Велосипедист и ветераны

Борис Петрович Ермолаев любил прогуливаться по парку. Не всё же лежать на диване с заветным томиком Чехова или смотреть бесконечные политические телешоу. За плечами была бурная офицерская жизнь с вечными переездами и сменами холодных точек на горячие. На исходе шестого десятка лет он заслужил покой и волю, как говорил один классик. Асфальт в парке недавно заменили, а центральную аллею даже выложили плиткой. Гуляй – не хочу.
Удар в спину был такой силы, что Ермолаева подбросило и приземлило со всего маху на вышеназванную плитку. В первый момент он даже не смог понять – в чём дело. Но с трудом приподняв голову, увидел рядом поверженный велосипед и его юного владельца – парнишку лет шестнадцати. Теперь всё сразу стало понятным: этот оболтус, не сумев обогнуть пешехода, врезался на всей скорости в его спину. Видимо, рулем, потому что болевое ощущение от удара сквозило где-то в середине позвоночника.
Велосипедист оказался шустрым, вскочив на ноги и мигом поставив в вертикальное положение свой внедорожник. Кажется, он (или это только показалось Борису Петровичу) даже пробормотал «простите», вскочив в седло и с места набирая скорость, чтобы дать дёру.
Ермолаев с трудом поднялся. Никто не поспешил к нему на помощь: ближайшая мамаша с детской коляской маячила метрах в пятидесяти. Однако не таким уж страшным оказался этот удар: позвоночник выдержал, только локоть побаливал, видимо, при падении основная нагрузка пришлась на него. Но главное – затылком не стукнулся: армейская выучка не подвела – сгруппировался.
Обидно было за пацана: сбил, сучок, и даже не поинтересовался – что с человеком. «Нет, так пионеры не поступают».
Ермолаев вытащил из кармана мобильник: «Егорыч, ты у фонтана? Слышь, там в твою сторону велосипедист катит в зеленой куртке. Так он меня только что сшиб. Ты привет ему не передашь?..»
Андрей Егорович Самсонов – верный друг Ермолаева по парковым прогулкам, – такой же подполковник в отставке, прошедший огонь и воду армейской круговерти, потерявший при этом ногу, зато приобретший замечательную резную трость ручной работы, сидел на своей любимой скамейке. Звонок заставил его повернуть голову в створ центральной аллее и увидеть приближающего на всех скоростях зеленоватого велосипедиста. Самсонов начал приподниматься со скамейке медленно по стариковски. Но уже следующее движение он сделал резко и точно: два шага вперед и мушкетерский выпад тростью – аккурат в его заднее колесо велосипедиста, даже ещё точнее – в цепь. Трость с хрустом разлетелась в щепки, велосипед со скрежетом бросило в сторону. Парнишка пролетев в воздухе несколько метров, уже второй раз за день оказался на брусчатке. Но на этот раз припечатался серьёзно. «Тебе привет от Петровича!» – негромко сказал Самсонов и похромал в сторону выхода из парка. Дойдя до ближайшего мусорного бака, со вздохом бросил в него огрызок своей трости. Достал мобильник: «Жив?.. А я, брат, трости своей лишился…» «Это ничего, – услышал он бодрый голос Ермолаева. – Я тебе новую подарю».


Рецензии