Амурская сага. Презентация

Пятое сентября. Ненастье. Первые дни начала учебного года, а люди, коих набралось за добрую сотню человек, спешили в актовый зал Правобережного округа Иркутска на презентацию исторического романа «Амурская сага» по теме освоения Приамурья переселенцами, начиная с  позапрошлого века. Картины поднятия целины, гражданской войны, коллективизации и довоенных репрессий с первых страниц захватывают читателя. Книга выставлена на портал Российского союза писателей и  вызывает повышенный интерес. Автор романа – известный иркутский писатель Александр Ведров.
 
В основу романа положены воспоминания главных героев – Давыда Карпенко и его сына Ивана. Их свидетельства, документы и семейные фотографии наполняют книгу ощущением правдивости, дыханием эпохи, придают ей своеобразие и самобытность. Авторские суждения и реплики, зарисовки природы и характеров отражают эмоциональное воздействие произведения, его нравственную сторону. Объектом исследования стал широкий крестьянский пласт. В истории семьи Карпенко видится типичный пример тесного переплетения интересов населения конкретной деревни с проблемами страны, ее спадами и подъемами.

Первые поселенцы Сибири и Дальнего Востока совершили настоящий трудовой подвиг. Новые поселения росли как грибы, крестьянские хозяйства богатели и преуспевали, крепла экономика края, на стыке веков прирост населения Сибири составил беспрецедентную цифру, превышающую двадцать миллионов человек. Для сравнения, последнюю четверть века оно только сокращалось. В условиях НЭПа крестьянство набирало силу, пока не оказалось в беспощадных жерновах раскулачивания и политических репрессий. В числе зажиточных крестьян, разгромленных репрессивной машиной, оказалось и семейство Карпенко. Если сверить книжную историю с иркутской, то окажется, что прибайкальские селенья Тихоновка и Бурдаковка основаны украинскими и белорусскими переселенцами, а в польской деревеньке Вершина по единому сценарию за тридцать седьмой и восьмой годы по политической статье расстреляно двадцать девять человек.

Презентацию открыл Виталий Комин, популярный журналист и писатель, библиограф знаменитого уроженца Приангарья, выдающегося русского поэта Евгения Евтушенко. Он отметил растущую известность автора романа «Амурская сага» Александра Белоногова (Ведрова), обозначившего свой литературный псевдоним двойной фамилией в знак памяти погибшему в войне родному отцу и воспитавшему его отчиму. Взлет известности писатель получил на портале Российского союза писателей, где в первый же год регистрации стал лауреатом национальной премии «Писатель года 2015». И вот им взята новая большая высота, написан эпический роман, претендующий на вхождение в элитный фонд иркутской литературы.

Александр Ведров в своем выступлении остановился на удивительном, едва ли не мистическом, явлении, давшем ход рождению романа. В прошлом году его охватило желание написать серьезную работу по истории освоения Сибири, но для этого требовались исходные материалы. Решить, казалось бы, неразрешимую проблему стало возможным, когда произошло маленькое чудо. Вселенная, разумное начало которой основатель квантовой механики Макс Планк не побоялся назвать Богом, откликнулась на запрос писателя и привела его к желанному источнику. Случилось так, что иркутянка Элла Ежова как-то предложила ему встретиться со своим родственником, Юрием Ивановичем, сама себе не представляя, кому и зачем нужна вся эта канитель и нужна ли она вообще. Откуда бы ей знать, что в тот момент Высшие Силы избрали ее орудием своего волеизъявления. В феврале с.г. предназначенная свыше встреча состоялась, и залежавшаяся в семейном архиве история украинского рода перекочевала в нужные руки, а через полгода из иркутской типографии «На Чехова» вышел первый тираж романа.

Юрий Карпенко, правнук родоначальника семьи, одолевшей трудный поход от Полтавы до Амура, вспоминал, как появилась на свет семейная летопись. Его дед - по роману, святой Давыд, глубоко набожный человек -  написал короткий дневник воспоминаний, а отец – Иван Давыдович – расширил и значительно дополнил его, отдавая записям последние силы до самой кончины. Юрий Иванович говорил, что отец воспитывал детей в добре, коим следует отвечать на зло, и в любви к Отчизне, какой бы она ни была, горькой или сладкой. Юрий Иванович был поражен той энергией, с  которой Александр Петрович, не замечая времени, трудился над романом. Бывало, он звонил к полуночи и спрашивал, как выглядит мордоша. Книга стала бесконечно дорогой его семье, за нее низкий поклон автору.

