Град Божий

Град Божий
Свет от мигалок полицейской машины и кареты скорой помощи падал на кирпичную стену одноэтажного коттеджа, освещая его в  наступившем сумраке. Стоявшая на крыльце коттеджа молодая женщина в  черном  платье в сильной растерянности смотрела на сновавших вокруг полицейских и медиков. Казалось, ей было трудно поверить в происходящее. Дверь коттеджа  отворилась и на крыльцо вышел высокий темноволосый мужчина в кожаном форменном плаще, на лице у мужчины было мрачное и сердитое выражение.
-Стивен, - дрожащим голосом обратилась к нему женщина, - ради Бога, скажи, что она жива, ведь вам удалось ее спасти?
-Увы, Лил- холодно произнес мужчина, - твоей подруги больше нет. Сочувствую.
Женщина пошатнулась при этих словах. Мужчина быстро подхватил ее и усадил в кресло-качалку, стоявшую в углу крыльца.
-Спокойно, Лил. Она сама была виновата, она и ее муж. Ты же все знаешь.
-Нет,- прошептала женщина, заливаясь слезами, - нет, это ты виноват. Ты утром  застрелил мужа на глазах Гленды, она потеряла ребенка, и сегодня вечером покончила с собой. Всего за  день ты уничтожил целую семью.
Мужчина сердито убрал руку с талии жены:
-Иди домой, Лил.  Мы не будем обсуждать это сейчас. Если я приду поздно, ложись спать. Я закончу здесь и тоже приду.
Женшина cквозь слезы посмотрела на мужа. Да неужели он и впрямь думает, что она сможет сегодня заснуть. Как можно быть таким бессердечным? Но Стивен Эндрюс больше не слушая отвернулся, чтобы приказать младшему офицеру проводить его жену до дома.
Лилиана Эндрюс жила со своим мужем и двухлетней дочкой Элен на пятом этаже многоквартирного дома в престижном районе города. Ее ныне покойная подруга Гленда и ее супруг доктор Патрик Джефрис занимали небольшой коттедж на соседней улице. Патрик был главным врачом Центральной Городской клиники, жена работала там же администратором. Это были единственные друзья Лилианы, муж которой был слишком занят на своей чрезвычайно важной службе по поиску и поимке вероотступников – самых опасных врагом общества в благословенном государстве Санта-Фелисити. Вчера Стивен пришел домой позже обычного, и натянутым голосом сообщил жене, что на Патрика пришел анонимный донос из его же клиники, в доносе сообщалось, что доктор Джефрис хранит у себя нелегальные  брошюры пропагандистского характера.  На следующее утро Стивену Эндрюсу предстояло произвести обыск в клинике, и если донос подтвердиться арестовать доктора и его ассистентов. Это известие как обухом по голове ударило Лилиану, Патрик был уважаемым членом общества, у него было все – любимая работа, любимая жена, деньги, почет, зачем же он жертвует всем этим, на черта ему нужны какие-то дурацкие брошюры? Увы, предупредить его или свою подругу Гленду Лилиана не могла – после сказанного выйти из дома, не вызвав подозрения у мужа не представлялось возможным, подождать, пока он уснет и позвонить тоже было опасно, во всем, что касалось его работы Стивен проявлял крайнюю бдительность,  поэтому и считался лучшим  – он мог притвориться спящим и застукать жену на месте преступления (а помощь вероотступнику, или даже лицу, подозреваемому в вероотступничестве, иначе не назовешь!). Остается только завтра пойти и попытаться утешить Гленду, при этой мысли Лилиана почувствовала уколы совести – ведь она хотя и  крепко любила Гленду, с которой дружила с детства, но всегда завидовала ее счастью, тому что ее муж любил и заботился о ней,  старался проводить с женой каждый свободный час. Стивен не был таким, для него наличие семьи было скорее данью обычаю, не поощрявшему холостую жизнь достойного гражданина Санта-Фелисити.  Его должность, его долг перед обществом, как он его понимал, неизменно были для него на первом месте.
II
Все следующее утро, после ухода мужа, Лилиана расхаживала по квартире, не в силах заставить себя пойти к Гленде, как собиралась накануне. Как она сможет утешить подругу, что ей говорить? Лилиана ощущала себя абсолютно беспомощной, раньше ей не приходилось иметь дел с женами людей, обвиненных в нарушении спокойствия общества. И все же она должна пересилить себя и пойти. С этими тяжелыми мыслями (время было уже близко к полудню), уложив малышку Элен спать, Лилиана вышла из дома и с сильно бьющимся сердцем пошла на соседнюю улицу.  Из дома Джефрисов не доносилось ни малейшего шороха, Лилиана постучала в дверь, никто не открыл. Она подняла руку для следующего стука, и в тот момент ей сзади кто-то положил руку на плечо.  Обернувшись, Лилиана в ужасе отшатнулась, сзади нее стояла Гленда, бледная как полотно, платье было все в красных пятнах.
-Боже, Глен, что у тебя на платье, кровь? Это...Патрик?
Гленда не ответив, сунула руку в карман платья и вытащив ключ открыла им дверь. Затем она нетвердой походкой прошла внутрь, с тяжелым предчувствием Лилиана последовала за ней. Войдя в гостиную Гленда осмотрела комнату, так будто ее здесь давно не было. Взгляд ее упал на кожаное бордовое кресло в углу комнаты и вдруг она громко засмеялась. Смех был настолько жуткий, что у Лилианы пробежали мурашки по всему телу.
-Помнишь, Лил? Помнишь, как  три года назад ты пришла ко мне сама не своя, и объявила сквозь слезы, что тебя выдают замуж за офицера Мутавы, то есть нашей полиции религиозных нравов? Я посадила тебя, рыдающую в это кресло и пыталась утешить. А теперь ты пришла,чтобы утешить меня? А сама - то уже как, смирилась?
-Глен, к чему эти вопросы? -  пробормотала Лилиана,  конечно она помнила тот, казавшийся ей тогда кошмарным момент, - я вчера узнала про Патрика, где он сейчас?
-А ты не знаешь? - в тоне Гленды было нескрываемое презрение, - этот зомбированный идиот, твой муж, явился сегодня утром в клинику, в кабинет Патрика, когда тот осматривал пациента. Потребовал прервать осмотр и открыть сейф . Патрик  сказал, что пока ему не позволят закончить, он с ними даже разговаривать не будет. Тогда костоломы твоего муженька вытащили полураздетого орущего пациента в коридор, Патрик пытался остановить их, ему как-то удалось вытащить у одного револьвер, и тогда Стивен выстрелил в него. Прямо в сердце! – последние слова Гленда не произнесла, а выкрикнула с горящими от ненависти глазами.
От ужаса уЛилианы перехватило дыханье, -  Гленда, откуда ты все это знаешь?
-Я была там, - прорыдала Гленда, - я пыталась помочь ему, но не смогла. Только измазалась его кровью, меня тоже вывели в коридор, но я вырвалась и убежала.
-Они не погнались за тобой?
-По-моему, Стивен их остановил, сказал, что позже сам мной займется. Я так услышала.
От гнева у Лилианы затряслись руки. Сам займется?  Будь ты проклят, Стивен!
Вдруг Гленда вскрикнув схватилась за живот. Потом медленно осела на пол.
-Что с тобой?-Лилиана подбежала и обняла подругу, -Боже, Глен, держись.
-Вызови скорую, - прошептала Гленда, -ради бога, скорее.
Не успела Гленда договорить, как подруга кинулась к телефону.
Cкорая приехала минут через семь, когда под Глендой на полу была уже лужица крови. Ее уложили на носилки и увезли в машине с воющей сиреной. Лилиана очень хотела поехать вслед за ней, но у няни Эллен был сегодня выходной, малышка могла испугаться, проснувшись никого не увидев рядом. Поэтому Лилиане пришлось вернуться домой, девочка все еще мирно спала в своей кроватке. Позвонив мужу на работу женщина сказала, что Гленду увезли в больницу,  а через несколько часов ей позвонила медсестра из скорой, приезжавшей за Глендой, и сообщила, что ребенка пациентки спасти не удалось,  а ее саму с большим трудом успокоили и перевели в общую палату. Лилиана, которая даже не подозревала о беременности подруги, потребовала, чтобы ее немедленно связали с палатой Гленды. Несколько минут после этого показались Лилиане вечностью, затем сильно взволнованный голос медсестры скороговоркой сообщил, что Гленды в палате нет, дежурная по коридору видела ее в больничном халате спускающейся по лестнице, окликнула, но та как будто ничего не слышала.  За Глендой побежали, но она успела сесть в такси у двери больницы и уехала.
Лилиана бросила трубку и пулей выскочила из дома. Когда она подбежала к дому Гленды, какая-то женщина пыталась заглянуть внутрь через окно.
-Вы кто? Что вы тут делаете? –выкрикнула запыхавшаяся Лилиана.
Женщина испуганно обернулась к ней.
-Я соседка Джефрисов, живу в том доме. Видела из окна, как миссис Джефрис вышла из такси в какой-то странной одежде и вошла к себе в дом.  Я  решила прийти узнать, нужна ли ей помощь. Но она не открывает, я боюсь...
Женщину прервал шум падающей мебели изнутри дома. Лилиана  схватила огромный булыжник с мостовой и изо всех сил запустила им в окно спальни. Стекло разбилось вдребезги, подобрав платье Лилиана запрыгнула внутрь, соседка Гленды последовала за ней. В спальне никого не было, а в гостиной посреди комнаты висела молодая женщина на веревке, прикрепленной к большой люстре.  Под ногами женщины валялся тяжелый стул из орехового дерева.
Дико закричав Лилиана бросилась к висящему телу и обхватила его руками:
-Глен, Глен! Что ты наделала?
Тем временем соседка взобравшись на стул освободила шею Гленды из петли, безжизненное тело упало на плечо Лилианы, которая со слезами уложила подругу на диван не без помощи той же соседки. Тут снаружи послышались сирены подъезжающих машин. Лилиана выбежала наружу и увидела выходящего из машины мужа и полицейских, из другой, белой машины выходили люди в белых  же униформах.
-Стивен, -воскликнула Лилиана с крыльца, - как ты узнал?
-Мне позвонил мой человек из больницы, этот ротозей, которому я велел следить за женой Джефриса, сказал, что упустил ее.  Я сразу велел снова прислать скорую к ее дому и сам поспешил сюда.
- Она повесилась, Стивен, убежала только для того, чтобы покончить с собой, ты понял?
Лицо Стивена посерело:
-Святые угодники! Жди меня здесь, не входи.
С этими словами, он в сопровождении медиков и полицейских вошел внутрь и захлопнул дверь перед носом жены. Минуты, прошедшие после этого, показались Лилиане вечностью. Затем Стивен вышел и хмуро объявил супруге, что Гленду спасти не удалось.
III
Был уже поздний вечер, когда входная дверь квартиры Эндрюсов отворилась и Стивен вошел в переднюю. На его обычно невозмутимом лице явно проступали усталость и досада. Жена вышла к нему из комнаты, стараясь не глядеть на нее Стивен Эндрюс снял тяжелые форменные ботинки и по привычке аккуратно поставил их в угол. Но даже в этом простом движении чувствовалась какая-то нервозность, совершенно не свойственная офицеру Эндрюсу. Лилиана подошла к нему вплотную и уперла руки в бока.
-Какую тебе на этот раз обещали награду? За убийство врача, гибель его нерожденного ребенка и самоубийство отчаявшейся жены?
Стивен не отвечая и все еще не глядя на жену прошел в спальню и включил свет. Сев на свою кровать он начал медленно раздеваться.
-Что же ты не отвечаешь? – спросила Лилиана войдя вслед за мужем, - хоть премию-то выдадут, как-никак целая семья вероотступников...
Сняв китель и брюки Стивен встал и взял жену за руку:
-Лилиана, не я виноват в том,что случилось. Не я и не мои подчиненные заставляли доктора Джефриса хранить у себя крамольную литературу, а его жену – распространять их среди пациентов и персонала.  Мой долг был обезвредить их любой ценой. Патрик оказал нам сопротивление, а ты знаешь, что мы делаем в таких случаях.
-Из-за каких-то книжек ты уничтожил семью моей единственной подруги? – вскричала Лилиана – в этом твой долг?
