Новая дипольная теория гравитации Л. Даскалова

                *Всё гениальное просто*
     В обращении к читателю Даскалов признаётся [1], что он не физик и, ещё меньше того, физик-ядерщик. Его усилия при написании статьи были направлены на то, чтобы сомнительные взгляды в этой области представить в верном экспериментам свете. Вполне возможно, признаётся он, что некоторые интерпретации могут оказаться ложными. «Но чем больше я думал о поднятых проблемах, тем всё отчётливей проявлялись преимущества дипольного представления. Читая руководства по физике, цепенеешь от почтения и мысли о том, хватит ли когда-нибудь у тебя способностей понять всё это. В прессе находишь лишь высказывания о явлениях, описанных до мельчайших подробностей. Когда же ищешь объяснений с позиций фундаментальных теорий (почему это или то ведёт себя именно так, преобразуется или излучается, да ещё и всегда с постоянной скоростью...)  , то упираешься в зияющую пустоту. В какое-то жонглирование  формулочками и моделями и непонимание того, почему и откуда».
     Людмил Даскалов выдвигает ни много ни мало, а новую, дипольную теорию гравитации (7.11.2005, посл. обновл. 17.09.2007), которая проливает свет и на некоторые загадки ядерной физики.

1. Терминология
Термины со значком «*» представляются автором конспекта  в порядке обсуждения.
• гравитационный диполь (гравдиполь) – электрически нейтральный структурный элемент материи с двумя разноимёнными полюсами. Разноимённые полюса притягиваются, одноимённые – отталкиваются.
• гравитационный заряд (положительный, отрицательный) –  то, что придаёт электрически нейтральной частице способность притягивать или отталкивать другие частицы*.
• гравитационный монополь – нейтральная частица, имеющая положительный или отрицательный гравитационный заряд*.
• гравитационная сила – сила разнополюсного взаимодействия диполей ядра, проявляющаяся вне ядра (жалкие остатки сильной силы)*.
• занятое состояние диполя – оба полюса диполя взаимодействуют с полюсами других диполей.
• кварк (Станд. модель) – фундаментальная частица, обладающая электрическим зарядом, кратным e/3 и не наблюдающаяся в свободном состоянии. Входит в состав адронов.
• кварк (модель Даскалова) – фундаментальный структурный  элемент материи*. 
• активный кварк – кварк, состоящий из гравитационных диполей и имеющий электрический заряд.
• отрицательный гравдиполь кварк – содержит гравитационный диполь и отрицательный заряд, активный кварк*.
• паракварк – электрически нейтральный кварк, слабо проявляющий гравитацион
   ные свойства*.
   • большой паракварк  –  самый большой  по размерам паракварк*.
   • световой кварк (световая частица) – самый маленький по размерам   
     паракварк*.
   • средний паракварк –  паракварк средних размеров*.
• положительный гравдиполь кварк – содержит гравитационный диполь и
  положительный заряд, активный кварк*.
• результирующий диполь – устойчивое образование из диполей*.
• сильная сила (starke Kraft) – сила связи двух разноимённых полюсов гравитационных диполей, проявляющаяся внутри ядра*. Даскалов рекомендует заменить термины «сильная сила» и «сильное взаимодействие» на термин «гравитационная сила» (Gravitationskraft). //На стадии обсуждения гипотезы разумно спешить медленно!

2. Из истории теорий гравитации
     Мы почти ничего не знаем о гравитации, но теорий об этом в физике немало.
1. Теория гравитации Ньютона. Он дал определение явления и формулу расчёта. Скорость распространения гравитации в формулу расчёта сил притяжения не входит и потому полагается равной  бесконечности.
2. Кинетическая теория гравитации  Луи Лесажа. Она постулирует мельчайшие частицы или волны, движущиеся со скоростью света или даже существенно быстрей  и пронизывающие со всех сторон все тела. Только малая часть их сталкивается с атомами и передаёт им часть своей энергии. Теории такого рода, не вводя дальнодействие, объясняют многое, но легко опровергаются. В 1908 году Пуанкаре подсчитал, например, что если бы всё было по теории, то Земля за счёт трения получала бы тепла  в 10**20 больше, чем от Солнца. 
3. Эфирные теории отталкивания. Вся Вселенная наполнена гранулами, визикулами, решётками. Материя состоит, предположительно, из гранул, только очень уплотнённых. Давление создаётся за счёт сталкивающихся  гранул или же они передают только импульс. Эфирные теории так же испытывают трудности, в частности  при объяснении приливных горбов на обращённой к Луне стороне Земли. 
4. Электромагнитные теории поля тяжести. Гравитационное притяжение объяснялось избытком электрических сил. Теории развивали: Лоренц, Абрагам, Ми, Нордстрём, Эйнштейн. Сегодня от этих теорий отказались, т.к. гипотеза о электромагнитном происхождении массы не подтвердилось.   
5. Общая теория относительности Эйнштейна. ОТО не имеет никакого отношения  к объяснению гравитации. Она лишь развивает далее метод расчёта Ньютона, вводя несколько странных представлений, чтобы объяснить хотя бы односторонность притяжения.  Важнейшие вопросы: как, почему и чем масса должна искривлять пространство-время и почему тела должны следовать в направлении геодезических так и остались  без ответа.

