Герои. Наполеон. Аустерлиц. 2 декабря 1805
Сражения французской армии, руководимой Наполеоном Бонапартом это, как правило, шедевры полководческого искусства. Бонапарт побеждал практически всегда.
Тактика, которую применяли соперники Наполеона, была стандартна – уклонение от боя с его армией, любым путем не воевать с французами, а изматывать и утомлять. Каждое прямое противостояние армий заканчивалось победой Наполеона. Два исключения это Лейпциг и Ватерлоо.
Аустерлиц, 2 декабря 1805 года.
Аустерлиц это катастрофа русской и австрийской армий.
Наполеон обладал армией численностью около 200 тыс. солдат, но в бой ввел не более 74 тысяч. Союзники имели 85 тысяч, т.е. на 11 тысяч больше, но не это решило исхода сражения.
Прекрасно описал некоторые моменты борьбы с Наполеоном при Аустерлице писатель Лев Толстой. Будем читать и удивляться. В книге даты по русскому стилю.
Л. Толстой «Война и мир»:
«На заре 17-го числа в Вишау был препровожден с аванпостов французский офицер, приехавший под парламентерским флагом, требуя свидания с русским императором. Офицер этот был Савари.»
Наполеон предлагал мир, но Александра Савари не приняли. Толстой пишет, что император СПАЛ (!). Наполеон запомнил «СОН» Александра и аналогично поступил в 1812 году с его адъютантом генералом Балашовым, который вез письмо с предложением мира 30 июня 1812 года.
Там же:
«18-го и 19-го ноября войска прошли еще два перехода вперед, и неприятельские аванпосты после коротких перестрелок отступали.» «Вечером через адъютантов разнеслось это движение по всем концам и частям армии, и в ночь с 19-го на 20-е поднялось с ночлегов, загудела говором и заколыхалась и тронулась громадным девятиверстным холстом восьмидесятитысячная масса союзного войска.»
Удивительные вещи описывает Толстой в своей книге, да извинит меня читатель, самое мягкое, что можно об этом сказать – преступная халатность.
Военный совет состоялся вечером 1 декабря 1805 года у Кутузова. «Старик» Кутузов (Кутузову было всего 60 лет,- он родился в сентябре 1755 года) притворялся СПЯЩИМ, а гордый князь Багратион демонстративно не явился, так как не признавал общего австрийского командования. Австрийского генерала Вейротера, читающего диспозицию сражения, НИКТО НЕ СЛУШАЛ, но никто с ним и не спорил.
Завершил совет «остроумный» Кутузов, диспозиция ему понятна – план Вейротера неправильный, но виновник будущего поражения известен – и он выпроводил генералов, так как желал ВЫСПАТЬСЯ.
Там же:
«Кутузов проснулся, тяжело откашлялся и оглянул генералов. – Господа, диспозиция на завтра, даже на нынче (потому что уже первый час), не может быть изменена,- сказал он,- Вы ее слышали, и все мы исполним наш долг. А ПЕРЕД СРАЖЕНИЕМ НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ…(он помолчал) как выспаться хорошенько. Он сделал вид, что привстает. Генералы откланялись и удалились.»
Пока Кутузов делал самое важное дело - СПАЛ, русская и австрийская разведки «проморгали» перевод корпусов Наполеона, который видимо не спал, и используя туман, создал мощный «кулак» в центре позиции, а союзники окружали «пустое место».
В результате центральная группировка французов из 50 тысяч солдат через Праценские высоты сумела нанести удар по русской Гвардии, численностью всего в 3500 человек. Эффект был ошеломляющий.
Сражение на Аустерлицком поле началось утром 2 декабря 1805 года, а днем «Солнце Аустерлица» озарило страшную картину русского и австрийского военного поражения.
Под Аустерлицем были убиты или пленены 21.000 русских солдат и офицеров – каждый третий из русской армии. 6.000 потеряли австрийцы, 12.000 – французы – т.е. более чем в 2 раза меньше союзников – и это при том, что именно они атаковали.
Прошло 7 лет, и Наполеон напал на Россию. К сожалению можно смело сказать – русские генералы плохо изучали стратегию и тактику Наполеона. Поражение под Бородино – копия поражения под Аустерлицем – это мое мнение. Три основных совпадения:
• Армия Наполеона каждый раз оказывалась ближе и не в ожидаемой противником позиции.
• Наполеон наносил удар центром – так он прорвал стык русских позиций при Аустерлице, так он ударил центром на Шевардино, при этом наш левый фланг был для Наполеона центром – разведчики-казаки воевали отвратительно. Кроме того, Наполеон невероятно смело атаковал самые сильные русские полки, при Аустерлице он атаковал гвардию – разбил ее и победил, при Бородино русские сдержали удар ценой потерь, но элитные части армии были разбиты – пришлось сдать Москву.
• Наполеон прекрасно работал с картами и использовал местность – озеро при Аустерлице и стык рек Колоча и Москва при Бородино – первый раз ему маневр удался, второй раз русские устояли.
В чем русские были сильнее – в мужестве и стойкости простого солдата, командование, включая Кутузова, было отвратительным, непонятна и тактическая безграмотность офицеров русской армии. Гения великого стратега Александра Суворова русской армии в борьбе с Наполеоном не хватало.
В заключение скажу, что император Александр I при Аустерлице бежал с поля боя, а фельдмаршал Кутузов был ранен.
Окончательно добил Австрию Наполеон в 1806 году.
Свидетельство о публикации №217100201945