-Это были не просто книжки – отпарировал Стивен, - эти брошюры были полны всякой вредной пропаганды, вроде свободы слова, печати, мысли и прочее. То есть призыва ко всему тому,что недавно чуть не погубило всю нашу цивилизацию. Мы не может вернуться от нашего спокойного и надежного существования к хаосу, именуемому демократией и всякими там свободами. Тебе это ясно?
При последнем вопросе глаза Стивена сверкнули яростным блеском. Лилиана невольно отпрянула, хотя ей было знакомо это состояние мужа. Он был фанатично предан идеалам того общества, которому служил с юности, после окончания религиозно-полицейского училища. И сейчас, глядя на его лицо Лилиана поняла, что ее муж никогда не изменится, никогда не предаст то,что он считает святым. Молодой, сильный и безусловно красивый мужчина был готов потратить всю свою жизнь на поиск и уничтожение тех, кого он считал врагами общества Санта-Фелисити. И если бы его собственная семья стала помехой на пути выполения этого священного долга, то он, не долго думая, избавился бы и от нее. От этой мысли жене стало страшно.
В ту ночь Лилиана даже не пыталась заснуть. Она то плакала, вспоминая висящее на люстре безжизненное тело любимой подруги, то думала над ее последними словами о том, почему кто-то должен им диктовать во что одеваться, что есть и пить, сколько раз в месяц спать с мужем, чтобы не считаться сластолюбицами, и почему, наконец, близость даже с собственным супругом может быть оправдана только деторождением. Ответов на эти вопросы у Лилианы не было, но наверняка у кого-то они есть. И тут ее озарило: надо найти друзей Патрика и Гленды, их единомышленников.  Но как это сделать, доктор Джефрис и его жена жили весьма уединенно, Лилиана даже не знала, есть ли у них какие-то родственники. Тут ей вспомнился один эпизод из прошлого, Лилиана была у подруги, та что-то готовила на кухне и попросила подождать ее в гостиной. От скуки Лилиана стала расхаживать по комнате и подошла к прикрытой двери, когда в передней зазвонил телефон. Гленда поспешно схватила трубку, минуту что-то слушала, потом вполголоса сказала:
-Следующее собрание состоится в заброшенном депо в  ... переулке. Да, Ульрих сам так сказал, потому что...
Тут дверь гостиной предательски скрипнула и Гленда не договорив положила трубку, но услышанное сильно обеспокоило Лилиану.
-Глен, что за собранье? –спросила она, -ты ведь знаешь,что они запрещены, не так ли?
Гленда умоляюще посмотрела на подругу:
-Лил, ты не должна была это слышать, пожалуйста, ни о чем не спрашивай.
-Но что это было?  Ты не натворишь глупостей.
-Лил, я очень тебя прошу, - Гленда чуть не рыдала, - не говори ни слова Стивену, иначе я и Патрик – оба погибнем. Ты же этого не хочешь?
Нет, конечно, Лилиана вовсе не желала зла своей Гленде. Она исполнила ее просьбу, и забыла услышанное настолько прочно, что даже не вспомнила, когда Стивен рассказал о предполагаемом аресте Патрика.  К тому же, узнай Стивен что его женушка скрыла от него –офицера Мутавы, т.е. полиции религиозных нравов, такую важную информацию, он бы и глазом не моргнув отправил бы ее на трудовое исправление (так они называли тюрьмы). Да, все это Лилиана прекрасно знала. Но виденье Гленды в платье, измазанном кровью мужа, не оставляло ее в покое. У Патрика было все, а люди не идут на гибель ни за что!
IV
Когда Лилиана проснулась, постель рядом с ней была уже пустой и холодной, значит Стивен специально ушел пораньше, чтобы утром с ней не разговаривать. Из кухни доносился приятно щекочущий ноздри запах свежежареных гренок, слышалось щебетанье маленькой Элен, о чем-то спрашивающей свою няню Джойс.
-Как ты, моя прелесть? – войдя на кухню спросила Лилиана. Наклонившись к дочери, сидевшей в детском креслице, мать поцеловала ее в лоб.
-Доброе утро, мэм – приветствовала ее няня-негритянка,- налить вам горячий кофе?
-Да, Джойс, спасибо. Вы можете побыть сегодня подольше обычного?
-Вам опять надо куда-то пойти? –спросила негритянка ставя перед хозяйкой чашку с дымящимся кофе и тарелку с гренками.
-Ты ведь слышала о мисс Гленде и докторе?
Няня сочувственно кивнула.
-Да, мэм. У нас в городе вести быстро разлетаются. Такой известный врач оказался вероотступником, моя сестра работает в его клинике, она видела как мистер Стивен....
- Ну так вот, - резко прервала Лилиана, она была не в силах снова слышать как ее муж застрелил Патрика, - надо забрать тела, заняться похоронами.  Я поеду после завтрака в морг и....
-Какими похоронами? –удивленно спросила няня. – Вы же знаете, отщепенцев не разрешают хоронить на кладбище, их тела сжигают в крематории. Вам их не выдадут.
-Ах да, -на глаза Лилианы навернулись слезы. – Я и забыла совсем. Не смогу их даже похоронить.
-Миссис Эндрюс ну не переживайте вы так. – Джойс успокаивающе похлопала ее по плечу – Что тут поделаешь! Почему бы вам не выйти прогуляться чуток? Сегодня такая чудная погода.
-Конечно, я пойду, – Лилиана  обрадовалась, что появился повод выйти из дома. – Я постараюсь слишком долго не задерживаться.
Заброшенное депо, о котором говорила Гленда, находилось позади главной достопримечательности города –Девичьей Башни, иначе именуемой Старой Крепостью, на темной и безлюдной улочке. Перед тем, как обойти крепость и выйти на эту улицу Лилиана оглянулась,чтобы посмотреть не следит ли кто за ней. Но время было ранее, люди или спали или находились на службе, только вдали промелькнула и исчезла темная женская фигура в сером платье. Глубоко вздохнув и покорив себя за лишнюю подозрительность Лилиана вошла на небольшую улочку на которой несмотря на солнечное утро было довольно сумрачно, тень, падавшая от громады мрачной серой крепости, которая по мнению  Лилианы ничего собой не  представляла, практически загораживала собой солнце. В конце улицы находилось приземистое  здание с покосившейся крышей и со ржавой металлической дверью. Это и было пресловутое депо, некогда служившее складом большого и оживленного хозяйственного магазина, находившегося неподалеку.
Подходя к двери Лилиана почувствовала,как у нее учащенно забилось сердце, ручка двери, за которую она взялась, вряд ли была холоднее, чем ее собственные пальцы. Дверь с тяжелым скрипом отворилась, изнутри вырвался поток затхлого воздуха. Лилиана шагнула внутрь, достав из кармана маленький фонарь, осветила им помещенье. Внутри было пусто, сыро и очень холодно, никаких признаков того,что здесь недавно имели место какие-то собрания, не было. Под ногами валялись осколки разбитых бутылок, обрывки бумаг, куски дерева, вобщем, царило полное запустенье. Лилиана уже начала сомневаться,что она пришла куда надо. Может, Гленда говорила совсем о другом складе, но ведь в городе второй Старой, да и новой тоже, крепости не было. Не успела Лилиана докончить мысль, как ей набросили что-то на голову, сильные руки обхватили ее за талию и поволокли куда-то вниз. Женщина особо не сопротивлялась, почему-то она не чувствовала для себя никакой угрозы. Потом те же руки усадили ее на жесткий стул и сорвали темную ткань с головы, растрепав при этом волосы. Лилиана увидела себя в другом помещении, без окон, с грязными стенами и поломанной мебелью. За столом напротив нее сидел мужчина лет сорока в бледно-зеленом комбинезоне, у него были русые волосы, глаза почти такого же цвета, что и комбинезон и неестественно красные щеки, как будто человек был болен лихорадкой. Рядом стояли двое молодых людей – юноша в кожаной куртке и  светлых брюках и девушка в синем платье. Все они пристально рассматривали сидевшую на стуле женщину. Потом человек встал из-за стола и подошел ближе.
-Приветствую вас, миссис Эндрюс в нашем скромном убежище, прошу извинить за вынужденную грубость, - голос у него был почти такой же скрипучий, как ржавая дверь.
Лилиана машинально кивнула. Кто были эти люди? Зачем они притащили ее сюда?
Словно прочитав ее мысли мужчина улыбнулся, взгляд его стал теплее.
-Позвольте представиться, мадам. Я-Ульрих, эта вот красотка – Сэнди, а это мой младший брат Конрад. Патрик и Гленда Джефрисы были нашими соратниками и друзьями. Их гибель для нас невосполнимая утрата.
-Зачем вы мне это говорите? – Лилиана занервничала, - что вам от меня нужно?
Молодые люди при этих словах засмеялись.
-Вы же сами пришли, чтобы найти нас, -воскликнул юноша,- мы знаем,что вы переживаете по поводу гибели наших друзей и поэтому так откровенны с вами.
-Откровенны? Что это за место, я ведь не сюда приходила.
-Это подвал, который мы сами вырыли под складом. Чтобы ваш муженек и его товарищи не обнаружили нас. Собираться в самом складе было бы слишком рискованно, учитывая их периодические рейды по заброшенным и темным местам. Несколько раз им удавалось нас обнаружить, но под землей еще не доставали. Неужели супруг вам не рассказывал, как однажды отличился и самолично расстрелял пятерых людей, отказавшихся последовать за ними?
-Это было три года назад,- добавила девушка, - кажется, его за это еще в звании повысили и еще как-то наградили.
-О да, -ответила Лилиана, - браком со мной. Святые Отцы самолично подобрали ему невесту из Брачного Агентства вне очереди. Я в то время считалась завидной невестой – красивая, образованная, из семьи с безупречной репутацией. До недавнего времени я мало интересовалась службой мужа. Но смерть Патрика и Гленды заставила меня задуматься о том, за что они погибли.
Ульрих вздохнул, девушка отерла набежавшие слезы.
-Я постараюсь ответить на ваш вопрос, мэм, - сказал Ульрих. Он взяв другой стол уселся рядом с Лилианой и начал говорить:
-Тридцать лет назад страшное наводнение, уже прозванное Вторым Великим Потопом, уничтожило большую часть огромного материка, называвшегося Европой. Погибло очень много людей в водной пучине вместе с землей, на которой они жили. Среди немногих уцелевших и отчаявшихся людей, лишившихся в одночасье всего, оказался к сожаленью некий лже-пророк Джеймс Фултон, еще до того, занимавшийся проповедничеством и успевший набрать последователей своих ложных теорий. Так вот, эти последователи во главе с самим Фултоном стали обходить уцелевшие участки суши и убеждать потерявших от горя разум людей в том, что Потоп был послан людям в наказанье Богом, за то,что они забыли его заповеди, погрязли в грехах содомии, блуда, атеизма и т.д. Я не утверждаю,что наше допотопное (будем говорить так) общество было идеальным, да, мы европейцы сделали нормой жизни то,что на самом деле было противоестественно и аморально. Но кто дал этим людям право внушать выжившим, но потерявшим близких людей то,что они были наказаны?
-Я все это знаю, - сказала Лилиана, - мне еще нет тридцати,  я родилась после потопа, но все слышала от родителей. К сожаленью, я потеряла их до замужества. Но при чем тут доктор и  его семья?
- Многие тогда были склонны поверить Фултону, люди были весьма уязвимы. И этот негодяй воспользовался этим,чтобы провозгласить себя Мессией, Великим Спасителем, как его теперь называют. Все, что было призвано развлекать и веселить людей было объявлено грехом – вино, танцы, веселая музыка, яркая одежда. Детей отныне можно было рожать только в браке, освященном церковью, людей, заподозренных в однополых отношениях – сжигать заживо на костре, как будто мы вернулись в средневековье.
-А детей воспитывать в строгом соответствии с пуританской моралью, - добавила Сэнди, протягивая Лилиане чашку с чаем.- Игрушки только в самом раннем возрасте, обязательное крещенье, изучение в школах закона Божьего, наказанье розгами за непослушанье. А в подростковом возрасте их еще учат шпионить за собственными родителями, доносить на братьев и сестер, заподозренных в несоблюдении религиозных канонов в частной жизни и в критических высказываниях о Святых Отцах.