3. Три вопроса по теории гравитации
Поставим вопросы господствующим теориям притяжения, полагающим скорость гравитации равной с.
a) Что есть силовое поле, дальнодействие, сила поля?
b) Почему существует только сила притяжения?
c) Откуда происходит поле, каковы его источники?
Вопрос а). Дальнодействие рассматриваем как данность – это передача силы через пространство без взаимодействия со средой, не скорость передачи. Загадка останется нерешённой, кажется, на века, а может быть и навсегда. С электромагнитным полем мы уже давно «смирились», так почему должно быть иначе с гравитацией?
Вопрос b). Кажется, что на него надо ответить в первую очередь. Как мы знаем, одноимённые полюса диполей и монополей отталкиваются, а разноимённые притягиваются. Исходя из простейших опытов с магнитами Даскалов предлагает следующую дипольную гипотезу тяготения: материя состоит из «плавающих»  диполей, которые естественным образом выстраиваются так, что начинают преобладать силы притяжения: одноимённые полюса отталкиваются и удаляются, а разноимённые – притягиваются. В итоге между всеми телами возникают силы притяжения.
Вопрос с). Если несколько магнитов соединить параллельно или аксиально, радиус действия такой сборки магнита неожиданно и заметно снижается, хотя каждый из магнитов «силён»  так же, как и прежде.  Можно ли отсюда провести параллель к сильным взаимодействиям? – Естественно,  протон и нейтроны сами по себе представляют собой только суммы элементарных диполей в занятом состоянии. Вблизи можно ещё обнаружить значительные силы, вдали, однако, действует лишь сумма несвязанных остатков притягивающихся и отталкивающихся полярных сил. Но поля ядерных частиц  действуют и на больших расстояниях – встречно,  создавая иллюзию, что сильные взаимодействия в гравитации не играют существенной роли.

4. Ядра и элементарные частицы как образования из кварков
• Довольно легкомысленно рассуждать о излучении различных z-бозонов, глюонов, протонов и т.п., не определяя причину и механизм перемещения. Вместо того, чтобы признаться  самим себе в непонимании чего-то, физики имеют привычку называть некоторые частицы релятивистскими (намекая на известные причины ускорения), допускать нарушения закона сохранения, изобретать обращение времени, виртуальные частицы и т.п. Но это уже не физика,  а сказки для дошколят.
• Отрицательно заряженный кварк представляется  очень маленьким. Это вытекает не только из строения атома, но из  ;-излучения и распада нейтрона. Разумно полагать, что существуют маленькие и большие положительно заряженные кварки. Размер, форма и свойства светового кварка (не путать с фотоном) пока неопределены.
• Электроны состоят минимум из 2-3 кварков, находящихся в занятом состоянии. Массы электронов малы, поэтому они и не сцепляются.
• Протон состоит из одного или нескольких кварков (постоянные диполи и парагравитационные кварки) и заряженных монополей,  имеющих существенно большую массу. Частицы должны быть жёсткими, по крайней мере лишь слегка эластичными, иначе они сольются. Мыслима также эллиптическая или слегка изогнутая форма.
     Сильна сила пропорциональна массе кварка. Электрический заряд постоянен и не зависит от массы и геометрической формы кварка. Благодаря бо’льшей массе гравитационная сила доминирует над электрической, поэтому заряды остаются в ядре. Активные кварки (содержащие гравитационные диполи) несут также электрический заряд. Все частицы имеют массу и гравитационно взаимодействуют друг с другом.
     То, что мы называем гравитацией, уверен Даскалов,  – жалкие остатки несвязанных ядерных сил, а «ядерные силы» следовало бы переименовать в «гравитационные силы». Гравитационные волны возникают при расщеплении диполей, когда образуются гравитационные монополи. Незанятые диполи моментально соединяются с другими частицами благодаря взаимодействию полюсов. К гравитации применимы многие физические законы и модели, в частности, модели для статических электрических диполей.
• Ядро, состоящее из многих связанных кварков, действует на окружение как результирующий диполь. Диполи этого типа ориентируются по окружению. Вращение не изменяет результирующую силу притяжения. При сближении тел происходит перестройка диполей, Третье тело между двумя исходными телами служить экраном не может.
Структура ядра может быть похожа на структуры известных молекул. Только ещё должен выполняться принцип суперпозиции – диполи должны находиться в занятом или частично занятом состоянии. Это не постулат и не необоснованная гипотеза, а каузальное следствие дипольного представления. К несвязанному с одной или обеих сторон диполю немедленно подключаются свободные кварки или их образования пока не сформируется замкнутая  кварковая область. Эти соображения можно оспорить, ведь полюса у кварков не плоские.
• На базе кварковой модели атома можно качественно объяснить многие явления – спин ядра, магнитный момент, радиоактивный распад и расщепление ядра, отсутствующие стабильные элементы с массовыми числами 5 и 8 и магические числа. Оболочки представляют собой замкнутые устойчивые эллиптические  цепи, расположенные одна над другой. Оси вращения их постоянно меняются, устойчивость обеспечивают электрические силы отталкивания.

