Из дневников. Сентябрь 2017 г

   1 сентября. Германия. В Гамбурге заработал мощнейший рентгеновский лазер на свободных электронах. Он создавался и при участии России. Сама идея такого лазера пришла из нашей страны ещё в начале восьмидесятых годов прошлого века. Как рассказал «Российской газете» спецпредставитель НИЦ «Курчатовский институт» в европейских исследовательских организациях Михаил Рычев, лазер XFEL сильно «заточен» на конкретное применение в «народном хозяйстве» и будет приносить практическую пользу прежде всего в медицине, фармакологии, химии, нанотехнологиях, энергетике, электронике, создании новых материалов и других сферах науки и техники. Рычёв поясняет: «Если говорить совсем просто, то новый лазер позволит  увидеть такие процессы, которые пока нам были недоступны. Часто приводят такую аналогию. Представим футбольный матч. Мы знаем составы команд до игры и знаем итоговый счёт, но не можем увидеть, как забивались голы. Так вот и учёные сегодня не могут посмотреть, как протекают химические реакции, хотя знают все реагенты. Они видят только результат, «счёт матча». Дело в том, что нет инструмента для наблюдения за взаимодействием атомов и молекул. Оно происходит за невероятно короткие промежутки времени – фемтосекунды (10 в минус 15 секунды). А лазер XFEL может создавать такие фантастически короткие импульсы и кадр за кадром демонстрировать, как «голы забивались», как в химической реакции работают атомы и молекулы. Это очень важно для понимания глубинных процессов прежде всего в материаловедении. Ведь так мы сможем создавать принципиально новые технологии, материалы с неизвестными, недостижимыми до этого свойствами».
   Да, это было бы здорово – увидеть механизм химической реакции! Но важно не только увидеть, но и понять – что происходит, как разрываются прежние динамические (химические) связи и как устанавливаются новые связи, почему одни реакции происходят с выделением энергии, а другие – с поглощением энергии. 
   Сегодня на расстоянии 7 миллионов километров от Земли пролетел крупнейший астероид за всю историю наблюдений. Его имя – «Флоренция». Размер астероида в поперечнике – 4,5 км. Существует предположение, что столкновение подобного астероида с Землёй 65 миллионов лет назад привело к исчезновению динозавров.   
   Начало учебного года, День знаний. Президент В. Путин провёл Всероссийский открытый урок в Ярославле. Урок с темой «Выбор профессии». В дискуссии президент, в частности, сказал: «Искусственный интеллект – будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира. И очень не хотелось бы, чтобы эта монополия была сосредоточена в чьих-то конкретных руках».
   О другом. ГИБДД  (ГАИ) готовится к резкому росту числа погибших в ДТП в России после 2018 года из-за старения водителей и автопарка, неконтролируемой автомобилизации населения и других факторов. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на новый проект стратегии безопасности дорожного движения до 2023 года. Отмечается, что по данным комиссии, в 2022 году на дорогах будет погибать примерно 30 тыс. человек в год, то есть произойдет резкий откат ситуации до уровня 2007 - 2008 годов. По данным издания, конкретных мер по исправлению ситуации в документе не приводится, есть лишь общие формулировки. Ну что же, похоже на правду. Количество автомобилей в городах неуклонно растёт. Растут потоки машин пригородных маршрутов. Рано или поздно количество перейдёт в «качество». 
   2 сентября. Выходной, суббота. С утра – постирушка. Выложил в Интернете, на сайте «Проза.ру», свои августовские дневники.
   Послеобеденная прогулка сегодня у меня вышла неординарная, со скандалом. А началось всё с того, что, подходя к пешеходному мосту через реку, я увидел на памятнике первому фонарю электрического освещения в Вологде, две наклеенные на столб рекламы-листовки «Дома горшечника», обещающие излечить алкоголиков и наркозависимых. Конечно, листовки я снял, но остались поганые следы от застывшего клея, который просто так не отскоблить, не повредив памятник. «Горшечники» так обнаглели, что для них даже городской памятник – ничего не значит. Идя далее по своему маршруту, я встретил на проспекте Победы группу вот этих «горшечников», которые раздавали прохожим свои листовки. По субботам «горшечники» особенно активны, шакалят группами по центральной части города, развешивают свои листовки, раздают прохожим, устраивают массовые митинги. Встретив этих «горшечников», я сказал им всё, что о них думаю. К сожалению, вместо слова «заколебали» у меня во гневе прозвучало слово «зае..ли». Дело усугубилось тем, что один из «горшечников», кому я выговаривал, был с малолетним ребёнком. Уцепившись за мою оплошность, они пошли в атаку на меня, помня, что лучший способ защиты – нападение. Стали грозить мне полицией и судом за то, что я матерюсь при детях, и всё в таком духе. Конечно, матом я ругаюсь редко, только в крайних случаях, о чём сожалею. Но здесь я был крайне озлоблён за осквернение памятника, и не только. Своими листовками «горшечники» загадили весь город. Нет стены дома, забора, столба, водосточной трубы, где бы не было их листовок. Даже клеят на мусорные урны. Городская дума Вологды в апреле 2007 года приняла закон о запрете на расклейку всякой рекламы в неразрешенных местах. Закон принят, утверждён. Есть городская прокуратура, которая обязана следить за исполнением закона. Но доходит до смешного: на столбе забора нашей городской прокуратуры, что на улице Зосимовской, тоже висят листовки «горшечников». Не верите – сходите, убедитесь! Не хватало ещё до полного абсурда налепить подобную листовку на лоб прокурора. Тогда, может, что-то изменится. То, что сказал матерное слово, виноват, готов просить прощения.  Но сколько можно так глумиться над нашим городом! Кто же против помощи алкоголикам и наркозависимым?! Однако по параноидальной активности наших «горшечников» можно подумать, что все жители Вологды только и состоят из алкоголиков и наркоманов. Нет, здесь совсем другое. Здесь видны лапы крупных дельцов, затаскивающих в свои сети     потенциальных жертв, кто будет обеспечивать безбедное существование группе авантюристов и мошенников, прикрывающихся маской «Дома горшечника», тоталитарной секты, пляшущей под американскую  дудку.   
   О другом. Польша. В польской правящей партии «Право и справедливость» заявили, что Варшава намерена добиваться военных репараций не только от Германии, но и от России. Депутат Сейма Ян Мосиньский предложил «сесть за стол и поговорить о том, каким образом эти военные репарации сделать». В Варшаве вспомнили о Рижском договоре между РСФСР и Польшей, который был подписан в 1921 году и согласно которому Россия должна была выплатить Польше 30 миллионов рублей золотом. По мнению польских политиков, их страна данные деньги так и не получила. Плюс ко всему, Польша потребовала репараций и от Германии за понесенный ущерб во время Второй мировой войны. Как утверждает российский политолог Алексей Мухин, время требований таких репараций давно прошло. Никакой суд не возьмётся за подобные дела. Кое-кто из наших парламентариев взамен предлагает потребовать репарации от Польши за события 1612 года. Тогда польские завоеватели принесли немалый ущерб России. Сенатор Клинцевич на требования польской партии «Право и справедливость» вспомнил сакраментальную фразу Остапа Бендера об ушах мёртвого осла. А по совести говоря, Россия (Советский Союз) много раз покрыла те давние репарации, помогая восстанавливать Польшу из руин Второй мировой войны, помогая десятки лет стране по всем экономическим и культурным статьям. Так что требования нынешних авантюристов – очередная спекуляция хамов и недоучек.      
   3 сентября. Выходной. С утра – уборка. Потом сидел немного за компьютером. Вытащил из чулана электрический нагреватель. Дома стало слишком прохладно и влажно. О повышенной влажности сужу по времени высыхания стираного белья. Сохнуть стало заметно дольше. Если летом до полного высыхание хватало суток, то теперь нужно времени в полтора раза больше. Температура на улице сегодня не поднялась выше тринадцати градусов. 
   О другом. Сегодня Северная Корея (КНДР) объявила об успешном испытании водородной бомбы. Речь идёт о заряде, который может быть использован в качестве боеголовки для межконтинентальной баллистической ракеты. Во всяком случае, так сообщается. Не знаю, но от этой новости попахивает блефом. Что говорят сейсмологи? Был ли заметный всплеск сотрясения земной коры на их датчиках? Водородная бомба – это очень серьёзная штука. Даже испытание обычной атомной бомбы даёт заметный эффект. Но испытание водородной бомбы по любому не может пройти незамеченным по всему земному шару. 
   Президент США Дональд Трамп не исключил возможность нанесения удара по КНДР после очередного ядерного испытания Пхеньяна. «Посмотрим», – ответил Трамп на вопрос журналиста, могут ли США  отреагировать военной акцией на действия Северной Кореи. Надо, однако, ещё убедиться – были ли вообще эти испытания ядерного оружия, и есть ли оно у Северной Кореи? А лучший способ для всех стран, включая США, оставить КНДР в покое, не трогать её ни с какого краю, не провоцировать. Пусть страна варится в собственном соку. Когда-нибудь и здесь произойдут реформы. Уж на что был велик и могуч Советский Союз, но идейное и нравственное разложение элит (политических, культурных, научных) привело к крушению советской державы.
   Украина. Украинские военные на Донбассе кое-где стали использовать, как сторожевых собак, домашних и диких животных. В одном подразделении приручили (прикормили) двух кабанчиков. Они стали как индикаторы появления на территории посторонних. В других подразделениях для этой цели используют гусей. Это ещё так, бирюльки. В годы Великой войны домашних животных (собак) использовали куда серьёзней: в делах медицинской помощи, как почтовики, как поисковики мин. Но самое беспощадное – как подрывники. Ценою жизни собак подрывалась немецкая боевая техника на поле сражения. К сожалению, суровая обстановка войны толкала и на такие методы борьбы с врагом.    
   О другом. Днём между делом на ТВ-канале «Культура» смотрел передачу об эпохе и личности царя Ивана Грозного. Несмотря на множество злодеяний царя Ивана Четвёртого, всё же царь своего сына Ивана не убивал. Слух о подобном преступлении царя был пущен через несколько десятилетий после смерти Грозного, и пущен иноземцем, пытавшимся выставить русских людей и их вождей в глазах иностранцев извергами, иродами. К сожалению, этот слух был поддержан нашим известным историком Николаем Михайловичем Карамзиным. Карамзин утвердил в нашей историографии и другой миф – о причастности Бориса Годунова к гибели царевича Димитрия в Угличе. Ни одна подлинная летопись тех лет не подтверждают ни причастность царя Ивана к гибели своего сына, ни причастность Годунова к гибели   Димитрия. И вообще, к трудам Карамзина следует относиться с большой осторожностью. Некоторые утверждения его основываются на недобросовестных источниках, а то и на прямых слухах, ничем не подтверждённых. В трудах Карамзина есть место и догадкам, и версиям, что никак не отвечает требованиям историографии как науки.    
