Сентябрь 2017г. в Болгарии

Пятница, первого сентября, была главным днём подготовки Донки и Тео к свадебным церемониям, а Анютка  взяла на себя обязанность  предстоящие два дня быть «дежурной по Фее». Поэтому, утром   она явилась в наш номер вместе с Валей, катя коляску с гукающей внучкой.
В этот день, к вечеру, прилетит на свадьбу племянницы Вася со всей семьёй.

Во время завтрака свежими булочками с брынзой,  запивая их чаем, договорились, что Аня повезет нас показывать Софию. Я сяду рядом с водителем, внучку предполагалось на время переездов, укладывать в детское кресло на заднее сидение, между  Лидой и Валей, а коляску помещать в багажник.

Наша гостиница была расположена в микрорайоне с названием Студенческий город. Этот квартал Софии,  был специально построен для студентов. Здесь расположены многие университеты Софии, а также студенческие общежития. Здесь проживает более 40000 студентов.

В этом же квартале, на улице Академика Младенова находится квартира нашей внучки Донки, подаренная ей, после поступления в Софийский университет отцом Христо, дедом Тотьо. Квартал расположен внутри кольцевой дороги на юго-юго-востоке столицы.

До центра города минут 20 езды. В центр Софии мы и направились. Остановили машину на платной автостоянке при Площади Народного собрания, возле величественного монумента, возвышающего посреди  зеленого сквера.

Это памятник Царю-Освободителю возведённый  в центре Болгарской столицы в честь русского императора Александра II, в царствование которого русские войска совместно с болгарскими ополченцами и румынскими воинами освободили Болгарию от османского владычества в ходе русско-турецкой войне 1877—1878 годов.

Этот памятник, установленный в 1903 году, считается одной из лучших работ итальянского скульптора Арнольдо Дзокки.
Памятник выполнен из полированного гранита. Он состоит из цокольного пьедестала украшенного бронзовыми фигурами с изображением батальных сцен. Постамент венчает скульптура Александра ІІ, восседающего на коне.

Здание Народного собрания, перед которым стоит скульптура русского царя, считается одним из символов столицы Болгарии  и, по праву, входит в тройку наиболее посещаемых исторических зданий страны. Оно изображено на купюре в 20 болгарских левов.

От монумента царю видны также величественные здания софийского национального университета и Болгарской академии наук.

Сфотографировавшись на фоне окружающих городских пейзажей, поехали в сторону, видного с площади, Кафедрального собора Святого Александра Невского. Оставив машину на стоянке, подошли к собору.

Храм-памятник, являющийся  кафедральным патриаршим собором Болгарской Православной Церкви, является одной из градостроительных доминант столицы Болгарии, и одним из главных туристических достопримечательностей Софии.

Автор проекта— русский архитектор Александр Померанцев. Это один из самых больших православных храмов Восточной Европы. Монументальный собор построен в традиционном византийском стиле.

Высота главного купола собора — 45 м, колокольни — 53 м, площадь собора — 3170 кв. м. Храм вмещает до 5000 человек. На колокольне находится 12 колоколов общим весом 23 тонны.
 Фасад здания облицован белым камнем, купола – позолоченные, снаружи строение украшено скульптурными элементами.

Рядом с храмом  расположена могила неизвестного солдата, возведенная в память о 200 тысячах солдат русской армии, погибших во время Русско-Турецкой войны, освобождая Болгарию от османского ига.

Обойдя вокруг собора, по высоким ступенькам поднялись на паперть и, рассмотрев  резные деревянные входные двери, выполнены в древнеболгарском стиле, вошли в храм.

Стены храма увешены иконами и покрыты  фресками, выполненными известными русскими художниками, среди которых  В. Васнецов, М. Мясоедов, А. Корин и Н. Бруни. Большая часть стенописи принадлежит кисти болгарского художника Х. Тачева. 

Интерьеры собора украшены витражными окнами,  и отделкой из мрамора, оникса, малахита.
Уникальные достопримечательности церкви – мозаичное панно, мраморный иконостас, царский трон и амвон.

