Следы копыт на мокром песке

  На юге Франции, в дельте реки Рона,где раскинулись обширные болотистые луга и шумит ласковый прибой, пасутся среди буйной солоноватой растительности белые камаргские лошади. Это и есть известные белые лошади Камарга,прекрасный живой символ чистоты и грации. Хотя врядли этих животных можно назвать грациозными- дикие кони юга Франции очень массивны и по телосложению напоминают смесь пони и тяжеловоза.
 
  Камарг-край диких лошадей. Тут и там светлеют небольшие табуны. Есть один табун расположился чуть ли не у самого побережья,и лошади,составляющие эту группу, привыкли есть солоноватую траву и находиться по колено в воде во время пастьбы. Каждое утро,кода солнце показывается из-за скал, разбрызгивая всюду золото своих лучей, и тихое море начинает бликовать, лошади пробуждаются и, пртягивая вниз свои могучие шеи,начинают есть. Вожак табуна,снежно-белый Кристалл,даже не взглянул на соблазнительно-зеленую осоку,его задача-охранять покой своих кобыл. Он с очень вадным видом стоял на пригорке,раздув ноздри и навострив уши. Ему чудилось,что поблизости притаился чужак,поэтому вожаку нельзя было терять бдительности ни на минуту.

   В это время послышалось тихое,тоненькое ржание молодой кобылы. Это Снежинка пришла утешить своего разволнававшегося друга, и ни один жеребец не устоял бы перед ее соблазнительной красотой и очарованием. Снежинка коснулась своим бархатным носом плеча вожака,и тот расстаял от нежности.Кристалл забыл о нависшей над его табуном опасности,поддавшись своей единственной слабости и зажмурил глаза,когда ласковая кобыла прижалась к нему всем телом.

   Две белые лошади слились в нежном объятии,но настрой жеребца быстро переменился,когда послышался торопливый цыганский говор,топот,вернее шлепанье копыт по вязкой,сырой земле,а из-за скал выехал смуглый человек верхом на прирученном и объезженном камаргском коне. Резко отстранившись от кобылы, Кристал громко заржал,оповестив всех об опасности и увлек табун за собой.

   Жеребец скакал резво,настильно и был вполне свеж. Он вел табун в молодую рощицу,надеясь, деревья и тернистые кустарники дадут лошадям защиту,скроют их от глаз неприятелей,будто сказочные чертоги. План этот был бы гениален,и Кристалл твердо верил,что ему удастся спрятать табун где-нибудь в прлеске,пока случайно не заметил следы подков впереди себя,там,где преследовавший лошадей всадник еще не проезжал. Мудрость и внимательность могли бы спасти жеребца и его кобыл,но было слишком поздно,и прямо перед Кристалом выехал всадник,хитро ухмыляясь и грозно потрясая кнутом в воздухе. Теперь лошади скакали не там,где им велел инстинкт самосохранения,а там,куда их гнали люди верхом на своих резвых и выносливых конях. Впрочем, Кристалл ничем не уступал прирученным лошадям и,не смотря на усталость,еще не сбавлял скорости.
   Немало времени прошло в дикой скачке,большое расстояние уже было покрыто. Пена и брызги  летели во все стороны,табун взмыленных, перепуганных коней мчался вдоль морского побережья,иногда заходя в воду. Тем временем люди старательно выбирали жертву. И они уже выбрали ее:один из всадников готовил лассо,бросив поводья. Несколько раз веревка хлестала Кристалла по бедрам и бокам,и ,наконец, апетля затянулась на его могучей шее. Жеребец остановился,получив мощный рывок,но не расстерялся и готовился к отчаянному сопротивлению,в то время как кобылы проскакали мимо,ничего не заметив из-за дичайшего испуга и белой пелены,окутавшей их глаза.

    Лишь внимательная Снежинка заметила пропажу вожака. Она ускорилась,приложив к этому последние усилия и выскочила впереди всех,преградив лошадям дорогу.
 
    Остановившись и переведя дух,кобылы стали понемногу успокаиваться. Их не смутило отсутствие вожака, и вскоре воцарилось такое невозмутимое спокойствие,что только мыло на шерсти и пена в уголках рта говорили недавно пережитой погоне. Старая кобылица,усыпанная гречкой и очень важная на вид,возглавила табун и повела его на прежнее место пастьбы. Все ушли,на побережье осталась лишь Снежинка. Не понимала она бездействие и равнодушие сородичей.

   Снежинка трусила вдоль берега, опять и опять,напряженно нюхая соленый воздух.Напрасно искала она следы на песке,игривые зеленые волны давно смыли все отпечатки. Не найдя ничего,что помогло бы в поисках, кобыла вскидывалась на дыбы и жалобно ржала,изливая в этих действиях всю свою боль и тоску. Сколько ни звала она 
Кристалла,только эхо в скалах и шум прибоя были ей ответом. Сколько ни бежала вдоль берега Снежинка,надеясь отыскать любимого, только бескрайнее синее море было ей компанией.


Рецензии