   К слову, в последнее время я всё чаще возвращаюсь к мысли о завершении моей летописи, этих дневников, которые веду с января 1994 года. Примерный срок завершения – январь 2019 год. 25 лет – срок приличный. На этом, пожалуй, можно будет и остановиться. Хотя не зарекаюсь.
   4 сентября. Минувшей ночью температура на улице опустилась до восьми градусов тепла. На работу пошел, одевшись по-осеннему, с шарфом и перчатками. Кросс АТС-73 за минувшие два дня выстудило заметно. Согреваешься работой.
   Едучи вечером с работы в автобусе, на торце жилого дома по улице Герцена увидел юбилейную дату – 1967 год. Эти дома строились как раз в год пятидесятилетия Октябрьской революции, которой в этом году исполнится 100 лет. Минуло 50 лет. Наклюнулся сюжет рассказа (почти скверного анекдота) под названием «Сон».  Представьте, что в 1967 году медики решили провести эксперимент: усыпить одного человека на 50 лет, чтобы он проснулся уже в коммунистическую эпоху, в 2017 году, когда на всей Земле установится  самый справедливый мировой порядок. Решили и сделали, человека усыпили. И вот наступает 2017 год. Человек пробуждается. Что он видит?! Нет не только коммунистической эпохи, но нет даже той страны, Советского Союза. И чем больше он видел и узнавал, тем тягостнее делалось у него на душе. В конце концов, не вынеся горечи разочарования, человек удавился. Вот такой скверный анекдот.    
   О другом. Глава компаний SpaceX и Tesla инженер Илон Маск полагает, что третья мировая война начнётся из-за соперничества между странами в области искусственного интеллекта. Так он прокомментировал слова президента России В. Путина, отметившего, что «лидер в сфере создания искусственного интеллекта станет властелином мира». Маск заявляет: «Началась конкуренция за превосходство в сфере искусственного интеллекта на национальном уровне – наиболее вероятная причина начала Третьей мировой войны. Опасность при этом заключается в первую очередь в самих компьютерах и роботах. Если искусственный интеллект решит, что превентивный удар по противнику может привести к победе, то лидеры стран никак не смогут на это повлиять».
   Как это не смогут повлиять?! Смогут, и даже очень просто – выключить электрическое питание. Надо быть абсолютным болваном, чтобы вопросы войны и мира на Земле доверять искусственному интеллекту! Любая машина, даже самая заумная, никогда не заменит человека, существо одушевлённое. Машина по определению бездушна. Теме искусственного интеллекта не надо придавать слишком большого значения. Живой человеческий разум всё равно будет совершенней, изобретательней любой машины. Да, можно научит машину сочинять музыку по алгоритмам, можно научить сочинять стихи. Но всё это будет бездушно, не согрето чувством. Лидером научного, технологического, технического прогресса станет сегодня та страна, где дадут ход новым научным идеям, которые десятилетия не востребованы. Я имею в виду и свои научные идеи.      
   На ТВ-канале «Культура» прекращено утреннее вещание канала «Евроньюз». Мол, такой формат вещания устарел; «Евроньюз» можно получать и другими путями. Во всяком случае, так объяснили. По правде говоря, многое, что передавалось по подобному европейскому каналу, было весьма однобоко, предвзято, с неким антироссийских душком. А иногда – откровенная клевета и ложь. Порой даже вызывало удивление – как такое возможно, ведь явная спекуляция на больных для России темах! 
   5 сентября. В подмосковной школе посёлка Ивантеевка ученик девятого класса устроил «разборку» с помощью пневматического оружия и взрывпакетов. По-видимому, конфликт подростка со своими однокашниками зрел давно. Молодой человек увлекался оружием; как сообщают, сам его мог мастерить. О его увлечении знали, но не придавали серьёзного значения. Из подготовки своей акции в школе он не делал тайны, известил заранее свою сестру и близких друзей. Информацию о готовящемся акте выложил даже на своей страничке в Интернете. Среди пострадавших числятся четыре человека. Учительница, которой пуля попала в лицо, и трое учеников, которые неудачно выпрыгнули из окна второго этажа. Двое – с переломами ног, а у одной девочки повреждён позвоночник. Начато следствие инцидента. 
   О другом. Фрегат «Адмирал Эссен» атаковал крылатыми ракетами «Калибр» объекты группировки ИГИЛ в районе Дейр-эз-Зора, уничтожив склады с вооружением и завод по ремонту бронетехники. Пуски прошли утром с акватории Средиземного моря. Удар пришелся на окрестности города Эш-Шол. Результативность удара подтверждена разведывательной авиацией и беспилотными летательными аппаратами. Видео с поражением целей также опубликовано Министерством обороны России.
   Украина. Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак заявил в эфире «Радио Свобода», что готовящийся законопроект о реинтеграции Донбасса предполагает замену определения «антитеррористическая операция» (АТО) на определение «операция по обороне Украины».  Законопроект, разрабатываемый в администрации президента Украины, до сих пор не обнародован. Но уже известно, что Россию в этом документе называют «страной-агрессором».
   6 сентября. Днём на работу позвонил ко мне по телефону И. А. Подольный, автор книги «Красота – сияние истины», о которой я поминал в своих дневниках. Автор приглашает к себе в гости. Договорились о субботе, 9 сентября. Честно сказать, я теряюсь в догадках – по какой такой причине И. А. желает со мной встретиться. Быть может, он не согласен с тем, что я писал о нём в дневниках. Но ведь там нет ни слова лжи, писал только то, что было в действительности, не покривил душой, не хотел ни обидеть, ни опорочить. Впервые я побывал у него дома (по приглашению И. А.) в 1986 году. За минувшие тридцать с лишним лет заходил к нему домой на минутку раза два или три (передать что-нибудь). Всё. Его желание видеть меня я связываю именно с моими записями о нём в дневниках. Вряд ли он сам их читал. Вероятней всего, нашлись другие внимательные читатели, кто пожелал поделиться своими впечатлениями с И. А. Правда, два месяца назад, когда я начал перечитывать книгу «Красота – сияние истины», по электронной почте я послал небольшое письмо И. А., в котором напомнил о себе и своей работе по Периодической системе химических элементов. В нём же помянул о Сергее Александровиче Гуляеве-Зайцеве, которого И. А. как-то знал. Но ведь  прошло два месяца! Вряд ли это моё письмецо стало причиной желания видеть меня. Если у И. А. есть ко мне какие-то претензии, то вряд ли его попытки – переубедить меня – будут иметь успех. Мне пришлось заплатить за свои убеждения слишком высокую цену. Если И. А. считает, что я неправ, то, несмотря на его почтенный возраст (88 лет), у него есть ещё время доказать мою неправоту. Не думаю, что в отношении меня будут использоваться угрозы, шантаж, провокации. Прежний опыт показал, что подобные приёмы в отношении меня не проходят; они, как бумеранг, возвращаются к тому, кто запустил, и бьют больно, иногда даже смертельно.   
   О другом. Президент В. Путин с рабочим визитом на Дальнем Востоке. На острове Русский прошло заседание Государственного совета по теме развития Дальнего Востока, почему так много проблем. В итоге глава государства раскритиковал правительство за формальный подход к региону и пригрозил принять меры. 
   Сегодня же во Владивостоке стартовал третий Восточный экономический форум, на который прибыли главы Японии и Южной Кореи. Кроме экономических тем, на форуме затрагивались и политические вопросы. В частности, В. Путин заверил: Москва не признает ядерный статус Пхеньяна (КНДР), и это её принципиальная позиция. Но решение проблемы, предлагаемое Россией, отличается от вашингтонского: «Не стоит поддаваться эмоциям и загонять Северную Корею в угол… Использовать следует только политико-дипломатический инструментарий».
   Вероятно, скоро в России изменится рисунок автомобильных номеров. В правительстве обсуждается этот вопрос. Из номера уйдёт название страны. Станет больше цифр и букв. Похоже, подобная инициатива – следствие непомерного роста автомобильного парка страны. Засилье машин в городах перешло все разумные пределы. Сейчас не редкость, когда одна семья имеет не одну, а две машины, и даже три. Куда мы придёт с этим автомобильным безумием?! В странах с более высокой культурой предпочитают развивать общественный транспорт. И это правильно! Потому как будущее всё же за общественным транспортом. 
   Как сообщают, на Солнце произошла мощнейшая за 12 лет вспышка. Завтра и послезавтра на Земле мы будет расхлёбывать последствия этой вспышки. На широте Москвы можно будет наблюдать северное сияние.   
   7 сентября. Сразу после работы дома занимался делами и слушал наше вологодское радио. Передача была посвящена созданию вокруг Вологды «зелёного щита», то есть широкой полосы зелёных насаждений из лиственных и хвойных деревьев. Слушатели радио реагировали на подобную идею по-разному, звонили в студию и говорили о своём, наболевшем. Большинство же предлагало сначала заняться делами самого города. За последние годы город лишился многих сотен деревьев и кустарников. Вырубаются деревья для так называемой точечной застройки, для создания новых автомобильных парковок, для установки новых рекламных баннеров и прочее. О таком варварском истреблении зелёных насаждений могу судить даже по нашему двору. За последние годы двор лишился половины деревьев. И деревья были не старые, могли расти ещё десятки лет. Звонили в студию радиослушатели и рассказывали о своих проблемах. Правда, были и такие звонки, где звучали просьбы о вырубке старых деревьев, которые представляют опасность, например, звонок из посёлка Молочное. Но больше люди обеспокоены именно катастрофическим сокращением зелёных насаждений в нашем городе. Особенно в уничтожении деревьев и кустарников усердствуют хозяева и установщики рекламных баннеров. На днях по ТВ смотрел передачу, где мэр Москвы Сергей Собянин рассказывал, как в столице избавляются от засилья уличной рекламы. Собянин назвал уличную рекламу  «криминальным бизнесом». Так оно и есть. У нас в Вологде этот криминальный бизнес процветает, поганя, искажая облик нашего города. По-крупному поганят город рекламой хозяева баннеров. А по мелкому – тоталитарная секта «Дом горшечника». Весь город залепили своими листовками-рекламами. Организация тоже полукриминальная.      