В крипте собора, куда мы, к сожалению, не попали, расположен музей икон с шедеврами иконописного искусства.

С площади Александра Невского Аня повезла нас в Археологический музей Софии. По дороге обратила наше внимание на маленькую, но удивительно гармоничную  Посольскую церковь, имеющей статус подворья РПЦ.

Следующее здание, на которое Аня обратила наше внимание, был бывший царский дворец на площади Князя Александра Баттенберга, в котором сейчас располагается Национальная художественная галерея.

Князь Александр  стал первым князем Болгарии из  династии Баттенбергов. Он был племянником супруги  российского императора Александра Второго, и имел звание  генерал-лейтенанта российской армии.

Машину оставили на автостоянке  при Площади независимости, образованной бульваром князя Александр Дондуков и бульваром царя освободителя, российского императора Александра Второго.

 Александр Дондуков-Корсаков, российский князь из рода калмыцких ханов, как  глава оккупационной администрации в Болгарии (1879—1880) стоял у истоков современной  болгарской государственности.

Самая русская площадь столицы окружена архитектурным ансамблем из трех зданий, спроектированных и построенных в 1950-х годах.
Сегодня ансамбль считается одним из лучших примеров сталинской архитектуры в Юго-Восточной Европе, и одной из главных достопримечательностей Софии.

Ансамбль включает в себя бывший Партийный дом  в центре, и два здания по бокам: в одном сейчас размещаются Совета Министров Болгарии, а другое занято резиденцией Президента и Министерством образования.

Обогнув резиденцию Президента, прошли через  площадь с Президентским  фонтаном и  вышли, тенистой улицей, к зданию Археологического музея. Во время турецкого владычества бывшего Буюк (большой) мечетью

Мечеть Буюк  - старейшее в своем роде здание в Софии. Ее строительная надпись не сохранилась, но по  письменным источникам она имела название  мечеть великого Махмуда-паши,  визиря султана Мехмеда II Завоевателя.

Лида, жалуясь, что разболелось колено, села на гранитное ограждение вдоль здания, решив отдохнуть в тени деревьев. А я с Валей, и Аня с внучкой в коляске, прошли в музей. Купив билеты, вошли в Главный зал, расположенный на первом этаже  здания.

 Здесь экспонируется  коллекция разнообразных предметов, начиная от древней Фракии, Греции и Рима до позднего средневековья. Меня заинтересовали бронзовые доспехи  и бронзовые мечи «времен Троянской войны», в точности подходящие под описание доспехов в Илиаде.

Удивительным показалось то, что на мраморных погребальных плитах, выставленных в этом зале, часто встречается сюжет, почти в точности соответствующий сюжету «Мадарского всадника».
 
Для меня очень интересны были экспонаты «Доисторического зала », куда мы с Валей прошли. Аня же вышла на улицу, так как проснулась в коляске Фея и намеревалась начинать плакать. Коллекция зала  соответствует времени  от  16000 г.  и  до 1600 г. до нашей эры.

Экспозиция  включает в себя различные находки из пещер вокруг Болгарии, инструменты самых ранних людей, которые населяли ее современную территорию, рисунки, простые керамические изделия, ритуальные предметы и многие другие.

Особенно заинтересовал меня серп из каменного века, выполненный из рога оленя с зубьями-вставками из острых осколков кварца.

Из археологического музея поехали к себе в гостиницу, а потом  пошли на квартиру к Донке, где она к нашему прибытию приготовила обед.

Весь день 2-го сентября мы провели на свадьбе нашей внучки Донки  с Теофилом Чиковым.

Но уже  с утра 3-го, Аня повезла нас в замечательное место на Панчаревское озеро, так здесь называют главное  водохранилище Софии на реке Искар, находящееся в 12 километрах от центра столицы.  Длина водохранилища около трёх километров, при ширине 400 метров. Максимальная глубина 18 метров.
 
Ранее, водохранилище располагалось вне города, но после того как село Панчерево внесли в список городских кварталов Софии, оказались на территории города и Панчеревское озеро.

