Надводная одиссея 2-я часть книги Ближний космос

                2- часть книги «Ближний космос»
 
                "НАДВОДНАЯ ОДИССЕЯ"

                Глава первая.
Рождение дочери. Первый рейс в Атлантику в должности четвертого штурмана на МРТ «Ореанда». Поход на промысел теплоходом «Литва». Встреча с океаном. Первый заход в Касабланку. Летучие рыбы. Переход экватора – праздник Нептуна. Прибытие на промысел.

После женитьбы, жене дали комнату в коммуналке. Четвертого декабря родилась долгожданная дочь, которой я дал имя Илона, в честь героини моего любимого фильма «Серенада Солнечной Долины» - Илоны Кароли. Девочка была не только красивая, но еще и обладала неординарными способностями. Уже в 10 месяцев она заговорила, начала ходить и очень хорошо рисовать. Одним росчерком она могла нарисовать кита. А когда я спросил: «Чего еще не хватает?», - точно нарисовала глаз. А однажды, когда я купил ей мозаику, она выложила из нее ракету, хотя такой картинки в приложении не было. Не было у нас еще и телевизора. Это меня так поразило, что я решил зафотографировать. Задвинув рисунок под кровать, я побежал к соседям за фотоаппаратом. Но когда вернулся, она уже все смешала, и сколько я не бился с ней, чтобы повторила, ничего не получилось. Однажды, когда ей уже было лет пять, мы переходили с ней через только что вырытую яму, и она меня спросила: «Для чего, ты думаешь, роют ямы?» Я говорю: «Чтобы прокладывать кабель или трубы». – А вот и нет. Их роют для того, чтобы учиться их перепрыгивать». А когда на том же месте вырыли траншею снова, она мне говорит: «А нельзя ли тут поставить молнию, как на куртках, чтобы каждый раз не рыть?» Все уже сейчас не вспомнить, но вот был еще один необычный случай. На выпускной вечер она решила пошить платье. Утром пошла в универмаг, выбрала по своему вкусу материал и там же попросила его раскроить, по своей выкройке. Закройщица спросила, где она взяла такую оригинальную выкройку и услышав в ответ: «Во сне», - не поверила.

Хотя я в этот момент работал на трех работах: старшим техником, электромонтажником, да еще и, поздно вечером, – тренером по плаванию, жить было трудновато. И я решил немного поплавать, подзаработать на квартиру, тем более что рядом был рыболовный флот. Подал заявление на визу и, получив ее, уволился с работы, которая мне нравилась тем, что была творческая. Я постоянно придумывал различные рационализаторские штуки и мог бы хорошо зарабатывать, если бы пресловутый «потолок» заработной платы. Потом - таки пожалел, что поторопился: целый год просидел на берегу, в ожидании выхода в море. Но и это время я не терял даром. Сдавал аттестацию по 25 – 30 экзаменов в год. Я потом как-то посчитал, сколько я всего сдал экзаменов. Получилось почти полтысячи. Составил инструкцию по использованию аквалангов для подводных корабельных работ. Когда принес ее на утверждение в службу мореплавания, начальник Долгов изрек: «Это все детская забава. Я как – то попробовал в акваланге спуститься и чуть не захлебнулся» Вот так страх отдельных чиновников губит хорошие начинания, что я потом, в море, несколько раз доказывал. А несколько позже, известный уже читателям, Андрей Кулагин, воплотил - таки мою мечту – организовал, как теперь называют, фирму по очистке судов, не ставя их в док, что обходилось государству во много раз дешевле. Несколько позже он погиб при выполнении работ, и тот катер, на котором он работал, до сих пор носит его имя. А еще я предлагал заменить кислородные приборы, для тушения пожаров, в которых часто получали кислородные отравления - на безопасные, воздушные. Мне говорили, что они очень громоздкие и тяжелые, на что я отвечал, что их можно сделать из легкого металла титана и с одним маленьким баллоном. Что, лет через двадцать, все же было сделано.

В то время я уже начал пописывать в газету «Слава Севастополя: Помню свою первую заметку, за которую я получил аж 9 руб. Сейчас пишу статьи на две страницы в «Тайной доктрине» и не получаю ни копейки. Тогда я узнал, как замена только одной буквы может изменить весь смысл поданной информации. Статью я назвал «О подводных рифах в подводном спорте», и она носила критический характер. А когда она вышла, я увидел, что букву «в» заменили на «и». Получилось, подводный спорт отдельно и какие-то мифические рифы тоже отдельно. Я тогда очень сильно обиделся на редакцию и долго не писал. Но редактор, встретив меня, перед выходом в море, настойчиво просил меня писать дневник. Он то и войдет сейчас за основу второй части. Начал я его, когда оказался на теплоходе «Литва», на котором везли нашу команду – 80 человек, на подмену экипажа РМТ «Ореанда». Меня назначили четвертым штурманом. Капитаном был молодой латыш Лерхе, старпомом – пожилой уже мужчина, со смешной фамилией Бублик.

10 ноября 1966г.- день выхода «Литвы. С утра начал бегать, как угорелый. Не хватало десять паспортов. В мои обязанности входило: сбор и сверка паспортов с судовой ролью (списком экипажа). «Литву» ждали к часу, но потом выяснилось, что она задерживается. Это меня спасло. К часу все явились на причал, и я собрал недостающие паспорта и санитарные книжки. Отнес недостающие паспорта на контрольно-пропускной пункт к пограничникам. Судовые роли оказались в порядке. Это уже гора с плеч. Все проверить я накануне не успел и очень волновался. Насколько я был занят, говорит такой факт. В этот день, утром, на рефрижераторе «Поленов», перевозящем грузы от рыбодобывающих судов, уходил мой младший брат Владислав. А у меня не нашлось даже времени проводить его. В 22 часа пришла, наконец, «Литва». Попрощаться со своей женой и дочкой я все-таки успел. Очень жалко было расставаться с дочерью. Наверняка я буду сильно скучать по ней. К концу суток произвели посадку. Начался дождь, и толпа провожающих стала редеть

11 ноября, 2 часа 30 мин. Снялись со швартов. От толпы провожающих осталась  только одна женщина в красном плаще, которая махала нам, пока было видно. Надо дать должное ее мужеству: простоять под дождем около 5-и часов. Поселили меня в 115 каюте первого класса на верхней палубе. Маленькая, но уютная 2-х местная каюта, с душем и туалетом. Нижнюю койку я уступил своему соседу – радисту Константину Ивановичу Подшивалину. Он почти вдвое старше меня. Между прочим, тоже ведет дневник. После вчерашней нервотрепки уснул, как убитый. Утром, в 8 часов, разбудило радио. Передавали распорядок дня: в 08.45 – завтрак, в 14. 00 – обед, в 20.00 – ужин. После завтрака, капитан (оказалось, что он живет рядом с нами), дал задание составить расписание по каютам и столам и подготовить четыре судовых роли на английском языке, для прохода проливов Босфор и Дарданеллы. Так что и этот день прошел напряженно.

Еда мне понравилась. На завтрак была колбаса и чай. В обед – борщ, печенка и компот. На ужин – опять борщ, рыба жареная и кисель. Плохо только, что вода бывает в строго определенные часы. Утром успел сделать зарядку. Постараюсь делать каждый день. Для отдыха есть читальный зал, а на палубе  -  различные игры. Вечером в музыкальном салоне был фильм. В 16 часов капитан «Литвы» представлял членов экипажа и отвечал на вопросы пассажиров.

В 21.00 вошли в пролив Босфор. Подошли два турецких катера с таможенными властями. Четыре турка поднялись на борт. Я отдал им две наших судовых роли. Для чего, понятия не имею. До сих пор я не знал, что Турция ведет такой тщательный контроль над проливом. Через час нас отпустили. Дали ход, проходим Босфор. Слева Стамбул, море огней. По радио – концерт Эдиты Пьехи.

12 ноября. Вторая ночь на «Литве» и опять беспокойная. Разбудили и потребовали еще две судовых роли. Прошли Мраморное море и  вошли в Дарданеллы. Взяли на борт девять моряков с рефрижератора «Тайфун». Он вышел из Севастополя на 10 дней раньше нас. В проливе Дарданеллы столкнулся с турецкой «калошей» и их арестовали. Там эти фокусы постоянно проделывают: Страхуют старые суда, которые впору выбрасывать, на крупную сумму и сами подставляются под наши корабли. Досыпать уже некогда было. Размещал вновь прибывших по каютам. В 11.00 капитан собрал комсостав. Наметили, какие и с кем проводить занятия.
Проходим Эгейское море. Встречаем много красивых транспортов и танкеров. Море спокойное, тепло. После обеда удалось вздремнуть. Зарядил фотоаппарат, но снимать пока нечего. Объявили, что сегодня стрелки всех судовых часов будут переведены на один час назад. Это значит, что мы прошли уже один часовой пояс на запад.
13 ноября. За вчерашний день прошли Эгейское море и вошли в Средиземное. В эту ночь меня уже никто не будил. Утром объявили, что температура воздуха  13 градусов, днем, наверное, будет уже 20. Вода – 23. Море спокойное, берегов не видно. В 11.30 капитан собрал весь личный состав. Объявил еще раз наше рейсовое задание. Напомнил, что на промысле придется работать по 12 часов. Объявил расписание теоретических занятий. Призвал показать нашу морскую культуру, что мы не просто пассажиры, а моряки.

Море посвежело, примерно 5 баллов, уже немного покачивает. К вечеру качка усилилась. Ветер встречный, поэтому кажется очень сильным. Состоялся шахматный турнир между нами и командой «Литвы». Наши проиграли. В 23.00 проходим остров Сицилию.
14 ноября. Миновала четвертая ночь. Уже попривыкли и стало несколько однообразно, смотреть не на что. Идем Тунисским проливом. В 11.00 старпом провел занятия со штурманами. В 12.00 на горизонте показалась Африка. Довольно любопытно посмотреть на материк, который раньше видел только на карте. Вечером мы разговорились с Константином Ивановичем о социологии, о причинах появления теневых сторон в нашей жизни. Он доказывал, как истинный коммунист, что все это пережитки капитализма. А я ему указывал на процветание блата сверху до низу, что явилось приобретением уже современного общества. Не отрицая эти явления, он называл их болезнями нашего общества. Вечером шел дождь, слегка покачивало. Долго наблюдал, как за судном летела горлица. Прошли нулевой Гринвичевский меридиан. Стрелки судовых часов перевели еще на один час назад.

15 ноября. Погода пасмурная. Температура воздуха 12 градусов, воды – 19. Ветер 5 баллов. В ожидании захода в Касабланку за снабжением, заставили печатать еще несколько ролей на английском языке. Утром мы продолжили разговор с Константином Ивановичем на социологические темы. Начал собственно он. Он решил сделать поправку всего лишь…на 1000 лет. Речь шла об искоренении у нас буржуазных пережитков. У меня на этот счет было свое мнение: пока будет существовать государство любого типа, до тех пор будут существовать и пережитки. Сейчас, через 45 лет, мой взгляд на этот вопрос изменился до наоборот. Сейчас я считаю, что государства могут исчезнуть только тогда, когда отпадет в них надобность, когда люди смогут взять ответственность за свою жизнь на себя. А это значит, что они перестанут быть обывателями, эгоистами и иждивенцами.

Вообще, К.И. сразу показался мне умным человеком и с каждым днем я все больше убеждаюсь в этом. Во многом наши взгляды сходятся. Оказывается, статью о запрете ходить по городу в шортах написал его знакомый, зав. отделом культуры Ткаченко, под псевдонимом Т. Димов, и К. И. резко критиковал его за это. Я дал ему прочитать мое предложение «Об использовании аквалангов для подводных корабельных работ». Он, в целом, одобрил его, хотя и покритиковал за недостаточную разработку безопасности аквалангиста от акул, в чем, несколько позже, и оказался прав. Меня таки чуть не скушали акулы при размотке винта. А вторую мою идею – пройти экватор под водой, он вообще осудил, как авантюрную. В 12.00 на горизонте показался Алжир. Ветер уменьшился, и сразу потеплело. Вечером наблюдал очень красивый закат.

16 ноября. Утром показалась Испания: снежные горы Пиренеи. Погода хорошая, море – 2 балла. Встретили необычное судно желтого цвета, с тремя белыми полусферами на палубе. Оказалось, что это газовоз. К. И. все больше поражает меня. Оказывается, что он верит всему, что пишут в художественной литературе, я уже не говорю о газетах. Это более чем удивительно: до 50 лет сохранить такую детскую наивность. В 12.00 показалась скала Гибралтарского пролива, а через час и сам г. Гибралтар. Обычно он закрыт для заходов. Идем Гибралтарским проливом. В 14.00, через 5,5 суток,  вышли в открытый океан. Сразу почувствовалось его могучее дыхание. Амплитуда его зыби гораздо больше чем на море. Даже наша «Литва» медленней переваливается с боку на бок. Балтийское море впервые я увидел в 15 лет, а океан – в 30. Через 6 лет я опять стал моряком. Но если бы остался военным, вряд ли я бы увидел океан, так и проплавал бы по разным морям.

Ура! Нам объявили, что завтра нам дадут увольнение на пару часов в Касабланку. Правда, без денег, а просто посмотреть город. Мне, конечно, хотелось бы пойти на пляж, но вряд ли удастся подбить на это свою группу. Нам прочитали краткий, географический экскурс по Марокко. Это королевство, живут в нем арабы. Раньше было французским протекторатом, с 1956 года стало независимым. Касабланка является крупнейшим городом Марокко и, как впоследствии оказалось, очень красивым и современным.

Нас разбили на группы по 3 – 5 человек. Ночью пришли на траверз Касабланки и легли в дрейф. Сразу стало сильно качать. Полетело все со стола. Проснулся и пошел бродить по кораблю. Город был весь в огнях. Оказывается я не один. Кое-кто из команды ловил рыбу. Клевало плохо, и я пошел досыпать. Долго не мог уснуть: то на голову поставит, то на ноги.

17 ноября. Утром два арабских буксира затянули нас в порт и поставили к стенке. Собрали паспорта, ждем агента. Он не может к нам прорваться, т.к. в городе демонстрация по случаю какого-то национального праздника. Корабли в порту тоже с флагами расцвечивания стоят. Наше судно сразу же облепили арабы: кто с фруктами, а кто с вязаными фесками и шапками. Но, узнав, что у нас не денег, отошли, крича: «Рус – плохой бизнесмен!» Прождали до часу дня. Наконец, дали увольнение, но зато на целых 3,5 часа. На трапе полицейские отобрали наши паспорта, а взамен дали какие-то бумажки. От порта до города 15 минут ходьбы. Город произвел на меня колоссальное впечатление. Большие двадцатиэтажные дома напоминают Гавану (по кинофильмам). Очень красивые пальмовые аллеи. Улицы шумные, много быстродвижущихся машин. Тут зевать на переходах нельзя, не то, что в Севастополе (Теперь и в Севастополе так же). Но особенно много велосипедов, некоторые с моторами. Наверное, каждый второй араб имеет велосипед. Но очень резкая разница между бедной и богатой частью города. Женщин на улицах мало, особенно в арабском районе. Большинство из них ходят с закрытыми лицами, в длинных до пят балахонах: женщины в черных, девушки в белых. Женщины носят детей за спиной. Очень много красивых машин. Между прочим, стоят они очень дешево, всего 1000 дирхем, в переводе на наши деньги, примерно, 180 рублей. Даже телевизоры  - в 2 -3 раза дороже.

Были и на базаре. Нашим базарам далеко до него. Это настоящий Содом. Крик, шум, вонища страшная. Тут и заклинатели змей, и какие-то проповедники, и нищие, и чего только там нет. На базаре все в 2 – 3 раза дешевле, чем в фирменных магазинах. Но по сравнению с Гибралтаром, как говорят бывавшие в нем, все очень дорого. Единственное, фрукты дешевые и разнообразные. Апельсины, например, в переводе на наши деньги, стоят около 50 коп. Торгаши чрезвычайно назойливы. Заставят примерить, просят назвать твою цену, все время сбавляя свою. Идут за тобой, не отставая, пока не убедятся, что у тебя действительно нет денег. Нет денег, давай делать ченч, то есть, меняться. Мне, за мой фотоаппарат, предлагали канадку (кожаную куртку на меху), стоимостью 100 дирхем.

А город все-таки чертовски красив. Я исщелкал всю пленку. Фотографировались и на фоне пальм, и на фоне зданий. Через три часа, усталые, но довольные, возвращались на судно. Здесь тоже во - всю идет ченч. Меняют одеколон на зажигалки и ручки. В 21.00 выход в море. Город опять залит морем огней. Впрочем, огни там горят и днем. Только вышли за мол, как опять начало сильно качать.
18 ноября. Всю ночь качало. Океан дает себя знать. Идем на юг, тепла особого не чувствуем. Ветер 7 баллов. На завтрак нас угощали апельсинами. Они оказались  очень полезными от морской болезни. Правда я и так чувствовал себя хорошо, но после них стал совсем бодрым. Из-за какой-то поломки в машине судно остановилось и началась такая качка, что даже я почувствовал себя неважно. Делать было нечего и от скуки начал играть в карты. Не очень, правда, интеллектуальная игра, зато отвлекающая. Мы уже на подходе к Канарским островам. С нетерпением жду экватор. Какой погодой встретит нас Нептун?

19 ноября. Пройдена уже половина пути. Потеплело. Воздух – 18 градусов, вода – 22. Но волнение пока еще есть. Утром наблюдал красивую радугу. Днем погода солнечная. Загораю, играю в настольный теннис. После обеда в бассейн налили забортной воды. Вода в океане гораздо солонее, чем в Черном море, невозможно ест глаза. Плавать неудобно, глубина по колено, просто искупался. Потом привязали мяч на капроновую нитку и играли в волейбол. Прошли Канарские острова. Идем вдоль Африки, но берега не видно. У меня уже сложился определенный распорядок дня. В 7 часов подъем, зарядка. В 8.45 – завтрак, после чего читаю, загораю. В 11.30 - занятия. В 14.00  - обед, после чего сон. В 18.00  - кинофильм. В 20.00 – ужин. После ужина опять читаю. Перед сном брожу по верхней палубе. В 23.00 – отбой.

20 ноября. В два часа ночи пересекли северный тропик Рака. Стало еще теплее. Утром К. И. поймал ласточку, спавшую на палубе. Сегодня было собрание личного состава. Распределили по каютам на РТМ «Ореанда». Я попал с боцманом, хорошо, что оба не курим, но жаль расставаться с К. И., к которому я уже привык. Был поднят вопрос о снижении расценок на рыбу. Грубо попирается ленинское учение о недопустимости снижения расценок без увеличения производительности труда, за счет только интенсификации ручного труда. Действительно, машины остались те же. Откуда же снижение себестоимости? За счет увеличения эксплуатации ручного труда? В конечном счете, мы с К. И. пришли к выводу, что все это делается в целях укрепления обороноспособности государства. И тот не патриот, который будет с этим спорить. Да, все-таки надо было К. И. идти замполитом, а не радистом: хорошо владеет софистикой – искусством спора.

21 ноября. Вот и наступила тропическая жара, стало душно спать. Утром купался в бассейне, вода, как нагретая до 30 градусов. Не перестает качать так, что вода выплескивается из бассейна, а я, не удержавшись, разбил себе лоб. Переписали, кто впервые будет переходить экватор. В нашем экипаже таких набралось 30 человек, а всего по «Литве – больше ста. Много работы будет Нептуну. Уйму дипломов нужно подготовить. Третий день летит за нами черный баклан. Я дал ему кличку «Негритос». Сегодня увидел, наконец, дельфинов, гораздо больших, чем черноморских.
К. И. рассказал историю, которая приключилась с ним в детстве, как дельфины, можно сказать, спасли ему жизнь. Это было в Ялте. Вышел он в море на лодке и стал купаться. Отплыл от лодки метров на 100, как вдруг слышит какой-то хрип, сопение. У него сразу онемели руки и ноги от страха и начал уже захлебываться, как вдруг почувствовал опору под ногами. Так они под ноги, под бока и дотолкали его до шлюпки. Когда забрался на шлюпку, оглянулся, но никого уже не было. Оказывается таких незарегистрированных случаев помощи дельфинов людям очень много. Как-то прочитал в газете рассказ одного моряка. Он купался в океане и ветер – тягун начал относить его от берега так сильно, что он уже выбился из сил, пытаясь выплыть. И вдруг кто-то его за ноги потащил вниз до самого дна. И там он ощутил течение, направленное к берегу. Так он, время от времени, ныряя, и выбрался на берег. Он тоже никого не видел. Дельфины же не люди, награды за спасение не ждут.

22 ноября. Начал работать кондиционер. Ночью в каюте было даже прохладно. Пошли с К. И. на бак, чтобы увидеть знаменитых летучих рыбок. Простояли почти час, пока терпение наше не увенчалось успехом. Увидели, правда, только одну, но очень шуструю рыбку. Она выскакивала из воды трижды, каждый раз пролетая около 200 м. Очень интересно было наблюдать, как она отталкивается хвостом от воды. Сверху она серая, брюшко лазоревое. Длиной около 20 см., размах крыльев такой же. Крылья перепончатые, как у стрекозы. Крыльями она не машет, а планирует. Становится душно, видимо увеличивается влажность.

23 ноября. Утром повернули на обратный курс. Оказывается, проскочили РМТ «Сириус», с которым должны встретиться. В 10 часов встретились с «Сириусом». Он забрал от нас почту и двух человек на рыболовный завод «Наташа Ковшова», работающий около Дакара. Вид у «Сириуса плачевный. Наверное, и наша «Ореанда не чище. И рыбаки, которые подошли к нам на шлюпке, подстать своему кораблю. Грязные, не бритые, оборванные. Все-таки это говорит о недостатке морской культуры.

24 ноября. Я начал очень чутко спать. А К.И. очень рано встает, чем будит меня. Он, наверное, берет пример с Хеменгуэя, который за 50 лет не пропустил ни одного восхода солнца.  Сегодня читал Бунина, который в своих высказываниях подтверждает мое убеждение, относительно свойства всякой сильной любви, избегать брака. Однако сила общественного мнения заставит даже самого сильного человека сделать то, что он не хотел бы. Сегодня в 16.00 перейдем экватор. Давно мечтал об этом событии и с волнением жду его. Чувствую, что  так же ждут этого и другие первопроходцы. В 12.00 объявили, что пришла радиограмма из морской резиденции, что владыка морей Нептун со свитой прибудет на борт ровно в 14.00 по местному времени. Но все уже и без того давно собрались на палубе, чтобы быть поближе к эпицентру событий.

 И, наконец, наступило долгожданное время. Вперед кубарем выкатывается куча чертей. Они кричат, трубят в медные трубы, снятые со спасательных шлюпок. Все вымазаны графитом, полуголые. В общем, настоящие черти. За ними важно шествует Царь с Царицей (красивая блондинка). В нем я узнал боцмана с «Литвы». За царем идет остальная свита. В ней особенно выделяется врач, с длинным маскарадным носом и усами, с большим градусником и клизмой. Наконец, Нептун усаживается, ему подносят микрофон, и он строго вопрошает: «Что это за люди, откуда идут и куда путь держат?» Капитан «Литвы отвечает: «Мы сыны российские, рыбаки советские, вторглись в твои владения и просим позволения пересечь экватор твой». Затем Нептун приказывает одному из своих слуг достать со дна своих владений, ключ и передает его капитану, желая ему ветров и вод попутных и трех футов под килем. Из речи Нептуна мне особенно понравились такие слова: «Не было еще такого, что, пройдя по океану, кто-то мог тайком «на шару», вдруг экватор пересечь». Под конец, Нептун потребовал судовую роль моряков, впервые пересекающих экватор и начал называть имена. А тех, кто добровольно не являлся, велел чертям найти и привести. И тут началось что-то невообразимое. Каждую очередную жертву черти ставят на колени, заставляя исповедоваться. Сыплются вопросы: «Как зовут? Сколько лет? Замужем? Грешна? Сколько раз изменяла мужу? Почему пряталась?» Поставить ей печать. Черти задирают подол и ставят огромную печать на мягкое место. «Сопротивлялась?  Доктор, поставить ей клизму! Цирюльник, побрить ее». Цирюльник хватает огромную кисть, макает ее в ведро с мыльным раствором и намыливает ей голову, заодно и лицо.

Затем следует «причащение». Грешнику» запрокидывают голову и вливают стакан сухого вина. И, наконец, само крещение. «Нечестивца» хватают за ноги и за руки и бросают в бассейн. Закрученные, заверченные, с обезумевшими глазами, как бы говорящими: «За что?», «грешники», шатаясь, выползают из бассейна и долго еще не могут придти в себя от таких «царских почестей». Время от времени, черти бросаются на пол перед Нептуном и начинают дрожать, показывая этим, что они замерзли, и пора им поднести по чарке «для сугреву». Нептун важно разрешает: «Выдать им по чарке!» Согревшись, черти с новой силой начинают шнырять по кораблю и вытаскивают девчат даже из мужских кают. В страхе, они забиваются даже туда. Нептун, тем временем, придумывает все новые, устрашающие наказания: «Вымазать ее сажей! Пусть поцелует вон того, самого страшного черта!» и т.п.

Я с фотоаппаратом пристроился около свиты Нептуна и делал съемки наиболее примечательных моментов. Вот приволокли бухгалтершу: «Кто такая? А обсчитываешь, валюты мало даешь, постричь ее!». «Официантка? Вина не доливаешь! Вымазать ее!» Наконец, женщин всех переловили и принялись за мужчин. Черти, к тому времени перепились и начали уже явно переборщать. С одного толстого, кажется повара, содрали трусы и прямо на голый зад припечатали две печати. «Недовешиваешь, не доливаешь, Сделать ему еще двойную клизму!» Тут к Нептуну подбегает мой сосед К.И. и, сложив руки на груди, бухается перед Нептуном на колени: «Батюшка, дозволь добровольно искупаться в твоей купели?» Нептун милостиво разрешает, веля чертям не трогать его. Бедный старикан, насмотревшись этих ужасов, испугался, что они падут и на его лысую голову, опозорят его седины.