   Сегодня стало известно ещё об одной дурацкой затее, которую хотят воплотить в нашем городе. Построить в центре Вологды гигантское колесо  обозрения. На кой чёрт, спрашивается, в нашем городе это колесо обозрения?! Наш город хорошо обозревается с колокольни Софийского собора, на все четыре стороны. Подобную дурацкую идею с колесом обозрения воплотили когда-то в Лондоне. Англичанам не давала покоя слава Эйфелевой башни в Париже. И вот в пику им они решили создать своё, нечто грандиозное, что бы стало символом британской столицы. Знаете, когда символом европейской столицы становится полудетский аттракцион – это наводит на некоторые размышления. С одной стороны, инфантилизм – это мило, безобидно. Но с другой… Британскому льву на голову надели шутовской колпак с побрякушками.      
   О другом. В министерстве труда всё же занимаются «законом о тунеядстве». Правда, понятия «тунеядец» в законе не будет, а будет  понятие «самозанятые граждане», то есть работающие на себя и не платящие в казну налоги. Или лица трудоспособного возраста, живущие на иждивении родных или близких. Закон о тунеядстве в Белоруссии вызвал массовые акции протеста. Российские разработчики подобного закона учли опыт Белоруссии. Новость о грядущем законе вызвал в Интернете много откликов. В основном жалобы на то, что невозможно найти работу. 
   Сирия. Пришло известие такого рода. Американские войска эвакуировали из сирийского города Дейр-эз-Зор главарей террористических группировок. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на военно-дипломатический источник. Кроме того, по данным источника, 28 августа американцы эвакуировали из района Альбу-Лейль около двадцати полевых командиров. Террористы были доставлены в северные районы Сирии. Собеседник агентства добавил, что власти США планируют использовать боевиков «на других направлениях». По его словам, боевики, лишённые главарей, спасаются бегством, что лишь способствует развитию наступательной операции сирийской армии. Собеседник рассказал журналистам, что захваченные в плен боевики утверждают, что американские спецслужбы неоднократно оказывали поддержку полевым командирам. В свою очередь коалиция США отрицает эвакуацию из Сирии двадцати полевых командиров ИГИЛ. 
   8 сентября. Сегодня на работе по электронной почте получил поздравление по случаю 35-летия работы в нашей организации связи. Теперь она называется «Ростелеком». Данная цифра – имеется в виду непрерывный стаж работы. Хотя на самом деле свой стаж работы в связи я отсчитываю с февраля 1977 года, когда начал работать на узле связи села им. Бабушкина, и жить на заработанные этим трудом деньги.   
   Мексика. В стране произошло разрушительное землетрясение, какого не было сто лет. Количество погибших и масштаб разрушений ещё предстоит оценить. Пока известно о 36-ти погибших. Но число это будет неуклонно расти. Землетрясение случилось тогда, когда люди были дома, уже спали или готовились ко сну. На часах стрелки показывали полчаса до полуночи. 
   Новые мощные вспышки на Солнце зарегистрированы вчера и сегодня. Кое-кто из футурологов предсказывает очередной «конец света», который случится 23 сентября.
   9 сентября. Выходной. С утра – постирушка. Читал книгу Е. Романцева «Закономерные чудеса». Книга о генетике. К слову, внучка дяди Бори, младшего брата моей матери, по образованию генетик. Мария в своё время закончила биологический факультет МГУ. По работе больше проводит времени за границей, чем в России.
   Намеченная на сегодня встреча с И. А. П. не состоялась. У него изменились обстоятельства. К автору книги «Красота – сияние истины» пришли родственники; отметили трёхлетие внука. Встречу перенесли на завтра. Но завтра, несмотря на воскресенье, у меня рабочий день (стою в графике дежурств). Договорились о встрече после работы. Не удивлюсь, если и завтра встреча сорвётся по причине изменившихся обстоятельств у И. А. П. Помню по опыту давних лет. Если и завтра встреча сорвётся, то больше их не будет вовсе. Можно будет обойтись и телефоном.   
   О другом. Швейцария. Как заявил постпред России при Женевском отделении ООН Алексей Бородавкин, документ с обвинениями в  адрес Москвы и  Дамаска  являет собой пример плохо сфабрикованной, политически ангажированной фальшивки. В России назвали подделкой доклад независимой комиссии по расследованию нарушений прав человека в Сирии. В представленном докладе говорится, что российские ВКС якобы бомбят больницы в Сирии на территориях, подконтрольных вооруженной оппозиции. Стоит   добавить, что члены комиссии не имеют прямого доступа в Сирию. Свои выводы они основывают на неких свидетельских показаниях и снимках со спутника, сделанных после атаки в Хан-Шейхуне.
   США. Во Флориде идёт массовая эвакуация жителей и гостей из-за приближающегося урагана «Ирма». «Ирма» является атлантическим тропическим циклоном пятой категории. Он назван самым мощным и продолжительным атлантическим ураганом за всю историю наблюдений. Под водой окажутся огромные территории суши.
   Мексика. Количество жертв вчерашнего землетрясения составило 61 человек. Массовые разрушения. 8 сентября возле побережья Мексики произошло землетрясение магнитудой 8,1 балла. Очаг находился на глубине 35 километров и в 96 километрах к юго-западу от прибережного города Пихихьяпан.
   Россия, Ханты-Мансийский национальный округ. Грузовик «КамАЗ» врезался в вагон пассажирского поезда, следовавшего из Адлера, в 17 километрах от Нижневартовска. По данным РИА Новости, среди возможных причин аварии основными являются две. Первая – у грузовика отказали тормоза,  вторая – водитель уснул за рулём. Ранения получили 17 человек, среди которых и водитель грузовика. Пострадавшие доставлены в больницу. Начато следствие. 
   Московская область, Балашиха. Вчера около полудня рухнула кирпичная стена бывшего кинотеатра «Союз». Стена обрушилась во время реконструкции здания. Рядом находились торговые ряды, место живое, людное. В результате пострадало восемь человек, среди которых семилетний ребёнок, получивший много переломов и черепно-мозговую травму. Все раненые доставлены в больницу.   
   А Москва отмечает сегодня свой восемьсот семидесятый День рождения. К празднику столица хорошо подготовилась, обновилась, очистилась от мерзостей девяностых и нулевых годов. В торжествах принял участие президент В. Путин и мэр Москвы С. Собянин.    
   А мне и многим другим россиянам такое торжество столицы не в радость. Вологде в этом году тоже исполнилось 870 лет. Но она, как бедная родственница, утешилась скромными юбилейными мероприятиями с заездом двух или трёх столичных поп-исполнителей. Если, не дай Бог, конечно, России, как целостному государству, суждено будет развалиться, то справедливо прозвучат слова: Москва сожрала Россию. Нынешнее могущество, богатство Москвы есть следствие обезлюдения, обнищания российской провинции. Представьте себе пирамиду. Нижняя часть и основание пирамиды – это провинция с её населением и экономическими возможностями. По закону устойчивости нижняя часть пирамиды должна быть широкая, большая. Вершина пирамиды, её макушка – это столица. И вот представьте, что на протяжении лет основание пирамиды неуклонно уменьшается, а вершина – растёт, пухнет. Рано или поздно центр тяжести переместиться вверх и пирамида рухнет. 
   Минувшие юбилеи. 2 сентября исполнилось 80 лет поэтессе Ольге Фокиной, последней живущей из прежней плеяды вологодских писателей и поэтов, наших классиков, птенцов Александра Яшина. Все другие ушли в мир иной. 6 сентября исполнилось бы 80 лет поэту и сценаристу Геннадию Шпаликову. Ушел из жизни ещё относительно молодым (37 лет). Но память о себе оставил замечательную. Песни на его стихи, фильмы его останутся с людьми уже навсегда.   
   10 сентября. Воскресенье, но у меня  рабочий  день. С утра на работе (ул. Герцена, 41) имел возможность посмотреть видеозапись прощального застолья по случаю ухода двух братьев Стариковых, Василия и Фёдора. Они покидают наше предприятие связи насовсем. Фёдор проработал здесь с марта 1980 года. Василий – с июля 1982 года.   
   Весь свой рабочий день провёл на кроссе АТС-73. Без дела не сидел, теперь тут работа есть всегда. Кросс перестраивается. Занимался и кабелями, и рамками ШПД.
   Сразу после работы позвонил и отправился к И. А. П. Провёл у него более часа. Хорошо посидели, поговорили. И. А. предложил мне свою работу по Периодической системе отправить в Москву, к его внуку Борису, который теперь назначен большим начальником в одном научном институте. Там занимаются созданием новых материалов на основе углерода, в частности, получением искусственных алмазов с особой упорядоченной атомной структурой, что может позволить создать новую элементную базу компьютерных технологий. Однако, я не вижу пока связи между этими прикладными темами и моей работой, затрагивающей сами основы наших знаний об атоме и  атомном ядре. Хорошо, если там увидят. Пока подумаю.   
   В разговоре с И. А. речь зашла и о Сергее Александровиче Гуляеве-Зайцеве. С ним лично он никогда не встречался, но много слышал о нём. К тому же, внучка Сергея Александровича Ирина училась на учителя химии в Вологодском пединституте как раз у И. А. Он очень хорошо о ней отзывался. Однако, у меня есть тут кое-какие сомнения. Дело в том, что в Грязовце жил другой Гуляев-Зайцев, племянник Сергея Александровича. Не исключено, что Ирина – внучка как раз этого другого Гуляева-Зайцева. С ним в своё время я тоже один раз встречался, но не запомнил его имени-отчества. Он был матёрым охотником, знатоком леса и природы. Во всяком случае, так мне показалось. Фамилия Ирины сегодня по мужу – Судыко. Придя домой, вечером послал в Грязовец по электронной почте просьбу – помочь найти Ирину Модестовну Судыко.
   О другом. Число жертв пятничного землетрясения в Мексике достигло девяносто одного человека. Цифра будет расти. 
   Украина. Сторонники лидера партии «Рух новых сил», экс-главы Одесской областной администрации Михаила Саакашвили прорвали оцепление украинских силовиков на пункте пропуска через украинско-польскую госграницу «Шегини» и провели политика на территорию Украины. В настоящее  время, колонна, в которой идёт Саакашвили, насчитывает около 1,5 тыс. человек. Колонна движется от пункта «Шегини» по трассе. Люди кричат: «Победа! Победа!». Перед пересечением границы, вместе с Саакашвили находилась также лидер оппозиционной партии «Батьковщина» Юлия Тимошенко. По-видимому, они образовали альянс для свержения нынешней власти Порошенко-Гройсмана. На Украине грядут новые заметные события. 