На берегу озера, протянувшегося между лесистыми склонами гор Витоша и Лозенската,  расположен аквапарк Коралите. При сооружении плотины, образовавшей водохранилище, горячие минеральные воды со дна ущелья отвели на более высокие места. Термальные воды были направлены  в минеральные бассейны аквапарка,  и  в минеральной бани Панчарово.

Оставив автомобиль на стоянке рядом с аквапарком, подошли к входу, и ознакомившись с объявлениями  на большом табло, купили билеты. Билеты не дешевые: для взрослых по 12 левов, для Вали - 7 левов, да еще  шезлонги по 3 лева.  По русским деньгам почти 1000 рублей, правда, без ограничения времени. Хорошо хоть Фею, которую в коляске  катила Аня, пропустили бесплатно.

Расположились на берегу большого бассейна, под тенью дерева, рядом с красивым газоном. Вид лесистых гор, озера  со скользящими по воде,  под голубым небом, парусниками производил умиротворяющее впечатление.

Вода была ощутимо тёплой, но не горячей,  я думаю, градусов 38-39. Во всяком случае, поплавав с час, не хотелось выходить из бассейна. В середины чаши сооружены бетонные гроты и лабиринты. Вблизи гротов глубина около 2-х метров, а ближе к краям бассейна – метра полтора.

Соседний бассейн более мелкий, для детворы, а вода в нём существенно теплее. Рядом с открытыми бассейнами кафе, где можно выпить пива, пепси или минеральной воды. Заказать мороженое или пиццу.

Очередной раз, выйдя из воды, пошел гулять, рассматривая окрестности. Вид на озеро и горы чудесный. Видна плотина, запруживающая озеро и велодорожка, бегущая вокруг водохранилища.

Попытался полюбоваться видом со смотровой площадки вышки стоящей  одной опорой в озере. Но, к сожалению, этот реликт советского времени обветшал, и вход на него был закрыт.

Мы пробыли в аквапарке  почти до вечера, а Аня сделала в середине дня перерыв: уезжала к Донке кормить Фею. Если мы с Лидой и Валей целый день бездельничали, купаясь и загорая, то Аня большую часть времени провозила коляску с внучкой, не давая той плакать.

 Купалась она только тогда, когда Фея засыпала. Катая коляску, потеряла на газоне одну серьгу, но как ни искала, не смогла найти.

Возвратившись в гостиницу и позавтракав, начали собираться к отъезду. 3 сентября: с утра выезжаем  в направлении курорта Чифлик, где Аня, учтя мои пожелания,  заказала нам, на два дня, в гостинице номер. Вася со своей семьёй выехал сразу в Поморие, где у них был забронирован с 3 сентября номер в отеле.

С утра 4 сентября к нам в гостиницу пришли проводить нас в дорогу Донка с Тео. Простившись, выехали в Чифлик.  За рулём и на этот раз сидела Аня, а мы с Лидой и Валей - пассажирами.

Примерно через полтора часа быстрой езды, Аня на магистрали держала скорость выше 140 километров в час, въехали в город Троян.
Лежащий   на р. Бели Осым, у хребта  "Стара планина", в 30 км от Троянского горного перевала.

 Река Бели Осым, протекающая через город  Троян, и  прорезавшая каньон, показалась мне похожей на Мзымту в Адлере.

Город стоит на месте древнеримской крепости Состра, заложенной в 147 году н. э. при императоре Антонине Пие. Получил свое название в честь римского императора Марка  Траяна.

Главная достопримечательность города  - Троянский монастырь «Успенья Богородицы», третий по значимости в Болгарии. Мы решили его осмотреть при возвращении из Чифлика.