Наконец, дошла очередь и до меня. Один из знакомых чертей, подмигнув, подбежал и шепнул мне на ухо: «Если хочешь причаститься давай скорей решайся, а то уже вино кончается». И действительно, большой чан с вином быстро пустел. И не ожидая, когда я решусь, потащил меня на ковер. Не успел я открыть рот, чтобы объявить о своей добровольности, как мне его заткнули мыльной кистью. А знакомый черт командует виночерпию: «Залить ему тройную дозу вина!» Отделавшись таким, сравнительно, легким наказанием (печать мне, правда, все-таки поставили, только на грудь), я уже сам бултыхаюсь в бассейн. Проплыв за один взмах дельфином эту лужу, я выскакиваю и снимаю мокрую одежду. Снова схватившись за фотоаппарат, я обнаружил, что, в ажиотаже, уже исщелкал всю пленку.
Наконец, вино закончилось, черти выдохлись, и праздник потихоньку начал затухать. И только изредка черти притаскивали отдельных грешников, наиболее далеко запрятавшихся. А потом, внезапно налетевший дождь и ветер, окончательно разогнал все празднество. Вернувшись в каюту, хотел сразу записать свои впечатления, Но сколько не искал, так и не нашел своей шариковой ручки. Очевидно, черти, бегая по каютам, решили подшутить. Тем не менее, настроение мое подупало. Жаль Аниного подарка. На ужин, в честь праздника, выдали по стакану сухого вина. А вечером, на верхней палубе состоялся вечер танцев. Жаль только оркестра не было.

26 ноября. Итак, пересекли экватор. Сейчас, как шутят ребята, с горы идти уже легче. Однако, до промысла еще порядка трех дней. Но уже стало прохладнее. Летучие рыбы уже вылетают целыми стаями, как воробьи. Встретилось стадо кашалотов и на одного из них, по всей вероятности детеныша, мы налетели. Из-под кормы сразу всплыло кровавое пятно. И он долго еще, то появлялся, то исчезал за кормой. А остальные киты плыли в метрах двухстах в стороне, испуская фонтаны воды. В 15 часов снова видел фонтаны и спины двух китов.

29 ноября. Вчера целый день печатал фотографии. Пленка с праздником Нептуна получилась исключительно хорошо. Самую лучшую фотографию подарил «Нептуну». Написал всем письма, чтобы отправить на «Литве». Подошли к промыслу.  Пришвартовалась моторная шлюпка «дорка» с РТМ «Ореанда». Слышны приветственные возгласы. Вместе с доркой нас пришли встречать дельфины. Идет крупная зыбь и шлюпку то поднимает до борта, то опускает метров на десять вниз. Кое-как, по штормтрапу, сделали посадку и через 10 минут были на «Ореанде». Первой нас встретила радостным лаем, маленькая собачонка, по кличке «Кальмар». Передал всем письма, в том числе и нашему соседу по дому Погуляйло. Здесь нас встретили неутешительными вестями. Треснут коленчатый вал. Предстоит длительный ремонт. Очевидно, будем ждать его из Севастополя. Настроение у экипажа неважное. За бортом видел несколько полутораметровых серых акул.
               
                Глава вторая.
 Первая вахта. Первый трал. Поломка, идем на ремонт в Дакар. Первые определения места по Солнцу и по звездам. Первая встреча с дельфинами. Первое самостоятельное управление катером. Увольнение в Дакар и на остров Горе. Встреча Нового Года.

30 ноября. Сегодня второй день на «Ореанде». Идет передача судна. Настроение у всех паршивое. «Литва» была для нас последним кусочком Большой Земли. Сейчас, как-будто, оборвалась последняя ниточка. Из старой команды с нами остаются: 1-й пом. капитана, гидроакустик и негр из Ганы Орфей Робертсон, практикант – жизнерадостный малый, сверкающий своими ослепительными зубами и белками глаз. Обещает учить меня английскому языку.
В 16.00 заступил на первую мою вахту. Старпом был занят, и мне пришлось стоять и за вахтенного штурмана, и за рулевого, и за наблюдателя. Закрутился, конечно, поначалу. Одно сделаешь, другое забудешь. А поскольку Владька, 3-й штурман, был занят на шлюпке, то пришлось еще одну вахту «чалить» и за него. В 22.00 ушли последние члены старого экипажа, а в 23.00 подняли шлюпку и сходу помчались искать рыбу. Всем не терпится поскорей закинуть «авоську». Успел уже понахвататься рыбацкого жаргона.  В 24.00 я, наконец, сменился.

1-го декабря. В 04.00 я снова заступил на вахту. Голова гудит. Но организм за шесть месяцев должен привыкнуть к новому режиму. В 06.00, наконец, забросили трал. Первый трал в моей жизни. По значимости, это событие я приравниваю к переходу экватора. Своего рода, это тоже жизненный рубеж. Я загадал, что если поднимем хотя бы тонны две, то дела дальше пойдут хорошо. Через час трал подняли – три тонны верняк. Особенно интересного в нем ничего не было. В основном, мелкая мерлуза и разная смесь: карась, ставрида и несколько штук скатов.- морских котов. На муку их оказывается, не берут, поэтому выбросили обратно. Через час поставили новый трал. В 09.00 сменился. Думал поспать, но старпом дал задание откорректировать расписание по тревогам. Чувствую, что все старпомовские дела придется делать мне, а он будет играть роль английского короля. За день поставили трал еще два раза и на этом закончили. Получили радиограмму: идти на ремонт в Дакар – столицу республики Сенегал. Я взял две маленьких камбалы – языка и засолил. Завтра повешу вялить.

5 декабря. Продолжаем идти в Дакар. Пересекли Гринвичский меридиан. Скоро снова пересечем экватор. Жаль, что на промысел обратно не пойдем. А то бы за один  рейс четыре раза его пересекли. Сегодня первый раз определил свое место по солнцу, если не считать курсантской практики. Капитан перепроверил меня и перенес счислимое место в мою точку. Вчера дочери исполнилось три года. Как-то она там, уже скучаю. И телеграмм все нет и нет.

Выдали тропическую форму и теперь все ходим в шортах, как в детском саду. Вечером «ловил» секстаном звезды и увидел летящий спутник. (Тогда это была редкость). Капитан даже начал брать его секстаном и не сразу понял, почему звезда движется.
9 декабря. В 08.00 прошли экватор, без всякого торжества. 3-й помощник не хотел даже объявлять. Но я на свой страх и риск, все - же объявил. Хотел еще пошутить, что желающие могут выйти на палубу и посмотреть на линию экватора, но побоялся. Капитан у нас уж чересчур серьезный. Вчера определился по четырем звездам. Начал уже разбираться в созвездиях: знаменитый Южный Крест, Ориона, Кассиопея, Орла, Лебедя и др.

11 декабря. Послал уже две телеграммы, а ответа все нет. Уже начал беспокоиться. Времени свободного мало, некогда даже дневник записать. Утром «понахватал» столько звезд, что решал до обеда. Получилось далеко от курса. Перерешивал дважды, но все-таки доказал, что нас сильно сносит влево. И капитан снова перенес счисление в мою точку. Он уже стал больше мне доверять, чем своему третьему помощнику. Сегодня ночью была сильная гроза, а утром, впервые за месяц, наблюдал полнейший штиль. В южном полушарии ветры – пассаты постоянно дуют с юга на север, а в северном – наоборот, с севера на юг. А мы оказались в том месте, где ветры меняются и как бы уничтожаются. Очень красиво, когда море гладкое. Видели целое стадо дельфинов. Видимо, они тоже радовались хорошей погоде: прыгали и кувыркались. Говорят, что они, встречая корабль, начинают кутерьму у него под носом. Но эти почему-то прошли мимо.
12 декабря. Сегодня заметил, что начали портиться мои отношения с капитаном. Он слишком молодой для своей должности и очень важничает. Началось с того, что я не просил, как все, разрешения сесть за стол в кают-компании, считая, что это пережиток старого царского флота. Но с этим придется смириться, пока не построим коммунизм. (Видите, какой я был тогда наивный). Тогда, надеюсь, наступит полная демократия. Хотя в некоторых странах, например в Австралии, и сейчас шофер может обедать за одним столом со своим шефом.

Наконец, дельфины подошли к судну. Они шли впереди судна, почти касаясь хвостами форштевня, по очереди уступая место друг другу. Что это у них за ритуал, непонятно. А когда ребята им свистели, они переворачивались на бок, как будто прислушиваясь. А когда я принес фотоаппарат, мне сказали, что они не любят фотографироваться и сейчас уйдут. И точно, как только они заметили его у меня в руках, то моментально скрылись. Скорее всего, это у них сохранилась генная память, со времен охоты на них. Все же я успел сделать несколько снимков. Таких фотографий я еще не видел, и хотелось, чтобы они получились.

13 декабря. Вчерашняя картина с дельфинами повторилась сегодня утром. Еще издалека заметил, как большое стадо дельфинов пошло нам на перерез. Когда я прибежал на бак, на форштевне уже висели» семь (опять семь?). Другие, подходя и видя, что место занято, отваливали назад. Еще вчера заметил на них белые пятна, а сегодня разглядел, что это висели рыбы-прилипалы. Похожие на разложившуюся, белесую рыбу, они уродовали красивое тело дельфина.

14 декабря. Ночью встретились с «Тайфуном. Нес самостоятельную вахту на швартовах. Это гораздо хуже, чем ходовая. Днем, после вахты, первый раз вышли на подвахту: грузили тару. Отправил письмо домой. В 16.00 закончили разгрузку рыбы, и отошли от «Тайфуна». Начальство наше перепилось на «Тайфуне». Не понимаю, как можно так безответственно поступать? Вот так и случаются аварии. Управлять судном, в пьяном виде, гораздо опаснее, чем шоферу машиной.

15 декабря. В 04.00 стали на якорь в 10 милях к югу от Дакара. Глубина 34 м. Море 2 балла. Погода хорошая, хочется искупаться, но вряд ли капитан пойдет на это. Да не до того: продолжает пьянку, начатую на «Тайфуне» В бинокль хорошо видны высотные здания Дакара. Сегодня разглядел - таки этих прилипал вблизи. Ребята поймали их на удочку. На голове, сверху, у них полукруглая присоска, с перепончатыми перепонками, имеющими вид жаллюзей. Рот немного сверху, нижняя губа выпячена вперед. Тело жесткое, веретенообразное. Видел афалиней, громадных дельфинов, метра четыре длиной. Сверху у них два высоких плавника, как у акулы. Стоим, в ожидании танкера «Ласпи» с коленвалом.

19 декабря. Подошел танкер «Ласпи». Между бортами упал человек, но все обошлось, выплыл. Была почта, но только не мне. Ребята поймали изумительной раскраски рыбу: яркая, красно-желтая с синими крапинками. Ну, просто сказочная «золотая рыбка». Небольшая, но по форме похожа на мерроу, а по цвету – на шляпу мухомора.
20 декабря. Ночью подошел рефрижератор «Ветер». Очевидно, это последнее судно, с которым мы встречаемся в этом году. Передал на него всем письма. Капитан назначил меня водить «дорку». Сказал: «По ходу дела научишься». И действительно, научился. Сейчас швартуюсь не хуже других. Готовимся к заходу в Дакар. Нам выдадут по 2 фунта или по 1340 франков. Сегодня опять поймали интересный экземпляр рыбы, зеленовато-яркого цвета, с нечеткими полосами вдоль боков. Брюшко белое. Форма круглая, несколько, продолговатая. Кожа нежная, без чешуи. В пасти торчат мышиные зубы. Особенно выдается один впереди, на нижней челюсти, имеющий треугольную форму. Ребята называют его скалозубом.

21 декабря. Сегодня у меня был напряженный день. Подошли на рейд Дакара, и встали на якорь в 1 миле от входа в порт. Готовил документацию капитану для консула, судовые английские роли. Две уже забрали. Раза три подходил катер с агентом – шипшандером и администрацией порта. Дакар вблизи еще красивее, особенно ночью. Он расположен на полуострове Кап – вер, имеющего форму сапога. В Сенегале говорят, живут самые высокие негры Африки. Посмотрим. В полумиле от Дакара, со стороны моря, находится остров Мадлен, а в миле, со стороны залива Горе, остров Горе. Этот остров очень живописен и весь опоясан крепостями, которые сейчас используются, как тюрьмы. Вдоль всей бухты Горе простирается большой, красивый пляж. Не я буду, если не побываю на нем.

22 декабря. Сегодня отвозил мастера (капитана) и 1-го помощника в порт, к консулу. Командовать катером, стало уже моей повседневной обязанностью. После обеда, когда старпом спал, не удержался и прыгнул в воду. Вода теплая и чистая. Наконец-то, получил радиограмму из дома. На душе легче стало.

24 декабря. Вчера были в Дакаре, столице республики Сенегал, где живут самые высокие негры в Африке. Город не произвел на меня такого громадного впечатления, как Касабланка. Нет таких широких улиц и только одна площадь. Нет пальмовых алей и красивых зданий. На улицах мало движения и много нищих и спекулянтов. Негры действительно высокие, даже женщины. Ведут себя гораздо вольнее, чем в Касабланке. Если там даже лицо закрывают, то здесь чуть ли не половина тела открыта. Мамы так же носят своих детишек за спиной. И он оттуда выглядывает, как птенец из гнезда, тараща свои глазенки. Фотографироваться не хотят, закрываются и даже возмущаются. Большинство из них мусульмане и Коран им запрещает это. Но мы все - же уговорили трех девушек с нами сфотографироваться. Они помоложе и посмелее. Девчушки – школьницы носят очень своеобразные прически. По всей голове плетеные мелкие косички и от них получаются проборы разных причудливых форм. Вся голова в кружочках, ромбах, треугольниках, звездочках ит.п. Ни у одной нет одинакового узора. Мы наблюдали, когда они, как раз высыпали из школы.

Единственно чем похож Дакар на Касабланку, так это дороговизной товаров. Деньги здесь франки. 1 рубль равняется 27 франков. Так вот шерстяные кофточки там стоят 2500 – 3000 франков, махровый халат столько же. Полотенце – 600франков, ручка 4-х цветная – 150 франков, очки – 300 франков. Даже леска и та 225 франков. Так что ничего крупного не удалось купить. Набрал авторучек, очки да леску, да Илонке открыток со зверями. Когда я собирался в город, бывалые моряки преподали мне урок торговли: «Ты сразу не покупай, поторгуйся. Как назовут цену, ты ее срезай на половину, понял». Я так все и сделал, когда покупал очки. – Сколько стоят, - спрашиваю. «600 франков». – А за триста? «Забирай». Я довольный, приехал на корабль и хвастаюсь: «Очки за полцены сторговал, за 300 франков». А ребята мне: «А мы такие же - за 150 франков взяли». Вот такая торговля в Дакаре.

Сегодня нам еще подарки, за счет экономии продуктов, сделали. 2 кг шоколада, по 700 франков за кг, 3 банки кофе по 125 фр. и 2 кокосовых ореха. Цены на фрукты здесь тоже выше, чем в Касабланке: Апельсины – 130 франков – в 4-е раза дороже, Ананасы – 90 фр. За штуку. Яблоки – 150 фр. кг. Соки – 300фр. литр. Вино сухое – 200 фр. литр. Пиво – 70 фр. Ром – 800 – 1200 фр. бутылка.
Распилил один кокосовый орех. Молоко в нем совсем не белое, а светлое. А вот мясо белое, твердое и очень сытное. Я даже не смог его весь съесть. Вкус специфический, немного похож на грецкий. Ночью проявлял пленки. Одну, самую ценную, с дельфинами, испортил, а дакарская вышла хорошо.

25 декабря. Сегодня, рано утром, на рейде бросил якорь громадный, туристский теплоход «Франция» 60 тыс. тонн водоизмещением, высотой с 10 – этажный дом. Кстати и палуб у него тоже десять, а на мачте елка. Сегодня началось рождество. Видимо, в честь праздника, наше начальство раздобрилось – отпустило людей в город. Первую смену возил я, а во вторую поехал сам. Ветер очень сильный. Шлюпку бросало, как щепку. Волны пятиметровой высоты. Спустить – то ее спустили, а вот поднять не смогли. Хорошо, что к ночи ветер стих и море успокоилось.

На этот раз мы с Константином Ивановичем, вдвоем без надсмотрщиков, удрали и в свое удовольствие походили, даже на пляже побывали. Действительно, в первый день мы ничего не видели. Сегодня Дакар произвел гораздо большее впечатление. Видели 10 – этажное здание американского посольства и наше – одноэтажное домишко. Национальная ассамблея – громадное, красивое здание из стекла и металла. Перед ним стоит памятник, изображающий сенегальского и французского солдат, держащих в руках пальмовые ветви, олицетворяющие мир. И действительно никакой дискриминации черных не чувствуется. Разговаривали с одним негром, говорящим по-русски: «Как вы живете с французами, как они к вам относятся? Он ответил: «Хорошо. Они наши друзья». Были в мечети. Под куполом громадная картина. В зале деревянные скамейки, на них лежат молитвенники. Мессу не застали.
 
Были во французских кварталах и негритянских. Разница, конечно, большая. В одной части виллы и гаражи, в другой – грязь и нищета, (как и у нас, впрочем, разнятся центр и окраина городов). Особенно это заметно по детям. Сфотографировались с ними у баобаба, в 6 м толщиной. Они мне подарили плод с этого дерева. А К. И. выпросил у одного негра корень, который грызут все, и мужчины и женщины. Толи зубы чистят, толи десны укрепляют. А нам даже нечем отблагодарить. Тут мы пожалели, что не курим. Магазины все были закрыты – рождество. Да нам они и не нужны были. Деньги – то мы в первый день израсходовали. Так, что мы вдоволь находились и насмотрелись. На окраине города видели свалку машин. Некоторые еще можно было эксплуатировать. Пленку всю исщелкал за час. Сегодня ночью буду опять проявлять.

27 декабря. Сегодня получил радиограмму от брата. Уже идет домой, где-то у Канарских островов. Дома будет 4-го января. Понемногу начинают портиться отношения с начальством. Наверное, я слишком «правильный» и не могу молчать, когда вижу нарушения. Старпом и 2-й помощник пригрели себе подхалимов из матросов, Семагина и Подкопаева, перетащив их в рулевые и выпивая с ними. Те, в свою очередь, обнаглели и перестали подчиняться. Подкопаев, будучи со мной на шлюпке, начал командовать: «Пойдем туда - сюда». А когда подошли к пирсу, самовольно выпрыгнул на берег и начал отправлять естественные надобности, рядом с французским пароходом. И это советский моряк, да еще и коммунист. Я не вступаю в партию, т.к. считаю себя еще недостойный, а подобные карьеристы так рвутся к кормушке. Написал на него рапорт, так второй начал его защищать: «Ты восстанавливаешь против себя команду и завоевываешь себе дешевый авторитет». Я ответил ему: «Вы со старпомом, Семагин с Подкопаевым – это еще не вся команда, а уж кто завоевывает дешевый авторитет, так это вы со старпомом, выпивая с этими прихлебателями». В общем, разругались вдрызг.

29 декабря. Сегодня опять отправил письмо, с открытками, домой, через посольство. Утром у нас была экскурсия на остров Горе. Посмотрели все укрепления, башни, пушки 18 и 19-х веков. Некоторые уже валяются на берегу моря, сброшенные с обрыва. А на самом верху стоит 350мм спаренное орудие уже 20-го века. На острове много развалин и обгорелых зданий и других следов войны. Весь остров в кактусах, больших и маленьких. Впервые увидел, как они цветут. Под конец, искупались на пляже. Водичка отличная. Один негритенок очень успешно ловил крупных окуней. Разговорились с одной француженкой, говорящей по-русски. Жаловалась, что жизнь здесь гораздо дороже, чем во Франции. После обеда поехала вторая группа уволенных на остров. В 17.00 послал за ними «дорку». Старпом решил вести ее сам: «Пойду, проветрюсь». И «проветрился». Около самого острова заглох мотор и начало нести на камни. Начали работать веслами, но ветер оказался сильнее. Капитан не на шутку перепугался: дал радиограмму в порт. Потом начал готовить машину. Когда мы снялись с якоря и подошли к шлюпке, ее уже взяла на буксир французская яхта. А мы чуть сами не сели на мель. Наконец, «дорку» подняли и начали ремонтировать. Людей с острова сняли уже в 23.00. Промерзшие, голодные, но все - же довольные, они, при подходе к судну, дружно крикнули: «Ура!».

31 декабря. Последний день 1966 года. Настроение праздничное. На корме расставили столы, украсили елку. Встречу Нового года назначили на 21.00 по местному времени – 24.00 по Москве. В 19.00 отвез в порт капитана и с ним 5 человек комсостава на празднование в консульство. В 20.00 сменился с вахты, приоделся и вышел на корму. Там разыгрывалась  беспроигрышная лотерея. Мне на 13-й билет достались чернила, а на 12-й – закрепитель. Наконец, все расселись. Перед каждым поставили по 3 бутылки сухого вина – нашу недельную норму. Закуска была хорошая. Шашлык, салат из свежих огурцов и помидор, сыр, колбаса. Минут без десяти, Левитан начал читать поздравительную речь. Ровно в 24.00, под бой курантов, все выпили. Выстрелили пару ракет, зажгли фальшфейеры (вроде бенгальского огня, только побольше). Дед Мороз (его играл К.И.) поздравил нас с Новым годом и вручил  поздравительные  телеграммы. Мне было две: от матери и брата. Из дома опять нет ничего. Это уже становится невыносимо. Настроение упало. А сегодня еше, перед сменой вахты, случайно увидел всю четверку»: старпома, второго, Семагина и Подкопаева за выпивоном. Последние иллюзии относительно старпомовской объективности исчезли.

                Глава третья.
Новый 1967 – й год. Подводная экскурсия вокруг острова Горе. Встреча с чудо - рыбой и любовь с первого взгляда. Лов мурен на берегу. Лов тунца на улочку. Первая встреча с акулами.

1 января 1967 года. Первый день нового года. Утром, по трансляции, поздравил экипаж с праздником и пожелал больших успехов в новом году. Такая уж мне досталась вахта, что я каждое утро бужу команду словами: «Доброе утро, товарищи! Называю число и сообщаю обстановку. Например: «Следуем курсом 320 градусов, скорость 10 узлов, за сутки пройдено 240 миль. Температура воздуха 30 градусов, вода – 29 градусов. Море – 5 баллов».

Впервые в жизни встречаю Новый год, когда на улице лето: вода и воздух по 25 градусов. Днем опять возил избранных лиц в посольство, а команде так и не дали увольнения. В порт зашел советский теплоход «Михаил Калинин», Ленинградской прописки, со шведскими туристами на борту. А по бухте разгуливало множество богатейших, французских яхт, с разноцветными, нейлоновыми парусами. Я таких красивых наших яхт, даже на международных соревнованиях не видел.
4 января. Сегодня «столкнулся» уже с замполитом. Поехали мы с ним на таллиннский БМРТ «Антон Тамсааре» за кинофильмами. Я предложил взять новый фильм «Рабочий поселок». Он: «Я только что сдал такой фильм». Я говорю: «Ну и что, что вы сдали. Команда новая его не смотрела. Он: «Идите отсюда. Я знаю, что делаю». А потом кричит: Вы чего ушли. Я что вам носильщик?» Я говорю: «Я тоже не носильщик ваши фильмы носить. Для команды я бы принес вдвое больше, чем вы несете». Он как взовьется: «Я вам покажу, кто такой 1-й помощник». Я подумал: «Ты уже показал, что эгоист», а вслух сказал: 1-й помощник – это все равно, что слуга народа и должен делать все для команды, а не для себя. А грозить вы мне не грозите. Карьеру я строить не собираюсь. Я и 3-им помощником могу прожить всю жизнь. (Забегая вперед, скажу, так оно и случилось. Десять лет был в этой должности, пока силой меня не назначили старпомом на учебное судно. Наверное, единственный такой случай). А несколько позже, я узнал, что в первых помощниках он оказался, как «проштрафившийся». Его сняли за злоупотребления при распределении квартир, в горисполкоме. Вот такие у нас коммунисты собрались. Так что не такая уж большая честь, быть среди них.

7 января. Вчера наша волейбольная команда ездила играть с командой посольства. Возвратились довольные, с победой. Сегодня утром поймал интересный экземпляр рыбы. Он уже встречался раз и описан был мной 20 декабря, под названием «скалозуб». Но сегодня выявились некоторые дополнительные подробности. Когда я начал снимать его с крючка, он вдруг начал надуваться, накачиваясь рывками, будто футбольный мяч. А живот его, будучи гладким, надувшись, стал шероховатым, пупырышками. Кроме того, он очень громко скрежетал зубами. А может это был такой внутренний звук, похожий на скрежетание.

После обеда, опять та же гопкомпания собралась на остров. Я вздумал было попроситься, да куда там, и разговаривать не стали. Как будто это не корабельная шлюпка, а их личная машина, кого хочу, того сажу. Вернулись косые. Пьют, пока спирт есть, а чистить бензином будут. Отсюда и пожары случаются. Бардак, хуже, чем на военном флоте. Справедливости нигде нет. Каждый сам для себя. Закон джунглей: кто сильнее тот и прав.

9 января. Я все-таки вырвался на остров и получил неописуемое удовольствие, ради которого готов и бесплатно полгода вкалывать. Посмотрел кусочек подводного мира Атлантического океана. Каких только рыб не видел, различных форм, цветов и оттенков. И декоративные, как в аквариуме, с длинными пушистыми хвостами, и длинные, как игла, и большие, толстые, как бочонки, и широкие, круглые, как блин. А краски, какие яркие краски! Особенно у маленьких рыбок. Видимо у них это единственная защита. И однотонные, цвета электрик и полосатые, с сочетаниями нескольких красок: зелено-желто-красных. И пятнистые: желтые, с синими пятнами.

