Схватка за Ню

                Схватка за Ню.
 
.....человечество не хочет жить по-человечески. Рядом с миром животных они придумали свой. Озверевший. Но, страшнее всего то, что и противник звереет день ото дня...
     Когда закончится война, он найдет одну простую и неглупую женщину. Найдет одинокую звезду пригодную для жизни. Вместе они придумают новый мир. Без эмоций...
     А, сейчас Братиш сидит среди трупов. Своих и чужих. Курит сигару. Бессмысленно смотрит в одну точку на обгоревшем танке. Где то стонут раненые. Ветер кружит пепел. Привычный запах гари и поджаренного мяса. Разноцветная кровь обеих сторон сливается в общий поток. Прожигает черную землю. Талантники, полу люди-полу машины, медленно тают. Появляются кости запаянные в металл. То там, то здесь их заботливые соплеменники отключают «кодеры». «Может так и надо?» - кивнул он, обращаясь к самому себе. Зачем жить в плену жалким куском инвалида? Чтобы на тебя все пялились, а дети тыкали пальцем: - Проигравший!
     - Бэш! Ты где? Живой?
     Рация вывела его из ступора. Друг Кортиш летает над полем боя на боевом ветромахе.               
     - Кэш! Я у подбитого бронехода.
     - Их тут больше сотни. Какой именно?
     Братиш посмотрел на вражеский Вспомогатель. Из люка водителя наполовину высунулся раненый талантник. Тщетно пытался выбраться. Мешала пробитая рука. Его «кодер» каким то чудом оторвался от шеи и валялся под гусеницей. Пикнул два раза и потух. Противник скривил в усмешке губы. Огляделся. Заметил человека. Не испугался. Не дернулся. Коверкая земную речь, прохрипел:
     - Помо..кешь?
     Просит пристрелить, понял Братиш. Бросил взгляд на автомат. Все стволы лопнули от перегрева. Магазины подачи патронов пусты. Оба пистолета расплавились. Короткий меч торчит из головы последнего талантника, умершего в конвульсиях.
     Раненый тоже посмотрел на меч. Мигнул глазами, обрамленные пушистыми ресницами:
     - Годи...ться.
     - Ну так где, Бэш?
     - Пушка смотрит в небо.
     - Аааа...Вижу! Ничего себе вокруг тебя трупов?! Повеселился на славу... Ща, притарюсь рядом. Заправлюсь и назад!
     Ветромах скрылся в облаках. Вдали послышалась сирена санитарной команды. Крики раненых усилились. Талантник сделал ещё одну попытку выбраться. Его шлем собрался телескопическим образом. На плечи раскрутились золотистые волосы.
     Братиш удивленно вскинул брови. Впервые за два года войны он увидел женщину врага. Инстинктивно подскочил. Помог освободить поврежденную руку. Ухватил за пояс. Вытащил наружу легкое тело. Осторожно уложил рядом с танком. Она, стиснув губы, молча смотрела на него. Лицо такое же, как у мужчин, но с более мягкими переливами. Зрачки глаз красные. От подбородка ко лбу по щекам росли два ряда кожных лепестков. Нормальные фигура и грудь. Ничем не отличающиеся от землянки. Затянуты в плотно облегающий комбинезон. Из правой руки булькала тёмно-зелёная кровь.
     Братиш вколол в рану поочередно антишок. Заморозку. Сходил за мечом. Вспорол рукав. Водой из фляжки промыл бугристую, на ощупь бархатную кожу. Зашил «степлером». Перетянул бинтом.
     - Осколок прошел навылет. Через неделю заживет. Напряги мышцы! Сухожилия двигаются?
     Она пошевелила шестипалой рукой с тонкими изящными пальцами. Согнула локоть. Разогнула.
     - Вкоде нокмально. Я невыговакиваю ваши К и К. Язык не повокачивается.
     - Р и Ж?
     - Да. Ты понял?
     - Да уж куда яснее. Боль прошла?
     - Пкоходит. Зачем?