Курортный посёлок Чифлик, расположенный   на территории национального заповедника «Центральный Балкан», в исключительно красивой местности. Курорт славится своими лечебными возможностями и целебными водами

Вертикальные скалы и покрытые хвойным лесом склоны  гор,  сбегающие к   руслу реки Бели Осым, напомнили мне курсантские походы по Кавказу

Большинство туристов приезжает в Чифлик ради целебных достоинств местного минерального источника. На базе этого горячего источника, где температура воды на выходе достигает 52°C, открыт огромный комплекс с настоящим пляжем и олимпийским термальным плавательным бассейном, а также различными бальнеологическими и физиотерапевтическими процедурами.

На территории комплекса можно попробовать болгарскую кухню во множестве маленьких ресторанчиков. Возле одного такого ресторанчика, расположенного рядом с малым открытым  бассейном мы и остановились.

Аня, взяв наши паспорта, пошла на рецепшен, получать ключи и оформлять прибытие, а мы с Лидой пошли к «олимпийскому»  бассейну, в котором мы купались 13 лет назад. Похоже, что сегодня нам здесь не купаться: рабочие чистили дно бассейна с помощью специального робота, управляемого по проводам.

К счастью, рядом с открытым бассейном располагался крытый бассейн, и через стеклянные стены было видно, что он работает. Вскоре, Аня вынесла ключи от номера.

 Чтобы нам не подниматься по лестнице, три пролёта которой вели к нашему корпусу, она подвезла нас на автомобиле.  Правда, не везде на пути к корпусу был асфальт. Последние метры мы ползли по ухабам, засыпанным гравием.

Стоянка же была асфальтированной, и расположенной в 10 метрах от входа в наше жилище. Номер оказался двухкомнатным, с двумя балконами, с которых открывался красивый вид на поросшее лесом ущелье, и блестящий в лучах солнца огромный бассейн. В каждой комнате стояло по телевизору.

Огромная ванная с джакузи вызывала уважение. Но надежды на повышенный комфорт оказались преждевременными. Гидромассаж не работал. Правда, душ и всё остальное оборудование функционировало нормально.

 Аня, оставив  нам ключи от номера, поехала в Габрово по своим делам, сказав, что вернется часам к 6 вечера.

Мы же взяв полотенца и махровые халаты, положенные каждому постояльцу, отправились купаться в крытый бассейн. Вода в чаше бассейна, поступающая из минеральной скважины,  была теплой. В большой бассейн она вливалась из небольшой, метра 2 на 2, ванны, где была почти горячей.

Поплавав в большом бассейне, желающие забирались в эту ванную  и сидели, пока не возникало  желание охладиться в большом бассейне.

Один раз, увидев, что чистка открытого «олимпийского» бассейна закончилась, вышли поплавать на свежем воздухе. Но, хотя вода в бассейне была не холодной, но довольно сильный ветер студил мокрые головы, так что, поплавав минут 10, мы  вернулись в крытый бассейн.

Проголодавшись, решили сделать перерыв в водных процедурах и, оставив полотенца и халаты на шезлонгах в бассейне, пошли в ресторанчик, расположенный рядом с  открытым малым бассейном. Сели за один из  массивных деревянных столов, стоящих  на  веранде, и с аппетитом пообедалили.

После ужина  снова пошли купаться в крытый бассейн, ожидая, что вот–вот подойдет Аня
К окончанию работы бассейна Аня  ещё не приехала, и мы направились к себе в номер. В 20 часов я уже начал серьезно нервничать, не случилось ли чего с Аней в дороге.

С Лидиного телефона набрал СМС, пытаясь связаться с Аней. Через несколько минут пришел ответ, который я не смог прочитать, так как хранилище сообщений оказалось переполненным. Но то, что ответ пришел, уже успокоило.

Аня приехала в 10 часов вечера. Оказывается, она, проводив мужа до работы, заехала домой, а потом вспомнила, что наш с Лидой приезд в Габрово надо зарегистрировать в ОВИРе. Поехала еще и туда, но опоздала и ей сказали, чтобы приходила на следующий день.

Посоветовавшись, решили на следующий день с утра искупаться,  сдать номер и уехать всем вместе в Габрово. Тем более, что  на ресепшене сказали, что если мы освободим номер к 13 часам то заплатим только за сутки.