Презентация была продолжена художественным чтением отдельных коротких выдержек, по которым участники встречи получали представление о содержании романа, о стиле языка и красоте слога. Чтецы Валерий Соколов (ген. директор негосударственного пенсионного фонда), Виталий Комин (член Союза журналистов СССР), Константин Демидов (руководитель культурно-досугового центра, г. Шелехов) и Александр Ведров (автор романа) под мелодии великолепного пианиста, члена Союза композиторов  СССР Владимира Волченко погружали людей в атмосферу прошлого века, создавали в притихшем зале атмосферу аристократического салона.

Начало обсуждению книги положил Эдуард Девицкий, к.ю.н., председатель областной избирательной комиссии. События, изложенные в книге, происходили во многих семьях, в том числе и  моей, говорил Эдуард Иванович. Крепкие хозяйственные семьи, составлявшие становой хребет страны, были объявлены враждебным кулачеством и размолоты, а это трагедия не только их личная, но и государственная. Книга должна стать учебником молодому поколению, открывать ему жизнь предыдущих поколений, внесших неоценимый вклад в дело развития государства российского.

Андрей Ефимов, ген. директор группы компаний «Деметра», отдал должное поколениям Карпенко, собравшим и сохранившим историю рода. В романе он увидел историю страны, в которой мы ощущаем себя частичкой предков, поражаемся мужеству переселенцев и по достоинству оцениваем их заслуги. Выразил благодарность автору, который обладает искусством обращения с языком, умеет настолько непостижимо складывать слова, что из них вырастает прекрасная речевая архитектура.

Виктор Спирин, последний первый секретарь обкома КПСС, а ныне второй руководитель Общественной палаты Иркутской области, напомнил о рассказе А. Ведрова «Преданность», в котором изложена история дружбы человека с охотничьей собакой. Уже два года ему идет поток восторженных отзывов об этом рассказе. А от романа «Амурская сага» он не мог оторваться, ночью не спалось, буквально трясло от переживаний, ведь его отец тоже был раскулачен и стоял с вилами в руках, отстаивая свое хозяйство от посягателей. Потом семнадцать семей бежали от произвола с Алтая  на северные прииски, и Виктору с детства знакомы условия золотодобычи, те же бутары. Сегодня на Украине время смуты, но Виктор Михайлович уверен, что дух семейства Карпенко на Украине преобладает, и вековая дружба славян, русских и украинцев, будет восстановлена. Книга зовет к примирению, к отказу от деления на красных и белых, а это единственный путь к сплочению нации, преодолению разногласий и укреплению могущества Родины. Книга написана необыкновенно, это большой успех автора.

   Виктор Самаруха, д.э.н., профессор Байкальской государственной академии, привел слова Ф. Достоевского о том, что доброта спасет мир. В романе по родной Успеновке конвой ведет арестованного Давыда, а ему видится светлая картина прошлого, когда он вместе с братьями и отцом во главе пришел сюда с обозом, на чистое поле, и их восторженному взгляду предстала богатая целина, обещавшая семье жизнь в достатке. К сожалению, репрессии приняли невообразимые масштабы, в чем, по мнению выступающего, несут ответственность исполнители, тогда как заслуги Советской власти, несмотря ни на что, были огромны и неоценимы. Когда-то переселенцы шли на Дальний Восток, поднимали экономику края, а нынче люди уезжают из Сибири, так как правительство не создает благоприятные условия для проживания. Эту политику надо менять, совершенствовать программу наделения людей дальневосточным гектаром. В заключение, Виктор Иванович призвал к тому, чтобы включить книгу «Амурская сага» в школьную программу по литературе.
 
