Внучата-ветерки

Жил-был дедушка Ветер. Он обдувал землю много-много веков. Даже в ту давнюю пору, когда на ней жили огромные динозавры. А, может быть, даже раньше. Это был очень старый, очень мудрый  и очень трудолюбивый ветер.   Потому что у него всегда было много работы. А помогали ему в этой непростой работе сыновья. Если кто-то думает, что ветры бездельники и хулиганы, только и знают, что носиться по свету, они глубоко заблуждаются. Бывает, конечно, что нет-нет, да и расшалится какой-нибудь молодой ветерок – сорвет с прохожего шапку, выхватит из рук воздушный шарик и унесет его далеко-далеко, помешает разжигать костер,  задувая робкий огонек спички, не вовремя распахнет окошко и раскидает по комнате лежащие на столе бумаги…   

Впрочем, у взрослых   ветров на эти глупости времени нет. Ведь дни и ночи напролет ветряное семейство     занято   серьезной работой. Они двигают над землей теплый и холодный воздух. Делают погоду то жаркой, то прохладной. Ветры наполняют паруса кораблей, чтобы те поскорее добрались до родного берега.   Делятся с людьми своей силой, которая помогает работать  разным сложным  механизмам. Эту силу называют энергией ветра. А когда-то давно ветры крутили огромные колеса мельниц, помогая перетирать зерна в муку. Из этой муки  люди пекли румяные караваи и пирожки.

Ветры  переносят с места на место целые вереницы облаков. И это  очень важная работа. Если её не делать  – слой небесной ваты  станет  настолько плотным, что накроет  планету, словно   одеялом. И тогда на земле всегда будет    пасмурно и холодно. Потому что солнечный свет не сможет  пробраться сквозь плотные облака.   А если бы начался   дождь, то   он бы  шел  долго-долго и в конце концов всё затопил. Потому что кроме ветра некому  сдвинуть   дождевое облако в сторону.  Зимой землю   просто завалило бы снегом. Потому что   некому было бы  перегонять  по небу снежные облака.    А еще ветра большой ложкой  перемешивают   холодный и горячий воздух, чтобы лето не было слишком жарким, а зима – холодной.   
Работы так много, что одному ветру с ней справиться невозможно. Поэтому   Дедушка   дает задания своим старшим сыновьям, а те, в свою очередь – своим.   В большой семье дела  всем хватает.  Всем, кроме внучат-малышей. Пока они не подрастут,  не войдут в силу  и не наберутся ума, не доверяют им родители  никаких дел. Вот и летают, шалят маленькие ветерочки – шапки срывают, воздушных змеев из рук вырывают, снежные шапки с ветвей деревьев на голову прохожим стряхивают...  Развлекаются, как могут, чтобы от скуки не умереть. Иногда доходит  до того, что расшалившиеся малыши мешают взрослым ветрам работать. Завалятся веселой гурьбой на облачную перину, да и растащат-раздуют её на клочки. А взрослым потом обратно собирай. Получат ребятишки-ветерки нагоняй от старших, пригорюнятся, да ненадолго  притихнут.

Одному маленькому ветерку, которого звали Ветя, очень надоело без дела по земле носиться. Это был очень необычный малыш. Он отличался от братьев и сестер тем, что не любил устраивать глупые шутки. Он помнил, как долго, глядя в небо, плакала   кудрявая девочка. Один  из ветерков отнял у нее   красный  воздушный шарик. Шарик улетал все выше и выше, а вслед ему летел громкий плач.
- Зачем ты это делаешь? – спросил Ветя братца.
- Это же весело! Посмотри, какой красивый шарик! – воскликнул  братишка – Он мне понравился и я думаю, что красному шарику в голубом небе самое место!
- Он не твой, - продолжал настаивать ветерок – А ты отнял. Это нехорошо. Посмотри, как горько плачет девочка.
Но братец его уже не слышал. Он полетел похвастаться воздушным шариком перед другими ветерочками, которые не будут его воспитывать.
Ветя загрустил. Он понял, что радость одних  иногда может стать огорчением для других. Значит, это не настоящая радость.  Настоящая радость – это когда радостно всем. 
Этими мыслями он попытался поделиться с отцом. Но Южному ветру некогда было слушать сына. Он спешил принести тепло в одну из стран, где лето было не достаточно тёплым.
- Некогда, сынок. Некогда! – улетая, крикнул он Вете – Вот вернусь, тогда поговорим!