   11 сентября. Вечером после работы позвонил в город Грязовец. Нашел номер телефона Ирины Модестовны и позвонил. Оказывается, она вовсе не родственница Сергея Александровича Гуляева-Зайцева. Но многие  годы была его соседкой по лестничной площадке дома. Однако в Грязовце, действительно, живёт прямая родственница Гуляева-Зайцева – Казакова Татьяна Сергеевна. Попробую поискать её.  Она тоже по образованию – химик, и тоже училась в нашем Пединституте у И. А. П.
   Забыл вчера помянуть. И. А. П. в беседе о Сергее Александровиче Гуляеве-Зайцеве сказал, что когда тот учился в Петроградском университете (1915-17 гг.), то химию им преподавал известный химик Лев Александрович Чугаев. Волею судьбы Лев Александрович в 1922 году оказался в Грязовце и встретил там Сергея Александровича, чему был крайне удивлён. Встретить своего ученика в таком месте через столько лет! К сожалению, тогда же Чугаев в Грязовце заболел брюшным тифом и скончался в сентябре месяце. По-видимому, Сергей Александрович и проводил выдающегося учёного в последний путь.   
   О другом. Президент России Владимир Путин обсудил в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель российский проект резолюции Совета безопасности ООН о миротворческой миссии организации в Донбассе. На прошлой неделе Путин заявил, что не видит ничего плохого в отправке миротворцев на Украину в том случае, если речь пойдет только о функции обеспечения безопасности наблюдателей миссии ОБСЕ. Он подчеркнул, что миротворческий контингент следует разместить на линии разграничения. Теперь речь идёт о том, что охрана сотрудников миссии ОБСЕ может осуществляться не только на линии разграничения после разведения сил и средств обеих сторон, но и в других местах, где наблюдатели проводят свои инспекционные поездки в соответствии с минскими соглашениями.
   Москва. Спустя несколько часов после открытия парка «Зарядье» вандалы повредили стеклянные конструкции павильона «Медиацентр» и зеленые насаждения. Устранение повреждений планируется произвести в кратчайшие сроки. Однако замена стекла окажется не только дорогостоящей, но и трудозатратной процедурой. Все стекла «Медиацентра» изготовлены по специальной технологии. Прежде чем заменить треснувшее стекло, потребуется изготовить сегмент, четко повторяющий размеры неисправного элемента. Парк «Зарядье» был открыт в День города 9 сентября для школьников, детей из многодетных семей и воспитанников интернатов. Открыли парк президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин. Для остальных посетителей парк открыл двери сегодня, 11 сентября.
   Министр здравоохранения Вероника Скворцова обрадовала нас такой вестью: продолжительность жизни россиян установила исторический рекорд – 72, 5 года. Мол, меньше стали умирать от болезней. И всё равно женщины, по данным статистики, живут на 10 лет дольше мужчин. Женщины живут дольше, но выходят на пенсию раньше. У мужчин всё наоборот.
   12 сентября. С работы утром позвонил в Грязовец, в среднюю школу № 2, где работает Татьяна Сергеевна Казакова, родственница Сергея Александровича Гуляева-Зайцева. У секретаря оставил номер своего мобильного телефона. Секретарь, вероятно, номер Татьяне Сергеевне передала.  Сейчас почти девять часов вечера, но она так и не позвонила. Причины понятны. Вполне объяснимый обывательский страх перед неизвестным. Быть может, она решила, что объявился какой-то авантюрист, ищущий состоятельных дальних родственников. Современные люди так запуганы, так осторожны, что любое чьё-то искренне, бескорыстное душевное движение другого человека воспринимается как подвох, прелюдия к какому-нибудь мошенничеству или даже злодеянию. Несколько лет назад я пытался связаться со своим двоюродным братом Андреем Гуляевым, что живёт в Екатеринбурге. Та же самая история. Он просто решил отмолчаться. Из милиции мне сообщили, что мой запрос адресату передан, а дальше – на его усмотрение. Я его не осуждаю, так тому и быть. Но в жизни всякое случается. Сегодня человек живёт в бедности и безвестности. А завтра, глядишь, Фортуна поднимет его на волне  своего благоволения. И те, кто отворачивался с брезгливостью от него вчера, сегодня ползут к нему на карачках. И надо иметь очень великодушное сердце, чтобы быть способным прощать такое предательство.   
   О другом. Активное Солнце продолжает испытывать магнитное поле Земли на прочность. Мощные вспышки на нашей звезде происходят почти каждый день. Но если Земля нас как-то защищает магнитным полем, то каково ребятам на орбитальной станции, на космической орбите! Худо будет, если поток космических частиц непоправимо нарушит работу бортовых компьютеров. Как бы не пришлось срочно приземляться в ручном режиме. С космосом, как со штормовым океаном, нужно быть готовым ко всему.   
   Сегодняшний день отмечен двумя заметными скандалами. Немецкий журнал «Фокус» на своей странице позволил себе оскорбительно отозваться о  нашем президенте. Такой подлой, провокационной выходки можно было ждать от кого угодно, но не от немецкого издания. Пусть это останется на их совести. Второй скандал возник не из очень корректной шутки Ивана Урганта о программе Владимира Соловьёва «Вечер с…». Ургант предложил программу Соловьёва переименовать в «Соловьиный помёт». Соловьёв, конечно, не удержался, ответил, косвенно обвинив Урганта в предательстве России. «Рулевые» Интернет-ресурсов заявили, что ссора Урганта и Соловьёва расколола Россию. Но в комментариях читателей и зрителей сети ничего подобного нет, костят как того, так и другого. Чтобы «расколоть» Россию – нужны причины серьёзней.    
   13 сентября. На работе сегодня вымотался ужасно. Пришел домой наполовину больной. Работы по кабелю на 50% сделаны. Завтра с утра надо ехать на АТС-27. Демонтировать часть оборудования и вести его на кросс АТС-73.
   То ли это сказывается магнитная буря, то ли ещё что, но самочувствие в эти дни оставляет желать лучшего. Завтра снова обещают тяжелый день в отношении магнитного возмущения. С возрастом человек становится более чувствительным к таким потрясениям нашего магнитного поля Земли.
   В свежей газете сегодня вычитал, что И. А. П. 15 сентября исполнится 88 лет. В газете почти полторы страницы отданы этому событию. Редко кого в нашем городе так чествуют.
   Москва. Очередной скандал в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). Задержан за хищения в тюремном ведомстве заместитель директора ФСИН генерал-лейтенант Олег Коршунов. Его обвиняют в растрате в особо крупном размере. Оказавшись на этом посту в 2014 году, за короткий срок он невероятно обогатил своё состояние, что и вызвало подозрение.  На квартире задержанного прошел обыск. Арест произошел на его собственной яхте.
   14 сентября. Всё-таки заболел. Вчера поздно вечером поднялась температура. Чтобы уснуть – пришлось принять таблетку аспирина. Утром отправился на работу и тоже принял таблетку. Работал на кроссе АТС-27. Так потрудился, что рубаха и штаны были влажными от пота. Правда, рабочий день для меня завершился сегодня в два часа пополудни. Просто всё намеченное сделали раньше срока. А впереди – три выходных дня. Так что есть время отболеть. Завтра – пятница, но у меня выходной за отработанное ранее воскресенье. 
   О другом. С акватории Средиземного моря российские подводные лодки «Великий Новгород» и «Колпино» нанесли ракетный удар по базам боевиков ИГИЛ в Сирии в районе города Дейр-эз-Зор. Все пущенные ракеты достигли цели. За пуском ракет наблюдали иностранные журналисты. Они вполне оценили мощь российского оружия.
   Украина. Власти Украины решили углубить дно Азовского моря. В сети высмеяли затею Украины, припомнив анекдот о том, что Чёрное море выкопали древние украинцы. Мол, Азовское море до конца докопать не успели. Сейчас самое время.
   Белоруссия и Россия начали проводить совместные военные учения «Запад-2017». Название учений вызвало в Европе очередной приступ антироссийской истерии. Якобы название указывает на тех, против кого направлены учения. Хотя командование учений успокаивает испугавшихся. «Запад» есть просто запад России, ничего другого тут не подразумевается.
   Сочи. Президент В. Путин здесь сегодня встретился с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. В октябре месяце в Киргизии пройдут выборы нового президента. Не исключено, что одной из тем обсуждения был и этот вопрос.   
   По российским городам прошла волна телефонного терроризма, когда звонят неизвестные и предупреждают о взрыве в том или ином общественном месте. Наши спецслужбы провели расследование и сообщили, что вал подобных звонков идёт от лиц, связанных с ИГИЛ. На каждый такой звонок приходится реагировать и эвакуировать сотни и даже тысячи человек. 
   Известному диктору центрального телевидения Игорю Кириллову сегодня исполнилось 85 лет. Передача «Пусть говорят» с новым ведущим Дмитрием Борисовым на Первом канале ТВ была посвящена и юбиляру, и другим юбилейным событиям нашего ТВ. 5 ноября исполнится 50 лет нашей знаменитой телевизионной Останкинской телебашне. В восьмидесятые годы прошлого века мне удалось побывать на ней. 
   15 сентября. Продолжаю болеть. Почти весь день провёл в постели. Поднимался на короткое время. Утром постирал рабочую одежонку, что принёс вчера домой с кросса АТС-73. Вставал, чтобы поесть.
   Утром по электронной почте отправил небольшое поздравление И. А. Подольному. Ему сегодня исполнилось 88 лет. Продолжаю думать о его предложении – послать мою работу по Периодической системе элементов его  внуку, Борису Подольному, что работает в одном московском научном институте. Честно говоря, перспектив я не вижу. Повторяю, моя работа – теоретическая, затрагивающая сами основы наших знаний об атоме и атомном ядре. До прикладных, практических результатов здесь – дистанция огромного размера. Разве что в институте есть хорошие теоретики, кто бы взялся за более углублённое развитие идеи. Вот здесь перспективы есть. Я давно, очень давно мечтаю иллюстрировать свою идею с помощью средств мультипликации. Это было бы здорово! Начать с первых лёгких элементов: водорода, гелия, натрия и так далее до тяжелых элементов. Потом можно будет переходить и к простейшим молекулам, например, воды. Я полагаю, что природу так называемого ядерного заряда можно просчитать, учитывая все факторы, главный из которых – природа физического вакуума, его характеристики и свойства. Без них природу ядерного заряда, как и природу электричества и гравитации и многое другое – не понять. 
