Чай с пришельцами

          Самый обычный день. В меру солнечно, дождя нет, настроение тоже нормальное. Однако он проспал. Или хотел. Да, он хотел проспать, но у него не получилось. На мягком пушистом покрывале сидел зверь. Небольшой, мохнатый, устланный рыжей шерстью. Не сказать, что это собака или кот, кажется, таких животных не существует. И правильно, ведь оно не с земли. И это самое существо на самом деле зовётся квакакука, за свои глубокие булькающие звуки.
           Один «буль», второй. Рыжая лапка коснулась плеча, сорвала с него одеяло. Животное заскулило, в точности как наш пёс, и принялось толкать человека. В спину резко ударил огненный жар – это высокая температура зверя – его быстрый метаболизм.
-А, это ты… - позёвывая, прошептал он. Парень. Лет 20 на вид. Волосы были всклокочены, рубашка заляпана какими-то пятнами. Он встал. – Не рви мне ногу! А ну, смирно!
           Зверь снова принялся булькать, после смолк, шерсть на «голове» поникла, как уши у обиженной собаки.
-Дай я умоюсь, после будем играть… - он говорил медленно, пред глазами ещё витали сны. – Ты лучше созови остальных, пусть ждут в гостиной! Или нет… в зале… Иди от меня!
           Рыжий комок шерсти, извиваясь, попрыгал в сторону входа.
-Вот так лучше, развелись тут… - заговорил парень, убеждённый, что Кваки, как он называл это существо, точно его не слышал. И вдруг – бульк! – прямо за дверью.
-Вот чёрт! Проказа!..
           Он принялся умываться, после опустил в воду всё лицо. Сидел так какое-то время, пытался вникнуть в реальность. За дверью уже мелькали тени – его любимые твари. Их можно было бы окрестить зверинцем, вот только среди них не было ни одного животного. А нет, был. Его маленький шпиц, верный друг и преданный помощник. Только один он.
            Парень вышел. Раздвинул шторы. В большом зале было полно «гостей». Я лучше промолчу, что это были за твари. Вы можете испугаться, и ненароком вас съедят… Но, если скажу, что монстры – я нисколько не ошибусь. Инопланетные сущности, невиданные до сели существа, именно они стали верными друзьями этого юноши.
           Поговаривали, что у него не было друзей. Да, это так. Но вскоре всё  изменилось. Он сумел распахнуть врата и впустить этих существ. Теперь они живут вместе. И новые и новые твари могут явиться снова. В любой день. Миг. Час…
-Пора пить чай! – воскликнул он, весело оглядев все стулья. За каждым из них сидело оно. Многорукое, волосатое, с сотней кинжалов-зубов… С ним они были спокойными и не могли помыслить плохое даже в своём воображении. Ведь он был для них, как хозяин, если даже не бог.
-Кто сегодня будет со мной завтракать?
            Из толпы отделилось одно существо. Оно пересело поближе – принесло с собой стул и вооружилось чашкой. Ухватило её своей длинной витиеватой «рукой», а после поднесло к чашке их главного. Послышался звон. Точно как на праздник ударяется бокал об бокал.
-Сегодня у меня чай с инопланетянами! – сладко протянул юноша и пожал «руку» своей рукой, - Спасибо тебе, дружище, рад видеть!
            Огромная серая глыба не сдвинулась с места, но чай уже проглотила и от того стала громко и протяжно урчать. Её огромные чёрные глаза смотрели в упор на юношу, в них читалась благодарность и умиротворение, счастье.
             Когда пришёл черед бутерброда, другой монстр подошёл ближе и откусил половинку намазанного маслом хлеба. Своим острым когтём он разрезал его ровно на две части, не понадобился даже нож. И снова возникла улыбка.
             Затем уборка. Домашние дела.
-Может, выйти на улицу?
            Существа дружно замычали, но их ответ больше походил на страх. Так кричат звери, когда, прижатые какими-то обстоятельствами, предпочитают остаться на месте. Не двигаться.
-Как хотите…
           Рыжая пакля подскочила к ноге.
-Ты хочешь? Молодец!
