Львиные Ворота

Скульптуры и изображения львов очень часто втречаются в архитектуре прошлого. Лев почитался как божество у многих древних народов. И, конечно, остается по сей день символом власти и могущества.

ЛЬВИНЫЕ ВОРОТА Иерусалима, пожалуй, самые известные в мире. Это одни из восьми открытых ворот в стенах Старого города. В своём современном виде построены 1538-39 годах султаном Сулейманом Великолепным.

Но, оказывается, ЛЬВИНЫЕ ВОРОТА (и гораздо более древние), есть не только в Иерусалиме.

Вот, к примеру, ЛЬВИНЫЕ ВОРОТА акрополя Микен в Греции, построены в середине XIII века до нашей эры. Своё название получили от барельефа с изображением львов, помещённого над ними. Ворота Микеи - древнейший образец монументальной скульптуры в Европе.

Древняя столица народа Хеттского царства - Хатусса. Городище обнаружено в 1834 году около современной турецкой деревни Богазкале. Это  в 145 км восточнее Анкары. Через ЛЬВИНЫЕ ВОРОТА Хаттусы шли торговые караваны, а фигуры могучих хищников должны были вселять покорность в гостей города и подданных царя хеттов. Дата постройки - тоже XIII века до нашей эры.

В современых Питере и Москве  можно найти множество артефактов с изображением львов. Пожалуй, под определение ЛЬВИНЫЕ ВОРОТА, попадает вот эта постройка на улица Пречистенка. Дом учёных в Москве.

Но самые милые и, одновременно, грозные ЛЬВИНЫЕ ВОРОТА нашлись в безымянной для меня деревеньке на фото Дины. Да, здесь нет туристов и искателей старины. Но, надеюсь, что у деревенских старожилов доброе сердце и им есть чем покормить местных львов.


Рецензии
Какая шикарная иллюстрация!

Харитон Егорович Сарамливый   02.10.2017 19:56     Заявить о нарушении
Спасибо, мне тоже очень нравится.

Татьяна Киссель   04.10.2017 22:12   Заявить о нарушении