     Братиш уселся рядом. Убрал меч в ножны. Вытащил НЗ. Вскрыл пакеты. Они мгновенно подогрелись. Протянул женщине:
     - Подкрепись. Это специальный заживляющий состав калорий. Талантникам тоже подходит. Зачем перевязал? У нас не принято проходить мимо раненых женщин. Да и просто мимо женщин. Мужчин больше. Вот они и обнаглели. По два-три любовника имеют. В алмазах купаются. Твари!
     Она пригубила жидкость. Одним махом влила себе в рот. На миг закрыла глаза:
     - Вкуснооо! Кешил прибекечь меня для себя?
     - Вот ещё?! Любовь на войне непозволительная роскошь. Каждую секунду могут ухлопать. Тем более я не занимаюсь «чернухой». Это унизительно, когда кроме тебя ею пользуется ещё кто то. Нашла о чем подумать... Это что? У всех женщин только одно на уме?
     Смутилась. Отвела глаза в сторону:
     - У меня мука во вчекашней атаке убило. Попеклась мстить.
     - Мужа? Совсем из ума выжили. Потом попрутся мстить за тебя. Потом за всех погибших. И нет этому ни конца, ни края. И чего не поделили? На планете места хватит всем. Наваристый Юг может прокормить половину вселенной.
     Среди трупов замелькали фигуры санитаров и врачей. Позади двигались браншеты-носилки. Над полем зависли три госпитальных транспорта.
     Братиш замолчал. Подумал, что вот ему уже сорок один год. Что больше половины жизни ушла на войну в разных галактиках. Вместо голени протез. На черепе титановые пластины, за ними мозг. Вернее то, что от него осталось после удара Шоатанской плазмы. Он вообще удивлялся своему трезвому рассудку и способности мыслить. Другой бы на его месте сошел с ума или ушел на пенсию. Правительство же не против. Все раненые, лежащие вокруг, после лечения получат приличную дотацию и жилье. Так нет же! Всякий раз он обещает себе «это последняя битва!», но только повернется спиной к смерти, как она зовет его в пекло. Вот где ни конца, ни края. В посттравматическом синдроме убивать врага до тех пор, пока он не убьет тебя. Это ли не мечта настоящего война? Красиво погибнуть в бою? Но, больше всех это надо чиновникам. Война, их основной источник бесконечного дохода.
     Она легко вскочила. Присела рядом. Протянула левую руку:
     - Меня зовут Лаинда. Что теперь? Для своих я числюсь погибшей.
     Ладонь оказалась теплой и крепкой. Ишь ты! Амазонка-воительница. Действительно! Что теперь?
     - Не отходи от меня ни на шаг. Вон! Раздень того солдата. Переоденься. И шлем снимай только в моем присутствии. Авось сойдешь за землянина. Тело брось в танк. Его проверять не будут. В лепешку и на утиль. А, дальше поглядим.
     Скорость, с какой талантница выполнила указание, поразила Братиша. Реактивная чертовка! Когда она обнажилась, он тактично отвернулся. Ещё через мгновение почувствовал руку на плече. Обернулся. Рядом стоял вполне человеческий десантник. Забрало отъехало вверх. На глазах «голубоглазые» линзы. На лепестках наклеены куски лейкопластыря. Будто воин легко порезался.
     - Ловко! Нагнись ка! Открой рот.
     Заглянул в горло. Высмотрел утолщенную голосовую связку. Вот в чем дело! Надо её аккуратно подрезать.
     Вытащил складной стилет для бритья. Осторожно сделал надрез. И еле успел отскочить от удара в грудь.
     - Больно!!! Лучше бы сразу прибил!
     Он усмехнулся:
     - Ещё пару штрихов и очеловечишься.
     Лаинда в изумлении ощупала горло:
     - Так просто?! Пррросто. Рррракета. Рррразум. Ну вот. Теперь я твоя до конца дней. Кто спас и вылечил, того слушайся во всем. Таковы правила жизни. Хо-хо! Пррравила!
     Братиш слышал о преданности талантников. Но. Только своей популяции. Женщины, похоже, здесь другого мнения.
     - Бэш! Я уже на месте! Поднимайся!