5. Дефект масс
• Дефект масс объясняется просто без привлечения сказочных частиц и релятивистского увеличения массы. Кварк, извлечённый из нуклона, может многократно превосходить его по массе. Следовательно, в микромире закон эквивалентности тяжёлой и инертной массы не выполняется. Если бы последняя была не свойством частицы в целом, а свойством собственного гравитационного поля, тогда бы да –  эквивалентность масс сохранялась.
• В объяснении дефекта масс по стандартной модели есть серьёзная ошибка. При образовании ядра из нуклонов оно должно потерять некоторое количество энергии dW в форме гамма излучения. При этом, уменьшение массы  dm = dW/c;. Хорошо, но тут появляются какие-то чудеса с тяжёлыми элементами, например с ураном. При образовании элемента энергия высвобождалась, при распаде – тоже. Следовательно, образовавшиеся продукты должны показывать ещё больший дефицит массы. Масса U=ядра должна быть больше сумме масс продуктов. Но это не так.
• Нет пока объяснения и того, почему самый большой дефект масс у He-ядра. Если ещё учесть, что при ядерном распаде выбрасывается именно He-ядро, то нетрудно связать это со стабильными, оптимально занятыми цепями. Вы не найдёте в квантовой хромодинамике физических причин сцепления ядер.  К каждой книге по физике можно найти описание естественного и искусственного расщепления ядра, однако объяснения того, почему это вдруг перестаёт действовать сильная сила и электрические силы отталкивания  выбрасывают из ядра протоны, отсутствуют. Рассуждают о туннелировании. Но где причины, силы? Выдумают силу туннелирования или она останется вероятностью без причины?
Образование ядер, нуклонов, дефект массы, расщепление ядра и т.п. естественно  объясняются взаимодействием электрических монополей и гравитационных диполей.

6. Образование протонов и расщепление ядер
• Образование протона. Пусть теперь в ядро влетает нейтрон  с большим запасом энергии. Начинается процесс образования одного или нескольких стабильных объектов. Например, объекта из 6 кварков, среди которых есть один с положительным зарядом (протон). Диполи находится в связанном состоянии и потому  протон, в силу слабости сил гравитации, выбрасывается из ядра. На некоторое время он захватывает электрон (из ядра или оболочки), а затем через цепь мутаций освобождается от него. Может захватить  и отрицательно заряженный кварк.
Пока не ясно, почему этот распад происходит спустя определённое время полураспада, а не спонтанно. Ведь по разным источникам время распада нейтрона спонтанно. Протон может состоять так же  из нескольких положительных и отрицательных кварков, причём положительный заряд на единицу больше. Такая структура устойчива гравитационно и по заряду.
• Расщепление ядер. Нейтрон внедряется во внутреннюю (скажем, первую) оболочку  ядра и начинает периодически разделяет её на две части. Верхняя оболочка растягивается эллиптически и в какой-то момент времени разрывается – её цепи укрупняют и стабилизируют  возникшие  центры. Затем процесс захватывает третью оболочку и т.д.,  до внешней. Образуется два вторичных ядра, в каждом из которых доминирует положительный заряд. В итоге ядра разлетаются под воздействием электрических сил. Источником нейтронов являются внешние разомкнутые оболочки. Возможны и другие механизмы, например: две оболочки отрываются от ядра, смыкаются и образуют новое ядро.

