Румели-хисар - Крепость на ромейском берегу

Турецкая крепость, построенная 565 лет тому назад, сохранилась до наших дней настолько хорошо, что дает полное представление о фортификационном искусстве турок-османов в XV столетии. Став плацдармом на европейском берегу пролива Босфор, приблизительно в 10 км к северу от залива «Золотой Рог», Румели-хисар образовывала с расположенной напротив крепостью Анадолу-хисар («Крепость на анатолийском берегу», 1394 года постройки) систему укреплений, контролировавших судоходство по Босфору.

Румели-хисар была построена по приказу султана Мехмеда II Завоевателя менее чем за год до взятия турками Константинополя: в апреле — августе 1452 г. Ее архитектором считается некто Муслихуддин-ага, хотя достоверных сведений об этом нет. Общий надзор за строительством было поручено великому визирю Чандарлы Халил-паше, а за главными башнями — визирям Сарудже-паше и Заганосу Мехмед-паше. Примечательно, что последний 30 мая 1453 г., то есть уже после взятия Константинополя, сам стал великим визирем. Все это говорит о той важности, которую султан придавал строившейся крепости. Да и сам султан живо интересовался данным объектом, поскольку понимал, что от него может зависеть успех планируемого на следующий год штурма столицы Византийской империи.

Крепость включает стены высотой 5–15 м и 5 проезжих башен, достигающих высоты 33 м, а также 15 малых башен, усиливавших стены. Толщина стен доходит до 9 м. Площадь крепости составляет три гектара, что позволяло сосредоточить в ней силы, необходимые для оперативной переброски для прикрытия или усиления штурмовых отрядов с суши.

Сначала крепость называлась “Bogazkesen”, что можно перевести и как «Перерезающий пролив», и как «Перерезающий горло».

В наши дни Румели-хисар — замечательный музей под открытым небом со смотровой площадкой, с которой открывается великолепный вид на Босфор и его противоположный (азиатский) берег. На территории крепости можно также ознакомиться с образцами турецких артиллерийских орудий XVII—XIX вв., в том числе бронзовых, несомненно имеющих историческую и художественную ценность.

Моя статья по теме: http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl


Рецензии