     Над ними завис ветромах Кортиша.
     Браншеты-носилки взмывали вверх и перемещали раненых в утробу госпиталей. Уникальная картина! Сперва на землю сыпятся снаряды, разрывая плоть на куски. Потом, в обратном порядке, эти же самые ошметки возвращают на реконструкцию. Ничего глупее не придумаешь! Обе стороны изощряются, как могут. Придумывают всё новые и новые методы войны. Земной флот висит на орбите и периодически спускает вниз войска. Противник «изрыгает» их из недр планеты. Где и живет неизвестно сколько тысячелетий. Разыгрываются сражения. Будто соревнуются, кто кого переплюнет. Правила схватки просты. До полного уничтожения. Конец боя, правда, разнится. Земляне своих раненых подбирают. Талантники на расстоянии отключают «кодеры», приборы контроля и жизнеобеспечения солдат. Сволочи!
     Братиш смачно сплюнул. Взял за руку Лаинду. Шагнул в голографический лифт. Ещё мгновение и они очутились лицом к лицу с Кэшем.
     Обнялись.
     - Это кто? - поинтересовался он. - Разве в нашу армию набирают детей?
     - Это...мм... мой оруженосец. Ну... допустим... Латиш.
     - Ага. Нормально. Пахнет правда девочкой. Ну да ладно. Дело твое. Куда сейчас? На базу? Капитан рвет и мечет. Противник перегруппировался и собирается атаковать Ню-7. Как только Гориш узнал, что ты живой, требует доклад о бое.
     Братиш хотел от души «послать» капитана, всех землян всех врагов и всю эту бессмысленную войну в преисподнюю, как вспомнил про Лаинду. При женщинах не ругаются.
     - Не стесняйся. - с легкой усмешкой улыбнулась она.
     У Кортиша отвисла челюсть:
     - Милый голосок. Бэш! У тебя её с руками оторвут.
     Расселись в кресла вокруг пульта управления. Их и было то всего три. Несколько кнопок верещали тревожным сигналом вызова.
     - Надорвутся. Черт! С голосом надо что то делать. Узнают.
     - Могу просто молчать. Контузия. Оглушило. И всё такое.
     - Во дает, Бэш! Чешет с талантниковым акцентом. Надо «отфильтровать» её на предмет угрозы...
     - Тебя это напрягает? Её «кодер» отключили у меня на глазах.
     Кортиш задал программу. Ветромах понесся к базе.
     - Ну, как знаешь. А, вот у меня давно своя. Минда!
     В салон вошла миниатюрная девушка в форме пехотного стрелка. Приятной внешности, но несколько отчужденная. Традиционно поклонилась. Лаинда посмотрела на неё с презрением:
     - Второсортная. Терпеть их не могу!
     Земляне рассмеялись. Иерархия противника давно стала причиной злословия. Классы, виды, подвиды, кланы и уровни. Вся армия смеялась над ними. Подразумевая то, что смерти то, не всё ли равно кого забирать к себе? Пуля различий не видит. 

     - Полгода назад в плен взял. - рассказал Кортиш. - Хорошо, что свой аппарат имею. Спрятал. Народ у нас суровый. Женщин мало. Если кто узнает, передерутся! Вот и живет со мной. Вроде ничего. Покладистая. Первое время плакала. Домой просилась. Пришлось над её городом-подземельем пролететь. После атомного взрыва там ничего не осталось. Смирилась. Плохо только....- он понизил голос, - лежит, как бревно. Делай с ней, что хочешь. Хоть бы простонала что ли... Мумия!
     У талантников слух отменный. Лаинда смерила Кортиша взглядом. Скривила губы:
     - На себя посмотри. Ноги — два вертика (два полуметра). Голова — мандик (огромная тыква). А сам, как тусклик (щепка).
     Минда прыснула в кулак. Тут же опять сделала непроницаемое лицо. Глаза Кортиша налились кровью. Братиш, зная его вспыльчивый нрав, похлопал по плечу:
     - Не обращай внимания. Женщины.