   О другом. Израиль. Суд арестовал жителя израильского города Петах-Тиква, который напал на 40-летнюю женщину, приняв ее за русскую. Инцидент произошел вечером 11 сентября. Как рассказала полицейским потерпевшая, незнакомец подошел к ней на улице и сказал что-то на украинском языке. Женщина его не поняла и переспросила по-русски, чего он хочет. После этого мужчина назвал ее «русской проституткой», набросился на нее с кулаками и начал бить по лицу и голове, а также пытался сорвать одежду. Остановить нападавшего смогли только сотрудники полиции, которых вызвали прохожие. В результате женщину госпитализировали в городскую больницу, где у нее диагностировали перелом носа и многочисленные ушибы.
   Москва. Над столицей прошел ураган. От падения деревьев и прочих предметов в городе пострадало 15 человек, среди них двое детей. Отключалось несколько электроподстанций. МЧС предупреждало об опасности заранее. Оранжевый уровень опасности сохраняется до сих пор.
   Автоматическая межпланетная станция «Кассини» прекратила своё существование, сгорев в атмосфере Сатурна. Её миссия началась почти 20 лет назад – 15 октября 1997 года, когда аппарат был запущен с мыса Канаверал.  Основной задачей «Кассини» было изучение Сатурна, его колец и спутников. Это совместный американо-европейский проект, в котором Россия не участвовала, хотя могла бы. Тут политические интересы взяли верх над научными. Всё же проект в целом можно назвать успешным. Количество и качество информации, полученной «Кассини» и «Гюйгенсом», – впечатляет. Такого близкого знакомства с дальними планетами ещё не бывало.
   Вчера на работе между делом услышал хороший анекдот. «Картину Малевича «Чёрный квадрат» пять раз воровали из музея. И пять раз ночной сторож Михеич рисовал её к утру».
   16 сентября. Самочувствие моё сегодня заметно лучше. Минувшей ночью уснул без таблетки аспирина. Правда, сны были беспокойные. Один из них – о моём возвращении на жительство по старому адресу (ул. Герцена, д. 97). В этом октябре исполнится ровно тридцать лет, как я живу по адресу пл. Бабушкина, д. 8. Самому не верится; нигде так долго не жил. И всё равно этот привокзальный район не стал мне родным, близким. Или это только кажется?! Раньше мне часто снились сны о возвращении на старый адрес. Теперь реже, но беспокойней, вероятно, потому что даже подсознание теперь понимает, что это уже совсем нереально.
   Прошло более суток, но ответа на моё поздравление И. А. П. так и не последовало. Быть может, некогда, нет времени, или вообще редко заходит в электронную почту. 88 лет – не шутка, возраст почтенный. Внимание, память, зрение – всё не то, что в тридцать, в сорок лет. Многое извинительно и понятно. Предложение И. А. П. о посылке моей научной работы его внуку в Москву может если не сорваться, то пойти не так, как хотелось бы. Подождём ещё, быть может, он проявит большую настойчивость. Самому педалировать здесь мне не вполне удобно.   
   О другом. Иран создал сверхмощную неядерную бомбу весом почти 10 т. Об этом сообщил сегодня телеканал Press TV со ссылкой на командующего Воздушно-космическими силами Корпуса «стражей исламской революции» генерала Амира Али Хаджизаде. Её прозвали «отцом всех бомб». «Мамашу» взорвали в Афганистане американцы несколько ранее. В Иране заверяют, что «папаша» превосходит по мощности «мамашу» в двадцать раз. 
   Америка. Накануне на учениях в Неваде разбился истребитель российского производства (по некоторым версиям – СУ-27 или СУ-30). Крушение военного самолета произошло на секретной авиабазе ВВС США «Зона 51». За штурвалом был подполковник Эрик Шульц; он погиб. Почётный президент авиасалона МАКС Магомед Толбоев ранее общался с погибшим американским пилотом Эриком Шульцем и предупреждал его об опасности выполнения фигур высшего пилотажа. Выполнение таких фигур требует специальной подготовки, которую можно получить только в России. Не послушался, вот и случилась трагедия.
   Венесуэла. Страна начала оценивать нефть в юанях вместо американских долларов, заявил президент Николас Мадуро. «Мы уже продаём нефть и всю нашу продукцию, используя валютную корзину, и уже оцениваем её в китайских юанях». По словам Мадуро, боливарианская республика вынуждена защищаться после введения новых американских санкций, которые «нанесли огромный ущерб» его стране.
   О другом. Вечером на канале ТНТ смотрел очередную передачу «Экстрасенсы ведут расследование». Вся она сегодня была посвящена Илоне Новосёловой, покинувшей наш мир этим летом. Много нового и интересного рассказали об Илоне. Среди наших сильнейших экстрасенсов, она была, пожалуй, самая яркая, эмоциональная, темпераментная. Боль, страдания других людей она пропускала через своё сердце. Её искренность, открытость, как положительные человеческие качества, с другой стороны стали удобной мишенью для её недругов, злопыхателей. Неравнодушная душа Илоны устала от того количества зла и несправедливости, с которыми приходиться ей встречаться, помогая людям. И вполне по праву Илону сравнивали с горящим метеором, мелькнувшим яркой вспышкой по небосводу нашего мира. Она была настоящим человеком, очень нужным нам всем.      
   17 сентября. Поправился окончательно. Утром – уборка. Немного сидел за компьютером. После обеда – прогулка. После недавних обильных дождей уровень воды в реке заметно подрос. Бабье лето во всей красе. 
   Украина. Бывший президент Грузии и экс-глава Одесской области Михаил Саакашвили предъявит свои требования официальным властям Украины во время митинга, который пройдет в октябре в Киеве. Об этом он написал на своей страничке в Фэйсбуке. Кроме прочих Саакашвили планирует выдвинуть три требования к украинским властям: создание антикоррупционных судов, принятие нового избирательного закона, а также отмена депутатской неприкосновенности.  Власти страны обвинили экс-губернатора Одесской области в незаконном пересечении границы и хулиганстве, однако задерживать не стали. 13 сентября Саакашвили начал череду поездок по территории Украины.
   Можно только гадать – чем закончится вояж этого авантюриста. Но ничего хорошего для Украины он не обещает. Напротив, страна снова погрузится в пучину хаоса. А Саакашвили ждёт серия покушений, одно из которых может быть удачным. Конечно, не имея поддержки из-за границы, вряд ли Саакашвили решился на такой отчаянный манёвр.
   Франция. В городе Марселе неизвестная женщина плеснула кислотой в американских туристов. Как сообщается, инцидент произошел на вокзале Сент-Чарльз. При этом женщина не выкрикивала никаких угроз или требований во время нападения. В результате нападения две девушки в возрасте 20 и 21 года были госпитализированы с ожогами лиц. Злоумышленница задержана полицией. Мотивы преступницы выясняются.
   О другом. Константину Эдуардовичу Циолковскому – 160 лет. В сущности, самоучка, открывший человечеству дорогу в космос. Здесь в слове «самоучка» нет ничего уничижительного, оскорбительного. Именно такой человек только и мог сделать это. Свободно и смело мысливший, не зашоренный, не ограниченный академической учёностью, романтик и мечтатель, искренне желавший блага человеку и человечеству, только и мог увидеть пути для движения земной цивилизации за пределы нашей планеты. Этот невзрачный, неказистый с виду человек имел разум и сердце Прометея. Его жизнь, его подвиг всегда будут примером другим, кто пойдёт своей дорогой познания, поиска, свершения. Жизнь Циолковского показывает – как много может достичь человек, верящий в свою звезду.      
   На ТВ-канале «Культура» появилось новое интеллектуальное шоу под названием «Гений». Это, как сообщается, всемирно известный проект британской компании ВВС, который существует 45 лет. Звание «гений» заслужит тот, кто правильно ответит на максимальное число вопросов. Я только не понимаю, почему обычную эрудицию человека именовать «гением». К человеческой гениальности эрудиция имеет очень отдалённое отношение. На худой конец можно говорить о таланте. Гениальность всегда связана с творчеством, с созданием нового, оригинального. А знать и повторять то, что есть в справочниках и энциклопедиях, тут ничего новаторского, творческого нет. Нужно иметь просто хорошую память и быть начитанным (наслышанным). Интеллектуального подвига тут нет, а есть психофизиологические особенности, которые у всех людей различны. Поощрять всезнайство, начётничество – не лучший способ повысить интеллектуальный уровень народа.   
   Омск. Сотня жителей города вышла сегодня на молитвенное стояние к Свято-Успенскому собору против фильма А. Учителя «Матильда». Люди вышли с плакатами: «Народ имеет право на защиту своих святых», «Руки прочь от русского царя», «Хватит издеваться над русскими». Также они выражали протесты против «блуда», алкоголя, ювенальной юстиции и других явлений. Подобные акции, как сообщается, прошли также во Пскове и в Москве.
   Конечно, можно согласиться с тем, что в самой затее – снять фильм о любовных отношениях наследника престола и балерины – есть нечто от подлой провокации. Ведь надо учитывать то, что впоследствии наследник престола (позднее – царь) будет канонизирован православной церковью. Надо было учитывать отношение нашей церкви к личности Николая Второго, отношение многих православных. Тема болезненная, деликатная. Это на Западе вольно обращаются с подобными темами. Для них нет ничего святого. Показательный пример – французский журнал «Шарли-Эбдо». Но на святой Руси всё иначе, иные отношения. Нельзя у нас по западным лекалам кроить наше искусство. С другой стороны, если уж ты берешься за такую щепетильную тему, то исполнить её следует если не гениально, то хотя бы талантливо, чтобы даже у самых предвзятых зрителей нашлись слова одобрения произведения. А это очень непросто.    
   К слову, зачем было брать на роль наследника Николая иностранного актёра, «засветившегося» в полупорнографическом фильме Питера Гринуэя? Николай был невысок ростом, а тут почти двухметровый детина, эрегированный детородный орган которого успел увидеть весь цивилизованный Запад… Прекрасный повод позубоскалить.   
   18 сентября. Вечером, когда возвращался с работы, потрогал батареи отопления на лестнице нашего подъезда. Холодные. Но когда вошел в квартиру – почуял всеми органами чувств перемену в атмосфере. Потрогал батареи. Горячие, даже чересчур. Да, включили отопление. Электрический обогреватель убрал в кладовку. Хотя на улице температуры не так низки, но власти города решили включить отопление раньше, так как идёт вал простудных заболеваний. Сам в эти выходные переболел. На работе отопление включат,   вероятно, только в конце месяца.