Лилиана при этих словах нервно заерзала. А она думала завести еще одного ребенка – ей так хотелось сына. Она отпила из чашки, приятное тепло разлилось по онемевшим конечностям.
-Мы не утомили вас, мэм?-спросил Ульрих, - короче, в результате всего этого образовалось то серое, безликое и безрадостное общество, в котором мы с вам живем. Общество с зомбированными гражданами, для которых вся жизнь разделена на черные и белые полосы, на можно и нельзя. А нельзя потому,что это грешно и повлечет за собой снова наказанье Господне. Но нашлись люди, которые оправившись от помутившего их разум горя, поняли, что это не совсем верно. Что нельзя живых заставлять расплачиваться за грехи мертвых. Люди, которые хотят жить свободно, соблюдая при этом нормы не навязанной нам пуританской, а человеческой морали. И ваши друзья были одними из них. Они вели агитационную работу, распространяли печатаемые нами прокламации.
При последних словах Ульрих яростно стукнул себя кулаком по колену. Лилиана испугалась, ей вдруг показалось,что на лице Ульриха появилось такое же фанатичное выраженье, как у Стивена, когда он называл всех врагов общества своими личными врагами.
-Но что вы хотите?- спросила Лилиана, - Надеетесь изменить существующие порядки? Ведь сейчас мы хотя бы уверены в завтрашнем дне, а революция может привести к хаосу.
Трое ее собеседников при этих словах снова засмеялись.
-Вы жена офицера Мутавы, то есть стража религиозных законов. И вы просто обязаны так думать, ибо находитесь во власти лжи, распространяемой верными слугами Спасителя. Разве Господь сам сказал вам или вашему супругу, что стихийное бедствие было карой? Так почему вы думаете, что это было именно так, откуда знаете,что Фултон установивший свои правила, был избран, чтобы вести нас к свету Божьему, лишая нас при этом элементарных человеческих радостей?
Лилиана опустила голову. Да, в том, что говорили ее новые знакомые, определенно был смысл. Стихийные бедствия и раньше имели место быть, воочию их наблюдать Лилиана не приходилось. Но телевидение постоянно крутило хроники о циклонах, пожарах, землятресениях, которые раньше происходили, когда существовал материк под названием Европа, и которые все еще имели место в других частях света, там, где жили неверные и язычники, не желавшие слышать Слово Божье. Вот Боженька время от времени и посылает им наказанье. Во всяком случае, так утверждалось во время этих показов, а  иначе думать не разрешалось, это тоже был грех. Однако, Лилиана всегда сомневалась, с тех пор как повзрослела. Боялась своих сомнений, особенно после замужества и поэтому предпочитала много не думать, а просто жить, уйдя с головой в домашние дела и заботы о ребенке. Знала, что ее муж принадлежит к касте, которую многие ненавидят и боятся, потому, что офицеры религиозной полиции обладали почти неограниченными полномочиями, могли в любое время дня и ночи вломиться в  дома или учреждения и произвести там обыск в поисках запрещенной литературы и предметов, и даже в случае сопротивления застрелить подозреваемого на месте. Но, до смерти ее друзей Лилиана опять-такие предпочитала во все это не вникать, да и что изменилось бы, если вникла? Что могла сделать одинокая женщина, которая даже замуж вынуждена была выйти против своей воли, за человека, которого в тот момент даже не знала? Только внезапная потеря единственных друзей подвигла Лилиану на поиски, что тоже было весьма небезопасно.
-Допивайте свой чай, миссис Эндрюс, - мягко сказала ей Сэнди, - я вас отлично понимаю, эта система, такая же лживая  как те,  кто ее создал, не только вас лишила близких людей под предлогом борьбы с врагами общества. Но, скоро власти негодяев придет конец, мы уже все запланировали, не видим иного выхода, кроме как насильственного свержения поповщины.
Лилиана сделала еще пару глотков.
- Как вы собираетесь все это проделать? У них же целая армия!
- Не все сразу, Лилиана, - Ульрих впервые обратился к ней по имени, забирая у нее из рук уже пустую чашку, - в свое время мы обо всем вас известим. А пока отдохните, вы порядочно издергались за последние два дня.
-Как отдыхать?- воскликнула Лилиана, но почему-то не услышала собственного голоса. Веки начали тяжелеть, а Ульрих и его друзья расплываться в бесформенное пятно, которое продолжало ей сочувственно улыбаться. В следующее мгновенье голова Лилианы упала на плечо как надломленнный цветок.  Сэнди подбежала и подхватила сползающее со стула тело.
-Куда ее теперь, Ульрих? – спросила она.
-Мы с Конрадом сами ее вывезем отсюда. А ты слушай внимательно...
V
-Лилиана, -  густой мужской голос звал повелительно, - Лилиана, да проснись ты наконец.
Тряска за плечо заставила женщину приоткрыть глаза.  Стоявший рядом муж казался скорее удивленным, нежели взволнованным.
- Надеюсь, ты выспалась? Что за причуда засыпать прямо в парке, на скамейке?
-В парке, на скамейке? – как это повторила Лилиана, все еще ничего не понимая.
Стивен присел на край кровати и пристально посмотрел на жену.
-Вот именно, я был на работе, позвонила няня и сказала,что ты уж слишком долго не возвращаешься, Элен требует мамочку. Я поехал в парк, к большому фонтану, зная, что ты любишь там посидеть, но уж никак не ожидал того,что увидел.
Лилиана  обняла дочку, вертевшуюся около ее кровати, как бы защищаясь ею от нападок мужа.
-И что же ты увидел?
- Уже начинала собираться толпа зевак, но когда увидели меня в униформе, всех как ветром сдуло. И я увидел,что моя женушка мирно спит на скамейке, осыпанная брызгами ее столь любимого фонтана. Почему ты там улеглась, что случилось?
Лилиана вся съежилась, вот откуда это противное ощущение холода, до того как ее разбудили. Но как она оказалась в парке, да еще спящей? Ульрих, его люди... она там пила что-то похожее на травяной чай и что, отключилась?
-Мамочка, ты заболела? – пропищала Элен, держа руки на плечах матери.
-Нет, моя радость, - пролепетала Лилиана, стараясь казаться веселой, - просто я ночью не спала, наверное, поэтому и уснула. Глупая у тебя мамочка!
-Пойдем, детка, пускай мама придет в себя, - усмехнулся Стивен, беря дочку за руку, - кстати, уже пора обедать, Лил, поторопись.
Когда они вышли, Лилиана села на кровати и схватилась виски. Значит, ее усыпили, а потом приволокли в парк. Но зачем?  Странные люди.  Ульрих сказал что-то вроде того, что сам с ней свяжется, когда придет время. Что же, можно подождать. Теперь она знала,что подполье существует, и  что они борятся за лучшее будущее, и что гибель ее друзей была жертвой на пути свержения ненавистной поповской власти.
Собравшись с мыслями, Лилиана встала и прошла на кухню. От того,что она там увидела, застыла на месте. Стивен вытаскивал из микроволновки огромную тарелку со спагетти, а на столе уже были акуратно расставлены тарелки, стаканы.
-Садись, ты наверное, тоже голодна.  Я решил сегодня поухаживать за тобой. Хочешь кетчуп или сырный соус?
-Что происходит, - выговорила Лилиана, подходя к столу, - ты попросил Джойс приготовить и накрыть стол перед уходом?
-Нет, все сам сделал, пока ты спала. Я сначала испугался, думал ты потеряла сознанье, или не дай Бог, тебя убили, но потом, увидел,что ты всего лишь спишь, привез домой, уложил, пошел готовить обед. А Джойс отпустил сам. На остаток дня и на завтра я взял отгул, чтобы побыть с вами.
Лилиана слушала в ступоре. Сегодня что, день сюрпризов? Стиве взял отгул, приготовил обед, решил провести лишний день с семьей? За три года их брака, такое происходило впервые. Она не была уверена, знает ли ее муж местоположение кухни в квартире. И тут вдруг такое!
-Стивен, в тебя ударила молния?- ехидно спросила Лилиана, пока муж накладывал ей спагетти на тарелку, - ты когда успел научитья готовить? А как же твои преступники, кто их завтра ловить будет ?
Cтивен слегка сморщился, но потом ответил непринужденным тоном:
-Ты вправе сердиться, я уделял слишком мало времени тебе и малышке. Но теперь хочу это исправить. И по вечерам буду приходить пораньше, я..
-Со смертью доктора и Гленды количество отщепенцев резко уменьшилось? А вдруг у них были соратники, ты же не думаешь,что Джефрисы сами все это затеяли, прокламации, агитации и все такое.
-Мы их обязательно найдем, -Стивен все еще старался говорить ровно, - но давай не будем об этом хотя бы за столом. С чем тебе спагетти?
В это время Элен с куклой в руке вбежала на кухню и потребовала свою порцию.  Обед прошел при обоюдном молчаньи супругов, нарушаемом только замечаниями малышки, которые она время от времени делала большой синеглазой кукле по поводу неряшливости последней.  Потом Стивен услал жену с дочкой в детскую, сказав,что сам все уберет.
Играя с дочерью Лилиана все размышляла о странном, непривычном поведении мужа, он что-то заподозрил или действительно чувствует себя виноватым из-за Гленды? Но что он мог заподозрить, не поверил в то,что она, измученная бессонной ночью, просто уснула в людном месте? Вполне возможно, он был крайне недоверчив.  Может, даже установит за ней слежку, и она не сможет больше свободно ходить куда вздумает. Черт бы побрал этого Ульриха, зачем им это понадобилось, ведь могли бы просто вывести ее с закрытыми глазами из этого треклятого тайника.
Остаток дня прошел тихо и без инцидентов. Ночью Стивен предложил супруге пораньше лечь спать, сказав,что сильно по ней соскучился. Ближе к рассвету распластанной на кровати Лилиане пришлось благодарить бога за то,что приступы скукоты у ее мужа случаются нечасто.
VI
Спустя месяц после описанных событий, дождливым летним днем, по направлению к главному  городскому рынку шла, поеживаясь от холода девушка в синем плаще. Она тщетно старалась удержать в руках зонтик, который упрямый ветер то и дело норовил вырвать и унести. С трудом дойдя с раскрытым зонтиком до входной крытой арки, она со вздохом облегчения сложила его и прошла внутрь. День близился к вечеру, поэтому торговцы уже начали складывать свои товары, покрывая их непромокаемым синим брезентом, да и покупателей было всего несколько человек, вряд ли в такую  погоду кому- то была охота выйти из дома.
Девушка не обращая никакого внимания на оживившихся при виде ее продавцов, прошла мимо длинного ряда прилавков в самый конец рынка, где располагался небольшой чайный дом.  Чай был чуть ли не единственным напитком, разрешенным к употреблению в Санта-Фелисити, алкоголь, кофе находились под строжайшим запретом, как несомненно пагубные для здоровья граждан. Присутствие женщин в чайных тоже не поощрялось, потому что там они могли стать объектом нездорового внимания посторонних мужчин, однако девушка открыв стеклянную дверь низкого здания с потрескавшейся штукатуркой, вошла внутрь. Там, за столиком в  углу уже сидела другая женщина, на вид несколько старше новоприбывшей и нервно курила, на лоб женщины была низко надвинута соломенная, с коричневой лентой шляпа. Вошедшая девушка прошла к ее столику и уселась напротив.
-Добрый день, миссис Эндрюс. Вы долго ждали?
-Скорее, добрый вечер, Сэнди, - низким  голосом отозвалась женщина в шляпе, - я никогда еще не сидела в чайной.  Зачем тебе нужно было меня видеть, и главное посылать записку таким странным способом?
-Это все Ульрих, -лениво отозвалась девушка, - сказал, так будет безопаснее, для конспирации.
-Швырять завернутый в бумагу камень в открытое окно, это безопасно? –иронично спросила Лилиана, - муж мог быть  дома.
-Я видела, как он вышел, и только потом кинула камень.
-От вас целый месяц не было вестей, - резко сказала Лилиана, - и вдруг такое... Зачем я вам понадобилась?
-Нам нужна ваша помощь, миссис Эндрюс, и помощь очень важная. Мы узнали, что среди нас есть предатель, человек Мутавы. И этот человек – женщина.