     - Да? Шлепнуть её сейчас! Ну да. Я карлик. И что? Значит, недостоин длинноногой и фигуристой плоти? Нормального внимания? Обычного физического удовлетворения?
     Лаинда прикусила губу. Посмотрела на Братиша. Тот покачал головой. Потом, на Минду. Та отвернулась к иллюминатору.
     - Согласна. Новая жизнь, новая идеология. Я не права.
     Братиш никогда не рассматривал друга с такого ракурса. На войне не важны рост и размер. Важен тот, кто вовремя принимает решения и умеет жать на спусковой крючок. Кортиш продал свое имение на Земле. Купил ветромах. Вступил во флот ближней поддержки десантников. Сопровождал высадку, подавляя зенитные орудия противников. По войскам о нем ходили слухи. Будто не признает никакой власти. Смеется над Альянсом. Смеется над войнами. И всё с издевкой. С каким то необъяснимым злорадством. Братиш одно время думал, что из-за комплекса роста. Но потом понял: на самом деле Кортиш в душе пацифист. Воюет так, чтобы не убить, но уничтожить орудия. Однажды он отказался стрелять в отступающего врага, поскольку с воинами шли их семьи, жены старики дети. Разгорелся скандал. Ему грозил трибунал. Но генерал Гракис оправдал его. Кортиш вольнонаёмный и со своим военным кораблем. Имеет право на свое мнение.
     Три года назад в военном баре ракетчики обозвали карлика выродком. Тот полез в драку. Братиш встал на его сторону. Вдвоем они отправили в госпиталь восемь человек. Публика пришла в восторг. Оттаскивала упавших. Добивала бутылками. Ракетчиков недолюбливали. Никто не мог терпеть «запультников», которые никогда не участвуют в бою, а только кнопки нажимают. Когда примчалась армейская полиция, новые друзья продолжали попойку в салоне ветромаха. Потом их отправили на войну с Сириусом. Там они дважды вытаскивали друг друга из передряг. Однажды Кортиша подбили. Аппарат упал в центре театра боевых действий. Братиш со своим взводом пробился к нему, потеряв при этом половину солдат. История наделала много шума. Их спасло только то, что земляне выиграли битву. А, победителей, как известно не судят. С тех пор в обязанность Кортиша вменялось подбирать друга на поле боя после боя. Персонально и надежно.
     Да. Но, почему он скрыл от него Минду?
     Кортиш виновато пожал плечами:
     - Честно? Не хотел её с тобой делить. Хотя и порывался. Неправильно это... Ну, теперь то у тебя есть своя. О! Прибываем. Смотри Бэш. Встречают, как героев. И никому нет дела до полумиллиона трупов...
     Лаинда и Братиш пристально смотрели друг другу в глаза. О чем думала она можно только догадываться по тяжело вздымающейся груди. Он же вспоминал последний «обмен» и никак не мог вспомнить. Талантница постепенно вытравливала из сознания всех остальных женщин мира. Невидимая энергетическая связь притягивала к ней. Крепчала с каждой минутой. И он испугался. Отношения на войне ни к чему хорошему не приводят. На его глазах многие воины влюблялись. Погибали. Их боевые подруги сходили с ума... Нет! Непозволительная роскошь!
     С трудом отвел глаза. Мелькнула мысль: спас? Неси ответственность. Оберегай. Может Лаинда и есть та самая женщина, о которой он мечтает? Её запах тела кружил ему голову.
     На базе играл оркестр. Ветромахи опускались перед подиумом, где стояли высокие чины. Генерал Гракис сверкал новенькой формой маршала. Следовательно, Братиша также повысили в звании. И кто он теперь? Очередной взвод погиб полностью. Уничтожено больше двухсот врагов. Взорваны пять танков, три ракетные установки, пневмо-излучатель. Какая прелесть! Опять кто то положил себе в карман энную сумму денег. Одну только броню на десантника выпускают заводы двух планет. Медикаменты — четырех. Личное оружие — половина галактики Большой Медведицы.
     Выжившие подходили. Отдавали честь. Получали ордена и новые нашивки. Братиша всякий раз выворачивало наизнанку от этой клоунады. Торжества после боя он всегда называл Цирком.
