О лошадях и людях

Не так давно в Хреновском появился на свет жеребчик Буян 2,известный в народе как Буек. Это был сын чудесных родителей, здоровый,красивый малыш, вероятно,рыжей масти,как и его мать.Буйку пророчили славное будущее,и у разных индивидуумов мнение о его будущей карьере отличалось. Кто-то сумел разглядеть в двухнедельном сосунке прыжковый потенциал,а кто-то видел его элитным производителем,"золотым фондом" Хреновского конезавода. Так или иначе, конюхи тут же стали бурно отметчать событие,которое,по сути,не являлось чем-то из ряда вон выходящим. А в это время старый пастух Афдотьев,простодушный,седовласый человек только что вернулся из госпиталя и приступил к своим обязанностям,едва появилась возможность.Он поседлал старого мерина,своего верного друга и безотказного помощника и, пересчитав и собрав всех кобыл маточного состава и их жеребят,пригнал табун на пастбище.

   Перед Буяном открылись бекрайние просторы и красоты этого мира,малыш вдохнул незнакомые прежде ароматы разнотравья и прелой,жирной земли,кое-где обнаженной.Как и все новое,поле,березовая рощица и ручей пугали жеребенка,и он жался к матери,прося у ней защиты от этого страшного мира.Медуница оставалась невозмутимой и с удовольствием щипала сочную травку,жмурясь от удовольствия. Заметив беспокойство сына,она ласково заговорила с ним,понимая, что малыш напуган и нуждается в добром слове.

  - Ну что же ты,Буек? Не стоит бояться. Это место-твой дом.

  Слова Медуницы не произвели должного эффекта,и она добавила:

  - ну же,Буек. Ты ведь такой большой и сильный.

    Эти слова оказались ошибкой,однако жеребенок расхрабрился.

    Медуница продолжала есть,и , казалось,все происходящее ее не касалось.Но она заметила ,как жеребенок хорохорится.

    - Да, я большой и сильный!-повторил Буек.

    - И поэтому ты вчера лягнул конюха,-спокойно,как бы между прочим добавила мать.

      Жеребенок был пристыжен.Но он не до конца понимал,почему не может показывать свою силу везде и всем.

   - Но если я сильный, то почему я не должен показывать этого?-с искреннем любопытсвом сросил Буян,наклонив голову на бок.

     Наступило молчание. Разговор был спокойным и размеренным,Медуница отвечала на вопросы сына не сразу. Но это не выглядело так, будто мать не знала ответа. Она прекрасно все знала,и знала также,что предстоит очень важный разговор.

    - Если тебя обидит другой жеребенок,то знай,сынок:ты должен постоять за себя. Каждая лошадь,даже совсем юная,должна знать границы другой лошади. Но если обидчик-человек,то следи,как бы на тебя не обрушилось еще больше гнева.

     Медуница замолчала,тщательно пережевывая траву, а Буян ждал ответа. Очень ждал.

     - Люди-существа отнюдь не благородные,как сами о себе думают. Много лет назад лошадь была свободной,но явился человек,и принудил ее служить себе. Он любит власть. Он любит ощущать свое превосходство. Мы можем сопротивляться сколько угодно,но каждая лошадь встанет под седло и будет отвечать командам повода. В руках человека гораздо больше власти,чем ты думаешь,сын. Поэтому будь мудрее этих двуногих существ.

  В это Время лучистые глаза Буяна загорелись. Он чувствовал,что сейчас ему откроется великая тайна.

  - что же значит быть мудрым?-нестерпел жеребенок.
   
   Медуница тяжело вздохнула. В голове ее вплывали тяжелые,гнетущие воспоминания,ини поднимались со дна подсознания.

  - Мудрость в нашем случае-это повиновение,-печально,но спокойно ответила мать.
 
  Но Буек согласился не сразу. Он еще не стал мудрым. Он увидел пасущуюся рядом вороную лошадь и содрогнулся,увидев ее порваные губы. И тогда Буян твердо решил для себя,что лучше помудреть. Если не лучше, то хотя бы безопасней.


Рецензии