыгнув, сделал в воздухе сальто, начертив хвостом экран, на котором тут же стали появляться одна за другой картины Олега.- Это же самый настоящий Вещий Олег!
Кот деловито прыгал, прокручивая хвостом картины, которые тут же приобретали объем и движение, сменяя друг друга - создавалось ощущение иной реальности, затягивающей и манящей. Абрам Соломонович раскурил сигару и выпустил задумчиво плотное белое облако, которое превратилось тут же в двойника белоснежного кота с разноцветными глазами.
- Твоё зелье, кот, как всегда превосходно! Картины мне нравятся – они вполне в нашем духе – в духе Котовского, - Абрам Соломонович рассмеялся, а кот услужливо зафыркал, изображая смех. - Кстати, я нашёл след тех самых статуэток из мавзолея. Скоро статуэтки кошек отправятся на аукцион, также как и картины нашего Вещего Олега. Вы, кстати, знали, Олег, что ваши картины – это порталы в иные миры? Нет? Ну, теперь знаете. И скоро об этом узнает весь мир. И захочет приобрести за баснословные деньги оригиналы или хотя бы постеры по десять баксов за штуку. За такое путешествие никаких денег не жалко.
* Это малоизвестный, но достоверный факт. Герой революции Котовский был забальзамирован и похоронен в мавзолее под Одессой.
Свидетельство о публикации №217100201384