     Подошел последним. Подскочил капитан Гориш. Протянул погоны старшего лейтенанта и звезду за взятие Ню-4:
     - Поздравляю! Через два часа ко мне в штаб. Талантники собираются контратаковать. Это кто?
     - Рядовой Латиш.
     - Аааа...- капитан порылся в коробке наград. Выудил на свет медаль за отвагу, - Держи! Документы получишь в администрации.
     Лаинда автоматически взяла. Руки затряслись. Желтый кругляшек упал на плац. Братиш понял, что ей тяжело принять медаль за смерть своих соплеменников. Поднял. Сунул себе в карман. На удивленный взгляд Гориша, пояснил:
     - Легкая контузия.
 
     Пришли к нему в жилой бокс. Женщина прижалась к его груди. Плечи вздрагивали. Пальцы выбивали перестук по своим бедрам. Он снял с неё шлем. По щекам текли слёзы. Поцеловал прямо в них:
     - Держи себя в руках. Кончится эта бойня, улетим, куда глаза глядят. Во вселенной мест много. Неужели не найдется хотя бы одно, где можно спокойно пожить по людски?
     Человекоподобные браншеты освободили их от брони и одежды. Отнесли в душ. Аккуратно помыли. Обсушили. Облачили в халаты. Отнесли в кресла. «Кулинар» выставил на столик обед.
     Лаинда ела, не отрывая от Братиша взгляда. Красноречивые глаза говорили о покорности и любви. Он же думал о жизни и смерти. Всё развитие цивилизации, от первых людей до космических десантников, зиждется на крови. Всегда находятся Планеты. Территории. Идеологии. Параллельные пространства. Ради которых скрещиваются стволы пневмо-излучателей. Всегда появляется Некто, кто организует. Сплотит. Снабдит оружием и боевыми крейсерами. Разместит в сознание нужные лозунги. Обоснует и приведет доводы. И это будет всегда. Навсегда. Никому и в голову не придет что-либо менять. Потому, как — жизненная необходимость. Потом, историческая необходимость. И наконец, просто — Необходимость. Человечество рождается в крови. И умирает в крови. Такова его дорога без конца. Золото и жажда власти правят вселенной...
     - Научишь? В смысле: как Это делается по-вашему?
     - Научу.
     - Это больно?
     - Если по любви, волшебно. Если ради животного удовольствия, отвратительно.
     - Но, одно другому не мешает. Не правда ли?...
     Спустя полчаса они лежали рядом обнявшись. Счастливые. Довольные. Лаинда что то ворковала ему на ухо. Он мучительно вспоминал какую-нибудь необжитую звезду. А, вот что? Уговорить Кортиша дезертировать. Смыться отсюда подальше на ветромахе. Может ещё кто-нибудь согласиться? Ни одни только они устали от войны.
     - Время.
     - Что Время?
     - Надо идти в штаб к капитану.
     Её глаза затянула прозрачная пленка. Руки вздрагивали. То ли от возбуждения, то ли от неприязни к людям.
     - Не нравится Гориш?
     - Омерзительный тип!
     - Не хочу тебя огорчать...Здесь все такие. В армию в основном идут наёмники разных пошибов. Искатели острых ощущений или спасающих свою шкуру от правосудия. Тоже авантюристы, мошенники и убийцы. Нормальный человек никогда не сунет голову в петлю.
     - А...
     - Почему здесь я?
     - Да.
     - Будучи юношей «купился» на героизм. Старая история. Это сейчас всё понятно. А, раньше все уши прожужжали патриотизмом и избавлением вселенной от инопланетной чумы. Кто же знал, что на войне наживаются ушлые пройдохи?! Что, на самых верхах договариваются об угрозе друг другу, чтобы поощрять гонку вооружений и «сосать» из бюджета средства! Уверен и с талантниками заключили сделку.
     Пленка на зрачках медленно убралась под веки. У Лаинды увеличились глаза от изумления:
     - Не может быть?! Столько миллионов погибло!