Лилиана покачала головой.
-Не может быть. Женщины в Мутаве не служат, это я точно знаю. Даже в качестве секретарей их там нет.
-Да, нам это известно. Пожалуйста, закажите мне горячий чай, а то я вся продрогла. Этот жуткий ветер...
Лилиана подозвала официанта, пока она делала заказ, Сэнди не проронила ни слова. Но как только официант ушел, она перегнулась через стол и зашептала:
- Если даже официально женщины не числятся в нашей полиции религиозных нравов,  это не значит, что  не могли кого-то привлечь со стороны. Вы же знаете, в благословенной Санта-Фелисити шпионаж и доносительство – это богоугодное дело. Дети доносят на родителей, жены на мужей, брат на брата.  Так почему какая-нибудь «сознательная гражданка» не может взять на себя такую важную миссию как вычисление и провал Сопротивления при попытке изменить существующий строй.  Так что, миссиc Эндрюс, мы не можем осуществить задуманное, а именно, захватить проклятых попов во время их паломничества к месту упокоения их Великого Лидера, будь он трижды неладен.
-Вы ничего мне не говорили о таком плане, - с изумлением протянула Лилиана, - но ведь паломничество всегда бывает только раз в году, в годовщину смерти этого....
-Вы слишком громко говорите, - прошипела Сэнди, - да это будет как всегда в августе, и как видите у нас очень мало времени. Надо найти эту кротиху и как можно скорее, иначе нам придется ждать еще целый год.
Лилиана смутилась. Этот разговор не сулил ничего хорошего.
-Что вы хотите от меня? – натянуто спросила она, - как я-то могу помочь?
Сэнди сделала большой глоток , прежде чем ответить, потом со вздохом сказала:
-Только вы и можете, миссис Эндрюс.  Узнайте у вашего мужа, кто эта кротиха.
Лилиана посмотрела на свою собеседницу так, словно сомневалась в ее здравом рассудке.
-Надеюсь, вы это не серьезно, Сэнди? Разве сейчас время для шуток?
- Я и не думала шутить, миссис Эндрюс, вы –наша единственная надежда.  Среди наших сторонников немало женщин, и вычислить предательницу самостоятельно нам не по силам.  Но ваш муж в силу своего высокого ранга вполне может обладать такой важной информацией. Может, даже он сам   внедрил провокаторшу в наши ряды.  А поскольку среди наших знакомых нет других жен офицеров Мутавы....
-Да вы с ума сошли, - уже совсем громко крикнула Лилиана, - мой муж не делаться со мной служебной информацией. Оставьте меня в покое, то, о чем вы говорите, немыслимо.
Лтцо Сэнди побагровело, она вскочила с места и схватив Лилиану за локоть поволокла ее к выходу, сопровождаемая изумленным взглядом владельца чайной.
Женщины вышли на улицу, Лилиана попыталась вырваться, но пальцы Сэнди были словно каменные, она молча тянула Лилиану по направлению к входной арке. Когда женщины дошли до арки, под которой в тот момент никого не было, Сэнди наконец смягчила свою хватку, и толкнула свою спутницу вглубь, к  темной стенке. Ошалевшая от такого обращения Лилиана молча потирала локоть, пока Сэнди не приблизила свое лицо к ней вплотную.
- Вы сами пришли к нам, сами сказали,что хотите отомстить за свою подругу. А теперь, когда можете реально что-то сделать, сразу пошли на попятный?
-Но это невозможно, - снова произнесла Лилиана, - я не могу расспрашивать Стивена, не вызвав у него подозрений, тем более после случившегося с Глендой...
-Мы понимаем, что это нелегко, но вы же в конце концов женщина. Войдите к нему в доверие, попытайтесь... это наш единственный шанс. Если вы не справитесь, то все наше дело погибнет. Пока кротиха среди нас, предпринимать что-то просто глупо. У вас всего несколько дней, когда получите информацию, сразу позвоните по этому номеру.
С этими словами девушка сунула в ладонь Лилианы маленький клочок бумаги. Лилиана ничего не ответила, повернувшись к Сэнди спиной, она медленно зашагала прочь. Сэнди некоторое время глядела ей вслед, потом снова издав глубокий вздох вышла из-под арки и пошла в направлении, противоположном Лилиане.
Часть Вторая.
I
Тяжелые часы на каминной полке медленно отстукивали секунды, минуты, часы. Женщине, вытиравшей пыль с письменного стола в мужнином кабинете, казалось что  каждый стук эхом отзывается в ее сердце.  После позавчерашней встречи ей казалось, что прошла уже целая вечность.  Ее новые друзья поставили ее буквально на грань пропасти, что же теперь делать? Забыть обо всем и вернуться к привычному существованию, отказаться от мысли о возмездии палачам ее близких друзей?  Но теперь уже назад пути нет, Ульрих и его люди наверняка не оставят ее в покое, если откажется помогать им, могут даже из мести донести на нее супругу. Вытерев тяжелые часы в форме бронзового медведя, Лилиана поставила их обратно на стол. Стивен был педантом во всем, в его кабинете после каждой уборки все должно было стоять точно так, как было.  Помогать этим людям, но как, с чего начать? Нечего было и думать о том, чтобы задавать мужу какие-то вопросы, это был верный путь к смерти.
Тряпка выпала из рук задумавшейся Лилианы, наклонившись, чтобы поднять ее, она не поверила своим глазам. В нижнем ящике стола, который всегда был заперт, торчал маленький золотистый ключ.  Лилиана знала, что Стивен иногда приносил домой какие-то документы, чтобы по выходным и вечерам работать с ними, естественно жене он их никогда не показывал, и неизменно прятал в этот ящик. Лилиана вспомнила, что рано утром Стивену позвонили и он ушел второпях, почти бегом, пробормотав что-то насчет «очень срочного дела».  Какая удача! Лилиана вытерла пыльной тряпкой вспотевшие ладони, и потянула ключ, что за чудо, он даже не запер ящик! В ящике были аккуратно сложены какие-то документы в серой папке. Открыв папку, Лилиана быстро пробежала их глазами, чертовщина какая-то, отчеты годичной давности, ничего, что могло бы ей пригодиться, ах, еще вот это. Взяв исписанную неровным почерком бумагу, Лилиана не смогла сдержать гневного возгласа: донос на доктора Джефриса, как всегда анонимный, ни у одной из этих сволочей духа не хватает подписаться своим именем, только и пишут: член Общества, преданный идеалам Великого Лидера! От бумаги шел запах духов, да и почерк был мелкий, несомненно писала женщина, скорее всего одна из сотрудниц клиники.  Лилиана перевернула последний файл и увидела маленькую круглую СD -дискету, взяв в в руки повернула назад-вперед, на дискете ничего не было написано. На чем бы ее прослушать? Да вот же черный, обмотанный наушниками плеер!  Вставив дискету внутрь плеера, она надела наушники и нажала «Пуск». Раздался дребезжащий мужской голос, то был явно не Стивен!
- Я весьма доволен вашей работой, офицер Эндрюс, - говорил голос, - Я никогда не сомневался в том, что вы профессионал самого высокого класса, но признаться, такого даже я не ожидал.
-Благодарю вас, сэр, -это уже отвечал ее муж, - для меня не может быть более высокой заслуги, чем окончательное уничтожение врагов процветания и стабильности нашего Общества.
Лилиана выключила плеер.  Стивен вел тайную запись своего разговора со своим же непосредственным начальником? Ах, муженек,  твоя душа не иначе, как густые потемки. Невольно Лилиана рассмеялась, вдруг снаружи донесся топот детских ног. Лилиана вскочив, заперла дверь, чтобы ни няня, ни девочка не смогли ей помешать, потом снова включила плеер.
- Доктор Джеффрис оказался вероотступником, кто бы мог подумать, - сказал дребезжащий голос, -врач, уважаемый человек! Только вы, с вашей безошибочной интуицией, могли разоблачить внешне безупречного во всех отношениях человека. Поздравляю еще раз!
- Сэр,  у меня есть свой человек в Сопротивлении, и она работала медсестрой в клинике Джефриса. Это она меня предупредила.
- Да что вы! – в голосе начальника звучало неподдельное удивление, - и кто же эта особа?
- Ее зовут Анжела Миллер, сэр. По моему личному поручению она следила за  преступными действиями своего шефа и его супруги.
- Но раз у вас человек в Сопротивлении, то почему они все до сих пор не арестованы? Чего вы ждете?
- К сожалению,  среди них немало тех, которые наподобие Джеффрисов считаются уважаемыми членами Общества, тщательно маскируют свою преступную деятельность, и нужны неопровержимые доказательства, чтобы аресты не вызвали волнения среди граждан. К тому же, сестра Миллер относительно недавно внедрилась, нужно время, чтобы она заслужила полное доверие их главаря по имени Ульрих.
- Но вы арестовали ее вместе с другими, чтобы не вызвать подозрений у отщепенцев?
- Да, сэр. Но потом мы устроили ей побег, так что теперь она снова среди отщепенцев, и будет дальше доносить мне об их действиях!
- Браво, Стивен. Если так пойдет дальше...
Тут запись прервалась, Лилиана послушала еще несколько секунд, но ничего! Впрочем, того, что она услышала, было достаточно.
Сняв наушники, Лилиана аккуратно обернула их вокруг плеера, и положив его на место вместе с папкой, закрыла ящик. До чего же все просто оказалось, гораздо проще, чем она предполагала! Не понадобилось идти на какие-то ухищрения, чтобы выведать что-то у мужа, он сам только что ей все выложил! Выйдя из кабинета, Лилиана велела няне отвести девочку в детскую и поиграв полчаса, уложить ее в постель. Когда дверь детской плотно закрылась, она вытащив из кармана мобильник и клочок бумаги, оставленный Сэнди, не без волнения набрала номер.
II
- Я отказываюсь в это верить, - мрачно произнес Ульрих, - Анжела не может быть предательницей.
- Ульрих, нам бы тоже не хотелось так думать, но факты говорят сами за себя, Стивен Эндрюс сам рассказал об этом своему боссу.
- И что ты предлагешь, братец? Убить Анжелу?
- Мы не потерпим предателей в своих рядах, -ответил Конрад, -как  мутавцы поступают с нами, и с теми, кто нам сочувствует, так и мы должны отплатить их прихвостням.
Разговор происходил в том же подвале, в котором Ульрих, Сэнди и Конрад месяц назад беседовали с Лилианой. Но сейчас при разговоре присутствовали еще двое человек – невысокого роста мужчина с окладистой черной бородой и пожилая женщина с седыми растрепанными волосами.
- Говард, Кэтрин, что вы думаете? – обратился к ним Ульрих, - не только мы трое, но и вы должны участвовать в принятии особых решений нашего Сопротивления. Именно поэтому мы вас и вызвали.
-Мы не должны никого убивать, пока у нас не будет более веских доказательств, - решительно произнесла Кэтрин, - и ни в коем случае ничего не говорить остальным. Надо проверить Анжелу. Еще когда ей одной удалось убежать из-под ареста и прийти к нам, мне это показалось весьма подозрительным. Именно через неделю после ее прихода мутавцы повязали бедного Сержа, который потом умер под пытками, но не выдал нас.
-Но Анжела и до ареста была активным членом Сопротивления, -возразил Ульрих, - Патрик сам ее вербовал, и много раз говорил мне, что она надежный человек.  Я несколько раз через нее передавал сообщения Патрику и Гленде.
-А потом на клинику ни с того ни с сего нагрянул муж нашей новой знакомой, - ехидно произнес Конрад, - ты думаешь Анжела была здесь ни при чем?  Через день мы нашли ее в лесу с простреленной ногой, сказала, что смогла убежать, перехитрив охранника, но тот, мол, стрелял ей вслед. Как ты предлагаешь ее проверить, Кэт?
-Элементарно, - отозвалась женщина, и громко высморкалась в свой носовой платок, - сегодня же вечером Сэнди под каким-нибудь предлогом выманит ее из дома на пару часов.  Конрад умеет открывать любые замки, мы с ним проникнем туда и все обшарим. Если Анжела предательница, я думаю мы  непременно обнаружим какие-нибудь следы ее действий.
- А если не обнаружите? - отозвался Конрад.
