Осенняя Я. Когда случайно встретишь Фею

Встреча в осеннем парке
«Как зовут вашу милую собаку?» — спрашивает женщина лет тридцати пяти.

Она поправляет шифоновый шарфик, идеально сочетающийся с голубым плащом, и наклоняется к моему псу. Пытается погладить его.

«Тимофей Петрович», — отвечаю сдержанно. Сегодня я не планировала ни с кем разговаривать — тем более о собаке.

Полдень выдался пасмурным, а я оделась не по погоде. Озябла, и даже золотые осенние листья не радовали.

А моя собеседница, судя по всему, не мёрзла. Она излучала тепло и радостно щебетала:

— Тимо;о;очка! — протянула она с поэтическими нотками в голосе, а потом по;детски звонко рассмеялась, стукнула ладошкой по коленке и принялась звать лохматый комочек: — Тима, Тима, Тима!

Пес тем временем наблюдал за кошкой и полностью игнорировал любезное приветствие.

Это ничуть не смутило белокурую незнакомку. Романтично откинув кудри рукой, она нараспев провозгласила:

— Прекрасно, чудесно, как мило — вот так спокойно гулять, дышать осенним воздухом!

«Ага, — подумала я. — Очередная мечтательная натура. Сейчас начнёт рассказывать сказки про любовь ко всему человечеству».

Я попыталась поскорее распрощаться и уйти в дальний уголок парка. Но женщина не сдавалась. Она продолжала свой монолог о том, как прекрасен мир: мир чувств, мир природы и всех живых существ в нём…

— Ой, Тимочка, Тимоша! — вновь протянула она, на все лады перебирая имя собаки. Размахивала шарфиком, словно небесными крылышками, и слегка пританцовывала.

«Ну прямо фея! Сейчас оторвётся от земли и полетит», — мелькнуло у меня в голове.

Но, слава небесам, этого не случилось. Мы оставались в реальном мире. Я видела её светло;голубые, лучистые глаза и слышала вполне реальный голос:

— У каждого есть имя — у меня, у вас, у дерева… И у Него тоже должно быть имя! Да, Тимочка?

Она веселилась и тискала мою собаку, как маленькая девочка, даже поцеловала его в носик. Пёс чихнул. А затем резко шагнул ко мне и вдруг — почти шёпотом — спросил:

— Вот у вас есть имя, у меня, у дерева… А у Него? Как Его зовут? — Она подняла глаза к небу, сложив руки у сердца.

Я замерла в замешательстве.

Женщина продолжала стоять в этой почти волшебной позе и теперь смотрела прямо мне в глаза. От этого взгляда по спине пробежал холодок.

И вдруг меня словно током ударило. В глубине самых тайных романтических мечтаний я сердцем услышала Имя. От неожиданности даже перестала дышать.

«Я знаю, знаю… как Его зовут! Он живёт за границей, я не видела его двадцать пять лет, жду от него SMS и звонка в WhatsApp…»

Я уже хотела произнести это имя вслух, но моя «фея» вдруг спохватилась и заторопилась: оказалось, ей пора на обед.


Бежецк. Липовая аллея. 2017 год


Рецензии