7.  Радиоактивность тяжёлых элементов
• Большое число позитивных кварков в ядре создаёт сильное результирующее поле. Гравитационные диполи же напротив находятся в связанном состоянии и их сильная сила не может преодолеть суммарную одностороннюю электрическую силу. Внешняя, особо напряжённая оболочка, разрывается и выбрасывается из ядра. Фрагменты разорванных оболочек внутри элементарных ячеек соединяются снова в замкнутые цепи. Наступает черёд следующей оболочки и т.д., до образования стабильного ядро свинца. Процесс спонтанного распада ядра – однозначное доказательство существование ядерных оболочек.
• Дальнейшее развитие этой модели даёт возможность понять, почему ядра стабильных элементов уже с массового числа 4 обязательно содержат отрицательные заряды. Будь сильная сила на примерно 2% больше, стабильные ядра образовывались бы только из протонов  до массового числа 20.
• Объясним ещё одну загадку, с которой не смогла справиться Стандартная модель: почему нейтроны, как уже находящиеся в ядре частицы, могут выбрасываться из ядра. Все оболочки ядра,  имея избыток положительного заряда, разрываются электрическими силами отталкивания и выбрасываются из ядра. Осколки оболочек преобразуются во время разлёта в стабильные фрагменты, а затем и в стабильные частицы. Процессы сопровождаются гамма- излучением.

8. Высокоэнергетические столкновения
Две частицы (кваркструктуры) сталкиваются и разбиваются на фрагменты из кварков. Часть диполей оказывается незанятыми и мгновенно организуются в стабильные структуры, в которых гравитационные диполи опять переходят в занятые состояния. Во время этих преобразований возможны самые разные процессы. Парагравитационные кварки, которые также поляризуются в связке с гравитационными диполями, теряют или изменяют полярность при освобождении не мгновенно, а в течение элементарного времени. Если приписать этим кваркам ещё и ферро гравитацию (гравитационный гистерезис), то можно получить множество каузальных объяснений поведения, преобразования и времён процессов с элементарными частицами..

9. Скорость распространения гравитационных волн
Существует мнение, что скорость распространения  гравитационных волн бесконечно велика или, по крайней мере, существенно превышает скорость света – иначе Солнцу планет не удержать. Очевидно, что сторонники такого мнения не умеют считать, полагает Даскалов [1] и цитирует Ритца (Walter Ritz 1909, „Die Gravitation“). В моём упрощённом переводе эта цитата выглядит так: «Вместо того, чтобы искать механическое объяснение, можно задать более скромный, но и более разумный вопрос, нельзя ли силу тяжести свести к электрической силе. В этом случае гравитация должна распространиться со скоростью света, а закон Ньютона содержать члены, зависящие от скоростей и ускорений, поделённых на скорость света». Сила гравитации уменьшается до нуля, когда относительная скорость становится равной с. Формула закона всемирного тяготения по Даскалову:
 F = G * m1 * m2 / r; * y, где y – коэффициент Лоренца 1/sqrt (1-v;/c;), v – относительная скорость.  Гравитация исчезает, когда относительной скорость тел становится равной скорости света.
Гравитационные силы намного сильней, чем это принято считать – вне атома они просто сбалансированы. «Слабость» гравитации при сравнению с сильной силой «обоснована» лишь  крохотной разницей геометрического потенциала.

Заключение
1. Кварки Даскалова – это не кварки Стандвртной модели. Поэтому и назвать их, во избежание путаницы,  надо было как-то по другому.   
2. Поражает простота объяснения невозможности экранирования от сил тяготения – всё сводится к тому, что гравитационные диполи автоматически разворачиваются на притяжения тел. И тогда, когда взаимодействуют только два тела, и тогда, когда между ними размещают в качестве экрана какое-то третье тело.
3. Дефект масс при образовании системы из частиц  обязан перестройке кварковых структур. Тяжёлая и инертная массы в микромире не эквивалентны. 
4. Анализ образования нуклонов и ядер атомов говорит о плодотворности  идей дипольной гипотезы и в этой области физики.
     Какой бы ни была дальнейшая судьба новой гипотезы гравитации Даскалова  – это, вне всякого сомнения, шаг вперёд в решении одной из самых коварных загадок природы.

Источники информации
1. Daskalow L. Der gravitative Dipol. Eine neue Theorie der Gravitation und Atomkernaufbau.                 Опубликовано: 02.10.2017


Рецензии