Я был, как ошалелый. Все нырял и нырял до боли в голове. И было жалко ребят, оставшихся на берегу, что они не видят всей этой красоты, кроме того, что я мог им показать. Я выбрасывал им звезды, раковины, ежей. А потом взял леску с крючком и наживкой и начал прицельный лов. И одна пестрая рыбка, похожая на нашего каменного окуня, схватилась. Я снял ее с крючка и выбросил на берег. Ребята были в восторге. Хотел поймать большого кузовка, но он был такой ленивый, а мелочь такая нахальная, что вырывала у него наживку прямо изо рта. Нырнув в один из гротов, встретился с муреной, змеевидной рыбой. Глубоко на дне поймал фахака. Круглая, серая, как мышка, рыбка, вся в колючках, как еж. Когда я взял ее за жабры, она начала надуваться, так что пальцы мои разошлись, и я не смог уже держать ее одной рукой, пришлось поддерживать снизу. Когда вытащил на берег, вода из нее вся вытекла, и она опять стала маленькой. Я в городе видел  сувениры из нее, в основном, абажуры для настольных ламп. То же самое сделал с ней и я. Надул, через трубочку и засушил, а потом вырезал отверстие для лампочки. Много позже я прочитал в одном научном журнале, монографию биолога, кандидата наук, который всерьез утверждал, что фахак, при появлении опасности всплывает наверх и надувается воздухом. Вот такие у нас логичные, кабинетные горе-ученые.

Но вот, что сейчас расскажу, не каждый читатель поверит. Встретился я носом к носу, с большой, чуть ли не с меня, рыбиной, толстой, как бочонок, с черной гладкой кожей, как у дельфина, и с большими, по кулаку, умными, внимательными глазами. И такое впечатление, что мы не только сразу доверились, а даже влюбились с первого взгляда. Я тихонько начал приближаться к ней, а она, хотя и пятилась поначалу, но не быстро. Расстояние между нами сокращалось. Наконец, она дала дотронуться до себя. А когда я схватил за плавник, она, дернувшись, поплыла. Но я не отпускаясь, схватился за второй плавник, и она меня катала, пока я не замерз. Когда я поплыл к берегу, она следовала за мной. Возможно, кто-то до меня ее успел приручить.
На берегу, пока грелся, наблюдал тоже очень занимательную картину,- ловлю мурен. Эти противные, на вид, с зубастой пастью, рыбы имеют мрачную историю. В бассейн, кишащий этими чудовищами, римские патриции бросали провинившихся рабов. А негритянский мальчуган смело держал их за шею и позировал, когда они обвивали, как змеи, его туловище. Но самое поразительное, что леску он не забрасывал в море, а опускал в расщелину, в трех метрах от уреза воды. И долго выжидал, когда заклюет. А потом медленно ее вытаскивал. Но как только показывалась голова, он хватал ее за шею и тогда уже быстро выволакивал из расщелины.
Согревшись, я решил еще раз погрузиться под воду. Не надеясь на встречу, я все же захватил с собой крабового мяса. Каково же было мое удивление, когда я встретил свою красавицу, на том же месте, где и расстались. Значит, она ждала меня и мне показалось, что так же обрадовалась, как и я. Накормив ее лакомством, я еще долго катался и играл с ней. Чувствуя, что меня уже ждут на берегу, начал потихоньку плыть к берегу. И опять такое же трогательное прощание. Как потом оказалось, навсегда. Через год мне посчастливилось опять попасть в этот райский уголок, но ее уже не встретил, сколько не искал. Зато увидел, появившуюся массу, подводных охотников.
10 января. Закончили ремонт и ходили на ходовые испытания. А вечером зашли в порт. Взяли несколько фильмов и крутили всю ночь. Отсыпаться дома будем. День прошел неразумно. Целый день стояли в порту и не сходили в город. Всё ждали регистра, чтобы пойти на ходовые испытания. Приехал он только в 16.00. Вечером вышли из порта и стали на старое место. Очевидно, завтра целый день будем проверять машину. Скорей бы уже начать промысел.

12 января. Вчера, наконец, начали лов. В первый замет на нашей вахте вытащили 2 т мелочи. Но было и много интересного. Например, скат метра два в диаметре (полтонны весом) и 3м хвост. Кальмары, каракатицы. У одной каракатицы я вырезал хрящевой хребет, имеющий форму лодочки. Попался кусочек розового коралла. 2-й и 3-й заметы были неудачные. Сначала оборвали грунтроп (груза), потом доску. Остался один грунтроп и две доски. Так скоро штанами придется ловить.
Каракатица – это беспозвоночное, головоногое животное, обладающее способностью скрываться от врагов за дымзавесой выпускаемых чернил. Когда я ее потрогал, она меня так забрызгала, что я потом еле отмылся. А вот мясо ее очень вкусное. Вчера я постригся наголо и начал отращивать бороду.
14 января. Сегодня видел акулу – молот, метра полтора длиной. Очень своеобразная форма. Голова у нее вытянута по горизонтали, в виде молота. Считается, что она на втором месте по нападениям на человека, после тигровой акулы. Видел медузу физалию. У нее розовый гребень, в виде паруса, а внизу длинные тонкие нити – щупальца. Она очень ядовитая: вызывает паралич дыхательных мышц. Очень опасна для аквалангистов. Была еще рыба фахак, какую я поймал на острове.
15 января. Утром встретились с РМТ «Лангуст», идущим на Родину. Наш механик-наставник пошел на нем домой. Пользуясь случаем, отправил с ним посылку с шоколадом, кофе и письмом. С сегодняшнего дня у нас пошли промысловые сутки. Это значит, что оплата пойдет не по окладу, как до сих пор, а по паям за выловленную рыбу. Из дома все еще ничего нет. И погода испортилась Ветер 5 баллов.
16 января. Сегодня поймали три рыбы – меч. Пока я подскочил все носы уже поотрубали. Мне достался только хвост. Ну, ничего, к концу рейса может, что-нибудь насобираю. Правда, их трудно сохранить. Например, я выпотрошил летучую рыбу – попугая, а кожу повесил немного подвялиться и кто-то стащил.

18 января. Вчера встретились с рефрижератором «Шквал». Писем опять нет. Утром пришли опять на рейд Дакар. Стармех с К.И. поехали в город оформлять документы у Регистра. К вечеру все сделали и снова пошли на промысел.

19 января. Сегодня произошло событие, достойное заметки в центральной прессе: «Советские моряки пришли на помощь ганскому судну, терпящему бедствие» В 18.00 увидели пламя из трубы на БМРТ «Манноаузе», шедшего с тралом, с права от нас. Я инстинктивно повернул руль вправо, чтобы подойти поближе. Сыграли пожарную тревогу. Подняли флаги ЕЛ – «Нужна ли помощь?» Они ответили: «Находитесь около нас. Пожар в машине. Есть вероятность взрыва». Мы сыграли шлюпочную тревогу. Они тоже приспустили свои спасательные шлюпки, и вся команда уже в них сидела. Потом пламя стихло, но они все равно удерживали нас около себя еще часа три. Кроме нас потом подошли еще два польских судна. В 23.00 он нас отпустил, оставив около себя польский РМТ «Финвал».

По пожарному расписанию в рубке меня сменил 3 - й помощник, а я пошел на корму, командовать аварийной партией. От нечего делать, занялись ловлей тунцов. Откуда ни возьмись, их собралось очень много, очевидно подошли на свет. Это очень сильная рыба. Вес его достигает 100 кг (а глубоководных – до полутонны). Те же, которых ловили мы, весили не больше 10кг. Тело у них веретенообразное. Кожа гладкая, без чешуи. Скорость развивают до 100 км в час. Когда он схватит наживку, ни в коем случае нельзя ему давать идти на глубину, под судно, только в сторону, иначе оборвет все и уйдет. Я поймал двух штук. Это неописуемое наслаждение победить такую сильную рыбу. Правда, одному не справиться. У кого заклюет, звали кого-нибудь на помощь. Так они всю ночь играли вокруг нашего судна. Ребята за ночь наловили их штук тридцать. Вся палуба была красной. У него кровь, как у поросенка и мясо тоже красное. Но вкус курятины. Его так и зовут «морская курица».

22 января. Сегодня опять продолжали лов тунцов. Я никогда еще не испытывал такого азарта и не видел такого общего ажиотажа. Шум, гвалт, крики: «Тяни, помогай, бей! Я успел вытащить трех штук. Четвертый  оборвал миллиметровую леску, скрученную втрое. Пришлось скрутить в шесть раз, но пока я этим занимался, лов прекратился. Распугала акула – молот. А позже появился громадный дельфин «афалина», рыбу хватал на лету, но с крючком ни разу. Тунец ловится ночью, с захода до восхода солнца.

                Глава четвертая.
Подтверждение моей идеи «Использования аквалангов для подводных работ», в экстремальных условиях открытого океана. Схватка с акулами - «молот». Промысел тунца на удочку. Личный рекорд – 31 тунец за три часа. Первая самостоятельная постановка трала. Переход в новый район. Три трала по 15 т.  Первая подвахта в рыбцеху.

23 января. Утром встретились с РМТ «Геркулес». Это мой первый корабль в «Севастопольском управлении океанического рыболовства» (СУОР), на который меня назначили вахтенным 3-им помощником. Мы брали с него траловые доски, а он намотал на винт швартовый конец. Меня вызвал к себе капитан и сказал: «Говорят ты мастер по подводному спорту? Пойдешь на «Геркулес», поможешь им распутать винт». Откуда ему стало известно? Я вроде никому не рассказывал. Но мне это было на руку. Наконец-то я смог проверить свое рацпредложение в деле. Но я не предполагал, что это будет так трудно. Пришлось нарушать свою же инструкцию по всем статьям.
 
Во-первых, была очень сильная зыбь и волнение. Во-вторых, сильное течение. В-третьих, наличие акул. В - четвертых, недоверие к немецкой аппаратуре. В пятых, плохое обеспечение. Ни подкильного конца, который требует моя инструкция, ни порядочного инструмента, не было даже ласт, к которым я привык, как спортсмен. Я без ласт, как каракатица, никакого чувства опоры от воды. Ну, ничего, зато набрался опыта. Капитан «Геркулеса» лично страховал меня в шлюпке. Когда появились две акулы – молот, он говорит: «Да ерунда, это акулята!» Я подумал: «Ничего себе двухметровые акулята. У них одна пасть шире моей головы». На мое счастье они ушли, и я спустился за борт. Вокруг меня носились тунцы и золотистые макрели, но разглядывать их уже не было времени.

Меня крутило волнение, как щепку, еле удерживался двумя руками за винт. Несколько раз стукнуло головой об днище. Пришлось всплыть и попросить зимнюю шапку. Одной рукой я держался за винт, а второй  резал и резал. Всего было намотано около 60 шлагов 150-и миллиметрового сизальского каната, втугую, под натяжением, да еще и заело между валом и дейдвудной втулкой. Очень быстро затупился нож. При очередном моем кручении, он у меня выпал. Всплыл и попросил ножи привязывать и поочередно опускать мне заточенными. Дело пошло быстрее, но закончился воздух в акваланге и надо было подниматься за новым.

Увлекшись работой, я не отслеживал, что делается вокруг меня. Оказывается, меня окружили две акулы молот, Сужающимися, концентрическими кругами, они приближались ко мне, выбирая удобный момент для нападения. Достаточного времени для раздумья у меня не оставалось. Только подумал, что если начну всплывать, то останусь без ног. Решил, лучший вид обороны – это нападение. Вспомнил, чего они боятся: шума и резких движений. Застучал ножом по баллону, с шумом выпустил воздух из загубника, нож вперед и с криком: «Банзай!», ринулся на ближайшую акулу, почему-то закрыв глаза. Когда обернулся, акул уже не было и больше они ко мне не подходили. А я «выдышал» еще два аппарата. Это заняло 1,5 часа подводной работы
В последнем аппарате, при вдохе почувствовал какой-то кисловатый, металлический привкус. Видимо, была закачана гелиокислородная смесь для глубоководных спусков, чтобы не было азотного опьянения, который наступает на 70 –и метровой глубине. Надышался этой дрянью до дурноты. Когда все закончил и поднялся на палубу, меня шатало.

25 января. Никак не могу еще придти в себя после вчерашней встряски. 1,5 часа подводных работ, в таких условиях, без подмены – это что-нибудь да значит! Кроме отравления, у меня, очевидно, обострилась моя старая водолазная болезнь – «синдром Меньера». Я плохо «продувался» (это попытка выдоха через зажатый нос, для выравнивания внутреннего давления - с внешним), т.к. немецкая маска закрывала все лицо, и я не мог добраться до носа. Самочувствие паршивое: слабость, головокружение, потливость. Капитан, по рекомендации доктора, освободил от двух ночных вахт, но старпом и одну не дал пропустить, - разбудил. А на следующий день запряг на 12-и часовую вахту.  Геркулесовцы хоть благодарили, а наши даже не спросили, как все прошло. Обидно. Один Константин Иванович только восторгался сделанным мной делом, называя его подвигом. А ему даже запретили заметку в газету передать. Как будто и не было того факта, что сэкономлено 3-е суток простоя судна и, как минимум, 50 тысяч рублей государственных средств.

27 января. Понемногу прихожу в себя. Давление спустилось ниже нормы – 105, а было - 140. Вчера от Валюхи, наконец, получил радиограмму. Пишет, что беспокоится, как будто почувствовала. Начал опять ловит тунцов. Сегодня у меня был чрезвычайно удачный лов. Я довел свой рекорд до 31-го тунца. Одного тунца поймал на 12кг, остальные, в среднем, по 8 кг. Много ходят вокруг акул молот.  Одну небольшую поймали. Живучая страшно, еле вытащили крючок. Не берусь утверждать, т.к. сам не видел, но ребята рассказывают, что они настолько живучи и мерзки, что когда, распоров брюхо и выпустив кишки, их бросают за борт, они тут же пожирают свои собственные внутренности. Наконец – то я рассмотрел ее вблизи. Голова у нее вытянута поперек туловища, а на концах посажены большие глаза. Зубы мелкие, в отличие от акул мако. А кожа, как наждак.

29 января. Рыбалка идет с переменным успехом, как тралом, так и на удочку. Сегодня поймал только одного тунца. Времени нет, даже записать дневник. Распорядок дня у меня сейчас следующий. С 00.00 до 04.00 сплю. С 04.00 до 12.00 вахта. С 12.00 до 16.00 сплю. С 16.00 до 20.00 вахта. С 20.00 до 21.00 подведение итогов. С 21.00 до 24.00 лов тунца. Ловлю тунца ввели, как обязательную подвахту. Так что выходит, что я работаю по 16 часов в сутки. В начале февраля ждем тр. «Слава Севастополя» с почтой. Еще не было ни одного письма.

31 января. Сегодня был 100 – й спуск трала. И так получилось, что это был мой 1-й трал. Я впервые в жизни самостоятельно поставил трал. Правда улов был слабенький – тонны полторы, а вечером и не ловится никогда. Сейчас у нас каждый день в 08.00 совет штурманов и начинают всегда с меня. Капитан смеется: «Самый молодой рыбак, а больше всех предложений вносит». Надо отдать ему должное, но он прислушивается к самым парадоксальным предложениям. Он рассказывал, что был такой случай на одном траулере: правая распорная доска не шла по грунту и вся рыба уходила под трал. И один, тоже молодой, моряк посоветовал вбить в доску гвоздь. Капитан при всех его обсмеял, а ночью, втихаря - таки вбил гвоздь (рыбаки – народ суеверный). И чтобы вы думали трал заловился. Сегодня поймали польский трал и рыболовные снасти на тунца. Да вот только тунец, что-то перестал ловиться.

3 февраля. Рыба тоже перестала ловиться. Сегодня покинули наше насиженное место и идем с полным грузом на север, в район Капа – Блана, навстречу «Славе Севастополя». Предстоит трое суток перехода, можно будет немного передохнуть. Брат тоже пошел опять в рейс, на этот раз в Индийский океан. Все эти дни ощущаю какое-то беспокойство. Наверное, опять Илонка заболела. Да, самое тяжелое – это жить в безвестности.
7 февраля. Сегодня встретились со «Славой Севастополя». Наконец-то  получил почту. По одному от мамы с Аней и два – от Вали. Ответил всем. Через 10 дней на т/р  «Шквал», будут дома. Сегодня, с запозданием, получил диплом о переходе экватора. Замполит, в связи с уходом домой, был в дрезину пьян и испортил один бланк. Придется выписать другой.

10 февраля. Рыбу сдали, начали промысел. И здесь рыбалка тоже плохая. Замполит ушел на «Шквале» домой, а со «Шквала» на борт прибыл механиком-наставником Шурыгин, бывший председатель парткома СУОР. Видимо, инкогнито, т.к. сказали в журнал не записывать. И вот уже два дня, как идет пьянка, из-за которой не сняли с РМТ «Канопус» нового замполита с почтой, упустив хорошую погоду. А сейчас разыгрался шторм. Конечно, капитану неудобно было предстать перед новым замполитом в таком виде. Смешно было наблюдать, как старпом отбрехивался по аппарату. «Канопус» запрашивает: «Позовите технолога». «Не можем». «Капитана» - Не можем, болеют. Кстати о технологе. Недавно капитан наказал его за пьянку. А спустя неделю, сам поит его.

11 февраля. Сегодня кульминационный день: прошло три месяца, как мы в море и столько же осталось. В 11.35 передавали по радио, что придумали такое приспособление, чтобы рыба не пугалась трала. Пара электродов создает электромагнитное поле, которое погружает рыбу в сонное состояние. Между прочим, я тоже давно думал о чем-то подобном. Придумать что-нибудь вроде ультразвука или электромагнита. Когда я бываю под водой, наблюдаю, как косяк, при обнаружении ближайшими рыбами опасности, как по команде, весь поворачивается назад.  Даже те рыбы, которые и не видят сами опасности. Ясно, что они передают и принимают волновое давление от резких движений. А электромагнитное поле нарушает эту способность, угнетая рыбу.

Вечером приняли на борт 1-го помощника Смирнягина Виктора Тарасовича. Бывшего майора. Он первый раз в море, надо будет сыграть над ним какую-нибудь шутку. Шторм не прекращался, и риск при пересадке был большой. Но все обошлось благополучно. Получили почту. Опять два письма от Валюхи и на душе сразу полегчало. Долго не мог заснуть: нахлынули воспоминания.

13 февраля, да еще и понедельник.  В который раз убеждаюсь, насколько все-таки моряки суеверные  Старпом целый день трясся, все ждал, что что-нибудь случится. Но ничего не случилось, кроме того, что плохо ловилось. Но это уже продолжается целую неделю. Рейсовый план под угрозой срыва. Команда заскучала. Когда рыба ловится, все ходят веселые. А после хорошего трала все в рубке пляшут. Вечером опять швартовались к «Славе». Отдали  еще 60 тонн, которые поймали после разгрузки. Написал первое письмо своей дочери. Три года – должна уже все понимать и не забывать своего папу.

16 февраля. Наконец-то заловилась рыбка. Три трала по 15т скумбрии. Старпом полчаса скакал по рубке. Настроение сразу у всех поднялось. Получился даже парадокс. Оказывается и при обилии рыбы можно пролететь. Дело в том, что предпоследние два траления нужно делать короче, чтобы был меньше улов. В противном случае, рыба долго лежит под солнцем на палубе и портится. Права китайская пословица: «Слишком хорошо, тоже нехорошо. Все в меру», так же, как и украинская: «Что занатто, то не добрэ». А последний трал можно взять большой, чтобы хватило фасовать на всю ночь. Так что с  четырех и до десяти часов утра бездельничали. И это при такой отличной промысловой обстановке.

18 февраля. Получил радиограмму от жены. Поздравляет с юбилеем. Четыре года со дня свадьбы. Сделал икру из рыбы сабля. Получилась очень вкусная, и балык из нее замечательный получается. Вызвался поработать в рыбцеху на фасовке, вместо того, чтобы толкаться в рубке. Утром и без меня там много штурманов. Старпом на меня так удивленно посмотрел: мол, рисуется парень. А мне действительно захотелось  поработать физически. Физкультурой – некогда сейчас заниматься. С непривычки очень устали глаза Транспортер идет влево, а мне все кажется, что я сам иду вправо. С полтонны, наверное, расфасовал за вахту. Сегодня уже тактически распределили уловы верно. С утра малые подъемы, а вечером два по 20т. На всю ночь работы хватит.
21 февраля. Только неделю продержалась хорошая промысловая обстановка в этом районе. Скумбрия очень подвижная рыба. Куда она уходит, даже ученые не могут дать ответ. Я делал предложение: создать такие мини подводные лодки, которые бы не только следили за поведением плохо ловящих тралов, но и отслеживали бы в подобных случаях, куда мигрируют большие косяки рыбы, чтобы ориентировать на них рыболовный флот. А так ловим вслепую. Вот у японцев, ловящих рядом, почему-то всегда рыба есть. Они, кстати, Когда мы простаиваем, начинают издеваться над нами: «Что рус, рыбы нет? Тогда собирай собрание!» И действительно, я заметил, что после каждого нашего профсоюзного собрания, начинало ловиться». Японцы не за валом, не за мукой ходят, а за ценными, столовыми породами рыб, поэтому по 20 т, как мы не таскают и рыбы у них всегда хватает.
Недавно я вычитал, что изобретена специальная коптильная жидкость и у меня возникла идея: использовать наши корабли, как заводы, выпускающие готовую, качественную продукцию. Сначала, для пробы, дополнительно, а потом, если пойдет, то и полностью. Ведь изготовляться она будет сразу из свежей рыбы, а не из мороженой. Коптильную установку можно будет оборудовать на верхней палубе. Читатель, возможно, будет смеяться над моими идеями, но, забегая вперед, скажу, что когда я волей судьбы ходил научным сотрудником от филиала Московского научно-исследовательского института труда, то привез 69 рационализаторских предложений. Директор института даже предложил мне должность начальника отдела, но, узнав, что я беспартийный, потух: «Эта должность номенклатурная». Кстати, в будущем такая картина повторялась неоднократно. Поэтому я и капитаном не стал.
24 февраля. Получил радиограмму от Валюхи. Пишет, что посылку и письмо с «Геркулесом» получила и переживает за мое здоровье. Если бы она знала, сколько риска здесь каждый день, что стоимость жизни на море бесконечно малая величина. Особенно я это почувствовал, когда капитан приказал спускать шлюпку в 5-и бальный шторм, тогда как по технике безопасности разрешается только при 2-х баллах. Сегодня шли на встречу с танкером и проскочили на 38 миль. Промысловый день считай потерян. Это только во времена парусного флота могло быть да еще у нас на «Ореанде».

                Глава пятая.
Должностное преступление капитана. Лов луфаря на удочку. Два траурных дня подряд. Постоянная работа в рыбцеху. Рыба лучше ловится в шторм. Пойманую рыбу выбрасываем за борт. Гибель космонавта Комарова. Конец промысла. Заход за покупками в Гибралтар. Испорченный праздник.

25 февраля. Вчера днем, наконец, встретились с танкером «Ласпи». Очевидно, имея заранее намерение надуть нас, пригласили к себе нашего капитана. В 5 часов начали подачу топлива и подозрительно быстро прекратили, сказав, что дали уже 300 тонн. А по нашим замерам всего 260 т, вместе с остатками. Капитан по УКВ дает указание старпому смириться с положением вещей, мотивируя тем, что было разлито некоторое количество топлива на палубе. Детский лепет. 40 т целый час надо лить, так что океан на милю вокруг зальет. Старпом не соглашается. Тогда его и 1-го помощника (чтоб при случае было с кем разделить ответственность) приглашают на танкер. После этого дали еще 20 т. Возвратились только в 24.00, пьяные в дрезину, особенно механик-наставник. Капитан тот умеет держаться. Короче говоря, 20 т топлива и кучу промыслового времени (а это всё деньги рыбаков) продали за бутылку. Что я еще увижу за этот рейс?

27 февраля. Сегодня целый день чистил стекла в рубке. Стаи альбатросов беспрерывно пикировали на наше судно. Таким способом они наказывают рыбаков за плохой лов. Пока идем с тралом, они летят впереди, а когда выбираем его – перемещаются в корму. Красивые птицы, но ученые подсчитали, что рыбы они поедают больше, чем вылавливают все траулеры мира.

Сегодня услышал анекдот из морской жизни, как капитан со старпомом пили, пили вместе, а потом повздорили и капитан записал в журнале: «Сегодня старпом пришел на вахту пьяным». Тогда старпом не растерялся и сделал свою запись: «А капитан пришел сегодня трезвым». Среди рыбаков здесь бытуют такие присказки: «Не нагоняй волны». «Не обращай внимания». И даже: «Не пукай в воду, не пугай раков». А раз на совете капитан говорит: «Подняли колеса», что значит, пустой трал. А доктор услышав: «Какие колеса? Я видел трал, никаких колес там не было». Общий смех.
28 февраля. Ночью разыгрался шестибальный шторм. Ветер – 8 баллов. Когда я выбирал трал, волной сорвало слип, и вода, ворвавшись на палубу, сбила с ног матроса Дубаковского, ударив его об лебедку. К счастью, все обошлось благополучно. Только в столовой побило много посуды. Падало все, что стояло на столах. Сегодня невезучий день. Оборвали самый хороший трал, второй раз сорвало слип. А в Северном море опрокинулся РМТ «Тукан», шедший с промысла в Калининград. Погиб почти весь экипаж.

