В долгу перед классиком

В ЯСНОПОЛЯНСКИЙ детский дом Иосиф Давидович стал реже приезжать. Но перед своим депутатством в Госдуме наведывался с постоянством. Всякий раз Тульское телевидение при сём присутствовало.
В году, наверное, 90-м или 91-м века прошлого получаю команду засылать летописцев, чтобы губерния знала, как обласкивает народный песенный кумир ребятишек детством обиженных. Засылаю съёмочную бригаду как велено: комитет платит – почему бы и не запечатлеть для новостей акт благотворительности?
День прошёл, а то и два. На третий – из Москвы звонок: «Александр Алексеевич, - говорит девочка из приёмной Кобзона, - вам надлежит сделать фильм о визите Иосифа Давидовича в детский дом и выслать нам в Москву».
«А кто заплатит за производство?» - спрашиваю я вполне резонно.
Слышу, как на другом конце провода трубку у девочки выхватывает Сам. Ни «здрасти» тебе, ни насрать – сходу: «Вы не поняли?! Запишите адрес и высылайте! Срок – два дня!».
«Запишите, - отвечаю, - вначале наши банковские реквизиты. Получим факсом платёжку – через два дня всё сделаем».
У председателя комитета  по телевидению Матушкина ума поболее моего оказалось. Вежливо объяснил он разъярённому народному любимцу, что наступающий капитализм вынудил региональные СМИ перейти к жесточайшему хозрасчёту. Затратной частью в эфире оставлены только новости. Фильмы на халяву себе даже областная администрация производить перестала.
«Знал бы, - кричал Кобзон, - я бы лучше в Ясную Поляну москвичей привёз!».
Ну и какие проблемы? Вёз бы. Так я не сказал, только подумал. Для подстраховки собственной задницы (вдруг, Кобзон губернатору «вонять» станет на комитет) документальную ленту слепить режиссёров все же заставил. Счёт приготовил на две тысячи в тогдашних рублях. Остался фильм невостребованным. Может, классику такая сумма неподъёмной оказалась?




 


Рецензии