     - Рассуди сама. Наваристый Юг обеспечит питанием, водой и подземными ресурсами и человечество, и вашу нацию. Зачем тогда воевать? Проще простого. Регулярные денежные поступления.
     - Если ты понял, то почему не уволился?
     Братиш удрученно пожал плечами. Закурил сигару. Выпустил в потолок дым. Хотел закончить разговор, но ответил честно:
     - Привычка. А, может ждал такую как ты. Полетишь со мной?
     Она ласково улыбнулась. Потерлась щекой о его плечо. Тонкие пальцы выбивали дробь на своем пупке:
     - Как у вас говорят: на край света?
     - Скорее всего, дальше. Туда, где нас никто не будет беспокоить. Хорошо бы Кортиша уговорить. Минда у него есть. Конструкция ветромаха нас обеспечит на двадцать лет... О! Чего это я всё о себе, да о нас! Расскажи про талантников. Помню первый раз услышал, подумал: - видать и вправду талантливы.
     На миг отвернулась. Плечи вздрогнули. Повернулась.
     Братиш разинул рот. На него смотрел он сам. Будто зеркало. Только с женским телом. «Он» оскалился. Подражая «своему» голосу сурово сказал:
     - Нормальный человек никогда не сунет голову в петлю!
     - Вот, звезды! Круто! Надо же?! Никогда бы не подумал...
     Лицо растаяло, приняв внешность Лаинды:
     - Копировать долго сложно. Хватает на десять-двадцать секунд. Опытники... Ну... по-вашему, ученые. Пришли к выводу: для более тесной связи с собеседником. Да и вообще с любым встречающимся разумом. Возникает дружеское расположение. Жаль, человек это не понял... Но, всё равно. С вашей точки зрения наша философия жёсткая. Почти жестокая. Но мы считаем... считали, что это Норма. Тело и сознание надо держать в постоянной боеготовности. Иначе талантник впадает в транс самосозерцания. Становится ленив, и пытается управлять другими, чтобы самому ничего не делать.
     - Ха! Так у нас жили пару веков назад. А, сейчас даже богатые дурью маются. В бой идут наравне со всеми. Объясняют: скучно. Всего обожрались. Надо адреналин в крови поднять. Ну, конечно чиновников это не касается. Какие у вас ещё способности? Всё таки под скалами живете...
     Девушка задумчиво посмотрела ему в глаза. Пальцы переместились к груди с тёмно-зелёными сосками. Возобновили перестук:
     - Здравый смысл. Наваристый Юг планета наших предков. Да. Она может прокормить половину вселенной. Да. Мы не очень красивы с точки зрения земной красоты. А, женщины вовсе не женственны. Но, мы прекрасно понимаем. Если одна группа населения потворствует другой ради наживы, то, и те и другие психически неполноценны. Недоразвиты и примитивны.
     Братиш залился весёлым смехом:
     - Ты же сама сказала! Другая жизнь другая идеология. Привыкай.
     - Мы преданные...
     Он погладил её спину. Правда на миг показалось, что она охладела. Приятная нега растекалась по организму. Вскинул брови:
     - Я это заметил. В любви тебе нет равных. Даже несмотря на то, что занималась ею по-человечески впервые. Продолжим?
     - Сперва надо узнать чего хочет капитан.
     - Он то здесь при чем?
     - В принципе он не нужен. Мы всё равно на базе.
     Братиш вздрогнул. Чувство тревоги вдруг кольнуло в сердце. Хотел вскочить, но расслабленное тело не захотело подчиниться. Что, если перестук пальцами это...
     Талантница скривила в усмешке губы:
     - Да. Активация заряда. На всё нужно время. Пришлось согрешить. Надо было послушать Кортиша. «Отфильтровать» моё тело. Как ты там намедни подумал... Изобретаем новые методы войны? Вот мы вас и поймали на сентиментальности и чувствах к женщине! С глупыми существами... Захватчиками. Надо поступать гуманно. Уничтожать. Иначе они заразят всё пространство!
     Резко разорвала на своем животе кожу и дернула на себя рычаг термоядерной бомбы...
 


Рецензии