-Тогда будем следить за ней, но не откажемся от заранее намеченного плана. Захват Святых Отцов 15-го Августа, оружие, люди – все давно готово. Мы не можем пойти на попятный, но нейтрализовать предателя необходимо.
-Нейтрализовать, -вздохнул бородач, - речь идет об убийстве молодой, симпатичной женщины.
-Большие цели всегда требуют жертв, - пояснил Ульрих, - к тому же наказать предателя – это святое дело.
-Договорились, - протянула молчавшая до сих пор Сэнди, - я через час буду у Анжелы, скажу, что мне нужна ее помощь на складе.  Ну и вы, пожалуйста, поторопитесь.
III
-Сэнди, зачем ты вытащила меня из дома в такое время? –спросила рыжая девушка с веснушчатым лицом, недовольно перекладывая пыльные папки бумаг с одной полки на другую, - зачем так срочно понадобилось приводить в порядок этот склад, мы вроде в него уже давно не заглядывали.
-Вот именно, Анжела, - отозвалась Сэнди, поднимая с пола очередную груду папок, - поэтому здесь и царит такой хаос.  Надо тщательно отобрать из этих бумаг, те что могут нам еще понадобится, и сжечь те, которые уже не нужны.
- И сколько это займет времени? – так же недовольно спросила Анжела,  - ты же у нас библиотекарь, а  не я. Ты и разбирайся. Кстати, это была глупая и опасная идея – устроить склад прямо в Библиотеке в центре города.
-Напротив, мы обвели вокруг пальца этих мутавцев, - усмехнулась Сэнди, - вся наша переписка,  все данные на наших товаришей, и ценная информация о самих этих сволочах прямо у них перед носом.  Да им даже в голову не пришло ни разу заглянуть сюда с рейдами. Это же второе по святости место в городе, после Храма Пророка, именно здесь хранятся его бесценные и бессмертные цитатники, наставленья, назиданья и прочее дерьмо.
При этих словах обе девушки не удержавшись громко захохотали.
-Сумасшедшая, - сквозь смех еле выговорила Анжела, - не говори так громко, нас кто-то может услышать.
-  Не беспокойся, здесь никого так поздно не бывает, я заперла дверь изнутри, - отозвалась Сэнди, - лучше двигай конечностями активнее, а то мы так до утра провозимся.
- И так уже второй час мы здесь, - вздохнула Анжела,  - так хочется пойти поспать. Да и моя нога что-то дает сегодня о себе знать.
-Так ведь прошел уже целый месяц, - удивленно сказала Сэнди, - неужели еще не зажила?  Кстати, до сих пор поражаюсь тому, как ты смогла тогда сбежать от этих цепных псов.
-Да-а, -протянула Анжела,  - но если бы товарищи не  нашли бы меня, я бы просто истекла кровью, и меня съели бы волки в лесу.
Сэнди казалось смутилась на мгновенье. Положив бумаги на стол она подошла к Анжеле.
-Подруга, я должна тебя спросить кое о чем. Это жизненно важно для нас.
Анжела изумленно возрилась на нее.
-Я ведь рассказала, как тогда умудрилась бежать. Нас перевозили в другую тюрьму, дорога шла через лес, я знала это.  Я сказала, что мне очень нужно отлить, мол, сейчас пузырь лопнет. Мой конвоир был определеннно новенький, еще не очерствевший. Он сжалился надо мной, позволил выйти из машины. Я тут же оттолкнула его и бросилась бежать, он растерялся, но другой выпрыгнул из машины и стрелял мне вслед, в ногу попал. Я скатилась в какую-то яму, слышала, как они бегали вокруг, потом один другому сказал: «Ладно, кажется я в нее попал, она кричала. Скажем, что убили при попытке бегства, все равно ей в лесу не выжить».
-А что было потом? – спросила Сэнди, смотря на Анжелу во все глаза.
- Я лежала в яме, пока не слышала как машина с арестантами отъехала. Потом мне с большим трудом удалось выползти из ямы. Еще долго ползла, не зная куда, вдруг увидела свет впереди, подала голос, ко мне подбежали трое мужчин с винтовками.
-Это были Конрад, Августо и Эрнест, - сказала Сэнди, - мы знали, что арестантов будут перевозить, но к сожаленью, опоздали.  Анжела, тебя ведь допрашивали до перевозки, в день ареста?
-Конечно, про доктора, про миссис Джеффрис и...
Ее прервал громкий стук в дверь. Девушки вздрогнули.
-Кто это?- тихо спросила Анжела.
Сэнди казалась более уверенной.
-Сейчас посмотрим, - ответила она и пошла к двери библиотеки, мысленно повторяя «Господи, сделай так, чтобы они ничего не нашли в ее квартире».
-Кто там?
-Открой, это я и Кэт – раздался снаружи глухой голос.
Сэнди повернула ключ в замке, дверь стремительно открылась и внутрь вошли мрачные как туча Конрад и седоволосая Кэтрин. По выражению их лиц Сэнди поняла, что ее ожиданья не  оправдались. Она открыла было рот, но  Конрад бесцеремонно оттолкнув ее, прошел во внутреннее помещение. Кэтрин быстро проследовала за ним.
-Конрад, -удивлению Анжелы не было предела, - а ты что здесь делаешь? И Кэтрин с тобой? Зачем вы сюда явились?
-Мы пришли поговорить с тобой, Анжи, - резко проговорила Кэтрин, - и поговорить очень серьезно.
Сэнди тоже зашла внутрь и закрыла за собой дверь.
-Что происходит, - подойдя к Конраду спросила она сдавленным голосом, - вы все же что-то нашли?
-Нашли, Сэс, - ответил хмурясь Конрад, - к сожаленью мы нашли больше, чем достаточно. Я говорю к сожаленью, потому что в глубине души я, так же как и ты, надеялся, что наши подозренья окажутся ложными.
-Да что происходит? – выкрикнула Анжела, - о чем вы вообще говорите? Кэт, Сэсси?
- Анжела, мы с Конрадом только что из твоей квартиры, - с мрачностью ответила Кэтрин, - мы узнали, что среди на есть человек Мутавы, и я тоже очень сожалею, что этим человеком оказалась ты!
Побледневшая как полотно Анжела переводила взгляд с одного из своих собеседников на другого, потом вдруг расхохоталась:
-Это что, такая шутка, Кэт?
-Это не шутка, Анжела, - возразил Конрад. Он полез в внутренний карман своей куртки и достал вдвое сложенный лист бумаги, положив лист на деревянный стол, из другого кармана Конрад вытащил пачку денег и положил  ее туда же.
-Как ты все это объяснишь, Анжела?
Сэнди подошла ближе, словно не веря свои глазам, она взяла пачку, взвесила ее в своей руке.
- Не беспокойся, Сэсси, она весьма увесистая,- иронично отметил Конрад, - хватит на то, чтобы безбедно прожить пару лет без режима строгой экономии.
-Да что, черт побери происходит? – выкрикнула Анжела, пятясь назад, капельки пота выступили у нее на лбу, - скажете вы наконец?
-Происходит то, сучка, что мы с Кэтрин за последнюю пару часов перевернули все вверх дном в твоей квартире, - голос Конрада приобрел весьма угрожающий тон, - и в стенной нише, которая была спрятана под твоей фотографией с нашими покойными соратниками,  мы обнаружили то, что сейчас на этом столе. А именно:  благодарственное письмо от  Стивена Эндрюса, мужа нашей новой знакомой Лилианы Эндрюс, да еще и эту внушительную пачку денег. Интересно был бы узнать, за что он тебя благодарит, какие –такие «весьма ценные услуги» он имел в виду, когда писал это письмо?
-Отвечай, Анжела, -потребовала Сэнди, - тебе есть чем оправдаться?
-Я ничего не знаю, -  ответила Анжела,- не знаю никакого Стивена и никакой Лилианы, - вдруг ее взгляд сделался дик и безумен, она зашлась в судорожном смехе. Ее вид ужаснул Сэнди, она сделала попытку положить руку  на плечо Анжелы, Конрад тоже подошел ближе, но Анжела, буквально отшвырнув их с невероятной силой, кинулась к двери. Конрад и Сэнди упали на пол, Анжела рванув дверь оказалась в прихожей, повернула ключ в замке входной двери.
-Анжела, стой, - Кэтрин оказалась позади нее. Но Анжела уже была на верхней ступеньке наружной лестницы.
Кэтрин схватила девушку за воротник, но та рванулась, потеряла равновесие и упала лицом вниз.
-Сюда, скорее, - крикнула Кэтрин внутрь, - она упала, помогите!
Конрад и Сэнди выбежали на лестницу. Анжела лежала у основания лестницы. Конрад бросился вниз и поднял ее на руки. Из левого виска девушки сочилась кровь. Чертыхнувшись, Конрад быстро со своей ношей поднялся обратно в библиотеку, женщины заперли дверь. Конад положил девушку на стол.
-Боже мой, она мертва, - в ужасе воскликнула Сэнди.
-Боюсь, что так, - мрачно отозвался Конрад, - стукнулась башкой об край ступеньки. Сэнди, надо немедленно вымыть кровь, пока она не засохла. Поторопись.
Сэнди, не отводя глаз от окровавленной головы Анжелы, достала из ящика шкафа губку, потом подойдя к стоявшей на подоконнике вазе с цветами, вылила воды на губку. Молча подошла к входной двери и вышла наружу.
-Ну и шуму мы тут наделали, - Кэтрин уже казалась далеко на такой уверенной, когда они только пришли в библиотеку. Какое счастье, что уже поздний вечер, и все жилые дома вокруг снесли, чтобы поставить очередной мемориал нашему великому Лидеру, - тут она сухо засмеялась.
-Кэт, надо избавиться от тела, - отозвался Конрад, - жалко, конечно, что все так получилось.  Я хотел у нее еще кое-что выведать, но по-моему мы и так знаем достаточно.
-Главное, избавились от этой гадины, - Кэтрин смачно плюнула на безжизненное тело Анжелы, - некому будет теперь на нас доносить.
Сэнди вернулась. У нее на глазах стояли слезы.
-Что теперь делать будем? - спросила она.
-По мне, так надо бы бросить тело этой так называемой кротихи на порог дома нашей новой знакомой, - ответил Конрад, - пускай ее муженек полюбуется на свою доносчицу.
-А заодно и подставим Лилиану? –ехидно парировала Сэнди, - в благодарность за то, что она помогла нам найти эту гадину? Нет уж, у меня тут где-то завалялся брезентовый мешок, положим в нее тело и бросим в реку за городом.  Кэт, в багажнике твоего драндулета достаточно места?
IV
14 Августа 2032-го года день выдался таким же жарким, как и во все предыдущие Августы в балгословенной Санта-Фелисити. Город уже вовсю был украшен разноцветными нарядными флагами, уборщики в синих униформах с самого утра тщательно мыли улицы специальными шампунями, радио весь день передавало веселые песни вперемежку с патриотическими гимнами. Все это было неслучайно – граждане Санта-Фелисити как всегда готовились завтра торжественно отметить один из немногих дней, когда позволялось в открытую веселиться, надевать нарядную и красочную одежду,  когда на улицах бесплатно раздавали свежеиспеченные булочки и также бесплатно разливали желающим красное вино – еще бы, ведь именно завтрашний день, именно 15-е Августа было днем рожденья самого великого человека на земле, во всяком случае для граждан построенного им идеального процветающего общества  - день рожденья пророка Фултона, который своей мудростью вывел людей из мрака к свету, обяснил им как нужно правильно жить, чтобы в будущем не навлекать на себя Гнев Господень.  Да именно так думали все граждане Санта-Фелисити, во всяком случае именно так полагалось всем думать. Те, кто сомневались в мудрости великого лидера и в значимости оставленных им заповедей, были не кто иначе, как заблудшие овцы, еретики,  они подлежали исправленью и перевоспитанью!
