Десять лет после развода

                1 Разрыв.

- Мама! Папка на обед приехал! – крикнул Колюшка Долгов матери, глядя в окно.
- Ну, и хорошо! Сейчас накормим отца, а то сегодня утром он и позавтракать-то толком не успел!
Екатерина стала вынимать ухватом из печи большой глиняный горшок упревших, вкусно пахнущих щей.
Муж Егор вошёл в избу, снял кепку и замер у порога, как гость.
- Егорушка! Ты чего не проходишь? Или некогда? – всполошилась Екатерина.
- Ну-ка, сынок, выйди в другую комнату! Мне маме кое-что сказать надо! – попросил Егор Колю. Младшенький обиженно надул губы и пошёл в детскую. Как только дверь закрылась, Егор огорошил жену:
- Кать! Ты прости меня! Я от вас ухожу!
Екатерина в растерянности с изумлением молча  смотрела на мужа.
- Другую я, Кать, полюбил! Ничего с собой сделать не могу! Прости ты меня Христа ради!
Егор опустил, как школьник, голову.
Из соседней комнаты вышли сыновья – 10-летний Санька и 8-летний Коля.
- А как же они? – тихо спросила Екатерина, указывая на сыновей.
- Ну, сыновей я навещать буду! – неуверенно пообещал Егор.
- Пап! Не уходи! – вдруг попросил старшенький Саша. – Мы тебя слушаться во всём будем и учиться без троек!
Егор усмехнулся.
- Подслушивали, значит! Ясно. Ну, учиться вы и так хорошо должны! Это для себя. Но бывает, Сашок, встретишь женщину  и жить без неё не можешь! Вырастешь – поймёшь!
- Не пойму! – набычился Саша. – Ты что? СВОЮ больше нас троих любишь?
- Ну, ладно умничать, - Егор надел кепку, - Завтра шмотки свои заберу! Ты, Катерина, на меня не серчай! Так уж получилось!
- Да. Интересно у тебя получилось! – презрительно ответила Екатерина. – Но вольному – воля! Смотри, потом не пожалей!
Егор пожал плечами и вышел из избы.

                2 Разлучница.

Егор Долгов работал шофёром на самосвале в городской автоколонне. Был Егор высоким, широкоплечим, видным мужиком. Его степенность и немногословие, какая-то жизненная солидность притягивали к нему людей. Многие женщины из бухгалтерии автоколонны кокетничали и заигрывали с Егором. Но Долгов был верен своей Екатерине.  До одного рокового дня.
Ещё в армии у молодого водителя Егора Долгова  начался роман с дочкой начальника штаба майора Хисамова. Пятнадцатилетняя девица не давала прохода водителю своего отца.  Виктория – так звали дочку майора Хисамова – симпатичная брюнетка с не по годам развитыми формами училась в девятом классе. Как-то раз отец отправил её с Егором в город забрать платье из ателье. На обратной дороге всё и произошло! Виктория была настолько откровенна, что Егор свернул с дороги в посадки и овладел нахальной школьницей.
- Не бойся! Я никому ничего не скажу! – пообещала  ему Вика. И слово своё сдержала. Но майор Хисамов что-то почувствовал, и вскоре Егора перевели в автороту соседнего полка. Больше за время своей срочной службы Викторию Егор не видел.
Прошло 15 лет. Егор женился на Кате Ивановой – девушке с соседней улицы, которая понравилась ему своей искренностью и скромностью. Детей у них два года не было, но потом родился Саша, а ещё через два года Коля. Жили Долговы дружно и счастливо. Егор много трудился по хозяйству: переделал родительский дом, сам построил баню, сарай, выкопал погреб. Екатерина тоже была очень трудолюбивой хозяйкой.
Жили бы да жили Долговы долго и счастливо, но…
Однажды Егор заехал в местный военторг и встретил там свою армейскую любовь – Викторию. Работала она в армейском магазине продавцом. Выглядела Виктория шикарно! Не продавец, а фотомодель. Больше 22-24 лет не дашь! Вика вышла на крылечко магазина вместе с Егором. Разговорились. Оказалось, что Виктория приехала с мужем- прапорщиком в этот городок год назад. Муж её заведовал огромным армейским продовольственным складом. Жили они припеваючи. Особую статью дохода мужу приносил спирт, за которым то и дело по вечерам приходили офицеры. Виктория работала библиотекарем в части. Но скорее только числилась, а не работала.
Пять месяцев назад муж её с солдатами катили железную вышку на специальных железных колёсах. Задели высоковольтную линию. Муж Виктории и двое солдат погибли мгновенно.
- Ну, вот и пришлось мне сюда идти работать. Теперь кормиться самой надо!  Надеяться не на кого! Вдова я!
- А что? Детей у вас не было? – осторожно поинтересовался Егор.
- Нет! Не привёл Господь! Но, может, ещё будут! – поправляя серёжку, улыбаясь, ответила Вика.
- Так к тебе женихов-то в офицерском городке целая толпа? – допытывал Егор.
- Ой, отступись! Кто получше-то, поумнее – все женаты! А кто свободные – почти все пьяницы! Ну, так с глупостями пристают, а , чтобы серьёзно кто, – никого! А ты как?
- Да, так. Нормально всё! Жена. Двое детей.
- Ну, жена – не стена! Подвинуть можно! А вот дети – это уже серьёзнее, - погрустнела Вика. – Ну, ладно работать пойду. Заходи. Я одна живу в офицерском домике. Улица Циолковского дом 2, квартира  4. Чайку попьём.
И зашёл Егор к Виктории в тот же день после работы. Вика молча пропустила Егора в комнату, закрыла дверь, сняла с Егора кожаную куртку и повела в спальню…
Вышел от неё Егор часа через три очень довольный собой и зашагал домой.
Домашние его уже спали. Катерина, вообще, была «жаворонком». Вставала рано и принималась за многочисленные домашние дела, а к 8 часам шла на работу. Работала Катерина на строчевышивальной фабрике швеёй-мотористкой. Супружеского долга Екатерина не избегало, но было ЭТО у неё не на первом месте. На первом месте были дети и муж – накормить, обстирать, порядок в доме навести.
В плане любвеобильности Екатерина заметно проигрывала Виктории, к которой Егор стал заглядывать всё чаще и чаще. Секс в жизни Вики занимал большое место – это чувствовалось и по её разговорам и даже по обстановке в её квартире. Егор, с удивлением, понял, что это-то и нравится ему в Вике. Любовница его «заводилась» на интимные  утехи очень быстро и в любви было неутомимой. Но статус любовницы Вике надоел, и она поставила вопрос ребром – или Егор остаётся в семье или перебирается к ней.


