Цыган без песни не бывает

Кабы это случилось со мной, разместил бы материал в рубрике «О великих», которая представлена под обложкой книги "Избранное". Но «наболтал» историйку приятель мой и соратник по газете Юра Титов, редакционный фотокорр и водитель в одном лице. Такое бывает в скромных по численности коллективах. Ссылаюсь на соавтора с великой благодарностью.
            ***
АРМЕЙСКИЙ спец Юрка Титов с «КАМаза» пересел после увольнения в запас на скромный ижевский «Москвич-408», чтобы возить начальника.
Однажды было велено тому начальнику подать машину Николаю Сличенко. Цыганский театр «Ромэн» хоть и состоял наполовину из евреев, но существовал скромно: «шабашить» приходилось актёрам всякое лето.
А в то лето втиснулись в легковушку вместе с узнаваемым Колей Сличенко его жена и чета Волжениновых – Рада и тоже Коля. Погнали в Тулу, на завод «Штамп», где бригаду артистов уже ждали профсоюзные устроители концерта.
Отыграли. Цветы, автографы, вручение самоваров и все прочее. Переехали в ДК железнодорожников. Опять овации и подписи артистов на открытках, заготовленных зрителями.
- Теперь в кабак! – скомандовал Сличенко. – Жрать охота.
Оказалось, не пьёт цыганствующий кумир. Двое других с удовольствием. Сличенко с женой - ни грамма. Сидели, помнит Юра на службе непьющий, в ресторане «Дружба». И помнит прикольную сценку.
Великий певец подзывает официантку, которая, конечно, давно от восторга кругами ходит. Просит поменять советскую мелочь – рубли, трёшки, пятёрки – на сотенные бумажки. Та сразу от стойки бара принесла несколько сотен. Сличенко толстую пачку купюр отдал в обмен.
Девчонка и считать не стала. Хозяин застолья сказал: «Присядь, девочка! Присядь и посчитай». Присела. Посчитала. В денежной стопке и половины не было от необходимой суммы.
Закатился смехом Николай Сличенко: «Друг мой! Девочка дорогая! Деньги счёт любят. Особенно когда от цыгана получаете».
А теперь о том, как вообще на эту историйку разговор вышел. Спросил Юру, случалось ли ему сразу два колеса проколоть на дороге?
- А ты три не терял одновременно? – вопросом ответил он и рассказал вот этот самый случай.
Насмеялись они в тот раз вдоволь. Вышли из ресторана. А у «Москвича» три шины проколоты. Запаску Юра достал, это понятно. Была ещё камера предусмотрительно заклеенная. И ещё был вулканизатор. Армейский опыт сделал своё дело.
Сели. Поехали. От Тулы до Новомосковска Сличенко пел. Жена (Бог памяти не дал её имя сохранить) одёргивала Николая: «Коля, у тебя завтра концерт. Побереги голос!».
А он: «Женщина! За мои песни люди деньги платят, а ты даром слушать не желаешь!».
Чета Волжениновых в пути помалкивала. Как и в ресторане, между прочим. Потому, наверное, и не запомнились эти люди.

               


Рецензии