Пятница. 13-е. -3

                Пятница. 13-е. – 3.

        Муж пришёл с работы домой. Жена крутилась на кухне.
        - Привет, дорогой, - она вышла встретить его в прихожую, вытирая руки о фартук, чтобы они обменялись любезностями. Жена – женщина средних лет, слегка испачканная приготовлением пирога.
        - Как дела, милая, - муж успокоил жену, поцеловав её в щёчку. Жена ждала мужа. Он у неё пахарь. Не может сидеть, сложа руки без дела. Постоянно что-то мастерит. Работает в городской котельной. Работы невпроворот. Сейчас начало отопительного сезона. Привезли новые котлы. Нужно заменить на старые. Проверить другие агрегаты. И по хозяйству у него всё в полном порядке. На даче урожай убран. Жена занимается заготовками. В этом году много выросло тыкв, кабачков. Перец, баклажаны – покупные. Помидоры. Лук, чеснок. Всё лето фрукты, овощи, ягоды пёрли из земли. И с базара. Только успевай. Такая среднестатистическая зажиточная семья. Двое повзрослевших детей. Сын и дочь. Они учатся в ВУЗе. Живут у родственников в другом большом городе. Вот и приходиться снабжать и тех, и других, чем бог послал. Идиллия, да и только. Жена уже весь месяц крутит банки с лечо. Сама готовит по своему рецепту. Очень вкусное лечо, основные ингредиенты – болгарский перец и кабачки, плюс томатная паста.
        Муж шутит:
        - А что это мои дачные брюки и куртка, сами ходили гулять? – он переоделся во всё домашнее. После ужина хочет пойти на дачу. Она рядом, в получасе ходьбы от дома. Ходит почти каждый день. Дача хорошая, двух этажная. Там есть всё. Печка. Телевизор. Мебель. Даже пёс, который охраняет добро. Баня. Он заказывал специально, чтобы её срубили в Сибири. А затем пронумерованные брёвна привезли сюда. Тут и собрали. Так же и дом. Везде, у него полный порядок. Такой это человек.
        - Я опять курткой накрыла банки после варки лечо. Ты же знаешь, ей идеально накрывать. Температурный режим получается оптимальный. Уже скоро восемьдесят банок выйдет. А повесила обратно, торопилась с пирогом, - весело оправдывалась жена, подошла и поцеловала мужа. Тот поправил одежду, чтобы не топорщилась, при очередном походе на дачу правильно повешенная куртка и брюки стимулировали к работе. Пошёл мыть руки.
        Когда с наступлением сумерек он вернулся, повесил на вешалке в прихожей походную одежду правильно. Брюки должны висеть первыми, вслед за ними на верхнем крючке аккуратно куртка, чтобы брюки были прикрыты поверх. И пошёл отдыхать. Жена что-то читала. Они посмотрели телевизор. И после обсуждения различной тематики с перспективой на ближайшее и отдалённое будущее, легли спать. Перед сном, как и завелось, позвонила дочь, и немного проинформировала мать о своих делах. Передала привет отцу.
        Ночью жена неожиданно проснулась. Какое-то нехорошее предчувствие. У неё сильно забилось сердце. И её прошиб холодный пот. Она подумала, что переработала за день. Выпила своё лекарство от давления. И закрыв глаза, лежала полчаса. После благополучно уснула и проспала уже до утра без эксцессов.
        Муж пришёл с работы, как вчера. Котлы заменили. Систему отладили. Завтра будут давать тепло. Он был оживлённо весел. Должны быть большие премиальные. И он посвятил жене небольшую оду о потенциальных деньгах, потому что и она это заслужила. Муж её никогда не обманывал. Как можно обманывать такую покладистую женщину, да ещё хозяйку. Ему повезло с женой, и он, и она это знали.
        - Опять мои брюки ходили погулять, - говорил он глядя на жену, немного поправляя складки.
        - Я сегодня не готовила, - отшутилась жена. Пропылесосила во всех комнатах, наверное, задела случайно шлангом. И не придав тому никакого значения, ни та, ни другой, скооперировались насчёт предстоящих выходных. Пошли накидывать варианты на кухню, а после в зал. На завтра они были приглашены к своим знакомым на обед. И жена захотела собственноручно притащить к ним туда ей же приготовленный торт по её особому рецепту. Основные ингредиенты – какао, сметана, грецкий орех, сливочное масло, выпеченные коржи. И, конечно, сахар.
        Ночью у мужа сильно разболелась голова. Может, это результат того, что он давно уже не пил коньяк, да и вообще, ничего спиртного? Как бы там ни было, после таблетки цитрамона у него всё стихло. И он уже не беспокоил жену по пустякам. Где-то посреди ночи, ему послышался страшный удар чем-то о стену. Гул держался в голове ещё порядка нескольких секунд. Он, стараясь не разбудить крепко спящую свою ночную красавицу, потихоньку выполз из-под одеяла. И направился к входной двери. Осторожно включил свет. Резкий толчок в глаза световой волны заставил зажмуриться, мужчина открыл глаза, ему показалось, что он не узнаёт свою прихожую. Но это было только мгновенье. Он протёр глаза. Всё на вешалке висело подобающим образом. Всё, как он привык. Пылесос жены, в углу. Кругом порядок. Обувь, тапочки, сапоги, для похода на дачу – стоят смирно – в обувной полке. “Что так могло шарахнуть?!”
        Но, не увидев ничего лишнего и подозрительного, пошёл и лёг обратно.
        Утром его разбудила жена. Он слышал как будто сквозь сон, что сегодня пойдут на дачу вместе. Ей надо посмотреть, сколько ещё осталось кабачков. А сейчас она на часик-другой уходит на рынок за перцем и баклажанами…
        В понедельник после работы, муж принёс жене подарок, с обещанной премии. На дачу ему идти не надо. Зачем? Вчера они вдвоём успели всё. Сегодня у него отдых. Жена наоборот, вся в работе. И скоро конец. Так она его проинформировала. Закатанные банки надёжно укрыты. Они под двумя полотенцами и специально купленным для этого процесса – одеялом. Дальше осень и зима. Другие дела. Жена будет всю зиму вязать. А он чинить, точить, пилить что-нибудь такое эдакое. Продавать тоже есть кому. Машинально муж зачем-то прошёл в коридор и прихожую. Поправил опять, как попало висящие свои дачные брюки и вывернутую наизнанку, повешенную на другой крючок куртку. Порядок во всём! Подумал, что жена, наверное, опять хотела накрывать банки курткой, но вовремя спохватилась, и вспомнила о своём новом приобретении – купленном для этой цели одеяле. И не стал делать замечание жене. Просто повесил вещи как надо. Пошёл в свою комнату.


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.