            Квакакука зафыркала и стала тереться о штанину, - Вот её возьму, а вас, верзил, в следующий раз!- и с этими словами ушёл. Монстры молча смотрели в след, на огромную вмиг распахнутую дверь и на улицу, заманчиво виднеющуюся вдали, сияющую свежестью и цветами.
            Потом отдых. Юноша сел на диван. За его спиной уже простирались крылья. Их мягкая подстилка грела кожу и приносила блаженное тепло. А ещё ему нравилось, когда позади сидел именно Ангеллис. Он – вроде как ангел, только совсем не из этой песни; выходец какого-то далёкого мира, где все люди, - прошу прощения! - существа, могут летать на крыльях.
-Может, вздремнёшь? – спросил этот самый крылатый.
            Парень вяло уставился на него. Взор мутный. Настроение плохое.
-Снова на меня действует осень, насмотрелся на увядающие деревья, чуть не пожелтел сам! Убери её, прочь…
-Не могу…
            Мягкие крылья расступились, их заменила большая коробка. Иной бы испугался, но только не наш парень. Ему привычно было спать в деревянном гробу. Сам говорил, «теперь не боюсь смерти! Ведь что она – этот короб? Ха-ха!»
            Юноша лёг на подставленные Ангеллисом подушки, с его лёгкой подачи опустил крышку и закрыл глаза. Темно. Тихо. Ни звука. «Странно, - даже подумал он, - а где монстры? Почему они притихли? Или не хотят мешать?» Он заморгал – тьма не исчезла. «Снова этот короб! Как будто сейчас ночь! Чувствую себя вампиром!» - оный был быстр на помине. Приоткрыл крышку, протиснулся и устроился прямо напротив.
-Ты кто?
-Ты сам меня звал…
-Ах, да…
         Черноволосый незаметно улыбнулся.
-Нравится место?
-Не очень… Жутко как-то, тесно.
-Привыкнешь… Я тоже привык. Не сразу.
-Здесь как в склепе!
-Ну, а что ты хотел? – этот разговор оборвался довольно быстро. Юноша не вытерпел близости со своим гостем и, попросту говоря, сбежал. Открыл крышку, бросился в лучи яркого солнца. Вампир только прикрыл глаза и снова нырнул в «коробку».
-Не буду спать! Не хочу! – решил юноша и снова отправился к монстрам. -Чем займёмся сегодня? – спросил он, оглядывая каждого из верзил. Их длинную чешую, хвосты и лапы. – Может, покатаете меня? Полетаем?
        Из толпы вышел тот, кто немого напомнил коня.
-Сажусь… - с этими словами парень забрался ему на спину.
       Затем пришёл черед другого. Мечтательный взгляд парнишки не переставал витать в облаках и перьях его чудовищ.
-А вот и вечер. Снова пара на кухню…
          Толпа безмолвно последовала за ним. Снова уселась на стулья. И повторилось всё то, что было здесь утром. И это было – всегда.
-Спасибо вам… - слышалось от довольного хозяина, - Спасибо за всё… - когда он ел и когда сидел на крыше, согретый рыжим мехом квакакуки, сидел и смотрел на звёзды, - Там ведь где-то обитаете вы? Как бы я хотел побывать… увидеть… хотя бы один раз!
          Зверёк довольно кивал.
          Затем он отправился спать. В последний раз поглядел на своих «питомцев», после закрыл глаза. Весь фантастический мир снова закрутился пред взором, сливаясь в одно огромное цветное пятно...
          Он заснул.

           А что же было на самом деле? Всё правда. Никакой лжи. Он не болен и не сумасшедший. У него нет видений и невидимых несуществующих друзей. Они реальны, как и мы с вами, только не в таком виде, как привыкли их видеть другие. Возможно, нет, он просто особенный. Он – фантаст. И всё видит не так, как обычные люди. Видит, видел – днём и во сне.
            Фантазия способна на многое. Она дарит нам свет, друзей и эмоции. Она создаёт новый и целостный мир, и только избранным дано понять, впустить его в себя и не отвернуться… Только писателям – постигнуть его. Дать другим. Увидеть из ничего, стать создателем, подружиться… Победить серость реальной осени, украсив всё в вечные неумолкаемо-яркие краски!..
         И как это здорово – видеть прекрасное во всём, что тебя окружает.

2017, (180)


Рецензии