2 октября

2 октября 1941 года. Фрицы начали наступательную операцию с целью захвата Москвы под кодовым названием "Тайфун". 922 стрелковый полк 250 стрелковой дивизии  из состава 30 армии Западного фронта оказался на острие удара и захлебываясь кровью два дня отражал ожесточённые атаки немцев. Наши отцы, деды и прадеды стояли насмерть! Врагу не удалось пройти по большаку Духовщина- Белый. Враг ударил в стык дивизий и предпринял привычный обходной манёвр, выйдя в тылы 250 дивизии. 5 октября город Белый был занят немцами. Дороги на Ржев, Калинин, Волоколамск и  Вязьму оказались открыты... Но за эти три дня кровопролитных боев у Ржева, у Калинина, у Волоколамска и под Вязьмой успели вставать другие полки и дивизии. И фрицам вновь и вновь приходилось крушить нашу оборону. И с каждым боем, с каждым прожитым октябрьским днём планы немцев о захвате Москвы становились невыполнимыми. Они то здесь, то там застревали где на сутки, где на двое...
      Мы бы погибли, если они, наши отцы, деды и прадеды, не умирали в 1941 году. И битва за Москву - это не только бессмертный подвиг Панфиловцев, это и ожесточённые бои октября 1941 года...
     Не так давно вместо музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе появился Музей Победы! Одним росчерком пера в уставе изменили название...
      У бойцов 922 стрелкового полка Победа была 2 октября, когда они выдюжили мощнейший удар немцев! Мы помним об этом. Помним и скорбим. Жаль только,что ни по нашему замечательному ТВ, ни в центральных газетах ни словом необмолвились о этой скорбной для многих из нас даты- 2 октября 1941 года.
    


Рецензии