   Умер известный оперный певец Зураб Соткилава. Ему было 80 лет. На сцену Большого театра впервые вышел в 1973 году, когда там блистала плеяда наших прославленных артистов оперы. Золотой век Большого театра. Но Соткилава там не затерялся, напротив, стал яркой звездой нашего оперного искусства. Даже зарубежные знаменитые певцы признают, что Соткилава был лучшим Отелло на мировой сцене. Можно много говорить хвалебных слов в возвышенном стиле, но не лучше ли просто включить запись его исполнения арии или песни. И понять – какой голос покинул этот мир.   
   Грузия. Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе в интервью одному информационному агентству заявила, что бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили попытается сорвать президентские выборы в России и чемпионат мира по футболу (2018 год). По её словам, на Украине бывший грузинский президент действует по указке ЦРУ, а его команда является частью большого американского проекта. В Совете Федерации России согласились с доводами Бурджанадзе, но выразили сомнения в том, что Саакашвили может как-то повлиять на события в России.
   В Ленинградской области и в Белоруссии продолжаются армейские учения «Запад-2017». Сегодня на кульминацию учений прибыл президент В. Путин, как Верховный главнокомандующий. Наблюдателями учений стали военные атташе из пятидесяти стран мира.
   Президент Литвы Даля Грибаускайте пожаловалась Генсеку ООН Антониу Гутеррешу на российско-белорусские учения. Мол, учения есть угроза независимости Литвы. Обеспокоены и другие руководители прибалтийских стран. Хотя ещё до учений наше военное руководство сделало заявление по поводу учений; что учения никому не угрожают и не преследуют цели кого-то запугать, а тем более – провести отработку захвата сопредельной территории. Конечно, страхи и опасения руководителей соседних стран больше надуманные и лицемерные, чтобы Европа их лишний раз пожалела и дала им какие-нибудь финансовые послабления.
   Америка. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли сообщила, что декларацию о реформе ООН, предложенную президентом США Дональдом Трампом, подписали 128 стран из 193. Слова Трампа из предложения о реформе: «Нам нужна ООН, которая восстановит доверие людей по всему миру… ООН не должна быть заложником прошлых методов, которые не работают». Между тем в нашей Госдуме отметили, что реформа США приведёт к снижению роли ООН в мире и формированию однополярного мира.
   19 сентября. В Москве открыт памятник конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову. Его автомат «АК» («Калаш») известен во всём мире. Автор памятника – скульптор Салават Щербаков. И сегодня же стала известна оценка памятника музыкантом Андреем Макаревичем. Он назвал изваяние «уродливым и бездарным».  «Я не в восторге от Петра (работы Церетели). Но, что касается памятнику Калашникову – это, конечно, за гранью», – отметил музыкант. Скульптор Щербаков ответил на критику, призвав Макаревича, по притче Пушкина, судить не выше сапога. Но в чём-то с Макаревичем можно и согласиться. Центральным элементом композиции оказался не человек (конструктор Калашников), а именно автомат, оружие в его руках. И всё содержание стало выглядеть излишне воинственно, милитаристски. Тут явно перебор. Калашникову самому такой ход не понравился. Как отмечают некоторые комментаторы, странно было бы поставить в центре столицы памятник, скажем, Курчатову, который нежно поглаживает атомную бомбу… Мне кажется, было бы правильно – изменить композицию памятника Калашникову и убрать оружие из его рук.
   Америка, Нью-Йорк. Российская делегация в ООН покинула зал заседания Генеральной Ассамблеи перед началом выступления президенты Литвы Дали Грибаускайте. Они не хотели слушать бредни этой дамы о готовности захвата Литвы Россией. Если Даля Грибаускайте не играет в дурную игру провокации, спекуляции и авантюризма, то тут уже попахивает клиникой, ей явно надо пройти психиатрическую экспертизу. 
   О другом. Получил сегодня по электронной почте письмо с сайта «Стихи.ру». Напомнили мне о моём участии в литературном конкурсе «Георгиевская лента». Да, несколько месяцев назад я послал в редакцию сайта своё стихотворение «Далёкий сорок пятый…». Честно говоря, ни на что в конкурсном отношении не рассчитывал, тем более – на победу. Послал так, в надежде, что, быть может, стих увидят музыканты и напишется новая песня. Будет странно, если стихотворение вообще в общей массе заметят. Никогда в этом не был удачлив. Оно и к лучшему. Известности, популярности не искал. Напротив, боюсь, страшусь как предбанника в преисподнюю. Никого ещё известность, слава не сделали счастливыми. Наоборот, людям они чаще приносили огорчения, проблемы и даже смерть.    
   20 сентября. Сегодня на работе съездил на кросс АТС-51. Забрал оставшиеся там мои вещи (тужурка, войлочные боты и прочее). На нашем кроссе АТС-73 стало довольно прохладно; надо утепляться. Батареи отопления включат ещё не скоро. 
   Сегодня же ко мне из Грязовца позвонила по телефону Татьяна Сергеевна Казакова, внучатая племянница Сергея Александровича Гуляева-Зайцева. Хорошо поговорили. Она является дочерью Сергея Александровича Гуляева-Зайцева, но племянника Сергея Александровича (старшего). Полный тёзка. У Татьяны Сергеевны есть брат – Виталий Сергеевич Гуляев-Зайцев. Он живёт в Крыму. Сейчас – на пенсии. А так был профессиональным военным, офицером. Два года служил в Афганистане. Татьяна Александровна отзывается о нём как об очень интересном человеке. Виталий Сергеевич отчасти занимается нашей родословной.   
   О другом. Сообщение из Сирии: «Террористы из «Джебхат ан-Нусры», подстрекаемые спецслужбами США, развернули во вторник наступление на северо-западе Сирии. Им даже удалось окружить подразделение российской военной полиции. Однако ответным ударом российские и сирийские военные не только освободили попавших в окружение полицейских, но и отбросили бандитов обратно». Как сообщается, ударами авиации и огнём артиллерии нанесено поражение 187 объектам, уничтожено около 850 террористов, 11 танков, четыре боевые машины пехоты, 46 пикапов, пять минометов, 20 грузовых автомобилей и 38 складов вооружения. 
   Юг России. На участке Журавка-Миллерово открыто регулярное движение грузовых железнодорожных составов по трассе в обход территории Украины. Руководство РЖД сообщило, что после проверки, тестирования пути, после подготовки локомотивных  бригад, начнут курсировать и пассажирские поезда. 
   США, Нью-Йорк. Вице-президент США Майкл Пенс и президент Украины Петр Порошенко покинули зал министерского заседания Совбеза ООН по миротворчеству перед выступлением главы российского МИД Сергея Лаврова. То, что это протестный демарш, – ещё не факт. Хотя в ООН такие приёмы всегда были в ходу. Вчера ушли наши, сегодня – другие. Так что всё в порядке вещей. 
   21 сентября. Вчера поздно вечером написал и отправил письмо Виталию Сергеевичу Гуляеву-Зайцеву. Содержание таково: «Здравствуйте, Виталий Сергеевич! Сегодня впервые разговаривал по телефону с Вашей сестрой, Татьяной Сергеевной. Она рассказала мне о Вас. Хотелось бы с Вами познакомиться поближе. Меня зовут – Гуляев Борис Иванович. Живу и работаю в Вологде. Мне 58 лет. Мой дед Гуляев Николай Михайлович и Ваш дядя Сергей Александрович Гуляев-Зайцев – двоюродные братья. Татьяна Сергеевна мне поведала, что Вы отчасти занимаетесь нашей родословной. Хотелось бы узнать – какие материалы есть у Вас. Я же с Вами поделюсь тем, что имею сам. Предлагаю пока общаться по электронной почте. Вот мой адрес… Если Вы не против, то, пожалуйста, пришли мне свой электронный адрес. С уважением, Борис Гуляев»
   Ответа пока нет.
   О другом. Президент В. Путин побывал сегодня в московском офисе интернет-компании «Яндекс». Ему провели экскурсию, показали разработки компании.
   «Яндекс» в России – пожалуй, самый мощный интернет-ресурс. Миллионы пользователей. Несмотря на огромные возможности таких ресурсов, на огромную пользу и необходимость, они, по сути своей, гигантская паучья сеть, попав в которую – ты становишься как на ладони. Не надо никаких шпионов, никакой агентуры, все твои интересы, пристрастия, страсти, пороки видны тут, в сети. Модераторы знают о тебе больше, чем ты сам о себе. Все твои лазанья на различных сайтах, включая порно, у них на виду. Тут не  должно быть никаких иллюзий. Так что если тебе нужно будет «прищемить хвост» – компромат на тебя уже есть. Все под наблюдением и всё под наблюдением. Такова игра. Мы ввязались в эту игру, но правил не знаем. Так что всегда будем в проигрыше.
   Америка. Американская киноакадемия включила художественный фильм российского режиссёра Андрея Звягинцева «Нелюбовь» в число соискателей премии «Оскар». Ну что же, пожелаем успеха.
   Москва. Сегодня ночью в клинике умер артист цирка из Северной Кореи О Юн Хек. 16 сентября в цирке на ул. Вернадского он исполнил шесть сальто-мортале (мировой рекорд), но неудачно приземлился и сломал себе шею. Врачи сделали всё, что могли, но травма оказалась смертельной. В столице проходит пятый международный фестиваль циркового искусства «Идол».
   22 сентября. Утром, уходя на работу, выключил большую батарею отопления. Дома стало нестерпимо жарко. Отопительный сезон начали как-то круто. Можно бы температуру нагрева воды снизить вдвое. А так идёт перерасход газа. Ведь на улице ещё не минусовые температуры!
   Позвонила по телефону сестра Людмила. Пригласила завтра к себе в гости на обед. Обещал быть. Решили нынче выпить красного винца.