Игорь Широбоков, ветеран иркутской журналистики, писатель, на рубеже веков представитель Президента РФ по Иркутской области, признался, что роман связал его узлом, сердце разболелось. В нем неприкрытая, беспощадная правда, судьбы и события, которые невозможно вынести, как те, когда день за днем в семье умирали шестеро малых детишек. Большие писатели умело создают надуманные сюжеты, но именно здесь, в романе, заключена безусловная вера в правдивость, в этом сила книги. Автор не дает собственных оценок, но события поданы так, что они сами собой утверждают истину. Важны бытовые мелочи, они украшают роман, подлинный подарок сибирякам, являются откровением для молодого поколения. Маститый критик признался, что выискивал литературные шероховатости, но в итоге они обращались в достоинства. К примеру, на первый взгляд казалось, что по воздействию и содержанию он в жизни не читал более антисоветской книги, но удивительно, что в итоге она стала гимном российскому народу, русскому и украинскому. Феномен Александра Петровича и в его биографии. Технический специалист, атомщик, позже госслужащий, на пенсии он занялся ничем иным, как писательством со всеми хлопотами, когда читают мало, гонораров нет, здесь ему и призвание, и наказание.
 
Людмила Синицына, к.ф.н., по образованию специалист русского языка и литературы, преподаватель философии медицинского университета, признавалась, что с огромным интересом читала книгу, по которой можно изучать географическую среду, характер человеческих отношений в тяжелой и даже критической обстановке. Стиль языка поражает. Людмила Николаевна утверждала, что ей не приходилось читать книг, написанных с такой любовью к русскому языку, когда душа поет от наслаждения чтением. Образы героев и божественные откровения природы поданы так ярко, будто автор шел вместе с переселенцами, жил с ними духовно. В сказочных картинах цветущего багульника, в воспетых уголках природы слышится призыв к бережному отношению к нашему жизненному пространству. Замечательно раскрыты истоки и мотивы тонкой и нежной любви, этого чистого росточка  в отношениях молодых людей, а в уважении к роду, истории своего города или села ощущается ответственность человека перед обществом.

Курбан Аитов, д.м.н., профессор, отметил знаменательность презентации книги, в которой показано, что освоение Сибири далось людскими трагедиями. Обратил внимание на высокий стандарт языка. Когда сегодня речь молодежи упрощается и деградирует, книга Александра Петровича играет роль пособия, источника правильного и красивого слога. По мнению Курбана Аитовича, роман достоин переложения на кинематограф многосерийным художественным фильмом.

Нина Балкалова, поэтесса, уроженка Прибайкалья, ныне москвичка, отметила сильную сторону творчества автора в теме рассказов и повестей о животных. Ими зачитываются внуки Нины Александровны, она и сама учится на них, перенимает новое для себя литературное направление.

В заключение Александр Петрович поделился наблюдениями над приверженностью молодого поколения к чтению. После ряда литературных встреч со школьниками он убедился, что ребята охотно читают настоящую литературу, содержательную и высокохудожественную. Ее-то недостает на полках магазинов и библиотек. И все же библиотекарь иркутской школы №23 Светлана Яконюк довольна посещаемостью библиотеки.
Автор поблагодарил участников встречи за искренний интерес к презентации книги и заинтересованное, содержательное обсуждение. В развернувшейся дискуссии прослеживались разные политические пристрастия, порой противоречивые взгляды и оценки, но всех объединяли патриотические чувства, забота о судьбах страны.


Рецензии
С интересом ознакомилась с Вашей презентацией. Край уникальный и его освещение - история, прошлое и настоящее, а главное люди, вещь достойная освещения. Несколько поразил протокольный язык, газетные штампы, но за ними душа и характер Иркутска вполне читаемы, хорошо узнаваем и любим. Спасибо за предоставленное отличное правдивое повествование.

Галина Молокоедова 3   29.03.2018 20:25     Заявить о нарушении
Действительно, презентация была написана для газеты, Вы точно подметили газетные штампы. Эта газетная статья и размещена на странице прозы.ру.
С благодарностью за теплую рецензию,

Александр Ведров   01.04.2018 15:05   Заявить о нарушении
Жаль,что о подобной презентации и об этой книге не знают в нашем Благовещенске.

Станислав Сахончик   20.12.2018 04:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.