4 марта. Началась весна, но здесь это не чувствуется. Заштилело и рыба перестала ловиться. Так что мы, наоборот, молим и ждем шторма. Вечером пошли к берегу ловить луфаря. Это рыба, похожая на черноморского лобана, весом около 4-х кг. Клюет на глубине 45 м, в слое 20 – 25 м от поверхности. Очень сильная рыба. Сила ее усугубляется еще и глубиной. Как уйдет под днище, то не знаешь, что и делать. Поэтому лов его даже сложнее, чем тунца, хотя тот и больше. Так же рвутся стальные тросы и разгибаются крючки. У меня оборвалась шестирядная леска. Очень много луфарей срывается. Кроме того, из-за этого луфаря вышли неприятности с личным составом. Матросы недовольны, что их заставляют делать филе из него. Это для них невыгодно, т.к. филе выходит наполовину меньше, чем при спецразделке, а цена та же. А сколько возни с этим филе! Но приказ есть приказ. План по филе надо выполнять. И капитану лучше получать благодарность без денег, чем «чоп» с деньгами.
6 марта. Сегодня в 11.00 почтили минутой молчания память погибших товарищей с РМТ «Тукан». Затем надрывно загудел гудок наш и других кораблей. Да, очень печальная история, наводящая на мрачные мысли.

7 марта. Сегодня 2-й траурный день. Вчера, в 19.30 с польского БМРТ «Лангуст» упал человек. Четыре польских и пять советских судов искали его и не нашли. Через 10 часов поиски прекратили. Это, конечно, очень мало. Тем более, что вода в нашем районе теплая. Бывали случаи, когда люди держались по 2 – 3-е суток. Я еще раз убедился в ничтожности человеческой жизни на море. Но, надо отдать должное, ночью искали напряженно. Шесть человек наблюдателей сменялись через каждые четыре часа. Двое на баке, двое на крыльях мостика и двое на прожекторах. Я тоже, заступив на вахту в 04.00, стал на крыло мостика и до боли в глазах всматривался и вслушивался в ночную тьму, вернее в тот кусочек моря, высвеченный прожектором. Но так ничего и не увидел. Один только раз кому-то показалось, что слышал крик. После этого долго крутились вокруг этого места, светили и бросали ракеты, но ничего не нашли. А утром (с утра начинает ловиться рыба) все «чухнули» на забег ставить тралы и первыми, кстати, польские суда.

Сейчас уже стало ясно, рыба, в частности скумбрия, ловится только в шторм. Мне кажется, что она тоже укачивается. (Ночью она поднимается наверх, попадая в слой волнения) и становится пассивной, а поэтому больший процент попадает в трал. Она уже не держится косяками, как в хорошую погоду, а рассеивается по грунту. Поэтому и записей на эхолоте нет. А штурмана удивляются: записей нет, а рыбы полный трал и, наоборот, идем по косякам и ничего нет. Получил радиограмму от жены. Пишет, что вышла статья о моем подвиге. Значит, К. И. послал ее письмом.

8 марта. Сегодня праздник, а нас, даже женщин, угостить, наверное, будет нечем. Снабжение паршивое, а вино начальство выпило. С сегодняшнего дня начал работать в рыбцеху по 12 часов (до этого по четыре). Дело в том, что один матрос травмировался, и его поставили к старпому рулевым. Сегодня технолог Саня Задорожный рассказал одну интересную легенду. Когда Наполеона везли на остров «Святой Елены», вместе с ним в трюме было много преступников, и среди них был ученый. Всем был задан вопрос: «Кто отгадает, в каком полушарии мы находимся, тот будет помилован». Никто, даже Наполеон, не смог отгадать эту загадку. А ученый попросил воды умыться и по тому, в какую сторону вращается вода в шпигате, определил полушарие. Земля это большой магнит. А магнитные силовые линии на северном полушарии вращаются по часовой стрелке, а в южном, наоборот. Они то и заставляют вращаться воду в шпигате в определенном направлении.

9 марта. Вторые сутки уже работаю наравне с матросами. Сейчас я по настоящему оценил, какой это адский труд. Всю смену работаешь на конвейере, как заведенная машина (транспортер тебя ждать не будет), без единой минуты отдыха. Работаем так: с 02.00 до08.00, с 12.00 до 16.00, с 20.00 до 02.00, а дальше с 06.00 до 12.00, с 16.00 до 20.00 и снова с 02.00. Получается одни сутки 14 часов, другие – 10 часов. Хорошо, что ночь делится пополам. Но плохо, что нет ритма, необходимого для человеческого организма. Даже уставший долго не можешь заснуть, т.к. организм привыкает отдыхать в определенное время. Сегодня хорошая погода, но уловы, как и следовало ожидать, упали.

11 марта. Наконец-то пришвартовались к «Шквалу». Я пишу «наконец», потому что делали три захода вечером и заходов пять утром. И все-таки проломили ему борт. Получил сразу три письма от жены. Наконец – то я узнаю любящую меня Валюху, ту, что была до замужества и примерно год после. Как все-таки разлука проверяет чувства человека. Я заскучал уже на второй день.

18 марта. Продолжаю работать в рыбцеху. Устаю зверски. Только сплю, да работаю. Некогда даже запись сделать в дневнике. Сегодня увидел во сне дочку. Будто я вернулся домой, она вцепилась в мою бороду и говорит: «Чтоб сейчас же было сбрито». Придется сбрить. Признаться, она мне самому порядком надоела.

Вышел из строя котел и мукомолка не работает. Рыбу выбрасываем за борт. Сегодня подняли 35 т. Ведь ясно, что всю не обработаем, нет, надо еще бросать трал, чтобы потом все выкинуть за борт. Это уже пахнет преступлением. Не зря Мавритания потом выгнала нас, объявив 200 мильную, территориальную зону и пулеметами выгоняла наши корабли, лазающие по ночам в их «огород». А у берегов Южного Георгия водилась крупная нототения и из нее делали спецразделку, с отрубанием голов. Мукомолка от них забивалась, и головы начали выбрасывать за борт. Через некоторое время рыба  ушла. Естественно, рыба, как и человек, на кладбище не живет. Потом еще долго поднимали тралы, полные голов.

23 марта. Сегодня ночью поймали 3-х метровую голубую акулу, самку. Когда ей разрезали живот, оттуда выскочило полсотни живых акулят. Их выбросили в море, и они тут же уплыли. Вчера сдали еще один груз на таллинсую базу «Бора». В общей сложности сдано уже 1210 т. Осталось еще 450 т и план по морозке будет выполнен. А вот с мукой и филе у нас завал. Надо еще 80 т муки (это 400т рыбы) и 90 т филе. С последним у нас вообще «труба», т.к. крупный частик совсем не ловится.

26 марта. Остался ровно месяц (по плану) до конца промысла. А дела неважные, рыба опять ловится плохо. Да еще с тралом что-то случилось опять. Вчера с «Ковшовой» приезжал тралмастер и смотрел его, но ничего не нашел. По-прежнему, работаю в цеху. Сейчас, правда, работы меньше, но всеравно скука. Наверху интереснее, а то, как с завязанными глазами.

30 марта. Рыба не ловится, да и трал оборвали. Сцепились с «поляком», которого очень захотелось обогнать. Но записали, как задев за грунт. Появилось много свободного времени. Прочел книгу Л. Кабо, «Повесть о Борисе Беклешове», о большом человеке и в то же время, маленьком, простом, устроившем много жизней и так и не устроившем свою. Умер в 37 лет, так и не женившись. Свободный бродяга, он знал, женись он, и загниет в узкой клетке дома, со всеми этими домашними дрязгами и неурядицами. Надо будет обязательно дать почитать ее Валюхе. Может хоть это поможет вытащить ее из дома, подышать природой, окунуться в мир прекрасного. Надо начать жить по-новому, сразу же после рейса, чтобы Илонка у нас уже дышала этой атмосферой жизнерадостности. Не дать ей закиснуть в городской квартире, не превратить в изнеженное растение. Начать ходить в походы по Крыму. А в мечтах у меня Карпаты, Алтай и даже Дальний Восток.

1 апреля – праздник смеха. С утра послал мастера в рыбцех, потом еще кого-то, куда-то. Традиция есть традиция: «1-й апрель – никому не верь». Мимо нас домой прошел РМТ «Стрелец» с Патагонского шельфа. Говорят, хорошо заработали. 45 фунтов только валюты. А у нас, наверное, даже половины этого не будет. Сегодня сбрил бороду и не узнал себя. Чужой человек смотрел на меня из зеркала. Привык уже к другому имиджу.
3 апреля. Парнишка со сломанной кистью выздоровел, и с сегодняшнего дня я опять начал штурманить. Сразу бросился ставить трал, а старпом кричит: «Куда, забыл ведь все, наверное?» Нет, ничего я не успел забыть. Все-таки, на верху веселее и интереснее. Подошел тр «Малахов Курган» и завтра должны становиться под разгрузку. Пришла радиограмма, разрешающая задержаться, чтобы набрать полный груз, но придти домой не позднее 20-го мая. Не хотелось бы свой день рождения 21 мая праздновать в море.
4 апреля. Ждали почту, а оказалось, что 1-й помощник с «Малахова» забыл ее взять. Это уже настоящее вредительство. Из-за какого-то одного шалопая, страдают сотни людей. Что вино не дают, с этим еще как-то можно мириться, но письма…- это для нас, как воздух! А сейчас уже все, баз больше не будет. Капитан опять всю ночь пропьянствовал на «Малахове». В итоге, трал поставили с запозданием на 2 часа. За это время уже бы подняли один трал, 10 т рыбы упущено. Вот так по мелочам и набираются убытки.
5 апреля. Сегодня опять упустили утреннюю рыбалку: брали тару с «Малахова Кургана». Опять с десяток заходов (1, 5 часа) делали, пока пришвартовались. Для нашего капитана, каждая швартовка пытка. Боится, а где страх – там неудача и аварии. А доверить старпому, амбиция не позволяет. Он даже попробовать ни разу ему не дал. А мне кажется, что старпом лучше бы ошвартовался, он поувереннее. Сегодня я впервые самостоятельно ловил рыбу. Старпом ушел на совещание комсостава, и я один хозяйничал в рубке и успешно: 6 т, по сравнению с дневным у 2-го помощника – 2 т.
10 апреля. Уже две недели, как мы не ловили более 6 т и вот, наконец, два трала  15 и 20 т. Рыба, правда, плохая, но на муку годится. А нам сейчас, как раз и нужен вал: «Вал по плану, план по валу». Выгрузили 150 т на тр «Ветер» и столько же осталось на борту. Набрать еще 300 т и можно идти домой. Вечером, когда мы стояли у «Ветра», опять хорошо ловился луфарь. Я за 1,5 часа поймал 20 штук. Что-то давно ничего не было из дома, послал еще одну радиограмму.

19 апреля. До сих пор Валюха не отвечает на радиограмму. Сегодня у меня так защемило сердце, что я подумал: «Не случилось ли, что дома». Поспорил со старпомом, что поймаю не меньше 10 т и проиграл. Зато он не мешал мне. Все равно я поднял самый большой трал. Опять рыба куда-то ушла. А надо еще поймать 200 т для выполнения плана на 110%, чтобы получить премию. Вряд ли мы выполним, но 100% уже есть. Получил таки радиограмму из дома и немного успокоился. Ждать стало невмоготу. Чем меньше остается дней, тем дольше они тянутся.

24 апреля. Еще один траурный день. Разбился космонавт Комаров. Говорят по глупой случайности. Запутался строп парашюта. Но нет, это не случайность! Это уже закономерность! Всегда и везде, это пресловутое: «Давай, давай!» Не успели запустить корабль ко дню космонавтики, так уж ко дню рождения Ленина надо обязательно. Основное сделано, а мелочи ерунда. А любая мелочь в космосе может обернуться подобной аварией. В итоге, нет человека, да еще какого человека! Он не просто был летчиком, а изобретателем – разработчиком новых космических кораблей! Рейс уже закончился, и сегодня должны были идти домой, но для премии надо поймать еще 80 т

27 апреля. Осталось еще 40 т. Когда-то еще в начале рейса я, внося свое предложение о точном взвешивании, предсказывал, что эти 40 т, которые мы могли бы сэкономить на этом, очень сильно понадобятся. Так оно и получилось. А когда напомнил, меня же и обвинили: «Накаркал». Нечто подобное было, когда я предсказал, что наши хоккеисты проиграют чехам. Все смеялись надо мной, потому что лет десять подряд они не знали поражений. И когда наши действительно проиграли, меня чуть не побили. Опять «накаркал». А я просто анализировал. Когда, после «заварухи» в Чехословакии, наша сборная по футболу проиграла какой-то их дворовой команде, я понял: чехи психологически уже готовы к победе.

28 апреля. Сегодня получил последнее письмо из дома на тр «Циклон». Ждут. Все сроки уже истекли и должны сняться с промысла. 14 мая должны быть дома. Но как назло начала ловиться рыба. Подняли 15 т. Но, ура! Ура!, наконец-то идем домой. Уже порядком надоело, особенно под конец.

1 мая. Люди ждали полноценного праздника, а замполит «обрадовал» команду: «Все вино, оставленное на праздник, «вылилось», видимо, из под его контроля. Но, скорее всего и при его участии. Ходят слухи, что на свой день рождения он взял 27 л. Этого вполне хватило бы нам на праздник: по стакану на брата. Но даже это известие нас не так расстроило, как то, что нам сократили время стоянки в Гибралтаре до одних суток. Отобрать последнюю радость, то, что рыбаки заслужили за такой длинный и трудный рейс – это уже ни в какие ворота не лезет! И, наконец, третье «праздничное» известие: никаких подарков, за счет экономии продуктов, не будет. «Что с возу упало, то пропало», для нас, но остается государству, а может кому-то? А то, что мы уже животы подтянули (даже картошки нет), это никого не тревожит. Зато тавота прислали под конец рейса столько, что хватит весь пароход вымазать.

4 мая. Вчера был в Гибралтаре. Впечатление отвратительное. Базарная сутолока, беготня и страшная усталость. За три часа надо было купить все, что наметил, подарки каждому из родственников, ни о ком не забыть. Кроме того, надо еще и торговаться, иначе не купишь и половины того, что надо. И все-таки набрал совсем не то, что хотел. А себе вообще ничего не купил. То, что нравилось – очень дорого.

9 мая. Сегодня помполит записал меня в «нелояльные». Утром (сам проспал) залетает в рубку и сразу напустился на меня: «Почему не поздравили личный состав с праздником?» А я ему в шутку: «Не хотели у вас хлеб отбивать». Ох, как он вспенился: «Это политический ляпсус!» (Каково?) И понес.…  Да, прав тот, кто сказал, что «культа нет, но служители остались». Хотелось сказать ему, что лучше бы он не словами, а вином людей поздравлял, да промолчал, чтобы еще во «враги народа» не зачислил.

Команда все еще занимается «ченчем», т.е. обменом товаров. Даже я не избежал этого. Когда в Гибралтаре, я все уже вроде купил и оставались какие-то остатки денег, меня красавица продавщица «уговорила» купить чемодан. Так вот этот чемодан я поменял на красивую детскую курточку для дочери. Как впоследствии оказалось, что она уже выросла из нее и провалялась 20 лет до внучки, но уже моль съела. Идем домой попутным ветром очень быстро.

11 мая. Прошли пролив Дарданеллы и вошли в Мраморное море. На выходе нас обогнал теплоход «Уржум». С этим городом у меня связаны самые приятные воспоминания беззаботного детства, несмотря на то, что оно было голодным, военным временем. Город рождения Сергея Мироновича Кирова, одного из уважаемых мной, первых, истинных коммунистов – революционеров.

Что ни день, то ждешь какую-нибудь «каку». Сегодня опять ошарашили: идем сдавать рыбу в Поти. Это еще дней на десять отдалит нас от дома. Все уже дали радио: встречать 13-го  и тут на тебе. А, оказывается, вчера была еще одна радиограмма: повернуть в Александрию. Спасло то, что у нас мало топлива. Но уж лучше бы в Александрию, чем в эту «дыру». Как странно все-таки устроена психика человека. 6 месяцев отмучились и ничего, а тут 10 дней добавили, и все носы повесили.
14 мая. Вчера послал радиограмму Валюхе, чтобы написала мне письмо в Поти на до востребования, а сегодня получаю от нее: «Выезжаю в Поти». Придется при встрече поругать. 6 месяцев ждала, а 6 дней не может. Сейчас думай, где устраивать. В гостиницах всегда мест не бывает. И в то же время, что зря ругаться. В этом вся Валюха! Прежняя моя Валюха, которая могла приехать ко мне на край света, не задумываясь.
Поздно вечером пришли в Поти. Я бегал ночью и искал контору портнадзора, чтобы отметить приход. В радиоцентре узнал, что на каком-то грузинском судне утонул тралмастер, говорят в нетрезвом виде. Да, море не любит пьяных.

16 мая. Начали разгрузку. Встретил Валюху на теплоходе «Колхида», вместо того, чтобы она меня встречала.  Она очень хорошо выглядела в своем новом, белом платье. Я даже сразу и не узнал ее. Сняли номер в новой гостинице и первыми поселились в новом, пахнущем краской, номере. Легли на кровать и сразу же, как будто провалились в небытие.

18 мая. Разгрузку закончили. Добились, чтобы разрешили родственникам идти на судне в Севастополь. Это было очень здорово. Мы с Валюхой заняли изолятор в медчасти, из трех помещений, не хуже, чем капитанская каюта: кабинет, спальня и ванная. В общем, шли домой с комфортом. Вот так можно было плавать и годами. Ей очень понравилось на судне.

20 мая. Пришли в Севастополь. Четыре часа швартовались и так толком и не встали. С портнадзора чуть было рапорт на нас не написали за плохую швартовку и стоянку.
21 мая. Сегодня отмечали приход и день моего рождения – 31 год. Как быстро идут года. Встретился с дочерью. Мне показалось, что она все-таки немного забыла меня. Но потом быстро освоилась и через минуту уже висела у меня на шее. «А мы тебя ждали»,- говорит. Да, именно эта вера, что меня ждут, и поддерживала меня.

22 мая. Сегодня пришел с моря брат Владик. Вместе ушли и почти вместе пришли. Только он успел за это время сделать три рейса. Рейсы у них были интересными. Возили апельсины из Суэца в Сингапур. Там гораздо дешевле все, чем в Гибралтаре. Отметили еще раз приход и мой день рождения. У него отросла громадная борода. Он, конечно, сразу поехал в Одессу, к своей невесте Люде, которая там училась. Надумал, наконец, жениться. Но мне она очень не нравится, немного вульгарная. Она будет ему изменять! (Еще одно мое предсказание, за которое я опять был, в последствии, бит).

23 мая прилетела мама, а Владика нет. Дали ему телеграмму. Мама очень плохо выглядит. Чувствуется, что переживает смерть мужа Саши. А я ведь даже не знал, что он умер. Уже по приходу Валя сказала, когда прошло уже 40 дней.

1 июня. Мать уехала, так и не дождавшись этого шалопая. Очень жалела, что не повидалась. В 3 часа ночи он все-таки прикатил. Я дал ему 15 рублей и сказал: «Дуй в Симферополь, может еще успеешь». В 7 часов должен был улетать самолет. На его счастье, самолет задержался до 12 часов. Так что мать повидалась с обоими своими сыновьями.

                Глава шестая.
2-й рейс – СРТМ «Эстафета Октября». В Красное море за ракушками и кораллами для выставки ЭКСПО – 68. Порт Палермо в Сицилии – родина мафии и подводных диверсантов. Поймал руками осьминога! Первое погружение посредине Средиземного моря.
18 июля. Этому дню предшествовало много событий, которые не было времени записать. После отъезда матери, мы тоже собрались все втроем укатить в Ленинград. Валюха решила, что если никуда не поехать, то у нее пропадет отпуск. А в Ленинграде, точнее в Кобрино, у тети Ани, мы уже не были 4,5 года со дня свадьбы. Там все несказанно были рады нашему приезду, особенно бабушка. Всем очень понравилась Илонка. Говорят непременно артисткой станет. Сделал всем заграничные подарки. На следующий день поехали на день рождения к отцу в Коммунар. Я вез ему зажигалку – пистолет, но оказывается Владик уже подарил такую. Пришлось подарить ее двоюродному брату Володе, а отцу - 4-х цветную ручку.
Потом был в Гатчине у аккордеониста, одноклассника Юры Ломакина. У него сын такого же возраста, как моя Илона. От него узнал, что умер другой наш одноклассник и мой друг Зиннур Ямашев. Я каждый свой приезд бывал у него и сегодня собирался. И вот надо же, таким молодым ушел из жизни. Говорит, умирал в полном сознании и просил позвать Розу Менделеевну, нашу классную руководительницу и меня. Очень жаль, что был в это время далеко от него. Побывал  еще у одного своего друга Виталия Бута в Прибыткове, но не застал. Наконец-то он женился. Жена его Галя вышла за него уже с 10-и летней дочерью.

Надо было ехать домой, уже были взяты билеты на поезд, и тут заболела воспалением легких Илона, температура за 40 градусов. Пришлось два билета сдать и купить на самолет на позднее число. А я поехал поездом, и потом встречал их в Симферополе. Так что Илона уже поплавала на пароходе, поездила на поезде и полетала на самолете, осталось только поездить на лошади.

Приехав домой, мне не довелось дальше гулять, хотя отпуска с отгулами у меня было еще 1,5 месяца. Мой знакомый подводник Герман Муранов, работающий старшим инженером в промразведке, уговорил меня пойти в экспедицию в Красное море, за ракушками и кораллами для международной выставки морской техники «ЭКСПО_68», которая будет проходить в Ленинграде. Понырять в Красном море была мечта всей моей жизни. Как же я мог отказаться от такого заманчивого предложения. Я отказался от отпуска и пошел даже на то, чтобы пойти не штурманом, а водолазом. В последствии меня перевели на должность инженера промразведки. Плохо только, что не будет идти плавценз, и лето теряется. И не буду на братовой свадьбе.

Перед моим отходом, у нас дома, собрались Владик с Людой (он уже пришел с Болгарии),  брат Володя с женой Светланой. А под конец вечера, неожиданно, приехал Виталий Бут с женой Галиной.  Очень жаль, что мы были всего два часа вместе. Давно не виделись, и о многом надо было поговорить. Хвастался, что защитил кандидатскую диссертацию, молодец. Жена его мне понравилась, добрее его. А ему очень понравилась моя дочь. Потом они проводили меня на корабль. Жаль, что Валюха была на дежурстве.

На судно прибыл в 23.00. Капитан Бусарев отругал меня за опоздание. Оказывается, на корабле уже были «власти». А я даже не слышал официального объявления об отходе. Муранова тоже не было. Кэп психует. Наконец, все собрались и в 01.00 мы отчалили.

19 июля. Сейчас, когда я пишу, мы уже на подходе к Босфору. Утром мы с Германом Мурановым, начали вспоминать, что забыли нужное и что взяли лишнее. Герман даже зонтик, для отпугивания акул, захватил. Вот умора! А вот водолазную аптечку и научную библиотеку забыл.

Коротко о нашем рейсе. Основное задание – поиск и добыча акул. Они пойдут на экспорт. Кроме того, один месяц дается  на спецзадание Главка сбор кораллов и ракушек, с помощью аквалангов. Первый заход у нас будет в итальянский порт Палермо, за водолазным снаряжением. Потом пойдем вокруг Африки, из-за того, что Израиль перекрыл Суэцкий канал, в Красное море. Там будут три захода в порты, а всего их должно быть шесть. Затем возвращаемся в Индийский океан к острову Мадагаскар и будем там ловить акул ярусным ловом.

Ярус представляет собой пеньковый канат длиной 10 – 15 км, с секциями по 300 м, разделенными буями. Через каждые 50 м вниз, на глубину 25 м свисают поводцы, с большими крючками на концах. На них насаживается наживка – маленькая рыбка. Ярус выметывают, как сети, оставляя их на некоторое время, а затем возвращаются к началу яруса и начинают его выбирать, с помощью специальной лебедки, на борт.

Статью об этом я дал в газету «Слава Севастополя». Там, в отделе информации  у меня появился хороший знакомый Вениамин. Он просил меня вести дневник, чтобы потом можно было что-либо выбрать для печати. В редакцию я зашел из-за Владика. Его незаконно задержали кретины-дружинники и с ними дежурный милиционер по пляжу, за то, что он носил на шее цепочку с зубом акулы. Вот серость. Такое может быть только в Севастополе. Из кожи лезут вон, чтобы поддержать марку города коммунистического труда и культуры и в своем усердии перегибают палку. Когда Вениамин позвонил в милицию, ему ответили, что никакого постановления, запрещающего носить на шее цепочки, нет и, что этот милиционер просто перестарался. Кстати, в редакции мы тоже не к тому, кому нужно попали. Им оказался ярый консерватор, некто Ткаченко, по прозвищу Димов, тот самый, который написал фельетон, о носящих шорты, опозоривший и дискредитировавший нашу газету. Скоро выйдем из Черного моря. По традиции моряки, когда заходят в Черное море, поднимают тост (если, конечно, есть что). Мы решили поднять тост и при выходе.
19 июля. Ночью прошли Босфор. Мы, как пассажиры, отдыхаем. Никто нас не будит. На «Литве» мы были настоящими пассажирами, а я каждый проход проливов носился с судовыми ролями. В Мраморном море немного покачало. В 17.00 вышли из пролива Дарданеллы в Эгейское море. На сей раз, проходим очень близко от колоннады, и я решил ее сфотографировать.

20 июля. Проходим рядом с берегами Греции, вышли в Ионическое море. Ночью будем проходить Мессинский пролив. Я его буду проходить впервые. В первом рейсе шли мимо Мальты. Ветер с утра был 8 баллов, но попутный, поэтому качало не сильно. Скорость возросла до 13 узлов. Не обошлось без казусов. Полезли в трюм крепить по штормовому наше водолазное имущество и нас там закрыли. Стучали, стучали, никто не открывает, даже жутко стало. Хорошо, что нашли сигнализацию: «Человек в трюме!»  и включили. Тогда нас, наконец, выпустили из этого вынужденного плена.

Завтра заход в Палермо за гидрокостюмами. До Красного моря еще два месяца, а я уже мечтаю о погружениях. Что оно нам готовит? Все-таки здорово, что я попал в первую в Союзе экспедицию аквалангистов в Красное море. Теперь уже не надо просить Кусто, взять меня в свою экспедицию, как я все собирался.