   На обед сегодня ходил всё в тот же ресторан «Шансон», съесть свою чашку супа и закусить двумя блинами. Нынче пришел туда очень нетерпеливый посетитель. Его стало раздражать, что заказ приходиться долго ждать. Да, тут есть некоторое неудобство. Заказ исполняется с задержкой от двух до семи-восьми минут. Посетитель расшумелся, наговорил дерзостей, хлопнул дверью и ушел. Я сам был из такой породы «психов», но с годами понял, что легче изменить себя, чем обстоятельства. К сожалению, пока наш мир устроен так, что нам нужно многому учиться и брать на вооружение очень многое, в том числе – терпение и выдержку. Верно говорят: терпение – добродетель ослов. Но без умения терпеть, без способности сдерживать себя мир наш просто не выстоит. Да, мир меняется, обстоятельства меняются, но очень медленно, как незаметно, медленно растёт дерево, прорастает трава. Как говорил незабвенный бакалавр Самсон Карраско («Дон Кихот»): «Надо жить, как учат нас философы: ничему не удивляться… Во всех случаях жизни сохранять философское спокойствие… Если выработаешь в себе философское спокойствие, то обретёшь подлинную свободу».    
   О другом. В Ульяновске под председательством президента В. Путина прошла заседание президиума Государственного совета. Главной темой заседания стала тема пассажирских перевозок в России, развитие общественного транспорта. Президент отметил, что тема заседания напрямую затрагивает интересы каждой российской семьи. Миллионы людей в автобусах, троллейбусах и другом общественном транспорте проводят значительную часть своего времени. А значит, качество перевозок во многом определяет уровень жизни в городах и посёлках. В прошлом году пассажиропоток составил почти 19 миллиардов человек. Важно, по словам президента, стратегическое видение того, как будут развиваться пассажирские перевозки в среднесрочной и более отдалённой перспективе.
   У нас в России чего не коснись – всё вопрос первостепенной важности. Уж такая страна! Но общественный транспорт – тема особая. С ним связано во многом будущее России. Рано или поздно власть поймёт, что безоглядная, параноидальная урбанизация, рост мегаполисов – дорога тупиковая, гибельная для страны и народа. Наша сила – в наших просторах, в нашей земле, в наших лесах. И поселения людей, и новый транспорт должны быть такими, чтобы не нарушать природную гармонию. Повторяю, для осуществления этого нужен большой прорыв в науке. 
   Москва. У на днях открытого памятника оружейнику Михаилу Калашникову пришлось снять часть изображения. На одном из фрагментов памятника изображена схема разборки автомата Калашникова. Так полагали сначала. Но кое-кто из знающих экспертов заметил, что на схеме изображён не автомат Калашникова, а немецкая автоматическая винтовка Уго Шмайсера. Она, в сущности, и стала исходным материалом для Калашникова. Он внёс в конструкцию свои изменения, усовершенствования. Что и стало впоследствии автоматом АК-47.  Снятая деталь памятника доставлена в полицию. 
  Ещё две заметные новости. Президент США Дональд Трамп отказал Украине в поставке летального оружия. Мол, дадим, но только оборонительное. Глава Северной Кореи Ким Чен Ын пообещал провести испытания самой мощной водородной бомбы. Похоже, блефует малыш…   
   23 сентября. Выходной. С утра –  постирушка. Читал книгу Е.Романцева о биологии. Сидел немного за компьютером. Позвонила по телефону сестра Людмила. Попросила меня купить ей новый электрический чайник. Старый потёк. Купил ей чайник и пошел по приглашению в гости. Посидели, выкушали немного красного винца. Домой вернулся в два часа пополудни.
   Донбасс. В центре Донецка совершено покушение на министра доходов ДНР Александра Тимофеева. Министр получили ранения, но остался жив. Ведётся следствие.
   Северная Корея. В районе ядерного полигона КНДР произошло землетрясение магнитудой 3, 4 балла. В последний раз там испытание прошло 3 сентября. Так что решится Ким Чен Ын испытывать там, как говорит, «самую мощную водородную бомбу», – это ещё вопрос.
   Нью-Йорк, ООН. Министр иностранных дел Лихтенштейна Аурелия Фрик сообщила, что идею – ограничить право вето для постоянных членов Совета Безопасности ООН – поддерживают более ста государств. В Москве считают эту инициативу неприемлемой. Сейчас правом вето в СБ ООН обладают пять постоянных членов – Россия, США, Великобритания, Франция и Китай. Ранее 128 из 193 государств подписали декларацию о реформе ООН, предложенную президентом США Дональдом Трампом. В число стран, не подписавших декларацию, входят Россия, Китай и Франция.
   О другом. На канале ТНТ началась восемнадцатая «Битва экстрасенсов». Шестёрка сильнейших уже выявилась: Константин (врач родом из Алании), Мария Зуева (Португалия), Никита Турчин (молодой ключник), Соня Егорова, Александр Кинжинов, Рустам Зартдинов. Кто победит – сказать пока нельзя, но финал, как предвещают, будет мужской.   
   К слову, сегодня  по  очередному предсказанию – очередной  Конец  света.  Но пока, слава Богу, у нас всё благополучно. Может быть, что-нибудь случится позднее на американском континенте… Там сейчас такой потенциал негатива (зло, ложь, лицемерие, жадность, эгоизм, насилие), что рано или поздно должно произойти что-то страшное и очищающее. 
   24 сентября. Выходной. С утра – уборка. Начал дома готовиться к зиме.  Помыл сегодня большое окно. После обеда – прогулка. Хороший погожий денёк. Расцвет бабьего лета. На прогулке заметил, что Дом культуры железнодорожников обнесли забором. Значит, точно, будут Дом реставрировать. В этом году Дому культуры железнодорожников исполнилось 90 лет. Он был построен руками работников местного железнодорожного узла в 1927 году.    
   Сегодня впервые посмотрел художественный фильм «Убежище» (2007 г. США). Картина очень понравилась. Давно я не испытывал от просмотра  фильма такие сильные чувства. От переизбытка эмоций на глазах проступали слёзы. О чём фильм? О любви, о самой обычной, настоящей любви… Которую хотят и которую боятся. Когда два человека понимают, что не могут друг без друга – это и есть любовь, та, которая даёт обоим крылья. 
   О другом. Министерство обороны России опубликовало аэрофотоснимки районов дислокации боевиков запрещенной террористической организации «Исламское государство» в районе Дейр-эз-Зора (Сирия). Снимки были сделаны в период с 8 по 12 сентября 2017 г. В районах дислокации ИГИЛ зафиксировано большое количество американских бронеавтомобилей. «На снимках отчетливо видно, что подразделения специального назначения США расположены в опорных пунктах, ранее оборудованных боевиками ИГИЛ», – говорится в сообщении Минобороны. При этом никаких следов боестолкновений с террористами нет. Это может говорить только о том, что все, находящиеся там военнослужащие США, чувствуют себя в районах, удерживаемых террористами, в полной безопасности.
   США. Командование американской армией выпустило учебное пособие, в котором подробно рассказывается о российской тактике гибридной войны. В пособии также содержатся указания, как именно должны противостоять вооруженные силы США данной тактике. В учебнике отмечается, что Россия ведёт войну нового поколения, пособие так и названо: «Российская война нового поколения». В учебнике 68 страниц, в нём представлены самые разнообразные материалы, в том числе, данные о военной технике армии России. Упоминая об особенностях гибридной войны, авторы пособия особое внимание уделили Крыму и востоку Украины.
   Германия. Сегодня здесь проходят выборы в бундестаг (парламент страны). В общей сложности в выборах бундестага 19-го созыва принимают участие 42 партии; проходной барьер в парламент – 5%. По партийным спискам избираются 34 объединения, ещё восемь партий выдвинули кандидатов по избирательным округам.
   Южное полушарие. Айсберг площадью около шести тысяч квадратных километров, который откололся от Антарктиды в июле, начал движение в сторону Южной Америки и уже вошел в море Уэддела. Учёные уже зафиксировали несколько трещин, которые позволят некоторым кускам отколоться. Отмечается, что если они окажутся на мелководье, то застрянут. Со временем они вполне могут закрепиться и остаться на картах, как ледяные острова.
   25 сентября. На работе сегодня получил персональное поздравление от руководителя нашей первичной профсоюзной организации в связи с тридцатипятилетием моей работы в нашей организации связи. «Благодарственное письмо» с хорошим, впечатляющим текстом и два тысячерублёвых сертификата на приобретение товара в магазинах сети «Золотой ключик». Вот это сюрприз! Не ждал.   
   О другом. В Сирии под миномётным обстрелом боевиков погиб российский генерал Валерий Асапов. Замглавы МИД Сергей Рябков заявил: «Гибель в Сирии российского генерала стала ценой, которую Россия заплатила за двуличие США в вопросе урегулирования сирийского кризиса». По словам дипломата, Вашингтон заинтересован в ликвидации ИГИЛ только на словах.
   Северная Корея. В МИД КНДР заявили, что Пхеньян расценивает заявления президента США Дональда Трампа о Северной Корее как объявление войны и оставляет за собой право атаковать американские военные самолёты. Вот дословные слова министра иностранных дел Северной Кореи Ли Ен Хо: «Так как США объявили нашей стране войну, мы имеем полное право принимать контрмеры, в том числе сбивать стратегические бомбардировщики, даже если они не находятся в воздушном пространстве нашей страны». Пикировку лидеров США и КНДР сейчас рассматривают как поединок двух лётчиков-психов, летящих лоб в лоб; ждут – кто первый отвернёт, у кого первого сдадут нервы. Беда только в том, что этот «поединок психов» может закончиться очень плачевно для всего остального мира.
   В ООН прозвучал доклад управления верховного комиссара ООН по правам человека, в котором идёт речь о «множественных нарушениях прав человека на территории Крыма, о незаконных арестах и пытках». В нашей Госдуме оценили подобный доклад так:  «Зачем опускаться до комментирования какой-то глупости? Думаю, что провокаторы и запускают такую ерунду для того, чтобы люди обсуждали. Это абсурд».
   В Германии объявили итоги вчерашних выборов в бундестаг. «Блок ХДС/ ХСС, возглавляемый канцлером Германии Ангелой Меркель, одержал победу на выборах в немецкий парламент. Однако и правящая партия, и социал-демократы во главе с Мартином Шульцем набрали рекордно низкий процент голосов. Часть избирателей отвернулась от традиционных фаворитов, и отдала свой голос ультраправой «Альтернативе для Германии», которая впервые прошла в бундестаг и уже объявила «охоту на Меркель», пообещав оппоненту жёсткую конкуренцию».