С утра, на следующий день, загрузили наш багаж в машину, подготовили номер к сдаче и пошли купаться в бассейн. Пока мы устраивались на шезлонгах,  Аня зашла на ресепшен, рассчиталась и забрала наши паспорта.

До обеда мы купались в бассейне, потом пообедали в ресторане и поехали осматривать Троянский  монастырь .

Оставив машину на  стоянке, пошли к воротам монастыря. Я обратил внимание, что напротив ворот, за оградой разбит сад, с библейским именем: Гефсиманский сад.

Монастырь основан в начале XVII века. В него афонскими монахами был принесён список иконы Богородицы «Троеручицы», оригинал которой находится в Хилендарском монастыре на горе Афон. В настоящее время старинный список «Троеручницы» считается  главной реликвией монастыря.

Главная церковь монастыря, построенная на месте старой церкви, представляет собой крестокупольный  храм с отделённым притвором и открытой арочной галереей, примыкающей к зданию. Рядом с церковью возвышается пятиэтажная башня-колокольня. Жилые корпуса выстроены в стиле Болгарского Возрождения.

Троянский монастырь входит в число ста национальных туристических объектов. Особый интерес представляют фрески, созданные болгарскими художниками в середине позапрошлого века. Фресками расписаны как интерьер здания, так и  арочные галереи.

Осмотрев монастырь и пообедав в соседнем кафе, поехали в Габрово.
По пути заехали в городок Севлиево, где находится фирма, на которой служит Аня, и они с Лидой еще пробежались в Севлиево по магазинам.

В Габрово мы сначала заехали в ОВИР. Аня оставила нас сидеть в машине, а сама пошла с бумагами, регистрировать наше прибытие в Болгарию. Через 15 минут вернулась, успешно решив все вопросы.

Ночевали в Аниной квартире, а с утра, упаковав чемоданы, отправились в путь.

Из Габрово поехали в городок Трявна,  находящийся в 16 километрах от Габрово. Его  нам Аня захотела показать как пример туристической достопримечательности.
Этот маленький городок имеет   многовековую историю. Он  возникает в середине 12 века, а сейчас входит в список ста национальных туристических объектов.

Мы, с удовольствием, осмотрели игрушечно-красивый город, застроенный домами в архитектурном стиле эпохи Болгарского Национального Возрождения. С навесными балконами и крышами из красной черепицы.

В  городе ремесленников всё  дышит болгарским средневековьем. Дома, церкви, каменный, горбатый мост, перекинутый через горную речку, площадь с башней сохранившей старинный облик. Мы ходили по центральной площади, фотографировались,  и  любоваться резьбой деревянных фасадов и старинных интерьеров домов.

В центре древнего города располагается ансамбль из старинных строений. Каменная церковь  Архангела Михаила увенчана изысканной деревянной башней, где сегодня размещена выставка икон. В тот день, когда мы были в Трявна, в храме шёл ремонт, мы его осмотрели только снаружи.

Зашли в магазин сувениров, где Лиде приглянулась ракушка, похожей на те, что я доставал в море у пляжа Санта-Мария во время жизни в Гаване, но которые мы все раздарили приятелям.

 В окрестностях города Трявна, в конце 12 века состоялась жестокая битва,  в которой болгарские цари Асен и Петр разгромили войска византийского императора Исаака II Ангела, вторгшегося в Болгарию.

В честь этой победы и был построен храм Святого Архангела Михаила, который уцелел  во времена турецкого ига. Сейчас этот храм является одним из старейших православных храмов  Центральной Болгарии.

Из города Трявна поехали к дороге II-55, идущей через горный перевал, построенный в 60-х годах, и далее, по Тракийской магистрали направились на Бургас.

По пути заехали в село Вонешта Вода, известного минеральным источником состав, которого является единственным своего рода в Болгарии.

Село расположено в долине у подножия северных склонов горной цепи Стара планина на высоте 600 м над уровнем моря. Через долину протекают две реки Бистрица и Райковска.