Ночью прошли Мессинский пролив. Видел только зарево огней, Жаль, что не днем, не увидим бесподобную красоту его берегов. В 15.00 пришли в Палермо, но только в 21.00 нас поставили к стенке. Дело в том, что сегодня суббота. Сказали, что придется стоять до понедельника и это хорошо: завтра обещали сделать увольнение.

23 июля. С утра объявили, что я иду во вторую смену. И вот, наконец, я в Италии. Палермо расположен на самом берегу моря, с трех сторон огорожен горами. Очень грязный город. Наряду с ультрасовременными зданиями, на главных улицах уживаются полуразвалины. Очень скученное и на редкость быстрое движение транспорта. Пешеходов почти не видно.

У нас подводников, в такую жару, сразу начали «жабры сохнуть» и мы потянули всех к морю. Но море, как ни странно, оказалось далековато. Городской пляж платный, а мы без денег. Поэтому пошли за город и топали так часа полтора. Шли улицами, улочками и даже прошли по такому кварталу, уже на берегу моря, который  был похож на коридор в коммунальной квартире. Все на виду, и кастрюли, и коляски, и белье, и тут же чай пьют. Нам даже неудобно стало, как будто мы заглянули в чужую квартиру.
Наконец, мы плюхнулись в воду. Я ожидал увидеть красоты хваленого Средиземного моря. Но, увы, глубоко разочаровался. Кроме бесцветных водорослей и мелких рыбешек ничего не увидел. Правда, доктор поймал небольшого краба, да какой-то мальчишка вытащил маленького осьминога и больше ничего. Беднее, чем у нас в Черном море. Но зато я поплавал в итальянских ластах и маске: попросил у мальчика. Заплыл поглубже, и принес на берег громадного осьминога, такого, что в ведро не поместился. Сбежался весь пляж, а у мальчика, который дал мне ласты и получившего взамен небывалую добычу, радости не было конца.

Под конец, мне немного не повезло. Хотел лихо выскочить на скалу и разодрал о камни бок. Сегодня мне целый день не везет. Утром Герман подстригал мне волосы и отхватил кусок кожи. Пришла на помощь какая-то итальянка: дала мне кусочек ваты, смоченной духами. А я даже «спасибо» по-итальянски не знал, как сказать, пришлось по-немецки. Но она меня и так поняла.

Обратно добирались уже другой, более близкой, дорогой. Прошлись еще по центральной улице, а дальше ребята не захотели идти, пошли в порт. Там сфотографировал очень красивое здание вокзала и трехмачтовую парусную яхту. На этом наше увольнение закончилось. Пришли на час раньше.

25 июля. Простояли еще один день в Палермо. За это время можно было еще раз сходить на пляж, но, увы, увольнения мы больше не получили. Капитан с Мурановым целый день промотались по магазинам, в поисках снаряжения. Слов нет, снаряжение купили хорошее. Костюмы «суперкалипсо» - мечта каждого подводника. Цена 56000 лир (1000 лир = 14 рублей). А Муранов взял себе еще один легкий костюм из тонкой резины. Мощное пневматическое ружье 2-х метровой длины, стоимостью 24000 лир, 2 ножа, крепящихся к ноге, 4 маски и 4 пары ласт. 2-е ласт оказались слишком малых размеров. Как раз самые красивые, с клапанами, но будут валяться бесполезным грузом. Сегодня день рождения Валюхи. Собрались человек пять в нашей каюте, чтобы отметить это событие и заодно «обмыть» покупки. В 21.00 вышли в море.
26 июля. Очень хотелось понырять в новых костюмах и ластах. Начали думать, как уговорить капитана на это дело. Я предложил его напугать: в Палермо находится база подводных диверсантов. Есть вероятность, что они прицепили к днищу магнитную мину. Такая информация на капитана подействовала и он сказал: «Хорошо, заодно шлюпочную тревогу проведем, со спуском шлюпки». Ура! Впервые в жизни я погрузился по средине Средиземного моря. Восторга не было конца. Видимость такая, что нам и не снилась. У носа нырнешь корму видно это около 50-и метров. Накувыркался до тошноты, вылез на палубу, чуть не шатало. Жаль, что никакой живности, как в океане, нет. В костюмах жарко, так что они нам и не понадобятся. Будем работать в простых, тренировочных.

28 июля. Сегодня утром прошли Гибралтар, и вышли в открытый океан. Сразу же почувствовалось его могучее дыхание. Да и СРТМ – это не «Тропик», бросает, как щепку. 29-го прошли Касабланку, 30-го  - Канарские острова, а 31-го будем на том месте, где ловили рыбу на «Ореанде» (м. Бохадор). Сегодня мне впервые в жизни пришлось читать лекцию о военно-морском флоте. После лекции один матрос даже задал вопрос: «Почему вы о Сталине говорите только плохое?» Я, конечно, как смог объяснил, что моей целью не являлось раскрывать его отрицательные или положительные стороны. Я только попутно упомянул о его склонности к линкорам и тяжелым крейсерам, в то время как перед войной необходимо было сворачивать их строительство и строить малые корабли и подводные лодки. А вообще, лекция всем понравилась. Вот только голос у меня слабый, надо тренировать.

31 июля. Поставили пробный трал, чуть южнее того места, где мы работали на «Ореанде». Вытащили 50 кг всякой всячины, но в основном, караси. Вечером наслаждались отличной ухой. Затем занялись с Мурановым приготовлением аппаратуры для замеров придонной температуры. Этим делом, очевидно, придется заниматься мне, как инженеру-гидрологу, на штате коего я нахожусь.

1 августа. Сегодня целый день измерял температуру на разных  слоях. Очень хотелось бы, чтобы мой труд не пропал даром. Обидно будет, если я зря вращаю этот тяжелый барабан, выбирая 100 – метровый трос с грузом. Очень нудная работа. Она мне сразу не понравилась: штурманская гораздо интереснее. Но придется терпеть. Это плата за предстоящие погружения в Красном море.  Сделали 4 траления  для наживки, но подходящей рыбы почти не было, в основном, караси и разная мура: звезды, губки, каракатицы, кальмары и даже трепанги («морские огурцы»). Из них Муранов грозился приготовить жаркое, но так и не приготовил. Я на «Ореанде» пробовал их – не понравились, очевидно, не умеем готовить. А в Японии – это блюдо гурманов, как во Франции – лягушки. Ну, а мы объедались кальмарами и каракатицами, последние нежнее и вкуснее.

3 августа. Идем все южнее и южнее, с короткими задержками для тралений. Подходящая для наживки рыба не попадается. Приснился нехороший сон, связанный с Илонкой. Наверное, опять заболела. Я тоже немного простыл. Парадокс, простыл в тропиках. Вчера прошли Северный тропик Рака. Поймали три тонны рыбы. Для СРТМ – это считается много. На наживку уже хватит. А мы с Мурановым занимались замером длины рыб - по 100 экземпляров каждого вида – ставриды, скумбрии, сардинеллы.
Наконец, получил первую радиограмму из дома. В 12.00  4-го августа проходим Дакар. Знакомые берега. Я ведь совсем недавно здесь был. Встретили стадо дельфинов. Ох, какие они сальто выкручивали! А семь штук опять пристроились к форштевню судна. Это их любимое занятие. Идем прямо в Гвинейский залив. Хлещет тропический ливень и сильно болтает. Сколько еще всего придется вытерпеть, прежде чем попадем в Красное море?

                Глава седьмая.
Ярусный лов тунцов и акул. Есть - первая акула! Тунец – «морская курица». Лов акул на удочку. У акул имеются запасные зубы. Есть рекорд – 50 тунцов за один замет! Размотка активного руля на «Красном луче». Второй раз мое рацпредложение внедряется на практике. Переход домой на «Красном луче» и третья работа под водой.

8 августа. Вот и Гвинейский залив. Здесь промышляет калининградская, тунцеловная база «Солнечный луч». Сделали первый замет. За час выметали 10 км яруса. Лежим в дрейфе и ловим на удочку. Тралмастер Володя поймал первую акулу – белоперку. Начали выборку яруса. Вот уже половина, а ничего нет. Все уже приуныли: «Неужели так ничего и не поймаем». Но вот, что-то забилось на поводце. Есть здоровый, килограмм на семьдесят, желтоперый тунец. Вытаскивали багром. Не прошло и получаса, как второй поводец натянулся. На сей раз на крючке оказалась 3-х метровая красавица - голубая акула – гроза морей и океанов. На этом закончился наш первый ярус. Первый почин сделан.

А вот с акулой целая команда рыбаков еле справилась. Били, колотили, а потом отрубили голову. После этого она полчаса еще скакала по палубе. Один моряк подошел к голове и пнул ее, так, не поверите, голова цапнула его за ботинок. Вот такие они живучие.  Написал заметку в газету: «Есть – первая акула!» Потом подошли к «Солнечному лучу» и начальство пошло «учиться», как ловить тунцов. Мне там нечего было делать, поэтому я и не просился. Но я хохотал над Мурановым. Он два часа собирался: гладился, брился и после всего этого, капитан погнал его: «Нечего вам там делать!»  Вот это был номер! Пока наши были на «Луче», мы тоже времени не теряли. Вытащили еще 3 акулы на удочку, в том числе одну я. Я имею в виду, что заловил, а вытаскивали на палубу хором. Как – никак, вес ее 100 кг. Потом поговорили по радио с «Лучом». Оказывается, они ищут тунца по температурному режиму: от 17, 5 до 14, 5 градусов на глубинах от 80 до 160 м.

9 августа. Сегодня у нас уже был 15-и километровый ярус. И опять весь улов был в конце. Поймали большую меч – рыбу. Первый меч, естественно достался капитану. И сразу создалась очередь на них. В основном, попадались  разных пород акулы: мако, серые, собаки, голубые и т.д. Но промысловая только акула мако, а от остальных брали одни плавники. Мы с Мурановым занимались своим делом. Я замерял температуру воды, он - температуру внутренностей. Тунцов называют теплокровными животными, но и без термометра ясно, что это чушь кабинетных ученых. Когда я сунул руку внутрь тунца, поднятого с 200 – метровой глубины, то чуть не отморозил. А вот у акул в желудке даже жарко. Они поверхностные существа. Но зато рука мгновенно побелела от кислоты. У них кишок нет, один желудок во весь живот, и все быстро переваривается, кроме консервных банок.

13 августа. Уловов за эти дни не было. Только поймали редкую змеевидную макрель, с широким и длинным, похожим на парус, спинным плавником. Кстати, за кормой идет стая королевской макрели, но что-то не берет наживку с крючком, только без крючка: умная, как дельфин. Вытащили, наполовину обглоданного акулами, тунца. Но, как говорится, нет худа без добра». Нам на ужин досталось. Неплохая вещь – эта «морская курица». А ребята даже свежий ели, разумеется, хорошо приготовленный, с солью, перцем, луком и уксусом. Все увлеклись различными поделками: из меча, шкур и челюстей акул. Я тоже обчистил две челюсти, мако и голубой акулы. У мако зубы, как у волка и она рвет, а не кусает добычу. У голубой – зубы мелкие, плоские и она режет ими, как ножовками, двигая челюстями из стороны в сторону – это я сам лично наблюдал, когда вытаскивали тунца, и они буквально на поверхности отпиливали от него громадные куски. Но, что самое поразительное, у них целая кассета новых, зубных рядов, идущих на смену старым. Вот бы нам так, а то только один раз за всю жизнь, нам природа дарит такую возможность замены молочных зубов.

Дочитал книгу В. Санина «Кому улыбается океан», про РМТ «Канопус». Мне очень понравилась его концовка: «Уважаемый читатель! Встань и низко поклонись рыбакам. Честное слово, они заслуживают это». Действительно, у моряков очень тяжелый труд и физически и морально. Если кто на берегу потрудится на славу 7 часов, так и отдохнет хорошо, в семейном кругу, с женой, детьми. Будет спать на устойчивой кровати, которая не ставит его с ног на голову и обратно. А тут мало, что рабочий день (и ночь) 12 часов, а бывает и больше, так еще от постоянной болтанки и машинного шума (особенно на малых судах), постоянная боль в голове. И к ней невозможно привыкнуть, ее можно только терпеть. Но вот что странно, они, не успев сойти с корабля, снова стремятся в море. Моряки привязаны к нему, как к любимой женщине, с трудным характером: не за дни страданий, а за минуты счастья. Счастья открываемых, новых стран, свежих впечатлений, удовольствия от больших уловов и радости встреч, после полугодового плавания. Они романтики! Но, конечно не все. Это в большей степени касается морской интеллигенции: штурманов радистов. У матросов каторжный труд и очень немногие дорабатывают до пенсии. И я не думаю, что Льва Николаевича – нашего матроса, ни разу не бывавшего в море, разменявшего уже шестой десяток, только романтика толкнула идти матросом. Скорее всего, нужда.
17 августа. Наконец-то состоялся достойный улов – 17 тунцов. Приезжал тралмастер с «Луча» и научил, как их ловить. Оказывается, нужно углублять  ярус до 200 м. Для этого хребтина койлается в отдельные мотки и так мотками выбрасывается в воду и там провисает. Поймали акулу лису. Хвост у нее такой же длины, как туловище. Вечером встретились с танкером «Херсон». С ним и отправили первую почту. Послал письма со статьями в «Славу Севастополя» и «Огонек». Сегодня у нас, водолазов, траур. Говорят, что пришла радиограмма, что Красное море отменяется. Наш заказ на ракушки и кораллы передали на другое судно, идущее на Кубу. Неужели  наша мечта в одночасье рухнула?

19 августа. Опять удачный замет: около 20 тунцов. А вечером «устроил концерт» мой сожитель по каюте, Муранов. Я сознательно не касался его до сих пор в своих записях. Все-таки он, в какой-то мере считается моим начальником. Меня предупреждали, что зря с ним связываюсь: от него всего можно ожидать. Но желание понырять в Красном море усыпило мою бдительность. И сегодня я постараюсь без преувеличений изложить всю его ахинею, которую я вынужден каждый день выслушивать. Он все время жалуется на начальство, которое не признает в нем гения. А вот некоторые высокопоставленные особы, просмотрев его собрание эхограмм, сказали, что это тянет на докторскую диссертацию. Потом он вскользь заметил, что у него в голове сложилась блестящая научная теория. Правда он не может пока ее сформулировать, но уверен, что это великая теория. И, наконец, под занавес, он выдал нагора такое, что я пожалел, что нет магнитофона. Я и не подозревал, что живу с оракулом и ясновидцем. Он предсказал двум товарищам, что они умрут. Правда они уже умерли и не могут подтвердить правдивость его предсказаний. Тут уж я не выдержал и разразился гомерическим хохотом. Вот такой у меня веселый сосед по каюте. А мне он предсказал, что я стану капитаном, обрету права, и тоже буду давить таких самородков, как он.
Ему бы не научником, а завхозом быть. Когда я видел, с каким искусством он выбивал снаряжение для экспедиции, пользуясь неувядаемым афоризмом: «Не подмажешь, не поедешь». Брал все, что надо и не надо, приговаривая: «Возьмем, а там разберемся». Благо средства выделили немалые. Набрал столько, что до сих пор копается в своих бебехах, как Плюшкин и не может никак разобраться. Как только будет рассчитываться за все это, вот вопрос?

25 августа. Сегодня был рекордный подъем тунца: около 50 штук. Столько не ловили даже на Солнечном Луче», у которого ярус в 5 раз длиннее. Попалась и очень интересная рыба: форма тунца, а чешуя и цвет, как у черного карася. А кальмар от акул, выскочил прямо на палубу, показав 3-х метровый прыжок. Его реактивное сопло работает в обе стороны, вследствие чего, он имеет передний и задний ход, о чем мечтают ученые ракетостроители. После выборки яруса занялись ловом белоперой акулы. К 23.00 уже было 25 штук. Одна ушла с крючком, а через час ее поймали и вытащили крючок. Акустик Юра  смело так вышел на палубу и говорит: «Дайте-ка мне молоток, я покажу, как с одного удара надо глушить». Только он замахнулся, как она его хвостом ударила пониже спины, сбив с ног. Это было уморительное зрелище, как он, чертыхаясь, пополз от нее на карачках: «Ненормальная какая-то попалась. Нервы у нее не в порядке!» Тут так и попадали все от смеха. А вообще смотреть на эту бойню со стороны, неприятно. Люди просто звереют. Видимо, в каждом человеке скрыто дремлющее животное.

Сегодня уже официально объявили, что рейс в Красное море отменяется. Это, конечно, для меня очень сильный стресс. Я ради этого пожертвовал летним отпуском. Вряд ли когда-нибудь еще представится такая возможность, понырять в Красном море. Да, здорово меня наказали! Что же делать? Буду, наверное, домой проситься.
30 августа. Сегодня ночью наблюдали интересное, природное явление: море горело! Миллионы фосфоресцирующих существ, типа морских огурцов – трепангов наводнили поверхность. Это было ошеломляющее зрелище. Сегодня поймали большого ската – манту, 2,5 м в диаметре. Тяжелая, еле вытащили. Наконец-то получил радиограмму из дома. Опять встретились с танкером «Херсон». Взяли у него топливо и воду и отправили вторую почту, хотя придет она вместе с первой. Отправил вторую заметку в «Славу Севастополя». Домой меня капитан не пустил. Пронюхали, что я пишу статьи, и выбрали меня редактором судовой газеты «Поисковик». Под старость лет придется заняться общественной работой.

12 сентября. Вчера нам, наконец, представилась возможность хоть что-то сделать по нашей водолазной специальности. Мы стояли у, пришедшего с Индийского океана, «Красного луча» и его капитан попросил очистить активный руль от намотавшихся поводцов. Мы с Колей сделали эту работу (Муранов, как всегда, руководил)  После чего нас пригласили в гости. Наварили целую кастрюлю лангустов, так что мы еле от стола встали. Благодарили нас, конечно, от души. Наш капитан тоже объявил нам с Колей благодарность. Все-таки мое предложение «Об использовании аквалангов для подводных корабельных работ» действует, хотя его официально и не признали. Осталось еще внедрить использование аквалангов и для тушения пожаров. А то уже появились первые жертвы. Погиб замполит с какого-то судна, работая в кислородном противогазе КИП -5.

14 сентября. Сегодня Муранов показал свою завистливую душонку. На третий день он решил заявить, что нас с Колей не поощрять надо, а наказывать, за то, что мы не все размотали. Я не могу утверждать, что там ничего не осталось, т.к. работу заканчивал Николай. Но если там действительно, что-то осталось, то почему он трое суток молчал, а не полез сразу сам и не размотал, или сказал бы нам. Но он тогда спешил пострелять из своего нового ружья. А если все было чисто, то за что он чернил своих товарищей? А причина на это была. Его ведь не поощрили, вот он и возмутился таким образом.
18 сентября. Сегодня на последний крючок яруса попалась гринда – маленький кит или большой, хищный дельфин, около шести метров длиной. Этой громадине мы всем экипажем долго сопротивлялись, пока она не порвала стальной тросик поводца. Гринды,  как и акулы, пожирают наших тунцов. Сегодня отмечали два месяца пребывания в море. Каждый день вытаскиваем что-нибудь  новое. На сей раз, поразила наше воображение рыба солнце – круглая, около метра в диаметре, золотисто-красная, с ярко-красными плавниками и хвостом. Жаль, что она очень быстро потускнела. И еще один незабываемый улов – полутонный марлин. Еле вытащили на палубу. Помните «Старик и море» Хемингуэя? Вот за такими громадинами он и охотился. Вся наша команда перефотографировалась на его фоне. И, наконец, рыба – парусник. До сих пор он нам что-то не попадался. Зато много раз видели, как он охотится за мелкой поверхностной рыбой. Выскакивает в воздух метра на три-четыре. Поворачивается на бок и плашмя падает на воду. Таким образом, своим широким верхним плавником он глушит рыбу и быстро поедает, пока она не успеет придти в себя.

20 сентября. Получил радиограмму от брата. Он уже на тр «Поленов». Идет на Патагонский шельф. Спрашивает, долго ли мы будем в Гвинейском заливе. Жаль, что опять не встретимся, я бы попытался пересесть и с ним уйти домой. Сегодня, наконец, мне достался меч. Главное, капитан так снисходительно объявил: «Давайте этот меч подарим Помыткину». И только он проговорил, как туша сорвалась с багра. «Все, - говорит,- Помыткина меч сорвался, кто следующий на очереди?» Общий смех! К счастью, он не сорвался с поводца, и его вытащили обратно.

15 октября. Ура! Позавчера пришла радиограмма: «Специалистов, вместе с оборудованием, пересадить на «Красный луч». И вот мы уже на Керченской тунцеловной базе идем домой. Этому предшествовали бурные прощания с друзьями. Мне искренне жаль было расставаться с ними. Ни на одном судне у меня не было столько друзей. Олег Дрогайцев – тралмастер, Володя Скрипка - доктор, Витя Першин – 3-й механик, Володя Болгаров – электромеханик и много других. Со всеми мы и дальше дружили. Вечером устроили шумные проводы. Ночь спать не пришлось: готовили к выгрузке водолазное оборудование. А утром перед уходом собрались еще раз. Володя Болгаров пожертвовал даже бутылкой шампанского, которую хранил на Новый Год. А 2-й помощник, по этому поводу, даже выделил канистру вина. Потом я обошел все каюты и постарался попрощаться с каждым за руку.

Каюту на базе нам дали на загляденье. Огромная, с кондиционером, ванной и туалетом. Мечта моряка! Сейчас мы буксируем СРТМ «Веру Белик» в Конакри, а потом домой, с заходом в Лас-Пальмас.

18 октября. Уже 3 месяца, как в море. Произошли некоторые изменения планов. «Веру Белик» передали «Эстафете Октября», которая будет ее буксировать до самой Керчи. А «Красный луч» решил еще немного половить, насколько неизвестно. 22 октября, наконец, подняли боты, и пошли домой. Послал радиограмму домой, чтобы выслали деньги на дорогу домой. Сегодня лишили нас единственного удовольствия – ванны. И хотя мы в ней и не мылись, но само сознание, что у нас каюта с ванной, тешило нас. А вот умываться по утрам, сейчас бегаем куда-то наверх. Радиограммы насчет валюты до сих пор нет, а скоро заход в Лас-Пальмас.

26 октября. Заход в Лас-Пальмас отменили. После таких несправедливостей, задумаешься: как в социалистическом государстве, где у власти стоит народ, поступают против желания этого народа. Отбирать у него последние крохи, заработанные адским трудом, ради интересов государства, это свойственно, насколько я знаю, капиталистическим странам.

1 ноября. Прошли Сицилию, и не осталось уже никаких надежд на заход. Сегодня проводил занятия с моряками базы по легководолазному делу. Так напугал их сопутствующими болезнями: баротравмой и «кессонкой», что половина разбежалась.
4 ноября. Сегодня мы выполнили еще одну небольшую подводную работу. Сняли погнутую трубку лага, прибора для измерения скорости хода. И с Мурановым опять получилась история. На сей раз, видя легкую работу, он сам пошел под днище, а мне сказал обеспечивать на поверхности. Попробовал потянуть, но не смог и вышел за молотком. А я тем временем пошел вниз и вытащил трубку. Тут подплывает Муранов и начинает вырывать ее у меня из рук, но не рассчитал свои силенки. Так мы и всплыли, держась за трубку вдвоем. Смех, да и только. А потом я его потащил к активному рулю, про который он говорил, что не до конца размотан. Как и следовало ожидать, винт был чист. Таким образом, он подтвердил свое мнение о себе, как непорядочном товарище.

6 ноября. Пришли в Керчь. Денег из СУОРа нам, конечно, не прислали. Хорошо хоть Валюха выслала мне 20 рублей, и я поехал домой. Через 5 дней снова вернулся в Керчь и просидел там по воле Муранова, целый месяц, карауля его имущество.

После этого у меня были следующие события: В новом 1968 году, я за месяц догнал и перегнал свою группу в Симферопольском пединституте, сдав около 20 экзаменов. Прошел практику в школе, отдав им все свои экспонаты. Затем, май – июнь сдавал государственные выпускные экзамены и получил диплом. Затем соревнования по подводному плаванию на первенство Крыма и Украины, на котором я получил бронзовую медаль. Дальше встреча с председателем федерации подводного спорта Украины Козаком, который порадовал меня известием о запоздалом утверждении ВПС СССР решения, о присвоении мне мастера спорта СССР. Перед этим ездил по этому поводу в Киев, но только после письма в Центральный ДОСААФ Полянской, которая всегда хорошо ко мне относилась и неоднократно выручала, бюрократическая машина  заработала. В сентябре, не дожидаясь конца отгулов, я вышел на работу. Опасаясь, как бы не забрали на переподготовку и, видя, что судов нет и идти в море не на чем, я дал согласие идти снова 4-м помощником на новом РТМ-С типа «Атлантик» с многообещающим названием «Передовик». После рейса он должен идти на ремонт в Германию. Было бы здорово попасть туда и освежить мои школьные знания по немецкому языку.