Однажды малыш-ветерок услышал, как кто-то тихо пел на балконе одного из домов. Подлетев поближе, он увидел – красивая девушка стояла  прислонившись к открытой двери балкона и прижимала к себе маленький букет ландышей.  Прикрыв глаза, она  что-то мурлыкала под нос. Это была песня без слов, но такая светлая радость наполняла её, что Вете, вдруг тоже стало очень хорошо! Он затаился на краешке балкона и слушал.     Девушка закончила петь,  поднесла к лицу букет, глубоко вдохнула и  ушла, закрыв балконную дверь.  А он полетел и по пути напевал её песенку. Получается, что она поделилась   с ним маленьким кусочком своего счастья. А значит эта радость была настоящей. И он тоже хотел научиться делать мир вокруг   счастливее , радостней и красивей. У него это даже иногда получалось. Например, если он гладил своей теплой ладошкой спину задремавшего в парке  кота, тот начинал мурлыкать даже во сне. Коту было хорошо, а Вете радостно оттого, что коту хорошо. 

 - Снова грустишь? – к ветерку подлетела сестричка, у которой было созвучное ему  имя  Вета.
Созвучными у них были не только имена. Но и мысли. Вета всегда очень хорошо понимала братца и тоже не любила, когда кто-то грустил или расстраивался.  А еще она  умела давать хорошие советы своим маленьким братьям и сестрам, помогала находить    выход из трудной ситуации. Дедушка Ветер  называл её не по возрасту мудрой.
- Знаешь, - ответил ей братишка – Я так хочу научиться делать что-нибудь такое, что приносило бы радость всем. Но что я могу сделать?   Я всего лишь маленький ветерок.
- Если  чего-то сильно  хочешь – это обязательно случится, – сказала сестра – Мы обязательно что-нибудь с тобой придумаем. Но пока у меня нет никаких соображений на этот счет. А значит, чтобы они появились нужно немножко прогуляться. Может быть, мы с тобой увидим что-то такое, что нам поможет. Полетели в город!  Посмотрим, чем занимаются люди.

И ветерочки, взявшись за руки, отправились в путешествие. Они летали по улицам, заглядывали в окна домов, раскачивались на ветвях деревьев в парке, гоняли  наперегонки с   автомобилями и даже прокатились на троллейбусе, зацепившись за его усы-антенны. Весь день путешествовали ветерки, не зная отдыха. Но нигде не могли найти ответа на свой вопрос. Когда начало темнеть, расстроенные и уставшие брат и сестра расположились отдохнуть на крыше дома. Рядом дремала стайка голубей. Чтобы сделать за сегодняшний день хоть что-то хорошее, Вета и Ветя стали тихонько дуть на птиц, согревая их сон своим дыханием.
Один голубь проснулся и увидел маленьких ветерочков. Да-да! Не удивляйтесь. Действительно, увидел. Ведь ветры и птицы очень тесно связаны. 

- Савелий. - склонив на бок голову, представился малышам голубь  и поинтересовался - Какими судьбами занесло вас, ребятишки,  на эту  крышу?    Наверняка, не для того, чтобы согреть нашу компанию. Хотя за это спасибо. Если б не вы – я бы просто окоченел. Ночами нынче холодает…

Ветя грустно вздохнул, а Вета ответила:
- Понимаете, Савелий, мы прилетели в город  за подсказкой. Что такого можно сделать, чтобы всем понравилось?  Мы с братом еще слишком маленькие и слабые, чтобы нам доверяли какие-то полезные и серьезные дела. Но маленький, это ведь не значит, бесполезный?
- Совершенно с вами согласен, - ответил голубь – А позвольте уточнить, что именно вы имеете в виду? Какая подсказка вам нужна?
- Сегодня мы так много увидели, - начал рассказывать братец-ветерок – Парки, в которых стояли красивые скульптуры и били фонтаны. Большую реку, по которой плыл белый пароход. Зоопарк, в котором живут разные звери. И много-много чего интересного мы видели. И знаете, когда люди смотрят на скульптуры, или на белый, проплывающий корабль, или на забавных зверюшек – они улыбаются. Вот и мы хотим научиться делать что-то такое, чтобы люди улыбались!
Голубь задумался и начал взад-вперед ходить по крыше. Он ненадолго останавливался, а потом снова начинал ходить. Ветерки не беспокоили птицу вопросами.
- А знаете что, - вдруг обратился к ним Савелий. – Уж не знаю, поможет ли вам мой совет, но я просто хочу предложить вам слетать туда, куда сам люблю наведываться. Недалеко от этого дома стоит еще один небольшой домик. И в нём всегда царит радость.  Я могу часами сидеть на подоконнике и заглядывать в окна. Правда, я совершенно не понимаю, почему этот домик называется «Детский сад». Ведь никакого сада в нем нет. Зато в нем много веселых детей.

