Война. Подготовка к войне в СССР

Война. Подготовка СССР к войне.
    Сталин с момента прихода к власти в разрушенной аграрной России направил все усилия на подъем экономики и в первую очередь на создание мощных вооруженных сил, которые оградили бы первое социалистическое государство -  СССР от нашествия капиталистических армий. Он провел индустриализацию и создал основу мощной промышленной базы для производства средств производства, в первую очередь, для производства военной техники, вооружения и боеприпасов. Он реализовал Ленинский план ГОЭЛРО, т.е., электрификацию всей страны, для создания современных военных технологий: «крылатый металл» алюминий получали только электролизом.
 алюминиевый комбинат. Сталин провёл коллективизацию деревни с образованием колхозов и совхозов, чтобы ликвидировать частную собственность на землю, а заодно перекачать огромные средства и массы людей из села в промышленность. 
        В первой половине 30-х годах в СССР миллионы оторванных от  земли крестьян строили мощные электростанции, новые рудники и шахты, крупнейшие в мире  металлургические заводы для выпуска металлов, из которых будут изготавливаться всевозможные машины, но главным образом  военная техника и вооружение. В поголовно неграмотной стране появились сотни ВУЗов, которые тысячами готовили инженеров: металлургов, конструкторов, технологов, химиков, моторостроителей, вооруженцев, радиоинженеров и т.д.   Одновременно закладывались огромные заводы для выпуска в будущем продукции,  в основном военной, в невиданных количествах: танков, самолетов, боевых кораблей и подводных лодок, пушек, стрелкового оружия, патронов, бомб, снарядов и мин, порохов и ВВ.
   К середине 30-х гг. промышленная база была в основном создана, и начался выпуск собственно вооружения. Советские конструкторы разработали самую современную военную технику, вооружение и боеприпасы. Требовались обученные кадры для Красной Армии, и в стране выросли тысячи военных школ, училищ и академий для подготовки строевых командиров, летчиков, танкистов, штурманов, артиллеристов, военно-морских специалистов, радиоинженеров, саперов.
  В каждом крупном городе в парках выросли парашютные вышки, -  для обучения будущих десантников. Юношам считалось неприличным появляться без значка ГТО, «Ворошиловский стрелок», «Осоавиахим», значка парашютиста. Молодым людям и девушкам рекомендовалось после работы и учебы заниматься парашютным спортом, учиться летать на планерах, чтобы затем пересесть на самолеты. Уровень жизни в стране неуклонно понижался, легкая промышленность и сельское хозяйство все больше обслуживали армию.
      Сталин видел рост военной мощи Германии и понимал, что рано или  поздно Гитлер нападет на СССР, Германии нужны российские природные и людские ресурсы. Сталин предложил европейским лидерам обсудить совместные действия на случай германской агрессии. Делегации Франции и Англии приехали в Москву. Они настаивали на военной помощи от СССР в случае  нападения Германии на одну из договаривающихся стран. Поскольку СССР не имел общих границ ни с Англией, ни с Францией, то руководитель советской делегации нарком обороны Ворошилов потребовал обеспечить проходы для Красной Армии через Польшу. Делегации Франции и Англии категорически отказались. На этом переговоры закончились.
   Сталин понимал, что Германия вскоре нападет на Польшу, а дальше неизбежно пойдет на восток, и он предложил Гитлеру переговоры. В СССР приехал министр иностранных дел Германии  фон Риббентроп. 23 августа 1939г был подписан Пакт о ненападении и взаимопомощи между Германией и СССР (Пакт Молотова – Риббентропа).
          1 сентября 1939г Гитлер напал на Польшу, но Сталин сказал, что Красная Армия еще не готова к войне. Так Гитлер оказался единственным виновником войны, Англия и Франция объявили Германии войну. Только 17 сентября, когда польская армия была разбита, Красная Армия вступила на территорию Польши для защиты своих границ от германской агрессии.
     СССР присоединил Западную Белоруссию и Западную Украину, отодвинул свою границу на 200-300 км на запад. Тысячи польских офицеров оказались в советском плену. Им предложили вступить в Красную Армию. Часть согласилась, и они организовали Войско Польское, которое позже успешно сражалось с фашистами вместе с Красной Армией. Тех, кто не согласился, расстреляли в Катыни.