                Глава восьмая.
3-й рейс – РТМ-С «Передовик». Первое траление. Очередной переход экватора. О. Святой Елены. Банка Вальдивия. Операция в шторм. Смена власти. Встреча с братом. Мой рекордный трал 20 т. «Непрошенный гость – морской лев. Дельфиний цирк. Заходы в Дакар, Лас – Пальмас, Александрию, Севастополь.
11 октября 1068 г. Начался мой третий рейс в Атлантику. Утром мое судно вышло на девиацию и больше в порт не зашло. Мы с доктором остались на берегу оформлять отход. Проболтались с ним до 18.00 часов. Я успел съездить домой и попрощаться с Валюхой. В 18.00, вместе с властями, приехали на судно. В 21.00 закончили все формальности. Власти сошли на буксир, и мы дали ход. Я занял каюту вахтенного помощника в трубе. Она очень маленькая, но зато живу один, никто не мешает.
12 октября. В 04.00 меня разбудили на вахту. Старпом оказался лучше, чем показался мне при первой встрече. А вот 1-й помощник что-то сразу начал меня притеснять. Для начала начал претендовать на мою каюту, чтобы сделать там склад. Что-то не везет мне на замполитов. В 21.00 подошли к проливу Босфор. В 22.00 мне пришлось представлять, до некоторой степени, миссию посла. Я с документами спустился в катер с турецкими властями. Меня что-то спрашивали, я по интуиции отвечал. В общем, с грехом пополам столковались. Я поднялся на борт, и мы пошли дальше.
13 октября. Сегодня ночную вахту стоял один. Обстановка была сложная: много встречных судов. Но я не терялся, маневрировал, определялся по маякам. В общем, вел корабль, как полагается. Днем была отличная погода. Море синее, синее и такое прозрачное, что кажется видно дно. Вода 24 градуса, так хочется искупаться.

17 октября. Ночью отправили на тр «Слава Севастополя» моториста Рыбалко. Что-то серьезно заболел. Заодно отослали письма. Начал потихоньку вспоминать немецкий язык. Предложил 1-му помощнику организовать группу по изучению философии. Я же, как никак, заканчивал университет марксизма ленинизма. Но он что-то не хочет, а жаль, мне бы это пригодилось при поступлении в аспирантуру. Встретили громадный парусный бриг под итальянским флагом. Сделал несколько снимков.
20 октября. Вышли в открытый океан. Где-то около Рабата разошлись с братом. Ночью, на вахте, вручили его радиограмму. Хотел поговорить, но не удалось. Хотя радиотелефон (РТ) был с 5.00 до 5.30 включенным. Встретились с РТМ «Стрелец». Я водил на него моторную шлюпку – «дорку». У них в рейсе смыло человека. Что-то нынче много несчастных случаев. Может, действительно, причина в високосном годе? Они рассказали, что «Эстафета Октября» стоит, арестованная в Гане, за нарушение 12-и мильной зоны. Людей почти всех вывезли, оставили только 4 человека. Капитан говорит, что им грозит 3 года каторжных работ. А ведь там мог оказаться и я. Ну, дела!
23 октября. Еще одна встреча, на сей раз с РТМ «Альма». «Дорку» водил Артур – 3-й помощник. Целый день стояли на якоре и ловили луфаря. Хорошее занятие. Луфарь немного помельче, чем мы ловили на «Ореанде». А вечером поставили трал с «Зондом» - вибратором, установленным на верхней подборе. Поймали пару тонн сардинеллы. Мала скорость, механики наши что-то жмутся. Сегодня в голову пришла интересная идея, будущего рацпредложения по научной организации труда (НОТ): «О повышении производительности труда, за счет учета типов высшей нервной деятельности при подборе кадров и в процессе труда». Вкратце, суть его заключается в том, что, к примеру, в траловую команду, необходимо подбирать исключительно подвижных холериков и сангвиников, т.е. экстравертов. Медлительные флегматики и меланхолики, т.е. интроверты, оказавшиеся на этой работе, в большей степени подвержены риску травмирования движущимся тралом. Им больше подходит работа в рыбцеху, мукомолке и трюме.

25 октября. Заловили полный трал – 15 т. Можно было и половить, пока ловится, но капитан «побежал» на юг. Торопится на свой «огород» - «баночку» Вальдивия. Там водится ценная, масляная рыба. Вот и начались тропики: температура воздуха – 33 градуса, воды – 29. А у меня в трубе уже до 40 доходит. В общем, настоящие тропики, там, где начинают порхать летучие рыбки, а их сегодня целые стаи вылетали из-под борта. Ночью пройдем Дакар.

30 октября. Сегодня пересекли экватор. Он встретил нас прохладой и грозами. Как обычно, состоялся праздник Нептуна. Уговаривали и меня принять участие в свите Нептуна. Но, что-то нет желания прыгать и кривляться, изображая какого-нибудь черта. Видимо, уже сказывается возраст. Всех купали и мазали. Не обошла эта участь и меня, не помог и диплом о переходе экватора. Хорошо, что успел исщелкать пленку. Конечно, на «Литве» было намного интереснее, но там и народу было больше.
Вечером был торжественный ужин и вечер. И тут получилось недоразумение. 3-й помощник напился и не вышел на вахту, и рулевого его нет. Я искал, искал, уже 20 минут, меня уже ждут за столом, а вахту сдать некому. Ну, я и объявил: «3-му помощнику подняться в рубку. Тут пришел капитан, меня отпустил и тоже начал вызывать его, а потом старпома. Старпом, очевидно, получил «втык», потому что утром взъелся на меня: «Почему объявил. Не мог позвать меня?» Короче говоря, первая кошка дорогу уже перебежала между нами. Это плохо, ведь нам с ним коротать вместе еще 300 вахт. Нехорошо получилось.

3 ноября. Сегодня прошли знаменитый остров Святой Елены. Капитан специально подвернул к нему, потеряв почти полусуток времени. Я думал зайдем, а так, только чтобы посмотреть со стороны, конечно, не стоило бы. Ну да, своя рука владыка!
5 ноября. Вчера вышли из тропиков. А сегодня решили провести праздник, т.к. 7-го уже будет промысел. Днем выдали всем радиограммы. Я получил от Валюхи, мамы и от тети Ани. Она путешествует на теплоходе «Франко». Валюха что-то дала отдельную радиограмму. Очевидно намек, чтобы я писал ей письма отдельно. Это правильно. Ведь об интимных вещах не напишешь в общем письме. Праздник, на сей раз, прошел совсем скучно. Мы посидели своей вахтой. Никто не хотел пить это старое вино, оставшееся еще с 1-го рейса. В прошлый раз все животами мучались. Уксус, а не вино.
7 ноября. Сегодня праздник, но у нас трудовые будни. Прибыли на банку Вальдивия, находящуюся в 450 милях от Африки. Глубина 250 м. Забросили первый трал и сразу 12 т масляной рыбы, окуня и карася. Неплохо для начала. Кроме нас здесь промышляет еще РМТ «Пятигорск». Но погода испортилась до 6 баллов и уловы тоже: 4 дневных трала пришли пустыми. Разная рыба – разные «вкусы». Скумбрия, та, наоборот, в шторм лучше ловится.

11 ноября. Вот уже месяц, как мы в море. Ничего нового нет. Море штормит со страшной силой. «Атлантики» качает больше, чем «Тропики». Крен доходит до 25 градусов. «Пятигорск» порвал трал и ушел в основную группу, к берегу Африки. Мы тоже сегодня оборвали доску. На самой банке рыбы нет. Она скапливается на обрыве в глубину. Поэтому каждое траление требует внимательности и ювелирной работы, т.к. идти приходится, как по лезвию бритвы. Чуть свалился с обрыва и потом долго выгребаешь назад. Вчера постригся наголо, начала чесаться голова, видимо, на нервной почве.
16 ноября. Сегодня, впервые в жизни, присутствовал на операции по удалению аппендицита. Уговорил моего друга доктора, и он мне разрешил. Шторм 6 баллов и страшная духота. Одному ассистенту даже плохо стало, и я занял его место. А поначалу, в мои обязанности входило отвлекать больного. Это был мой первый опыт в качестве психолога. Всю операцию корабль медленно шел на ветер, обеспечивая максимум устойчивости. После операции, которая длилась почти 3 часа, сразу пошли к Уолвис – бею. Рыба совсем перестала ловиться. Послал статью в «Славу Севастополя»: «Операция в шторм».

18 ноября. Приступили к промыслу. Здесь ловится, в основном, мерлуза, но не в таком количестве, как мы ожидали. Сегодня самолет пролетел мимо нас буквально в 5 м! Чистая работа!
26 ноября. Сегодня встретились со «Славой Севастополя». Получил два письма от Валюхи: № 2 и 3, а №1 еще где-то «гуляет». Целый день праздничное настроение. Дома, наверное, всем моим икалось, так я их вспоминал. Отправил всем письма и заметку в газету об операции.

30 ноября. Вчера встречались с тр «Поленовым» и РТМ «Фильченковым». С 1-го получили продукты, а со 2-го – почту. Получил еще два письма. В обед был праздник живота. Яблок наелся до отвала, и салат был со свежих огурцов и помидор. Дал радиограмму домой, поздравил Илонку с днем рождения. Ей 4-го уже 5 лет стукнет. Сегодня увидели плавающий предмет, думали резиновый кранец. Спустили шлюпку и подошли, а оказался дохлый морской лев. Ну и громадина!

5 декабря. Вчера собрались с друзьями, распили бутылочку за Илонино здоровье. 5 лет уже ей. Как быстро летит время! Соскучился уже зверски.

11 декабря. Вот уже и два месяца пролетело. Вчера получили почту: одно письмо от матери. От Валюхи опять ничего нет.

19 декабря. Сегодня ошвартовались к тр «Поленов» сдавать 2-й груз 530 т. Он вернулся от китобоев и везет от них какой-то «спецгруз». Когда наш капитан спросил, что за груз, ответили: «Труп». Завтра приходит тр «Репин». Неужели нам опять не повезет и мы не встретимся с Владиком? Уходит домой наш капитан. Все штурмана, естественно, передвигаются на одну ступеньку вверх. А мне жалко: он был справедлив ко мне. Я бы даже отказался от 3-го помощника, если бы он остался. А старпом Плисс, став капитаном, уже чувствую, попьет моей кровушки.

21 декабря. Сегодня произошли два знаменательных события. Во-первых, наконец-то, мы хоть раз встретились с братом в море. Конечно, встреча была кратковременна. Но мы все равно успели выпить по стакану вина за встречу, за мое повышение и за наступающий Новый год сразу. Банок мне разных наложил две сетки, ну и, конечно, самое ценное, письмо. Во-вторых, сегодня же я стоял первую самостоятельную вахту. Хорошо чувствовать себя хозяином в рубке, даже если самостоятельность и повышает ответственность. Поймал в первом своем трале немного, всего пару тонн. Но это и неважно (больше никто вокруг и не поднимал). Главное то, что я уже занялся настоящим, творческим делом. Теперь от того, как я буду ловить, будет зависеть заработок всего экипажа. Ответственности прибавилось в три раза больше.
23 декабря. Итак, уже третий день я живу по новому распорядку дня. Начинаю уже привыкать не проспаться в 4 часа. А первый день было особенно трудно. На вечерней вахте, после 10.00 , буквально слипались глаза. В это время я уже всегда спал. А в 04.00 проснулся и не смог заснуть до утра. И днем сильно болела голова. Ну, ничего, к концу недели должен окончательно привыкнуть. И еще новое: после утренней вахты сейчас хожу в рыбцех – на подвахту.

1 января 1969 года. Итак, пришел к концу 1968 год. Я уже привык к новому распорядку дня. Вчера утром, на глубине 480 м поймали полтонны крабов. Как будто по заказу к праздничному столу. Наелся от души. Все думал: «Вот бы Илонку сюда, объелась бы». Я ее с полугода уже кормил крабами, приучил. После обеда спустили шлюпку и взяли с «Артека» нашу почту. Я получил сразу 4 письма: от матери, Ани и два от Валюхи. Весь день было радостное настроение, пока не испортили «празднованием» Нового года. Где-то около часа собралась наша вахта. Немного выпили. И тут пришел 1-й помощник, а я его после того, как он устроил проверку передач от родных, видеть не могу его противную морду. Даже, если он это делает не по собственной инициативе, все равно, это низко и гадко. К чему мы идем? В общем, я демонстративно встал и ушел спать.Вчера вечером, когда надо начинать праздновать, мы вдруг подняли хороший трал. А до этого ничего не ловилось. Но капитан решил, все же,– трал больше не бросать и до 24.00 лежали в дрейфе. В эфире неслись поздравления. Я тоже от имени «Передовика» поздравил все суда с Новым годом. В общем, веселая была вахта. А утром капитан отсыпался, и я один был в рубке и заловил такой трал, какого у нас еще не было – тонн 20. Обеспечил себя подвахтой. В рыбцеху дал разгон рыбмастеру за то, что не обеспечивает подачу рыбы. Пришлось подсказывать грамотным товарищам, что можно подавать сразу с нескольких ванн.
8 января. Стали под выгрузку к тр «Ветер». Сдаем 3-й груз 500 т. Отправили домой еще двух больных. Скоро некому будет работать. Получил РДО из дома, что подарок и письма получили. И опять шум из-за подвахты. Вызывают всех 7 человек, когда там трем делать нечего. Начни говорить, что не обеспечивают рыбой, сам же окажешься виноватым: обвинят в нежелании работать. Парадокс! Да еще по секундомеру начали засекать, кто сколько рыб за минуту ошкерит. Смех и грех!.Капитан грозит: «Запомни этот день!» Как не запомнить. Целый день ходили с флагом. Национальный праздник? Нет, день рождения капитана. Вот уже до чего докатились. Вечером  подвахту из четырех человек еще делят пополам. Почему? А потому, что женщин пригласили на день его рождения. А ночью вообще никого не вызывали, хотя рыбы было больше, чем днем на нашей вахте. Сам предсудкома Клюев пришел на вахту пьяным и устроил там дебош. А ночью старпом выскакивает в рубку навеселе и кричит: «Куда «Кальмар» лезет? Отруби ему трал. У меня есть опыт отрубать тралы». И смех, и грех! Утром в рубке невозможно было дышать от перегара, а капитан совсем не появлялся, послал вместо себя старпома. Вот такие начались дела.
21 января. Так рождаются анекдоты. Вчера выбирали комиссию по выборам в местные советы. Голосовали четыре раза. 1-й помощник предложил 5 человек, сказав, что их кандидатуры обсудили на бюро, а члены бюро Хмурый и Наумов сказали, что ничего не знают. Кто-то предложил еще одного человека, и как замполит не крутил, как не путал, ничего не получилось. Один, из его предложенных кандидатур, выбыл. А потом стало ясно, почему он так волновался. Оказывается, фамилии этих пяти человек уже были сообщены в управление, еще до выборов. Да, он еще и кричал: «Вот вы все время говорите о демократии, а сами ее нарушаете!» Теперь стало ясно, кто ее нарушает. В общем-то, всем было все равно, кого выберут, привыкли уже к показной демократии. Но на сей раз, люди, узнав от проболтавшегося радиста правду, как их дурят, решили показать, кто есть кто.Вчера вечером, у нас был «гость» (оказался в трале) - морской лев, наделавший много шума. Николай Иванович - инженер промразведки – выходил из рыбцеха и столкнулся с ним носом к носу. От неожиданности шлепнулся на палубу и заорал благим матом. А лев даже не обратил на него никакого внимания. Начал разгуливать по палубе, и чуть не залез в сетевую. Тогда бы мы намучались ним. Еле согнали обратно в воду.
28 января. Сегодня, когда мы стояли у танкера «Радий», к нам подошло громадное стадо дельфинов. Да так близко, как будто специально, чтобы продемонстрировать свои способности. Это было необыкновенное зрелище. Я и раньше видел, как они выпрыгивают, делая «ласточку», «щучку», «бочку». А тут я впервые увидел полный оборот «сальто». Очень красиво! А когда один моряк с «Радия» прыгнул в воду, один из дельфинов, тут же подплыл к нему, как бы узнать, не нужна ли помощь.
8 февраля. Давно не записывал, не было настроения. Вконец испортились отношения с капитаном. Он начал меня «щучить» и придираться к каждой мелочи: «Для того, чтобы это сделать, не надо иметь трех высших образований». Налицо проглядывает зависть, не имеющего ни одного. Забрались на крайний юг, к Кейптауну. Рыба здесь ловится хорошо, но только не у нас. Как всегда, что-то не ладится с тралом. У нашего тралмастера, как впрочем, и у штурманов, начиная с капитана, гонору хоть отбавляй. Его никогда не увидишь у микрофона, чтобы он спрашивал что-нибудь у судов, как настроен трал и прочее. Сегодня, наконец-то, пригласили тралмастера с другого судна (хотя у нас на судне находится тралмастер-наставник) и дело пошло вроде лучше. Осталось уже совсем немного до конца промысла, но я боюсь, что не выдержу. Нервы сдали. Очень тяжело переживаю каждую стычку с капитаном. У меня никогда такого не было, чтобы после спора болела голова, и тряслись руки. Все-таки это слишком много, полгода в море, да еще с такой нервотрепкой. Я однажды задумался, почему на маленьких судах, на которых хотя и труднее физически, но лучше переносится рейс. И понял: там нет разделения экипажа, т.к. все питаются в одной столовой, и капитан, и матрос, а посему сдруживается  коллектив. А дружба, взаимовыручка помогает вынести и физические трудности.
26 февраля. Сегодня меня обвинили в том, что я сам всю жизнь ненавижу и презираю: в шпионстве и доносительстве. И все из-за тебя, мой друг дневник. Оказывается, тебя уже проверили. Стало быть, замполит страдает личным пристрастием рыться в чужих вещах. Каков подлец! Капитан вызвал меня к себе в каюту и учинил допрос: «Вы на кого работаете?» Ну, все, думаю, насмотрелся наш капитан шпионских фильмов и «крыша поехала». Я решил ему в шутку подыграть: «На ЦРУ», - говорю. «Не ерничай! Что ты тут все вынюхиваешь и записываешь?» - Вы имеете в виду дневник, так я его веду для себя. Вдруг на старости лет потянет на мемуары. Все же не запомнишь, что было в рейсе. И еще сугубо мои личные переживания, совсем не предназначенные для чтения посторонними людьми,  мои интимные мысли». Но чувствую, что я его не убедил.

8 марта. Ура! Наконец-то, пошли домой. План по морозке выполнен на 118%, по добыче – на 108%. Неплохо выручил нас район мыса «Доброй Надежды». Но, правда, и идти от сюда домой на 4 суток дольше. Хорошо, что идем в Севастополь. Идти в следующий рейс я уже не в состоянии. Вчера останавливались для покраски бортов. Я предложил свои услуги: осмотреть подводную часть корпуса, винты, трубку лага, кингстоны. Отказали. Ну что ж, было бы предложено. А все же жаль. Океан меня манит со страшной силой. Можно было за это время почистить корпус от ракушек – балянусов, быстрее бы домой дошли, сэкономили бы драгоценное время и горючее, а это - деньги. Но невежество мешает все это осознать. Сегодня женский праздник, а выпить за моих дорогих женщин нечего. Приходится только вспоминать добрым словом. Все – таки, жизнь без них не жизнь, это надо признать. Получили последнюю почту с «Ветра». Были письма от Ани и от Валюхи. Ждут!

15 марта. Зашли в Дакар. Денег не дали, но в увольнение пустили. Стояли далеко от города и эти 3 часа ушли на ходьбу туда и обратно. Ничего практически и не видели, зато устали зверски, а жара стояла 40 градусов. Но какие-то изменения все-таки успел заметить. В той церкви, что у меня на фотографии, сейчас школа. По-прежнему все очень дорого, так что хорошо, что и не дали денег. Дакар все-таки цивилизованный город. А вот ребята, которые были в Харкорте, говорят, что это большая деревня. Грязь, вонища. В одном месте, у реки, наблюдали такую картину. Женщины стирают, а дети, человек десять, ползают под присмотром няньки, удава-питона, внутри его кольца. Экзотика! Сегодня расстроился вестью о новом нападении китайцев на нашу границу. Это уже войной пахнет. А тут еще наши некоторые кретины кричат: «Бить их надо и атом применить!»  Возмущаемся, когда кто-то за границей хочет войны, а тут свои такие «вояки» объявляются. Неужели им не понятно, что война с Китаем – это считай конец завоеваниям Октября. США нас потом голыми руками возьмет.

21 марта. Итак, позади еще один иностранный порт – Лас – Пальмас. Благодаря какому-то празднику, мы простояли в нем 3 дня. Нагулялись вволю, даже на пляж успели сходить. Город красивый, европейского типа. Плохо только зелени почти нет. Зато кругом море, и круглый год купаться можно. Зимой и летом одинаковая температура воздуха и воды – 20 градусов. Поэтому тут, в основном, скандинавы отдыхают. Пляж большой и чистый, из мелкого песка. Первый день мы делали покупки, а вторые два – купались на пляже. Так что впечатление о Лас – Пальмасе осталось хорошее. А сегодня пришла радиограмма, зайти еще в Александрию, сдать рыбу. Так что в этом рейсе мне с заходами здорово повезло. Если бы еще сделали культпоход в Каир, посмотреть пирамиды и Сфинкса, то большего и желать не надо. Но это вряд ли. Плохо только, что возвращение домой откладывается на неопределенный срок.

3 апреля. Итак, последний переход: Александрия – Севастополь. Посмотрели Александрию. Старый город. Ему уже 2300 лет. Ездили на экскурсию во дворец короля Фарука. Красивый дворец, а еще лучше парк с пляжем. Были еще в аквариуме и в мечети, где ходили босиком по коврам. Посмотрели еще резиденцию короля. Тоже что-то вроде дворца. В общем, пробыли здесь четверо суток, но в городе были только два раза. Жаль, что не сходил в кино. Ребята смотрели фильм: «Тайная жизнь американской женщины». Остались довольны. На пляже тоже не были, в смысле, не купались, т.к. холодно было. На базаре все очень дорого. Достаточно сказать, что ажурные чулки, которые в Гибралтаре стоят 0,4 фунта, здесь почти фунт. Особо хочется отметить хорошее отношение к нам со стороны арабского населения. Чувствуется, что они очень благодарны за помощь против Израиля. И мы там чувствовали себя, как дома. Особенно в порту, где много советских, военных кораблей. Везде нас беспрепятственно пропускали, не требуя даже документов: «А русский, хорошо, проходи!» А ведь недавно еще, совсем по-другому встречали.

7 апреля. Прибыли домой. Капитан Д. Плисс оказался подлецом. Написал мне такую характеристику, что в Магадан не примут. Сплошная ложь, один лишь день рождения совпадает. Чувствую, что не обошлось тут без старпома Мисютина и помполита Душенко. Даже у предсудкома не заверили, вместо него расписался старпом. Я понял это еще в рейсе, когда всех ознакомили с характеристиками, а меня нет. Держали до самого прихода, пока не удостоверились у начальника отдела кадров Аркадакского, бывшего кегебиста, что я не «его человек». Мне кажется, что он сразу понял, в чем дело. Вызвал меня и предложил мне идти на повышение 2-м помощником. На что я ему ответил: «Предлагайте хоть капитаном, не пойду. Мне после такого рейса, год здоровье восстанавливать надо». Но я в отличие от них, не стал, ни жаловаться, ни тем более, лить грязь. Так кто из нас доноситель? Не зря народная пословица гласит: «Люди - других по себе судят». Тогда Аркадакский и дал мне почитать мою характеристику. При этом сказал: «Если ты сейчас не уйдешь в море, то может так получиться, что больше не пойдешь никогда». Я понимал, что он меня спасал, но я, действительно, не в состоянии был выдержать еще один рейс. Да и помполиты везде одинаковы.

21 мая.  Исполнилось 33 года – возраст Иисуса Христа. Быстро идет время. В отпуске съездили с Валей в Ленинград, купили немецкую мебель за 1500 рублей. Вот и все деньги, заработанные таким трудом, с затратой столько здоровья: до сих пор прихожу в себя. Валюха этого не понимает, она тратит их легко, бездумно. И не любит, когда я напоминаю ей сказку, про потом заработанные пятаки.
30 июня. Съездил в родную деревню Горбышего, где я родился и жил до школы. Деревню не узнать. Очень мало осталось домов и знакомых людей. Но, главное, что повидался с бабушкой Василисой и друзьями детства: Игорем, который приехал из Первоуральска с женой и детьми, специально повидаться, с Шуркой Маниными, Колькой Палагеиным и другими. Ходили с ними ловить рыбу сеткой, которую я предусмотрительно захватил с собой. Речка Ноля, на которой стояла деревня, совсем высохла. А Байса, около села Ветошкино, в которое я ходил учиться в 7-й класс, и на которой стояла мельница, сильно обмелела. Но рыбка, хотя и мелкая, но еще есть. Пока ребята ловили сеткой, я в норах наловил крупных голавлей и окуней. Побродили по лесу, набрали грибов, ягод еще не было. Провожали меня всей деревней. Я купил ящик водки (пьют там все, не просыхая, спивается деревня). Собрались на лужайке, несли все, кто, что мог. Нажарили рыбы, грибов, напекли в костре картошки и веселились до упаду. Игорь играл на гармошке, а мы плясали.

Дом, где я родился еще стоит, но в нем живут чужие люди. И все вокруг него изменилось. И все-таки хорошо отдыхать в деревне. Жаль, что мне так рано надо было уезжать. Всего каких-то 10 дней. Шурка Манин с Игорем на машине проводили меня в Лебяжье на самолет. Хорошо сейчас до Кирова добираться стало. Но когда я ехал в деревню, решил от Котельнича (рядом с Кировым) до Дебяжья на теплоходе по Вятке проплыть. Хоть долго, зато природу посмотрел.

Из Кирова я еще к Кольке Маниному в Кировочепецк съездил. Покатался на его моторной лодке по Вятке. Хотели рыбы половить, но что-то не клевало. Я ему рассказал, какую я рыбу в океане ловил, не поверил. В общем, попили, повспоминали и опять на самолете домой. Весь полет провел в кабине пилотов. Я по форме был, и они меня сами пригласили, узнать, сколько я зарабатываю. Когда узнали, оказалось, им больше платят. В общем, к концу полета, я уже не только определялся по карте, но и посидел за штурвалом. Приборы у них такие же, только в уменьшенном масштабе. В посадке, разумеется, не участвовал. Дома меня уже заждались.

                Глава девятая.
4-й рейс в Атлантику на СРТМ-1255. В каюту залетела летучая рыбка. Опять Дакар и остров Горе. Переход экватора вплавь. Безбилетный пассажир – альбатрос. Лов сайры на свет. Встреча с белогвардейцами в Монтевидео. Забытый в Лас-Пальмасе, ковер нашел хозяина. «С чего начинается Родина?»