                3 На расстоянии.

Егор сделал выбор. Жить он перебрался к Виктории. На «ум наставить» его было некому – родители давно умерли. Екатерину с малых лет воспитывала тётка, которая тоже умерла.
В городе Егор, конечно, случайно встречался с бывшей женой, но Екатерина, опустив голову, быстро проходила мимо. Вскоре Егора  вызвали в суд. Екатерина подала на развод и на алименты  Суд дал им  на раздумье три месяца, а потом развод все-таки состоялся.
К сыновьям Егор попытался ходить, но ничего хорошего из этого не получилось.
Когда пришёл первый раз, мальчики были в школе на футбольной секции. Второй раз пришёл, - ребята собирались на рыбалку и сделали вид, что им некогда. Третий раз Егор пришёл с мороженым в руках, но Санька сказал, что зуб болит, и не взял мороженое. Колюшка, глядя на брата, тоже отказался.
Егор зашёл домой к Екатерине.
- Ты почему сыновей против меня настраиваешь? – спросил он бывшую жену.
- Я их не настраиваю! Это ты сам настроил их против себя своим предательством! Ты думаешь, что ушёл и всё! Нет, не всё! Погоди, ещё тебя Господь накажет за это!
Егор молча вышел из дома. К сыновьям он больше не ходил.
C Викторией поначалу у Егора жизнь, вроде бы, складывалась неплохо. Правда, со временем Егор стал замечать, что многие домашние дела, которые раньше у него делала Катерина, здесь перешли к нему. И получилось это как-то само собой.
Прошло три года.
Однажды во время рейса у Егора сильно закружилась голова. Его самосвал съехал в кювет. Машина чуть-чуть не перевернулась. И получилось всё как-то очень быстро!
Потом головокружение стало у Егора всё чаще и чаще. Он поделился своими сомнениями с Викой.
- Ну, ночью-то спать надо! А не ко мне лезти то и дело! – просто разрешила все сомнения Егора Вика.
Но Егор понял, что с его организмом происходит что-то неладное. К частым головокружениям добавилась ещё постоянная немочь.
Егор сходил ко врачу, сдал все положенные анализы, но никакого заболевания у него не обнаружили, хотя неприятные симптомы не исчезли. Егор вынужден был уйти шоферов в слесари. Домашние дела тоже стали ему в тягость. После работы тянуло прилечь.
Прошло ещё три года.
Отношения с Викой у Егора испортились. Виктория здоровьем своего сожителя не интересовалась ( регистрировать свои отношения они так и не стали ), хотя домашние дела заставляла делать. Соседка как-то раз рассказывала Екатерине:
- Ой, Катя! Я вчера бельё полоскать на пруд ходила. Смотрю –  твой две корзинки с бельём на коромысле тащит! Аж, согнулся весь! А его кобылица сзади идёт веточку сирени нюхает! Ну, и нахалка! Ну, и нахалка! И чего, Кать, он в ней нашёл?
- Полюбится сатана – милей ясна сокола! – спокойно отвечала Екатерина.
- Ну, это так, Кать! Так! Но на кого он тебя променял! Дурак! Просто дурак!
И, действительно, Егор чувствовал себя обманутым. Вика изменилась. Стала раздражительной, сварливой, жадной. Деньги и свои и Егора она клала себе на сберкнижку. Питался  Егор неважно. (Виктория из магазина всегда приходила сытая).  А про обновки в одежде давно уже забыл. Да, и с плохим здоровьем было уже не до обновок.