   Большое влияние на втягивание СССР в войну оказали США. Бесчеловечная политика Гитлера,  его кровавый антисемитизм пугали всех капиталистов мира. Но олигархов всего мира, особенно американских, еще больше страшила коммунистическая угроза от СССР. Ведь по теории Маркса и Ленина СССР должен был в результате мировой революции уничтожить всё капиталистическое общество и построить Мировое Коммунистическое общество без частной собственности и без эксплуатации человека человеком.
  Еще в 30-х годах на Конгрессе в США прозвучал призыв втянуть СССР в войну с Гитлером и для этого оказывать всяческую помощь СССР в укреплении его военной мощи. А когда обе стороны взаимно истощат себя, США в союзе с европейскими  странами уничтожат как фашистскую, так и коммунистическую угрозу. Конгрессмен Г. Трумэн при одобрении Рузвельта сказал: «Пусть Германия и Россия воюют между собой. Если мы увидим, что побеждает Россия, мы будем помогать Германии. Если мы увидим, что побеждает Германия, мы будем помогать России. И пусть они убивают друг друга как можно больше».
     В СССР задолго до войны массовым потоком пошли американские технологии, американские материалы и американское оборудование. Американские специалисты помогали строить в СССР новейшие заводы и осваивать их. Америка поставляла в СССР  даже военную технику. Так под видом сельскохозяйственных тракторов США продали в СССР уникальные быстроходные танки БТ. Все это СССР оплачивал по спекулятивным ценам  золотом, произведениями искусства и ценным сырьем.
     Крупные западные страны правильно оценили  политику США и вместо прежнего бойкота тоже стали помогать Сталину в строительстве заводов, продавали в СССР новейшие технологии и ценное сырье. Даже Гитлер поставлял в СССР уникальное оборудование и боевую технику – в обмен на ценное сырье, зерно и лес, которых в Германии не было.
   1 сентября, когда мир еще не подозревал о том, что началась Вторая мировая война, состоялся 4-я внеочередная сессия Верховного Совета СССР. Главным решением сессии было введение призывного возраста с 18 лет. До того призывной возраст был 21 год и призывали в Армию не всех, а выборочно. Теперь в течение 1939-40гг в Красную Армию мобилизовали одновременно всех призывников сразу 4 призывных лет: 21-го, 20-го, 19-го и 18-го годов рождения и заодно всех мужчин, не призванных раньше. Это был гигантский по размерам призыв, величину которого до сих пор никто не может назвать. Этих призванных следовало демобилизовать через 2 года, т.е. в конце 1941 г. Повторить такой набор было невозможно. Т.е., Сталин уже в 1939г. планировал вступить во Вторую мировую войну в 1941г и никак не позднее.
   Пользуясь Пактом с Германией, Сталин продолжал отодвигать западную границу. Граница с финнами проходила всего в 30 км от Ленинграда. 1.11.39г Сталин объявил войну Финляндии, но Красная Армия застряла перед Линией Маннергейма, которую финны строили 20 лет, и которая во всем мире считалась абсолютно непреодолимой. Морозы под -40 градусов, снег в 1,5-2 метра глубиной, под снегом огромные валуны, на которых ломались танки и автомобили, под снегом незамерзающие болота и  озера. А финны все это прикрыли минными полями, заминировали мосты. Колонны наших войск оказывались запертыми на узких лесных дорогах, и финские снайперы, - «кукушки», - прицельно выбивали наших командиров, водителей, саперов. Раненые умирали от потери крови на сильном морозе, от обморожений.
   Красная Армия понесла большие потери, но сумела полностью перестроиться, ввела в строй неуязвимые танки КВ-1 и КВ-2, маневренные Т-34 и к марту сокрушила теоретически непреодолимую Линию Маннергейма. Финны запросили мира, и наша граница здесь была отодвинута почти на 200 км.  В военном отношении это была самая блистательная победа в 20-м веке, но она осталась незамеченной, т.к. Запад поднял шумный скандал о советской агрессии, и Лига наций исключила СССР из своих членов как агрессора.
    Сталин не обратил особого внимания на этот шум и продолжал свою политику. Он потребовал от Румынии вернуть СССР Бессарабию и Северную Буковину. 28 июня 1940 г. эти территории вошли в состав СССР.
           Сталин потребовал от стран Балтии (Латвия, Эстония, Литва) согласия на ввод гарнизонов Красной Армии в крупные города. Прибалты в отличие от других стран прекрасно поняли значение победы Красной Армии в Финляндии и не стали возражать. А вскоре здесь трудящиеся потребовали присоединения к СССР, и эти страны в 1940 г. вошли в состав СССР: Литва – 3авг., Латвия – 5 авг., Эстония – 6 авг..