3 августа 1970 года. Целый год я восстанавливал свою нервную систему после предыдущего рейса на «Передовике», находясь в отстое. Но все-таки получил  назначение на должность 3-го помощника на СРТМ-1255 рыбпромразведки.  Капитаном идет Николай Шулика. Когда-то с ним вместе учились в одном училище, только он на год старше и на другом факультете – артиллерийском. В 20..40 отошли от пирса. Как мне не хотелось, на сей раз, в море, как я ни выкручивался, ничего не помогло. Даже то, что у меня только на 6 месяцев медкомиссия, а рейс 8 месяцев. Очень волнуюсь, как там без меня уладят квартирный вопрос. Хотя Данилов – зам по кадрам и обещал помочь, но я ему не очень-то верю. Идем в Одессу за грузом, а потом в Конакри.
;4 августа. Пришли в Одессу, а груза не оказалось. Все расстроились.  Улыбнулось нам Конакри. Сыграли с нами «одесскую шутку». Так, что взяли отход и пошли дальше. Я даже фруктов не успел купить.

11 августа. Идем Средиземным морем, дорога уже знакомая. Вчера в Мальтийском проливе нас прихватил жесточайший 9 бальный шторм. Ветер – свыше 20 м в секунду. Такого я еще никогда не испытывал. Даже укачался немного к концу вахты. Очень крепко досталось нашему маленькому суденышку.

14 августа. Вчера ночью прошли Гибралтар и вышли в океан. И хотя это у меня уже четвертая встреча с ним, все равно волнительно. Я даже после вахты не спал до 2.30, вместе с рулевым, который идет первый рейс и смотрит ночной Гибралтар.

15 августа. Поставили пробный трал и поймали с тонну всякой всячины, но в основном, ставрида и несколько штук креветок. Я даже сьел одну сырую. Ничего, вкусная. А вечером объедались жареными кальмарами. Началась наша повседневная поисково-промысловая работа. Ставим стации, измеряем придонную температуру воды. Ракушек мне не достается, все забирают «научники». Что-то сильно заболели глаза, наверное, от световых станций. Читаю философский опус Евгения Богата: «Удивление». Там у него есть интересные размышления относительно вещей, которые из-за сильной любви к ним, превращаются из слуг в господ. Я уже несколько раз встречал такие мысли и не могу поверить, чтобы те, кто писал, не имели всего необходимого в доме, если только они не холостяки. И все ссылаются на Маркса, который говорил об эмансипации всех человеческих чувств и свойств, после упразднения частной собственности. Но сейчас уже личная собственность и у некоторых «товарищей» она превосходит частную собственность тех времен. И все-таки они считают себя эмансипированными. И еще он (Богат), на протяжении всей книги развивает мысль, что способные удивляться, обладают великим даром. Я тоже способен удивляться, но считаю это своим недостатком. Ибо, пока я всему удивлялся, мои ничему не удивляющиеся сверстники, гораздо больше преуспели в жизни.
Впрочем, я это так, для риторики, а в глубине души я им не завидую. Они похожи на мыльные пузыри. С наружи напыщенность, а внутри душевная пустота. Такие люди, самоуверенные до наглости, нахватавшись верхушек, да еще обладающие подвешенным языком, становятся, сначала комсоргами, потом парторгами, секретарями горкомов, обкомов и пошли и пошли. И по любому вопросу у них есть свое, веское мнение, хотя глубоких знаний, а тем более, мудрости, они не имеют. Зато сколько вреда эти карьеристы  приносят обществу!  Есть в этой книге и хорошие мысли, насчет любви: «Чем больше физического удовольствия лежит в основе любви, тем больше любовь подвержена непостоянству!» «Чем сильнее характер у человека, тем менее он склонен к непостоянству».

6 сентября. Второй раз подходим к тр «Волков», на сей раз только за почтой. Первый раз нам «не было», а потом обнаружили. Вот так помполиты выполняют свои непосредственные обязанности. В одном из рейсов нам привезли елки и звуковые письма, с записями родных, только 14-го января. В старые времена, такое отношение к людям посчитали бы идеологической диверсией и, как минимум, поснимали бы с должности, если не посадили. И правильно делали! Сегодня ко мне в каюту залетела летучая рыбка и прямо на стол в тарелку, а я как раз перекусывал. А к доктору залетела, когда он спал, и плюхнулась прямо на живот, да такая громадная, я таких и не видел. Это было на моей вахте. Он залетает в рубку перепуганный, заикающийся и показывает, что-то несвязно крича: «Вот! Вот!». Все над ним хохочут, а ему бедному не до смеха. Идем в Дакар на ремонт, но увольнения не будет из-за холеры.

20 декабря. Пошла вторая половина рейса. За это время уже дважды побывали в Дакаре и на днях готовимся зайти в третий раз. На этот раз обещают заход в порт и увольнение в город. А перед этим были на острове Горе. Он нисколько не изменился. Даже пушка на старом месте. Поэтому я почти все свободное время отдал осмотру подводного мира. На сей раз достал несколько раковин и насобирал сухопутных раковин-моллюсков «ципрей». Они, по форме, похожи на виноградных улиток, но крупнее и очень красивые, разных расцветок. Еще поймал голыми руками рыбу – «ежа». Несмотря на то, что появились уже подводные охотники, рыба еще очень доверчива. Некоторых можно даже гладить руками. Но вот ту, большую рыбину, на которой катался верхом, я так и не увидел, хотя проплавал почти вокруг всего острова. А жаль!
30 декабря. Вчера, наконец-то, зашли в Дакар. И хотя я в нем уже третий раз, все равно осматривал с интересом. Как раз шла подготовка к новому году. Повсюду продавались елки: откуда, только, они их берут? Откуда-то привозят, раз они стоят так дорого – 1000 франков. Хотел попробовать ананаса, но нигде не нашел, рынок уже закрывался. Но на пляж сходить я все-таки успел. Здесь, конечно, не так интересно, как на острове: живности меньше и вода мутней. Пошли на юг. Поставили два яруса и поймали пару тунцов, марлина и несколько акул. Доктор приготовил из сырого тунца отличный салат. Мы с ним скорешевались. Ему скучно, видимо, в одиночку пить свой спирт. Сегодня в 09.00 пересекли экватор. Я с радостью поздравил экипаж с этим знаменательным событием и… получил нагоняй. Да, не зря говорится, что «инициатива наказуема». А дело в том, что начальство решило праздник Нептуна совместить с встречей Нового года. Так надо было меня предупредить. Но оно ведь никогда вину на себя не возьмет. Поэтому так и получается: в прошлом рейсе получил «втык», за то, что не поздравил с праздником, а сейчас, за то, что поздравил.
Сейчас читаю интересную книгу «Любовь и ненависть» Шевцова.  (На него, кстати, была сильная критика в «Комсомолке» и «Юности», за книги «Тля» и «Во имя отца и сына»). В ней есть хорошие строчки о семейной жизни: «Какой бы ни был муж, а все же для жены, (а стало быть, и жена для мужа), он свой, родной самый близкий человек, ее половина, отец ее детей, стало быть, ближе, чем брат, сват и даже родители. Супружеские отношения – дело сугубо личное, интимное, тайна двоих, не терпящая вмешательства, третьего лица. И я не понимаю тех супругов, которые любую размолвку  или ссору торопятся сделать достоянием других, выносят на суд общественности и, как правило, сами же остаются в дураках. Ибо никто не может их рассудить, ни мать родная, ни верный друг, потому, что семейная жизнь подобна айсбергу – большая ее часть скрыта от людей. И, именно, чаще всего, причины всяких раздоров, неурядиц и недоразумений кроются в той самой «подводной» части супружеской жизни».

31 декабря. Сегодня состоялся, так называемый, «праздник Нептуна». Я стоял на вахте в праздничной белоснежной одежде, и надеялся, что это, а главное то, что я уже перехожу экватор в четвертый раз, оградит меня от «милостей» Нептуна. Но Нептун – наш стармех, решил отомстить мне за вчерашнее, «преждевременное» объявление перехода экватора. И сколько я не прятался, черти все же схватили меня, и, уговорив, что мазать не будут, повели к Нептуну. Нептун, как и следовало ожидать, объявил, в чем моя вина и приказал провести меня через все стадии обряда. В чан с водой я прыгнул сам. Но когда на этом решил закончить и уйти, меня снова поймали и повели к мазутной бочке, через которую я должен на четвереньках пролезть, все во мне воспротивилось против  такого унижения. Я вырвался, но так как путь отхода был перекрыт и единственный свободный оставался фальшборт, я вскочил на него. Метра три прошел, но преградили и этот путь. Я остановился, покачался от качки и… прыгнул за борт. Я был в таком экзальтированном состоянии, что не чувствовал опасности и думаю, было бы что-то подобное на самолете, прыгнул бы и с самолета. Пришел в себя только в воде, когда увидел удаляющееся судно. Шлюпку спускать не стали, а только застопорили ход и спустили штормтрап, по которому я и поднялся на борт. Посмотрел на капитана и увидел его искаженное и белое, как полотно, лицо. Но он промолчал и потом долго не разговаривал. В общем, я уже, получается, тремя способами пересек экватор: на судне, под водой, вплавь, осталось еще на самолете.
Мне один моряк рассказывал (не знаю только насколько это правда), что однажды, по пьянке, ночью упал за борт и сразу протрезвел. А когда увидел огни удаляющегося судна, такая тоска взяла, что завыл как волк. Всю ночь проплавал, благо вода теплая. А утром его хватились и легли на обратный курс. Нашли там, где и потеряли.
Сейчас, некоторые, примитивно рассуждая, говорят: «Что ж ты испугался вымазаться?» Да, неужели в этом вся соль древней традиции? Ну и мажься себе, сколько влезет, если тебе это нравится. Но зачем это насилие, доходящее до унижения? Да еще над теми, кто по традиции может свободно переходить экватор, т.к. уже проходил этот обряд. Не тронули же они ни старпома, ни, тем более, капитана. Так, что я, просто из принципа даже, не дал совершить надо мной подобного глумлеиня.

1 января 1971 года. Итак, Новый год вступил в свои права. Новогодний вечер прошел невзрачно. Каждый только и делал, что высказывал мне свои соображения, насчет моего прыжка за борт. Одни осуждали, другие удивлялись. Но почему-то, никто не допускал и мысли, что я мог просто потерять равновесие. По крайне мере, доказать это было невозможно. Стармех, видимо, опасаясь последствий, даже специально распустил слух, что я уже раньше заявлял, что прыгну за борт, не понимая того, что этим он сам себя топит, признавая, что он заранее спланировал свою мстительную акцию в отношении меня, воспользоваться правами Нептуна.

22 января. Редко я стал писать свой дневник. Очевидно, потому, что мало нового. Все уже видано и описано раньше. Сейчас мы находимся около «ревущих сороковых» широт. Ищем макрелещуку (сайру). Пару раз видели китов, но далеко и небольших пингвинов. А сегодня на палубу сел отдохнуть альбатрос и подпускал к себе на расстояние вытянутой руки, так что мы хорошо его рассмотрели. Красивая и мощная, величиной с лебедя, птица. Живут они небольшими семьями в открытом океане и парами всю жизнь, а птенцов выводить улетают на острова. Размах крыльев у него раза в 3-4 больше туловища. Очень любопытный: подплывает прямо к борту и тянет шею, силясь заглянуть на палубу и узнать, что там делается. И еще говорят, что у них в клювах имеется опреснительный аппарат.

Сегодня впервые увидел лов сайры на свет. Ее светом собирают на одном борту. Потом, переключая поочередно люстры, переводят ее через нос на другой борт к ловушке. Когда сайра подходит к ловушке, свет выключается и остается один красный фонарь. В это время вода аж вскипает, до чего рыба волнуется. Тут нижний конец быстро подтягивается к борту, сеть выбирается, и рыбу вытряхивают из ловушки.  Макрелещука (сайра) по виду, аналогична с сарганом, только носик покороче. Почин сделан, поймали первые 100 кг сайры. Получил радиограмму от Владика. Идет на тр «61 коммунаров». Будем брать у них воду и топливо. Предстоит радостная встреча.
27 января. Опять не удалось нам с братом встретиться. Встречу с транспортом отменили, но зато идем в Монтевидео. Побываю еще в одной части света – в Америке. Сегодня чуть не произошла авария с аммиаком. От сильной тряски полопались трубы. Даже железо не выдерживает, а человек все терпит. Но, конечно, бесследно все это не проходит. Когда-нибудь скажется. Кстати, глаза стали барахлить, и я грешу не только на люстры, но и на тряску, идущую с машинного отделения. С каждого рейса я привожу какую-нибудь болячку.

Сегодня на моей вахте встретились с редким, неизвестным животным, типа ихтиозавра. Я издали заметил его змеевидную голову, торчащую, как перископ из воды. Сбавил ход и подвернул, чтобы рассмотреть поближе. Объявил по трансляции: «С левого борта ихтиозавр! Захватите фотоаппараты!» Но почти никто не вышел, подумали, что я опять разыгрываю, как при переходе экватора. У меня тоже в рубке фотика не было, Пришлось запечатлевать глазами. Разглядел я этого зверя достаточно хорошо, особенно его длинную шею и маленькую, змеиную голову. А под водой просматривалась громадная масса его туловища, в половину нашего судна, метров тридцать длиной. На эхолотах, во всех рейсах, часто высвечивались пятна – засветки, от крупных движущихся существ. И вот встретился и на поверхности. Но моряки рассказывают, что частенько встречаются с подобными экземплярами. Так что не все, видимо, ихтиозавры вымерли.

11 февраля. Ну вот, наконец, и побывал в Монтевидео, столице республики Уругвай. Это самый большой иностранный город, из виденных мною, Конечно, я увидел только десятую часть, но и то впечатлений получил достаточно. Сфотографировались у памятника их национальному герою Артикасу и около других памятников, которых небывалое количество. И еще меня поразило обилие магазинов, баров, кафе и других увеселительных заведений и у каждого входа стоят полуобнаженные девушки – зазывалы. В магазинах всего полно, но очень дорого по нашим деньгам. Некоторые ребята побывали в зоопарке и остались очень довольны, а кто-то и в борделе, и еще более довольны. Стармех с научниками запаслись дома красной и черной икрой и толкали здесь за доллары, которые приберегли на Лас-Пальмас. Вместе с нами заходило научноисследовательское судно «Профессор Визе». Я побывал на нем. Очень понравился, вот на нем бы поплавать. Встречался с нашими, бывшими белогвардейцами. Они уже пожилые, рады услышать родную речь и страдают от ностальгии по Родине. Говорят: «Хотим умереть дома». – «Так в чем же дело, приезжайте, уже срок давности вышел». «Боимся, много крови на нас».
Пошли домой. В Лас-Пальмасе хорошо отоварились. Я даже ковер купил и забыл его в магазине. И вы не поверите, потому, как у нас такого не бывает. Хозяин магазина переслал его попутным судном в Севастополь, и я получил его. Сказка, да и только.
28 марта. Прибыли в Керчь, где нас встречали 40 таможенников, наверное, со всего Крыма собрали, больше, чем членов нашего экипажа. Устроили такой разгромный досмотр, каких я еще не видел. Да, не зря моряки поют: «С чего начинается Родина? Со шмона в моем рундуке». Но главный упор был сделан на штурманскую рубку. Подняли пол и даже сорвали бортовую обшивку. По этому признаку, я опять грешу на стармеха. Но радиограммой он не мог сообщить, капитан бы этого не допустил. Скорее всего, письмом. Наверное, часов пять держали нас и встречающих - на берегу, среди которых была и моя Валюха. Наконец, сами устали и сошли, оставив одного дежурного в рубке. Хотели и меня оставить, да я их послал куда подальше. Пошли с ребятами и Валюхой отмечать встречу в ресторан «Керчь». Помню, что выдали нам хороший аванс, но одними трояками. И один матрос – холостяк, весь вечер заказывал музыку, давая оркестру по трешке. В результате, на следующий день пришел занимать на билет до Севастополя. Так, что жена, в некоторых случаях бывает и полезна. Шучу.

                Глава десятая.
5-й рейс в Атлантику – на тр «61 коммунар». «Собачья» вахта. Заход в Испанию. Неудачный участник боевых действий – на рейде Александрии. Кулачный бой по защите социалистической собственности. Воришка – близнец. Арабский «вояка». Домой  - через порт Ильичевск.

19 февраля 1974 года. Сегодня прибыл в Керчь на тр «61 коммунар», на котором раньше плавал Владик. Иду, на сей раз, ради денег, простым матросом, т.к. штурманов в Югрыбхолодфлоте и своих предостаточно. Да оно и лучше. Я же в отпуске, а отдыхать надо. Не имея никакой ответственности, иначе это не отдых, а сплошная нервотрепка. А поработать физически – это активный отдых. Как говорится: «Лучший отдых – это смена рода деятельности».

Три года я не брался за перо. Отбили охоту некоторые «товарищи», шаря по чужим вещам, в поисках этого дневника. Да и в рейсе не был, и не хочу больше. За это время происходили курьезные случаи. Посылают меня в Херсон 2-м помощником, вроде на повышение. А мне ребята сказали, что 2-го помощника сняли за то, что оказалась недостача, по вине местной поварихи, которую оставили на судне. Ну, у нас всегда стрелочник отвечает». Я пишу протест, в конфликтную комиссию, с отказом. «Ну, - говорят, - это у нас первый случай, когда отказываются от повышения. Обычно настаивают на обратном». Я им: «Спасибо, не нужно мне такой медвежьей услуги». Тогда вызывает меня опять начальник отдела кадров и говорит: «А старпомом на учебной судно «Руслан» пойдешь?» В общем, уговорил. И так я оказался единственным, кто перепрыгнул через должность, как Гагарин, через звание. Хотя нет, один недельный рейс на учебном судне «Седов» с курсантами, на празднование дня освобождения Болгарии – 9 сентября 1971, я все же сделал в должности 2-го помощника. Но это было так недолго, что я даже забыл о нем. Рейс, хотя и короткий, но интересный. Встретился там со знакомым болгарским моряком - Виктором. Мы с ним познакомились в море, когда перегружали рыбу на болгарский транспорт «Солнечный Берег». Он меня сразу узнал, даже вспомнил мой адрес, хотя прошло уже 4 года. За это время он уже успел жениться и заиметь дочку. Были с ним в гостях у его родителей. Там произошла интересная встреча с героем войны, кажется Евдокией  Завалий. Вот, что значит не регулярно вести дневник. Все имена позабывал и немудрено, 40 лет все-таки прошло.

Так вот она была командиров взвода морской пехоты. Освобождала Бургас и жила у старушки, соседки его родителей. И теперь частенько приезжает с мужем на стареньком «Москвиче», к ней в гости, называя ее второй мамой. Показала мне книгу, где ей посвящена целая глава, с фотографиями, где Брежнев вручает ей орден. Вот такая боевая бабка! А днем, во время демонстрации, я видел ее на трибуне, всю в орденах. Кстати на трибуне она была единственная женщина. А приглашает ее мер города Бургас - Киров, который был у нее во взводе автоматчиком. А она сейчас работает простой рабочей, на Киевском судостроительном заводе. Меня спрашивают: «Как же так получается? У нас все, кто воевал, сейчас на командных должностях». Я отвечаю, что «у нас на всех, кто воевал, командных должностей не хватает».

Потом были у меня в каюте. Его жена сразу же укачалась, хотя стояли у стенки, поэтому перенесли встречу в ресторан. Почти неделю пробыли в Бургасе. Попили болгарской виноградной водки ракии. Мне она не понравилась, как наша самогонка. Что интересно цены у них на все винные изделия, даже на коньяк, одинаковы – 1 лев.

После этого, 3 года проплавал старпомом и помощником капитана по учебной работе, на учебном судне «Руслан». Ходили с курсантами Херсонского училища по портам Черного моря. Очень любили заходить в Геленджик, тихий курортный поселок, с прекрасными пляжами и чистой водой. Но главное, что там мы были спокойны за курсантов, потому, что там нет милиции на улицах. Но одно «ЧП» все - таки случилось и именно в Геленджике. У нас на борту была группа кубинцев и однажды они сильно опоздали из увольнения, да еще начали возмущаться, что ограничивают их свободу. Сколько я не пытался объяснить им, что правила для всех одни и, что, если им разрешить гулять, сколько они хотят, то возмутятся и потребуют того же и наши курсанты, ничего до них не доходило. Пришлось «давить» на их патриотизм: «Вы здесь учитесь за народные деньги, чтобы в будущем работать для своего народа. И послали вас сюда не гулять и не забивать свои мозги, предназначенные для знаний, встречами с русскими девочками.  Я сегодня же дам радиограмму Фиделю Кастро о вашем отношении к учебе, и не уверен, что он не отзовет вас домой. А что вас ждет по возвращении, вам лучше знать». Вижу, они притихли, а их комсорг подошел ко мне и слезно просил, простить их, и обещал, что больше подобного не повториться. Вечером они провели комсомольское собрание, после чего стали, как шелковые, даже вообще на берег перестали ходить, чтобы не рисковать. И у меня до конца практики не было с ними никаких хлопот. Даже экзамены все сдали на «отлично». Правда и тут не обошлось без завистников. Руководитель практики, все боясь международного скандала, потворствовал им и «посадил себе на шею». Даже меня уговаривал создавать им тепличные условия. Я, естественно, проигнорировал и предъявлял им требования, как и всем. И тут, видя такую перемену, он начал приставать ко мне: «Что ты с ними сделал?» Ага, думаю, так я тебе и сказал, что Фиделя привлек! Кстати, я его очень уважаю. Он последний из коммунистов, который живет для народа, а не для себя.

20 февраля. Вышли в рейс. Заступил  на вахту 2-го помощника рулевым. Неудачная вахта с 00.00 до 04.00. Не зря ее «собачьей» называют, в отличие от «адмиральской» - 3-го помощника, которому всю ночь можно спать.

23 февраля. Целый день шторм 8 баллов. Провалялся все свободное время. А где-то в Гатчине, ребята отмечают 20 лет окончания школы и вспоминают меня. Как потом мне сообщил мой друг Валька Помецко, организовавший эту встречу, они не только вспоминали, но даже подняли отдельный тост в мою честь, после того, как он прочитал мою поздравительную телеграмму в стихах. Жалко, что я не с ними в этот момент. У нас такой дружный класс!

1 марта. Вчера увольнялись в Лас-Пальмас. Получил всего 1000 песет. На них ничего не купишь. И такого увольнения еще не было. Попал в группу 1-го помощника, который ходил за нами по пятам. Даже в туалет одних не отпускал. Я потом долго размышлял, почему они ко мне притягиваются, и пришел к выводу: потому что я их не люблю, а они, как собаки, чувствуют это.

8 марта. Сегодня двойной праздник: женский день и переход экватора, который здесь не отмечают. Да, на убыль идут старые морские традиции. Сегодня целый день чистил шлюпку, загорал и тренировался со штангой. Готовлюсь к выгрузке. Уже выполнил 3-й разряд – выжал свой вес 75 кг. Прошли рядом с китом, а он даже не занырнул.
13 марта. Начались промысловые дни. Перешли на 12 часовой рабочий день. Стою пока на руле: плохая погода и грузимся на ходу. Управление ручное, с места не сойти. Ноги уже онемели.
19 марта. Прошли 6 дней промысла. Начал погрузку с рыбной муки. Спина пока ничего. Опасность подкралась с другой стороны. От напряжения сильно болит голова и левое колено, которое растянул, стоя на руле. Сильно сказывается общая усталость и есть с чего, если за 12 часов, в четвером грузим 180 т рыбы (по 45 т на человека) каждый день. Паки по 35 кг нужно таскать и кидать выше своего роста. За весь промысел каждый матрос перекидывает по 500 т рыбы. Но, видимо, еще и возраст сказывается.  Все-таки уже 38 лет. Еще 7 лет тому назад, когда я работал на «Ореанде», силы восстанавливались гораздо быстрее, чем сейчас.
23 марта. Потянул еще межреберную мышцу спины, от броска на последний 11-й ряд, высотой более 3-х м. Но к врачу не обращаюсь и, превозмогая адскую боль, работаю. Совесть не позволяет болеть, когда каждый человек на счету. Нехватает 8 человек матросов. Но к вечеру уже совсем не смог работать, и доктор перевел меня на легкий труд. Но утром вроде боль прошла, я пошел в трюм и опять потянул спину. Но, к счастью погрузку закончили и 24-го марта двинулись домой, а точнее в Аликанте – Испания.
25 марта. Сегодня встретились с китами. Один маленький, очевидно детеныш, подошел к борту почесаться, и был затянут под винты. За кормой сразу же окрасилась вода от крови, а он еще долго кувыркался в волнах. Потом  к нему, с обоих боков, подошли крупные киты и стали поддерживать на плаву. Печальная картина.
10 апреля. Зашли в Аликанте. С 8 часов начали разгружаться и к 16.00 выгрузили 270 т. Испанские грузчики работают всего по 6 часов в день (с 14.00 - пришли другие). Бригада состоит из 12 человек. Работают по 6 человек, через каждые полчаса. За 6 часов они выгрузили 120 т. Производительность составила 1,6 т в час на человека. Для сравнения, у нас - не менее 4 т, даже в плохую погоду, на качке. А в порту наши грузчики дают по 8 т. Вот тебе и капиталистическая эксплуатация. Город Аликанте небольшой, но интересный. Самая большая достопримечательность – это крепость на горе. Особенно красиво она смотрится ночью, в свете прожекторов. Следующий порт Александрия.