                4 Трудная просьба.


Однажды Егор разругался с Викторией, вышел на улицу и зашагал к бывшему родному дому. Вернее сказать, ноги сами привели его туда. Екатерина и повзрослевшие сыновья встретили его настороженно. Егор сел на табуретку, с минуту помолчал, а потом попросил:
- Виноват я ! Простите! Кать, можно я вернусь?
- Нагулялся, значит? – спросила Катерина. – Целых шесть лет жил с молодухой, а теперь, значит, пинка под зад получил?
- Ничего я не получал, - глухо отозвался Егор. – Просто без вас не могу!
- Ах, ты без нас не можешь? Всё мог, мог, а теперь не можешь! Когда я одна детей подняла! Когда после работы пол мыть в библиотеку бегала! Ты, где был? Ну, сынки? Папка блудливый вернулся! Пустим его?
Александр и Николай молчали.
- Ну, вот и ответ! – подвела итог встречи Екатерина. – Как аукнется, так и откликнется! Ступай к своей накрашенной! А нам ты здесь не нужен!
- Наверное, вы правы! – вставая, ответил Егор. – Прощайте!



                5 А жизнь идёт !


Прошло ещё четыре  года.
Александр Долгов отслужил в армии. Поступил заочно в  водный институт. Работал главным механиком на «Волго-Доне». На работе дела у него складывались удачно. В институте Саша познакомился с хорошей, доброй девушкой из соседнего городка. Девушку звали, как и его маму, Екатериной. Саша привозил домой свою невесту, и маме его девушка очень понравилась. На семейном совете решено было свадьбу сыграть после окончания третьего курса студентами.
Коля Долгов с золотой медалью закончил школу и поступил в институт иностранных языков.  Иностранные языки – английский и испанский давались Коле очень легко, и он был одним из самых способных студентов на своём курсе.
Екатерина Долгова по прежнему работала на строчевышивальной фабрике.
Однажды на работе Екатерина узнала, что её бывший муж Егор в плохом состоянии доставлен в больницу. У него случился инсульт. Екатерина пошла к мужу в больницу.
 В поседевшем, исхудавшем старике она еле узнала своего бывшего Егора.
Егор смотрел на неё во все глаза и ничего не говорил. Екатерина молчала тоже. Так они смотрели друг на друга минут пять, пока не зашла врач.
Екатерина с врачом вышла в коридор.
- Вы кем ему будете? – спросила врач.
- Жена. Бывшая жена, - поправилась Екатерина.
- А! Помню, вроде бы, его другая женщина сопровождала! Ну, что вам сказать? Хорошего мало! Если проживёт недели две, - то хорошо!
- А можно мне его забрать? – попросила Екатерина.
- Под расписку можно.
Екатерина снова зашла в палату.
- Егор! Ты поедешь к нам? – тихо спросила она.
Егор радостно заморгал. Слёзы покатились из его глаз
Умер Егор тихо и спокойно через три дня в своём родительском доме. Проводить его в последний путь приехали сыновья Александр и Николай.
Виктория тоже была на кладбище. Но близко к могиле Егора подойти не решилась. Так все похороны и простояла в сторонке.

P.S.   Жизненная история эта реальна.  Изменены только фамилия и имена.


Рецензии
Любовь сама по себе обман: то влюбляемся, то разлюбляемся... А, семья - это немножко другое. Так что никто не застрахован. С уважением.

Нина Багдасарова   02.11.2022 15:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.