     В результате на протяжении всей западной границы СССР вступил в прямой контакт с Германией. Это давало возможность в случае войны сразу перенести военные действия на территорию Германии, но и создавало серьезную опасность внезапного нападения Германии на СССР. 
               
    В СССР с помощью западных стран продолжалось интенсивное производство военной техники. В немыслимых количествах выпускались боеприпасы для всех видов оружия: снаряды, бомбы, мины, гранаты, патроны. Огромными сериями выпускались легкие танки Т-26 (по английской лицензии), которые составляли основную массу советских танков, и быстроходные колесно-гусеничные легкие танки БТ (по американской технологии) – для стремительных рейдов по автострадам Европы. Заводы в больших количествах выпускали новейшие и лучшие в мире пушки, гаубицы и минометы.
    Красная Армия, единственная в мире,  имела мощные вездеходные танки на трудно воспламеняемом дизельном топливе: неуязвимые тяжелые танки КВ, средние танки Т-34, легкие танки Т-50, плавающие танки Т-37 и Т-40, быстроходные колесно-гусеничные танки БТ-7м, которые на европейских автострадах развивали на колесах скорость до 140 км/час. Для сравнения: кроме СССР тяжелые танки «Матильда» имела Англия, но они могли двигаться только по ровному месту и не могли подняться ни на одну горку, а их броня на заклепках расшатывалась ударами снарядов и отваливалась.
    СССР начал серийное производство современных самолетов. Истребители ЯК-1, ЛаГГ-3, МиГ-3 не уступали германским «Мессершмиттам», «Фокке-Вульфам» и «Хейнкелям». Полностью бронированный штурмовик Ил-2, «летающий танк»,  вообще не имел аналогов в мире. Фронтовой бомбардировщик Пе-2 до конца войны оставался лучшим в мире. Дальний бомбардировщик ДБ-3Ф (ИЛ-4) превосходил все бомбардировщики Германии. Стратегический бомбардировщик Пе-8 не имел себе равных в мире. На нем нарком иностранных дел В.М.Молотов во время войны два раза летал через Германию в Англию и в США и обратно, а германские войска ПВО не заметили его.
      Оружейники разработали лучшие в мире и простые в производстве  автоматы Шпагина (ППШ) - самый массовый в Красной Армии; Дегтярева (ППД); Горюнова (ППГ); Судаева (ППС) – признанного лучшим во 2-й Мировой войне, - которые могла выпускать любая кроватная мастерская, и подготовили их массовое производство. Одно такое производство ППШ начало действовать перед войной в Загорске (ЗЭМЗ, - «Скобянка»).
    Впервые в мире были разработаны для авиации реактивные снаряды РС, которыми вооружались все истребители и штурмовики. 21 июня 1941г на вооружение Красной Армии принято принципиально новое оружие: наземные ракетные установки залпового огня БМ-13 (калибра 130 мм) и БМ-8 (калибра 68 мм), - знаменитые «Катюши».      
         По настоятельным просьбам премьер-министра Черчилля с негласным давлением США И.В. Сталин, наконец, согласился открыть в июле 1941г Второй фронт против Гитлера, если Вермахт нападет на Англию. Сталин начал сосредотачивать войска у нашей Западной границы, Красная Армия собирала гигантские силы для наступательных действий. Однако эта концентрация Красной Армии у восточной границы Германии встревожила Гитлера. Тот в июле 1940г издал приказ разработать план войны с СССР. В декабре 1940г. этот план «Барбаросса» был готов. Гитлер начал готовить «блицкриг» против СССР и стягивать войска к нашей границе. Пошло настоящее соревнование на опережение.
     Выиграл соревнование Гитлер, ибо наш Генеральный штаб во главе с Г.К.Жуковым слепо руководствовался заявлением Сталина, что Гитлер не решится начать войну на два фронта. Но Сталин – не военный человек, а политик. Г.К.Жуков, как стратег по должности,  обязан был переубедить Сталина или хотя бы по собственной инициативе подготовить  меры по обороне страны. Но этого не произошло, начальник Генерального штаба РККА не осмелился возражать Сталину и только поддакивал ему. Красная Армия к обороне совершенно не готовилась.  В итоге Гитлер 22.06.41 нанес неожиданный удар по Красной Армии, которая практически вся находилась в движении, - на марше, в эшелонах. Этот удар оказался сокрушительным и в конечном итоге смертельным для СССР.


Рецензии