И самое печальное, чтосреди этих заблудших душ находились те, которые пытались распространять свои гнусные мысли среди других, порядочных граждан, сеяь смуту и беспокойство.  Однако, слава  Богу, существовала Мутава, религиозная полиция, единственной задачей который было вычисление и разоблачение проклятых вольнодумцев. Именно благодаря самоотверженности и бдительности этих служителей закона никому пока не удавалось нарушить стабильность и спокойствие Великого Общества.  Крамольное инакомыслие было единственным видом преступления, за которое полагалась смертная казнь, совершавшаяся всегда публично, чтобы граждане знали своих врагов, могли бы излить свое презрение и ненависть к тем, кто пытался лишить их детей Светлого Будущего, уверенности в том, что они проживут свою жизнь в такой же гармонии, как их родители.  И словно в напоминание об этой гармонии, об этом нерушимом спокойствии, сегодня, начиная от  главной площади города, на которых сейчас вовсю кипела подготовка к завтрашнему мероприятию, и вплоть до самой окраины, за которой начинался лесной массив, наряду с разноцветными флажками и поднимающими дух красно-белыми плакатами были развешаны портреты Покойного Великого Лидера, который ласково, по-отечески улыбался гражданам со стен домов и учреждений.  Лидер почил, но его дело продолжал Духовный Совет, состоящий из самых преданных и опытных последователей.
Женщине, свернувшей с проспекта имени Джеймса Фултона на Лесную улицу, было не до веселья. Она шла медленно, низко опустив голову, словно в каком-то тяжелом раздумье. Улица была окраинной, она называлась Лесной, потому сразу за ней была черта города, где после небольшой пустоши начинался лесной массив. На этой улице  всегда бывало мало народу, благодаря ее удаленнос ти от центра, а сейчас и вовсе никого не было. Два-три маленьких и скудных магазинчика, женская парикмахерская с разбитым окном, вот и все что здесь располагалось, да и те были закрыты в канун Большого праздника, когда полагался короткий рабочий день.  Женщина дошла до самого конца улицы с покореженным асфальтом, перешагнув через старый бордюр она ступила на рыхлую от вчерашнего недолгого дождя почву. Надо было пройти всего шагов двадцать до первого дерева, как вдруг из-за него выглянула маленькая фигура в темном платье, и сделала женщина приглашающий жест. Женщина на минуту закусила губу, попятилась назад, но потом, заметив нетерпение встречающей ее особы, побежала к дереву. Встречающая особа взяла гостью за руку и крепко пожала ее.
-Добрый день, миссис Эндрюс, рада вас видеть.
-Я тоже, Сэнди, -отозвалась Лилилана, - надеюсь вы не затем меня позвали, чтоб опять помочь разоблачить кого-то?
-О нет, не беспокойтесь, -с жаром ответила Сэнди, -вы оказали нам огромную услугу, миссис Эндрюс, мы решили поблагодарить вас. Идемте за мной.
С этими словами Сэнди углубилсь в лесную чащу. Лилиана нетерпеливо последовала за ней. Пройдя около километра, женщины вышли на поляну.
Сэнди с торжествующей улыбкой повернулась к Лилиане.
-Мы пришли, миссис Эндрюс. Наши друзья ждут вас. Теперь они и ваши друзья, все хотят вас поблагодарить.
Лилиана с недоумением оглянулась вокруг. На поляне не было никого кроме них двоих. Но Сэнди присев на корточки постучала кулаком по земле. Из под земли донесся какой-то шорох , словно поворачивали ключ в замке, небольшой квадрат заросшей травой земли приподнялся, и из него высунулась курчавая мужская голова.
- Добрый день, дамы.  Милости просим в наше скромное убежище.
Сэнди просунув ноги в открывшийся проем стала спускаться вниз по приставленной лестнице. Яма оказалась неглубокой. Сэнди спрыгнула на дно, Лилиана все еще была наверху, она, казалось, не решалась спуститься.
-Ну давайте же, -подбодрила ее Сэнди, - смелее.
Мужчина, открывший им вход, иронично разглядывал длинное платье Лилианы.
-Боже мой, неужели все жены стражей порядка должны быть такими долгополыми?
-О да, -ответила Сэнди, -но начиная с завтрашнего дня, не будет ни самих стражей, ни их проклятых обязательств. Лилиана, вас долго ждать?
Лилиана осторожно села не землю и опустила ноги на верхнюю перекладину приставной лестницы. Мужчинв проворно протянул ей руку со словами:
-Давайте, миссис Эндрюс, не каждой супруге офицера Мутавы приходится видеть убежища их противников.
-Я уже привыкла, - отозвалась Лилиана, она начала спускаться очень боязливо, пока наконец с облегчением не ступила на дно ямы. Мужчина тут же убрал лестницу, замаскированный вход захлопнулся, на секунду все трое оказались в полной темноте. Но мужчина чиркнул спичкой и осветил узкий подземный тоннель, настолько узкий, что по нему одновременно мог двигаться только один человек.
-Разрешите мне, дамы, быть вашим путеводителем, нарушив правила вежливости.
-Иди, Дик, - усмехнулась Сэнди, - я-то могу пройти по этому туннелю с закрытыми глазами, но наша гостья здесь впервые.
Мужчина пошел впереди, Сэнди сделала Лилиане жест, приказывающий следовать за ним, а сама замкнула шествие.
-Кстати, миссис Эндрюс, - спросила Сэнди, - вы не обратили внимание, за вами не следили?
- Сэнди, -нервно отозвалась Лилиана, - у мужа нет никаких оснований подозревать меня,  наоборот, в последнее время он со мной очень заботлив и внимателен, конечно же в свободное от работы время.
-Все равно бдительность не помешает, - отозвалась Сэнди, - кажется, вы говорили, что когда в первый раз пришли к нам,  за вами шла какая-то женщина в сером?
- Это мне наверняка показалось, - отрезала Лилиана, - к тому же она была довольно далеко. Во второй раз уж точно никого не было, да и сейчас тоже.
-Дамы, хватит спорить, - прервал их Дик, - вот мы и пришли.
-Я нарочно затеяла этот разговор, Дик, - рассмеялась Сэнди, - наша подруга явно неуютно здесь себя чувствует.
Дик остановился перед решетчатой дверью, и три раза постучал в нее, дверь отворилась и на порогу предстал Ульрих с фонарем в руке.
-Привет, друзья, заходите.
Трое пришедших вошли внутрь помещения, напоминавшего пещерный грот. В помещении было полно людей, которые встретили пришедших дружными аплодисментами.
- Это все в вашу честь, миссис Эндрюс, - улыбнулся Ульрих.
Лилиана, осмелев, прошла вперед, к тем, кто так радостно ее встречал. Мужчины и женщины, в основном молодые,  с одухотворенными, полными решимости лицами.  Лилиана растерялась, никогда в жизни ей еще не оказывали такого шумного приема.
-Зачем вы меня сюда привели, Ульрих? - спросила она, - я сделала для вас, все что смогла.  Теперь я хочу, чтобы вы меня оставили в покое.
- Миссис Эндрюс, я ведь уже скзала вам по пути, что наши друзья хотели вас лично увидеть и поблагодарить.  Вам нечего бояться, расступитесь друзья, дайте уважаемой гостье полюбоваться нашим сокровищем.
Собравшиеся послушно расступились по сторонам, образовав проход по середине.  Сэнди взяв изумленную Лилианау за руку, не так  как во время их встречи на рынке, а мягко и даже почтительно, повела ее в конец помещения. То, что Лилиана увидела, еще больше поразило ее, но увы, отнюдь не обрадовало.
-Да у вас тут целый склад оружия, - воскликнула она, - вы, я вижу, основательно подготовились.
-Как же, миссис Эндрюс, - отозвался шедший за ними Ульрих, - мы ведь не фейерверк собираемся проводить, а вооруженный переворот. Завтра в это время поповщине придет конец – окончательный и бесповоротный. Заодно и наши с вами друзья будут отомщены.
Тут неожиданная мысль осенила Лилиану:-А что будет с моим мужем?- спросила она, повернувшись к Ульриху, - вы и его собираетесь убить?
- Миссис Эндрюс, учитывая то, что вы для нас сделали, мы постараемся не причинить ему вреда. Попытаемся взять его в плен, потом когда заварушка кончится, отдадим вам его целым и невредимым.
-Но это будет очень непросто сделать, - возразила Сэнди, - он что, по вашему, будет стоять и смотреть, пока мы убиваем его любимых попов? Он же вместе со своими товарищами будет в нас стрелять.
- Ты можешь предложить что-то другое, Сэнди – раздраженно спросил Ульрих, - если будет сильно сопротивляться, раним, оглушим, одним словом  нейтрализуем.
-  Мой муж отличный стрелок, - сказала Лилиана, - да и в рукопашном ему нет равных, и хотя он  несиправимый фанатик, все же он отец моего ребенка, и я не хочу его гибели.
-О чем это вы спорите? - голосом скрипучей двери спросила подошедшая Кэтрин, - детка, по-моему есть только один способ обезвредить твоего муженька. Вот, возьми. – она протянула Лилиане маленький прозрачный флакон.
-Что это, Кэт? – усмехнулась Сэнди, - очередное твое колдовское снадобье? Стивен Эндрюс выпьет это и разом очнется от опутавших его чар?
-Детка, это всего лишь сильное снотворное, очень сильное, - ответила Кэтрин, подмигнув Сэнди, - муженек нашей гостьи выпьет его сегодня за ужином в чашке чая, который любящая супруга преподнесет ему вечером, заснет на целые сутки,  не проснется, даже если рядом с ним взорвут бомбу. А когда проснется, увидит, что Власти Святейших Отцов пришел конец. Это будет сильный шок, конечно, но ничего не поделаешь.
-Берите, Лилиана, - поддакнул Ульрих, - иначе наша Кэтрин превратит вашего супруга  в жабу или мышонка, а это будет хуже.
Все рассмеялись услышав эти слова. Лилиана взяла флакон и начала вертеть его в руке.
- Теперь понимаю, зачем я вам понадобилась.
-Спрячьте флакон, Лилиана. Мы пригласили вас, чтобы предложить вам завтра присоединиться к нам. Вечером усыпите мужа, потом заберите ребенка и возвращайтесь сюда. Надеюсь, вы запомнили дорогу. Ваш муж останется в живых, но вам больше не обязательно оставаться с ним, теперь вы наконец будете свободны и сможете жить как захотите и с кем захотите.
- А что будет дальше со Стивеном? – спросила Лилиана.
-Да что это вас так волнует судьба этого зомбированного мужика? – воскликнула Сэнди, - уж не влюбились ли вы в своего супруга?  Если бы он вас разоблачил в связи с нами, отправил бы на смерть не раздумывая.
-Лилиана, - Ульрих положил руку гостье на плечо. -  Я понимаю, прожив несколько лет с человеком, поневоле привязываешься к нему. Но Сэнди права, Стивен не стоит вашей симпатии к нему. Он наш враг, он убил ваших лучших друзей, и завтра он останется не у дел. Как вы думаете, что он сделает, поняв, что вы его усыпили?
Лилиана побледнела, она положила флакон в карман, посмотрела в глаза Ульриху.
- Я сделаю все так, как вы говорите. Вечером  я приду к вам и завтра буду с  вами. Но дайте слово, что это не яд, и отец моего ребенка не умрет от моих рук.
Собеседники Лилианы переглянулись и шумно вздохнули.  Ульрих сочувственно кивнул:
-Я даю вам слово. Но помните, что и вы если обмолвитесь хотя бы словечком  о том, что видели сегодня, то завтра вместо победы нас будет ждать гибель. И гибель эта будет безвозвратной для всех людей, которые живут в Санта-Фелисити.  Ярмо попов еще больше сдавит их шеи, и Сопротивление никогда не возродится.
-Я никогда не выдам вас, - с жаром воскликнула Лилиана, - ни за что на свете.
-Мы верим вам, миссис Эндрюс,  а теперь наши друзья проводят вас обратно. На этот раз вы сами выйдете из нашего тайника.
V
Вечером 14 Августа Стивен пришел домой с работы как обычно, не раньше и не позже.
-Что у наc на ужин, дорогая?
- Я испекла твои любимые оладьи с вишневым джемом.
- И заварила мой любимый зеленый чай?
Лилиана вздрогнула, но муж в этот момент нагнулся, чтобы поцеловать подбежавшую к нему дочку.
-Да, конечно, -непринужденно ответила Лилиана,- к сожаленью, я сама его совсем не люблю.
-Ну, один стаканчик за здоровье мужа и дочери можно? – подмигнув дочери спросил Стивен.