   26 сентября. Москва. Новым президентом Российской академии наук избран глава нижегородского Института прикладной физики академик Александр Сергеев. Это решилось во втором туре выборов, где Сергеев набрал более тысячи голосов. Избранный президент РАН Александр Сергеев полагает, что реструктуризация научных институтов обязана происходить по профессиональному признаку. «В реструктуризации есть как положительные, так и отрицательные моменты. Считаю, что реструктуризацию надо производить по профессиональному признаку, то есть должны объединяться, если они хотят, институты, которые понимают друг друга, понимают, как они функционируют. Если вы будете присоединять друг к другу институты, которые занимаются совершенно разными делами, каким образом мы от этого получим какую-то синергию? Конечно, мы не получим». Избранный президент обещает также омолодить президиум РАН. Средний возраст членов нынешнего президиума – 80 лет.
   Венгрия. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что закон об образовании, подписанный накануне президентом Украины Петром Порошенко, закрывает стране путь в Европу. Новый закон об образовании осудила и Румыния. В законе говорится о том, что с 2020 года во всех школах Украины будет преподавание только на украинской мове. Никакие другие языки не допускаются. Между тем в Украине живёт очень много венгров, румын и других народов, которые вовсе не хотят отказываться от своего родного языка. 
   27 сентября. Дома сразу после работы занялся холодильником. Он перестал у меня морозить. Агрегату больше сорока лет. Он уже выходил из строя. Лет десять назад заменил нагревательный элемент. А теперь холодильник помыл и поставил его на голову, вверх ногами. Так мне однажды посоветовал знакомый мастер по холодильным установкам. Холодильники без компрессора иногда «лечатся» так. Пусть двое суток постоит в таком виде. А  потом можно попробовать включить снова. Если уж не оживёт, то с ним  придётся расстаться.   
   Украина. Накануне вечером на складах в Калиновке Винницкой области сдетонировали боеприпасы, начался пожар. Из Калиновки и окрестных сёл эвакуированы более 30 тысяч местных жителей. Сегодня вечером министерство обороны Украины сообщило, что взрывы боеприпасов на военном складе в Винницкой области прекратились. Сейчас идут спекуляции на этой теме. С одной стороны – обвиняют Россию в диверсии. А с другой – мол, так украинские власти пытаются скрыть тайную торговлю оружием. 
   Москва. В Кремле прошло заседание правительства с участием президента. Президент В. Путин объявил о «неполном служебном соответствии» главе Минтранса Максиму Соколову из-за ситуации вокруг «ВИМ-Авиа». Авиакомпания задолжала около 7 миллиардов рублей шести банкам, однако в министерстве не вмешивались в её работу до тех пор, пока из-за финансовой несостоятельности перевозчик не начал аннулировать рейсы. Критике также подвергся вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве транспорт. Глава государства призвал изменить существующие критерии  Минтранса, не позволившие вовремя выявить проблемы у «ВИМ-Авиа», а также быстро и эффективно решить возникшую проблему.
   О другом. Вчера поздно вечером досмотрел художественный фильм «Отголоски прошлого». Картина о непростых отношениях испанского поэта Федерико Гарсия Лорки и испанского художника Сальвадора Дали. Лента была снята по мемуарам  Сальвадора Дали. Дали написал воспоминания через много лет после гибели Лорки в 1936 году, во время гражданской войны в Испании. Честно говоря, это было для меня открытием, то, что Дали и Лорку в молодости связывали не только творческие, дружеские отношения, но и более интимные. Они любили друг друга, но любовью мучительной, тяжкой. Последние слова Дали перед смертью были слова о Лорке. Дали умер в 1989 году. Он помнил друга все эти годы.   
   К слову, узнал интересную вещь. Оказывается, Дали имел аристократический титул маркиз. Теперь становится несколько понятней эксцентричность, экстравагантность его натуры. 
   28 сентября. Сегодня на работе пришлось взяться за тряпку и вымыть пол всего кросса АТС-73, включая подсобные помещения. Дело в том, что уборкой  кросса занимается моя коллега О. П. (подрабатывает). Ей за это платят деньги. Но полторы недели назад ей позвонила женщина, которая отвечает за уборку наших помещений связи, и сообщила, что денег для оплаты уборки нет и мыть полы не надо. И вот так в кроссе не было уборки две недели. Мне, честно говоря, это надоело, видя, как пол всех наших помещений превращается в слой грязи и пыли. Ведь на кросс приходят регулярно кабельщики, которые приносят на обуви много грязи. Пыль эта висит постоянно в воздухе, оседая на оборудовании. Терпение моё лопнуло, и вот взялся за тряпку. Ну как так, такое богатое предприятие, сидит на живых деньгах, и нет денег, чтобы оплатить труд по уборке помещений! Не верю! Куда деваются деньги?
   О другом. Сегодня всё же надумал позвонить Исааку Абрамовичу Подольному, чтобы поговорить о пересылке моей научной работы по Периодической системе его внуку, Борису Юльевичу Подольному. До И. А. не дозвонился. Тогда поискал в Интернете следы Бориса Юльевича. Нашел. Оказывается, никакой он не учёный и не занимается наукой. Он – генеральный директор предприятия «ООО Инвесттехнологии», которое занимается изготовлением ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней, и перепродажей. К науке, понятно, это никакого отношения не имеет. Видимо, внучек дедушке Исааку просто весил, как говорят, лапшу на уши. Вот такой облом!    
   Продолжение вчерашней темы о «ВИМ-Авиа». Арестованы генеральный  директор и главный бухгалтер авиакомпании (Александр Кочнев и Екатерина Пантелеева). Владельцы «ВИМ-Авиа» супруги Рашид и Светлана Мурсекаевы сбежали за границу, естественно, переправив туда заранее украденные миллиарды. Почему они так быстро и беспрепятственно покинули Россию – надо спросить у Аркадия Дворковича. Не исключено, что были в сговоре. Мурсекаевы объявлены в розыск. Вот так мошенники одним махом огрели страну на шесть миллиардов рублей. И никто не ответит. А деньги придётся снова брать из казны. Вот, видимо, поэтому у нас нет денег на уборку помещений. 
   Наше областное радио сообщило о начале программы по раздельному сбору мусора. В городе всё больше будет появляться ёмкостей для сбора пластика, бумаги. Ведь если исследовать содержимое наших вёдер для мусора, то там преимущественно пластиковые упаковки и бумага. Очистки, кожура, остатки пищи – их количество определяется количеством членов семьи. Если хотя бы отделить пластик и бумагу, то объём вывозимого на городскую свалку сократится на две трети. Хотя остатки пищи, очистки – тоже вполне утилизируемые отходы. О стекле – особый разговор. Нельзя выбрасывать стекло на свалку. Пусть хотя бы в местах торговли принимают стеклопосуду, даже не за деньги. Но только не на свалку! Если государство озабочено сокращением объёма свалок, то оно первым должно делать шаги навстречу, давать возможность людям нести стекло, металлы, аккумуляторы, батарейки, лампы и прочее в места сбора. Пусть даже за символическую плату. Ведь в конечном итоге всё это приносимое имеет цену огромную, если распорядиться всем по уму.    
   29 сентября. Амурская область. Офицер и двое военнослужащих погибли, ещё два человека получили  ранения в результате стрельбы на полигоне. Стрелявший с оружием скрылся с территории полигона. По указанию министра обороны к месту происшествия направлена комиссия во главе с начальником главного штаба Сухопутных войск. В качестве вероятных причин случившегося рассматриваются все версии, включая нервный срыв у военнослужащего.
   Крым. По информации Центра общественных связей ФСБ, военнослужащий России Дмитрий Долгополов и его знакомая Анна Сухоносова арестованы по уголовному делу по статье 275 УК РФ (государственная измена). Они подозреваются в сборе и передаче информации о Черноморском флоте РФ в Минобороны Украины.
   Москва. Басманный суд поместил под домашний арест бывшего генерального директора компании «ВИМ-Авиа» Александра Кочнева и её главного бухгалтера Екатерину Пантелееву, которых СКР обвиняет в мошенничестве с денежными средствами авиапассажиров на сумму более 1 млн. руб. Решение о домашнем аресте приняли судьи Наталия Дударь и Елена Ленская.
   30 сентября. Амурская область. Солдат срочной службы Гасан Адбулахадов (уроженец Дагестана) был застрелен в перестрелке с бойцами спецназа. Вчера солдат открыл стрельбу на полигоне по своим сослуживцам и убил трёх человек. Двоих – ранил. Родители Гасана Абдулахадова рассказывают о сыне как о дружелюбном, улыбчивом парне, никогда ни с кем не ссорившимся. Гасан жаловался на плохое отношение в армии к дагестанцам, на непорядки в воинской части. Начато расследование происшествия.
   Министерство обороны России сообщило об итогах боевых операций в Сирии против ИГИЛ в последние дни. В результате ударов ВКС с 19 по 29 сентября подтвержденные потери боевиков составили 2 359 убитыми и около 2,7 тысячи ранеными. Среди них – 16 полевых командиров различных уровней и более 400 экстремистов, выходцев из России и стран СНГ. Уничтожены 67 опорных пунктов, 27 танков, 21 установка реактивных систем залпового огня (РСЗО), 149 автомобилей повышенной проходимости с крупнокалиберными пулеметами ДШК («тачанок»), 17 «джихад-мобилей» и 51 склад боеприпасов.
   О другом. Ушла из жизни старейшая актриса театра «Табакерка» Наталья Журавлёва. Ей было 79 лет. Дочь известного чтеца Дмитрия Журавлёва (1900-1991 гг.).
   Вечером на канале ТНТ смотрел продолжение новой, восемнадцатой «Битвы экстрасенсов». Хорошо прошли испытания Константин Гецати, Софья  Егорова, Никита Турчин, Марина Зуева. Но из этих четырёх сильных экстрасенсов выполнить испытание до конца (найти человека в огромном пустом здании) смог только Константин. Остальные были близки к цели. 
   На интернетовском «Рамблере» периодически появляются материалы на гей-темы, в частности, сегодня – о мужчинах-монархах, предпочитавших для любовных утех мужчин. Приводится целый перечень королей далёкого прошлого Англии и Франции. Чтение об этих Ричардах, Эдуардах, Яковах, Генрихах и Людовиках вызывает ужас и оторопь. Сколько крови, предательства, измен, корысти, зависти, жадности… Не приведи Бог! В пику высокородным шашням прошлого, сегодня по случаю впервые посмотрел замечательный художественный фильм – «Сегодня я пойду домой один». Тоже тема гей-отношений, но людей простых, не знатных, наших современников. Но сколько здесь поэзии, чувства, кипения настоящих страстей! Вот это трогает до слёз, показывает, что только любовь имеет значение, остальное – ложь…   


Рецензии