Ветя и Вета очень обрадовались такому совету и собрались было уже сорваться с места, но голубь их остановил.
-Ээээ! Погодите! Вы куда собрались? В детский сад ребятишек приводят утром. Сейчас они все спят дома в своих теплых кроватках. Так что до утра можете спокойно отдыхать. И… - тут Савелий немножко замялся, - Если вас не затруднит, не могли бы вы и наш сон еще немножечко согреть.
Малыши-ветерочки до самого утра согревали своим теплым дыханием стайку спящих птиц. Вета даже попыталась тихонько напевать им тихую мелодию, которую услышала  сегодня в парке.  Молодая женщина едва слышно пела её над детской коляской.

Утром брат с сестрой полетели к   детскому саду.
В одном окне они увидели, как мальчики и девочки под музыку бегают по залу, катают разноцветные мячики, прыгают и хлопают в ладоши.  В другом было видно, как детки поют песню.  В каждом окошке ветерки видели что-то интересное. Везде было шумно и весело. Савелий был прав. Наблюдать за детишками можно  часами напролет. И вот, наконец, они увидели, как в одной из комнат мальчики и девочки, сидя за   столиками,  что-то мастерили. Из   кусочков   пластилина у них  получались фигурки! Вот – заяц с длинными ушами и круглым хвостиком. Вот – косолапый мишка.  Вот – грибочек.


- Я понял! Я понял, что нам надо делать! - радостно воскликнул Ветя – Скорее летим домой!!!
Когда малыши вернулись, их ждал неприятный разговор с дедушкой Ветром. Ведь уходить из дома без спросу очень нехорошо. И люди, и ветры всегда очень волнуются за своих малышей. Может быть, их недолгого отсутствия никто из взрослых и не заметил бы, но Сквозняк всё рассказал деду. У Сквозняка был самый неприятный характер из всех внучат ветерков. Он не просто шалил – он умышленно делал гадости. Маленький и почти незаметный, он приносил много неприятностей как людям, так и своим родственникам. Людей он любил простужать (да так, чтобы болели подольше), а на родственников ябедничать.
Дед долго и строго  отчитывал провинившихся внучат, рассказывая, как важна в семье ветров дисциплина и послушание старшим. Непослушные ветерки вырастают и становятся своенравными взрослыми ветрами. Их  недобрый характер     очень дорого обходится людям. Бури, ураганы, тайфуны , штормы   приносят много бед. И все они выросли из непослушных малышей. 

 
- Дедушка, не сердись! – попыталась загладить вину Вета – Мы летали по делу.
- По какому такому делу могут летать маленькие ветерки? – нахмурился старый ветер.
- Позволь нам рассказать о своем предложении, - поддержал сестру Ветя-  Уверен, оно понравится всем нашим малышам, а, может быть и взрослым.  Мы придумали, как можно занять братишек и сестренок, чтобы они меньше шалили. И это занятие может принести радость людям!
- Ну, рассказывай. - согласился дед - Если предложение стоящее, может быть я и наказывать вас не стану.
Наперебой Вета и Ветя начали рассказывать дедушке, что увидели в детском саду. И предложили устраивать вот такие же творческие занятия по лепке… из облаков! А потом можно показывать эти поделки всем-всем-всем! Люди будут смотреть с земли на творчество внучат-ветерочков и радоваться!
Старый ветер  погладил свою седую бороду. Потом улыбнулся и сказал:
- Ну, удивили вы меня, внучата. Удивили и порадовали.  Сколько уж лет живу, а такая мысль ни разу в голову не пришла. Так и быть, не стану вас наказывать. А занятия с ребятишками, действительно, надо организовать. Теперь хоть взрослым мешать работать  не будут. Вот завтра и начнем!
Потом  кашлянул и добавил:
- А сегодня я сам лепить потренируюсь.


На следующий день  голубь   Савелий обедал  в парке. Старушка  крошила булку и птиц,  желающих угоститься,   становилось всё больше. Нахальный воробей норовил подскочить  и умыкнуть еду из-под самого клюва!   А неподалеку уже прохаживалась парочка ворон, присматривающихся, чем бы поживиться.
И, вдруг, вся эта пернатая стая взмыла вверх, напуганная детским возгласом:
- Мама! Мама! Смотри – медведь в небе!
Рыжий мальчишка одной рукой придерживал самокат, а другой    показывал рукой в небо. Рядом стояла молодая женщина и тоже смотрела на облака и улыбалась.
- А вон ещё одно – похожее на дельфина! – воскликнул мальчик и радостно засмеялся.
Савелий взлетел повыше, чтобы ближе  рассмотреть необычные облака. Над городом проплывали белоснежные фигурки, в которых угадывались очертания медвежонка, рыбки, кораблика. А когда голубь увидел небольшое облачко, чем-то напоминающее птицу, он понял – это внучата-ветерочки прислали ему привет.  Внизу стояли люди, они смотрели на небо и улыбались…




 


Рецензии