 В социалистическом прошлом в селе функционировали общая минеральная баня и поликлиника. Они  с 1993 года не работают. В настоящее время на месте упомянутого лечебного центра расположен отель «Димина».

Но и отель был закрыт. Сфотографировались у оборудованного  источника. Набрали из него минеральной воды, но пить её не смогли. Сильно воняла сероводородом
 

В середине дня пообедали в придорожном кафе автозаправки, почти на самом перевале. Сидели за столом, рядом с которым на стене висели две  большие цветные фотографии В.Путина и Р. Хадырова.

По пути, заехали в ещё один  гостиничный комплекс, где как говорила Аня, есть бассейны с термальной водой. Но  гостиница не работала. Видимо, в сентябре уже не сезон.

Часам к пяти вечера прибыли в Поморие. Оказывается, Аня сняла нам номер в отеле Гардения Палас, расположенной на косе между Черным морем и Поморийским озером. Отель совсем новый, открылся этим летом.

Номер просто великолепный. Две спальни, каждая со своим душем и туалетом. Большой холл с полным набором бытовой техники. Два балкона: один смотрит на море, а второй – на озеро. Номер на третьем этаже, но безукоризненно работает лифт. На первом этаже, рядом с респшен, ресторан, где по утрам для всех гостей отеля накрывают фуршет.

Пляж в десяти метрах от выхода из отеля. Со стороны озера, рядом с отелем два плавательных бассейна. Жить здесь оказалось настолько хорошо и удобно, что Вася, приехав к нам посмотреть, решил перебраться всей семьёй в наш отель.

Служащие его отеля возвращать деньги отказались и Вася оставил старый  номер за собой, сказав, что будет использовать стиральную машину. Позже, когда приехал в Поморие наш внук Тошка с девушкой-гречанкой, то Вася их поселил там.

До конца нашего срока пребывания в Поморие мы жили своей большой кампанией: я с Лидой, Христо с Аней и Валей, Вася с женой Настей и тремя дочками, Катей одиннадцати лет, двухгодовалой Варей и трёхмесячной Дашей. В последние два дня нашего отдыха прибавился еще внук Тошка  с гречанкой.

Погода стояла прекрасная, тепло, безветрие, на море полный штиль.
В такую погоду было грех уходить с пляжа, и мы целые дни проводили на море.
Перед самым отъездом сфотографировались всей кампанией на фоне нашего отеля.

На заставке : вид с балкона отеля Гартензия палас


Рецензии
Юрий Иванович, прочитал крайние Ваши рассказы. Главное - рад за Вас, что в порядке здоровье. Надеюсь и с супругой всё будет хорошо.
А что еще хорошо, так это то, что Вы осуществили свое желание съездить в Болгарию. Хороший, подробный рассказ. Меня, как говорится, улыбнуло Ваше выражение, что в номере стоял "цветной телевизор", (Вы понимаете о чем я, впрочем в следующем рассказе уже просто "телевизор"), и вот это: "... дамбу, отделяющую зеро от волн Черного моря".

Поражаюсь Вашей памяти. Не могу себе представить, чтобы прямо во время знакомства с разными достопримечательностями Софии и курортов Вы вели какие-то записи. А в рассказах всё настолько подробно, что просто не верится. (Иногда, на мой взгляд, даже слишком подробно, но это только на мой).

Один маленький вопрос: "Билеты не дешевые: для взрослых по 12 левов, для Вали - 7левов, да еще шезлонги по 3 лева. По русским деньгам почти 1000 рублей", - это за всё в сумме 1000 рублей? Так это же почти даром!

Спасибо за интересные рассказы! Здоровья вам! А.Х.

Альберт Иванович Храптович   13.10.2017 08:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Альберт Иванович! Спасибо за внимательное прочтение. Замечания учёл. По поводу подробностей.Всякий раз, посещая новые для меня места, стараюсь ознакомиться по-максимуму с "подробностями" достопримечательностей. Благо сейчас под рукой Интернет даже в мобильном телефоне.
С уважением, Ю.Б.

Юрий Бахарев   16.10.2017 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.