-Можно, -тонким голоском поддержала отца Эллен.
Лилиана вытерев руки об передник, начала накрывать на стол. С того самого дня, когда Стивен обнаружил ее спящей на городской площади вблиз фонтана, и привез домой, его как будто подменили. Появились совершенно не свойственные ему веселость, заботливость к жене и дочери, которых он раньше едва замечал, возвращаясь с работы. Все это крайне смущало Лилиану, если бы после гибели Патрика и Гленды Стивен остался бы таким же равнодушным как прежде, ей было бы гораздо легче согласиться на то, чтобы завтра он погиб вместе со всеми мерзавцами, служившиму не менее мерзкому режиму, с такими же марионетками жирных попов, как и он сам. Ей было крайне затруднительно понять притворяется ли Стивен, или действительно в нем появились какие-то зачатки человеческого тепла, искренне желание быть хорошим мужем и отцом. Но даже если он не притворялся, уже было к поздно меняться, крайне поздно, чтобы она тоже начала испытывать к нему какие –то сильные чувства, тем не менее Лилиана сделала все возможное, чтобы спасти ему жизнь. Вечером, как она и обещала Ульриху, Лилиана возьмет дочку, к счастью еще несмышленую, и навсегда покинет Стивена Эндрюса, с которым судьба связала ее против воли на три года. В новом, свободном от тотального контроля и слежки обществе Лилиана с дочерью начнет новую жизнь, и для этой жизни она сама сможет выбрать спутника, которого ей не надо будет бояться,  а Стивен... останется всего лишь частью мрачного прошлого!
Тут звон ложки Эллен, упавшей в тарелку отца, заставил Лилиану поднять голову. Элен и Стивен ели из общей посуды, весело болтая и смеясь, оба были настолько увлечены, что не заметили молчание и задумчивость Лилианы. Та спохватилась:
-Раз вы уже наелись, я налью вам чай.
Встав из-за стола женщина подошла к чайнику, вынув из платья флакончик вылила содержимое в чашку мужа, и залила чаем. В стакан Элен она естественно ничего кроме чая не положила.
-О, дьявол,- вдруг раздался крик Стивена.
Лилиана обернулась, из большого пальца Стивена сочилась кровь.
-Я такой неуклюжий, хотел моей девочке яблоко порезать, дорогая неси скорей пластырь.
Лилилана поколебалась было, но Эллен, увидев кровь на руке отца, ударилась в рев. Это заставило ее маму выбежать из кухни в ванную, где в аптечке хранился пластырь. Достав пластырь Лилиана увидела в зеркале, что Стивен со своей чашкой в руке стоит у нее за спиной.
- Все в порядке, милая? – насмешливо спросил он.
Лилиана вся съежилась, на лице Стивена не было и следа от веселости, которая была минуту назад. Губы скривились в ироничной улыбке, глаза, казалось, хотели проникнуть насквозь.
-Стивен, - почти шепотом произнесла она, - вот пластырь. Зачем ты закрываешь дверь?
Стивен не слушая плотно притворил дверь, и подошел к жене.
-Выпей за мое здоровье, дорогая.
Лилиана забилась в угол ванной.
Стивен не говоря ни слова схватил жену за волосы и дернул их, рот Лилианы раскрылся в беззвучном крике, содержимое чашки влилось ей в горло. Поставив чашку на край умывальника, Стивен подхватил потерявшую сознание жену на руки, и отнес в спальню.
VI
-Миссис Эндрюс, мэм, - няня Джойс потерял всякое терпенье, - да проснитесь же наконец.
Лилиана открыла глаза. Негритянка стояла над ее кроватью с весьма сердитым выраженьем лица.
-Слава Богу, сколько же можно вас будить! Вы спите со вчерашнего вечера.
Лилиана вскочила на ноги.
-Что, что такое? – закричала она. – Что вы со мной сделали? Где Стивен, позовите его немедленно.
-Мэм, - негритянка хмурилась все больше и больше, - ваш муж ушел пару часов назад. Вы же знаете, сегодня праздник. Он сказал, что если вы не проснетесь до полудня, я должна разбудить вас и сказать, чтобы вы сразу же шли на Площадь Свободы.
Лилиана вцепилась в плечи дородной няни:
-Сейчас же скажи, что вы со мной вчера сделали, или я убью тебя на месте. Где мои друзья?
-Мэм, уберите от меня свои руки, - негритянка отпрянула назад, - вам следовало быть благоразумнее. Но больше я вам ничего не могу сказать. Идите на площадь, надеюсь вас не постигнет участь этих отщепенцев.
-Проклятая тварь, - воскликнула в ярости Лилиана.  Негритянка усмехнувшись вышла из комнаты.
Лилиана бежала всю дорогу от своего дома до Площади. О боже, чем же она себя выдала? Почему Стивен напоил ее снотворным, которое должен был выпить сам, что он знает? Господи, сделай так, чтобы Ульрих и его товарищи смогли бы по крайней мере спастись, их гибель будет только на ее совести.
Площадь была полна людьми, как каждый год в этот день, но никто не выкрикивал лозунги или приветствия, не звучала торжественная музыка, детишки не размахивали алыми ленточками, царила мертвая тишина. На лицах собравшихся было только смятение, страх, женщины прижимали детей к себе, мужчины обнимали женщин за плечи.  С ужасным предчувствием случившейся катастрофы Лилиана, даже не пытаясь вытереть льющиеся из ее глаз горючие слезы, стала продвигаться вперед, толкая стоявших в ступоре людей. Наконец, она вышла на середину площади и увидела улыбающегося Стивена, который подал ей руку и подвел к пожилому мужчине с белой бородой и в белой же рясе, стоявшему в окружении молодых людей, облаченных в черные рясы. Трое из них были подпоясаны алыми кушаками, что свидетельствовало о высоком ране этих священнослужителей.  У всех на шеях висели серебряные кресты, в то время ка у главного он был золотой, да еще украшеный мелкими бриллантами.
- Святейший наш патриарх, благодетель, и вы, высокочтимые отцы, - обратился к ним Стивен, - я счастлив представить вам свою супругу, миссис Лилиану Эндрюс, благодаря которой сегодняшний наш праздник не омрачился гнусными деяниями отщепенцев, а стал праздником вдвойне. Моя любимая супруга всегда была примерной женой и матерью, но сегодня мы с полным правом можем считать ее нашей спасительницей.
-Слава Господу, нашему хранителю, офицер Эндрюс. Рад приветствовать вас, мадам.
Мужчина в белой рясе протянул руку с агатовым перстнем Лилиане для поцелуя. Та была в сильнейшем шоке, что происходит?
-Лил, посмотри налево, - прошептал ей в ухо Стивен.
Женщина повернула голову, от увиденного у нее потемнело в глазах, издав дикий крик, она упала ничком на землю.
- Не-е-т, - огласил всю площадь вопль несчастной женщины, - нет, нет, Господи, помилуй! Не может быть!
Стивен рывком поднял жену на руки:
- Ваше cвятейшество, простите нас, - громко, так чтобы все слышали, проговорил он, - моей жене пришлось нелегко в последнее время. Она сильно устала, сдали нервы. С вашего позволенья я отвезу ее в клинику.
Святитель сочувственно кивнул:
-Конечно, сын мой. Таких людей, как ваша супруга, надо беречь. Пускай она вовращается к нам отдохнувшая и счастливая. Но ведь это вы предложили надеть на кол головы злоумышленников.
-Я не думал, что на нее это произведет такое действие, - огорченно признался Стивен, отступая с брыкавшейся у него на руках женой по направлению к карете скорой помощи, которая заранее ждала его наготове.
Услужливые санитары распахнули заднюю дверцу, Стивен крепко прижимая к себе рыдающую Лилиану взобрался внутрь, двери захлопнулись и машина с воем сирен отъехала по направлению к Центральной Городской Клинике, которой когда-то руководил ныне покойный доктор Патрик Джефрис.
VII
Лилиана, лежа на больничной койке чуствовала невыноимую тяжесть во всем теле. Ее будто приковали к ложу, она не могла пошевелить ни ногами, ни руками, перед глазами стоял туман, все было в дымке, и белая стена напротив, и медсестра с маской на лице, ходившая туда-сюда по палате, перекладывая шприцы. Тут дверь палаты отворилась, и внуть заглянула еще одна женщина в белом халате, она что-то спросила, медсестра  в маске подошла к Лилиане и наклонившись, внимательно посмотрела ей в глаза. Убедившись, что пациентка не спит, она подошла к двери и сказала об этом вошедшей женщине. Та, удовлетворенно кивнув, вышла. Лилиана попыталась спросить где она, но даже губы были как будто каменные.
- Не напрягайтесь, - заметив ее усилия сказала медсестра сквозь маску, - скоро действие лекарства пройдет, и вы сможете говорить и двигаться. Я велела предупредить вашего мужа, что вы проснулись. Так что не беспокойтесь!
Минут десять Лилиана пролежала неподвижно, потом ей показалось, что скованность начала постепенно спадать с ее тела. Ей удалось пошевелить рукой, открыть рот и снова закрыть его, тут дверь отворилась и вошел в Стивен. На нем был белоснежный парадный костюм, тот который заменял офицерам Мутавы будничную черно-серую форму в особо торжественных случаях.  Рукой, обтянутой в белую же перчатку он сделал медсестре знак выйти, та тут же повиновалась.
-Ну, как поживает моя героическая женушка? – иронично улыбаясь он подошел и потрепал жену за волосы, - как ей понравилось сегодняшнее представление? Добропорядочные граждане Санта-Фелисити давно такого не видели.
-Что ты, ублюдок, наделал? – с хрипом спросила Лилиана, говорилось все еще с трудом, слова выходили с шипящим звуком из горла, - как тебе удалось убить этих людей? Ты... мерзавец!
-Дорогая, не волнуйся так, - голос Стивена стал серьезнее, - это же все благодаря тебе. Ты отлично исполнила свою роль.  Без тебя мы никак не смогли бы изобличить этих подонков, а ты привела нас прямо в их логово. Я тебе действительно благодарен.
-Это вы... – неожидано завизжала Лилиана, -вы подонки, а не они. Я тебя никуда не приводила, я собиралась бросить тебя и уйти к ним.
-Милая, да я все знаю, - он обхватил жену за плечи, - но неужели ты думаешь, что я был так наивен, чтобы позволить тебе это сделать. Да я знал о твоих делишках с этими отещепенцами с самого начала. На-ка, выпей воды,  хорошая моя. Я тебе все объясню.
Он бережно уложил обратно приподнятую им женщину, которая сквозь слезы  с ненавистью смотрела на него. Потом положил руки ей на колени.
-Когда твоя драгоценная подруга наложила на себя руки, я по твоей реакции понял, что ты можешь затеять какую-нибудь глупость вроде мести. Ты у меня всегда была строптивой, Лил, я успел за три года брака изучить твой характер, но ничего, ты выйдешь из этой клиники, такой какой полагается быть супруге офицера моего ранга, то есть покорной и добропорядочной, но об этом позже. Так вот, в ту ночь, ты так долго всхлипывала и ворочалась, что и мне не дала уснуть. Я притворился спящим и наблюдал за тобой, видел, что ты что-то обдумывала и вроде как немного успокоилась. На следующее утро ушел пораньше, оставив Джойс с тобой, она ведь тоже наш человек.  Она подсказала тебе мысль выйти из дома, по моему же поручению,  а я был неподалеку, тут же вернулся домой, к дочери, а Джойс пошла за тобой.
-   Я видела ее, - прошептала Лилиана, - но я подумала, что мне показалось, что она не могла...
- Оставить нашу дочурку одну? –подхватил Стивен, - да она и не оставляла, я же сказал,что вернулся, как только ты вышла из дома, но эта дура увидела,что ты оглянулась, испугалась и прибежала обратно.  Сказала, что оставила тебя у Старой Крепости. Я не мог поехать сразу за тобой, меня вызвали на службу. А через час с лишним мне позвонил патрульный офицер, который увидел тебя в парке спящей и узнал. Я приехал и забрал тебя, понял, что у тебя состоялась встреча с этими ублюдками и они тебя усыпили, хотя это было глупо. Мы все равно обшарили все вокруг Старой Крепости и нашли их логово.  Но эти сволочи редко собираются в одном месте во второй раз. И тогда мне в голову пришла блестящая идея. Ты должна была вывести меня на них, я чувствовал, что они попытаются снова с тобой связаться, и сделал все, чтобы это случилось. Я распустил слух в управлении, что внедрил в ряды Сопротивления своего человека, и этот человек- женщина. В семье не без урода, Лил, я знал, что этот слух через сочувствовавших им негодяев обязательно дойдет до ушей отщепенцев.