22 апреля. Стоим 8-й день на рейде порта Александрия, из-за отсутствия причала. Начинает надоедать. Арабы каждую ночь бросают толовые шашки, для защиты от подводных, израильских диверсантов. Были случаи подрыва судов в порту. Забегая вперед, скажу, что многие наши моряки, в том числе и мой брат, а он был в Александрии за неделю до меня, получили статус участников боевых действий. Я, узнав об этом, тоже попытался получить такое удостоверение, дающее большие льготы по уплате за коммунальные услуги. Но, увы, не повезло. Оказалось, что мы зашли в порт уже после того, как три дня тому назад война закончилась, и был подписан мирный договор. А то, что мы 8 дней простояли на рейде, подвергаясь подводным взрывам, а главное, возможности подрыва судна со стороны подводных диверсантов – это не в счет. Вот такой я не везучий, если рассматривать, с точки зрения материальных благ.

В 17.00, наконец, поставили к причалу и начали выгрузку. Я работал с 00.00 до 06.00, по сути, надсмотрщиком, чтобы арабы рыбу не воровали.  Это была кошмарная ночь, так что доходило даже до кулаков. Пришла арабская бригада человек 20. А работают – четыре. Остальные занимаются воровством. Разбивают паки и кладут рыбу в штаны, типа казацких шаровар. Дошло до того, что пришлось некоторых силой выгонять с судна. И тут не обошлось без курьеза. Вывел я одного араба и сказал вахтенному у трапа, чтобы больше не пускал. Спустился в трюм, а он уже там. Я его решил снова вывести, но он начал сопротивляться и вся бригада за него заступаться. Еле-еле понял, что это оказался его близнец. А еще один курьез произошел уже в порту. Там еще сохранялись опорные пулеметные точки. Я подошел к одному военному арабу, а он мне на полном серьезе предлагает купить пулемет. Ну, я говорю: «Надо посмотреть, как он внутри, все ли части»,- и начал его разбирать. А когда разобрал, меня зачем-то позвали на судно, и я сразу пошел. А он, как закричит, как будто его режут: «А собирать? Я не умею собирать!» Ну и вояки. Не зря их израильтяне били.
 27 апреля закончили выгрузку, и вышли в порт Ильичевск. 1-го мая зашли в порт, а 2-го приехали мои роднули, Валюша с Илонкой. Радостная встреча, но работа еще продолжается, и они гуляли по Одессе без меня.
8 мая. Наконец-то я вырвался, и мы вместе приехали домой на теплоходе. А послезавтра надо уже выезжать в Херсон на сессию в мореходное училище. Я, наверное, буду вечным студентом.

                Глава одиннадцатая.
1-й рейс в Индийский океан на тр «Бастион». Послевоенная картина в Суэцком канале»  Виды Венеции. Нашлась, пропавшая черноморская скумбрия. Миллионная цена за грибы. Новый, но не состоявшийся рейс в Индийский океан. 6-й и 7-й рейсы в Атлантику, на разных судах, в должности инженера по научной организации труда. Очень интересная, творческая работа. Рацпредложения по повышению производительности труда. Новая работа по воспитанию будущих моряков. Дед – в 47 лет.

22 августа 1975 года. Снова решил, вместо отпуска сходить в командировку подзаработать в Индийский океан. Вынужден идти завпродом, иначе бы не попал. Скользкая должность, не люблю я с продуктами возиться, из-за этого и должности 2-го помощника избегал, но делать нечего, пришлось согласиться. Вчера вышли в море, а я вспоминаю, что было за этот год. Два раза съездили всей семьей в станицу Бриньковская, Краснодарского края к другой тете Ане, по матери. Вот где рыбный рай! Все отвели душу и рыбой, и раками, жарили и вялили. Много, правда, пропало вяленой рыбы, очень жарко, но кое-что привезли домой. В первую поездку не удалось поохотиться, украли в дороге ружье. Но во вторую поездку мне повезло. По 10 сазанов настреливал. Одного килограмм на пять подбил. Петр Федорович - тетин муж - заядлый рыбак, даже удивлялся: «Где ты такого нашел? Я тут 10 лет ловлю, но больше килограмма у меня не было». Но особенно он был доволен, что я его раками обкормил. В самой речке и в лимане их почти нет.  Я их в протоке отыскал, в норах. Когда я нес полную сетку раков, мне прохода не давали: «Где, да как наловил?» Я говорю: «В норах. Суну руку и на каждом пальце по раку вытаскиваю». А оно, действительно, так и было. Я с детства к боли терпеливый, т.к. с зубами всю жизнь мучался. Последние зубы уже без наркоза выдирали. Так что, пока я промышляю, Петр Федорович на мопеде в магазин съездит и уже ждет меня с канистрой пива, и мы с ним отводим душу.

27 августа. Вчера у меня было знаменательное событие: проходил Суэцкий канал. Интересное зрелище, как по пустыне идешь: кругом пески. По берегам еще видны остатки войны: разбитые и сгоревшие танки, пушки, машины. Вот стоят два вздыбленных  танка, как памятник, наш и израильский. А через каждые 200 м укрепленные валы из песка с танками и пушками. А рядом уже кипит мирная жизнь. Дети ловят рыбу, купаются и что-то кричат нам. Мы тоже машем им в ответ. Но восстановительных работ еще не наблюдается. Здания стоят разрушенными.

4 сентября. Постояли на рейде Ласкора. Встретились с танкером «Ласпи». Был у них в гостях. Кондиционера в каютах нет. Духота такая, что сердце останавливается. Двинулись дальше вдоль берега Сомали к Могадишо. Встречный ветер 10 баллов. За сутки прошли всего 5 миль. Практически стоим на месте, выгребая против ветра. Еле доползли до Могадишо только к 10 сентября. Опять стоим на рейде. Берега даже не обещают. В Сомали идет гражданская война.

20 сентября. Простояли 10 дней: еле выгрузились. Доски возили баржами. Пришлось придти на помощь: из трюма выгружали мы, а с палубы на баржу – сомалийцы. Пока стояли, забрали, обещанный нам груз на Сингапур. Прощай голубая мечта там побывать. Но хоть предложили идти в Венецию.
2 октября. Прошли порт Аден и опять мимо. Капитан говорит, что там нечего смотреть. Конечно, если он уже там несколько раз был. Взяли груз кожи на Венецию и какие-то вещи для президента Египта на Суэц. В Суэце взяли продукты и воду, а груз везем дальше, выгрузим в Порт-Саиде. На берег опять не выходили. Снова проходим Суэцким каналом: уже не так интересно. Я стоял на баке, впередсмотрящим. В Порт-Саиде сдали президентский груз и взяли курс на Венецию.

9 октября. Сегодня утром, на подходе к Венеции, в Адриатическом море, встретились с интересным явлением природы - водяным смерчем. Столб воды, толщиной не более 10 м был поднят, как гигантский шланг, на огромную высоту, более километра. Пришлось убегать от него. Представляю, если бы это столб воды обрушился на нас. Жаль, что сфотографировать не успел. Вошли в плотный слой дождя и видимости не стало. Дождь лил, как из ведра, но эпицентр его мы, все же, миновали.
20 октября. Закончился еще один рейс. Самый короткий, всего два месяца и, пожалуй, самый интересный. Я имею в виду заход в Венецию. Очень красивый и оригинальный город, стоящий на воде. Дома прямо уходят в воду. Нет никаких тротуаров, и вместо улиц – каналы.  А одна площадь Марко Поло чего стоит. На ней себя ощущаешь, как в театре. Сплошные памятники, статуи и колонны из белого мрамора. Потрясающее зрелище. В общем, моя мечта побывать в Венеции осуществилась. А потом я потащил ребят на рынок, чтобы посмотреть, нет ли там черноморской скумбрии. Очень вкусная, небольшая рыбка, еще совсем недавно водилась в Черном море, но по вине наших рыбаков, исчезла. И у меня было подозрение, что она мигрировала в более чистое – Мраморное. Так оно и оказалось.  Я увидел ее на венецианском рынке.

Там же с нами случился еще один забавный курьез, когда зашли в грибной ряд. Около грибов, похожих на «дождевиков», стояла баснословная цена, в миллионы лир. Мы не поверили и начали переспрашивать, посчитав это ошибкой. Оказалось, никакой ошибки нет. Это очень редкие грибы – «трюфеля», и покупают их только богатые гурманы, чтобы похвастаться друг перед другом: «Вот это был пир! Подавали даже трюфеля в сметане!» Они растут под землей и ищут их, специально наученные для такой работы, свиньи. И тут я вспомнил, как мы ходили с матерью за грибами, и я нарыл с десяток подобных грибов. Но мама сказала: «Не знаешь грибов – не бери, и выбросила их. Так я и не попробовал миллионерских грибов.

12 ноября. 1975 года. Не прошло и месяца, как меня снова угораздило пойти в рейс. На сей раз, по своей воле решил пойти в долгий рейс: обслуживать китобойную флотилию «Советская Украина». Сколько он будет продолжаться – неизвестно. Но я чувствую, он сулит много интересного, и, в первую очередь, знакомство с Дальним востоком. 
1 декабря. Увы, моей мечте, побывать на Дальнем востоке не суждено было осуществиться. Тяжело заболев радикулитом, я возвращаюсь попутным транспортом на родину. Состояние, в начале, было такое, такие адские боли, что жить не хотелось. Ничего подобного со мной еще не было. Пять дней лежал пластом. Сейчас вроде уже легче, но хожу еще, как «чебурашка». Послезавтра судно приходит в Новороссийск. Не знаю, как я буду оттуда выбираться? 

А дальше события развивались следующим образом. Добравшись, с грехом пополам, до дому, я лег в больницу и провалялся там целых 1,5 месяца. После излечения продолжил работу старпомом на учебном судне «Руслан», пока его не сдали в металлолом. Тогда я хотел попасть на «валютное» место – ремонтную бригаду в Лас-Пальмас, для чего окончил курсы радиодевиаторов в Керчи, став единственным штурманом - радиодевиатором в «Атлантике». Но, увы, ничего не помогло, и я еще раз убедился, насколько в нашей стране блат выше профессионализма. Я уже был зачислен в штат 2-м помощником, но прислали кого-то из Москвы и поставили на мое место. И даже, сочувствующий мне, начальник службы мореплавания главный капитан Железняков ничем не мог помочь мне. Дело решалось даже не в управлении, а в Москве.

После этого, я какое-то время поработал в отделе НОТ. Работа мне понравилась,  и мне удалось даже сходить два рейса старшим научным сотрудником на разных промысловых судах: «Передовик», «Альма», «Нина Онилова», «Октябрьское» и «Комсомолец Севастополя». На каждом я был по два месяца, пересаживаясь в море с одного на другое. Научная работа настолько захватила меня, что я даже по ночам работал. Моряк, с которым я жил в одной каюте, удивлялся: «Не понимаю я тебя. Начальства у тебя нет, никто не заставляет работать, а ты круглые сутки вкалываешь!» А я и сам себя не узнавал. Всегда, считая себя ленивым, вдруг стал трудоголиком. Причем делал двойную работу: выполнял плановое задание, готовя отчет, и от себя, как говорится, для души, занимался рацпредложениями. С одного только первого рейса я их привез около шестидесяти и несколько открытий, по крайне мере, я так считаю. Вот, например, такое: Наши капитаны привыкли делать 2-х часовые траления, по два за вахту. Эта привычка укоренилась, когда рыбу ловили вслепую, и на рассеянной рыбе это было нормально. Но сейчас появились приборы, отслеживающие заход косяков рыбы в трал и штурман уже на 90% уверен, сколько у него рыбы в трале.
         В то же время, каждый капитан неоднократно убеждался, что, заловив полный трал, особенно, если это нежная сардина, он вынужден почти всю ее пускать на муку. Мятая рыба для морозки не годится. Но как говорится, «привычка – вторая натура». Конечно, кроме привычки есть и другие факторы. В первую очередь – это план по валу и от него зависит зарплата. Даже если выполнен план по морозке, а по валу нет, то нет и премиальных. А второе – у всех рыбаков сильно развит соревновательный и охотничий инстинкт: «лови, если ловится». А чем еще можно объяснить большие тралы, когда мукомолка не работает, и почти вся рыба выбрасывается в воду. Бывали даже случаи, когда мешок с рыбой отрывался, не выдерживая тяжести. А потом жалуемся, что от всех берегов нас уже гонят, создавая 200 мильные территориальные зоны.
         Так вот, когда я предложил делать короткие траления и брать не более 3-4-х т, никто не внял моим советам, кроме капитана «Альмы» Ларионова. Видимо, потому, что когда-то сам ходил инженером НОТ? Он решил рискнуть и дело пошло. Начал быстрее всех судов набирать полный трюм мороженой рыбы, и первый шел под разгрузку к базам, экономя еще и свое промысловое время. Отстающим судам часто не хватало места на базах, и они вынуждены были ждать других транспортов. Вместе с ним, мы составили это предложение и отправили в Главк. Но, увы, оно не привилось, по крайне мере, в мою бытность. Привычка оказалась сильнее.
       
        Второе, серьезное предложение касается психологии человека. На судах у нас двухразрядная классификация – матрос 1-го и 2-го класса. Как правило, уже со второго рейса, моряк шел первым классом и другого повышения ему не светило (разве что боцман, так он один на корабле). Никаких стимулов не оставалось. А человеческая натура любит повышения, разумеется, не только в чинах, но и в зарплате. Отсюда и без того большая текучка кадров увеличивается, и производительность труда в рыбной промышленности растет только за счет интенсификации ручного труда, да изредка за счет внедрения новой техники. Я же предложил семиразрядную классифмкацию, как это делается на береговых предприятиях. Но опять не было принято. На сей раз по вине экономистов: им, видите ли, трудно будет считать.
       
        Да вот такой я был тогда наивный и воспринимал внушаемое: «государство – это мы». Большинство же, по моим наблюдениям, были индивидуалистами, и я постоянно боролся за справедливость, за что постоянно был бит. Вот еще такой случай, подтверждающий мои слова. На РТМ-С «Нина Онилова», готовясь к отправке на Родину, собралась группа специалистов-наставников, а в их ряды, как правило, попадали «блатники». И я, вынужденно, попал в их компанию. Ничем, кроме нескончаемых пьянок, они не занимались и отвлекали меня от дела. Однажды им все же удалось затянуть меня на свое застолье. Заметив, что я сливаю водку в стоящий сзади меня горшок с пальмой, один из них, то ли в шутку, то ли в серьез, пригрозил, за игнорирование «коллектива» «случайным» падением за борт. К счастью, они скоро ушли с судна.
         
        Последний рейс мне повезло: я шел с моим другом капитаном «Октябрьского» Володей Даниленко. Хотя я и на других судах чувствовал себя свободно, ибо никому не подчинялся в мой работе. Мои отчеты, как «цыплят по осени», проверяли только по возвращении и, как я уже говорил, оставались очень довольны. Даже хотели принять на постоянную работу в институт труда на должность начальника отдела. Подвела меня моя беспартийность. Судно стояло на ремонте в Поти, который затянулся на целый месяц. Это был октябрь месяц, и я там объедался мандаринами и хурмой, да еще ходил в парк за грибами. В общем, получился дополнительный отпуск.
         4 ноября 1981 года. На этом моя морская одиссея закончилась и можно на этом ставить точку. Для дальнейшего моего повествования моей жизни, если это будет, следует подбирать новое название. Это будет моя педагогическая работа, о которой я уже достаточно подробно писал в предыдущей книге «Новая Педагогика». В общем, вызвали меня в службу мореплавания и предложили пойти преподавателем в класс матросов, обучать 16-и летних мальчишек морскому делу. Железняков, в полуприказном тоне сказал: « У тебя два высших образования – морское и педагогическое, тебе и карты в руки. Осваивай новое дело!».
         
         Так я оказался на береговой работе в Межшкольном учебно-производственном комбинате, находящимся, к тому же, рядом с моим домом. Правда, через несколько лет, нас перевели на учебное судно «Жуковский», в Камышовой бухте. А пока преподаю два раза в неделю, но в две смены по 10 уроков в день. Остальные дни работаю в классе: готовлю стенды, плакаты, планы, конспекты и т.п. В общем,  работа интересная и, самое главное, нужная обществу.
          28 апреля. Захотелось рассказать, под конец, еще об одном знаменательном событии в моей жизни.  Незаметно подросла моя дочь до 18 лет и вышла замуж. Свадьба была грандиозная, под 80 человек, в «хрустальном» банкетном зале. Ведущая очень проникновенно вела торжество. Когда дала мне слово, я от волнения забыл свою заранее приготовленную и, записанную в моем дневнике, речь. А когда выпил, успокоился и все вспомнил. Вот она в оригинале:
                Дети мои!
        Сегодня вы вступаете на самостоятельную дорогу совместной жизни, дорогу любви! Желаю вам, чтобы она стала длинной дорогой большого счастья! Не ждите, что она будет постоянно ровной, как раньше, когда ее протаптывали вам родители. Сейчас вам придется прокладывать самим, помогая друг другу.
        Желаю вам, чтобы паруса ваших чувств были всегда полны ветром любви. Но не плывите бездумно по ветру. Прислушивайтесь почаще к голосу своей совести и набирайтесь иногда мужества пойти против ветра. Не ищите счастья дома, среди сервизов и гарнитуров. Ищите его среди людей, в полезном для общества труде. Не давайте ржавчине мещанства разъедать ваши души. Не давайте остывать молодым сердцам вашим. Счастья и мирного неба вам, дети мои». А вторую короткую речь я произнес уже экспромтом, за столом:
        «Сегодня, дочь моя, ты расстаешься с детством! Не забывай о важном и святом! Не бойся рук своих испачкать честным, любым полезным для людей трудом! Лишь одного желаю в этот день я, чтоб в долгой жизни, до последних дней, позорным и бессмысленным бездельем не заразила бы ты совести своей!»
         
         7 февраля 1984 года. 26 мая 1983 года произошло еще одно волнующее событие в моей жизни. В 47 лет я стал дедом. У меня родилась внучка Яночка! Яницкая Яна Олеговна. Я полюбил ее так же сильно, как когда-то свою дочь. Да и ребенок чудный растет. Жена, та вообще души не чает в ней. И она платит ей тем же, гоняется за ней, а не за матерью. А мама с папой, как ни печально, еще не ощутили чувства материнства и отцовства, продолжая вести холостяцкую жизнь, плывут по течению, не чувствуя никаких забот. Бессовестно сидят на родительской шее, спекулируя своей дочерью и нашей любовью и заботой к ней.
         
         Немного о личной жизни. Меня сейчас более всего тревожит то, что я, кажется, потерял любовь своей жены. Раздражительная стала. Ей бы физкультурой заняться, но это, как раз, и очень большое но, как было всю жизнь, так и остается. Основная причина, видимо, в том, что я перестал плавать. А она привыкла к большим деньгам. Из-за этого, она уже который год не берет отпуск, а стало быть, не отдыхает. И возраст уже сказывается, да еще и дочь добавляет. В общем, все к одному.
         
         А я, по-прежнему, продолжаю заниматься спортом, чтобы поддерживать тонус. Только благодаря нему я смог выдержать все эти жизненные стрессы. Выступаю на городских и Крымских соревнованиях по многоборью ГТО (стрельба, плавание, бег и метание гранаты), занимая призовые места. По-прежнему работаю преподавателем класса матросов в УПК. Уже вошел во вкус, набрался мастерства. Работы прибавилось, но работать стало легче, как легче идти натренированному лыжнику по обкатанной лыжне. Меньше трачу времени на подготовку, а, главное, увереннее себя чувствую перед аудиторией. А ребята это ой как чувствуют. Поэтому и дисциплина стала лучше.
          Применил много новшеств, стараюсь держаться на гребне педагогической науки. Короче говоря, работаю творчески, а значит, с интересом и это самое главное. И потом приятно сознавать, что ты доверенное лицо общества и профессия твоя самая нужная. Кроме того, она самая древняя и самая вечная. Охотник уже почти вымер, хлебопашец тоже может со временем вымрет. А учитель был и будет всегда, пока будет существовать человечество. Даже если людей сменят роботы, они тоже будут развивать и совершенствовать свои поколения. Так что уже сознание одного этого и осознание своей ответственности перед обществом, возвышает и заставляет трудиться на совесть! Есть и еще одно, за что я люблю работу творческую и производительную. Это, чтобы можно было видеть плоды своего труда. Сейчас я не только вижу, но и ощущаю отдачу, в виде ребячьей благодарности. И чем дальше, тем эта отдача будет неизмеримо расти.

                Послесловие.
       Эта книга воспоминаний написана сырым языком того человека, каким я был 45 лет тому назад, особенно дневниковые записи, которые я сохранил в первозданном виде, почти не корректируя. Сейчас я совершенно другой человек. Это могут подтвердить, кто читал мои предыдущие книги эзотерического характера. И хотя, как убедятся читатели, я и раньше не был материальным человеком, но эгоцентризмом, все же, страдал. Но больше всего воевал за справедливость. Сейчас, это «донкихотство прошло». Помогло в этом понимание эзотерических законов и, в первую очередь, закона «кармы»: «каждый сам несет ответственность за свою жизнь».
        Эту книгу я написал буквально за месяц. А перед этим я занимался «Йогой жизни». Но что-то меня заставило все бросить и заняться воспоминаниями. А дело в том, что я почувствовал упадок сил и сейчас, когда я восстановился, осознал практическую пользу «Кастанедовского перепросмотра» и «Хаббардовского одитинга», которые я называю «воспоминаниями». Все наши обиды, стрессы и прочие эмоциональные тлеющие угли сидят в подсознании и связывают нашу энергию. А вышеперечисленные техники помогают избавиться от них и освободить связанную энергию. Вот и я сейчас, благодаря этой книге, снова почувствовал себя полным сил.
        Так что я надеюсь, читатели не просто прочтут интересную информацию, но и будут оздоравливать себя, ведя дневники, не смотря на то, что это сейчас не модно. Я сейчас понимаю, что не свихнулся окончательно, в первых двух рейсах, исключительно благодаря дневнику. Кстати, когда я несколько позже опять серьезно заболел, то восстановился тоже дневниковыми записями. Я поступил в Московский институт проблем сознания» и по условиям обучения, обязан был ежедневно вести записи, не менее двух страниц, своих эмоциональных переживаний, в том числе и прошлых (опять же «воспоминания»). А в конце месяца высылать их в институт и так в течение двух лет. В результате болячка прошла. Желаю и вам здоровья и счастья!


Рецензии
Удивительное дело, казалось бы - дневник. Чисто формальные записи событий, как правило, для себя, казалось бы, никакого художественного творчества. Постороннему человеку вскоре должно надоесть читать.
А вот нет - у Евгения всё интересно. Хотя и по датам, пунктам, но интерес не снижается. О трудной профессии моряков, тем более на рыбном промысле, о красоте моря и подводного мира у автора написано просто здорово.

Для меня важны и кое-какие другие характерные детали. Например, мне нередко приходится полемизировать с теми, кто тоскует по прежним временам, кто уверен, что там всё было замечательно, а сейчас...
А у Евгения: "Хотя я в этот момент работал на трех работах: старшим техником, электромонтажником, да еще и, поздно вечером, – тренером по плаванию, жить было трудновато".
Или: "В отпуске съездили с Валей в Ленинград, купили немецкую мебель за 1500 рублей. Вот и все деньги, заработанные таким трудом, с затратой столько здоровья".
Как вам, спорщики? А вот это: "1969 г. Провожали меня всей деревней. Я купил ящик водки (пьют там все, не просыхая, спивается деревня)". Не верили некоторые, что не только, и даже не столько сегодня она спивается!

Автор там же приходит к некоторым выводам: "26 октября. Заход в Лас-Пальмас отменили. После таких несправедливостей, задумаешься: как в социалистическом государстве, где у власти стоит народ, поступают против желания этого народа. Отбирать у него последние крохи, заработанные адским трудом, ради интересов государства, это свойственно, насколько я знаю, капиталистическим странам".
Что уж говорить о: "Что-то не везет мне на замполитов". А кому в те времена на них везло?!
В целом Вторая часть книги, на мой взгляд, хороша. Жаль только, на "Прозе" нельзя увидеть фотографии, которыми увлекается автор. Зато можно узнать его подлинную фамилию: «Давайте этот меч подарим Помыткину!», это, как я понял, в его адрес. Хорошая, уверен, что уважаемая фамилия, зачем её нужно было менять на псевдоним?
С уважением,

Альберт Иванович Храптович   01.07.2019 09:03     Заявить о нарушении
Спасибо за добротную рецензию. Да, я не только писал, но и выступал за правду и против несправедливостей. Это мое критиканство довело меня до инвалидности, от которой я избавился, "надев розовые очки". Ничего ведб не изменилось от от моего злопыхательства, только еще хуже стало. Я не был членом партии, но в душе был коммунистом и сейчас, слыша, как бывшие коммунисты поносят советску. власть, которая дала им бесплатное образовани и жилье, я вы ступаю в ее защиту, хотя сам кевартиры от государства так и не получил, а заработал сам. Вобщем, то ли потому что я тогда был молодой и полон энергии, которая и является причиной хорошего настроения, но я тогда был счастливее. На счет псевдонима у меня есть статьи: "Как вы яхту назовете, так она и поплывет" и "Ты - солнечный". http://www.proza.ru/2017/11/09/1339 http://www.proza.ru/2017/07/18/824 С улыбкой

Евгений Солнечный   01.07.2019 11:49   Заявить о нарушении
По ссылкам прошелся. Не обрадуетесь. (Улыбаюсь ехидно).
А насчет: "Ничего ведь не изменилось от от моего злопыхательства, только еще хуже стало", - опять не согласен. Не буду распространяться, только намекну: "Океан состоит из капель"...

Альберт Иванович Храптович   01.07.2019 12:51   Заявить о нарушении
Вы имели в виду: "Капля камень долбит" ? Согласен. А еще я говорю: "Если не я, то кто?"

Евгений Солнечный   01.07.2019 22:12   Заявить о нарушении
Вот! Вот именно, Евгений. Вы сказали своё слово, Вас читают, не имеет большого значения сколько читателей. В души и сознание своё мнение Вы внесли. И что-то у других сдвинулось туда же...

Альберт Иванович Храптович   02.07.2019 07:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.