Лилиана, слушавшая своего мужа, не сводя с него глаз, при этих словах иронично усмехнулась:
- До чего же вы дошли, даже если в Мутаве завелись отщепенцы, как ты их называешь.  И какой ты оказывается красноречивый. За три года нашего брака ты ни разу не сказал мне больше двух предложений за раз. Разумеется, за исключением того вечера, когда ты убил Патрика.
Стивен при этих словах засмеялся:
-А ведь и правда. Я что-то стал болтливый, сам себя не узнаю. Но я же на исповеди у своей любимой женушки, которая отныне национальная героиня. Так я продолжу...
-Не утруждайся, - Лилиана слабо махнула рукой, - мне теперь все понятно. Слух действительно дошел до Ульриха и его людей, они встретились со мной и попросили...
-Милая, я все слышал, - перебил ее Стивен в свою очередь, - к тому времени на подкладке твоего платья и твоей шляпы, без которой ты никуда не выходишь, уже были микрофоны. Конечно, я мог бы там, на месте арестовать твою новую знакомую, но не был уверен, что смогу из нее выпытать все, что мне нужно.  К тому же мне надо было оберегать твою репутацию, чтобы потом представить тебя спасительницей Санта-Фелисити. Неужели ты мне не благодарна, Лил? На самом деле ведь сейчас твоя голова должны была бы красоваться рядом с головами Ульриха, Сэнди....
-Конрад, - вдруг вскрикнула Лилиана, - его там не было. Вы его упустили!
Стивен насупился:
-Да, Лил. Одному отморозку удалось бежать, но не возлагай на него слишком много надежд. Один в поле не воин, Сопротивление обезглавлено и разгромлено. Найти твоего дружка всего лишь вопрос времени.
Тут зазвонил мобильник Стивена, он поспешно встал:
-Мне пора идти, Лил. Будем праздновать нашу победу. А ты пока отдыхай, сейчас тебе сделают укол, и ты заснешь, как младенец. Когда через  сутки проснешься, будешь чувствовать себя гораздо лучше и мы вместе доскажем нашу историю. Здешние врачи творят просто чудеса, дней через десять я уже смогу забрать тебя домой – тихую, послушную и без всяких смутных мыслей.
Лилиана попыталась в отчаянии вцепиться в него, но Стивен легко оттолкнув ее вышел, и сразу вошел человек в белом халате и в очках с дымчатыми стеклами. Его лицо показалось Лилиане знакомым, она потянулась к мужчине, но тот громко сказал Стивену:
-Можете быть спокойны, мистер Эндрюс. Приходите завтра, вы ее не узнаете.
Стивен помахав жене, вышел из палаты. Мужчина в белом подошел к Лилиане:
-Лежите спокойно, мэм. Я только сделаю вам укол и уйду.
-Конрад! – почти беззвучно произнесла Лилиана, все еще не веря своим глазам.
- Да, это я, - прошептал мужчина, наклонившись к уху Лилианы, - я сейчас впрысну то, что в этом шприце вам в подушку,  но вам до завтрашнего утра придется притвориться спящей. Я рискую жизнью, приходя сюда. Вот, возьмите это, я знаю, что в вашей палате нет камеры слежения.
Он сунул ей в ладонь маленький пистолет. Лилиана сжала руку в кулак, почувствовав холодный металл на своей коже.
-Конрад, - она тоже шептала ему в ухо, всхлипывая, - клянусь Богом, я не виновата. Клянусь, что не предавала вас. Он меня выследил, он следил за мной со дня нашего знакомства.
-Знаю, знаю, - сухо ответил он, вдавливая иглу шприца в подушку, - иначе бы я просто убил вас. Я сейчас уйду, и боюсь, больше вы меня не увидите. Но я дам вам шанс отомстить этому подонку окончательно и бесповоротно. В пистолете две пули, одна для мистера Эндрюса, другая – для вас. Завтра утром, когда он придет, выстрелите ему в голову или сердце, а потом- сразу в себя. Иначе вас будет ждать медленная и мучительная смерть под пытками. А если не убьете мужа – он вас превратит в растенье, в послушное и тупое созданье, которым он будет помыкать всю оставшуюся жизнь. Выбор за вами, прощайте!
Положив пустой шприц на серебристую тарелочку, Конрад торопливо вышел из комнаты. Лилиана закрыв опухшие от слез глаза, откинулась на подушку.
VIII
На следующее утро Стивен пришел, как и обещал. На нем уже не было парадной белоснежной одежды, как впрочем и будничной черной униформы, вместо которой был надет темно-серый костюм.
- Ну, как поживает моя строптивая женушка? – взяв стул он уселся возле кровати, - я вижу, вчерашний укол пошел тебе на пользу.  Ты уже выглядишь гораздо спокойнее.
Лилиане не надо было притворяться, как ни удивительно после ухода Конрада она и без всяких уколов заснула как убитая. Впрочем, о чем ей бло волноваться, если скоро ей предстояло закрыть глаза навсегда? Она убьет Стивена и убьет себя, или же если ей это не удастся, ее все равно убьют. Но Лилиане хотелось умереть быстро и безболезненно, а для этого надо было собраться с силами, на этот раз у нее не было права на ошибку. Но сначала ей хотелось услышать до конца историю Стивена о том, как он ее использовал, чтобы погубить Сопротивление. И она положив руку под подушку так, чтобы Стивен этого не заметил, приготовилась слушать. Стивен же явно был весьма доволен собой.
-Итак, на чем я вчера отановился? – почти весело спросил он, - ах, да, сопротивленцы попросили тебя оказать им помощь и найти моего крота.  Теперь я должен был облегчить тебе решение этой задачи. На следующее утро я притворился, чтоб меня срочно вызвали, и ушел, оставив ключ, висящим на замке ящика моего стола, предварительно я оложил туда запись моей беседы с шефом. Да-да,  эту запись я сделал несколькими днями ранее, во время беседы я упомянул имя Анжелы Миллер, медсестру из клиники Джефриса, которую мои ротозеи упустили во время перевозки в тюрьму. Человек, которому удалось бежать из-под ареста уже подозрителен, и мне оставалось только усилить эти подозрения, что я и сделал. Ну и конечно, написаное мной собственноручно благодарственное письмо Анжеле за ее  якобы сотрудничество  с нами, внушительная пачка денег... твои новоявленные друзья должны были найти их в квартире псевдо-крота, мои люди об этом позаботились. И что она разу сделали? Убили бедную девушку, даже не расспросив ее. Как видишь, жена, Сопротивленцы ничуть не лучше нас, они не менее жестокие.
- Не сравнивай себя и своих поганых соратников с ними, - парировала Лилиана, - Сэнди расказала мне, как умерла Анжела. Это был несчастный случай, они не хотели ее убивать.
- Как тебе угодно, - усмехнулся Стивен, - честно говоря, я думал, что они просто изгонят ее из своего общества, но смерть Анжелы оказалась мне больше на руку. Теперь Ульрих и его банда были уверены, что крот погиб и им больше нечего опасаться. А тебя они не только ни в чем не подозревали, но даже сочли своей спасительницей.  Умный у тебя муж, правда, Лилиана?
-Умнее некуда, - покорно согласилась Лилиана, - пожалуйста, досказывай свою историю.
-Да мне уже немного осталось, - слегка удивленно ответил Стивен, - я уже знал, что Сопротивленцы готовят большую заварушку именно на 15 Августа. Огставалось только найти их логово, чтоб взять всех вместе, скопом.  Микрофон на твоей одежде и слежка моих людей сделала свое дело. Ты  привела меня прямо в их теплую постельку. После того, как они выпроводили тебя, мы изрешетили этих кротов, постоянно прячущихся под землей. Главарю  отрубили голову и посадили на кол, чтобы все могли им любоваться.
-Довольно,- прорыдала Лилиана, - я больше не могу это слышать.
Стивен почти ласково погладил жену по волосам.
-Милая, да я уже и кончил. Как видишь,  мы победили, и больше никто и никогда не сможет нарушить наш покой. Все будт тихо и чинно, как всегда. А теперь поцелуй меня.
Лилиана сначала отстранилась, но тут ее пальцы под подушкой непроизвольно сжали рукоятку револьвера.
-Ну же, Лил. Я не буду тебя видеть несколько дней, всего один поцелуй своему мужу.
Рука с револьвером начала потихоньку выскальзывать из-под подушки.
-Да, конечно, - другой рукой обхватив щеку Стивена, Лилиана приблизила его лицо к своему, - почему бы нет? Но только он для тебя будет последним. Получи! – выкрикнув со всей силой ненависти, она резко вскинула руку с оружием к лицу Стивена, последнее, что она запомнила, были его раскрытые до предела глаза. Потом видение заслонилось кровью.

ЭПИЛОГ
Был тихий, прохладный вечер начала осени. Окно  кабинета доктора Хопкинса были раскрыто настежь, стоявший у окна мужчина лет сорока, с проседью в волосах и в двухдневной щетине, нервно курил, то и дело вытряхивая пепел на мокрый от влаги асфальт под окном. Доктор Хопкинс не сводил с него изучающего взгляда.
- Стивен, все уже в порядке. Ваша жена несколько дней назад вышла из комы, теперь она пойдет на поправку. Беспокоиться больше не о чем!
Мужчина тяжело вздохнул и обернулся к доктору.
-Да, конечно, Слава Богу. Вы не представляете, как я измучился за этот месяц. Но то, что она мне рассказала.... Господи, доктор, неужели такое может присниться, это же прямо сюжет фантастического боевика.  Какое-то пост-апокалиптическое государство с тиранией клериков, и я там ревностный хранитель порядка. Уж не знаю, как реагировать.
-Вы сами мне говорили, что ваша жена-творческая личность, в коме она была довольно долго, за это время ей могло присниться что угодно.  А ее сон из тех, очнувшись после которых хочется благодарить Бога, за то, что он не был явью.
-Да уж, -протянул Стивен, -не хочу быть религиозным фанатиком, отрезающим людям голову и следящим за собственной женой. Лучше уж останусь мирным корреспондентом BBC.
Доктор Хопкинс при этих словах весело засмеялся.
-Вы за годы службы уже и сами уверовали в свою легенду.  Мы с вами работаем на одну организацию, но я то-хоть на самом деле врач, и уже был им, когда вы меня завербовали. А для вас, оперативного агента Службы Внешней Разведки журналистика ведь только прикрытие.
-Но очень удачное, - отозвался собеседник доктора, - и то, что зовут меня не Стивен Эндрюс, а Степан Андреев, не знает даже моя горячо любимая супруга . Я женился на ней в Лондоне под своим вымышленным именем, она думает, что я-корреспондент Информационного Агентства, и моя Лилечка так меня любит, что ей загоды нашего брака и в голову не пришло усомниться в том, кто я.
-Лилечка?- усмехнувшись спросил доктор, - это, насколько я понимаю, по-русски уменьшительная форма ее имени?
-Да, мне нравится так ее называть, к сожаленью приходится только за глаза. Кстати, доктор, последняя переданная вами информация насчет нашего бывшего сотрудника оказалась весьма полезной. Из центра просили благодарить.
-Всегда пожалуйста, - отозвался доктор, - но уже поздно, я хочу пойти домой. Завтра я снова обследую Лилиану и скажу вам точно, когда вы сможете ее забрать из больницы.
-Спасибо за все, доктор, - кивнул Стивен Эндрюс, он же Степан Андреев. Мужчины вместе вышли из кабинета и пошли по направлению к главному входу больницы.  Свет в коридоре автоматически потух.

КОНЕЦ


Рецензии
Прочла на одном дыхании! Вы просто молодец!
ЗдОрово, что кроме интересной сюжетной линии, есть еще и моральная подоплека.
Спасибо за полученное удовольствие!

Галина Кремнева   11.10.2018 09:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.